Глава 5. Неожиданный союзник
6 ноября 2017 г., 11:08
Все еще хрен знает где, спустя некоторое время
Было неприятно это признавать, но, похоже, я заблудился. Мало того, что за время заточения в Ривере я разучился нормально двигаться и пользоваться телекинезом, так еще и, по всей видимости, подхватил топографический кретинизм. Каждое следующее пройденное помещение было похоже на предыдущее, и порой мне казалось, что я уже хожу кругами. Найти просторное помещение, в котором я мог бы потренироваться в метании файерболов, пока так и не удалось, но и тех тварей мне больше не встречалось – хоть это радовало. Вдобавок, что-то мне подсказывало, что местный бестиарий не ограничивался летающими черепами и многоглазыми уродами.
И вот когда я, казалось бы, сделал очередной круг, внимание привлекла вертикальная лестница, ведущая куда-то наверх. Хм, кажется, что когда я проходил здесь в прошлый раз, ее не было. Или же я ее проворонил? Впрочем, один хрен – все равно надо забраться на второй (или какой он там?) этаж. Топтание на месте ни к чему не приведет, а мне все же не хотелось насовсем тут застрять – надо искать дорогу домой.
Дом, милый дом… Противно было подумать о том, во что пытался превратить его распроклятый Элдер. И раз уж я, единственный житель Носгота, который может пробраться во владения этой твари, не растворившись и не утонув в водах Бездны, оказался на свободе, то было бы настоящим преступлением бездействовать. Поднимаясь по лестнице, я не без садистского удовольствия представил, как затолкаю тентакли этого зло*бучего кальмара поглубже в его задницу – и…
БАХ!
Что это?!
Щелк.
БАХ!
Шлеп.
Я поднялся на небольшую площадку и прошел в узкий коридор, стараясь при этом не шуметь. Что бы там ни происходило, будет лучше, если я останусь незамеченным – по крайней мере, до тех пор, пока мне это надо. Ибо я понятия не имел, что происходило всего в десятке метров впереди – и насколько это может быть опасным.
БАХ!
А-ам!
Черт! Ну, почему же я все время забываю про эти ехидные двери, которые мало того, что издают жуткие звуки, так еще и палят тех, кто к ним подходит?!
Я успел рассмотреть небольшую комнату, заставленную какими-то металлическими предметами непонятного назначения. А на полу лежали несколько человеческих трупов. Правда, видок и запашок у них были такие, словно они уже начали разлагаться – но, тем не менее, в этих тушках были проделаны явно свежие отверстия.
А через миг из-за угла высунулся какой-то тип, одетый в серо-зеленый костюм и держащий в руках какой-то странный продолговатый предмет. Это еще что за хрен с горы?! Вроде, с виду простой смертный…
БАХ!
Я почувствовал боль в груди и не сразу понял, что меня отбросило в сторону. Уже растянувшись на полу, я смог осмотреть себя – и понял, что ранен. Конечно, не критично и скоро затянется – благо, я существо довольно живучее, - но оставлять своего обидчика безнаказанным я не собирался. Тем более, тот, заметив, что я все еще не склеил ласты, поспешил спрятаться в своем укрытии.
Щелк.
Он высунулся из-за угла – и оказался нос к носу со мной. Судя по выражению его лица, он только что наложил в штаны от страха – явно не ожидал, что я смогу подойти к нему так близко. Однако через долю секунды хреновина, которую он носил, едва ли не уперлась мне в лоб.
БАХ!
Лишь в последний момент я успел отвести эту штуку в сторону ударом руки, в противном случае мне наверняка пришлось бы пораскинуть мозгами – буквально. Следующий удар – ногой – пришелся противнику в живот, отправив его в непродолжительный полет по направлению к полу с последующим приземлением на пятую точку. От неожиданности он аж выронил свой убийственный причиндал.
