27
5 ноября 2017 г. в 16:06
Комната была темной, возможно, даже без окон. Духота в ней стояла такая, что плотный грязный воздух стоило бы выгребать лопатой. Игорь прикрыл глаза – все равно ничего не было видно, но зато хоть пыль не лезла.
Ему было страшно.
Наверное, потому, что уже знал, чего бояться – воспоминания о заточении в подвале недостроенного склада посреди леса были еще очень свежи.
Игорь попытался найти в своей голове более актуальные воспоминания – например, о том, как он оказался там, где оказался, и где это вообще может быть. Прислушался к ощущениям – тело болело, но как-то все, а не местами – не похоже, чтоб били. Правая рука слушалась плохо, но все-таки слушалась.
И связывать его никто в этот раз не стал.
- Эй! Есть тут кто?! – заорал Игорь.
Вместо крика получился какой-то скрип, будто бы его горло было откопанным археологами древним механизмом.
Никто не отозвался, даже эхо.
Игорь осторожно перекатился на бок, потом встал и уперся головой в потолок. По лицу мазнула лампочка – почему-то тоже горячая. Потом руки нащупали толстую трубу, от которой и шло тепло.
- Подвал? – предположил Сергеев.
- Элеваторный узел, - подсказал чей-то надтреснутый голос.
Игоря подкинуло.
- Ты кто?
- Конь в пальто, - в темноте что-то зашевелилось, зашарило руками, нащупало игореву ногу и на этом успокоилось.
- И долго мы тут? – наудачу спросил Игорь.
- Понятия не имею. А ты?
- Аналогично.
- А откуда знаешь, что элеватор?
- Проще некуда. Это же мое хозяйство, я в курсе, где тут и что, - пояснил голос, и наконец, Игорь его идентифицировал. – В отличие от некоторых безответственных наследников.
Стало еще непонятнее.
Последнее, что он помнил ясно – как шел по коридору в туалет, а заодно поискать, в какой угол забился маршрутчик. Вид у того был скверный, Игорю даже стало стыдно. Но не так уж сильно. В глубине души он чувствовал, что поступил правильно.
А оказался почему-то в элеваторном узле, да еще в сомнительном обществе Максимова.
- Я перестаю что-либо понимать, - сказал он честно.
Максимов хмыкнул.
- Давай найдем хотя бы дверь. Потому что я ее совершенно точно открывал.
- Так это ты нас сюда привел?
- Да.
- Зачем?
- Сергеев, ты всегда такой незамутненный или все-таки головой ударился?
- То и другое, видимо.
- То-то я и гляжу. Не помнишь совсем, что было?
- И сомневаюсь, что поверю твоей трактовке.
- Тогда просто ищи дверь. Я не могу, у меня, кажется, нога вывихнута. Или сломана – не пойму никак.
Игорь решил, что самым умным будет промолчать. Потому что дальнейшие расспросы делали ситуацию только загадочней – элеваторные узлы, Максимов со сломанной ногой, да еще какой-то очень нехороший треск повыше потолка.
- По-моему, отсюда надо валить, - сообщил ВРИО. – Потому что я слышал, что жертвы землетрясений могут провести под развалинами долгое время и задохнуться.
- А было землетрясение? – ухватился за идею Игорь.
- Не было. И кстати, я у тебя хотел спросить, что за нафиг, но понял – не твой метод. Ты же у нас кругом положительный персонаж. Бэтман практически.
Сергеев тихо выматерился и пошел шарить по стенам в поисках двери. Она быстро нашлась – железная и горячая. Из-за нее тянуло дымом. Нащупал ручку, дернул – дверь немного поддалась, но как-то неохотно. Дыма сразу стало больше, и дверь Игорь захлопнул.
- У меня для тебя плохая новость, - сказал он.
Почему-то хотелось смеяться в голос.
Это начинало напоминать дурацкий фильм, какой-нибудь из «Пунктов назначения» - они как-то с Джоном смотрели их всю ночь, один за другим, сожрав за просмотром на двоих кастрюлю вареников. Еще в те хорошие времена, когда не было ни «Транс-Азии», ни Максимова, ни даже новоявленного папаши с гор.
- Уже унюхал, - не дослушал Максимов. – Интересно получается.
- Максимов, блядь, что интересного?!
- Не ори, - попросил ВРИО. – Элеваторный узел в цоколе здания. Когда я тебя сюда затащил, еще ничего не горело. А теперь горит.
