ID работы: 613077

Там, где синие горы...

Смешанная
R
Заморожен
143
Брат Георгий соавтор
Лапки соавтор
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 254 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 9. Наследие Бьякурана

Настройки текста
      …Где я? Кто… я? Не помню… Меня зовут… Провал. Неведенье. И только глаза. Его глаза. Они такие… Даже не могу сказать какие именно. Зелёные? Изумрудные? Малахитовые? Немного отстранённые, как и он сам. Но эта прозрачная зелень… затягивает.       Имя – Фран. Что мне это даёт? Не знаю. Не ведаю. Созвучие. Боль. Лопнувшая ненароком струна. Смутные воспоминания, мысли, чувства. Когда-то он был мне дорог. Кажется. Или нет? Или не он? Голова. Раскалывается! В любом случае, в нём есть что-то особенное. Такое чувство, что я его знаю, что ему можно доверять.       Со мной такое уже было однажды. Давно. Мысли. Спутались! Как клубок, которым играет шаловливый котёнок. Помню лишь, что с ним, с тем, первым, мне было тепло. Его лицо так и стоит перед глазами. Белоснежные волосы, узкие насмешливые щёлочки глаз, нежно-сиреневые, словно фиалки, хитроватая улыбка. Кто он такой? Не знаю. Здесь замешана магия и зло. Я чувствую это. Ведь я тоже. Немного. Волшебник. Или как это теперь по-научному называется? Однако до чего же мне холодно и одиноко. Как бы мне хотелось ещё раз ощутить то тепло…

* * *

      Труп уже увезли, и в библиотеке хозяйничала полиция. До смерти напуганная уборщица давала показания.       — Я постучала один раз, но никто не открыл. Тогда я постучала сильнее, и оказалось, что дверь не заперта. Я и вошла, а там…, - женщина разразилась бурными рыданиями. – Она лежала вот так, ничком. А вокруг всё-всё было перевёрнуто. Как сейчас. А прибраться когда можно будет?       — Второе убийство за неделю, - седоусый инспектор в мятом клетчатом пиджаке посмотрел на Расиэля с крайним неодобрением, словно это с его, монаршего, ведома совершались все эти загадочные, портящие прекрасную, в общем-то, статистику раскрываемости убийства. До инспектора, конечно, дошли слухи и о связи принца с бесследно исчезнувшей мафиозной семьёй Мельфиоре и о том прискорбном факте, что кошмарный младший брат Его Высочества Бельфегор жив и, возможно, также будет претендовать на престол. – Как думаете, ваш брат…, гм, я хотел сказать Его Высочество принц Бельфегор, к этому причастен?       — Вам ведь известно о покушении, инспектор. Бела хотели убить так же, как и меня.       — Значит, шерше ля фам? [cherches la femme – ищите женщину (фр.)] – о таинственной горничной инспектор, как видно, был также осведомлён.       — Выходит, что так…

