ID работы: 613077

Там, где синие горы...

Смешанная
R
Заморожен
143
Брат Георгий соавтор
Лапки соавтор
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 254 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Дуэль

Настройки текста
      Зал был, судя по всему, тот самый, в котором братья некогда метали кинжалы, огромный и светлый, с высокими окнами и начищенным до блеска паркетом. («Только раньше здесь лежал сиреневый ковёр», - подумал Фран). На стенах висели картины и зеркала, но в остальном данное помещение было абсолютно пустым, если не считать вешалки и одного-единственного кресла у входа.       Бросив редингот (он так и не успел переодеться) в это самое кресло, Расиэль вышел на середину зала, поприветствовал противника коротким кивком и встал в боевую стройку: в правой руке - рапира, левая откинута назад. Бельфегор проделал то же самое, но, как показалось Франу, далеко не так грациозно. Медленно, точно крадучись, Расиэль начал наступать, внимательно следя за каждым движением брата. Удар, ещё удар. Звенят клинки. Но это пока лишь проверка. Чтобы приноровиться к атакам противника, чтобы распознать уязвимые места в его защите. Вжик, вжик, дзинь! Вжик, вжик, дзинь! Ну всё, пора. Расиэль делает стремительный выпад. Кровь заливает тонкую полосатую ткань, а потом…       — И-ши-ши-ши-ши-ши! Моя королевская кровь… пролилась!       «Ну всё-о, привет сиреневым кроликам, - думает Фран. – Сейчас начнётся. Как там говорит Мармон? «И-ши-ши и полмира в труху»?       — Что это с ним? – недоумевает Оргельт.       — Ничего хорошего…       Капли крови, одна, другая, третья, бесшумно падают на паркет. Рана неглубокая, но чтобы пробудить в Бельфегоре его тёмную сущность, а именно принца-потрошителя, достаточно и лёгкой царапины. Он смеётся, громко, торжествующе, взахлёб. Удары, один проворнее другого, обрушиваются на Расиэля. Казалось бы, у старшего принца нет шансов, но… Расиэль ни на секунду не забывает, что лучший рапирист всё-таки он, и в детстве, и сейчас. Он сражается на рапирах по три часа ежедневно и не допустит, чтобы его ничтожный младший братец одержал вверх только потому, что у него в очередной раз снесло крышу.       — Так вот как ты меня победил… в прошлый раз!       — Только догадался? Ши-ши-ши! Умри!       Удар хорош, но Расиэлю удаётся его парировать. Выпад, отскок, ещё один выпад…       Около четверти часа между ними идёт бой не на жизнь, а на смерть. И всё это время в замке царит гробовая тишина, слышен только лязг металла о металл да тяжёлое дыхание сражающихся. Но вот резким движением снизу и вбок оружие Бельфегора отведено в сторону и выбито из руки.       — Сдавайся, Бел, - кончик рапиры упирается в горло.       — И-ши-ши-ши!       И тут случается нечто непредвиденное: раздаётся страшный треск, и огромная кованая люстра падает с потолка едва ли ни на головы Их Высочествам.       — Джил-сама!       — Бел-семпай!       Во мгновение ока в зале возникает столпотворение. Словно вся прислуга только и ждала этого момента, чтобы сбежаться на шум.       — Джил-сама, вы не ушиблись?!       — Я-то в порядке, а вот Бел… Оргельт, врача! Немедленно!

