ID работы: 613077

Там, где синие горы...

Смешанная
R
Заморожен
143
Брат Георгий соавтор
Лапки соавтор
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 254 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3. Встреча на кладбище

Настройки текста
      Фран ещё раз озадаченно перечитал записку.       «Встретимся в 7:00 PM на замковом кладбище, возле могилы Ювель Гарц». И подпись «Хроме Докуро». Неужели что-то с Учителем? Другой причины, почему Хроме назначила ему встречу, у Франа не было. Он и видел-то её всего пару раз. А уж насчёт «поговорить» даже речи не шло: Хроме была на редкость застенчива.       И все-таки, почему такая таинственность: кладбище, могила какой-то Ювель Гарц? Девчонки, как правило, кладбищ боятся. И девчонки-иллюзионисты – не исключение.       Размышляя подобным образом, Фран сунул записку в карман и побрёл по аллее, освещая фонариком надгробия. Нужное отыскалось сравнительно быстро. Возможно потому, что кладбище было небольшим.       «Ювель Гарц. Родилась 1 ноября 19… года, жестокая смерть отняла её у любящих родных 31 октября 19… года».       «На два года моложе меня, - подумал Фран. – Интересно, что с ней случилось?».       Слово «жестокая» намекало на то, что произошла какая-то трагедия. Несчастный случай или… убийство?       «Ну-у, хоть Бела-семпая можно не подозревать. - Непонятно почему, но Франа обрадовала эта мысль. - Судя по дате, он и его братик только должны были появиться на свет в декабре того года».

* * *

      Пять минут восьмого.       Хроме опаздывала. Фран поёжился. Хорошо, хоть куртку надел – свежо если не сказать прохладно. И даже присесть негде. Цивилизованная страна называется – не могли скамеечки поставить!       Пятнадцать минут восьмого.       — Фран, - вдруг окликнул его чей-то голос.       — Ну наконец-то! – Фран обернулся и увидел, как со стороны ворот к нему приближается какая-то фигура. – А теперь объясни…       И тут он понял, что эта девочка никак не может быть Хроме. Во-первых, потому что блондинка с кудрявыми волосами, во-вторых, значительно ниже ростом, в-третьих, оба глаза на месте, в-четвёртых, девочка заметно хромала, приволакивая при ходьбе правую ногу, обутую в высокий шнурованный ботинок. На незнакомке было длинное кремовое платье в клетку, с кружевным воротничком и оборками на рукавах и подоле. Кучерявую головку венчал небольшой отделанный кружевом чепец из той же ткани, что и платье.       Странная девочка посмотрела прямо в глаза Франу, и он только тогда заметил, что незнакомка вся какая-то нереальная, призрачная. Кожа бледная, глаза блестят, словно от слёз.       — Прости за обман, но мне пришлось пойти на это, чтобы предотвратить страшное несчастье…       Она потянулась к нему, как будто хотела взять Франа за руку, но он не почувствовал прикосновения. Рука девочки прошла сквозь его руку, и страшный, смертельный холод проник ему в сердце, перехватив дыхание и заставив стиснуть вот-вот готовые начать отплясывать чечётку зубы. Конечно, логичнее было б всё-таки выслушать, что ему скажут, но ноги будто сами собой несли его с кладбища.       — Пожалуйста, не уходи! Это очень важно!       Но Франа уже и след простыл.

