8
4 ноября 2017 г. в 11:58
- Вставай, случилось что-то, - Игорь тряс Джона за плечо, Джон просыпаться не хотел, только отворачивался и демонстративно храпел. – Телефон у тебя звонит.
Наконец, после пяти минут остервенелой тряски, маршрутчик все-таки открыл глаза и захлопал по карманам. О том, что карманы остались в брошенной на водительском сиденье куртке, он как-то забыл. Игорь потянулся, достал, отметив новый сенсорный аппарат.
- Это что?
- Конторский, - Джон мучительно пытался принять звонок, но у него никак не выходило.
Неведомый абонент не поленился перезвонить в шестой раз.
- Дай, я. Все, больше на твою «Нокию» не покушаюсь, - Игорь разблокировал телефон и подал Жене.
- Внимательно, - хриплым со сна голосом отозвался тот в трубку.
Собеседник говорил недолго.
- Ясно, буду.
- Пожар? – уже зная, что услышит, предположил Игорь.
- Типа того. Надо ехать.
- Давай, с тобой сгоняю.
- Плохая идея. А вдруг этот шизанутый тебя узнает?
- Все настолько хреново?
- Пока не понял. Может, просто блажь очередная. Ты, конечно, на предков своих совсем не похож, но…
- Плевать.
- Ладно.
Джон поспешно одевался, а Игорь, который ночью выходил посмотреть на звезды, и потому был не настолько раздет, завел мотор «Истаны». Заодно глянул на часы – времени было едва ли четыре часа утра.
Маршрутка стояла в куцей роще у реки, там, где праздная молодежь не потревожит – место предпочитали разве что рыбаки, а тем хватало ума не лезть в чужую личную жизнь. А вот начальнику Джона, похоже, при всей его гениальности, не хватало. Игорь отметил, что его ненависть к Максимову, которого он и видел-то один раз в жизни, растет со скоростью китайской экономики. Или даже населения.
Выразить ее удалось – и то, не полностью – лишь затейливой чередой ругательств, грязных, как кладовщики после смены.
- Совершенно с тобой согласен, - отозвался Джон. – А теперь поехали, коли не передумал.
- Не дождешься. Хочу своими глазами посмотреть на дебила, который поднимает своего водителя в четыре часа ночи. Выдергивает с супружеского ложа, можно сказать.
- По-моему, сегодня это были сиденья… - осторожно напомнил Женя.
«Истана» долго кружила по улицам, которые Игорь за давностью лет уже совсем не узнавал, потом приткнулась у огромной многоэтажки. Откуда-то из тьмы под аркой тут же соткался мужской силуэт, двинулся к ним.
- Привет, - Максимов дернул было переднюю пассажирскую дверь, но вовремя заметил, что место занято – полез в салон. – Тысячу лет на маршрутках не ездил.
- И нехуй начинать, - отрезал Джон. – За «Геликом»?
- Некогда. Срочно в аэропорт.
- Это который в ста километрах? – на всякий случай уточнил Женя.
Игорь помалкивал и косился в зеркало заднего вида на Максимова. Тот был бледный, как упырь, с заметной темной щетиной. В толстовке с надписью «Россия» и мешковатых джинсах он смахивал на молодого кавказца из дурацких пацанских пабликов, над которыми Игорь ржал, как сумасшедший. Кстати, «Гелики» там тоже присутствовали на каждой второй картинке. Еще были жопастые девчонки в спортивных костюмах и сентиментальные цитаты о дружбе и вечном братстве.
- Солярки мало, - подал голос Джон. – Заправки по пути будут?
- Я тебя заправлю, - пообещал Максимов. – Только поднажми.
- Как в «Такси»? – не удержался Игорь.
- Можно и так, если машина позволяет.
- Не обижай мою возлюбленную, - беззлобно рыкнул маршрутчик. – Еще твоему бронтозавру даст просраться.
Игорь сидел в капюшоне, ел купленные на заправке орешки и молчал. Джону, который гнал «Истану» по трассе так, что огоньки на отбойниках сливались в неоновую ленту, тоже разговаривать явно не хотелось. Максимов – тот вообще, похоже, уснул, развалившись на сиденье.
- Вот так и живем, - вздохнул Женя. – Радио включи потихоньку, а?