* * *

      — Знать бы ещё, что это за женщина, и женщина ли вообще…, - Фран, прихрамывая, прошёлся по читальному залу, заглянул под стол, затем за кафедру. – Хроме, посмотри, пожалуйста, во-он за той пальмой.       — А что мы, собственно, ищем? – спросила Хроме. – Ведь полиция всё здесь осмотрела.       — Всё да не совсем. Дело в том, что на пальцах фрау Майер, насколько мне известно, были обнаружены следы типографской краски, будто она очень сильно сжала в руке, скажем, обрывок газеты. Но поскольку никакой бумаги при ней обнаружено не было, делаю вывод, что она, скорее всего, успела от неё избавиться перед тем как… Как была убита.       — Или бумагу подобрал убийца.       — Что ж. И такое возможно. В любом случае, поискать стоит.       — Да, но инспектор… Почему тогда он её не ищет?       Фран улыбнулся.       — Потому что у него обед. Кормят здесь вкусно, так что полчаса, полагаю, у нас есть. Кстати, ты надела перчатки? А то мало ли что он может подумать, если обнаружит отпечатки наших пальцев.       После двадцати минут поисков бумага нашлась. В кадке с необыкновенно большим каланхоэ. Скомканный лист формата А4 со следами скрепки в левом верхнем углу. Причём, под скрепкой и вокруг неё бумага была значительно светлее, образовывая как бы прямоугольник величиной со средних размеров фотографию.       — Смотри, Фран, что я…, - начала было Хроме, но Фран первым услышал, как скрипнула дверь, и, схватив свою добровольную помощницу за руку, спрятался за шкафчиком с каталожными ящиками. Кто-то вошёл в библиотеку. Из своего убежища Фран и Хроме видели, как в дверях показалась облачённая в длинную чёрную мантию фигура, голову которой покрывал глубокий чёрный же капюшон.       «Как смерть, - подумал Фран. – Только косы не хватает».       Впрочем, зловещее впечатление сошло на "нет", когда «костлявая» совершенно несолидным образом опустилась на четвереньки, явно пытаясь что-то отыскать. Впрочем, поиски длились недолго. Снова скрипнула дверь, и в библиотеку вошла вторая фигура в мантии. Первая «смерть» нырнула за кафедру, в то время как её «коллега» налетела на журнальный столик, споткнулась, выругалась и тихо спросила:       — Рин, ты здесь?       Первая «смерть» выглянула из-за кафедры:       — Нет, слушай, меня здесь нет. Ты что тут делаешь?       — Просто мне стало страшно там стоять. Вот я и… А что ты ищешь?       — Ё-моё! Ничего доверить нельзя! Бумажку одну. Ю говорит… Ну вот. Идёт кто-то. Всё из-за тебя. Ведь ты должна была предупредить меня в случае опасности.       И действительно, дверь пронзительно заскрипела, сетуя на то, что в этом фанфике её так никто и не смазал, и в помещение, крадучись, проникла третья жница душ человеческих ростом чуть ниже предыдущих. Снова посыпались упрёки, обвинения, как вдруг Хроме громко чихнула.       «Костлявые», перепугавшись, ринулись в дверь, Фран и Хроме – за ними. Уже на лужайке Хроме удалось догнать последнюю из бегущих и сдёрнуть с неё капюшон. Взору открылось миловидное девчоночье личико, ярко-зелёные волосы до плеч и огромные испуганные карие глаза.       — Пусти! – девочка вывернулась и так сильно толкнула Хроме в грудь, что та упала. Через несколько мгновений незнакомка скрылась за колючей изгородью…

* * *

      … — Вот скажи мне, Фран, о чём ты только думал? А если б они были вооружены? Вы ведь могли…       Расиэль пошатнулся и схватился за край столешницы.       — Ваше Высочество, вам плохо?! – всполошился Оргельт, кидаясь к принцу и одаривая провинившихся «сыщиков» прямо-таки испепеляющим взглядом. Вот, мол, полюбуйтесь, до чего вы его довели!       — Настоящие злодеи не стали б от нас убегать, - веско возразил Фран. – По-моему, это были обычные девушки.       — И что же делали эти, с позволения сказать, «обычные девушки» на месте преступления?       — Искали то, что, возможно, не успела найти полиция.       — И ты знаешь, что именно?       — Нет. Но я надеюсь, Джил-сама расскажет мне об этом.       — Хорошо. Оргельт, Хроме, выйдите, пожалуйста.       — Но Ваше Высочество…       — Оргельт!       — Как прикажете…

