26
5 ноября 2017 г. в 16:04
- Куда подорвался, догонять?
Максимов посиживал на диване с неведомо откуда взятой бутылкой виски. Употреблял ее из горла без всякой закуски.
Джон стоял, вцепившись в косяк. Перед глазами плыло, пол уходил из-под ног, но это все были мелочи – как-то же он прополз по лесу с простреленным боком почти четыре километра, и после не помер – значит, и с воспалением легких доберется хоть до машины, а дальше будет проще.
- Сгинь от греха подальше.
- Вот ты значит как?
Максимов расхохотался.
- Ты ведь знаешь, что он подумал. Ох и вид у него был, я тебе скажу! Парень до сих пор в Деда Мороза верит, что ли?
Джону это было слушать невмоготу. Максимова хотелось прибить на месте, даром что издевался он вполне резонно – Женя и сам задал бы кучу неудобных вопросов, застукай Игоря в таком виде и в таком контексте. Но сперва бы, конечно, насмерть обиделся.
Игорь – тот промолчал.
Развернулся и вышел.
А теперь, оказывается, еще и уехал неведомо куда на его машине.
- Он, может, до сих пор маршрутку из гаража выгоняет, - пожал плечами Максимов. – Хочешь, проверь.
Женя махнул рукой, потащился в гараж – «Истаны» в нем уже не было, и за воротами – тоже.
Джон даже прошел немного по улице, пока окончательно не утоп в грязи, потом замерз, едва снова не рухнул, и в итоге вернулся, сколько хватило сил. От гаража до дивана его буксировал уже Максимов.
- Да уж, герой-любовник, - посмеивался он. – Сначала запугал до смерти, а потом упал в обморок.
Маршрутчик лежал, закрыв глаза, и думал о том, что сдохнуть было бы действительно полезней. Причем лучше всего в том самом лесу, где заброшенный пионерлагерь «Солнышко» еще год назад, или, на худой конец, сгинуть на северах в буран, не дойдя до отцовского зимовья.
- Стыдно? – Максимов потрепал его по плечу, потом вздохнул и пошел ставить чайник. – Или помирать собрался?
- То и другое. Только с очередностью определиться не могу.
- А ты что, действительно его любишь?
- Можно, я с тобой это обсуждать не буду.
- Не вижу тут кого-то еще, кому не все равно до твоих проблем.
- Ты и есть мои проблемы.
- Не единственные, к несчастью.
Джон не ответил. Полежал немного, пытаясь хоть что-то измыслить, чтобы исправить очевидно скверную ситуацию, и никак не мог. А вариант с тем, чтобы взвинченный и несчастный Игорь ездил по ночи за рулем, ему не нравился совершенно.
- Телефон дай.
- Не уймешься никак. Не станет он тебя слушать.
- Набери. Я свой служебный не знаю.
- Вот. Набрал. Не возьмет, гарантирую.
Максимов сделал вид, что ему совсем не интересно, отошел в сторонку, занялся чайником.
Трубку Игорь все-таки взял.
- Ты где? – спросил Джон и понял, что начал разговор сразу не с того.
- Где-то. Точно не скажу. Какое это имеет значение, Женя? Занимайся своими делами, не хочу тебе мешать. А твоего начальника уебу так, что мало не покажется. Но у тебя еще есть целая ночь на то, чтобы оторваться по полной программе.
- Игореха, ты не понял…
- Я все понял. Извини, Женя. Нет никакого желания с тобой разговаривать.
- Подожди, чтоб тебя!
- Что еще?
- Я с ним не спал! – заорал маршрутчик.
Максимов не выдержал и что-то уронил, а потом тихо, но очень красноречиво заржал. Видимо, он тоже понимал, что разговор не клеился, но веселился от души.
- А ты уверен, что дело в этом? – тихо, как-то бесцветно спросил Игорь и бросил трубку.
Больше на звонки он уже не отвечал, а после третьего отключил телефон.
- Не надо было звонить, - подал голос Серега. – Подождал бы, пока остынет.
- С каких это пор ты стал специалистом? – огрызнулся Джон и запустил в него телефоном.
