ID работы: 613077

Там, где синие горы...

Смешанная
R
Заморожен
143
Брат Георгий соавтор
Лапки соавтор
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 254 Отзывы 12 В сборник Скачать

ЧАСТЬ III.

Настройки текста
      …Лыжные палки торчали из снега. Фран сидел, съёжившись, на грубо сколоченной скамейке, натянув до бровей шапочку и дрожа от холода. Всего один неверный поворот, одно-единственное ошибочное решение, и вот что из этого вышло. Эх…       Вечерело. Мороз крепчал.       — Я пропал, - прошептал Фран.       В горах, где-то совсем-совсем близко, пронзительно и страшно завыли волки…       Глава 21. Лодка с пробоиной.       Как однажды сказал Мукуро-сама: «Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной – ты уже летишь с моста…».       С каждым взмахом вёсел Фран всё больше убеждался в справедливости данного выражения: берег удалялся, под ногами противно хлюпала вода.       — Эм, а вы вообще в курсе, что в лодке дыра?       — Разумеется! – осклабился похититель.       — Что ж, в таком случае, вопросов больше нет…       — В самом деле? А мне казалось, тебе будет небезынтересно узнать, почему ты столь рано покидаешь этот безрадостный мир. Впрочем, раз уж ты всё равно не жилец, расскажу-ка я тебе одну историю. Итак…

* * *

«Кататься я с милым согласна, Я волны морские люблю. Дай парусу полную волю. Сама же я сяду к рулю», -

      Лена пела проникновенно, откинув голову и скрестив на груди руки. Зал молчал. Даже Леви и тот замер у лестницы, на мгновение позабыв и о боссе, и об его поручении, и обо всём на свете, очарованный красотой и силой Лениного голоса…