* * *

      Непонятно, каким образом ему удалось добраться до замка и ни разу не упасть, но факт оставался фактом – он сделал это. Одним духом взлетел по лестнице на третий этаж и, лишь захлопнув дверь своей тёплой и уютной комнаты, позволил себе остановиться и перевести дыхание. На прикроватном столике приветливо горел ночник.       «Надо же! И постель расстелили. Вот это сервис!», - с благодарностью подумал Фран, поспешно разделся, нырнул под одеяло и… содрогнулся от ужаса, когда сообразил, что постель его уже кем-то занята.       — А-а-а-а-а! – завопил он, и тут чья-то рука зажала ему рот.       — Ишь ты, как разорался! А на вид тихоня тихоней. Ну и что ты тут делаешь, паж?       — Семпаай, - выдохнул Фран, убирая руку Бельфегора со своего рта. – Нуу я вообще-то думал, что это – моя комната. Ошибочка вышла. Кстати, почему вы меня пажом назвали?       — А кто же ты? Служишь при принце. Значит, паж.       С этими словами Бельфегор рассмеялся, заливистым и будто слегка истеричным смехом.       Фран с подозрением уставился на семпая. Вроде и интонации знакомые, и смех, и причёска. Хотя насчёт причёски он не стал бы так однозначно утверждать, поскольку волосы Его Высочества торчали из-под какой-то странной штуковины, не то ночного колпака, не то чепца. Больше всего сие творение рук неведомой модистки напоминало вариацию шапки Мармона, только белую. Из-под густой длинной чёлки виднелся нижний край отороченной оборочками маски для сна. Шея забинтована. На левой руке – широкий кожаный браслет с очень интересной застёжкой: цепочка с палочкой на конце, вставляющаяся в кольцо. У семпая такого точно никогда не было. Но что не понравилось Франу больше всего, так это кольцо, а вернее, колечко, на мизинце правой руки, крошечное серебряное с неразборчивой надписью. Иллюзионисту хватило одного взгляда, чтобы понять – это отнюдь не безделушка. Вот только…       — И чего уставился? Не нравлюсь? – прохладные пальцы принца с неожиданной силой схватили его за подбородок. – Учти, будешь мешать – убью! А было б жаль – ты такой милый…       Принц нагнулся к нему с не предвещающей ничего хорошего усмешкой, и тут за стеной, где-то совсем рядом, зазвучали шаги. Ни в коридоре, ни на улице, именно за стеной.       — Ой-ой-ой! Если он меня здесь увидит, это будет очень, очень плохо…       — Да что это, в конце концов, значит?! – возмущённо воскликнул Фран и робко добавил:       — Джил-самаа, это вы?       Принц в ответ снова засмеялся.       — Меньше знаешь – крепче спишь, - шепнул он, и рука его коснулась губ Франа нежно, как в поцелуе. – Спи-и…

* * *

      — Вы меня, конечно, извините, - сказал, обращаясь к проходившему мимо Оргельту, бургомистр Штейер. – Я понимаю, что у Его Высочества может быть много дел и помимо того, ради которого он меня сюда вызвал. Только меня должны были принять в семь вечера, а уже половина восьмого.       Оргельт взглянул на часы:       — Действительно, полвосьмого. Обождите, пожалуйста. Сейчас доложу. Его Высочество, верно, запамятовали.       Он произнёс это подчёркнуто вежливо и бесстрастно, как и полагалось дорожащему своим местом дворецкому, хотя в глубине души Оргельт отлично знал: Джил-сама не из тех, кто забывает о назначенных встречах. Стало быть, что-то случилось. О том, что именно могло произойти с его господином, Оргельт старался не думать…

* * *

      — Бел-сама, проснитесь! Пожалуйста!       Что-то холодное коснулось щеки Бельфегора, и он открыл глаза. Голова кружилась, перед глазами витала какая-то муть. Где-то совсем рядом ласково потрескивало пламя. Ласково?! Горел полог кровати. Очень хорошо так горел, качественно. Как говорится, ещё б немного…       Бел стремительно (насколько позволяла рана) вскочил с постели, сорвал горящий полог и бросил его на пол. Чем бы потушить? На глаза попалась ваза с цветами. Безжалостно выкинув из неё свежие, видимо, недавно срезанные розы, Бел выплеснул воду на ткань. К счастью, ваза была большая и воды хватило.       Ну ладно. Пожар, в котором никто не пострадал, вроде и за пожар-то не считается, настораживало другое: гений Варии обычно спал очень чутко - профессиональная, так сказать, привычка – вскакивал при малейшем шорохе. Так каким же образом кому-то удалось незаметно войти к нему в комнату и поджечь полог?       Взгляд невольно пал на поднос с чайной чашкой и слегка подсохшими пирожными.       «Так вот в чём дело! Ну Джил… И какую дрянь ты подсыпал мне в чай?».       Горя желанием поскорее это выяснить, Бельфегор потянул за ручку двери. Тщетно. Дверь даже не шелохнулась.       «Ещё и дверь запер, гад!».       Впрочем, посмотрев в замочную скважину, Бел сразу воспрянул духом: ключ был в замке. Стало быть, ещё не всё потеряно…

