ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

45. Анхель. Тиарнис

Настройки текста
      Как оказалось, не мы одни думали, что это был розыгрыш от семьи Маригнана. Впрочем, это было логично – что ещё можно было подумать в такой ситуации? Человек воскрес, чёрт возьми. Как часто такое бывает?       Мы поговорили об этом ещё сразу после несостоявшихся похорон: по пути в Анхель к нам присоединилась Мурити, – старшая дочь Эрлов и, как следствие, врач, – и рассказала, что в истории уже встречались подобные случаи. Очень редко, но тем не менее, такое бывало. Лесар был не первым, но в любом случае, вопросы всё ещё оставались. И судя по тому, что мы слышали от других людей, не у нас одних. Это меня обнадёживало. Скарел в любом случае даст объяснения – сложно что-то скрывать, когда такая толпа жаждет знать подробности? А там уже можно будет учуять, врёт он или нет. А потом и поговорить с Лесаром. Вот кто точно должен знать, что с ним произошло, да?       Так или иначе, Скарел прямо сейчас готовился к речи. В зале собрали всех императоров, наместников, кто-то пригласил ещё своих старших детей, и так же в углу затесались пара.. Чиновников? Я не знал, кто это, но очевидно, это были служащие при Анхеле. Возможно, какие-то глашатаи? Отец говорил, Скарел очень переживал за реакцию людей на новости о воскрешении Лесара. Нужно же будет как-то объявить на весь Эльфегорт, что принц воскрес? Наверное, людям будет очень смешно. Только закончился национальный траур, как вдруг оказывается, что всё было зря. Да люди с ума сойдут.       Ну, Скарел так и говорил. Что нужно очень аккуратно донести эту новость до людей. И, наверное, поэтому тут были эти двое. Чтобы послушать, что произошло, и подумать, как это можно преподнести народу. Незавидная работа, конечно.       – Даже не знаю, с чего начать, – наконец, начал Скарел, неловко посмеиваясь. Или это было уже нервное – не понятно. Последнее время стало очень сложно понимать, что в головах и на лицах у людей.       – Вы говорили с Лесаром? – тогда пошли наводящие вопросы от других императоров. Похоже, кому-то уже не терпелось всё выяснить.       – Он сам как-то описал это состояние?       – Он сказал, что не был мёртв.       Похоже, Скарелу было неловко признаваться в этом, но меня после его слов заинтересовало немного другое. Не был? Хотя мне тоже казалось, что это был больше глубокий сон, а не смерть. Как сказал Итрауд, подобное состояние может возникнуть, когда подсознание решает, что есть некая опасность, которую лучше переждать в таком состоянии. Хотя я терпеть не мог разговоры насчёт того, что что-то в человеке решает что-то за него. Но это же что-то вроде инстинктивного поведения? Есть опасность – ты уходишь или начинаешь вести себя осторожнее. Итрауд же начитался людских книг, и был уверен, что мозг сам себя регулирует, и даже способен вызывать подобное состояние "для своей защиты". Что-то вроде нашей спячки. Итрауд с таким упоением говорил об этом вчера, но мне стало скучно на середине, и я ушёл. Чтобы не разозлиться окончательно и не прервать их увлекательную беседу. Зато я услышал, как Скарел отправлял людей проверить склеп Вилче. Похоже, они подумали, что раз воскрес Лесар, то и она могла? Но, наверное, всё не настолько плохо. Ничего такого, конечно, но это уже слишком. С Лесаром ничего не случилось, предельно понятно, почему он мог просто воскреснуть. Вилче же.. Будет очень странно, если после того, что с ней сделали, она сможет встать и пойти. Если только всемогущие боги не восстановят ей повреждённые органы и потерю крови. Может, они и способны на такое, конечно. Но почему-то мне кажется, что сон Лесара не стоит понимать как смерть, и боги в его воскрешении никак не замешаны. Никакого воскрешения и не было. Другое дело, что люди скорее сочтут его вернувшимся из мира мёртвых или тем, кто как-то смог обойти "порядок жизни и смерти". Наверное, ему стоит готовиться к званию героя и чуть ли не Избранного? Прямо как Валпур. На него сейчас быстро повесят сотню обязанностей, раз он воскрес. Не просто же так это произошло, верно?       – Он сказал, что даже слышал всё, что происходило вокруг, – продолжал Скарел. – Мог воспринимать мир, но не мог никак отреагировать. Как будто он был настолько слаб, что не мог даже шевельнуться, чтобы дать знать, что он жив.       Какой ужас. Это, наверное, очень неприятно? То есть, Лесар знал, что его скоро похоронят, но не мог никак заявить о том, что он ещё жив. Это же настоящий кошмар? Лежать ослабленным, понимать, что тебя скоро зароют в землю, но не иметь возможности как-либо этому помешать.       – Простите за нескромный вопрос, – робко начал один из императоров. Я всё никак не мог запомнить имена всех важных людей. Но уже научился по внешности и одежде определять происхождение. Сейчас, правда, было легче – рядом со всеми императорами были наместники Эльфегорта, которых я уже хорошо знал. Так что сейчас можно было и так сказать, что это император Юнгарда. Соседняя от Эльфегорта империя, которая очень помогала им, и в частности – финансово. Интересно, Скарел вернёт людям хотя бы часть денег, которые им пожертвовали? А то немного нечестно получается.       – А Вилче тоже.. Воскресла?       – Нет, она нет, – Скарел опустил взгляд. – Мы проверили её склеп, там нет следов пробуждения.       – Значит, Лесар единственный, кто вернулся из мира мёртвых?       Я засопел, но отец сразу развернулся ко мне с угрожающим видом. Пришлось сразу сказать себе успокоиться и опустить голову, чтобы никто, не дай бог, у-у, не увидел моё перекошенное лицо. Да, я помню, что не надо лезть со своими умными комментариями. Это никому не интересно, никто не хочет слушать мои нудные мысли.

******

      – Я могу с ним поговорить?       Первыми к Лесару смогли пройти ближайшие родственники – Скарел, Вафар, Януш.. Коло, конечно же. Это было логично, но меня всё равно это возмущало. Я считал, что имею полное право хотя бы просто увидеться с ним, но все мы – не-родственники Лесара, но желающие увидеть его, – слышали одно: "Он плохо себя чувствует, к нему нельзя". Но это нам говорил Коло, и потому сегодня я решил воспользоваться обходным путём. Спросить разрешения у Януша. Он-то явно не откажет? Когда Лесар воскрес, Януш сам как будто оживился, и я рассчитывал на его хорошее настроение. Как раз у меня получилось поймать его на выходе из комнаты Лесара, и на мой взгляд, это были идеальные условия спросить разрешения. Ну или пробраться туда и так, без разрешения, пока никто не видит.       Януш оглянулся на дверь, потом развернулся ко мне с крайне недоумённым видом. Похоже, вопрос его смутил? Но однозначно он не понял, почему я вообще спрашиваю.       – Ну не знаю? – с очевидным сарказмом протянул он. – Надо посовещаться со Скарелом, Коло и ещё моим отцом. И всеми моими сёстрами ещё.       Я выразительно уставился на него. Он думает, он хороший шутник? Конечно, ему никто не запрещал сидеть у Лесара, и поэтому его удивляет, что другие спрашивают разрешение. Но можно свой юмор держать при себе?       – Да можешь, конечно, – наконец, перестал паясничать Януш, и даже хлопнул меня по плечу. – Только ему всё ещё плохо и он почти не разговаривает. Так что не тревожь его слишком сильно.       У меня была буквально пара вопросов, которые я, в целом, мог и отложить на потом. Сейчас хотелось хотя бы просто его увидеть. Убедиться, что он действительно жив и в порядке. И если уж говорить о "не тревожь его". Почему мне кажется, что не Януш должен говорить подобное?       Он спокойно позволил мне пройти в комнату Лесара, и я даже про себя злобно похихикал над взрослыми. Что, думали, избавились от меня так просто? Я всё равно проберусь сюда.       После слов Януша, да и всех предупреждений и слов о Лесаре, что до нас доходили, я ожидал, что он будет спать, но он сидел в кровати, рассматривая одеяло. Когда я зашёл, он посмотрел на меня и медленно моргнул. Я, правда, сильно сомневался, что он понимает, что видит, потому что взгляд у него был, мягко говоря, стеклянный. Мёртые животные смотрят на тебя осознаннее.       – Лесар? – тихо позвал его я. – Как.. Себя чувствуешь?       Ответ был очевиден, но я просто не придумал лучшей формулировки. Как тяжело беспокоиться о ком-то. Но если честно, с посмертным макияжем Лесар выглядел даже лучше. Конечно, это очень грубо, и странно оценивать внешность человека, который тяжело болен, судя по всему? Но интересно, что с ним происходит. Он как будто и правда заболел. Это продолжение того его состояния или что-то новое? Часто же бывает, когда после одной болезни из-за ослабленного организма человек подхватывает что-то ещё. Другое дело, что с Лесаром ничего не происходило, и с чего бы ему заболеть?       – Мне, – ему как будто было тяжело даже просто говорить. – Очень плохо. Прости, сейчас не лучшее время для разговоров.       – Всё нормально, – поспешил обозначить я. – Просто хотел тебя увидеть.       Он попытался кивнуть, но выглядело это так, будто он резко уснул – его голова просто упала вниз, но тут же Лесар выпрямился.       – Потом тогда? Зайду попозже..       Лесар двинул рукой, останавливая меня.       – Ты можешь остаться. Просто, – он неловко поджал губы. – Молча.       – Ладно, – хмыкнул я, проходя к оставленному возле кровати стулу. Похоже, его сюда специально поставили? Чтобы сидеть у кровати Лесара и вздыхать над ним? О, да, очень мило. Кто, интересно, занимается его лечением? Хотя какого результата я жду за один день. И спросить бы, почему Лесар сам себе не поможет, раз он может. Но, наверное, его состояние коснулось и его способностей? Раз он не применяет их по каким-то причинам. Вряд ли же ему нравится находиться в таком состоянии? Мог бы – вылечил.       – Нет, – видя, как я сажусь, снова вмешался Лесар. – Полежи со мной. Если у тебя нет дел, конечно.       – Какие дела у меня могут быть.       Я хотел рассказать ему, что всё, чем я тут занимался последние два оборота, – это ждал похорон. Но это было бы странно, наверное? Вряд ли о таком стоит говорить.       Когда я улёгся, Лесар сразу перелёг ближе ко мне. Движения у него были медленные и неуклюжие, но я списал это на его "сонливость". Ему просто нужно отдохнуть, как следует, и всё наладится. Правда, странно, что он в таком состоянии. Опять же, он ведь просто спал оборот? Почему сейчас он вдруг так сильно заболел? Если у него было что-то вроде нашей спячки.. У нас ведь нет никаких последствий после неё? Мы просто просыпаемся, какое-то время отходим и всё становится хорошо. Наверное, очередная людская особенность?       – Какой ты тёплый, – пробормотал Лесар, и я неловко уставился на него. Человек. Говорит мне, люцифернианцу, что я тёплый.       В общем-то, я и сам это понимал. Лесар был непривычно холодным, и это только подтверждало мысли про его плохое самочувствие. И мне всё ещё было интересно, в чём причина такого состояния. Может, с Итраудом поговорить? Что он может знать о человеческой анатомии, конечно, но вдруг. Он же читал их книги по медицине. Может, он сможет даже придумать что-то.       – Ты.. – и хотя Лесар просил молчать, я всё же не сдержался. – Чем-то заболел?       – Я не знаю, что со мной, – уже, похоже, засыпая, пробормотал он. Отвечать я уже не стал, и просто устроился поудобнее.       Спать я не хотел и не планировал, – всё-таки, мне нельзя было тут находиться, – но всё равно умудрился задремать. А проснулся от копошения в комнате, которое, как вскоре оказалось, начали специально. Просто же разбудить меня Эльнедил не мог? Хотя лучше бы он вообще не приходил, конечно.       Заметив, что я проснулся, Эльнедил замер и уставился на меня. Взгляд, наклон головы, поднятые плечи – всё в нём говорило о недовольстве. Мне, правда, страшно не стало. Эльнедил слишком много думает, когда считает, что он страшный или может наводить ужас на кого-то. Люди в целом не казались мне хищными созданиями. Вот мы были устрашающими. А они? Простите меня, но это как будто маленький щенок пытается напугать кого-то. Просто смешно.       – Что ты тут делаешь? – зато говорить он умел так, что после одного слова захочется выбросить его в окно.       – Сплю, – хмыкнул я. – Мог бы и не спрашивать?       Почему-то он вспыхнул слишком быстро. Вдруг выставив руку, он магическим следом вцепился мне в шею и с силой сжал. Как удобно быть магом, чёрт возьми. Даже приближаться к человеку необязательно, чтобы убить его.       – Будешь так со своим отцом разговаривать, ясно?       – Ты больше не наш учитель.. – просипел я, продолжая хвататься за шею. Хотя физически на меня не давили, но я чувствовал этот паршивый след. Если его убрать, удушье тоже уйдёт..       – Да плевать, всё равно задушу к чертям, – прорычал Эльнедил, и осознав, что я не смогу справиться, я опустил руку на спящего рядом Лесара. Всегда есть другие варианты, так?       – Лесар.. – на всякий случай ещё и позвал его я. И хотя Лесар даже не двинулся – спал он, похоже, очень крепко, – Эльнедил всё равно испугался. И, испугавшись, отпустил меня. Что и ожидалось. Я, может, и ненавижу его, но я ответственный ученик. Помню про важность сохранения концентрации в таких делах.       – Скоро придёт Скарел, – оглядев Лесара, огласил резко успокоившийся Эльнедил. – Хотя бы перед ним его не позорь.       Я только фыркнул. Было желание послать его, но я не хотел даже разговаривать с ним. Мразь сумасшедшая, что он о себе возомнил вообще? У нас ему отец дал власть обращаться с нами подобным образом, но он хотя бы в руках себя держал. Хотя и проскальзывало.. Уже тогда? Получается, он ненавидел меня из-за Лесара? Он же, наверное, знал о том, что Лесар был со мной? И Лесар как раз говорил, что у них не принято "изменять", и Эльнедил наверняка разозлится, если узнает о нас. То есть, в этом было всё дело? Поэтому он так меня невзлюбил? Какой же бред. Но у меня уже даже злиться не получалось. Люди такие тупые, просто невыносимо.       Задерживаться я не стал – смысла и не было. Лесар спал, поговорить с ним возможности не было, и если скоро и правда придёт Скарел, то тем более стоит уйти. Так что, быстро приведя себя в порядок, я вышел в коридор. Специально или нет, но с Эльнедилом я встретился тут же – он никуда не уходил. Наверное, остался проверить, как быстро я уйду? И я уже было двинулся в сторону лестниц, как вдруг замер. К Эльнедилу у меня тоже были вопросы. Вернее, один.       – Ты же тоже чуял, что он жив?       Эльнедил, смерив меня презрительным взглядом, утвердительно кивнул.       – Не ты один такой особенный.       – Я и не.. – уже было начал я, но тут же передумал объясняться. Да пошёл он к чёрту? Я никогда – никогда, мать твою, – не считал себя лучше других или в чём-то исключительным. Эльнедилу, видимо, просто хочется меня как-нибудь задеть? Так вот, не выйдет.       – Почему ты никому не сказал?       – Мы с Коло решили не тревожить господина Скарела почём зря. Он и так был не в себе, чтобы его ещё кормили сказками насчёт того, что его сын на самом деле жив. Так что мы просто договорились, что после погребения Лесара будем проверять склеп и, в случае чего, поможем ему выбраться.       Хотя бы так. Хотя всё ещё звучит сомнительно, но раз Коло тоже знал, наверное, всё хорошо.       – Ещё кто-нибудь заметил?       – Я похож на сборщика сплетен? – сразу занервничал Эльнедил. – Мне плевать, кто и что заметил. Мы с Коло знали, остальное меня не волнует.       – А я думал..?       – Закрой свой рот, – почему-то мне даже не дали договорить. – Или я тебя задушу.       – Удачи, – хмыкнул я, и тут же решил спросить. – Чего ты так злишься? Я даже не хотел ничего обидного сказать.       – Мне плевать, что ты там хотел сказать, – Эльнедил закатил глаза. А я думал, он услышал мои мысли и сразу заткнул мне рот. А он вот так. Грубо, грубо.       – Ты так из-за Лесара разозлился? – я тоже решил попытаться поговорить с ним. – Что ты там думал, тебе мерзко слышать, как он дышит рядом со мной? Тебя всё ещё это бесит?       Эльнедил заинтересованно повёл головой.       – Люди это называют ревностью?       – Да, – протянул он, и тут же, похоже, решил попытаться обидеть меня в ответ. – А что, это очередная недоступная вам эмоция? Интересно, Лесару нормально осознавать, что по сути, твои чувства – это нелепое подражание его поведению?       А это так важно, чтобы я именно понимал всё? Это в любом случае невозможно. Я не человек, и некоторые их "чувства" мне или недоступны вообще, или выражены у меня по-другому. Но и что, я чем-то значительно хуже? Эльнедила, да? Да пусть даже не пытается выглядеть лучше меня.       – Ну, похоже, искренняя взаимность из вас двоих нужна только тебе?       Эльнедил уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но в конечном счёте только опустил взгляд, тяжело вздыхая.       – Почему вместо того, чтобы радоваться, что Лесар с нами, я должен ругаться с его шлюхами?       – Потому что ты сам – одна из них?       Было ожидаемо, что Эльнедил снова разозлится и попытается натворить что-нибудь, но он только поражённо усмехнулся. Я, совершенно не ожидав таких эмоций, уставился на него. Он что-то задумал..?       – Ну, может, мне и пора посмотреть правде в глаза, – вздохнул он наконец. – Но радует, что хотя бы нас тут таких двое.       Судя по тому, как он посмотрел на меня, говоря это, речь шла и обо мне. Что я тоже очередная шлюха у Лесара, но.. Если честно, меня это и не волновало. Эльнедил один тут носится и всё пытается что-то кому-то доказать.       Прервал нас шум со стороны – Скарел, как обычно, перемещался с группой людей, и шума от них было достаточно и раньше – а теперь ведь к ним присоединилась ещё и стража? Так что услышать их заранее можно было легко. И вовремя скрыться с места преступления.       Напоследок посмотрев на Эльнедила, я пошёл к лестницам. Отлично поговорили, конечно. Но вообще я надеялся, что больше он нам не помешает. Как он выразился, почему он должен ругаться со мной вместо того, чтобы радоваться тому, что Лесар снова с нами? То же и я могу сказать.