Игорь кивнул и быстро отыскал нужную волну.
- Отличные песни одна за другой, - прозвучало из приемника.
Джон улыбнулся.
Игорь мягко коснулся его руки, лежавшей на рычаге переключения скоростей, слегка сжал.
- Орехов дать?
- Да ну ее, эту заразу. Обопьюсь потом.
Ночь уже была на исходе, где-то вдалеке, за сопкой, небо начало светлеть. По обеим сторонам обочины темнел хвойный лес, кое-где мелькали вырубки, громадные опоры ЛЭП, редкие вагончики дорожных служб.
На душе у Игоря было и спокойно, и муторно одновременно. Он почти не спал, и теперь чувствовал себя космонавтом, летящим в неизвестность, в далекую-далекую галактику. А с собой в свой маленький звездолет он взял безусловно дорогого человека, с которым можно было и в космос, и в преисподнюю, а еще за каким-то хреном – избалованного пацана, который почему-то рулил отцовской конторой и днем и ночью только и думал, как бы вынести Джону мозг.
- Мы хоть туда едем-то? – спросил Женя.
- Туда.
- Скоро?
- Наверное. Слушай, может, выкинем его тут нафиг? Пусть побегает по лесу!
- Предложение заманчивое, но нет.
Оба негромко рассмеялись.
- Ох ты, а это что за хрень?
- Самолет. Вернее, его передняя половина.
- Хорошо, я понял. Но почему он тут валяется?
- Не знаю, - Игорь обернулся, но самолета уже не было видно. – Сколько себя помню, он тут и был.
Передняя часть самолета, бескрылая и страшная, действительно лежала у дороги на аэропорт с незапамятных советских времен. Кто и для чего бросил ее там, относилось уже к разряду городских легенд, но Игорь их не знал.
- Жалко его, - сказал Джон. – Плохая смерть для самолета.
- А какая – хорошая?
- Быстрая.
- Это в смысле бац об землю со всеми пассажирами?
- Нет.
- Не понимаю, - Игорь прикончил орешки и сунул пустую пачку в карман – срача в машине Джон не терпел категорически.
- Так, старый прикол. Я пацаном часто через забор лазил, у нас недалеко от школы авиационный техникум был. Или училище, не помню уже. Там на поле всякие самолеты стояли, учебные, наверное. Даже истребитель! Потом, когда перестройка началась, техникум куда-то перевели. Самолеты еще некоторое время стояли, никому не нужные, потом явился новый собственник и стал их пилить на металлолом. Несколько сразу разобрали и вывезли, а 76-ой еще оставался, и еще один, не помню, но кажется, военный борт. Их только начали ломать. Жалко их было, сил нет. Потом собственника убили, если я не попутал ничего. В общем, делся он куда-то. А самолеты остались – так и стояли покалеченные, когда я последний раз там был.
- Обидно, - согласился Игорь. – А ты хотел быть летчиком?
- А как же.
- Чего не стал?
- Высоты боюсь. А ты почему не летчик?
- Мечтать не умею.
- Смотри, «Крюково, Аэропорт – 10 км».
- Я же говорил, что правильно едем. Буди своего босса.
- Я не сплю, - тут же обозначился Максимов. – Кстати, о самолете. Лежит он тут в назидание потомкам.
- И в чем же оно состоит? – заинтересовался Игорь.
- Не покупайте частные авиакомпании на грани банкротства. Особенно, если на дворе девяностые, и кредиты дают очень избирательно, а стреляют часто и метко.
- Что ты можешь знать о девяностых? - вздохнул Джон.
- Хотя бы историю этого дела.
- А почему дорожники не возникают?
- Не мешает, да и не могут. Технически, он лежит на землях такой ебаной категории, что там даже листик сорвать нельзя. А без спецтехники эту махину не уберешь.
- Словом, никакой городской легенды, - расстроился Игорь.
- Кстати, человек-легенда, ты-то кто?
Игорь покосился на Джона – тот принципиально молчал, и ясно, почему. Ведь просил же не ехать, а теперь придется вертеться.
- Квартиру вместе снимаем, - признался Игорь чистосердечно.
- Горохов, парень надежный?
- Как я.
- Тогда с нами пойдет. Второй человек будет очень кстати.
