ID работы: 613077

Там, где синие горы...

Смешанная
R
Заморожен
143
Брат Георгий соавтор
Лапки соавтор
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 254 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 19. Кроличьи уши

Настройки текста
      В Канун Дня Всех Святых королевский замок открывал ворота для всех желающих. Длинная галерея увитых зеленью решёток была выстроена в саду. В неё вели четыре портика, через которые входили и выходили. У ажурных стен выстроилась садовая мебель. Семь огромных люстр сияли среди листвы, и гирлянды из осенних листьев переплетались на потолке. В одном конце возвышалась эстрада для музыкантов. И сад, и холл, и бальный зал, и оранжерея были богато иллюминированы. Фонарики очерчивали форму цветников, и хотя было уже далеко не лето, по распоряжению Расиэля в саду опять заработали фонтаны. Гости прибывали один за другим, приветствовали знакомых, малознакомых и совершенно незнакомых людей, неспешно прогуливались, беседовали, пили прохладительные напитки, заводили знакомства и восхищались окружающей обстановкой.       Отец Дамиан, священник, добродушно улыбался, глядя на это зрелище. В отличие от большинства своих коллег он считал Хэллоуин скорее причудливым народным праздником, нежели «сборищем нечистой силы». Заметив в толпе кронпринца Расиэля, священник подошёл к нему.       — Веселитесь? – с отеческой нежностью спросил он. – Оргельт жалуется, что в последнее время вы слишком много на себя берёте. Всё в делах. Спите мало. Едите плохо.       — Но, святой отец, я прекрасно себя чувствую, - возразил Расиэль, - и вечер такой чудесный! Вы только взгляните.       Священник кивнул. Вечер и в самом деле был прекрасен. Разговоры, весёлый смех, приглушённо льющаяся откуда-то классическая музыка, пылающий червонным золотом закат и Его Высочество, такой красивый в этом готическом костюме с лихо сдвинутой набок высокой шляпой.       — Вы всё-таки берегите себя, Ваше Высочество. Оргельт за вас ужасно переживает. Кстати, что-то я не вижу вашего брата. Он…       Надсадный детский плач прервал возникшую в разговоре неловкую паузу. Одна из гостей, молоденькая девушка с короткими кудрявыми золотистыми волосами, подошла к ним, ведя за руку Инноченцо – одного из двойняшек Шамала и Бьянки.       — Откуда этот малыш? Вы случайно не знаете?       — Инноченцо, ты что? Заблудился? - Расиэль присел перед мальчиком на корточки, вытирая платком его мокрое личико.       — Дя. А де мама? – малыш доверчиво обнял принца за шею. – Я к маме хотю!       — А давай мы её вместе поищем, - предложил Его Высочество, осторожно взяв мальчика на руки. – Спасибо вам…       Но девушка уже уходила прочь по дорожке. Чёрный комбинезон с надетым поверх него чёрным же фраком и огромным шёлковым бантом на спине, метла, остроконечная шляпа, как у волшебника.       — Джинджер Бред?! – Расиэль быстро схватил незнакомку за руку.       — Извините, но вы, верно, ошиблись, - девушка насмешливо посмотрела на него из-под широких полей. Чуть вздёрнутый носик, улыбчивые губы, маленькая коричневая родинка под левым глазом, круглые, как у Гарри Поттера, очки. Некоторое сходство определённо имелось, но не более того.       — Прошу прощения. Я принял вас за… одного своего знакомого.       — Извинения приняты. Кстати, меня зовут Клерхен. Я скрипачка из рок-группы «Куноити». С нашим лидером, Леной Штерн, вы, как понимаю, уже знакомы? А вот и она сама.       Лена предстала пред ними внезапно и ошеломляюще, словно фея из сказки, в атласном платье цвета лунного сияния, перехваченном в талии чёрным бархатным поясом, с распущенными иссиня-черными волосами и сложным головным убором из лент и кружев. Плечи укутывала короткая чёрная меховая накидка. В одной руке Лена держала букет чёрных ирисов, другой опиралась о руку подруги – невысокой особы в изумрудно-зелёном крепдешиновом платье.       