- Но зачем, позволь спросить, было тащить меня в элеваторный узел, и почему я этого не помню?
- Не помнишь потому, что получил по голове. Не от меня, к сожалению. А тащил я тебя затем, что мне позвонили и предупредили, что в здании будет взрыв. Я успел объявить эвакуацию, вызвать соответствующие службы и хотел свалить, но вход был заблокирован. Ты мыслил как-то похоже, потому что я тебя встретил у служебного. Там были… гм, думаю, люди Гаджиева. Или кто-то еще. Выйти нам с тобой не дали. А потом случился взрыв. Выходить по-прежнему было некуда, зато я быстро нашел лестницу в подвал, и пока тебя туда спихивал, упал сам и повредил ногу. Конечно, не лучшая была идея, и теперь я в этом убедился окончательно, но на тот момент ничего умнее мне в голову не пришло.
- Взрыв? – осторожно переспросил Игорь, отлип от двери и сел на пол.
- Взрыв, - повторил Максимов терпеливо. – Я грешным делом подумал, что это часть твоей игры, но ошибся. Верно?
- Я что, совсем больной?
- Я тоже не настолько больной, чтобы взрывать здание, не успев его покинуть.
- Очень смешно, - Игорь нащупал какую-то часть Максимова, и видимо, как раз пострадавшую, потому что тот коротко ойкнул и зашипел, как гадюка. – Что, нога?
- Она самая.
- Извини.
- Пофиг.
- Мне тоже. Что будем делать?
- А есть варианты? – Максимов уже откровенно ржал, перемежая бешеный больной смех с матами и шипением. – Дверь не открывается, я правильно понял?
- Почти. И за ней, скорее всего, ничего хорошего.
- Но это не точно?
- Ты меня, что ли, хочешь отправить в разведку? Спасибо, конечно, Сергей, но я с тобой не то, что в разведку - я с тобой доширак из супермаркета тырить не пойду.
- Шокирующий факт твоей биографии. Но со мной и не получится, я недвижимость.
- Я может, и пойду, - вздохнул Игорь. – Только не уверен, что смогу заставить себя за тобой вернуться, если там есть выход.
- Сходи да проверь. Жаль, тут нет Горохова. Он бы не рассуждал.
Это Максимов сказал не подумавши. Прочие его подначки Игорь сносил практически безболезненно, но эту – не смог. Метнулся туда, где, по его разумению, был ненавистный ВРИО, врезал наугад, но видимо, куда-то все-таки попал.
- А вот это было зря, - продышавшись, признался Максимов. – Я ведь правду сказал. И не ты ли назвал этого замечательного человека собакой?
- Слушай, а ты не обдолбался, случаем? – пытаясь восстановить самоконтроль, спросил Игорь.
Он очень ярко видел себя – добивающим в кромешной тьме уже не сопротивляющееся тело. Но только не он это был. И даже не Джон. Хотя с того бы сталось, но и он до сих пор сволочь не убил. Впрочем, такие размышления тоже не вели к хорошему.
Хотя бы, потому что маршрутчик, если Игорь все правильно помнил, тоже был в здании.
- Ладно, - пока не успел передумать, объявил Сергеев. – Я пойду. А ты молись, чтобы у меня хватило совести за тобой вернуться.
- Ты сначала хоть уйди, - отозвался Максимов. – И да, удачки тебе.
Игорь промолчал, вдохнул поглубже и толкнул дверь. Та поддалась без всякой охоты, но протиснуться в образовавшийся лаз он все-таки смог. И тут же об этом пожалел. В элеваторной было жарковато, но отнюдь не так, как за ее пределами. Воздух горел, а еще кругом полно было едкого химического дыма. Точно изоляция плавилась. Везде.
Надышишься – и конец.
Впрочем, в элеваторной сидеть – тоже не вариант. И туда огонь рано или поздно доберется.
Подбадривая себя этой мыслью, Игорь побрел вперед на ощупь. Делать это было, одно слово, неприятно, потому что все, к чему он прикасался, было очень горячим. Наконец, впереди показался и свет.
Как и ожидалось, оранжевый и дергающийся.
Игорь до него все-таки добрался, выглянул – и тут же отшатнулся. Впереди был только огонь.
А потом, точно дождавшись, пока человек окончательно загонит себя в тупик, громко рухнуло что-то позади.