- К слову, перед тем, как мы на это подпишемся, хотелось бы знать, что нас ждет, - вмешался Игорь. – Потому что мне моя жопа отчего-то еще очень дорога.
- Жопа скорее всего не пострадает, - пообещал Максимов.
Игорь впервые за всю поездку почувствовал нечто вроде симпатии к этому человеку. А вот Джон с каждой минутой мрачнел. Закончилось это тем, что он остановил машину у обочины, когда здания терминалов уже обозначились на горизонте.
- Эта маршрутка дальше не поедет, пока я не узнаю, что мы будем делать, - жестко сказал он.
- Да вы сговорились, - хмыкнул Максимов. – Хорошо. Надо будет встретить людей, кое-что им отдать – я сам отдам – а вы посмотрите, чтобы в процессе ничего не случилось. Устраивает такое объяснение.
- Я автомат не взял, - скривился Игорь. – Жень, а ты?
- Я взял. Но все равно в терминал с ним не пустят.
- Что, серьезно взял? – удивился Максимов.
- Да нет, дурак я, что ли, огнестрел с собой возить.
«Истана» резко взяла с места и вскоре уже мостилась у двухэтажного старенького терминала. Кроме нее на парковке были еще несколько машин – гнилые жигули, пара неприметных седанов и три джипа, а также вездесущие такси.
- Интересная компания, - оценил Джон.
- Да уж, интересная, - ощерился Максимов. – Времени мало, выходим.
Игорь стоял, сунув руки в карманы, и чувствовал себя дураком, каких свет не видывал. Они с Джоном, как две гориллы-секьюрити, сопровождали Максимова в терминал. Там долго ждали в зоне прилета – она не изменилась со времен игорева детства: та же мозаика с головой Ленина во всю стену, хилые пальмы в деревянных кадках, большие немытые окна с видом на летное поле. Из охраны – пара сонных полицейских, неведомая женщина в форме, да суровая бабка возле рамки металлоискателя у входа в терминал.
- Терроризм не пройдет, - хмыкнул Игорь.
- Кому мы тут нахуй нужны,- махнул рукой Максимов. – Сюда даже регулярные рейсы не летают.
- Правильно, когда такое назидание потомкам валяется, - поддержал Джон.
Наконец, пассажиров небольшого борта с опознавательными знаками авиакомпании, обслуживавшей, главным образом, севера, привезли к терминалу. Тепло и не по сезону одетые выходили они в мягкий майский рассвет, держа в руках меховые шапки и плотно набитые спортивные сумки. Заприметив Максимова, один отделился от группы, быстро зашагал к ним. Вместе пошли к машине.
Игорь пытался рассмотреть человека, из-за которого весь этот переполох, но громоздкая зимняя одежда давала очень маленькое представление о фигуре, а волос у него просто не было, зато процентов на шестьдесят лицо закрывала мощная черная борода.
«А вот и террористы», - мрачно подумал Игорь и перевел взгляд на Джона.
Тот стоял, сжав добела кулаки.
В салон их обоих не пустили, и может, к лучшему. Игорь наблюдал за реакцией друга, и она ему совершенно не нравилась. Но это определенно было не время и не место допытываться. Разговор продлился недолго, потом Максимов стянул толстовку и оторвал примотанный к телу пакет. Судя по очертаниям, там были деньги.
- «Ну, хоть не взрывчатка», - вяло порадовался Игорь.
Обратно ехали, когда солнце уже встало, и на подступах к городу начали собираться пробки. Джон сидел молчаливый и злой, Максимов дрых – теперь уже, по-настоящему, а Игорь флегматично рассматривал деревья.
Не выдержал, в итоге, все-таки Женя. Он прикрутил радио и громко спросил:
- Не боишься, что голову оторвут?
- Это ты мне? – удивился Игорь. – Моя невкусная, в ней одни мозги да кости.
- Да нет, это он мне, - сонно протянул Максимов. – И нет, не боюсь.
- А кто это был, знаешь?
- Знаю.
- Ну, и кто же?
- Технически, я тебе не обязан это объяснять. Деловой партнер, вот и все.
- Ну да, конечно. Ты рожу его видел? – не унимался Джон. – Я лично ее очень хорошо запомнил. Он нашим парням в Чечне головы отрезал, и к слову, до сих пор временами этим занимается.
