32
5 ноября 2017 г. в 16:11
- Я тебя услышал, - сказал Игорь, едва ворочая языком – во рту пересохло до самого желудка, где прыгало, просясь на свободу, сливочное масло.
Он боялся и не мог этого скрыть.
Словно пол вышибли из-под ног – черт знает, в который уже за последнее время раз.
И в первый – по-настоящему.
Это оказалось гораздо хуже, чем обнаружить Джона в чужой перекопанной постели, хуже, чем узнать, что отец – не отец вовсе, а мать – того хлеще.
И может быть, только теперь Игорь понял, насколько высоки ставки в этой игре.
То еще оказалось понимание.
Он лишь единожды чувствовал себя настолько паскудно – когда сидел, пьяненький и объевшийся тушенкой, в бытовке сторожа посреди заброшенного пионерлагеря, а Горох и его бригада считались пропавшими без вести. Из-за него.
И Джон, в общем-то, угодил в СИЗО по этой же самой причине.
Или не в СИЗО?
Игорь обтер об скатерть вспотевшие ладони, хлебнул минералки из стакана, подышал немного – чувства не возвращались. Гаджиев посиживал рядом спокойненько, может быть, даже наслаждался реакцией, а может просто готовился к рейдерскому захвату «Транс-Азии».
Сергеев огляделся, пытаясь найти в обстановке хоть что-то спасительное.
Не нашел.
Кабинка ресторана сверкала чистотой и полным отсутствием уюта. Молодой, судя по внешности, не совсем чтобы русский официант принес им новую минералку и забрал тарелки из-под хлеба и масла.
Нерусские…Таджики!
Чем ему могут помочь в этой ситуации таджики? Да, в общем-то, ничем.
Но почему…
Игорь схватился за минералку и допил ее залпом, попросил у Гаджиева еще, а пока тот тянулся за бутылкой, нащупал в кармане вишневый телефон, открыл и, не глядя, набрал последний номер. Последним должен быть Горох.
Он молился, чтобы Гена не заорал в трубку, как футбольный болельщик. Но доктор не орал, хотя и гудки, которые Сергеев все-таки слышал, или думал, что слышит, вроде бы прекратились.
- Ну и где Непомнящих? – спросил Игорь, давясь минералкой.
- В надежном месте.
- Надолго?
- Надолго.
- Подожди, вот ты хочешь сказать, что посадил моего друга в тюрьму и думаешь, что я буду тебе безропотно подчиняться?
- Нет, конечно. Не жду. Но надеюсь, поскольку там он будет в безопасности. И, разумеется, никакие обвинения ему предъявлены не будут. До тех пор, конечно, пока ты сотрудничаешь.
- Он скорее горло себе перегрызет, чем даст мной манипулировать.
- Я в курсе. И себе, и кому угодно. Впечатляющее резюме у человека. Не удивительно, что Максимов в него так вцепился…
Игорь дернулся, но заставил себя подавить злобу. Чем больше они озвучат, тем больше будет у Гены информации. Хоть какой-нибудь. Если Гена, конечно, взял трубку и слушает…
- Максимов не причем, - чужим голосом отозвался Сергеев.
- Еще как причем, - рассмеялся Гаджиев. – Но об этом в другой раз. Гости должны прибыть с минуты на минуту. Игорь, я могу на тебя рассчитывать?
- Можешь. Но…
- С Непомнящих ничего не случится, обещаю.
- Речь не об этом, - оборвал его Игорь грубо. – Запомни и ты кое-что. Отца у меня больше нет. Ни одного. Сирота я теперь, товарищ подполковник. И кроме Непомнящих у меня никого не осталось. Поэтому навредишь ему – и все, мне терять будет нечего. И кого-нибудь я с собой прихвачу. Может, жену твою, может, детишек – как уж получится. И уж «Транс-Азию» в обязательном порядке.
- Много слов, мало смысла, - не впечатлился Гаджиев.
А вот сам Игорь был от себя очень даже под впечатлением.
Вспомнилось, как шмякнул об стенку толстую риелторшу, и это ему, как ни странно, тогда очень понравилось. Точно уподобиться кое-кому хотел. Теперь дожился – и в кои-то веки уподобился.
Штирлицем теперь станет таким, что обзавидоваться просто.