* * *

      … — Жила-была одна девочка, и звали её Ювель Гарц. Поздний ребёнок пожилых родителей, хорошенькая, но болезненная, Ювель была любимицей и добросердечной простушки матери, и властного отца, и угрюмого братца-лейтенанта, служившего за границей и лишь время от времени навещавшего отчий дом. Да-да, у неё был старший брат по имени Леннард, хоть газеты об этом впоследствии и умолчали.       Даже имя девочки, которое в переводе с немецкого означает «драгоценность», говорило о том, как её обожали родные. Обожали, берегли и не замечали, как их маленькая девочка растёт, обещая превратиться в красивую девушку. Белокурые волосы, светлые глаза, тонкая фигурка. Впечатление не портила даже больная правая нога, которой Ювель ужасно стеснялась. Подруг у неё не было, а потому переезд в другой город и другую страну, который семья Гарцев совершила в тот год, когда Ювель исполнилось двенадцать лет, она восприняла достаточно спокойно.       Девочка полюбила Хорнбург с его узкими улочками и старинными зданиями, с его тишиной и безмятежностью. Город напоминал её саму – странную, тихую, мечтательную, любившую то, что было совершенно непонятно её сверстницам. Так, например, ей доставляло удовольствие в одиночестве сидеть на старой тачке в сарае, вдыхая тёплый запах соломы, когда дождь барабанит по крыше, или в бурю забиться в угол на чердаке, читать книгу и слушать, как поскрипывает на ветру дом.       Конечно, Ювель очень любила папу и маму, и брата, который служил так далеко, и которому она писала длинные письма, но больше всего она любила свой внутренний мир и книги, книги, книги. Ювель читала запоем, и к тринадцати годам перечитала всю домашнюю библиотеку. Тогда отец записал её в библиотеку при ратуше. Если бы он только знал, чем это обернётся, но он не знал и даже не подозревал…       Однажды весной Ювель допоздна засиделась в читальном зале и не заметила, как погода испортилась. Хлынул дождь, по улочкам понеслись потоки воды. Впрочем, Ювель это не испугало. До дома было недалеко. Кроме того, она взяла на абонементе пять совершенно новых книг и заранее радовалась тому, как интересно будет их читать на пасхальных каникулах. Накинув дождевик и завернув книги в непромокаемую плёнку, девушка устремилась под дождь. На улице не было ни души, поэтому появившийся из-за угла всадник оказался для Ювель полной неожиданностью. Каким-то чудом ей удалось избежать столкновения, но книги, новенькие библиотечные книги, разлетелись по мостовой и остались лежать под дождём в самом жалком состоянии. Горько плача, Ювель принялась их собирать и тут… Да, вот тут-то это и произошло. Всадник (а он был всего на несколько лет старше Ювель) соскочил с седла и, крайне сконфуженный, начал ей помогать. Он собрал книги куда быстрее, чем это сделала бы Ювель, однако вода и грязь уже свершили своё злое дело: этим книгам было уже не помочь. Тогда, чтобы хоть как-то искупить вину, юноша предложил Ювель пройтись до кафе, являвшегося по совместительству ещё и книжным магазинчиком, приобрести новые книги взамен тех, что были испорчены, и попить кофе с пирожными.       Непонятно, почему Ювель решила довериться этому совершенно незнакомому ей человеку, но об этом легко можно было догадаться, только взглянув на него. Ведь он был просто чудо как хорош собой. Среднего роста, статный с огромными серо-голубыми глазами он выглядел моложе своих восемнадцати лет. К тому же светлые волосы, длинные ресницы. Словом, незнакомец был прекрасен, как молодой король из сказки, но каково же было удивление Ювель, когда она узнала, что он и в самом деле король, Его Величество Фредерик Каваллини, взошедший на престол меньше месяца назад. Молодой король, обременённый множеством обязанностей и к тому же женатый.       Иными словами, Ювель, которой не исполнилось и четырнадцати, рассчитывать было не на что. Однако через пару недель они снова встретились в том же кафе и проговорили больше часа. Любовь к книгам – вот что их объединило. Любовь, которую совершенно не разделяла молодая супруга Фредерика. Поэтому когда Ювель робко поведала королю о своём желании подрабатывать, он быстро решил эту проблему, устроив девушку помощницей библиотекаря в домашней библиотеке своего замка.       Работа в библиотеке… Вообще-то родители Ювель считали это глупостью, но понимая, что рано или поздно их дочери всё равно придётся зарабатывать себе на жизнь, дали своё согласие.       Так всё и началось. Любовь, а вернее увлечение, упоение друг другом. Беседы, прогулки, чтение книг, игра в шахматы. И хотя молодые люди ни разу даже не поцеловались, заинтересованные лица приложили все усилия, чтобы об этих отношениях стало известно королеве, той самой, что ненавидела книги и обожала скандалы. Биргит, семнадцатилетней кузине Фредерика, с детства определённой ему в супруги и вынашивавшей двух его сыновей.       Это произошло в ночь с 31 октября по 1 ноября 19… г. (роды ожидались в середине декабря, так что королева на тот момент была уже, так сказать, «сильно беременна») во время празднования Хэллоуина. Биргит с нескрываемой завистью наблюдала за танцующей в хороводе парочкой. Но когда её супруг и король предложил этой «хромоногой соплячке» покататься на лодке, терпение королевы лопнуло. Дрожа от ярости, появилась она на берегу и, прежде чем Ювель с Фредериком успели опомниться, забралась в лодку, требуя взять её с собой. Увы, заряженный мушкет был довольно весомым аргументом, и не прошло и минуты, как лодка отчалила. А потом…

«Ты правишь в открытое море, Где с бурей не справиться нам. В такую шальную погоду Нельзя доверяться волнам!».