Куда бежать теперь, назад или вперед – сквозь завесу огня, за которой не известно, что, а скорее всего, тоже огонь, Игорь не знал. Воздух в легких заканчивался, и, кажется, потихоньку начала тлеть одежда…
- Максимов, ты там живой? – закричал он.
Не известно, слышал ли его ВРИО сквозь треск пламени и грохот пожарища. Не отозвался, а может, это Игорь не разобрал ответа. Зато откуда-то из огня вдруг вылетел человек в скафандре – или что уж это было, всплеснул руками в неизвестном, но явно матерном жесте, потом убежал – и через секунду вернулся с большим брезентовым полотнищем, которое накинул на Игоря и повлек того сквозь пламя.
- Там еще один, - твердил ему Сергеев, но мужик только кивал и тащил его дальше.
Одежда уже не тлела, а конкретно затеялась гореть, и едва выбравшись из пожарища, Игорь сразу скинул дымившуюся толстовку, затопал ногами по грязи и воде – вокруг НИИ все превратилось в сплошное залитое пеной болото.
- Там парень остался в элеваторной, - кашляя, повторил Игорь. – За ним сходите.
- Сходим, обязательно, - Гаджиев, чьему присутствию он совершенно не удивился, взял его за плечо и повел подальше, в сторону тонированного серебристого джипа.
Марке и цвету дагестанец оставался верен, что бы ни случилось.
- Я уже с тобой простился, - тихо сказал Мурад. - Хорошо, что ты цел.
- Твоя работа? – вскинулся Игорь.
- Не моя. Может быть, Максимов перестарался.
- Сомневаюсь. Он ведь там, в подвале. Пусть за ним сходят.
- Уже отправил. Здесь есть, кому о нем позаботиться. Садись в машину, нужно уезжать. Не хочу, чтобы тебя видели живым.
- Умно, - чувствуя, как отступает адреналин, и тяжелеет тело, согласился Игорь.
«Мерседес» принял его в свои прохладные благоуханные объятия. Сергеев растекся по сиденью, чувствуя, как всю его вселенную заполняют головная боль и жжение – сколько процентов своего тела он все-таки обжег?
- Подожди, - Игорь повернулся к Гаджиеву, который уже заводил мотор.- А что с Непомнящих?
- А причем тут он?
- Он тоже был в здании.
- Не знаю. Наведем справки. Не думаешь, что это он сделал?
- Ни в коем случае.
- А может быть, и зря,- вздохнул Гаджиев. – Но дело твое. Я предупреждал тебя об этом человеке чуть ли ни с самой первой нашей встречи. Он опасен даже для себя самого.
- Это я уже заметил, - нехотя подтвердил Сергеев. – Не хочу сейчас об этом разговаривать. Лучше скажи – много людей погибло тут?
- Пока двенадцать. Раненых уже около сотни.
- И среди них его не было?
- Извини, я искал тебя, а не его, - сквозь зубы сообщил Мурад. – Гораздо важнее, Игорь, ты понимаешь, что удар был нацелен на тебя?
- Пока нет.
- А зря. Ты сделал свой ход – возможно, слишком рано. Максимов ответил соизмеримо. Или не он, а те, чьи интересы он теперь представляет. Ты мог погибнуть сегодня, Игорь.
- Но не погиб. Кстати, это Максимов меня вытащил.
- О, даже так?
- По крайней мере, с его слов.
- А его словам я бы не слишком доверял, - хмыкнул Гаджиев. – Ладно, это мы еще выясним. Поехали, тебя нужно показать врачу.
- Чем плохи эти?
- Тем, что ведут учет жертв трагедии. Для всех будет лучше, если ты останешься пока пропавшим без вести. Это обезопасит тебя от того, кто пытался покончить с тобой сегодня, а мне даст время найти его.
Игорь прикрыл глаза.
Иногда иметь отца было… неплохо.
Гаджиев был странноватым, а еще, положа руку на сердце, пугал его и озадачивал, но из пожара все-таки спас. Или распорядился, чтобы спасли? Не суть важно. В любом случае, поступок был из разряда подвигов врача Горохова или Виктории Леонидовны, а никак не собственной Игоря семьи.
Не настоящей.
- Тогда Максимова спасать нельзя, - догадался Игорь, и в груди против воли похолодело.
Он ненавидел его честно и сильно, и причин тому было немало, но такой смерти уж точно не желал. Был бы Джоном – убил бы сам. Так же страшно и понятно, как тот поступил с Козловым.
- Ну что ты, - улыбнулся Гаджиев. – Достаточно сказать, что не выжил ты.