- Ох, нет, не надо мне тут соплей, - попросил Максимов и уселся рядышком, сунул Джону кружку с очередным «Колдрексом», - И в прямом, и в переносном смысле. Знаешь, что такое мыслепреступление, Горохов?
- Знать не хочу. В УК точно нету.
- Хорошо, давай объясню. Ты ему сказал, что со мной не спал, и это правда. Технически. Но еще правда в том, что ты вообще-то собирался. Да, не надо тут изображать оскорбленную невинность. И если бы ты не вырубился, а я не отволок тебя на кровать, чтобы ты хотя бы посреди зала не валялся в непотребном виде, застукал бы он нас в гораздо более интересном положении. Так что ты все равно уже накосячил. Вот что такое мыслепреступление. Их тоже не очень-то прощают. Доказывай, не доказывай – ничего не изменится.
- Я понимаю, - едва слышно отозвался Женя. – Но жить-то теперь как?
- Наверное, об этом следовало думать раньше. Связался же ты со мной. А значит, тебе это нужно. Не все, выходит, было гладко. И не в твоих дебильных попытках играть в разведчика тут дело.
- Поразительное здравомыслие.
- А чего ты ждал?
- Сочувствия, может быть, но это уж слишком, - признался Женя. – Ты прав кругом. Я только что просрал самое лучшее, что у меня было в жизни.
- Не только что, Горохов. Примерно двумя неделями раньше. На вот, выпей. Повод хороший.
Женя выпил, не почувствовав вкуса. Что «Колдрекс», что виски – ему было все едино.
- Вот что,- решил он. – Утром возьмешь меня с собой в офис.
Гаджиев, похоже, не слишком удивился.
Удивился Игорь.
Если бы его кто-то назвал предателем, да еще пригрозил карой, он бы вряд ли подорвался среди ночи подтирать этому человеку сопли. О соплях, кстати, и речи не было. Игорь успокоился сразу после того, как, не вовремя тронувшись с обочины, едва не стал жертвой несущейся по трассе фуры. Остановился в последнюю секунду, позабыв выжать сцепление. «Истана» обиженно дернулась и заглохла.
Потом посидел минуты три, чувствуя, как запоздало заходится сердце и краснеют щеки, внимательно глянул по зеркалам и снова начал движение. Боль как рукой сняло. Осталось невеселое, но долгожданное понимание.
- Ночь – это наркоз, - думал Игорь.
Ему даже не хотелось напиваться.
И жалости тоже не хотелось, поэтому не кинулся звонить Гороху, Вите или еще кому-то из родных. Позвонил Гаджиеву. Роднее, технически, у него была только мать, но матери вроде как и не было больше – так они договорились. Значит, остался биологический отец, не друг и не враг, а бог знает, кто, и подполковник ФСБ в придачу.
- Перебесился? – только и спросил Гаджиев, усаживаясь рядышком за стойку.
Бар был явно неплохой, открылся недавно и еще не успел испортиться. Было чисто, пахло деревом и дорогим алкоголем, а никак не застарелым куревом.
- Осознал масштаб, - пожал плечами Игорь. – Хочу спросить совета.
- У отца или должностного лица?
- Реши сам.
- Хорошо, Игорь, я попробую.
Игорь взглянул на свой стакан – в нем нетронутая порция виски со льдом. Ненужный чужой напиток, удел слабаков и алкоголиков. Он знал, что может переболеть и так – однажды, уже смог, и с тех пор стал только крепче.
- Для начала, мне нужны права. Желательно, завтра.
Гаджиев хохотнул в ладонь.
- Хорошо. Что еще? Оружие и охрана?
- Оружие без надобности. Охрана… спорный вопрос. Если ты подразумеваешь парочку шкафов, которые будут везде за мной таскаться – то лучше не надо.
- Это не охрана, а идиотизм. Ты понимаешь, о чем я.
- Такую, в принципе, можно. С другой стороны, мне кажется, если бы меня кто-то хотел убить, это бы давно случилось.
- Не спеши с выводами.
- Пытаюсь.