      …Ветер. Промозглый студёный северо-западный ветер поднимает волны, раскачивая лодку. Биргит кричит, раскрасневшись, перейдя на визг. Ругательства, каких и от уличной девки не услышишь, срываются с её уст, словно ядовитые змеи. Фредерик сидит, понурив голову. Ему стыдно. За себя, за супругу, за всю эту ситуацию. Рядом – Ювель – с широко распахнутыми глазами, в которых смешались удивление и жалость. Она уверена – всё можно решить мирным путём, надо только…       …Над водой звучит эхо выстрела. Кровь. Медленно расплывающееся пятно на рукаве короля, дрожащий мушкет в руках королевы. Ювель вскакивает. Да, она моложе, она слабее, но она не позволит, чтобы Фредерика, её дорогого Фредерика… Несколько минут длится эта безмолвная страшная борьба. Лодка раскачивается, прыгает по волнам. Девушки дерутся, пытаясь отобрать друг у друга мушкет, как вдруг…       Конечно, это случайность, никто не виноват. Лодка кренится на повороте, и Ювель падает за борт. Королева пытается её вытащить, протягивает весло, но тщетно – несколько раз взмахнув руками, Ювель идёт ко дну… Всё.       «1 ноября 19… года из воды было извлечено тело молодой девушки, которая утонула, катаясь на лодке», - как потом написали газеты…

Фран.

      Медленно прихожу в себя. Лодка качается. Холодно, зябко. Только улыбка похитителя светится в полумраке, в слабом мерцании старинного фонаря.       — Ну, и как тебе история, паж? – спрашивает он и улыбается, улыбается, улыбается. Дико, пронзительно, безумно.       — Печально, - говорю я. – Но ведь это, как понимаю, ещё не конец?       Незнакомец ухмыляется:       — Ты прав, малыш. Это, так сказать, ещё только присказка, а вот сказка…

* * *

      …В спутанном клубке подземных коридоров было довольно темно, но маленькая процессия уверенно двигалась по нему, не считая поворотов, как не считают их оказавшиеся в родной норе звери.       Впереди всех шагала невысокая фигурка, похожая на гномика в своём остроконечном капюшоне. В руке она несла фонарь. За ней следовали ещё двое в столь же глухих капюшонах, с трудом тащившие носилки с неподвижно лежащим на них Бельфегором.       — Ха…ру, - Бел пришёл в себя, но успел разглядеть только слабо освещённую фонарём дверь, у которой стоял кто-то, показавшийся ему смутно знакомым, как его подняли, раскачали и швырнули вниз, в холодный и сырой подвал.       — Извини, Бел, - произнёс незнакомец, задвигая снаружи засов. - Ничего личного. Мне просто нужно ненадолго убрать тебя с дороги…

* * *

      — …Итак, Ювель утонула, а дело закрыли. «Несчастный случай», такова была официальная версия. Штефан Гарц, отец девочки, попытался было вести собственное расследование, и даже кое-что разузнал, но у него не выдержало сердце. Ненамного пережила его и супруга, а потом у опустевшего дома Гарцев появился новый хозяин, воевавший в Африке и сравнительно недавно уволившийся со службы…       — Старший брат Ювель Гарц? – спрашивает Фран.       — Именно. Только прожил он там недолго, а затем исчез, предварительно устроив грандиозный пожар, едва не спаливший целую улицу, после чего личностью отставного офицера всерьёз заинтересовалась полиция. Его искали, но не нашли…       — Тогда всё ясно, - говорит Фран. – Всем известно, что с войны люди возвращаются, как бы это мягче выразиться, не совсем адекватными, а тут ещё такой удар. Разумеется, ему захотелось отомстить. Но поскольку до королевы было не так легко добраться, он сначала решил её запугать, убивая девушек похожей внешности и возраста, надевая на их головы короны и покрывая стены оскорбительными надписями. Он убил пятерых и, наверно, продолжал бы убивать и дальше, но тут судьба предоставила ему реальную возможность проникнуть в замок. Дело в том, что не только отец с матерью не пережили гибели Ювель, не пережила этого и её старая начальница, хранительница фондов королевской библиотеки, полюбившая девочку, как родную внучку. На вакантную должность тут же выстроилась длинная очередь, но, вот беда, королевской чете требовалась именно женщина, причём с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет. И такая женщина вскоре нашлась. Молодая вдова из Саксонии по имени Дагмар Майер. Она успешно прошла собеседование и обещала приступить к работе на второй неделе декабря, вот только той, что переступила, наконец, порог королевского замка была вовсе не Дагмар Майер, а некто, задушивший несчастную вдову в тёмном переулке и укравший её вещи и документы, а именно Леннард Гарц. И, стоит признать, он успешно исполнял обязанности скромной хранительницы библиотеки на протяжении долгих лет, пока обстоятельства в лице так некстати прибывшего в N. кузена Дагмар Рубиана Койна не вынудили Леннарда сделать решительный ход конём, дабы устранить фрау Майер раз и навсегда… Одного не пойму, почему он так долго откладывал свою месть и… И кто вы такой, - Фран пронзительно смотрит на собеседника. – Сперва я, признаться, думал, что вы - это он, но это не может быть правдой хотя бы потому, что вы гораздо моложе. Вам, должно быть, и года не было, когда произошли те события, поэтому…       — …поэтому пусть это пока останется тайной, - отвечает похититель. – Но вернёмся к Леннарду Гарцу. Итак, он проник в замок с твёрдым намерением отомстить. И вот король с Оргельтом уехали, королева осталась одна. Чем, казалось бы, не возможность? Но тут, как водится, произошло нечто непредвиденное – в ворота замка постучали трое аркобалено и попросились на ночлег…