- Не только ему, - скорее подумал, чем произнес вслух Игорь.
- Игорь, тебе плохо?
- Плохо, - согласился Сергеев. – Внутри все горит. Надышался чего-то, наверное.
- Вижу, что надышался.
Гаджиев его куда-то вез, и кажется, делал это очень быстро – за тонированными стеклами «Мерседеса» город слился в одну сплошную реку – серую в основном, но с редкими цветными вкраплениями.
Мысли тоже стали рекой – мутной, обмелевшей, и кажется, даже с дохлыми рыбами.
Наверное, все это происходило не с ним, а сам он, вероятно, до сих пор спит где-нибудь у обочине в теплой, родной «Истане», и Джон и Максимов…
Игорь вскинулся, глянул на Гаджиева дикими глазами – тот только нахмурился и прибавил скорости.
- Ничего, Игорь, почти приехали.
У здания, вернее, того, что раньше было зданием «Транс-Азии» Женя появился глубокой ночью, даже под утро. Трамваи уже не ходили, троллейбусы – тем более, а маршруткам только предстояло выйти на линию. Джона подбросил запозднившийся таксист, не взял даже денег – видимо, слишком жалко выглядел бледный оборванный мужик, мучавшийся от озноба нежаркой весенней ночью.
Увидев, что осталось от офиса, маршрутчик поплотнее закутался в старую куртку – теперь его начало колотить.
Немного осталось.
Четвертый этаж сняло начисто, от третьего угадывались только очертания. Первый и второй вроде наличествовали, но рухнула одна из внешних стен, а перегородки сложились карточным домиком. Разумеется, вышибло окна, кое-где и двери. Пожарная техника перепахала вокруг все, что могла, а что не смогла, обильно залила пеной. Пена теперь впиталась в грязь. Елка, на которой раньше жили белки, каким-то чудом уцелела, но вся тоже слиплась от пены и поникла.
Оцепление уже сняли, здание окружали только весьма условные заборчики да ленты.
Женя знал, что искать кого-то здесь уже бессмысленно, но кое-что все-таки обнаружил. На платной парковке через дорогу стояла, целехонькая, белая «Истана», а у сторожа нашелся и ключ.
- Кто отдал? – севшим от волнения голосом спросил Женя.
- Парень. Чернявый такой, - развел руками сторож.
Устроившись за рулем, маршрутчик почувствовал себя немного лучше. Мотор прогрелся, печка подула теплом, но озноб уходить не спешил. К нему прибавилось оцепенение – Джон готов был горы свернуть и перебрать по камушку, но не представлял, чем это поможет.
И что вообще теперь может помочь. Хоть кому-то.
- Да уж, что тут было, - оказывается, стояночный сторож так никуда и не ушел и теперь курил, приобняв «Истану» за крыло.
- А что тут было? – заинтересовался Женя. – Я только новости слышал, и то урывками.
- То новости, - дед расцвел в улыбке – видимо, не так часто ему доводилось говорить что-то кроме «спасибо», «сто рублей» и «ставь сюда». – А на самом деле гораздо хуже.
- Да ну.
- Вот тебе и ну! Трупы самосвалами вывозили!
Женю шатнуло, но он вовремя понял, что старик преувеличивает. Впрочем, видение так никуда и не ушло – да и трупы в самосвалах ему тоже наблюдать случалось. Правда, вперемешку с горной породой, и отличить одно от другого было трудно. Разве что по кускам зеленого камуфляжа…
- Что взорвалось-то? Химичили? – отгоняя прочно обосновавшуюся перед глазами картинку, спросил Женя.
Маска жизнерадостного и недалекого маршрутчика никак не желала налезать на закаменевшее лицо. К счастью, сторож слишком хотел с кем-то поделиться, возможно, самым интересным за последние лет двадцать своей жизни событием, поэтому не обратил внимания на то, что физиономия у его собеседника, мало сказать, страшноватая.
- Может, и химичили, - пожал плечами старик. – А может, и помогли. Там чечены все время шастали!
- Их еще не хватало, - от души сказал Женя. – А что, у нас вот так взрывать можно средь бела дня? Куда милиция смотрит?
- А ты не слышал? Менты все укатили за город, там геодезисты где-то целое кладбище нашли. Братскую могилу!
- Ну и дела, - вцепившись в руль, оценил Джон.
