13
4 ноября 2017 г. в 12:00
Раскладушка у Максимова действительно была. Одному богу известно, зачем он держал ее в своей квартире и для кого, но Джон разместился с завидным комфортом. Это было гораздо лучше, чем коврик в туалете, да и начальство не донимало – тихо и мирно завалилось спать. А вот маршрутчику не спалось.
Он долго слонялся по квартире, смотрел сквозь прозрачные окна крыши на ночной чужой город, ходил курить раз пятнадцать, перемыл посуду и даже починил сломанную дверцу шкафчика на кухне. Больше делать было нечего.
Сон так и не шел, зато шли косяками дурные мысли вперемешку с бредовыми идеями.
Ключевая из тех, что еще стоили обдумывания, состояла в том, чтобы нанести еще один визит в злополучный коттедж и попробовать добиться встречи с Иваном Степановичем. Может, через охранника, может, просто так.
Джон не слишком трудился устанавливать в тюрьме какие-то связи, то ли брезговал, то ли попросту не считал нужным. Его не трогали тогда, изувеченная физиономия и суровый нрав, помноженные на светившееся в волчьих глазах ожидание кровной мести, сработали щитом. Евгений Непомнящих не обзавелся ни татуировками, ни предложениями работы в ОПГ после освобождения, ни чем-либо еще. Он мало разговаривал, быстро усвоил необходимые для выживания правила, а на редкие покушения на свое личное пространство реагировал молниеносно и очень жестоко. Захоти Джон этого – выбился бы в люди, но предпочитал покой и нейтралитет.
Но кто такие воры в законе и зачем к ним иногда ходят, все-таки знал.
Вопрос был в том, каким ветром занесло туда Галину Сергееву?
- Лунатишь? – когда нарисовался Максимов, Джон так и не понял.
Он приканчивал последнюю из имевшихся у него сигарет, привалившись лбом к стеклу. Дым вытягивало в форточку, пепел иногда падал на подоконник.
- Вроде того, - негромко отозвался Женя. – А ты?
- Выспался.
- Иди, впрок еще выспись. Четыре часа утра, между прочим.
- Я в курсе. Просто знаешь, спал, как выключенный. Отпустило.
- Я заметил. Что, может, я тогда домой поеду?
- Кому ты там нужен в такую рань?
- Найдутся желающие.
- Соседа разбудишь, - хмыкнул Максимов. – Ты зачем остался-то?
- В смысле? Сам же просил. Очень настоятельно.
- А, точно…
- Память потерял со страху?
- Нет. Теперь-то чего бояться.
- А тогда чего? Очень вор в законе страшный?
- Вор как вор. Есть и пострашнее.
Джон продолжал упрямо пялиться в окно и пытаться тяжелой бессонной головой родить тот самый вопрос, который выведет разговор на Сергееву, но почему-то не мог. Максимов торчал рядом, усевшись на стол.
- Серега, вот серьезно, нужна тебе вся эта грязь? – вместо всего, что задумал, спросил Женя. – В нее один раз залезешь, и все, пиздец, на всю жизнь она с тобой. Ты, может, потом передумаешь, а поздно – не отмоешься. Где-нибудь, да выплывет.
- Ты сейчас точно обо мне говоришь? – как-то зло отозвался Максимов.
- В том числе.
- Я все равно уже залез. И почему-то когда сунулся, никто не одернул. Где ты раньше-то был?
- Где был, там сейчас нет. А почему кто-то должен был? Кому ты нужен?
- Да никому, в общем-то. Поэтому и полез. Хорошо, когда сразу рождаешься тем, кем нужно. Вот, у генерального нашего сын есть, готовый наследничек. Появится – и сядет на трон. А мне знаешь, сколько пришлось карабкаться?
- Представляю…
- Вряд ли. Тут простой пахотой не отделаешься.
Джон навострил уши. Особенно ему не понравилось то, что Максимов хотя бы теоретически знал о существовании Игоря.