* * *

      — Итак, что именно ты желаешь знать? – Расиэль лежал на кожаном диванчике, укрыв ноги пледом и откинувшись на подушки.       — Джил-сама, если вы плохо себя чувствуете, мы можем поговорить и в другой раз.       — Не стоит. Присаживайся, Фран. Я знал, что когда-нибудь меня об этом спросят.       — Это ведь связано с Бьякураном, не так ли?       — Так. Ему нравилось проводить здесь время. Тихо, спокойно, природа красивая. Кроме того, ему был нужен тайник для хранения важных документов.       — Компромата на Погребальных Венков?       — Возможно и этого. Не интересовался. Дело в том, что я довольно продолжительное время был в отъезде, и все работы велись под непосредственным наблюдением Бьякуран-самы.       — А какие именно работы?       — Реставрационные. Замок пребывал в, прямо скажем, плачевном состоянии. А некоторые помещения, к примеру, библиотеку, возвели, что называется, с нуля. Видишь ли, раньше она располагалась в подвале под главным зданием. Там было, конечно, просторно, но довольно сыро. Фрау Майер, да будет земля ей пухом, часто жаловалась на мокриц и на то, что ценные экземпляры приходят в негодность. Новое помещение возвели и оборудовали менее чем за год, и именно Бьякуран-сама настоял на прозрачных стенах, зелёном уголке и фонтанчике.       — Значит, он любил читать? – спросил Фран. – Вы ведь по этому принципу друзей выбираете.       Расиэль усмехнулся:       — Ну, во-первых, друзей не выбирают, а во-вторых, Бьякуран-сама было сложно назвать чьим-либо другом. Для дружбы нужно доверие. А этого-то ему как раз и не хватало. Что до библиотеки, то её он, по-моему, использовал не только в целях просвещения.       — Хм. И почему вы так решили?       — Просто как-то раз я застал его на диванчике под финиковой пальмой с какими-то папками в руках, когда же он уходил, папок при нём уже не было. А однажды… Впрочем, это неважно.       — Нет, вы всё-таки расскажите, - настоял Фран. – Может, это только кажется неважным.       — Хорошо. Однажды вечером мне срочно понадобилась одна энциклопедия. Я не стал включать свет, поскольку и так знаю, что где стоит, взял энциклопедию и уже собрался уходить, как вдруг увидел, что в читальном зале горит свет, приглушённо, как от свечи. Я же не знал, что они там целуются.       — Они?       — Да, они. Бьякуран-сама и его возлюбленная или, может, возлюбленный. Во всяком случае, я этого человека раньше не видел.       — И что дальше?       — Ничего интересного. Моё присутствие обнаружилось. Таинственная личность куда-то исчезла. А Бьякуран-сама только сказал что-то вроде: «Джил-тян, разве мама вас не учила, что подсматривать нехорошо?», улыбнулся и ушёл спать.       — Один?       — Что за вопрос. Конечно, один.       — Нуу, может, вы ему компа-анию соста-авили…       Расиэль засмеялся:       — Так вот за что тебя в Варии не любят.       — А разве там кого-то обожают?       — Нет. Просто конкретно в этом вопросе они единодушны. И ещё… Раз уж речь зашла о секретах. Я долго думал, стоит ли тебе это показывать, но поскольку ты, кажется, всерьёз занялся данным делом, а инспектора оно как раз не очень-то и интересует…       Расиэль вызвал Пламя Предсмертной Воли, активировал систему видеонаблюдения и, сверившись с записью в блокноте, ввёл в «окошечке» дату и время.       — Вот. Взгляни, - он развернул крупным планом один из экранчиков.       По аллее парка быстрым шагом шла какая-то женщина. Строгий тёмно-синий костюм с юбкой за колено, высоко заколотые волосы, очки.       — Это же фрау Майер!       — Да. А теперь…       Мужчина вышел из тени векового вяза так неожиданно, что Фран вздрогнул. Впрочем, у фрау Майер, как видно, были более крепкие нервы.       — Рубиан Койн? – неуверенно промолвил Фран. – Но что…?       Расиэль пожал плечами.       — В том-то и дело, что неизвестно.       — Ругаются… Думаете, они были знакомы?       — Честно говоря, даже не знаю, что и предполагать. Ведь могло получиться и так, что Койн каким-то образом проник на территорию замка в поисках сенсации, задал вопрос первому встречному, и этим встречным на его беду оказалась фрау Майер. Характеры у обоих были сложные, поэтому без перепалки не обошлось. В любом случае, истину мы уже не узнаем.       — Ну почему же, - не согласился Фран. – Может быть, и узнаем. Если поймём, о чём они говорят…