Свежее личико с ямочками на щеках, глаза того же цвета, что и платье, чудесные каштановые волосы, обрамлявшие лицо длинными тугими, тщательно завитыми спиральками, на шее и руках – чёрные бархатные ленточки, украшенные миниатюрными серебряными ключиками – Лиза, а вернее Элизабет. Элизабет Вайзен, потомок русских эмигрантов, играющая на электрогитаре и написавшая стихи к подавляющему большинству песен.       За их спинами пристроилась высокая загорелая блондинка Ирина, чем-то поразительно похожая на Скуало, с такими же, как у него, серебристо-пепельными волосами, заплетёнными в длинную толстую косу. На ней было бледно-голубое платье с персидской вышивкой. Ирина играла на бас-гитаре, разводила бонсаи и была очень сильна в математике.       Клерхен, Лена, Лиза, Ирина… Чуть в стороне от всех держалась Мари фон Фриш, среднего роста, стройная, с чудесными огромными, но, пожалуй, слишком серьёзными для столь юной девушки карими глазами. Её прямые ярко-зелёные волосы были подвязаны белой ленточкой, а шёлковое платье с типичным восточным вырезом и рисунком в виде панд, драконов и бамбуковых веточек неожиданно хорошо сочеталось с её неординарной, хотя и типично европейской внешностью. О Мари писали, как о многообещающей молодой художнице, чья персональная выставка под названием «Облачный ноктюрн» потрясла Японию весной нынешнего года. В группе она играла на барабанах.       Обо всём этом Расиэль прочёл в интернете ещё полгода назад, когда всерьёз заинтересовался данной рок-группой. Оно и неудивительно. «Куноити» были едва ли не самыми добросовестными налогоплательщиками в стране, а также более чем щедрыми меценатами, ежемесячно жертвовавшими крупные суммы детским приютам и домам престарелых, больницам, школам и учреждениям культуры, не говоря уж про церковь.       — «Её разнообразью нет конца, пред ней бессильны возраст и привычка», - произнёс Его Высочество, склоняясь к руке Лены с поцелуем.       — Шекспир. «Антоний и Клеопатра». Эти слова были начертаны на могильной плите эксцентричной маркизы Луизы Казати [Луиза Казати (1881-1957) – богатая итальянка, красавица, муза поэтов и художников, покровительница искусств; немыслимая роскошь и экзотика её званых обедов вошли в историю – прим. автора]. Странно, что вы их процитировали.       — Никоим образом не хотел оскорбить.       — Ну что вы! – рассмеялась Лена. При этом обнаружилось, что рот у неё довольно большой широкий с поразительно ровными и белыми зубами. - Подобное сравнение даже лестно. Правда для того, чтобы поселить в своём доме леопардов или использовать в качестве боа ядовитую змею я, видимо, ещё не созрела.       На лужайке между тем появилась облачённая в костюм злой королевы из «Белоснежки» Бьянки, и Расиэль, коротко поприветствовав остальных «Куноити», направился к ней.       При виде Инноченцо Бьянки вскрикнула, кинулась к нему и заключила малыша в объятья:       — Ну слава Богу! Я думала, он потерялся. Благодарю вас, Ваше Высочество.       — Да я тут, собственно, и ни при чём. Его нашла девушка по имени Клерхен.       — Клерхен Кейк [Cake – пирожное (англ.)]? – недоверчиво переспросила Бьянки, переводя взгляд на улыбающуюся Клерхен. - Сама Клерхен Кейк? О, Боже! Это и в самом деле вы! Спасибо огромное! Вы даже представить не можете, как я вам благодарна и…       — Флантеса, - напомнил малыш.       — Что он сказал? – не поняла Клерхен.       — Франческа. Это его сестра-близнец и одна из самых преданных ваших поклонниц. Можете не сомневаться.       — Так ведите её сюда. Мы…       Что именно они предложили, Расиэль уже не расслышал, так как прибыли бургомистр Штейер с супругой, а также другие высокопоставленные гости и переключили его внимание на себя…