Игорь думал об этом, пока Гаджиев с непроницаемой рожей поправлял галстук, и когда какие-то люди в сопровождении девушки-администратора, проходили в зал и в кабинку. Пока усаживались за стол двое грузных типов, неприметных и набитых деньгами, о чем явно свидетельствовал их вид.
Проснулся в тот момент, когда к ним присоединилась спутница.
Красивая, слов нет, брюнетка в платье цвета красного вина.
Увидев ее, почему-то едва заметно, но все-таки дернулся Гаджиев, а сам Игорь уже просто не знал, что думать.
Заметив его, София улыбнулась. Дала понять, что узнала, но позволила себя представить одному из чужаков, отрекомендовавшемуся Виктором Ильиным. Второго звали Василием Савельевым, и оба являлись представителями загадочной «Нова-строй-групп» из столицы.
Гаджиев занялся изучением меню. Игорь с интересом разглядывал мачеху, отмечая скромность и красоту ее наряда, идеальную прическу, спокойный и мягкий взгляд. Одного понять не мог – сколько же было этой женщине лет, и по всему выходило, что не больше, чем ему самому…
Вот только он сидел тут перепуганный и злой до чертей, готовый вертеться на стуле, как на раскаленной сковороде, а София поместилась, как на троне.
Москвичи, оба, выглядели непримечательно и пусто. Пустота звенела в них, точно в бочках, по которым кто-то вздумал колотить кувалдой. За костюмами и небрежно распущенными воротниками рубашек словно скрывались чучела, резиновые куклы из секс-шопа. Игорь некстати подумал о зомби, потом эту мысль от себя прогнал. Он нащупал в кармане телефон, захлопнул крышку, сбросив вызов.
Если, конечно, вызов вообще был.
Он не знал, сможет ли Горох чем-то помочь брату, но это было все-таки лучше, чем ничего.
Возможно, ему тоже что-то удастся, но далеко не сразу.
Пока определялись с заказами, Гаджиев снова просиял, стал деловитым и предупредительным. Поинтересовался у гостей, как они долетели, и не показалась ли им утомительной дорога из аэропорта, посоветовал блюда с местным колоритом, а потом поухаживал за Софией, налив ей минералки.
Игорь понял, что его отец и мачеха, разумеется, знакомы. Иначе быть не могло.
И явно друг друга на дух не переносят.
Что ж, это могло бы ему чем-то помочь. Еще бы понять, чем.
Игорь закусил до крови щеку, посидел, заставляя боль оживить контуженный разум, и приготовился слушать.
Тяжелый, медикаментозный сон без сновидений то и дело прерывался – слетевший с катушек организм не желал подчиняться даже тяжелым препаратам. Да и привык к ним когда-то, теперь не реагировал так, как прежде. Не зря же Горох перетаскал домой столько, что хватило бы на статью, возьмись кто-нибудь разбираться.
Сознание оставалось спутанным, но кое-что Джон понял – взялись.
За него – взялись.
И почти не сопротивлялся, когда приняли у сигаретного ларька и повели в черный микроавтобус с тонированными стеклами.
Допроса не проводили, не случилось даже избиения, хотя к нему Женя был почти готов.
Зато сделали укол, а потом сунули в комнату со шконкой. Это была не камера, и не тюрьма вокруг – иначе бы Женя взбесился прежде, чем успел с собой что-то поделать.
Просто небольшая душная клетушка без окон, может быть, в подвале. Сквозь стены, издалека, слышалось мерное гудение каких-то немаленьких агрегатов. Под это гудение Джон отрубился и спал очень крепко, но мало.
Проснувшись, старался не дергаться, но все-таки чем-то выдал себя и схлопотал вторую дозу. Она подействовала быстрее и легче, но зато выветрилась почти моментально. На этот раз Джон остался лежать, даже не пошевелившись, когда в комнату кто-то вошел и щелкнул камерой мобильного телефона.
Потом кто-то явился снова, дернул за плечо, наклонился, заглянув в глаза – и тихо выругался.
Голос показался знакомым, но после третьей инъекции Женя все-таки перестал однозначно идентифицировать все, что его окружало, и узнавания не случилось.
Его попросили встать – он встал. Правда, тут же завалился на руки гостю, тот охнул, сам едва не свалился, но все-таки удержал и повел к выходу.