- У всех свои маленькие хобби…
Максимов даже понять не успел, что наговорил лишнего. «Истана» нырнула в обочину, Джон волком метнулся на улицу, а потом с той же скоростью – в пассажирский салон. Там он цапнул начальство за капюшон толстовки, хорошо встряхнул, а потом, для наглядности, еще и съездил локтем в рожу. Игорь догонять и мешать процессу принципиально не стал.
- Это все прекрасно, Горохов, - обтирая разбитый нос рукавом, Максимов почему-то смеялся, и все никак не мог перестать. Наверное, случилась истерика.
Джон сидел за рулем и пытался отдышаться. «Истана» стояла на обочине с аварийкой. Игорь флегматично гадал, что теперь будет.
- Убийца с высокими моральными принципами – это лучше, чем убийца без оных. Но это все равно убийца, - продолжая смеяться, сказал Максимов.
- Это он к чему? – осведомился Игорь.
- А к тому, что этот милый человек, который действительно любит охотиться на двуногую дичь, к величайшему сожалению, мой достаточно близкий родственник. Один из немногих оставшихся. И если ты, простой русский парень, думаешь, что легко мне легко жить, то боюсь, придется тебя огорчить.
- Я уже достаточно огорчен, - бесцветным голосом отозвался Джон. – Я на нохчей работать не собираюсь. Мало, видимо, вашего брата на войне упокоил, раз вы снова из всех щелей лезете.
- Полегче, - вмешался Игорь.- Давайте все сейчас успокоимся. Нохчи – это кто?
- Чеченцы, - расшифровал Максимов.
- Понятно. А зачем ты ему деньги вез?
- Не твое дело.
- Хорошо. Женя?
- Я увольняюсь. Баста, - сквозь зубы процедил маршрутчик. – Ебись оно все конем.
- Вали, - легко согласился начальник. – Невелика потеря.
Игорь понял, что пора вмешиваться по-настоящему, вот только не мог понять, как именно. Джона трясло, и глаза у него были дикие, искореженные болезнью руки ходили ходуном по кожаной оплетке руля.
Максимов размазывал по физиономии сопли вперемешку с кровью, которая все никак не унималась, ржал и топал ногами.
- Всеобщее помешательство, - констатировал Игорь. – На пустом месте. Ну, чеченцы, и что дальше? Я тоже не всех своих родственников люблю. Некоторых даже стесняюсь.
- Ну, ты-то у нас известный друг индейцев, - сквозь зубы напомнил Джон.
- А в рыло?
- А сможешь?
Игорь чувствовал, как поднимается в груди душная волна, та же, что, видимо, уже сбила с ног Женю, а его новый начальник в ней просто купался, и не исключено, что каждый день.
- Нет. И тебе не советую, - твердо и спокойно сказал Игорь. – Поехали все домой. Если поесть и поспать, жизнь сразу станет лучше.
Джон прикрыл глаза, тяжело выдохнул. Помолчал. Игорь тихонько протянул руку и потрепал его по плечу. Плечо было каменное.
- Серега, тебя на работу или домой?
- Можешь прямо здесь высадить.
- Блядь, ты еще не начинай! – взревел Игорь. – Подрались, как две бабы на базаре!
Максимов открыл было рот, но тут же получил добавки:
- Избалованный тинейджер с комплексом неполноценности размером с Вселенную! Не весь мир вокруг тебя крутится, осознай это и засунь язык в жопу. И сразу люди потянутся. И им похрен будет, чеченец ты в десятом поколении или вообще чукча. Понял?
Джон еще в середине обличительной речи приоткрыл глаза и уставился на Игоря с опаской и восхищением. Максимов был настроен менее оптимистично, но вякать все же передумал.
- Да, точно, перед нами будущий президент галактики, - похвалил маршрутчик.
- Поедем, кофе вас напою, - предложил Максимов. – В качестве компенсации за ночное беспокойство. И да, Горохов, сегодня выходной. Завтра к девяти.
- Так бы сразу, - сдался Джон. – Но куда ты с такой рожей?
Игорь вымученно улыбнулся.
Зачем он сделал это, оставалось загадкой даже для него самого. А еще он видел, что ничего-то Джон не забыл и не простил – во взгляде маршрутчика зажглась и осталась гореть знакомая волчья ярость.