Про геодезистов он уже слышал – в то самое проклятое утро накануне, когда сидел, ни живой, ни мертвый, на диване в кабинете Сергеева-старшего, и то ли ждал, то ли боялся, что на него обратит внимание его сын.
«Уйми собаку» - вот что сказал Игорь, и был совершенно прав.
Максимов знал, что так будет, но его советов Женя уж точно слушать не хотел. Не после ночи, когда целовал его, мараясь в крови, и от того, что творил, терял последние остатки разума.
А вышло ведь так, что выгнав, Игорь Джона практически спас. Как оказался на остановке, что там с ним случилось потом – дело десятое. Важнее другое – кто угодил в этот взрыв, был ли там Игорь, да и Максимов – был? И не он ли подстроил?
Вспомнив бешеные черные глаза и неприятную привычку равнять людей с их функцией в обществе, за последнее Женя бы не поручился.
Но вспомнил и другое.
Неожиданно для себя.
То, за что психа вполне можно было и поблагодарить.
Не случись его, кто знает, сколько бы еще Игореха обманывался, терял время с чужим, злым и, в общем-то, ненужным ему человеком вместо того, чтобы жить нормально. И вылезло бы – не теперь, так еще когда-нибудь. Позже. А времени назад не воротишь…
А потом периферийным зрением Джон увидел на стоянке что-то знакомое, дернулся – всем телом.
Черный «Гелендваген» стоял себе среди затрапезных праворульных старушек, грязный, пыльный настолько, что в предрассветном мороке похож был на призрак – на платной стоянке через дорогу от офиса «Транс-Азии».
В то время как должен был сгореть вместе с ней.
Как есть, призрак.
- А давно тут эта хреновина? – Женя вытянул руку и цапнул сторожа за плечо.
Тот ойкнул и уронил сигарету в лужу. Видимо, силу маршрутчик не рассчитал.
- Днем поставили. А что?
- Да так, машина знакомая.
Машина и правда была до тошноты знакомой, но вот откуда взялась, Джон очень хотел бы знать. Ведь они с Максимовым приехали на «Ленд-Ровере» и его бросили у офиса на закрытой стоянке, а Игорь – на «Истане», которую зачем-то оставил вместе с ключами и инструкциями, кому их передать.
И что это было: попытка позаботиться, послание в бутылке или последнее прости?
Женя не взялся бы судить.
Хорошим человеком Сергеев был, а вот предсказуемым – никогда.
- Давай по журналу проверю, - предложил сторож, выразительно подмигивая.
Джон изобразил свое полное согласие, а потом задумался – позолотить ручку в остатках старых татуировок было решительно нечем. Разве что, завалялось в «Истане» хоть что-то. К тому времени, как старик вернулся с заляпанной чаем тетрадью, он наскреб по ящикам от силы рублей сто, и те – мелочью.
Было стыдно.
Впрочем, самую малость.
В основном было никак – самого себя Женя чувствовал, как после недавнего похода к стоматологу – занемевшим и остывшим. Позабыл и пневмонию, и тепленькую медсестру Полину, и даже пьяный, больной, никому на самом деле не нужный азарт последних дней. Утратил чувствительность напрочь.
И это было, по опыту, страшнее любых чертей.
- Вот, смотри, - сторож без приглашения забрался в салон и обосновался на переднем пассажирском месте.
Джона передернуло, но он смолчал, покорно уставился в тетрадь, включив для удобства лампочку над приборной панелью.
«Гелик» пригнали в пятом часу, заплатили сразу за сутки.
Интереснее оказалось другое – «Истаны» в списке не было вообще.
- Стоп, а мою-то когда поставили?
- «Истану»-то?
- Ее самую.
- Так вчера еще. Где-то тут было…
Сторож послюнявил палец, принялся листать замусоленную тетрадку, водить пожелтевшим от сигарет ногтем по строчкам. Наконец, обнаружил искомое – гораздо позднее, чем это получилось у Джона.
Машина вернулась в стойло спустя час-два после того, как Игорь уехал из коттеджей.
- Вот, значит, как, - оскалился маршрутчик. – Я услышал.
Он ссыпал старику в подставленную горсть всю мелочь и жестом указал проваливать из салона. Сделал круг по стоянке, чтобы посмотреть внимательнее на служебную машину, но уж чего точно не ожидал, так это, что черный бронированный монстр взревет мотором и поедет за ним.
Нервы у Джона когда-то были крепкими, потом уже просто были, а потом, кажется, закончились, и все-таки в первый момент он не сдержал удивленного мата.