Женя с интересом огляделся – увидел на полу лежащего человека, рядышком и лужицу крови. Улыбнулся чему-то задумчиво, наклонился, хотел обмакнуть руку в кровь и нарисовать черта, но ему не дали, заставляя идти, приговаривая:
- Пошли уже, мы с тобой еще не закончили.
Что там с ним не закончили, Женя особо не допытывался. Покорно брел по узким коридорам, стены которых были опутаны толстой электропроводкой, слушал уже ставший привычным гул, вдыхал пропитавшуюся хлоркой влажность.
- Бассейн, - сообразил он и тут же поделился открытием со своим сопровождающим.
- Ага, точно, - согласился тот. – Давай, шевели ластами, пока нас в нем не утопили.
Голос снова натолкнул Женю на какие-то воспоминания, и были они очень странными, мало того, единожды явившись, уже не думали куда-либо исчезать. Перед мысленным взором, затуманенным препаратом, вставали картины, одна другой хлеще – то бешеные черные глаза, то измазанная кровью рука, рисовавшая на его лице крест-мишень, то шприцы вперемешку с осколками стекла, а то и вовсе болезненно прогнутая голая спина слишком близко, чтобы это могло значить что-то еще.
- Ох, блядский же рот, - спохватился Джон. – Максимов, ты, что ли?
- А я думал, ты меня вообще забыл, могли бы начать все с начала, - рассмеялся ВРИО. – Сам идти можешь?
- В целом да. Но направления путаю.
- Хорошо, за руку тогда держись, а то мне больно.
- Куда идем-то?
- На улицу.
На улице стояла жара, от которой у Жени окончательно стемнело перед глазами. Он схватился за стену, не удержался, потом все-таки поймал Максимова и устоял.
- Вон, машина твоя, пойдем, - просил тот. – Скорее только.
- Погоня? – нисколько не обеспокоился маршрутчик.
- Хуже.
- Ладно, только ты за руль.
- Да я уже догадался, - болезненно морщась, ВРИО запихал Женю в салон, а сам влез за руль. «Истана» резко взяла с места, промчалась через стоянку и вскоре влилась в транспортный поток. Лежавший на пассажирских сиденьях Джон с интересом обозревал местность, которую видел вперемешку с летающими бурыми пятнами, и смутно ее узнавал. Кажется, это была та самая улица, на которой они в первый день часа три простояли в пробке. Во всяком случае, девочку и верблюда, шагавших по обочине, он определенно уже где-то видел.
- Тебя чем обкололи? – спросил Максимов.
- Я бы знал! На «Феназепам» похоже, но я не уверен. Забыл уже ощущения.
- А почему ты тогда не спишь?
- Привык в свое время. Когда из тюрьмы вышел, меня брат каждый день этим дерьмом пичкал, чтобы я на людей не кидался и чертей на стенах не рисовал.
- Повезло тебе с братом.
- Повезло. А у тебя, Серега, семья-то есть хоть какая-нибудь? Кроме Рашидова?
- Есть.
- Мама с папой?
- У меня дочь, если тебе правда интересно. Три года уже.
- Молодой да ранний, - оценил Женя. – А я дурак тебе жениться советовал. Ты, выходит, уже.
- Только живет она, к счастью, не в этой стране, - рассмеялся Максимов. – Так что меня не так-то просто загнать в угол. В отличие от Сергеева.
- Ты меня, поэтому вытащил?
- Да. Он позвонил.
- Тебе?
- А кому еще было? Мы в последнее время поладили. По крайней мере, арматуру он из меня достал вполне успешно.
- Давно?
- Да часа четыре назад, если я не перепутал.
- И ты способен передвигаться?
- Но недалеко и недолго, - предупредил Максимов. – Поэтому сейчас мы едем отдыхать. Тебе, кажется, надо отоспаться, а мне – в больницу.
- Так погнали оба в инфекционку. Есть у меня там подружка…
Белой «Истане» у неприметной калитки Полина почти не удивилась, а вот странная парочка – один обдолбанный, другой в крови – привела ее в полный восторг.
- Опять вы, - всплеснула руками медсестра. – Женька, ты чего наелся?
- Предлагаю тебе это выяснить, - очаровательно улыбнулся Джон, обнял женщину и тут же уснул, спрятав нос на ее пышной груди. Того, как ржал и матерился Максимов, помогая тащить его в отделение, он уже не услышал.