******

      – Так ты был жив?       Хотя нам уже передали его слова, я всё же хотел услышать всё ещё раз, и лично от него. Скарелу я не очень доверял, тем более, да и раз Лесар начал понемногу приходить в себя, почему бы немного не поговорить? Совсем честно, я скучал по нему и общению с ним. Потому любой повод стоило использовать.       – Почти. Как бы, – Лесар ненадолго задумался. – Где-то между. Я даже слышал, что происходит вокруг, но не мог даже просто пошевелиться.       – Ты даже не дышал, – решил напомнить ему я. Ну или сообщить – зависимо от того, осознавал ли Лесар своё состояние, или нет.       – И пульса у тебя не было.       Интересно, он ощущал, как его трогали, переносили, переодевали? Неужели его это не разозлило, не выбесило, не побудило проснуться и сказать "Оставьте меня в покое, пожалуйста"? Я просто никак не мог понять эту его таинственную слабость. Насколько нужно быть ослабленным, чтобы игнорировать вообще всё, что происходит вокруг? При условии, что ты отлично всё слышишь и чувствуешь?       – Я знаю, – кивнул Лесар. – Не знаю, что это было. Но я даже глаза открыть не мог. Ну, как я только что и сказал.       Я оглядел его, борясь со снова внезапно накатившей тревожностью.       – Это.. Жутко.       – Да, – Лесар снова кивнул, возмутительно спокойный. – Но мне плевать. Наверное, я ещё не проснулся, чтобы у меня были силы реагировать на что-то?       Я задумчиво покачал головой. "Ещё не проснулся"? Хотя всё на то и походило – что Лесар ещё не оправился. И если его поведение изменилось в лучшую сторону, – хотя бы он начал разговаривать, – то физически ему как будто стало только хуже. У него никак не сходила бледнота, по-прежнему сильно выделялись мешки под глазами, постоянно трескались губы и лезли волосы. По каким-то причинам его остригли, так что было хорошо заметно. Из-за всего этого вид у него был крайне болезненный. Мне было даже неприятно смотреть на него такого, но я пытался бороться с собой. Чёрт бы подрал эти наши животные замашки, конечно.       – Тебе не было страшно? – решил продолжить допрос я. – Получается, ты понимал, что происходит подготовка к твоим похоронам?       Он говорит, что у него была жуткая мышечная слабость, что он не мог даже глаза открыть. Но что это должна быть за слабость, чтобы даже в таких условиях всё равно, я не знаю.. Не попытаться что-то предпринять? Если только он сам не хотел, чтобы его погребли заживо. Но что вообще должно быть у человека в голове, чтобы спокойно лежать и ждать своего захоронения?       – Немного, может быть. Это, знаешь. Когда тебе нужно куда-то пойти с утра. Обязательно, – это Лесар выделил. – Но ты просыпаешься и тебе так не хочется..       Вжавшись в подушки, он натянул одеяло повыше и закрыл глаза. Я, не сдержавшись, даже посмеялся. Хотя общей неловкости это не умаляло, но было приятно видеть попытки шутить. Вряд ли это, конечно, серьёзный хороший знак. Но хоть какое-то отвлечение.       – Ещё немного полежу и точно буду вставать.       – В итоге встаёшь ты к полудню, – фыркнул я. Да, знаю я такое. Все знают.       – Да. Или только когда служанки зовут твоего отца или Коло. Но раньше ты из кровати не вылезешь, хотя и осознаёшь, что нужно. У меня было подобное состояние. И ни страх, ни.. Что ещё там может быть? Меня не убеждало проснуться.       – И тем не менее? В итоге ты же проснулся. Почему?       – Не знаю, – сознался Лесар. Звучало это так, будто ему стыдно? Я, опять же, не совсем его понимал, но мне очень хотелось. Наверное, я думал, что это поможет разобраться в его состоянии и как ему помочь? Глупо, конечно. Хотя если проблема Лесара не в болезни тела, а.. "Души", так называемой. Эленох описывал это именно так, по крайней мере. И если это оно, всё очень плохо. Потому что что делать с этим состоянием Эленох так и не разобрался. А про людские места лечения для таких людей достаточно говорит то, что название больницы для таких людей стало нарицательным словом для обозначения бардака и ужаса. То есть, как ему помочь, никто не знает. И уже сколько времени этот вопрос остаётся открытым, выходит?       – Честно, лучше бы я и не просыпался, – Лесар отвернулся, не то раздражённо, не то пытаясь так избежать зрительного контакта. А я как раз посмотрел на него, очень возмущённый. Ему не стыдно такое говорить? Хотя он имеет право на свой взгляд на происходящее, но.. Это немного дико, он не думает? Всем нам очень приятно слышать, конечно.       – Тебя не впечатлили те трогательные речи, которые тебе говорили?       Тут же мне стало стыдно. И зачем я это сказал? Самый умный? Они хотя бы набрались смелости прийти к нему и сказать что-то. А ты что сделал? Ходил и ворчал на всех, какие они тупые? О, да, отлично.       – Скорее, мне стыдно, – Лесар слабо усмехнулся. Слабо – потому что нормально он не мог. Губы у него лопались от любого неаккуратного движения, так что есть, говорить и улыбаться ему надо было очень осторожно. Впрочем, он не справлялся, поэтому вечно ходил с окровавленным ртом.       – Так неловко. Побеспокоил всех почём зря. Все так растратились на эмоции, а.. А я ожил.       – Интересный повод для волнения, – пробормотал я. Мне не хотелось постоянно напоминать Лесару, что всё, из-за чего он волнуется, это глупость какая-то, но.. Но если правда? Вот что он сейчас несёт? И ведь даже нет ощущения, что он специально это говорит, чтобы его поуспокаивали. То есть, он действительно сожалеет. И из-за чего?       – Ну, в любом случае, хорошо, что ты не приходил, – вдруг Лесар посмотрел на меня, и от неожиданности я немного опешил. Потом мне стало неловко. Вообще-то, я переживал из-за этого. Что я не попрощался с Лесаром, полагая, что он же мёртв? И зачем тогда мне что-то делать. Теперь же оказалось, что он "просто спал", при этом отлично слыша, что происходит вокруг. И он действительно понимает, что я не приходил к нему. Хотя, вообще-то, я был там? Но уже и плевать, в целом.       – Не так неловко тебе в глаза смотреть.       – Да прекрати, – я поморщился. – Кто же знал, что ты воскреснешь.       – Даже я не знал, – он посмеялся, но определить эмоциональную окраску этого смеха было тяжело. Не то это был нервный вымученный смех, не то его действительно что-то забавляло.       – Ты.. – я не знал, как подступиться. – Не рад? Что вернулся? В смысле, серьёзно?       Ранее это можно было счесть за шутку (что я и сделал), ну или за что-то вроде – люди в тяжёлых ситуациях часто пытались так скрыть печаль. Такое даже у нас встречалось. Но сейчас это уже звучало совсем не смешно.       Лесар какое-то время не отвечал, разглаживая одеяло у себя на коленях. И безразличное "Не знаю", наконец прозвучавшее в ответ, тоже лучше не сделало.       – Просто.. – подумав немного, начал Лесар, и я прислушался. Ему есть, что сказать в продолжение этого? Даже не знаю, хочу ли слышать.       – Мне ещё кажется, это немного неправильно. Что я воскрес, а Вилче нет.       – Ты и не умирал, – напомнил я, очень стараясь не выдавать раздражения. Но слова Лесара меня действительно разозлили.       – У вас немного разные условия.       Тут же я осёкся. Я совсем не хотел оскорблять его. Просто прояснить.       – Извини. Грубо прозвучало.       – Да ладно, – Лесар продолжал рассматривать одеяло. – Я слышал, людей лучше успокаивать правдой. Прямо говорить обо всех событиях. Да, всё плохо. Да, она умерла.       – Я не.. – тут же вмешался я. – Имел в виду, что всё плохо. В смысле, сейчас, может, и кажется, что да. Но не будет же так всю оставшуюся жизнь. Ладно, я ужасно успокаиваю людей.       – Всё нормально, – Лесар кивнул. – Человеку вроде меня в любом случае сложно сказать что-то так, чтобы это не прозвучало грубо.       Я вздохнул, не зная, куда деваться от неловкости. Мне было очень странно участвовать в таких разговорах, и ещё хуже становилось от того, что я не знал, что делать и что говорить. А что-то сказать надо было. Как же тяжело общаться с людьми..       Когда Лесар принялся отдирать кожу с губ, я решил спросить.       – Кто занимается твоим лечением?       Очень уместный перевод темы, конечно. Но Лесар, похоже, не обиделся.       – Все, кто только может. Ромор, Коло. Отец даже спрашивал Эрлов.       Я удивлённо вскинул брови. Насколько.. Даже не знаю, какое слово подобрать. Приемлемо? Странно? Спрашивать совета насчёт лечения твоего сына у людей, дочь которых организовала убийство его жены. Мне кажется, это довольно странно? С другой стороны, фаорцы известны на всю Преисподнюю как величайшие медики и врачеватели. Даже правители империи должны быть врачами. Надо полагать, у них есть доступ и к всестороннему качественному образованию, и возможность проводить опыты.. Консультация таких личностей дорого стоит? И чего бы не спросить их, если есть возможность.       – Но никто не знает, что делать, – Лесар покачал головой из стороны в сторону. – Это новое явление, так что всё, что я слышу, это обычные рекомендации любому больному. Постельный режим и не волноваться. Отлично, спасибо. Но хотя бы лекарствами не кормят.       – Да уж, – протянул я. Стоит ли рассказать Лесару, что Скарел планирует этим заняться? Он не так давно обсуждал это с моим отцом, поэтому я и знаю. Лесара не кормят лекарствами сейчас как раз потому, что никто не знает, какие именно ему нужны. А просто так травить сына Скарел не хочет. Поэтому сейчас обсуждает это со всеми. С Коло, его детьми, Ромором, моим отцом..       – А магией тебе помочь никто не пытался? – внезапно я вспомнил об ещё одном способе. – Эльнедил не может..?       – Эльнедил не обладает лечебными способностями, – Лесар глянул на меня, кажется, смущённый упоминанием. – И Ромора мы отбирали по этому признаку. Чтобы врач был не способен к магии и был больше практического назначения.       Ох, как же неловко получилось. Когда практическая медицина не помогает, и при дворе нет никого, кто бы мог помочь наследнику. Скарел, наверное, очень огорчён таким расположением дел?       – А Коло может справиться только с физическими нарушениями. Переломы, раны.. Я, как он сказал, полностью здоров.       – Но кто-то же есть? Эрлы.       – Не хочу, – сползая в кровати чуть ниже, фыркнул Лесар. – Даже чтобы они были тут.       Такое поведение я больше понимал, но всё равно было немного странно. Если они могут помочь, почему бы не позволить им сделать это? Лесару самому же стало бы легче. Но в целом, ладно. У меня самого не было желания в лишний раз пересекаться с фаорцами, ещё и подпускать их к Лесару. А если они решат исследовать его? Тоже какими-нибудь нестандартными способами. Раз его случай такой необычный, лучше держать его от людей, заинтересованных в науке, подальше.       – Само пройдёт.       Говоря это, Лесар закрыл глаза, из-за чего сложилось ощущение, что он так своеобразно закрывает эту тему. Он всё чётко для себя решил и больше его ничего не беспокоит. Ну или он захотел спать. Он всё ещё был слишком слаб, поэтому много разговаривать или долго бодрствовать ему было сложно. Похоже, на сегодня разговоров хватит?       Немного подождав, я пересел на кровать к Лесару. Лечебной магией я почти не обладал, но хотя бы попробовать хотел. Может, я смогу хотя бы раны на губах ему залечить? Это не должно быть сложно.       Учуяв магию, Лесар сразу отшатнулся. Я, не так расшифровав его поведение, решил, что он не хочет сталкиваться с магией, и чтобы её применяли для его лечения. Но проблема была в другом:       – Где ты, – испуганно забормотал он. – Где ты это взял? Вы же не можете.       – Мы подражатели, – напомнил я, опуская руки на ноги Лесара. Так как его сильно морозило последнее время, спал он под несколькими одеялами, и я даже немного опешил, когда мои ладони провалились в мягкую ткань. Через всё это полотно даже нельзя было почувствовать тепло человеческого тела. И Лесару не жарко так целыми днями сидеть..? Ужас какой.       – Если наш учитель может лечить, мы, более вероятно, сможем перенять его способности.       – Мумед не обладает лечебной магией тоже, – не сводя с меня взгляд, проговорил Лесар. Так уж хочет разобраться?       – Ну, скажем так, учителя не всегда нужны. Тот чай, который ты нам заваривал, тоже подошёл.       Лесар моргнул, как будто болезненно, но в конце концов уселся ровно и сам приложил мои ладони к своему лицу, пряча его. Я испугался такого внезапного внимания, да и вёл Лесар себя подозрительно. Ему больно? Он своими руками не мог своё лицо потереть..? Или он ждёт, я продолжу лечить? Но смысл, если не помогает.       – Тебе хоть немного полегчало? – всё же решил уточнить я, справившись с неловкостью. – Или ничего не изменилось?       У меня не было возможности проверить свои возможности, и сам определять их уровень я так же не мог. Поэтому стоило узнать оценку от другого человека.       – Ф.. Физически да. Вроде.       Судя по этой запинке, лекарь из меня был отвратительный. Но я хотя бы попытался. Или стоит подождать? Возможно, действие проявится не сразу, так что не стоит сразу ставить на себе крест.       – Что-то меняется, – подумав немного, хмыкнул Лесар. – А, вроде, и нет.       – Понятно, – вздохнул я. – Тебе просто надо отдыхать.       Лесар огорчённо выдохнул, с необычной для себя силой опуская наши руки себе на колени. Я замер, немного даже напугавшись. Что его так разозлило?       – Я и так целыми днями с кровати не встаю. Стало мне легче?       – Так и прошло всего три дня. Восстановление явно должно занять больше времени.       – Три дня? – Лесар недоверчиво посмотрел на меня. – Всего? Я думал, уже целая вечность прошла.       – М, – протянул я. – Нет.       Пора ли беспокоиться, что Лесар потерял чувство времени, или слишком рано? Ладно, допустим, это из-за того, что он вынужден целыми днями или спать, или рассматривать потолок. Людей к нему так и не пускают, читать ему запретили, а что ещё может делать человек в его положении?       – Кстати, – вдруг вспомнил что-то Лесар. – Раз вспомнили об Эльнедиле. Вы с ним говорили?       – Когда? – спросил я. Вообще-то, я наделся, что эта тема не поднимется. Вот уж о ком вспоминать мне не хотелось. Да и надо ли беспокоить Лесара этим? Что ему сейчас точно не нужно – это разбираться в проблемах своего ненормального друга.       – Вообще, – но он, похоже, хотел всё выяснить. – Он наверняка знает, что ты сидишь здесь. Его это злит, и он может.. Ну, вести себя странно?       – Да плевать, – отмахнулся я. – Ещё за это тебе переживать не хватало.       Лесар устало выдохнул, закрывая глаза.       – Я не хочу, чтобы кто-то из вас пострадал.       – Это уже не твои проблемы, – проговорил я более настойчиво. – Даже не думай об этом.       Он, кажется, был расстроен или подавлен? Или просто хотел спать. В любом случае, отвернулся от меня он с очень разочарованным видом, и я уже хотел броситься его успокаивать, как вдруг он снова развернулся ко мне.       – Ты же никуда не торопишься?       – Нет.       Даже если бы мне было, чем заняться, я бы перенёс это на потом. Он мог вообще не спрашивать.       – Побудь со мной.