- Не пытаешься, - Гаджиев отодвинул в сторонку стакан, к которому Игорь так и не притронулся.
Назвать чужого нерусского мужика папой Сергеев все равно бы не смог, но душа болела, а боль требовала отмщения. Доверие имело обратную сторону. И эта обратная сторона тянула его говорить ненужное и рубить с плеча, и не слишком важно, чьи головы покатятся по песку.
- Игорь, умение слышать советы вовремя появляется только с возрастом. Ты еще молод, и пока тебя еще есть, кому прикрыть.
- Зачем тебе?
- Странный вопрос.
- Ты же знать меня не знал двадцать шесть лет.
- Твоя мать была против нашего общения.
- А разве у вас на Кавказе слушают женщин?
- Игорь, у тебя очень странные представления о родной культуре. Но мне почему-то кажется, что сейчас не время и не место их обсуждать. Да и вряд ли ты позвал меня среди ночи для этого.
- Да уж, точно. Скажи мне, Мурад, почему ты до сих пор не начал дело по «Транс-Азии» по-настоящему? Неужели проблема только в нашей семье?
- Что ты подразумеваешь под настоящим делом?
- Поиски и наказание виновных. Массовые аресты, репрессии… что там у вас полагается?
- А ты думаешь, много пользы от двух-трех сотен менеджеров, посаженных в тюрьму?
Игорь щелкнул челюстью.
Он начинал понимать.
- Поедем отсюда, Игорь. Ты все равно не будешь сегодня пить.
- Не буду, - подтвердил Сергеев. – И спать тоже.
- Это плохая идея, Горохов.
Максимов с утра выглядел гораздо веселее, чем накануне – ребра перетянул крепкой повязкой, разбитую морду умыл и поскреб бритвой, одежду откуда-то вытащил чистую и не рваную. О себе Джон такого сказать не мог. Он болел, это чувствовалось уже настолько сильно, что впору сдаваться в больницу. Иначе рано или поздно заберут на «скорой». Скорее даже рано. А лицо, сколько не вози по нему бритвой, было совсем опухшее и похоронное. И глаза – больные. Впрочем, какими им еще быть?
- Почему?
- По многим причинам. Наиболее очевидная – ты едва стоишь на ногах. Получать в таком состоянии по башке скверно, знаю по себе.
- Я привык.
- К тому же, Сергееву не очень приятно будет тебя видеть.
- Не лез бы ты в это…
- Уже залез. Так что, может, внимешь голосу разума в моем лице и останешься здесь?
- Был бы у меня еще разум, - вздохнул Джон. – Не останусь.
Он чувствовал, что ничего хорошего из этой поездки не выйдет, но попытаться был должен. Пусть бы простил - или добил, что более вероятно. Оба варианта были железно лучше чем то паршивое состояние, которое наиболее точно смог бы описать забытый на орбите космонавт: зыбко, где верх, где низ – не поймешь, воздух заканчивается, и страшно до колик. И уже знаешь прекрасно, что подыхать будешь долго.
- Ранняя ты пташка, - Максимов вошел в свой кабинет, когда еще не было и десяти.
Для него – почти рекорд.
Джон притащился следом и тут же стек на диван – свое самочувствие он переоценил, это стало ясно, когда вылез из машины – ноги тут же подкосились, а потолок быстренько поменялся местами с полом. С минуту Женя в ужасе цеплялся за дверку «Лэнд-Ровера» и прикидывал, как бы так шагнуть, чтобы не запнуться об светильник, потом затейливо выругался и пошел напролом.
Игорь в кабинете уже был. Он сидел за столом, меланхолично перебирая документы. Рядом стояла ярко-зеленая корпоративная кружка, в ней что-то дымилось и почему-то резко пахло куриным бульоном.
- Не спалось, - он кивнул Максимову, а на Джона даже не взглянул. Словно не было его тут.
Женя едва подавил порыв броситься Игорю в ноги, сидел молча и чего-то ждал. Разглядывал потихоньку, отмечая – не спал. Совсем. Руки чуть подрагивают, глаза воспаленные, волосы торчком. Точно, всю ночь готовился к разговору. Или воевал с «Истаной»? Не убился, уже спасибо.