Гаджиеву позвонили, когда Игорь только-только взялся за салат, превозмогая тошноту. Собственный желудок виделся ему озером кипящей лавы, в котором крошечный кусочек хлеба был единственным островком. А может быть, его просто тошнило от того, что творили люди, навязавшиеся ему в близкие.
Стыдно признаться, и ебанутый на всю голову Максимов казался теперь благороднее и честнее собственного отца. Обоих отцов.
Один из них, биологический, извинившись, поднялся из-за стола и ушел в общий зал, и лицо у него было то еще – Игорь даже обрадовался. А второй, исходный, кажется, прислал своего эмиссара встречать варягов.
- Вот только кто их пригласил, хотелось бы знать… - подумал Сергеев, давя отрыжку.
- Игорь, вы понимаете, зачем мы здесь? - тут же спросила София, стоило Гаджиеву скрыться.
- Догадался, - кивнул Игорь. – Какая мне в этом выгода?
- Это ведь семейный интерес, - напомнила девушка. – Ваш отец…
- А эти двое, стало быть, мои дядя и тетя? – огрызнулся Сергеев.
- Эти двое, - вмешался Савельев, - Будут проверять, насколько эффективно местные власти справляются с проблемой терроризма.
- Девятнадцать погибших, сто пятнадцать раненых, двое пропавших без вести, - добавил Ильин, не поменявшись в лице.
Игорь сглотнул. Так он с самого начала и подумал. Очень уж жуткими были варяги, точь-в-точь, как новоявленный папаша, только, уровнем повыше. Интересно, какие погоны топорщились у них под пиджаками? Хотя на слово верить не собирался, придет время – попросит и документы предъявить. Если придет…
- А как же «Нова-строй» как вас там? - удивился он почти искренне.
София улыбнулась, взяла со стола вилку и наколола листик салата, такой прозрачный и тонкий, что под определенным углом его просто не было видно.
- Это моя компания, - просто сказала она.
- Какая прелесть, - восхитился Игорь. – А я-то вам всем на что?
- Для вас есть предложение, от которого трудно отказаться.
- Я все-таки попробую, если оно не придется мне по душе, - решил Сергеев.
Гаджиев точно чувствовал, когда ему вернуться – он был теперь бледным и страшноватым, но лица окончательно не утратил.
- И какое же это предложение? – спросил он, присаживаясь.
Игорь дорого бы отдал за то, чтобы узнать, какой звонок отец счел достаточно важным, и кое-что подозревал. Но это было бы слишком быстро и слишком хорошо для правды или повода надеяться. Хотя, надежда – это почти все, что у него теперь оставалось.
- Все это может закончиться прямо сейчас, - взял слово Ильин. – Весь этот кошмар, в котором вы жили последних две-три недели.
- Патрон стоит сколько, рублей двадцать? – оскалился Сергеев. – Такое я и сам себе могу предложить.
Гаджиев досадливо поморщился, но промолчал.
- Я вот что скажу, - Игорь все-таки икнул, потом закашлялся, но тона не растерял – ярость, копившаяся в нем черт, знает сколько, собралась воедино, закаменела в груди и превратилась в отличный крепкий щит. – Хотите компанию? Забирайте. Мне действительно ни к чему все эти проблемы. Я не против. Ебитесь сами. Мне вполне хватало того, чем я занимался в Н-ске, а жить богато и нервно я как-то уже отвык и не хочу привыкать обратно.
- Ваша цена? – как-то слишком быстро спросила София.
Гаджиев прикрыл глаза, но стоило Игорю глянуть на него, улыбнулся краешком рта.
- Ваши предложения, - вернул он подачу.
- Нужно оценить текущее состояние холдинга, - пришел на помощь Гаджиев. – Полагаю, проверка займет какое-то время. Можем начать с завтрашнего дня.
- В этом нет необходимости, - отрезала София. – К тому же, Мурад Георгиевич, на каких основаниях вы говорите от лица собственника?
- Я говорю пока от лица правоохранительных органов. Ведется расследование, часть имущества компании является вещественными доказательствами.
- Безусловно, - неизвестно с чем согласился Ильин.
- К слову, - оживился Игорь. – От лица собственника тут пока еще говорю я.
...Свет был неярким, но надоедливым – Джон пытался отвернуться, невнятно, хотя и злобно матерился, но его никак не оставляли в покое. Наконец, он открыл глаза и обнаружил, что лежит на кушетке даже без простыни, как был, в не слишком чистой одежде, а рядом сидит Максимов почему-то с фонариком.