* * *

      — Так, - Хроме подошла поближе к экрану. - Он выходит из-за дерева и спрашивает: «Дагмар?». Потом непонятно, слишком яростно жестикулирует. Затем: «Где моя…?!». Снова не видно - фрау Майер как-то так стоит, что загораживает весь обзор. Койн выкрикивает всякие оскорбления, топает ногой, вопит «Я докажу!» и уходит. Это всё. Ну как, Фран? Я хоть немного вам помогла?       — Да. Спасибо, Хроме. Кстати, Джил-сама, когда это произошло?       — В четверг утром. В восьмом часу.       — Как раз когда я встречал Хроме с вокзала…       Хроме ещё раз внимательно посмотрела на Койна.       — Точно! То-то он мне показался знакомым. Ведь мы ехали в одном вагоне.       — Так, - заинтересовался Фран. - С этого момента поподробнее. Он один ехал?       — Вроде да. Просто, понимаешь, он очень невоспитанно себя вёл. Заорал на проводника, толкнул пожилую женщину, у которой застрял в проходе чемодан, выбил пакет с кукурузными хлопьями у ребёнка из рук. Со всеми, с кем только мог, переругался.       — М-да, характер. А потом, когда вы приехали?       — Хотел взять такси, но это показалось ему слишком дорого. Ворчал, ворчал и пошёл пешком. В следующий раз я увидела его уже на экскурсии.       — Если желаете знать, - добавил Расиэль, - он остановился в гостинице «Дубовая роща» незадолго до того, как повстречался с фрау Майер. То есть заплатил за проживание, получил ключи, проследил за тем, чтобы его вещи внесли в номер, и сразу направился к замку. Я посчитал. По времени как раз выходит.       — Стало быть, он заранее знал, куда собирается пойти и с кем встретиться?       — Видимо так. Хотя сомневаюсь, что именно с фрау Майер.       — Да, но ведь кого-то он всё-таки караулил. И все эти разговоры о «где моя…»? Как думаете, что из того, что принадлежало фрау Майер, Койн мог посчитать «своим»?       — Теряюсь в догадках, - Расиэль положил руку на подлокотник дивана. - Интересно то, что он действительно работал по поручению «Вечернего наблюдателя» (полиция связалась с редакцией) и даже договорился о встрече, чтобы взять у меня интервью. Встреча была назначена на восемь часов утра той самой пятницы. Я прождал целый час, однако Койн так и не удостоил меня визитом.       Фран задумался:       — Значит, на встречу не пришёл, но одиннадцатичасовую экскурсию посетил, да ещё и туристом прикинулся. Ничего не понимаю.       — Так может он проспал и надеялся взять у вас интервью после экскурсии? - предположила Хроме.       — В том-то и дело, что не проспал, - Расиэль задал системе другую дату. - Взгляните. Около восьми утра. Пятница.       Койн стоял у ворот, нервно посматривая на часы, когда к нему подошёл худощавый господин в пальто и кепке и, по всей видимости, попросил закурить. «По всей видимости», так как камера «смотрела» на них сверху вниз и прочитать что-либо по губам не было никакой возможности.       — Постояли, покурили, теперь уходят, - прокомментировал Фран. - Вместе. Садятся в карету… (Это называется дилижанс, - поправил Расиэль) … в дилижанс и уезжают. Интересно, что такого нужно было ему сказать, чтобы Койн так вот умчался и пропустил интервью?       — Это ещё не всё. А незадолго до одиннадцати…       На сей раз, перед воротами было довольно оживлённо. Подъехал автобус с туристами, и Расиэль с Оргельтом вышли им навстречу. Примерно в то же самое время в некотором отдалении от ворот остановился уже знакомый дилижанс, из которого вылез не кто иной, как Рубиан Койн. Вылез, поцеловал руку сидящей в дилижансе даме и… Стоп! Что-что он сделал?       Фран с Хроме изумлённо переглянулись.       — Э-э-э, а это точно Койн? – спросил Фран.       — Я задаю себе тот же вопрос. Мог ли прослывший скандалистом и женоненавистником Койн быть настолько обходительным с какой-то конкретной дамой.       — А правильнее сказать «с дамами», - Хроме указала на экран. – Присмотритесь внимательней, в дилижансе сидят две, нет, даже три девушки.       И в самом деле, остановив кадр на этом подозрительном поцелуе, можно было разглядеть не только руку, которую целовали, но и руку, лежавшую на плече той девушки и принадлежавшую, судя по всему, её подруге. Напротив них, в глубине экипажа, притаилась ещё одна незнакомка, о присутствие которой можно было догадаться только по смутным очертаниям длинных тёмных волос и шляпки.       — Действительно, - произнёс Расиэль. - Ведь экипаж четырёхместный. Вернее посадочных мест восемь. Четыре обычных и четыре откидных, на дверцах. Так что при желании можно разместиться и ввосьмером. Вот только что это нам даёт?       — Очень многое, - Фран вскочил. – По мнению патологоанатомов (не спрашивайте, откуда я это знаю), Койн был убит между восемью и девятью часами утра, но никак не между одиннадцатью и двенадцатью. Так вот. Допустим, перед нами не Койн, а некто, пытающийся убедить нас в том, что это именно он. Скажем, тот подозрительный господин в пальто и кепке. Ведь Койн уехал вместе с ним. Поэтому логично было бы предположить, что он Койна и убил. А теперь представим такую картину: гаснет свет, двойника меняют на труп, а потом…       — Зачем же такие сложности? – удивилась Хроме.       — Как это зачем? Чтобы подставить Джила-саму. Койн его оскорбил, он с Койном расправился. Всё логично. Обличительные статьи, и скандал мирового масштаба.       — Тогда выходит, Койна убили только для того, чтобы навредить Его Высочеству…       — Не совсем так. Койн, видимо, узнал нечто важное и хотел рассказать Джилу-саме. Или не хотел, но убийца посчитал иначе. Как бы то ни было, просто убить Койна накануне интервью ему показалось недостаточным. Вот он и затеял весь этот спектакль с переодеванием.       — Фран, ты меня, конечно, извини, - вмешался Расиэль, - но в твоей версии есть одна неточность. Каким образом подкинули труп? Ведь в апартаментах Ирмгард, насколько мне известно, всего один вход. А камера в коридоре ничего подобного не зафиксировала.       — А как, к примеру, та же горничная вошла, не выходя, в вашу комнату и вышла, не входя, из комнаты Бела-семпая? Либо чёрная магия, либо потайной ход, я так думаю.       — Да, но ведь на наличие потайных ходов замок уже проверяли. Причём, неоднократно. Но так ничего и не нашли. Сам Бьякуран-сама…       — Вам не доверял. Вернее доверял кому-то немного больше, чем вам.       — Таинственный возлюбленный?       — А почему нет? Это многое бы объясняло. Кстати, номер Койна уже осмотрели?       — Едва ли не в первую очередь. Там такой же разгром, какой мы имели возможность наблюдать в читальном зале. Явно что-то искали. Кстати, есть ещё одна странность. Ведь с того момента, как Койн повстречался с фрау Майер, и до утра следующего дня, когда предположительно произошло убийство, прошли целые сутки. Чем он занимался всё это время? Ясно одно – в окрестностях замка он замечен не был.       — Выясним, - бодро заверил Фран. - Дело становится всё более запутанным, а это значит…       — …что ты просто обязан в нём разобраться? – в голосе Расиэля прозвучали нотки беспокойства. – Отговаривать не стану. Но, пожалуйста, будь осторожен.       — Не волнуйтесь, Джил-сама, - Фран продемонстрировал раскрытую ладонь. – Видите, какая длинная и глубокая линия жизни? А раз так, что со мной может случиться?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.