- Что-то надумал? – безмятежно спросил Сергей.
- Да. Есть кое-какие наметки.
- Поделишься?
- Отчего же нет. Зацени.
Игорь включил компьютер, который до этого валялся на столе, погребенный под распечатками, и указал Максимову на экран.
Джон хотел было встать и подойти, но почему-то боялся сдвинуться с места.
Пока на него не обращают внимания – хотя бы не прогонят.
Смотревший в монитор Серега изменился лицом, посерел, потом все-таки скроил кривую улыбку. Смех получился неестественным и явно лишним.
- Тебя я оставил на потом, - пояснил Игорь. – На днях станет ясно, что именно ты потеряешь в ближайшее время.
- Хороший ход, - Максимов внимательно разглядывал экран, и Джону уже стало интересно, что же он там такое видит.
Впрочем, вряд ли бы он что-то понял. Наверняка, колонки цифр, повезет еще, если графики. То, на что он когда-то убил день, Игорь легко усваивал за час-полтора, а Максимов, наверное, с одного взгляда.
- Но не переживай, - добавил Сергеев. – Пока речь идет только о складах в собственности второго предприятия. Кстати, кто там у нас директор?
- Ищенко.
- Точно, Виктор Николаевич. Пятьдесят семь лет. Почти пенсионер. Может быть, и повезет.
- Смотря какие вводные ты дал папочке.
Игорь нехорошо усмехнулся.
- Продолжим? – спросил он. – На повестке дня вопрос – куда исчезли учредительные документы.
- Может быть, конфискованы?
- Кем?
Джон сидел, борясь с дурнотой, и смотрел на обоих – таких одинаковых и в то же время таких разных, и понять не мог, что происходит. Одно чувствовал: Игорь теперь не настроен никого щадить. Дни благоразумия и доброты закончились. Ясно, по чьей вине.
Схватиться бы за голову, завыть волком – да разве поможет?
Предупреждали ведь, сколько сам Сергеев намекал, потом уже открыто просил – бесполезно.
Словно черти за уши тащили. И затащили – в самый омут, где лежишь на дне снулым утопленником с камнем на шее, и не всплыть, и на помощь уже не позвать, а если и вытащат по случайности – что толку?
Один вот уже вытащил, себе на беду.
Сидит теперь, морда кирпичом, и готовит месть послаще.
- Захоронение найдут сегодня или завтра геодезисты, - между тем, сообщил Игорь. – С этого момента таймер начнет тикать.
- Все-таки решил.
- Почему бы и нет?
- Дерзай.
Максимов улыбался уже намного спокойнее, даже отвернулся от монитора и любовался видом из окна.
- Игорь, хочу тебе напомнить, что за благосклонность Гаджиева придется заплатить. Скидок он не делает никому.
- Был опыт?
- А как думаешь, откуда взялась эта папка?
Сергеев фыркнул.
- Да, я в курсе. Забавную игру вы затеяли. Я даже не удивлюсь, если нет никаких братских могил и тысяч нелегалов, помирающих от голода.
- Скоро узнаешь. Кстати, - Максимов, похоже, высмотрел в окне все, что хотел, - Ты понимаешь, что если дойдет до дележки, твои акции станут тебе поперек горла?
Джон словно проснулся.
Он давно перестал следить за предметом разговора, сосредоточившись на интонациях. Вот эти, проскользнувшие в спокойном, даже веселом голосе Максимова, он знал хорошо. Вскинулся, понимая, что почти ничего не может сделать.
- Мне никто не хочет ничего объяснить? – спросил наугад, надеясь хотя отвлечь на себя удар.
На миг стало тихо.
Потом Игорь раздраженно бросил:
- Уйми собаку, Максимов. С каких пор у тебя водитель имеет право голоса?
- Женя, выйди, пожалуйста, - поддержал его Сергей, поймал ошарашенный взгляд Джона и едва заметно кивнул, будто бы это значило «а я ведь говорил».