* * *

      В коридоре он столкнулся с Оргельтом и несколькими дюжими молодцами, которые посредством постамента, на котором ещё недавно стоял бронзовый бюст какого-то малоизвестного предка Их Высочеств, пытались выбить дверь, ведущую в личные апартаменты его обожаемого братца.       — Что случилось?       — Бел-сама… Его Высочество… Он заперся изнутри и не открывает…       Бел постучал по двери костяшками пальцев, провёл подушечками по потемневшим от времени древесным завиткам.       — Бесполезно. Только взорвать. И то не факт, что с первого раза получится. Джил, открывай! Это я! Твоя попытка покушения позорно провалилась!       В ответ – ни звука.       — И часто он так запирается?       — Никогда! Точнее закрывался, конечно, но всегда открывал, когда стучали. Взорвать, говорите? В подвале, кажется, был бочонок с порохом…       Бел только головой покачал.       «Надо же. Ши-ши-ши! В самом деле взрывать собрался. И дверей не жалко. А я, признаться, и забыл, что у моих соотечественников напрочь отсутствует чувство юмора».       — М-м-м, думаю, не стоит… Пока («Хаято бы сюда! Вот бы он повеселился! Ши-ши-ши!»). Оргельт, ключи у вас? Можете открыть дверь в соседнюю комнату?       — Конечно. Но зачем? – дворецкий и так-то соображал туговато, а уж когда был взволнован…       — Не получается в дверь, попробуем в окно.       — Но, Бел-сама, ведь третий этаж!       А, стоит сказать, потолки в замке были четырёхметровыми. Вот и считайте, на какой высоте от земли находился этот пресловутый третий этаж…

* * *

      Было очевидно, что ни Оргельт и ни один из его помощников на роль форточника-домушника не годятся. Да им и по карнизу-то не пройти.       «И зачем я это делаю, скажите на милость?».       Тщательно взвесив все «за» и «против», Бельфегор позвонил Мармону. Иллюзионист ответил нескоро, и голос у него был довольно сердитый.       — Алло…       — Привет, Вайпер, - бодро начал Бел.       — Мармон я, - привычно проворчали в трубке. – Слушай, Бел, тебе вообще известна такая вещь, как часовые пояса? Там, где я сейчас нахожусь, четвёртый час ночи, между прочим…       — Ой, извини. Я думал, ты в Италии.       — Ладно уж. Говори, что надо.       — Э-э-э, ну-у… Просто хотел твой голос услышать.       — Ты там что, с дубу рухнул?! – возмутился Мармон.       — Вообще-то нет, но могу, и очень скоро. Ши-ши-ши! Только не с дуба, а с карниза. Ну я пошёл. Ты прости меня, если чем обидел. Приноси цветы на мою могилку.       — Стой, Бел! Куда это ты там пошёл? Повтори, пожалуйста, я не понял!       Но Бельфегор уже отключил мобильник.       — Эх, ну ладно…       — Бел-сама, а может, не надо?       «Если б вы этого сейчас не сказали, я бы ещё, может быть, и передумал…».       Мрамор карниза оказался слишком холодным для его босых ног, но возвращаться не хотелось.       «Что ж, половина пути пройдена. Ещё чуть-чуть…».       Окно, как он и предполагал, оказалось запертым. Форточка – тоже, но, к счастью, не на шпингалет. Кое-как её открыв (и при этом едва не навернувшись с карниза – наблюдавшие данную сцену слуги глухо застонали), Бельфегору удалось протиснуться в помещение.       — Только не говори мне, что задремал…, - пробормотал он, подходя к стоявшей посреди апартаментов ванне, и замолчал, увидев бледное лицо Расиэля. Точнее не просто бледное, а побелевшее, как воск. Вода под чёрными, чайными и нежно-розовыми лепестками роз была багрово-красной…

* * *

      Последующие действия заняли от силы минуту: Бельфегор открыл дверь и, прежде чем Оргельт и иже с ним ворвались в комнату, вытащил тело брата из ванны и затянул на его руке жгут.       — Джил-сама! Как же так! – запричитал дворецкий.       — Звоните врачу!       — Но ведь он уже спит…       — Разбудите! Или у вас, в самом деле, появится повод для причитаний! Да, и скажите ему: нужно переливание крови. Пусть аппаратуру захватит…       Оргельт умчался. Пользуясь его отсутствием, Бел отвесил Расиэлю несколько звонких пощёчин.       — Б-Бел… За что? – простонал тот.       — Живой, значит. Только попробуй мне тут сдохнуть, тварь! Из гроба подниму и повторно упокою! А потом ещё раз подниму и снова… Чтоб ты знал, проклятый…, - Бельфегор несколько раз ударил кулаком по кровати, на которой лежал брат, и затих, уткнувшись лицом в одеяло. Только плечи его едва заметно вздрагивали, когда рука Сиэля легла ему на затылок…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.