* * *

      — Д-Джил…       — Лучше Сиэль.       — С-Сиэль… З-Зачем? Зачем ты это сделал?       — Ты – мой брат и преемник. Неужели неясно?       Бельфегор лежит в постели с перевязанным торсом. Ему велено не двигаться.       — Хотя если вас опять начнёт рваать, семпаай, вам всё-таки лучше немного подвигаться и доползти до края кровати, чем извергать содержимое желудка на простыню, - заявляет Фран. В следующее мгновение его едва не сбивает с ног перелётная подушка с оборочками.       — И как, скажи на милость, его после этого не бить?!       — Не шевелись, Бел. Рана откроется.       — Какие заботливые! Убирайтесь! Оба! Никого не хочу видеть!       — Похоже, нам и в самом деле лучше уйти. Идём, Фран.       Но Фран колеблется. Семпай выглядит таким подавленным. Ещё бы! Потерпеть поражение от ненавистного братца, да ещё и быть им спасённым. Такого позора Бельфегор себе и представить не мог.       — Семпаай…       — Ты ещё здесь, жабёнок?! – Бел приподнялся, чтобы швырнуть во Франа ещё одной подушкой, но внезапная слабость заставила его воздержаться от этого. - И хватит врать, что я в твою клячу ножи метал. У Оргельта спроси – он всё время рядом со мной ехал. Я даже не знал, что ты там где-то плетёшься.       — И с кем же я, интересно, мог вас спутать, семпаай?       — Откуда мне знать! Ты ведь псионик. Загадки всякие любишь. Вот и разберись. Да, и не вздумай меня жалеть, - буркнул Бельфегор, отворачиваясь к стене.

* * *

      — Вот именно - псионик, а не Шерлок Холмс или Нэнси Дрю, - бормотал Фран, шагая по коридору. Скорость – две черепахи в минуту. Потому что гипс и костыли. А, впрочем, могло быть и хуже. Если б не Его Высочество принц Расиэль…       Вышеуказанный принц как раз сидел в своём кабинете, занятый какими-то сложными расчётами. Вернее не сидел, а полулежал на кожаном диванчике. Ноги его прикрывал клетчатый плед. Поверх пледа пристроился ноутбук. Рядом, на столике, расположились стопа экономических журналов, блокнот, в котором Его Высочество время от времени делал пометки, и чашка кофе.       — Джил-самаа, к вам можно?       Расиэль оторвался от бумаг и улыбнулся.       — Конечно. Входи, Фран. Будешь кофе?       — Не откажусь.       Принц взял с полки серебряный колокольчик, позвонил, и через мгновение в дверях бесшумно возникла могучая фигура Оргельта. «Как джин из бутылки», - подумал Фран.       — Оргельт, приготовь нам кофе, будь любезен. И передай Штеффи мою благодарность. Она опять превзошла себя. Эти пирожные с кремом из тёртых орехов со сливками – просто м-м-м…       — Но, Ваше Высочество, вы ведь уже пили кофе сегодня. Не поймите меня неправильно, просто уже вечер. Ваш покойный батюшка никогда…       — Хорошо-хорошо. Только давай без нотаций. Кофе заменим чаем. Чёрным. Фран, ты какой предпочитаешь? С молоком, с сахаром или с лимоном?       — Эм, а зелёный можно?       — Конечно. Ты слышал, Оргельт? Зелёный для Франа. Чёрный с молоком для меня. И про пирожные не забудь.       — Как вам будет угодно.       И дворецкий удалился.       — Джил-самаа…       — Что?       — Можно вопроос?       — Спрашивай. Если смогу – отвечу.       — Почему вас все Джилом называют, хотя вы Расиэль?       — О, это долгая история!       — А я не спешу…       Немного погодя снова появился Оргельт и принёс на подносе помимо чая и пирожных два небольших прямоугольных конверта без марок.       — Джил-сама. Фран-сама.       — Что это, Оргельт?       — Фотографии. Помните, когда Бел-сама и Фран-сама приезжали сюда в первый раз? Вы тогда велели выбрать лучшие снимки и распечатать.       — Хорошо, что ты об этом вспомнил. Спасибо, Оргельт. Итак, Фран, на чём мы остановились?