* * *

      … — Выпустите меня! Что за глупые выходки?! – Бел с трудом поднялся, поправил волосы и почувствовал, что ладонь мокрая. Очевидно, он порезался об острый край ступени, когда пытался замедлить падение. – И-ши-ши-ши-ши! Моя королевская кровь… пролилась!       Безумный смех оборвался также внезапно, как и начался: откуда-то потянуло могильным холодом, остро, знобко, как будто из прохудившейся кастрюли потекла ледяная струя – в углу возникла худенькая фигурка Ювель Гарц. Дзинь! – зазвенели, проходя сквозь привидение и ударяясь о стену метательные ножи. Бельфегор попятился, прижался к стене. Дальше отступать было некуда.       — П-призрак… ши-ши-ши, - Бел нервно сглотнул, не переставая улыбаться. - Ну надо же… А ведь лягушонок не лгал… Ты и в самом деле существуешь, Ювель… Гарц.       — Бел-сама, не бойтесь, - девочка умоляюще протянула к нему руки. - Пожалуйста, верьте мне! Я пришла вам помочь. Фран в беде. Из-за моего…, - на этой фразе она склонила голову, словно стыдясь того, что ей предстояло сказать. – Из-за моего… Впрочем, не важно.       — Фран в беде? – переспросил Бел. – Где он? И как Принцу отсюда выбраться? Ни одного окна. А дверь я высадить не смогу. Что мне делать?       Вспоминая об этом в дальнейшем, он, подобно Алисе Льюиса Кэрролла, подумал, что, наверное, ему следовало бы удивиться, однако в тот момент мысль спросить совета у Ювель казалась ему вполне естественной, тем более, что та, кажется, только того и добивалась.       — Бел-сама, выслушайте меня, - силуэт Ювель начал бледнеть. – Нельзя терять ни минуты. Мы находимся в подвале здания, расположенного примерно в километре от озера. Обычным путём отсюда выходить нельзя – вас могут заметить. Поэтому предлагаю воспользоваться системой катакомб…       — Катакомбы? – перебил её Бел. – Так, значит, все эти слухи о том, что под городом существует разветвлённая система ходов…       — …не лишены основания. Ваш отец и я, - Ювель позволила себе намёк на улыбку, - были одними из немногих, кто умел в них ориентироваться. Слушайте меня, и я выведу вас отсюда.       Бел кивнул.       — Я слушаю, - сказал он…