* * *

      — И зачем тебе понадобилось порочить моё доброе имя? – спрашивает Бельфегор. Вместо ответа я упираюсь каблуком в край кровати и с силой дёргаю за шнурки. Корсет сжимается, уменьшив талию ещё на пару сантиметров. Порядок.       — Ох-х! А это точно необходимо? – в голосе Бела звучит сомнение.       — Разумеется. Это платье рассчитано на талию в шестьдесят сантиметров, так что потерпи.       — То есть печенье в меня уже не влезет?       Юморист.       — И всё-таки - ши-ши-ши! - почему ты мне помогаешь?       — А не слишком ли много вопросов? – усмехаюсь я, касаясь щекой его влажной спины. – Ты так хорошо пахнешь. Как сливочное мороженое в вафельном стаканчике, утыканном гвоздями.       — В самом деле? – Бел внезапно оборачивается и прижимает меня к стене, к шелковистым рельефным обоям. Его нервные пальцы хватают меня за горло. А потом он нагибается и целует меня так страстно, что перехватывает дыхание. – И-ши-ши! А ты, оказывается, и целоваться-то толком не умеешь. Ну, ничего. Это дело поправимое. Эх, будь у меня чуть больше времени…       В дверь стучат. Ну вот. Как всегда.       — Сейчас, - поспешно накидываю на Бела похожую на миниатюрное облачко нижнюю юбку, застёгиваю ремешки молочно-белых туфелек на платформе и помогаю облачиться в платье. Готово.

* * *

      Мраморная балюстрада венчала облицованную плитняком веранду. Фран стоял, облокотившись на её широкие перила и задумчиво глядя в сторону озера.       Стемнело рано, и на берегу Шарлахрот зажгли костры. Отражаясь в спокойной тёмной глади воды, они выглядели очень таинственно. Расставленные в самых неожиданных уголках парка столики нежно освещались разноцветными фонариками в виде тыкв. Из сада доносились музыка, пение и смех, но здесь, на веранде, они были почти не слышны.       За спиной раздались лёгкие шаги, и Фран почувствовал, как кто-то взял его за руку. Джил-сама. Эта рука была ему уже знакома.       — Потанцуем?       — Боюсь, с моей костяной ногой я вам доставлю одни неудобства. Да я и танцевать-то не умею.       Однако Его Высочество был непреклонен и уверенно увлёк его за собой на лужайку, где под покровом увитых зеленью решёток разодетые в диковинные костюмы люди водили хороводы. Фран подал руку какому-то мальчику лет двенадцати, а Расиэль – худенькой девочке-подростку. Танцоры плавно раскачивались, двигаясь друг за другом, взад и вперёд под звуки гремящей музыки. «Куноити» были в ударе.       — А сейчас… новая песня! – объявила Лена. Публика бурно зааплодировала. - Сегодня. Специально для вас. Конферансье из меня, конечно, извините за выражение, лажовый… Итак, раз, два, три…       Тонкие пальцы в чёрных сетчатых перчатках обхватывают микрофонную стойку. Изящный наклон головы. Длинная тёмная чёлка бросает тень на верхнюю часть лица, делая выразительнее ярко накрашенные губы. Широкая улыбка. Плавное скольжение нежно-розового, как устрица, языка.       Вспышка. Озарение. Тускло освещённая комната. Тяжёлый запах ирисов. Огромная кровать под прозрачным пологом. Пакетик старого окаменевшего от времени маршмелло в маленькой нише за решёткой. Клетка. Цепи. Разноцветные мотки верёвок. Что это? Откуда? Зачем? Хоровод кружился всё быстрее и быстрее. Как вдруг - будто гипнотизёр щёлкнул пальцами – всё кончилось. Лена опустилась на колени и запела. Нежно, печально и тихо.

Ты – мой брат. Спи, мой брат. Алые листья Кружат и кружат. Падают листья С древ над водой Пеплом горячим. Ночь и покой.