******

      Уход за Лесаром поручили нескольким людям, и не знаю, чем руководствовался Скарел, когда допускал к этой работе меня, но конечно, я не возражал. Возможно, был даже рад? Но это была отличная возможность проводить время с Лесаром "законно". Так, довольно часто, стоило мне только прийти, тут же из ниоткуда появлялся Эльнедил со своим "К Лесару нельзя". А теперь я мог помахать ему рукой, так намекая убраться, и всё. У меня было разрешение от Скарела. Что Эльнедил думает меня и без того не волновало, а теперь так тем более.       Хотя и было странно превратиться в чьего-то не то слугу, не то опекуна. В последний раз я так следил за Октарином и двойчатами. Разница была лишь в том, что Лесар меня не раздражал, и большую часть вещей мог выполнять самостоятельно. Мне надо было только сопровождать его на далёкие дистанции (а ходил Лесар только в ванные, и то очень редко), следить, чтобы он нормально ел (не знаю, из-за чего беспокоился Скарел, если Лесар ел за троих) и что-то там ещё.. Я просто воспринимал это как возможность побыть с Лесаром. Ничего сложного.       Сейчас мне сказали проводить Лесара в Ванные и проследить там за всем. Что вода будет горячей, что в воде будет эта странная соль.. Меня всё интересовало, почему Скарел воспринимает Лесара как капризного ребёнка, хотя он послушно выполнял всё, что ему говорили. Он даже не стал возмущаться, когда я рассказал ему, что мне сказали подмешивать ему в еду лекарства. К чему тогда следить за ним и весь этот фарс? Но Лесар сказал, у Скарела это могло остаться с его, Лесара, детства, и сейчас проснуться с новой силой по былой памяти. Тогда Лесар тоже часто болел и был очень плох здоровьем, и Скарел очень переживал за него. Ну, раз попросили, ладно? Как будто мне тяжело.       Только зайдя в ванную, Лесар замер, аж затаив дыхание. Похоже, люди тоже были не в восторге от высоких температур? Но какую мне сказали сделать – такую я сделал. Больше опасений у меня вызывало то, что я не запомнил, сколько этой "соли" нужно было сыпать. Поэтому насыпал, чтобы вода стала розовой. Потом я, наверное, перелил воды? В общем, как видно, за людьми ухаживать я не умел. Но я старался.       – Сказали сделать такую, – решил на всякий случай обозначить я. – Наверное, тебе нужно прогреться?       Лесар выдохнул не то от общей усталости, не то от осознания, что ему предстоит. Я же, устроившись у тумбы чуть поодаль, уставился на него. Не знаю, что я ожидал увидеть, но мне сказали следить, значит, я буду. Да и как будто тут было ещё что-то интересное. Не стены же рассматривать.       Привыкание к воде заняло довольно много времени, и наконец усевшись, Лесар ещё какое-то время сидел весь напряжённый. Когда он всё-таки расслабился, я сразу обратил внимание на его руки, которые он почему-то держал на плаву. Не на животе, не вытянутыми. Вряд ли это важно, но просто интересно. Так же я заметил, как участилось и отяжелело его дыхание. Хотя в таком воздухе кому угодно будет тяжело дышать. Но как бы ему не поплохело? И как бы мне тоже не поплохело. Лесар меня отсюда не вытащит точно, если я свалюсь с ног.       Мы не разговаривали, так что и Лесар начал искать что-то интересное в окружающей обстановке.       – Что за соль? – и на что ещё он мог обратить внимание.       – Сказали, что обезболивающая. Это действительно работает?       Я сильно сомневался, что кожа может пропустить через себя что-либо. Но, может, у людей какая-то другая кожа, поэтому в их случае это действительно может помочь? Кто знает. Но вот если бы наша кожа пропускала соль, весь океан бы превратился в озеро, наверное. А что стало бы с нами – другой вопрос.       – Мне кажется, что нет, – Лесар подвигал рукой, колыша воду. – Как соль может пройти через кожу? Но подобные вещи исследуют места их добычи. И понятное дело, им выгодно утверждать, что они действительно помогают, чтобы их покупали активнее и за большую сумму.       – Ого, – протянул я, действительно удивлённый. Люди действительно так делают? Как тупо и странно.       Лесар тем временем продолжал:       – Латран.. Это брат Мурити и Катернин, ещё один. Исследовал явление самовнушения в медицине. У него было две группы людей, и всем вместо лекарств он давал обычный сахар. Одним он говорил, что это сильнейшее лекарство, а другим, что это просто сахар, и лечение начнётся позже. И люди из первой группы выздоравливали даже так, без каких-либо лекарств.       Я покачал головой. Итрауд тоже баловался подобным, только исследовал кроликов, а не людей. Теперь, надо полагать, исследования на животных более показательны, чем исследования на людях? Животные-то вряд ли могут себе что-то навнушать, и выздороветь от этого. Но интересно, а мы так можем? Навнушать себе, что всё хорошо, и плевать на тяжесть болезни.       – Если это правда, – продолжал Лесар, – можно просто внушить себе что угодно, и тогда даже розовая водичка будет тебя лечить. Хотя пахнет она приятно.       – А, – я даже опешил. – Я забываю, что существуют запахи.       – Разве здесь не влажный воздух? – Лесар глянул на меня. – Ты же должен чуять и во влаге, не только в воде.       – Видимо, недостаточно, чтобы сработало? – попытавшись учуять хоть что-то, хмыкнул я.       – Ладно, – сдался Лесар и тут же отвернулся. – М, похоже, боль в руках прошла?       Подняв одну руку, он сжал пальцы. Я помнил, что первое время после пробуждения ему было тяжело и даже больно держать что-то тяжёлое и давить руками. Сейчас ему полегчало, получается? Раз он может без проблем стиснуть пальцы? Раньше он при этом начинал аж шипеть от боли. Сейчас всё прошло? Отлично, если так.       – Горячая вода, – хмыкнул я. – Температура-то уж точно воздействует?       Уж не знаю, какой у этого механизм, но тепло, мне кажется, должно оказывать какой-то эффект. В отличие от этих загадочных солей, да.       – Это да..       Сползая в ванную полностью, Лесар болезненно задышал, но быстро успокоился – похоже, сейчас процесс привыкания проходил легче. Дальше он остался лежать, закрыв глаза, и я про себя сравнил его с пригревшимся щенком. Но вообще, Лесар же мёрз последнее время? Так что очевидно, что ему приятно находиться в тепле. Пусть прогревается. Тем более, если это ещё и облегчает его состояние.       Какое-то время мы так и сидели в тишине. Лесар наслаждался горячей водой, я изнывал от скуки. Времяпровождение с Лесаром в целом в последнее время стало довольно унылым. Не в обвинение ему, конечно. Я всё понимал, что ему плохо и тяжело, и глупо было ожидать чего-то. Но как же было неприятно смотреть, как человек загибается, и ничего ему не помогает. Лесара, конечно, и отпаивали лекарствами, и проводили какие-то странные процедуры, и приводили к нему каких-то людей для осмотра.. Но результат у этого был никакой. И хотелось что-нибудь сделать, но я понятия не имел, чем ему помочь. Ужасное чувство, оказывается.       Вскоре "проснувшись", Лесар уныло оглядел себя. Потом лениво подвигал руками, колыша воду. Потом так же уныло опустил руки и покачал головой из стороны в сторону.       – А тебе здесь не тяжело? – вопросы у него были не менее странные. – Не жарко?       – Нормально, – соврал я. Торопить Лесара или смущать его словами, что я тут страдаю из-за него, я не собирался. Да и не то чтобы я сильно страдал. Жарко и жарко. Тем более, что установившаяся влажность воздуха была для меня довольно приятной, и немного компенсировала духоту.       – А мне тяжело дышать, – сознался Лесар. – Очень душно. Но сейчас, ещё немного посижу.       В этот раз он уселся прямо и разложив руки на бортиках ванной. В целом движения у него стали более твёрдыми, он как будто наконец взбодрился. Я сразу обращал внимание на подобное, тем более, что на фоне его прежней слабости это сильно выделялось. Что ж, если это не кратковременное улучшение, то замечательно. Если нет.. Как обычно, скажем, что просто нужно больше времени.       После такой духоты было до одури приятно даже просто выйти в другое помещение – в прохладу. Поразительно даже, сколько удовольствия может доставить простая смена температуры. Лесар на эмоциях аж довольно застонал. А ведь если сейчас ещё и холодной воды выпить.. Это вредно, конечно, но кого это когда волновало, если это приносит удовольствие?       – Боже, как хорошо, – раскидываясь на диване, выдохнул Лесар.       – Тебе стало лучше? – спросил я, не уловив привычной теперь для Лесара усталости в его голосе. Что, всё? Он выздоровел? Но звучал он действительно совсем как раньше. Возможно, даже бодрее? Что за чудо.       – Да. Даже поразительно, – он сам был удивлён. – Одна горячая ванна, а столько пользы. Всегда бы всё было так просто.       Вот уж действительно. Может, он ещё раз сходит и посидит там, в таком случае? Пару раз, и точно полностью восстановится. Ладно, конечно, это работает не так. Но если дело действительно в тепле, надо периодически приводить его сюда, так?       Уходить к себе Лесар не спешил. Устроившись на диване, он слепо уставился в потолок и, похоже, занялся восстановлением дыхания. И хотя сейчас, очевидно, это было попыткой отдышаться после длительного нахождения в тяжёлых условиях, я всё равно вспомнил, что в Эльфегорте это было целое направление в медицине. "Медицине", ну да. У них считали, что правильным дыханием – даже просто упражнениями, – можно вылечить себя чуть ли не от смертельных болезней. Я считал это сущим бредом, но конечно, кто я такой, чтобы лезть. Не мой дед всю жизнь посвятил медицине. Не меня заставляли изучать все его записи и труды. С другой стороны, мы только что говорили про самовнушение, которое в случае Лесара тем более может играть роль. Он и сам говорил, что из-за этой его болезни, когда он начинает задыхаться, для него упражнения на восстановление дыхания стали уже как сильные успокоительные средства. Так что, наверное, ему это всё и правда помогает, в той или иной степени? Пусть дышит, в таком случае, сколько и как хочет. Лишь бы он поправился.       – Лесар, – вдруг вспомнил я. – А ты не хочешь выпить?       Моргнув, он недоумённо уставился на меня. Как будто ему было сложно поверить в то, что он слышит. Но что не так? Ладно, возможно, не стоило заниматься подобным, когда он в таком состоянии. Но поход в ванну взбодрил его. То есть, надо и дальше давать ему жить, как раньше? Возвращать к прежним радостям, так сказать, а не ограждать от них. В конце концов, от одного раза вряд ли станет хуже, так? С другой стороны, я могу подтолкнуть его к лишнему увлечению выпивкой. Как было у Скарела, когда Лесар умер. Но у Лесара крайне ограниченный доступ к развлечениям. И если никто не будет проносить ему алкоголь, спиваться он не начнёт, это логично. Так что.. Один раз можно.       – Алкоголь? – Лесар глянул на меня с резко возросшим интересом. – Боюсь, если узнают, что мне его принесли, тебя убьют.       – Ну так?       – Давай.       Я довольно повёл головой. Хотя это было мелочью и, скорее, ни о чём толком не говорило, но меня радовало, что Лесар ведёт себя как прежде. Соглашается на что-то, за что нам может попасть, но хотя бы мы приятно проведём время. Возможно "приятно", да, но не суть.