Парковка уже осталась позади, второстепенная дорога влилась в широкую главную, где ввиду раннего часа почти не было машин, а «Гелик» упорно тащился за маршруткой.
И хорошо еще, из него не стреляли.
Женя проехал пару перекрестков – ничего не изменилось.
Хотел бы водитель «катафалка» его прикончить – давно бы так и поступил, хотел пристрелить – пристрелил бы. Но, похоже, этого в планах у таинственного водителя не было.
- Хуй с тобой, - решил маршрутчик и, врубив аварийку, запихал «Истану» в ближайший карман при остановке.
Словно по сигналу «Гелик» нырнул следом и замер.
Никто из него не выходил.
Женя вздохнул, и, не глуша «Истану», высыпался в предрассветную прохладу. Подошел к «Гелику» - с явным подозрением, что за тонированными стеклами запросто может оказаться комплект головорезов характерной наружности.
Водительское стекло поползло вниз.
- Думал, не дождусь, - сказал Максимов, а потом почему-то уронил голову на руль и замолчал.
Последних метра два до машины Джон преодолел в прыжке.
Гаджиев не умел жить скромно – это Игорь понял, едва оказавшись на пороге большой, светлой квартиры. И жил не один. Не могло у одинокого, пусть и очень небедного человека, так тепло и вкусно пахнуть дома едой, если сам он обитал в основном на работе. И дай бог еще, если только на официальной.
Конечно, могла быть и прислуга, но Игорь на такие вещи стал чутким. С тех пор, как сменил рафинированный и неуютный домашний быт сперва на разухабистое веселье в общаге, а затем – на простую, полуголодную жизнь типичного обитателя Южной. Именно так, сытным супом, сочными пирогами и сладкими булочками, пахло в квартире у дяди Вити. Правда, не каждый день, а лишь когда Виктория Леонидовна баловала себя и родню выходными, загоняя Таньку прибираться, а сама становясь на полдня к плите. Помогать допускала только Горохова, и то, по кондитерской части. Муж же, Сохатый, обречен был молча ронять слюни у телевизора, и в этом ему активно сочувствовал сам Игорь.
- Мариночка, я дома! – провозгласил Гаджиев с порога, и негромко добавил: - Игорь, это мой дом. Здесь мало кто бывает. Учти это.
- Я благодарен, - сквозь зубы отозвался Сергеев.
- Я не о том. Это моя семья. Не нужно их пугать.
- Я же говорю – понял, - Игорь сидел на чистом ламинате и силился содрать с ноги ботинок.
Он уже раз делал это, в частной клинике, куда отец привез его, полуживого, а теперь, видимо, еще и ноги опухли. Что ж, он чуть не сгорел – мелкие неудобства можно и потерпеть.
Между тем в прихожей появилась женщина. На вид ей было лет тридцать пять, может быть, сорок. Светлокожая, стройная, с красивой косынкой на волосах. Одежда на ней была опрятная и совершенно закрытая, наверное, так приличествовало одеваться настоящим мусульманкам.
Супруга Саида, Мохтоб, носила что-то подобное, но яркое, какое-то истрепанное и значительно более многослойное.
- Это моя жена, Марина, - представил ее Гаджиев. – Мариночка, это Игорь. Я тебе про него говорил.
- Такой взрослый, - улыбнулась женщина. – Надо же. Когда еще наши такими станут!
- Очень приятно, - почти не соврал Игорь, во все глаза глядя на… мачеху?
- Проходите, обед давно готов.
Дважды приглашать не потребовалось. Гаджиев, наверное, был железным, потому что Игорь вообще не видел, чтобы тот ел где-то и что-то, и теперь понял, почему. На столе в гостиной стояли такие блюда, которые не каждый день увидишь даже в приличном ресторане, даром что Сергеев подзабыл давно, которые из кабаков считались по-настоящему приличными. А уж опытному пожирателю «дошиков», которым Игорь себя считал заслуженно, и вовсе негде было насладиться наваристым густым борщом, макая в него нежную булочку.
- Игорь пока останется у нас, - объявил Гаджиев. – Ему нужно прийти в себя.
- Я прослежу, - без всякого удивления, кажется, совсем не изменившись лицом, согласилась мачеха. – Отдохнет, выспится. Поест по-человечески. Смотреть ведь страшно.
- Спасибо, Мариночка.
Игорь наворачивал борщ, ему сразу сделалось жарко от сытной еды, а на глаза почему-то навернулись слезы.