      «Будто колыбельная», - подумал Фран, как вдруг раздался стук да гром, и даже скрипка заиграла как-то неистово. Юбки взметнулись. Лена поднялась в полный рост, так что стали видны белые шнурованные ботиночки. Голос сделался уверенным, глубоким, страстным.

Мы оба виноваты, Мы оба психопаты. Объектами расплаты Становимся опять. Ты, я – одно и то же. Трагически похожи. Но не один не хочет Сегодня умирать.

      Похоже, зрители были ошеломлены. Но до оваций им предстояло выслушать ещё несколько куплетов.

Ты – мой брат. Спи, мой брат. Тёмному сердцем Нет хода назад. Страшен взгляд белых Невидящих глаз. Лучше расстанемся Прямо сейчас. Ты – мой брат. Спи, мой брат. Ты и не знаешь, Как я тебе рад. Встретимся снова У огненных чаш. Встретимся снова, И мир будет наш. Ты – мой брат. Спи, мой брат. Алые листья Кружат и кружат. Падают листья С древ над водой Пеплом горячим. Спи, мой родной…

      — Бел…, - шёпотом говорит Расиэль, и хотя произносит он это совсем тихо, Фран понимает, что он сказал, и сильнее сжимает его руку. – Между нами не будет мира. Никогда. До этого дня я ещё мог надеяться. Теперь - увы. Он мне чужой. Совершенно чужой. Хоть мы и родились от одной матери с разницей в каких-то десять минут. Десять минут, которые решили всё. Иногда я думаю, как бы всё обернулось, будь у нас старшие братья или сёстры. А впрочем, наши родители и так произвели нас на свет, когда сами были ещё очень молоды. Отцу тогда едва исполнилось восемнадцать, матери было и того меньше. Не думаю, что они любили друг друга. Всё решили за них. Типичный брак по расчёту. Две искалеченных судьбы. Они и погибли, даже до двадцати пяти лет не дожив, вместе, как в сказке. И я до сих пор не знаю, почему это произошло. Почему мой брат, с которым мы так любили смотреть старые чёрно-белые фильмы, есть холодную пиццу и шоколадное печенье, строить снежные крепости и шалаши, играть на приставке и устраивать импровизированные театральные представления вдруг отдалился от меня, а потом… сделал то, что сделал. То, за что он, собственно, и получил это жуткое прозвище принц-потрошитель.       — А как вы с семпаем узнали, что наследником престола выбрали именно вас? – спрашивает Фран. – Ведь не родители же вам об этом сказали…       — Ты прав, Фран. Ничего подобного они нам не говорили. Просто однажды весной шёл дождь, и мы играли в библиотеке, в настольную игру вроде «Монополии», а фрау Майер как раз приводила в порядок фототеку и спросила, не хотим ли мы посмотреть наш детский альбом. Мы, конечно, согласились. К альбому прилагалась коробочка, в которой хранились такие трогательные вещицы, как отпечатки на глине наших крошечных ладошек, первые пинетки и сделанные акушеркой бирки, на которых были указаны первые буквы наших имён и время рождения. Так мы узнали, что родились в ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря. Причём я родился без пяти двенадцать, а Бел десятью минутами позже. Правда, удивительно? Вроде близнецы, но рождены в разные дни и под разными знаками зодиака. Вот фрау Майер и объяснила, что поскольку я – старший, то унаследую престол и стану королём. «А я? – спросил Бел. – Я ведь тоже стану королём?». Но фрау Майер заметила, что король может быть только один, а что, скорее всего, это буду я.       — Эм…Так, выходит, это фрау Майер повинна в том, что вы стали врагами?       — Отчасти да. Хотя не думаю, что она сделала это нарочно. Просто так вышло. Но с того дня Бела словно подменили…       — И ваше соперничество не длилось годами, «с той самой секунды, как вы родились», а заняло-о…       — …всего три месяца! Самых кошмарных в моей жизни. Всё началось в конце марта и закончилось в июле, в тот день, который жители N. негласно назвали Кровавым Воскресеньем. Погибли все. Родители, родственники, гости, охрана, прислуга. Все, кто имел несчастье оказаться в тот день у нас в замке. Но сначала он расправился со мной…       — Знаю, - говорит Фран. – Я это видел. Тогда, в библиотеке. Помните, я говорил, что могу видеть то, что было? Вот и в тот раз…       Они стоят под большим вязом, и хотя ночь довольно тёплая, ледяные муравьишки страха пробегают по спине Франа своими крошечными лапками.       — Не помню, куда подевал свою накидку, – шепчет он, съёживаясь. Расиэль накидывает ему на плечи свой плащ и прижимает мальчика к себе.       — Хочешь рому? Гадость, конечно, несусветная, но согревает неплохо.       — Стало быть, в прошлый раз это был ро-ом? Так я и зна-ал, - Фран прикладывается к фляге, делает большой глоток. – Фе! Действительно гадость. Хотя запах ничего. Мужественный.       — Впервые слышу, чтобы запаху давали подобное определение, - улыбается Расиэль. – А впрочем, что-то в этом есть…       Фран прикрывает глаза. Запах. Если бы раньше он обращал больше внимания на запахи… Определённо не такой, как у семпая, хотя и ирисы в нём почему-то не чувствуются… Запах Джила-сама, пожалуй, тоже можно назвать мужественным, пусть само это слово больше подходит Скуало или Занзасу. Горьковатый, терпкий с полутонами кожи и пыли древесно-смолистый аромат старинных книг в противовес странному сливочно-ванильному с нотками металла запаху семпая. Хотя есть в этом запахе и что-то печальное, даже можно сказать трагическое, что внушает тревогу. Боль, которая живёт в нём постоянно, уверенно и неотступно, даже когда он улыбается, смеётся или рассказывает что-то весёлое.       — Джил-самаа…       — Что, Фран?       «Интересно, как у него получается так здорово ориентироваться в пространстве без помощи трости или собаки-поводыря? Неужели эхолокация, как у летучей мыши? А что. Я бы не удивился».       — А можно мне посмотреть тот фотоальбом?       — Конечно. Идём. Плащ можешь оставить себе. Мне не холодно.