* * *

      — Бел…       — Убирайся!       — Я просто принёс тебе пирожные и чай.       — Ши-ши-ши! Какая честь! Мой старший брат, без пяти минут король, принёс мне чай. Лично! Мне что, теперь тебе в ножки пасть? Или разрыдаться от умиления?       — Зачем ты так, Бел?       — А ты? Чего ты вообще добиваешься? Спасаешь лягушку. Потом меня. Теперь ещё эти пирожные. Как в тот раз…       — В тот раз было бланманже.       — А ты не забыл…       — Ты – тоже…

* * *

Двадцать лет назад…

      Бельфегор плакал, лёжа ничком на кровати и уронив голову на скрещенные руки. Его опять наказали. И Расиэль стал невольным свидетелем сего действа, больше похожего на какую-то церемонию. Королева восседала в беседке, надев очки и прислонившись к спинке большого мягкого кресла. Рядом с ней стояли непривычно смущённый и притихший Бельфегор и старый садовник Ганс, державший в руке пучок тонких гибких прутьев.       — Пожалуйста, не надо… Я больше не буду…, - хныкал Бел, умоляюще глядя на мать. Но Её Величество была непреклонна:       — Позвольте Вам напомнить, сын мой, что Вы всё-таки принц и должны отвечать за свои поступки! Так что будьте любезны…       Трясущимися пальцами Бел расстегнул пряжку ремня. Расиэль отвернулся, чтобы не видеть, как брат спускает штаны и ложится на скамеечку. С одной стороны, вроде ничего особенного, но всё-таки как-то неловко. Некоторое время в этом уголке парка был слышен только свист розог да жалобные всхлипывания Бельфегора.       — Довольно, Ганс. Возвращайтесь к своим обязанностям.       — Благодарю за доверие, Ваше Величество.       — Идите уже! Что до Вас, сын мой, то я очень надеюсь, что Вы искренне раскаиваетесь, и что подобное больше не повторится. И да. Ввиду особой тяжести Вашего проступка мы с Его Величеством намерены лишить Вас сладкого до конца недели.

* * *

      Утирая кулачком слёзы, Бел медленно поднимался по лестнице на третий этаж, где располагались их с Расиэлем комнаты. Колени дрожали, место пониже спины горело. Ганс не поскупился и высек Его Высочество от всей своей широкой N-ской души, к чему нежная кожа принца была явно не готова. Каждое движение, каждое прикосновение мягкой тонкой ткани причиняло боль. Шаг – боль, ещё шаг – снова боль. Тишина и молчаливое сочувствие глядящих со стен портретов. Вдруг где-то пронзительно громко хлопнула дверь. Старинный, давно нуждавшийся в реставрации паркет застонал от топота чьих-то быстрых маленьких ног. Сиэль?       Бел тяжело облокотился на подоконник высокого сводчатого окна, из которого открывался отличный вид на мощёный камнем внутренний дворик и мамин цветник, и Сиэля. Сиэля?! Привычно сунув руки в карманы брючек, его брат беседовал с садовником. Хорошо. Но кто тогда хлопнул дверью? Ведь других детей кроме него и брата в замке нет. Бел уже собирался пойти к себе, когда откуда-то повеяло ветерком. Дверь в комнату Расиэля была распахнута настежь. Движимый нездоровым интересом, Бел заглянул внутрь.       Комната выглядела так, словно по ней прошёл ураган. Мебель была перевёрнута и сдвинута со своих мест, тяжёлый парчовый полог над кроватью, подушки, обои, обивка кресел, гардины и скатерть безжалостно исполосованы каким-то острым предметом. В воздухе порхал пух. На полу беспорядочно валялись изорванные книги, сломанные «твёрдые» и распотрошённые мягкие игрушки. И всё это безобразие было густо измазано половой краской отвратительного красно-бурого цвета, словно грязь, словно гной, словно чьё-то безумие. На одной из стен вырисовывалась неряшливо намалёванная всё той же краской надпись: «СДОХНИ, ТВАРЬ! ДЖИЛ». Джил? Что ещё за Джил?! Бел зажмурил глаза, потом открыл. Кошмар не исчез, следственно, был настоящим. Но кому, а, главное, зачем понадобилось это делать? Расиэля все любили. Да он и не совершал ничего такого, за что его можно было б не любить. Ни хамил, ни ябедничал, ни хулиганил, ни швырял в горничных грязными вещами. Таким образом, единственным, кто мог устроить погром в его комнате, был не кто иной, как он сам, ненавидевший брата всеми фибрами души.       Бел вздрогнул, подумав о том, какое наказание его ждёт, когда родители увидят это. Что же делать? Бежать. Скорее бежать в свою комнату и забаррикадироваться там, если это только возможно. Лучше, конечно, было б вовсе уйти из дома. Вот только куда? Этого семилетний принц пока не знал…