- Отъебись, - попросил он. – Я уже умер, и ты мне снишься.
- Не получится, - ВРИО и не подумал исчезать, более того, убрал фонарик, зато взялся трясти и раскачивать его за плечо, - Ты час проспал, хватит. Соображать уже можешь, хотя бы на уровне инфузории.
- Не пробовал пока, - заворчал Женя. – Что опять случилось? Конец света?
- Не совсем.
- Тогда я буду спать дальше.
Максимов горестно вздохнул, понимая тщетность логики, и перешел к эмоциям. Это Женя понял сразу же, когда парень не нашел ничего умнее, как самому прилечь на кушетку и запустить руку ему под свитер.
Маршрутчик мгновенно подобрался, сказал пару ласковых и сел на кушетке, ошалело таращась по сторонам. Сам себя чувствовал выпавшим средь бела дня из дупла филином, и царившая в комнате пропахшая медикаментами духота впечатления нисколько не умаляла.
- Скажем так, даже если бы я не считал себя обязанным Сергееву за спасенную жизнь, все равно стоило бы тебя вытащить, - задумчиво сказал ВРИО. - Догадываешься, кто тебя закрыл?
- Примерно.
Туман в голове рассеивался медленно, оставляя тяжесть и пустоту. Мозг работать не хотел, тело оставалось ватным.
- А зачем? – не унимался Максимов.
- Много вариантов. Да только не все ли равно Игорю?
- Я надеялся, до тебя дойдет, - расстроился Сергей, слез с кушетки, нашел где-то бутылку с водой и, размахнувшись, вылил половину Джону на голову.
Тот охнул, хотел что-то нехорошее сказать, но вдруг оценил терапевтический эффект, обтер лицо и принялся отряхиваться. Вслед за водой прилетело жесткое вафельное полотенце, сильно пахнувшее хлоркой.
- Ладно, сам дурак, исправлюсь, - подытожил Максимов. - Вставай, чудовище, пойдем работать.
Джон понял, что отбиться не удастся, сполз на пол и попробовал там стоять, не держась. В целом, получилось, о частностях пока и думать было нечего. Максимов, в темноте не поймешь, насколько живой сам, стоял у раковины, сложив на груди руки, и ждал дальнейшего развития событий.
- Тебя откапали, - пояснил он. – Так что встань и иди.
- Объяснишь что-нибудь по дороге?
- Например?
- Как я здесь оказался?
- Ты не помнишь?
- Нет.
- Может, и к лучшему. Но на медсестре, возможно, потом все-таки придется жениться.
- Слушай, Серега, а может так оказаться, что вы с Игорем братья? – спросил Джон совершенно не то, что его на самом деле интересовало.
- Исключено, - отрезал Максимов. – При всей нелепости последних событий, этого точно не может быть. А с чего ты взял? Тебе все черномазые на одно лицо?
Женя встряхнул головой, подождал, пока осядут взметнувшиеся перед глазами искры, потом обиделся, но крючок все-таки не заглотил. Он добрел до двери, уцепился за висевший на гвоздике халат и повис на нем.
Подождал, пока стихнет бортовая качка, выдохнул, спросил:
- Что случилось, Максимов? Почему ты вдруг возлюбил людей?
- Даже не начинал, - отмахнулся ВРИО. – В том числе и конкретные экземпляры. Но будущего президента галактики нужно спасать.
- Что я могу?
- Водить машину, я надеюсь. Во сне же умеешь, сам говорил.
- Этого не отнять. А она где?
- Внизу.
- Я на ней приехал?
- Нет, я. Но больше не хочу. С дырой в боку на механике очень неприятно.
- А дыра-то откуда?
- На складе получил арматуру в бок. Одному ездить не стоило.
- Надо было со мной.
- Может быть, и к лучшему, что так. Как-то уж очень удачно это случилось. И вовремя.
Максимов прошелся по комнате, отодвинул Джона, дернул дверь – из коридора просочился треугольник яркого неуютного света.
- Все чисто. Сваливаем.
- А тебе с арматурой ничего? – запоздало спохватился Женя.
- Уже без арматуры, это раз. Да и Полина не зря свои доллары получила. Шевелись, Горохов, может, еще успеем к самому интересному.