* * *

      Освещённая фонарями аллея, резкие чёткие кружевные тени, и они, Расиэль и… Фран, стоящие так близко, так близко…       Прижимаюсь плечом к увитой виноградом шпалере, дрожа всем телом. Нет, нет, это просто не может быть правдой! Почему? Да потому что Фран мой! Только мой. Так себе и запишите.       Делаю глубокий вдох, затем медленный выдох. Вдох, выдох. И так несколько раз. Фран, мой Фран! Как ты мог?! Как ты… Слёзы текут из глаз, размывая тушь. Фран. Нет, нет. Фран!       И кто, скажите на милость, мог предположить, что при виде этих двоих меня охватит… Даже не знаю, как назвать это чувство. Зависть? Ревность? Они не целуются, но стоят очень близко друг к другу, куда ближе, чем того требуют приличия. Ну вот, теперь ещё и плащ ему на плечи накинул. Рыцарь! И я вдруг чётко осознаю, что даже если пока между ними ничего нет, их чувство созрело, а я… Да какое кому, в сущности, до меня дело? Слёзы. Душат. Убью! Их и себя, и… И стану ветром! Горьким дымом. Штормом на море. Тёплым туманом, что поднимается над полями осенним утром. Серым пеплом на лепестках роз.       Смеюсь. Я всегда смеюсь, когда мне плохо…

* * *

Фран.

