7
4 ноября 2017 г. в 11:55
Конечно, работать в таком виде Максимов не смог, и Джон привез его обратно в развороченную квартиру уже в половине шестого. Погром смел в угол, начальство сгрузил на диван. Измотанный парень тут же уснул в позе эмбриона.
- Да уж, начальничек, - невесело рассмеялся Женя. – Рассказать кому, засмеют.
- Не надо – рассказывать, - вдруг подал голос Максимов.
- Я понял. Тебя как, оставить-то одного можно? Или завтра утром я найду здесь труп в луже крови?
- Можно. Езжай, отдохни.
- Уверен?
- Горохов, тебе что, правда есть до меня дело?
Джон схватился за голову – этого еще не хватало. Он распахнул одну из фрамуг, впустил в квартиру свежий воздух. Откуда-то пахло черемуховым цветом, и это было в разы приятнее настоявшегося перегара.
- Закурю?
- Валяй.
Затянувшись, маршрутчик сразу почувствовал себя лучше, но до конца поганое чувство, что он лезет с головой в гнилое болото, так и не ушло. Интуиции своей Джон доверял безоговорочно, и как многие люди, жившие в тени, верил в удачу. Так вот, похоже, она втянула его в блудную, а затем цинично отвернулась.
- Я тебе не психолог, - глядя в небо, на котором снова собирались тучи, сказал Джон. – И в голове твоей копаться не хочу.
- Технически, люди вообще не нужны друг другу. Это функции. Не более того. Водитель. Девушка. Жена. Потомство. Просто функции.
Женя хотел сказать про юношеский максимализм, но сдержался. Серега не был идиотом, и вряд ли допускал бы такие суждения на полном серьезе. То ли неосознанно давил на жалость, то ли успел крепко получить по голове от жизни. Учитывая ситуацию, вероятнее всего было второе.
- У тебя родители-то есть, Ницше?
- А что уж тогда не Фрейд? – Максимов даже принял сидячее положение.
- Фрейда не читал.
- А Ницше где, на зоне что ли?
- Далась тебе эта зона! У отца разные книги были. От Ницше до «Мастерства малярных работ».
- В библиотеке?
- В туалете.
Максимов хрюкнул.
- Горохов, блядь, ты меня уморишь когда-нибудь.
- Вот спасибо, не надо, - отмахнулся Джон и тоже рассмеялся.
Ситуация постепенно становилась проще.
- Может, поесть закажем? – предложил начальник. – Что-то даже жить захотелось.
- Как мало тебе надо. Заказывай, а я поеду. Хатой надо позаниматься, тараканы заели.
- Снимаешь?
- Ага.
- Может, ведомственное жилье тебе дать?
- Лучше аванс.
- Не один живешь?
- Не один.
- Тогда езжай домой. Завтра давай к девяти, хорошо?
- Делаешь успехи. Еду не забудь заказать.
Снова ехать домой на «Катафалке» Джон не хотел, поэтому сперва скатался за «Истаной», потом уже на ней заехал в примеченный накануне сетевой супермаркет, затарился продуктами и кое-какими мелочами.
Домой приполз уставший, но не такой уж злой, и всего-то в восемь вечера.
В прихожей обнаружил игорехины кроссовки и еще одни, размером поменьше, с розовой оторочкой, и очень озадачился.
- Гости у нас?
- Гости, - с кривоватой улыбкой подтвердил Игорь и указал кивком головы на сидевшую в кухне бабушку. Бабушка была сухонькой, небольшой, с куцыми седыми волосами, собранными в фигу. Розовый спортивный костюм подросткового размера сидел на ней мешком. Лет гостье было под сто, может, даже больше.
- Родственники? – предположил Джон.
- Да нет, Жень, знакомься, это Алевтина Кузьминишна. Хозяйка квартиры.
Маршрутчик сперва ничего не понял, потом пригляделся к старушке и действительно узнал ее – именно она была на тех самых фотографиях, которые вчера нашел Игореха. Вот только бабушка выглядела пусть и древней, но вполне бодрой, а в выцветших ее глазах светились одновременно веселье и мудрость, а никак не старческий маразм. С вонью и запустением, которые встретили их в квартире, портрет хозяйки как-то не монтировался.
- Мне, кажется, понадобятся объяснения, - Джон, наконец, сунул Игорю пакеты, а сам занял табуретку.
- Мне тоже, - спокойно отозвалась бабушка. – Игореша мне уже рассказал, что вы сняли эту квартиру, вот только я ее не сдавала.
- А документы кому-то оставляли? – осторожно спросил маршрутчик.
- Нет, не было такого… хотя… дед когда слег, я сиделку нанимала. Сама в Н-ск мотаюсь часто, с правнуками помогать. Не хотела тогда ехать, но пришлось – внучка в больницу попала, не с кем было оставить деток. Вот и наняла медсестру. Дед умер в марте, а я снова к внучке поехала, не могла тут находиться. Возвращаюсь – а тут вы уже.