******

      – Вообще-то, – Лесар подвигал рукой, наблюдая за тем, как передвигается жидкость в стакане. – Мы учим нормально относиться к смерти. Чуть ли не с самого детства внушаем мысль, что люди умирают, это нормально, и грустить из-за этого.. Ну, не стоит.       – Её убили, – сказал я. – Так что нормально переживать или злится в данном случае. Одно дело, когда человек уходит сам. Другое, когда его забирают.       – Да, честно.. – Лесар задумчиво нахмурился. – Я не из-за её смерти расстроен. Нет, конечно, это ужасно. И то, что её убили. Но.       Похоже, ему было сложно собраться с мыслями. Или он никак не мог осмелиться? Просто выпили мы не так уж и много, чтобы он в мыслях путался. Что тогда его смущает? Он не знает, как выразить, что он хочет?       – Ты, наверное, не поймёшь, – Лесар глянул на меня, но быстро отвёл взгляд. – Но меня всю жизнь успокаивали, можно сказать. Что Батто следит за нами. Что он охраняет нас. Что у нас есть Анхель. Защита. А в итоге? Два Высших существа, и ни одно и пальцем не двинуло, чтобы что-то сделать. Видите ли, они охраняют наш статус, но не наши жизни.       Лесар понизил тон, похоже, так издеваясь над тем, кто говорил ему это. Ну, что можно сказать. И правда смешно, на мой взгляд? Доверься Богам один раз, называется. Поверь в то, что ты им нужен и они заинтересованы в твоём счастье или даже просто сохранении твоей жизни. Никак люди не научатся. Боги показали им своё лицо уже давно, а они всё кланяются им в ноги. Не от великого ума, видимо?       – Они не обязаны останавливать покушения, – продолжал Лесар. – С ума сойти.       – То есть, ты разочарован во всём, что тебя окружает?       – Всех, – поправил меня Лесар. – В людях, в отце, в Коло. В Батто. А это, ну.. Думаю, для любого человека очень страшно? Разочароваться в собственном боге.       Я тайком оглядел комнату. Что, Батто не хочет показаться и что-нибудь сказать? Его последователь, принц, между прочем, разочарован в нём. Нет? Ну и ладно.       – Я понимаю, конечно, – Лесар кивнул, как будто почтительно. Как будто извинялся перед так и не пришедшим Батто.       – Кто я такой, чтобы что-то требовать от него. Но а если меня захотят убить? Он так же это проигнорирует? А чем я лучше Вилче?       – Твой отец ответил тебе на этот вопрос, – я пытался говорить мягко, чтобы случайно не обидеть его. Возможно, стоило тогда вообще молчать. Но я не мог не поучаствовать в таком разговоре. Так, конечно, мне было немного непонятно слышать подобное – я разочаровался в Богах уже очень давно. Ещё как только узнал, кто мы – Мейриона, – и какую роль мы взяли на себя. Вернее, какую роль люди учтиво спихнули на нас. Сами они не сильно хотели разбираться с так называемым наследием Демьенов? Надо полагать, они боялись повторить их судьбу. А раз Акид и Галатей покинули Преисподнею, то не страшно, если их новые последователи продолжат заниматься ересью, верно? То есть, Боги играют больше устрашающую функцию, и если для чего-то они и нужны, то только чтобы появиться в один момент и уничтожить всё живое, даже не разбирая, кто виноват, кто нет. Не знаю, как вообще, изначально, зная историю этого мира, можно почитать Богов. Если только не из чувства страха. Но просто смешно. Сколько почтения им высказывается, и на каком основании?       – И ты принц. Батто должен уделять тебе больше внимания.       – О, конечно, – Лесар закатил глаза, и я даже усмехнулся. А ведь не так давно он так же морщился, когда я говорил, что Богов нет. Как всё изменилось, да? Правильно отец говорит, никогда не надо зарекаться..       – Он же не дал тебя похоронить.       – Думаешь.. – Лесар уставился на меня, нахмурившись. – То была его воля?       – Я отрицаю любую волю Богов. Я считаю, что ты просто спал. Но все же наверняка думают, что это он? Вернул тебя из мёртвых, чтобы ты сделал то, что тебе велено.       Отчасти я говорил это, и вообще начинал эту тему, чтобы узнать, что Лесар думает. Хотя он сам описывал своё состояние как сон, то есть, он не видит в этом никакого божественного вмешательства. Но а остальные? И что сам Лесар думает об этом, опять же?       – Даже слышать эти бредни не хочу, – его аж передёрнуло от раздражения. – Коло сказал, что среди людей растут такие настроения. Причём, что среди нашего населения, что среди императорских семей. Меня теперь считают именно что избранником Батто.       Он говорил с испугом, так что я уточнил:       – Это плохо?       Чем плоха любовь людей к тебе? Я всегда думал, что это наоборот хорошо, особенно у людей. Тебя любят, уважают, боятся. Хотя и не тебя, получается, а твой образ, но какая разница? Или Лесар такой принципиальный человек, не хочет никого обманывать? Хотя да, похоже на него. На любого нормального человека.       – Нет, наоборот. Меня любят. Раньше я был просто принцем, а теперь я избранный. Меня ведь вернули из мира мёртвых. Кто ещё удостоился такого внимания от Бога? Никто.       Закончив, Лесар тяжело и громко выдохнул.       – Мне предстоит разочаровать много людей.       – Почему разочаровать?       – Ну, – Лесар неловко отвёл взгляд. – Теперь все ждут от меня чего-то великого. А что я могу сделать?       – Почему ты сразу ставишь на себе крест? Из-за того вашего поверья? – вдруг вспомнил я. Лесар же как-то рассказывал мне? Или думал об этом при мне.. В любом случае, у них есть чёткое чередование хороших правителей и.. Повезёт, если никаких. И Лесар как раз из вторых. Но и что, он переживает из-за этого? Раньше, насколько я помню, его это не так беспокоило. Что-то вдруг случилось?       – И это тоже, – вдохнул он. – Но по сравнению с отцом.. Да и всеми остальными, я думаю, я просто ужасен. И как человек, и как.. Ах..       Я смотрел на него, но вскоре понял, что могу смущать его, и отвернулся. Лесару, похоже, было стыдно? Может, без пытливого взгляда собеседника на себе ему будет полегче. Должен ли я сказать, что если ему тяжело или он не хочет говорить со мной об этом, он может так и сказать? Нет, но настолько его эта тема беспокоит? Раньше, когда мы говорили не о том же, но о приближённом, он реагировал совсем не так. Кажется, он был даже не против выполнить роль этакого промежутка между своим отцом и сыном – которым суждено, у-у, стать хорошими правителями. Что сейчас вдруг случилось?       Вскоре он всё же нашёлся со словами:       – Хотел сказать, что есть категория детей в императорских семьях, которые нужны исключительно для поддержания образа. Наверное, моя судьба – быть одним из таких.       Я фыркнул, не сдержав раздражения. "Образ"? Он рехнулся?       – О чём ты говоришь, – вздохнул я. Хотя я помнил, что Лесар говорил о своём отношении к власти. Что он в этом не заинтересован, и даже не хочет. Но настолько он в себе не уверен?       – Да.. – похоже, он не хотел со мной разговаривать. – Не важно. Просто я.. Ладно.       Мы, опять же, выпили не так много, чтобы такое заикание и неуверенность в голосе смотрелись нормально. Не говоря уже о том, что это был Лесар. Для меня он всегда был образцом, каким надо быть. Даже в таких мелочах: как себя вести, как писать, как держаться в компании, как разговаривать. И особенно смешно было слышать это после слов о том, что теперь он избранный богом. Он? Отлично. Поздравляю всех, мы обречены. Ладно, это ужасно грубо. Были бы тут Кэрид и Риберта, они бы наверняка вспомнили несколько романов, где герои проходили много испытаний, чтобы стать достаточно сильными и достойными звания героя. Так что и к Лесару можно применить подобное. Конечно, если мы предполагаем, что всё это задумка Батто, и он вернул его не просто так.       – Что случилось? – выждав немного, спросил я. Лесар не спешил продолжать беседу, а ждать, когда алкоголь развяжет ему язык, я не хотел. Тем более, что пил Лесар с поразительной неохотой. Не то чтобы меня это удивляло. Но я видел, как пьёт Скарел, да и с Лесаром мы когда-то выпивали. Сейчас он как будто не хотел. Соглашался он куда охотнее.       – Что ты вдруг так.. Загрустил.       – Просто навалилось всё и сразу, – Лесар ответил поразительно быстро. – Так, осознание собственной никчёмности меня всю жизнь преследовало. Но раньше хотя бы получалось это игнорировать. А сейчас. Я могу умереть и ничего после себя не оставить. Я почти это сделал. И надо что-то менять, наверное? – он нервно посмеялся. – Раз мне дали второй шанс. Но.. Ни сил, не желания у меня нет.       Если нет желания, то и к чему страдать..? Ладно, я читал, у людей есть странное стремление непременно что-то оставить после себя. Если для животных (и нас, видимо, вместе с ними) достаточно было просто размножиться, то люди так не хотели. У них замашки были выше. Я плохо это понимал, и оттого ещё страннее было видеть такие переживания. Все люди, когда невозможно оставить след в истории, начинают вот так убиваться? Бред какой-то.       – Ты.. – но надо было срочно что-то сказать. – Ты оставил после себя детей. Как меньшее.       Стоило, конечно, предложить что-то большее, но времени думать у меня не было. Мы и так молчали, как дурачки какие-то. И вся эта неловкость меня порядком уже достала.       – И у тебя ещё вся жизнь впереди. Не говоря уже о том, что.. Так уж надо оставить что-то после себя?       Лесар медленно выдохнул и как будто через силу влил в себя сразу весь стакан. Желание поскорее напиться, м?       – Я слишком много жалуюсь, – Лесар уныло следил за тем, как я забираю его стакан, чтобы подлить ещё. – Тебе ещё не надоело со мной сидеть?       – Нет. Скорее, просто непривычно.       Я решил поделиться только чтобы создать ощущение откровенности между нами. Односложные ответы не очень располагают к такому, так? Так, конечно, это было не в упрёк ему. Проговорю потом, если надо будет.       – Раньше ты был таким.. Расслабленным.       – Да, – с каким-то блаженством протянул Лесар. – Скучаю по тем временам сам. Может ли Эльнедил стереть мне память о последних событиях? Тогда бы всё наладилось..       Я уставился на него, сразу напрягшись. Хотя Лесар не выглядел как действительно желающий сделать с собой подобное, но после таких слов просто не получалось не думать об этом. Он ведь может..? Что Эльнедил – сделать подобное, что Лесар – позволить ему сделать с собой такое. А Эльнедил не упустит возможности стереть ещё что-нибудь. Не только воспоминания о тех событиях. Может быть очень опасно. Но Лесар же не пойдёт на это на самом деле, так?

******

      Проснулся я неожиданно рано – солнце ещё даже не встало, и небо было ярко-красным. Уснуть, правда, дальше я так и не смог. Образы, которые я видел вместо снов, сегодня были особенно страшными. Почему я и проснулся, вероятно?       Лесар тоже только делал вид, что спит, и только поэтому я осмелился перелечь ближе к нему. Так бы я не стал его тревожить, но просто хотелось успокоиться после увиденного и немного согреться. И в целом, какой смысл спать вместе, если вы всю ночь лежите на разных концах кровати?       Хотя я старался быть аккуратным, Лесар всё равно испуганно вздрогнул от прикосновений. Похоже, я один знал, что второй человек не спит?       – Простите, – тихо сказал я.       – Ты знал, что я не сплю? – сразу спросил Лесар. – Обычно люди удивляются.       Я посмотрел на него, действительно удивлённый. Какой странный вопрос. Но ладно, отвечу.       – Я же слышу, как ты дышишь.       – Чем дыхание спящего человека отличается от неспящего? – отворачиваясь, Лесар поправил одеяло. Наши пальцы соприкоснулись на его плече, и я даже вздрогнул от того, какими холодным они были. А только хотелось подумать, что температура тела у Лесара начала восстанавливаться. И под одеялом было так тепло. Сплошной обман.       – Медленнее и громче.       Я бы объяснил подробнее, но Лесар звучал не слишком заинтересованно и слишком сонно, так что грузить его лишними подробностями вряд ли стоило. Всё равно не запомнит, даже если ему действительно интересно.       – Я всегда думал, что тише?       – Нет. Мышцы расслабляются, воздух проходит легче. Ну и возникает сопение.       – Сложно, – вздохнул Лесар и тут же задвигался. – Дай я.. Перелягу.       Я убрал руку, чтобы он мог улечься лицом ко мне, и как только он устроился, тут же снова обнял его.       В свете из окна была видно, что область сбоку от глаза у Лесара немного поблескивает. И хотя дышал и говорил он нормально, я всё равно спросил:       – Ты плакал?       – Прослезился глаз, – спокойно отозвался Лесар. – Глаза сохнут в последнее время. Неприятно.       После этого он закрыл глаза и притих – похоже, в планы вставать прямо сейчас не входило. Но я всё равно слышал, что Лесар не спал. Не уснул он и по прошествии достаточного для этого времени, и вскоре ему самому это надоело.       Резко усевшись, он осмотрелся и принялся растирать лицо. Судя по дыханию, Лесару всё ещё было плохо? Потому его решение встать меня удивило.       Отойдя к дальнему столу, Лесар попытался сначала так найти стакан и графин с водой, но, в итоге не справившись, начал зажигать свечи. Коробок со спичками, похоже, был у него под рукой? Или как он нашёл его так быстро? Мог бы и меня попросить..?       – Нужно немного света.. – чиркая спичкой, пробормотал Лесар.       – Ты.. Не мог подсветить руки?       Не то чтобы мне было принципиально важно, но к чему эти траты? И просто, чтобы попить. Свечи потом ещё и тушить надо. А про них так легко забыть..       – У меня пропали все мои способности. В смысле, магия.       – В смысле.. – я сперва действительно не поверил. – Все?       Хотя стоило и раньше заподозрить подобное. В конце концов, сколько раз поднимался вопрос почему Лесару никто не поможет с помощью магии? Почему он не сделает этого сам? И я же сам подозревал, что у него могли пропасть его способности. Ну и вот, прямое подтверждение.       – Абсолютно, – подтвердил Лесар. – Коло говорит, это из-за плохого самочувствия и скоро всё восстановится. Но я не чувствую, что смогу.       Вряд ли Лесару можно доверять в таких вопросах. Он не врач, не маг, чтобы тоньше и точнее ощущать мир и с уверенностью говорить о чём-либо. С другой стороны, кому лучше знать тебя, как не тебе самому же.       Вдруг Лесар нервно хохотнул.       – Отец решил, что я очистился от скверны. Ещё один благой знак от Батто.       – Мда, – фыркнул я. – Это плохо, вообще-то.       Случаи исчезновения магических способностей очень редкие, и Скарелу стоит волноваться, а не гордиться этим. Понятно, что в Эльфегорте отсутствие магических способностей считается за хороший знак, но их пропажа у того, кто имел их изначально, не может быть чем-то нормальным уж точно.       – Он как будто начал понемногу сходить с ума, – Лесар огорчённо выдохнул. – Как бы его никто не обманул?       – Кто его обманет?       Лесар по каким-то причинам замялся. Может, он тоже считал свои переживания глупыми? Ну или его смутило моё непонимание. Я должен был догадаться и сам? Я слишком грубо спросил?       – Мне не становится лучше, и вдруг отец, ну.. Начнёт искать мне лекарей? Или после того, как все узнают, сюда повадятся ходить всякие. Желающие нажиться на нас. Лекари-шарлатаны, мне кажется, самые распространенные среди прочих мошенников?       Ах, это. Но что, у людей и такое есть? Я читал про подобное в сказках, но был уверен, что только в их пределах такое и возможно. Потому что уже в детстве мне казалось это полной глупостью, и как кто-то взрослый может повестись на такое в настоящей жизни?       – Думаешь, твой отец настолько дурак?       – Думаю, от горя он может согласиться и не на такое.       Ну, у всяких шарлатанов всё ещё есть преграда в виде стражи и прочих людей, которые отвечают за приёмы у императора. Они же не пустят к нему чёрт знает кого? В случае Скарела тем более можно не волноваться.       – Всегда есть Коло, – попытался сказать хоть что-то в поддержку я.       – Ну да, – согласился Лесар. – Надеюсь, что и отец не потеряет рассудок. Не хотелось, чтобы у него были убытки из-за меня.       – Пока он вёл себя вполне адекватно. Хотя п..       Тут же я замолчал. А надо ли говорить об этом? Первые дни после смерти Лесара Скарел беспробудно пил. Коло говорил всем, что ему плохо, и он не появляется на людях поэтому, но наш отец потом рассказал, что Скарел просто спивается. Лесару стоит об этом знать? Решит ещё, что это из-за него. Вернее, расстроится ещё сильнее. Он и так переживал, что заставил людей волноваться. А тут вдруг окажется, что он ещё и чуть не довёл отца до.. Чего-нибудь страшного. Нет, не стоит поднимать эту тему.       – Вы такие странные, – к счастью, мне было что сказать ещё. – Как-то Итрауд потащил куда-то чашу раскалённого масла и упал с ней на лестнице. Мы все там чуть не умерли. Он свариться заживо мог. Ну или сильно обжечься, как самое меньшее.       Заметив, как возмущённо я разговариваю, я замолчал. Ни к чему так орать. Надо быть спокойнее. Да и Лесару вряд ли приятно слушать мои вопли.       – А Итрауд расстроился потому, что потратил масло и кому-то придётся убирать это всё. Что с вами не так? Я думал, для всех что людей, что Детей, дело первой важности – это обеспечить своё выживание и комфорт. А вы ставите на первое место то масло, то деньги отца.       Лесар усмехнулся, отводя взгляд.       – А я думал, как ты подведёшь тему к нашей. Но да, в целом, имеет смысл.       Подумав немного, Лесар посмотрел на меня.       – Спасибо, что следишь за мной.       – Не за что? – я пожал плечами, правда не понимая, почему меня благодарят. – Я ничего не делаю.       – Сам говорил, как важно ценить и заботиться о себе, а теперь принижаешь свои заслуги.       Я закатил глаза. Вот научишь их.. И как он вообще объединил две эти вещи? Совсем другое.       – Какие заслуги? Я бы и так сидел с тобой, даже если бы меня не просили.       Лесар молча покачал головой, после чего медленно осушил стакан. Потом, этим же стаканом, он потушил свечу – просто накрыв её. Мне это не совсем понравилось, в частности, потому, что обычно Лесар так себя не вёл. Ну, у него начала проявляться эта.. Небрежность. Раньше он бы себе такого не позволил, мне кажется? Сейчас ему стало плевать на многое. На свои волосы, одежду, комнату.. Это из самого простого и заметного. Раньше он бы не стал проливать воду, пачкать стакан воском.. Да что угодно. Сто причин бы придумал потушить свечу нормально, "правильно и прилично". Это же Лесар. Так вот и понимаешь, что с человеком что-то не так. В данном случае, правда, это как лишнее подтверждение, правда..       Улёгшись сразу рядом со мной, он вдруг обхватил моё лицо руками и сам прижался лбом к моему.       – Господи, как я устал..       Хотелось как-нибудь пошутить. Он устал, пока ходил за водой до другого конца комнаты? Но было понятно, что он говорил про своё состояние в целом. И почему мне кажется, что держать его взаперти больше не стоит? Скарелу бы хоть небольшие прогулки ему разрешить. Вообще, Скарел каким-то образом узнал, что Эленох изучал некую "великую печаль", и что мы все так или иначе ознакамливались с его работами об этом. Я точно знал, что Скарел несколько раз консультировался с нашим отцом.. И почему он не может сказать ему, как лучше поступить? Он же знает. Помогал же Эленоху собирать материал.       