Теперь я убедился в том, что это человек. Точнее, мужчина лет сорока на вид с коротко остриженными черными волосами и крепким телосложением – явно воин. Да еще и готовый напасть на существо, подобное мне.
Сарафанец?!
Если это действительно так, то это весьма неприятная новость: орден охотников на вампиров снова возродили после того, как он был, казалось бы, полностью выпилен. Сарафанцы – как тараканы: сколько их ни бей, все равно рано или поздно выползают и портят не-жизнь всем добропорядочным кровопийцам.
Ну, все, звиздец тебе, сарафанище гребаное!
Я сам не смог понять, когда (и, главное, откуда?!) в руках этого бравого вампхантера появилась штуковина, похожая на… сердце?!
Чего?! Они что, очередное Сердце Тьмы где-то добыли?! Интересно, из чьей груди оно вырезано?
Я замешкался вместо того, чтобы ответить вояке очередного смачного пинка – и в этот самый момент сердце словно само вырвалось из его рук – и полетело ко мне. Я почувствовал сильный удар под дых и согнулся пополам от боли, задыхаясь. И тут я понял, что эта неведомая хрень лезет мне прямо под ребра, пытаясь проникнуть в грудную клетку, едва ли не ломая ее изнутри.
- Ай, бля!!! – вырвалось у меня, когда я растянулся на полу рядом с сарафанцем, корчась в конвульсиях. – Что за херня со мной творится?!
На миг я встретился взглядом со смертным – и увидел неподдельное изумление на его лице. Он пялился на меня выпученными, словно у слаффа с Ривером в заднице, глазами и приоткрытым ртом.
- Так ты… умеешь говорить?! – наконец, выдавил он.
- А ты как думал… собака ты сарафанская?! – простонал я, хватаясь руками за грудь и чувствуя внутри себя сильное жжение, словно внедрившееся в мое тело сердце пыталось хорошенько прожарить меня изнутри. Но, тем не менее, с каждой секундой боль понемногу отступала, словно организм привыкал к инородному предмету и… сливался с ним в единое целое?! – И вообще, какого хрена тут происходит?!
- Вот уж не думал, что демоны умеют говорить… - бормотал мужик себе под нос. К этому моменту боль в груди уже почти утихла, однако я чувствовал, что сердце по-прежнему находится внутри меня – и, более того, стало частью меня.
- Вообще-то, я не демон. – Наконец, я смог присесть. – Скорее, вампир, одно время побывший призраком и после этого перешедший на духовную пищу.
- Поэтому такой дрищ? – спросил вояка, критически оценивая меня. – И, кстати, как ты меня обозвал? На мне, вообще-то, не сарафан, а военная форма!
- То есть ты не принадлежишь к Ордену Сарафан?
- Нет, я из морской пехоты. Рой Дженкинс, можно просто Рой.
- Разиэль.
- Слишком уж длинно и пафосно, - усмехнулся Рой, поднимаясь на ноги и потирая отшибленное седалище.
- Ладно, можно и Разя.
- Во, так лучше!
- А теперь, Рой, будь добр объяснить мне, какого черта тут вообще происходит?
- Как бы тебе сказать… Назовем это вторжением демонов.
Вот так новость! То есть здесь творится примерно то же самое, что и в Носготе. Выходит, те твари, с которыми я столкнулся, были демонами. Однако они отличались от домашних зверушек Элдера, терроризирующих Носгот.
- То есть летающие черепушки и человекообразные многоглазые уроды – демоны? – уточнил я.
- О, я смотрю, ты уже успел познакомиться с Забытыми Душами и Импами. Ну, а эти, - Рой кивнул на лежащие на полу трупы, - самые настоящие зомби. Ожившие мертвецы, короче. Правда, я их упокоил. А тебя просто принял за очередного демона, так что извиняй.
- Тебе повезло, что эта штука вывела меня из строя, иначе я бы вытряхнул из тебя душу и поглотил ее.
- А тебе повезло, что у меня была двустволка, а не ракетница, в противном случае тебя пришлось бы соскребать со стен, - парировал Дженкинс.