- Много надо занести?
- Много.
- А наследник что? Где он есть? Небось, в Гарварде?
- Не поехал, говорят, - отмахнулся начальник. – Но появится здесь – голову оторву, не разбираясь. По справедливости.
- Я тебе поотрываю, - рявкнул Джон.
Понял, что сморозил глупость, но, похоже, Максимов истолковал ее как-то по-другому.
- Да я в переносном смысле, - добавил он быстро. – Просто без боя то, что с боем взял, я не отдам.
- Отдашь, как миленький, если начальник прикажет, - напомнил Джон.
- Сначала пусть из СИЗО вылезет.
Маршрутчик выбросил потухшую сигарету.
Радовало во всей этой ситуации его только то, что в кухне было темно, и Максимов, скорее всего, не видел весьма живописного выражения его лица.
- А вылезет – по башке тебе не надает?
- А за что?
- Ну, мало ли.
- Горохов, знаешь, я как-то об этом сейчас меньше всего волнуюсь.
- Хорошо, если так.
- Кому?
- Тебе, наверное. И мне. Потому что мне твои волнения уже вот где, - Джон указал чуть трясущейся рукой куда-то в район своей печени.
Парень глухо рассмеялся.
- Боишься?
- Детей я еще не боялся, - отмахнулся маршрутчик.
- Детей, говоришь?
Максимов резко встал, цапнул Джона за растянутый воротник трикотажной рубахи, дернул на себя. Тот не сопротивлялся. В груди давно закипала звериная злоба, но ее удавалось контролировать. Пока.
- Дальше-то что, Серега? – спокойно и мягко спросил Джон. – Бить меня не надо. Я от этого дурной становлюсь, а рука у меня тяжелая, ты уже проверял. Так что отпусти воротник, будь другом, я эту рубашку очень люблю.
У начальника были ледяные руки, это чувствовалось. Может быть, его даже лихорадило. Джон продолжал спокойно стоять, дожидаясь, пока пройдет этот очередной приступ дебилизма, но лучше почему-то не становилось.
- Сильно меня ненавидишь? – поинтересовался Максимов.
Маршрутчик только улыбнулся.
- А теперь?
Воротник затрещал, и чтобы его спасти, пришлось немного пойти вслед за прилагаемой к нему силой. Парень поймал закономерность и дернул еще.
- Серега, не дури, - попросил Джон.
Ему уже достаточно сильно хотелось дать начальству в рыло, но все-таки не так, как после встречи с Рашидовым. Гораздо меньше. Подростковые выкрутасы на тему места в иерархии он мог и потерпеть. Хотя в исполнении Максимова все могло получиться и не слишком безобидно. Вспомнились как-то к месту окровавленные осколки стекла на полу этой самой квартиры и пустые шприцы из-под обезболивающего.
Зачем тот калечил сам себя?
Понимал ли, что делал?
А теперь – понимает?
Эти вопросы себе Джон задавал, в том числе и для того, чтобы не сорваться и не натворить дел. Теперь, когда что-то начало проясняться, определенно не стоило укладывать Максимова в больницу.
Тот наклонился ближе.
- Мы с тобой одной крови, - сказал вдруг. – Я же чувствую. Ты точно такая же грязная тварь, как и я. Старая, злобная тварь. Оспоришь?
- И не подумаю, - оскалился Джон.
Максимов на нем теперь почти висел. От него фонило безумием и лихорадкой. Джон видел таких людей – когда-то очень давно, на войне. Они теряли разум от страха, а после гибли. Но война осталась в прошлом, а вот начальство, к сожалению, было в настоящем.
- С годами злобность нарастает, - беззаботно поделился Женя. – Доживешь – узнаешь.
- На тебя настоящего хочу взглянуть. Ты вечно из себя строишь что-то, а человека можно узнать, только загнав в угол.
- Не хочу в угол.