Как дошел до двери, Женя не запомнил. Лицо Игоря – отстраненное, чужое, незнакомое совсем, так и стояло у него перед глазами. А потом, кажется, он свалился на какой-то забытый в коридоре стул, а может быть, даже и мимо.
- Что, сынок, плохо? – посочувствовала ему уборщица в синем халате, тащившая куда-то швабру с ведром.
- Хуже не бывает, - ответил ей Джон.
- Все от плохого питания, - авторитетно заявила бабушка. – Всюду одна химия.
Вокруг оказалась… больница.
Беленые стены, панцирная кровать, запах – тяжелый, смесь медикаментов и того, что в изобилии производят нездоровые человеческие тела.
Женя огляделся и заприметил на соседней койке одноногого деда, абсолютно лысого и голого, сморщенного, и вдобавок ко всему, с катетером. Через койку по-турецки сидел молодой, заросший бомж. В углу мужик невнятной наружности ел что-то из контейнера ложкой, чавкая на всю палату и периодически сморкаясь.
- Давно я тут? – спросил Джон громко.
Дед даже не пошевелился, мужик с контейнером пожал плечами, а бомж почесал бороду и ответил:
- С утра.
- А сейчас?
- Ночь уже.
- Круто, - Женя повернулся на бок, чтобы попроще было кашлять, и когда с этой процедурой покончил, решил встать и пройтись хоть до нужника.
- Тебя как звать-то? – дружелюбно осведомился бомж.
- Я никто и звать меня никак, - тихо отозвался маршрутчик.
- Вот и меня так же. Тезки, стало быть. А, кстати, сортир в конце этажа.
- Благодарствую.
Как он брел по драному линолеуму больничного коридора, Женя более ли менее запомнил. И как долго потом сидел на окне, уперевшись лбом в прохладное стекло, тоже. Потом пришла медсестра и согнала с окна, впрочем, быстро сжалилась и накормила картошкой. Практически, через силу. Есть Джон не хотел.
Жить, если честно, тоже.
- Ты вроде нормальный с виду, - пододвигая ему эмалированную миску с половинками картофелин, спросила медсестра. – Почему на улице валялся?
- Я не знаю.
- Пьяный был?
- Нет. Просто не помню, как сюда попал.
- Это я тебе расскажу, у меня подружка в бригаде, которая тебя привезла. Они тебя с улицы забрали. Какой-то идиот позвонил, сказал, на автобусной остановке труп лежит.
- Вот, значит, как.
- Случилось у тебя чего, да? – посочувствовала женщина. – Ты потерпи. Пройдет.
- Кажется, у меня случилась пневмония.
- Не без этого, конечно. Тебя как зовут-то?
- Женя.
- А меня – Полина.
- Будем знакомы, - Джон подумал, подумал, да и взял с тарелки картофелину. Прожевал, не заморачиваясь, взял еще одну.
- Вот, молодец. Ешь. Я все равно на диете.
- Куда тебе?
- Возраст, будь он неладен, - зарделась медсестра.
- Да ну, какой возраст? – говорить было просто, необходимые в таком случае фразы рождались сами, без участия мозга.
- Предложила б тебе выпить, но антибиотики, нельзя, - вздохнула Полина. – Потом как-нибудь, хорошо?
- Живы будем, встретимся, - не глядя, пообещал Женя. – Пойду я спать, поздно уже.
- Подожди, чаю поставлю.
- Чаю можно.
В комнатке, куда Полина его привела, без звука работал небольшой старенький телевизор. Джон на него поглядывал время от времени через плечо гостеприимной женщины, но натыкался то на рекламу, то на какой-то романтический сериал, от которого делалось тошно. А новостей все не было.
Интересно, нашли геодезисты нелегальные захоронения?
- А новости были уже? – спросил Джон вслух.
- Вечерние были.
- Жаль. Хотел про спорт посмотреть.
- Болельщик?
- Не без этого.
- Там все про взрыв сегодня.
- Где, в Москве?
- Почему в Москве! У нас тут. Представляешь?
- Да ну, кому мы нужны!