Лесар продолжал рассматривать меня, но я знал, что люди в такой темноте ничего видеть не могут, потому без доли стеснения тоже смотрел ему прямо в глаза. И думал. Итак, Лесару не становилось лучше, хотя прошло уже довольно много времени. Возможно, его состояние даже ухудшалось? Я бы сказал, что выздоровление очень нестабильное. После кратковременного улучшения наблюдалось обратное ухудшение, повезёт, если просто возвращающее к предыдущей фазе, а не к более худшему состоянию. И пора бы уже волноваться, в общем-то? Все и так на взводе, но вот уж из-за чего действительно стоит переживать?       Судя по сопению, Лесар тоже думал о чём-то тяжёлом. Хотя в последнее время только об этом думать и можно было, и особенно Лесару. Если уж все вокруг волнуются, то ему каково? Быть виновником всего происходящего, причиной сумасшествия отца, ещё и.. Грустно тяжело болеть, ожидать излечения, но на протяжении целого оборота не наблюдать никакого прогресса? Тут хочешь не хочешь, сам начнёшь с ума сходить.       – Вот.. – осторожно начал Лесар. – Ты спрашивал, рад ли я, что проснулся. Я сказал, что я не знаю.       Хотя было очевидно, что ничего хорошего Лесар не скажет, я всё же понадеялся на лучшее. Что он скажет, что к нему вернулась воля к жизни, или хотя бы начала возвращаться. Что сейчас, пока он лежал и рассматривал небо за окном, он многое обдумал и понял. Или просто само по себе прошло достаточно времени, и он начал восстанавливаться.. Глупо, конечно, но я хотя бы понадеялся.       – Потому что я ничего не чувствую, – продолжил он. – У всех действий как будто пропал смысл. Цель. Некое.. Ядро. Наверное, прозвучит глупо, но мне иногда даже хочется порезать себя или.. Поцарапать, не знаю. Просто чтобы хоть что-то почувствовать.       Я смотрел на него, очень заинтересованный. Сегодня я уже вспоминал Эленоха, и придётся ещё раз потревожить его дух. Но был бы он жив, он бы очень заинтересовался состоянием Лесара. Уныние, отсутствие интереса к чему-либо, утрата прежних увлечений и любви, желание вредить себе из простого желания ощутить уже хоть что-то. Та самая великая печаль. Интересно, у людей есть своё название для этого состояния?       – Насколько сильно хочется? – спросил я. Возможно, не стоило так откровенно начинать осмотр и сбор показаний. Но я просто хотел узнать, насколько спокойно можно оставлять Лесара в одиночестве. Вряд ли он найдёт нож или что-то острое. Но желающий навредить себе человек найдёт, как это сделать. Ногти и зубы у него же никак не отнимешь?       – Я могу держать себя в руках, но, – Лесар задумался. – Только потому что мне лень, наверное. Ну или я слишком трусливый, чтобы действительно что-то с собой делать.       – Или нормальный, – хмыкнул я. – Здоровое живое существо никогда не будет вредить себе.       Лесар задумчиво покачал головой. Я, не зная, куда деться от неловкости, поёрзал, сильнее кутая нас в одеяло. Была у меня пара вопросов, но можно ли..?       – Если ты ничего не хочешь и всё не имеет смысла, зачем ты сейчас пил? – в конце концов осмелился я. – Просто спрашиваю.       Ни в коем случае не попытка уличить его. Но по наблюдению Эленоха, больные великой печалью люди могли днями напролёт лежать в кровати, рассматривать потолок, дремать или как большее – читать. Уход за собой, какие-то приятные мелочи, даже банальное удовлетворение потребностей – всё отходило на второй план. Лесар, вроде, спокойно ест. И даже следить за собой не забывает?       Но ответ был в другом.       – Потому что мне говорят пить и есть, – Лесар спокойно пожал плечами. – Честно, если бы меня не сопровождали, я бы даже не мылся.       – Понятно, – хмыкнул я. Как всё плохо. Интересно, Скарел поэтому приставил к нему надзирателей? Потому что знал, что Лесар только поэтому будет следить за собой? Ну и чтобы они говорили ему есть.       – Что такое? Ты как будто что-то знаешь.       – Эленох исследовал поведение. И в частности то, как на него влияют заболевания, поражения органов, особенно мозга..       Про события в жизни я не успел упомянуть – Лесар решил поделиться размышлениями.       – Даже если он узнал что-то, не факт, что это может помочь мне. Он ведь изучал не людей.       – Не думаю, что мы такие уж и разные, – я старался говорить мягко, хотя недоверие Лесара меня даже разозлило. Он думает, мы такие разные? Я вот сильно сомневаюсь.       – Но поэтому не берусь ничего утверждать и помогать тебе.       – За это тоже можно сказать спасибо, – отметил Лесар. Похоже, желания говорить об этом у него не было? Ладно. Я придумаю что-нибудь ещё.       – А ты почему проснулся? – вдруг спросил Лесар.       – Да, кошмары, – отмахнулся я, без желания грузить его. – Ну, вернее. Страшные образы. Сны мне не снятся.       – Что видел?       – Уже не помню. Я обычно вижу что-то мерзкое, забываю о том, что видел. А потом в течение дня это просачивается в память. И ходишь, думаешь. Это было в самом деле или во сне..       – Какой ужас.       Да, отец тоже не обрадовался, когда я рассказал ему об этом. Просто ещё Эленох постановил сообщать обо всех своих проблемах такого рода. Да и мне самому хотелось узнать, нормально ли это. Судя по тому, как отец нахмурился, нет. Ну, пока он сказал, что просто начнёт давать мне успокоительное, когда мы вернёмся в Редхильдс. И посмотрит записи Эленоха о наших болезнях и повадках. Может, это нормально для нас. Но меня, конечно, не радовало, что я начинаю сходить с ума. Наш вид этим известен, и это своеобразно нормально для нас. Но не так же рано, во-первых? Во-вторых, всё равно бы не хотелось. Когда так не хотел быть похожим на отца, а в итоге вырастаешь даже хуже..       Ладно. Всё хорошо. Пока я здоров, и отец наверняка поможет мне с этим справиться в дальнейшем. Не надо переживать.       – Может, приедешь к нам, как оправишься?       Лесар немного отстранился. Я бы назвал это попыткой заглянуть мне в лицо, но вряд ли Лесар мог видеть в такой темноте. А вот я мог.       – Я слышал, твоему отцу рассказывали про пользу морского воздуха, – решил объяснить своё предложение я.       – А у нас не такой? – фыркнул Лесар. Ну, справедливости ради, я тоже не понял, что это за советы, если Эльфегорт тоже морская империя. Но не я же это придумал. Хотя повторять чужую глупость тоже глупость, но уже плевать.       – Говорили, будет лучше отправить тебя в Эрмеру. А чем мы хуже Эрмеры?       – Будет даже лучше, – придвинувшись обратно, мне в плечо выдохнул Лесар.       – В Гоэтии есть горячие источники. Та же горячая вода с солью, только всё естественное. Люди же такое любят?       Лесар, мягко посмеиваясь, уткнулся лбом мне в шею, крепче впиваясь пальцами в мои плечи. Я даже удивился. Лесар перестал как-либо интересоваться мной (именно в таком плане) уже очень давно, и было непривычно снова вернуться к этому. Возможно, я слишком торопился, и ничего такого в его поведении не было. Но, наверное, в моей памяти ещё сохранялась связь между такими жестами от Лесара и желанием полового контакта.       – Если твой отец не будет против, – Лесар поднял голову, – я бы хоть навсегда к вам уехал. Лишь бы подальше отсюда..       Мы снова оказались лицами друг к другу, и хотя мы уже говорили сегодня вот так – находясь в том же положении и на том же расстоянии друг от друга, – сейчас было что-то другое. Я точно чувствовал.       Потому, когда Лесар поцеловал меня, даже не удивился. И, честно, немного обрадовался. Опять же, Лесар остыл ко мне очень давно, и меня это не то чтобы расстраивало. Но я так скучал по нему нормальному. Здоровому. Было даже жаль, что я не могу его привлечь. Может, это бы помогло ему отвлечься от своих мыслей? Но нерест у меня ещё даже не приближался, так что это было безнадёжно.       И хотя Лесар сам начал, прервал всё он же, и почти сразу же.       – Не думаю, что смогу.       Похоже, он сам был расстроен? Ну, может он начинал в надежде, что желание придёт в процессе. А в итоге даже начать не получилось.       – Ничего страшного, – хмыкнул я. Не то чтобы я вообще стремился.       – Прости, – похоже, пытаясь спрятаться от неловкости, Лесар сполз ниже и уткнулся лицом мне в грудь.       – Всё нормально, – хмыкнул я, обнимая его. – Половая функция утихает одной из первых в напряжённых ситуациях. Это обычное поведение.       – Я бы хотел, – хмыкнул Лесар. – Головой. Но.. Не знаю, как объяснить.       – Я понял.       Голова хочет немного хороших эмоций, я так понимаю? Люди же это чувствуют после соития. Расслабление, удовольствие. Лесару хочется почувствовать что-то хорошее, но он не знает других путей для достижения этого, кроме одного. Который сейчас ему недоступен. Как неприятно получилось.       – Когда всё это уже закончится, чёрт возьми.. – ворочаясь, пробормотал Лесар, а я вдруг обратил внимание на кое-что другое.       – Кстати, а где твой нож?       Лесар провёл рукой по моему плечу, и я вдруг вспомнил, что раньше у Лесара здесь был нож. В Эльфегорте мужчинам и положено носить с собой оружие в рукаве. Куда он пропал?       – Сняли. С трупа ещё, – пояснил Лесар. – Надо будет сказать Коло, чтобы вернул мне всё. Особенно обручальное кольцо.       – Ты же.. – не понял я. – Или вы..? Зачем тебе кольцо?       – Вдовы и вдовцы носят обручальные кольца на левой руке. Да и.. Они мне нравились? Могу же я их вернуть.       – А они у Коло? – уточнил я. – Может, он их куда-то унёс.       – Нет. Он снимает украшения со всех умерших членов нашей семьи. Это обязанность богословов. Своеобразное освидетельствование смерти перед Богом. С умершего снимают оружие и украшения – символ власти и принадлежности к семье. Потом всё это уносят в отдельное помещение. Этакий наш музей смерти. С моими украшениями там немного поспешили.