- Для меня это птичий язык. Я даже не знаю, что это за место и время! И, смею предположить, что это не Носгот.
- Нос гота? – переспросил солдат.
- Носгот. Я родом оттуда. Угодил сюда через портал.
- Просто зашибись! Сначала я нечаянно открыл портал, соединяющий Ад с «Эребусом», а теперь сюда еще лезут какие-то синие дистрофики из какого-то Носгота! – Рой обреченно закатил глаза. – Надеюсь, у вас там хоть демоны не водятся?
- Водятся.
- Черт!..
- Но портал сработал только один раз, пропустив только меня, а потом закрылся.
- Ну, на том спасибо, - Дженкинс выдохнул с явным облегчением. – А то нам и со зверушками Малькольма, мать его, Бетругера проблем хватает. И те, которых ты встретил – одни из самых слабых демонов.
Мне казалось, что моя голова вот-вот взорвется от переизбытка информации. Однако я уяснил, что это место, где бы оно ни находилось, не является Носготом. И что здесь обитают демоны, в том числе и те, которые намного сильнее и опаснее тех, что я встретил. Да уж, не самый приятный расклад! К тому же, Рой упомянул какого-то типа, который, видимо, является у демонов боссом – точно так же, как и у нас Элдер. Вдобавок, теперь у меня в груди находилось какое-то левое сердце – и, похоже, оно там окончательно прижилось, ибо уже не доставляло какого-либо дискомфорта. Кстати, а что это вообще за хрень?!
- К слову, не ты один тут души хаваешь, - снова заговорил Рой. – Артефакт, называемый Адским Сердцем, тоже наделен этим свойством.
Что?! Неужели я не ослышался?! Неужели еще одно оружие, поглощающее души своих жертв?! Ривера больше нет, но теперь вместо него появилось некое Адское Сердце.
- И теперь оно внутри меня…
- Видать, увидело в тебе удобного носителя. Почувствовало, что вкусы сходятся и все такое.
Прямо как призрачная версия Ривера. Однако та была моей собственной душой. А эта хрень? Неизвестно, не окажется ли она для меня еще опаснее теперь уже уничтоженного материального клинка. А вдруг она в один не самый прекрасный момент захочет меня поглотить? От этой мысли мне стало не по себе. Последнее, чего бы я хотел, так это стать закуской для неизвестного артефакта. Но, с другой стороны, если бы Адское Сердце захотело бы меня уничтожить, то сейчас бы оно вряд ли спокойно (вопреки тому, что я был отнюдь не спокоен!) билось у меня в груди. А что, если оно стало моим новым симбиотическим оружием, как когда-то призрачный Ривер?
- Расскажи-ка мне подробнее о том, что это за артефакт. А заодно – об этом месте, демонах, их предводителе и…
Раздался треск, и Рой вытащил из кармана какую-то небольшую штуковину и приложил ее к уху.
- Рой, мать твою налево, где ты застрял?! – раздался из странного устройства возмущенный женский голос. – Доктор Клауд уже заждался!
- Хатико ждал – и док подождет, - усмехнулся солдат. – Тем более, табличка уже у меня.
- Бегом туда! – выпалила женщина. – Иначе мы не узнаем, что представляет собой Адское Сердце и как остановить вторжение!
- Ладно, мамочка, скоро буду, если никакая тварь не сожрет. Конец связи. – Рой убрал прибор обратно в карман и посмотрел на меня. – Это Элизабет Макнейл, археолог и ведущий специалист по всякой марсианской фигне.
- Марсианской? – переспросил я.
- Ладно, объясню по дороге, что к чему. Все же Элизабет права – нам лучше поспешить. Ибо, скажу честно, я и сам многого не знаю. Но расскажу о том, что мне известно. А ты слушай внимательно – и не считай ворон. Я уверен на все сто, что демоны будут рады составить нам компанию.