- Как обычно, бандюки что-то не поделили, - сообщила медсестра. – Ты радуйся, что в инфекционке, а то бы точно в коридоре лежал. Травма – та полнехонька.
- А случилось-то что? – чувствуя, как холодеет внутри, спросил Джон.
У него было стойкое ощущение, что взрыв имеет какое-то отношение к их и без того невеселой истории. Пульсировал перед глазами вопрос – кто? Кто из них?
- Говорю же, бандюки. Чеченцы вроде.
- Терпеть ненавижу.
- Вот и правильно.
- Знаю, что правильно, кто б меня еще слушал.
- Вот, смотри, как раз показывают, - медсестра кивнула на телевизор и потянулась прибавить звук. Чуть расстегнутая роба открыла полную шею и основание округлого плеча с тонкой лямкой бюстгальтера.
Через минуту Женя уже знал, что в больнице ночевать не останется ни под каким предлогом. Потому что взрыв случился именно там, где он и ожидал – в центральном офисе «Транс-Азия Холдинг».
- Полина, а телефон тут есть где-нибудь?
- На, мой возьми.
- Век не забуду!
- Забудешь, - пожала плечами медсестра. – Что, родня там?
- Ага.
Номер Игоря давно был недоступен, Максимова Джон не помнил. Позвонил Гороху. Тот трубку взял не сразу, зато спросил в лоб:
- Что у вас там происходит?
- Пока не знаю. В больнице лежу.
- А говоришь – не знаешь.
- Я с пневмонией заехал.
- Молодец, хвалю, - голос старшего брата звучал как-то зло и отчужденно. – Чего надо-то?
- Игорь тебе давно звонил?
- Давно, а что? Он там был?
- Там.
- А что ему не наберешь?
- Номер не знаю, телефон посеял.
- Сейчас скину. Вы что, поругались?
- Гена, давай не сейчас. Я тебе обещаю все потом объяснить.
- Да может, потом уже будет не надо. Лови номер.
Горох бросил трубку, но смс-ку все-таки отправил. Джон тут же вызвал Игоря и получил тот самый ответ, который бы его меньше всего устроил – телефон был недоступен.
Маршрутчик вполголоса выматерился, набрал еще раз с тем же результатом. Полина все это время наблюдала за ним с беспокойством.
- Хреново, - пояснил ей Джон, протягивая обратно телефон.- И хотел бы я у вас погостить, да не получится.
- Вижу уже, - согласилась медсестра. – Иди, раз такое дело.
- А тебе не попадет?
- А ты сейчас сядешь и быстренько напишешь отказ от госпитализации.
- Напишу… подожди, Полина, а вот ты про травматологию говорила – нельзя ли узнать, есть там один человечек?
- В принципе, можно. А что мне за это будет?
- А я похож на человека, у которого что-то есть?
- Ну да. Хотя вопрос спорный, - подмигнула медсестра. – Подожди, позвоню знакомым. Как звать твоего человечка?
- Сергеев. Игорь Михайлович, 1987 года рождения.
Женщина покачала головой, вышла в коридор, долго с кем-то разговаривала со стационарного телефона на посту. Пока не вернулась, Джон успел на нервной почве подъесть всю картошку, запить остывшим чаем и даже изобразить на грязном стекле небольшого чертика, которого, от греха подальше, тут же смахнул рукавом.
- Нет такого, - с порога объявила медсестра. – И в морге тоже.
- А неопознанных много?
- Хватает. Особенно такого возраста. Там же полно было молодых специалистов.
- Откуда знаешь?
- А думаешь, к нам только бомжей возят?
- Ну, судя по контингенту в палате…
- Это тебя к неизвестным положили. Не суди по ним всю больницу.
- И в мыслях не было. Спасибо тебе за все, добрая девушка. Пойду я.
- Не так быстро. Вот, на таблетки тебе. Пей два раза в день. А как закончишь свои дела – отлежись. Иначе правда концы отдашь, будет обидно.
- Кому?
- Ну, даже вот мне.
- Разве что тебе, - тоскливо согласился Женя, приобнял медсестру и легонько чмокнул в щечку. – Куртка моя где?