* * *

      — Бел…, - рука брата ласково легла на затылок.       — Отстань! – дёрнулся Бельфегор.       — Если хочешь, можешь съесть моё бланманже. И железную дорогу забирай. Она ведь так тебе нравится.       Услышав это, Бел зарыдал ещё горше. Расиэль ещё не видел своей комнаты…

* * *

      Вернувшись в кабинет, Расиэль долго не мог сосредоточиться на работе. Мысли перескакивали с одного на другое. Бел… За что он его так ненавидит? Даже теперь, когда… Когда ему всё известно…       На столе лежал свежий номер вечерней газеты. Когда Расиэль взял её в руки, на колени ему выпал конверт. Что это? Ах, да. Снимок. С Белом и Варией. Расиэль невольно улыбнулся. «Не терпится посмотреть, какие мы все страшные», - как сказал ему Фран, уходя к себе с точно таким же конвертом в руках.       Принц вынул фотографию, окинул взглядом знакомые лица, машинально ища среди них собственное. Вот он, в середине второго ряда, возле Бела. Бледная, словно фарфоровая кожа, широкая улыбка, прямые волосы цвета соломы. Недурен, хотя, если оценивать себя критически, Бел с его золотистыми локонами выглядит и симпатичнее, и здоровее. Только лицо сердитое. Надулся, как мышь на крупу. Мармон восседает на плече Бела и, кажется, только это не позволяет младшему принцу выхватить ножи и устроить очередную резню. Луссурия (вот уж кто никогда не унывает – одно слово «Солнышко»!) жеманится, кутаясь в боа и посылая невидимым зрителям воздушный поцелуй. Леви и Скуало выглядят не веселее Бела, а Фран… Ну Фран, допустим, всегда такой. Хотя и он остался недовольным. А всё потому, что фотограф поставил его в первый ряд. Фран потом ещё долго ворчал, что надо было надеть сапоги на платформе, чтобы его не отделяли от семпая. Слуги, охрана…       Взгляд Расиэля быстро пробежался по снимку и вдруг остановился на лице какой-то девочки в последнем ряду с краю. Невысокая, худенькая, с очаровательными пепельными кудряшками она притулилась чуть поодаль от остальных, скромно отведя глаза от камеры. «Кто же она такая?», – задумался принц. Девочка вполне определённо была незнакомая, иначе он бы её узнал. Родственница кого-то из слуг? Отставшая от группы туристка-иностранка (этому предположению не стоит удивляться, поскольку в замок, считавшийся исторической достопримечательностью, привозили туристов, а туризм, как известно, - один из основных источников дохода в N.)? Всё это было вполне допустимо, но вопросов от этого меньше не становилось. Например, куда смотрела охрана, подпустив к Его Высочеству постороннего человека?       За окном стемнело. К семи часам подойдет бургомистр Штейер, чтобы обсудить несколько важных вопросов относительно организации фестиваля в честь Кануна Дня Всех Святых. Расиэль пристроил фотографию в уголке рамы одной из картин, а именно семейного портрета, и протянул руку к колокольчику. До семи ещё целый час. Пенная ванна с лепестками роз – вот что ему сейчас нужно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.