- В принципе, все понятно, - резюмировал Игорь. – К слову, есть такая разводка. Сначала риелтор сдает квартиру, а потом заявляется хозяин и выгоняет жильцов. И готово, можно сдавать снова, а деньги – пополам.
Джон тоже такое предполагал, и уже начал корить себя за невнимательность – увлекся торгом, и документы как следует не посмотрел. Но бабушка выглядела… настоящей, что ли. От такой подвоха ждать не хотелось.
- Алевтина Кузьминишна, а документы на квартиру у вас есть?
- Должны тут лежать.
- Игорь, находили мы с тобой документы?
- Нет, только фотографии и коробку с бусами. И швейную машинку «Зингер», которой лет двести.
- Сто тридцать три, - поправила старушка. – Мне ее в ссылку с собой взять разрешили. Тогда мало что давали из дома забрать, а машинку вот – позволили.
- В ссылку? – удивился Игорь.
- Да, мы на Брянщине жили. Потом раскулачили нас и в Сибирь отправили, на рудники.
- Давайте поищем документы, - предложил Женя. – Помните, куда их положили?
Через час поисков выяснилось, что документы на квартиру исчезли бесследно, а вместе с ними – и все остальные документы. У Алевтины Кузьминишны остались только паспорт да пенсионное, ну и сберегательная книжка, словом, все, что она брала в поездку с собой.
- А медсестра как выглядела, не помните? – Игорь разлил по кружкам чай.
- Помню.
Бабуля порылась в своей вместительной спортивной сумке, которая скорее подошла бы внушительному гопнику, и высыпала на стол горсть шоколадных конфет.
- Полная такая, волосы черные, под горшок.
- Она, - вздохнул Джон. – Короче говоря, квартиру ваша медсестра и сдала. То-то она так легко по цене прогнулась.
Они с Игорем переглянулись. Не было нужды обсуждать – оба понимали, что не станут воевать со старушкой.
- Ладно, что поделаешь, придется нам поискать другую квартиру, - озвучил общее мнение Игорь. – Извините нас, Алевтина Кузьминишна.
- А с медсестрой я отдельно поговорю, - добавил Джон. – Документы ваши вернуть надо.
- В милицию пойду, - строго сказала бабушка.
- Во-первых, в полицию, а во-вторых, подождите с этим. Может, еще миром дело решим, - попросил Игорь.
Женя благодарно кивнул.
После почти двух суток в компании Максимова просто находиться в одной квартире с Игорехой, даже проблемы с ним вместе решать, было очень приятно. Лучше всего на свете.
- Вы не мешаете, - улыбнулась хозяйка. – Я скоро снова в Н-ск уезжаю. А медсестра – бог ее накажет, вот увидите.
- Бог, конечно, пусть наказывает, - согласился Женя. – А мы ему поможем. Иначе вы без документов на квартиру останетесь, а может, и без самой квартиры тоже. Дело нехитрое. И тварей таких учить надо. Иначе они не понимают.
Старушка вздохнула и больше спорить не стала.
- Ну и какой у тебя план?
Напившись чаю до упаду, Игорь с Джоном убрались на балкон, и к огромному неодобрению Алевтины Кузьминишны, стали там курить.
- По сравнению с основной нашей задачей, это фигня. Так, разминка. Договор у нас есть, координаты тоже. Подтянуть недолго. Ну, или просто месяц подождать, когда она за арендной платой явится.
- За месяц она может уже и собственником стать, - возразил Игорь. – Мы же не знаем, может, дедок уже перед смертью на нее квартиру переписал.
- Надо выяснить. Займешься?
- Попробую. Не все же тебе одному в шпионов играть.
- Кстати, что родственники?
- Да не дозвонился я ни до кого. Все как в воду канули. А потом вот Алевтина Кузьминишна приехала. Кстати, ей понравилось, как мы порядок навели.
- Еще бы не понравилось.
- Женя.
- Чего?
- Ничего не хочешь мне рассказать?
- Например?
- Ну, откуда у тебя кровь на воротнике, к примеру.
- Не помада же!
- Не смешно.
- Начальник вены резать удумал. Приехал к нему утром, а там пиздец. Санитаров со смирительными рубашками не хватало…
- У меня слов нет.
- А я как раз на них надеялся. Подскажи, как с ним сладить. Ты же все-таки ближе по возрасту.
- Почему-то мне этого совсем не хочется, - Игорь бросил недокуренную сигарету вниз. – Седьмое чувство?
- Оно самое.
- Ладно, давай, я попробую. Только может, прогуляться пойдем? Не все же при бабуле делать.
- Что это, интересно, за «все»? – оживился Джон.