      Детские фотографии. Чёрно-белые и цветные. Фотографий было довольно много. И на всех Джил-сама и семпай. Вместе. То просто обнявшись, то сидя на пони и держась при этом за руки, то читая книжку, то играя в снежки. Некоторые были довольно оригинальны. Например, та, на которой между братьями стояла рама, и один изображал отражение другого. Или где Джил-сама лежал в постели, а семпай корчил рожицы, стоя за стеклом балконной двери со смешной полосатой куклой-перчаткой на руке.       — Это когда я болел, - с улыбкой объясняет Джил-сама, - не то корью, не то ветряной оспой, в общем, чем-то заразным. Бела ко мне, конечно, не впускали, но он нашёл выход, самостоятельно смастерив этих кукол и декорации к спектаклю. Каждый день придумывал что-нибудь интересное, присылал мне с прислугой игрушки и книги и часами общался со мной по игрушечному телефону. Хорошее было время, хотя болеть – это, конечно, неприятно. Тем более, в детстве.       — А ведь вы его всё ещё любите, - говорю я тихо. – Любите, несмотря ни на что.       — Возможно, ты и прав. И я, конечно, понимаю, что решение отправить Бела в психиатрическую лечебницу является единственно верным и даже в какой-то степени гуманным, но всё равно чувствую себя предателем…       «Предатель? А что. Подходящая характеристика. Для меня…».       Задумчиво листаю альбом, как вдруг моё внимание привлекает одна фотография.       — Джил-самаа, а что это за девочка? – спрашиваю я.       Девочка сидит на качелях, подвешенных к ветке раскидистого клёна, и выглядит ужасно, ну просто катастрофически одинокой. Нежное личико, необычайно чистое и красивое с большими умными и печальными глазами какого-то непонятного оттенка, не то золотистого, не то орехового с отблеском пламени вокруг зрачков. Длинные ресницы. Шелковистые белокурые волосы. Нарядное платьице цвета незрелой мякоти арбуза. С вышивкой. Из-под юбочки виднеются кружевные ажурные чулочки и хорошенькие, отделанные рюшем панталончики. Довершают наряд лакированные туфельки с бантиками.       — А разве она никого тебе не напоминает? – Джил-сама не улыбается, но, кажется, вот-вот улыбнётся.       — Ну-у, даже не знаю-ю…       — Сдаёшься?       — Угу.       — Это Бел. Не знаю, в какой момент, где и кем это было снято, но ему всегда нравилось переодеваться, в том числе в девчоночью одежду. Однажды я застал его за одной из таких примерок. Поначалу он, правда, ужасно смущался, но потом, видимо, понял, что смеяться над ним я не собираюсь, и попросил помочь ему зашнуровать корсет и застегнуть крючки на ботиночках. Это было так мило и трогательно. А как-то раз, когда родители уехали в гости, а у слуг был выходной, он целый день провёл, нарядившись девочкой и меняя наряд каждые два часа. Мы ели мороженое, нянчились с куклами, танцевали и играли в фортепиано в четыре руки. Весело было.       С сомнением гляжу на фотографию:       — Но, Джил-самаа, у неё ведь карие глаза, а у семпая голубы-ые…       — Просто изначально эта фотография была чёрно-белой. Причём, довольно плохого качества, но фрау Майер её отреставрировала и раскрасила с помощью Фотошопа.       Фрау Майер… Опять фрау Майер. Как тот кролик из «Hoodwinked!» [на русский язык название этого мультфильма переведёно как «Правдивая история Красной шапки» - прим. автора], чьи длинные уши, по словам инспектора-лягушонка (вот вам и ещё одно сходство!) Ника Флипперса, торчали из всех рассказанных персонажами историй, и который в итоге оказался злодеем. И в самом деле, не слишком ли много совпадений?       — Джил-самаа, а вы случайно не знаете, где в тот день была фрау Майер? – поинтересовался я. - Я имею в виду Кровавое воскресенье.       — В отпуске. Уезжала к родственникам в Саксонию. Погоди, так ты думаешь…?       Страшный грохот задетой кем-то и рассыпавшейся стопы книг заставил нас вздрогнуть. Облачённая в длинную чёрную мантию фигура метнулась в дверь, выскочила на лужайку и едва не сшибла с ног наряженного Червонным Королём босса.       — А-а-а, держите его, держите! – не могу утверждать, что я крикнул именно так, поскольку события развивались куда быстрее, чем я сейчас их описываю. Во всяком случае, босс меня понял.       Ясное дело, бежать за злодеем (а кто это ещё, по-вашему, мог быть?) он даже не подумал, но свой вклад в его задержание решил внести, не без сожаления метнув ему вслед пивной кружкой…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.