* * *

      Лодка была полна почти на четверть. Фран изо всех сил старался не впадать в панику, зная, что каждое движение только усугубит и без того аховое положение. А незнакомец продолжал:       — Аркобалено были ненавязчивы, поскольку хотели только поужинать и переночевать, однако делу помешать могли, да тут ещё, как на грех, у королевы начались родовые схватки. В общем, месть была отложена до лучших времён…       — А точнее до того дня, который впоследствии назвали Кровавым воскресеньем?       Незнакомец рассмеялся:       — Всё-то тебе известно, паж! Право жаль, что ты унесёшь эти догадки с собой в могилу, но я не могу поступить иначе после того, как ты…       — Отдал своё сердце не вам? – Фран печально улыбнулся. – Простите, конечно, но я ведь даже имени вашего…       — Не важно! Ты был смыслом всей моей жизни, светом в окне, вдохновением, радостью, а теперь, теперь…, - голос захлебнулся, перейдя в рыдание, – тебя нет! Как и Бьякурана, как и тех глупцов, что приехали сюда в тот июльский вечер себе на погибель…       — Погодите, так, значит, их всех убили…?       — Я! – незнакомец истерично рассмеялся. – Король с королевой, их родственники, друзья, гости, охрана и прислуга – все они погибли от рук Бельфегора, который сам был всего лишь марионеткой в моих руках.       — И разгромленная комната, и червячки…       — Совершенно верно. И та девочка на качелях, помнишь? – Фран не видел глаз незнакомца, но был уверен, что тот ему подмигнул.       — То есть Джил – это вы? – тем не менее, уточнил он.       — В яблочко! А теперь, мой милый паж, приготовься к тому, что тебе повезёт в последний раз… Как утопленнику!

Двадцать лет назад…

      — Фрау Майер!       — Что, что такое? – «фрау Майер», которая официально была в отъезде, вовсе не улыбалось то, что Бельфегор застал её выходящей из дверей потайного хода. Впрочем, Бел, кажется, не обратил на это ни малейшего внимания…       — Там! Там мой братик! И я. Я. Кажется. Его. Убил…       Как человек, которому приходилось принимать участие в реальных боевых действиях, Леннард Гарц с первого взгляда определил, что Расиэль ещё жив, однако Бельфегору это знать было незачем: во-первых, раскаяние ещё никому не навредило, во-вторых, в таком состоянии он легче поддавался контролю со стороны иллюзиониста.       — Ну что сказать. Нет у тебя больше брата. Надо его похоронить.       — П-похоронить?       — Да. Ты ведь не хочешь, чтобы тебя посадили в тюрьму, верно?       Говоря по правде, пользы от Бельфегора было не больше, чем от небезызвестного козла молока, он только рыдал и размазывал слёзы, пока «фрау Майер», пыхтя копала могилу. Но вот, наконец, заявленная глубина была достигнута. «Фрау Майер» с трудом выволокла из лодочного сарая заранее заготовленный гроб и уложила в него Расиэля.       — Можешь прочесть молитву.       Ответом послужил новый взрыв плача. Затем тишина, только кузнечики стрекочут, шелест листвы, мерный шум бьющихся о берег волн, стук молотка.       А потом Расиэль вдруг очнулся и стал царапать крышку гроба изнутри. Совсем не вовремя – Бельфегор всё слышал. Задрожав, как осиновый лист, он кинулся к гробу, умоляя «фрау Майер» вытащить гвозди.       — Слышите, слышите, он жив, он…, - договорить ему не дали. Оглушив Бельфегора лопатой, Леннард Гарц сердито сплюнул, столкнул в могилу гроб и поспешно начал закидывать землёй…
      Лодка заполнилась почти до краёв. Ещё чуть-чуть и…       — Фран, держись! Мы здесь!       Заслышав голоса, похититель обернулся. Фран подался вперёд, чтобы выхватить из его рук мушкет, но пальцы загребли лишь пустоту.       «Иллюзия? Конечно, он и не думал погибать вместе со мной. Как же я сразу…».       — Фран! – на берегу озера показался Расиэль, за ним едва поспевала Хроме. Незнакомец повернул голову в другом направлении, и Фран увидел, как с противоположной стороны к озеру приближается Бельфегор, в разорванном платье, исцарапанный и злой.       — Значит, выбрался-таки… Ну да ладно. Им всё равно не успеть. Вода холодна, а ты… не умеешь плавать, - пальцы иллюзии ветерком скользнули по лицу Франа. – Не скучай, паж, скоро встретимся…       — И всё же, кто…, – начал было Фран, как вдруг почувствовал, что лодка уходит под воду…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.