- А придется.
Максимов отступил на шаг, выпустил многострадальный воротник из рук, сел на стол, обтер вспотевшее лицо рукой. И в тот же момент получил по нему со всей скопившейся у Джона дури. Отлетел в стену, по ней сполз, перевернув табуретку. Долго сидел на полу тихо – Женя даже подумал, что вышиб из парня дух.
Но поднялся, сглатывая кровь из разбитого рта.
Рассмеялся.
- И все? – спросил, отплевываясь.
- Ты все-таки мазохист, - заключил Джон. – Могу и еще, но смысла не вижу.
Он развернулся и вышел из кухни. За спиной Максимов пытался встать, роняя остававшуюся еще там исправную мебель, что-то кричал, матерился – неумело, но с чувством.
Догнали его между комнатой и коридором.
Максимов навалился всем весом, почти сбил с ног. Джон устоял, поймав рукой стену, и едва не взвыл от боли в спине. Угораздило же! Он дернулся, пытаясь сбросить обузу, но потерял равновесие и все-таки рухнул с коротким, но выразительным ругательством.
Драка переросла в греко-римскую борьбу.
Максимов был моложе и тяжелее, но практики ему явно не хватало. Джон успел несколько раз неплохо отоварить шефа по болезненным местам, потом тот ответил ему тем же и поймал в крепкий захват.
- Сколько ж тебя надо злить, - шипел Максимов. – Покажись.
- Ты дьявола что ли вызываешь? – смеялся Джон, выворачиваясь из захвата.
Спина требовала пощады и угрожала действительно вызвать дьявола, в голове мало-помалу расползался тот самый кровавый туман. Женя пытался успокоиться, но побоище успокоению не способствовало.
Особенно когда Максимов по наитью ударил туда, где до сих пор еще напоминала о себе болью прошлогодняя рана. Джон матерно взревел и свернулся калачиком.
Это произвело неожиданный эффект. Максимов сразу перестал воевать и замер, точно испугался деяния рук своих.
- Что?
Женя и хотел ответить, да пока не мог. Лежал еще минут пять, дожидаясь, пока схлынет удушливая боль, молчал и пытался дышать.
- Что с тобой, Горохов? Скорую вызвать?
- Да какую нахрен скорую, - наконец, обретя возможность говорить, зарычал Джон. – Связался блядь с больным на свою голову!
Максимов помог ему встать, усадил на диван.
- Что случилось-то?
- Рану старую потревожил. Сейчас посижу, пройдет.
Максимов устроился рядом и периодически обтирал кровь, которая капала с разбитого носа и губ.
- Еще одна такая ночка, Серега, и я точно уволюсь, - подвел итог Джон.
- Я тоже, - в тон ему отозвался начальник.
- Да кто тебе позволит.
Оба рассмеялись.
Вернее, Джон скорее кашлял, придерживая все еще искривший болью бок, а Максимов откровенно ржал, уткнувшись лбом ему в плечо. Продолжалась истерика минут пять. Потом что-то изменилось.
Женя подумал о том, как он теперь такой красивый покажется Игорю, и сразу расстроился.
Максимов, наверное, тоже о чем-то подумал, потому что взял его за плечи и развернул к себе. Джон спокойно выдержал бешеный взгляд.
- Забавный ты человек, Горохов.
- Обхохочешься.
- Нет, я серьезно, - Максимов все еще смеялся, но веселья в нем не было ни грамма – одно только безумие.
Черный взгляд – сырая нефть, вязкая и тяжелая.
Джону стало не по себе. В этой нефти он вдруг очень четко увидел свое отражение, и человеческим оно не было.
Это случилось за долю секунды до того, Максимов потянулся к нему – и окровавленной рукой вывел на лбу крест.
- Тьфу, блин, напугал, - возмутился маршрутчик.
И сказал чистую правду. Ему сделалось по-настоящему страшно. Это был не крест – это была мишень.