******

      Утром к Лесару привели Мурити, чтобы она осмотрела его. Как старшая дочь в их семье и, как следствие, самая опытная, она должна была провести какие-то "пробы", чтобы узнать, есть ли у него физические поражения мозга. Предполагалось, раз он целый оборот не ел, у него могло возникнуть физическое истощение, в результате чего некоторые органы могли пострадать? Я знал, что это возможно, и умом не хотел ставить под сомнение способности Мурити, которая уже несколько восходов занималась исследованиями подобного. Но, наверное, мне всё ещё было странно видеть Эрлов, ещё и то, что им позволяют как-либо взаимодействовать с Лесаром. Но, наверное, Скарел уже просто настолько отчаялся, что искал помощи у всех подряд. Ну, спасибо, что хоть у знающих людей. А не как боялся Лесар – у шарлатанов и обманщиков.       Так же тут были Ромор, Коло, Енов и мой отец. Целая комиссия. Вот бы ещё в результате это оказалось эффективно.       – .. Сейчас следи за кончиком пера, – собравшись с мыслями, я сконцентрировался на Мурити.       После своих слов она начала двигать пером из стороны в сторону, продолжая при этом держать эту странную штуку у лица Лесара. Похоже, было принципиально важно, чтобы один его глаз был закрыт? И как это может сказать о повреждениях мозга, если они присутствуют? Есть ли у Мурити научные труды? Можно с ними ознакомиться? Уж очень интересно. Просто так получилось, что все мы "обязаны" изучать всё, что писал Эленох. Так что я тоже кое-что понимаю в заболеваниях нервной системы. Отцу бы ещё показать, чтобы он высказался.. Но он тоже здесь сейчас, и внимательно за всем следит. Может, он сейчас что-то заметит?       После этой пробы Мурити принялась закрывать Лесару то один глаз, то второй. После этого меня больше заинтересовало, как Лесар может сидеть с таким спокойным лицом и даже не улыбаться. Даже губы не тянуть от смеха. Это же так глупо и неловко, когда прямо перед тобой сидит человек и вытворяет такую ерунду. И не перестану задаваться вопросом, что же это может сказать. Даже жаль, что мы не поддерживаем отношений ни с Мурити, ни в целом с их империей и семьёй. Поговорить бы с ней о всяком..       Наконец, она опустила руки, но ещё какое-то время не решалась заговорить. Сильного волнения я, правда, не видел. Просто мешкается с диагнозом? Раздумывает, как наврать?       – Думаю, – наконец, заговорила она, – поражений нервной системы у него нет. Анатомически точно всё в порядке.       – Спасибо, Мурити, – вздохнул Скарел. Похоже, он был не очень доволен таким выводом? Вернее.. Не тем, что с Лесаром всё хорошо, а как бы яснее выразиться. Если бы у Лесара были анатомические изменения, Скарел бы знал, что делать. А сейчас оказывается, что болезнь именно что разума. Души, если хотите. С этим работать куда сложнее. В Эльфегорте, где вообще не признаётся мысль, что люди могут переживать, что эмоции могут сказываться на состоянии тела, будет очень тяжело поставить такого человека на ноги.       – Если не болезнь тела, то болезнь ума, так? – сам озвучил эту мысль Скарел. Коло уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но в конце концов только огорчённо вздохнул.       – Стоит отправить его в лечебницу для душевнобольных? – подождав ещё немного, спросил Скарел, уже как будто раздражённый. Мне казалось, люди просто боялись что-либо предлагать, чтобы потом, в случае чего, не было претензий. Это подтверждало то, как все прячут глаза и смотрят куда угодно, лишь бы не на Скарела. Даже сам Лесар, хотя вот уж кому бы стоило сейчас выступить?       – Вы его похоронить решили? – вдруг заговорил Коло, и, кажется, все присутствующие в ужасе уставились на него.       Осознав, что он сказал (хотя вернее будет сказать "как"), Коло сдавленно кашлянул и продолжил уже вежливее.       – Господин. Вы знаете, что творится в таких местах? Это места пыток и насильственного удержания. Не говоря уже о том, что лечение водой никому ещё не помогло.       Мурити следила за ними, внимательно слушая. Я тоже заинтересовался, особенно после упоминания пыток и лечения водой. Что это вообще значит? Я знал, конечно, что эти места не имеют ничего общего с лечением и помощью. Коло правильно сказал, насильственное удержание. Места, куда просто скидывают всех неугодных и сильно мешающих. Ни о каком лечении и помощи речи нет.       – Что тогда делать? – спросил Скарел. – Лучше ему не становится.       – Прошёл всего оборот.       – Всего? – у Скарела был свой взгляд на происходящее. – Уже.       Я посмотрел на Лесара, который после этих слов виновато поджал губы. Его выздоровление слишком затянулось, по мнению его отца. Не распереживается ли он? Этого ещё не хватало.       – Мне говорили про покой, про эти лекарства. От них толку нет.       – Вы думаете, от лечения водой он будет? – Коло тоже начал нервничать. – Вы видели хоть раз эту процедуру? Человека привязывают к столу и погружают в ледяную воду. Я богослов, но я сильно сомневаюсь, что мольбы в ледяной воде и в состоянии удушья помогут излечиться от чего-либо. И вы отдадите родного сына живодёрам?       Это на Скарела подействовало – он даже обмяк в лице и откинулся на спинку кресла. Правда, я всё равно чуял в его движениях раздражение. Но его можно было понять, конечно. Единственный сын страдает от таинственной болезни, которая никак не проходит. Но странно требовать выздоровления, и правда, в таких условиях? Более того, когда ты сам ничего не сделал, чтобы хоть сколько-то помочь сыну? Я понимаю, почему и Скарелу тяжело. В его системе ценностей вообще нет таких проблем, из-за которых сейчас страдает Лесар.       – Брунлейв, – вдруг Скарел обратился к нашему отцу. – Ваш отец, если не ошибаюсь, изучал болезни ума. Не было ли там хотя бы похожего состояния?       Честно, я даже удивился. Я думал, Скарел потому и начал совещаться с нашим отцом, что узнал о том, что изучал Эленох, а за ним и все мы. А они ни разу не говорили об этом, получается, раз он заводит эту тему только сейчас? Замечательно..       – Да, было, – хмыкнул отец. И вот он тоже, да? Он же наверняка подозревал? И ничего не рассказал Скарелу?       – Великая печаль, он это называл.       – И что с этим делать? – настороженно спросил Скарел. Я даже усмехнулся. Он наслышан о нашей любви вскрывать головы? Хотя это обычно в исследовательских целях делается. Да и Эленох был ярым противником таких методов. Так что бояться Скарелу не надо. Не за это уж точно.       – Сильных успехов при лечении таких людей мой отец не добивался, но некий прогресс можно было увидеть. Правда, в очень долгосрочной перспективе, – он задумчиво сощурился, но тут же продолжил. – Нужно комплексное лечение. Держать больных на свету, мешать им спать, если они пытаются делать это больше обычного. Ну и.. Конечно, больной должен находиться в как можно более комфортных для себя условиях.       – Это, по-вашему, звучит более надёжно? – Скарел обратился к остальным людям. И я уже ожидал, что все неловко отмолчатся, но..       – М.. – неловко начал Енов. – Было бы очень интересно узнать о лишении сна как о способе лечения. Но солнечный свет давно известен как благоприятствующий выздоровлению фактор.       Мурити покачала головой, подтверждая слова своего отца.       – Я тоже согласен, – глядя вниз, высказался Ромор. – И так же напомню про.. Вариант отправить Лесара куда-нибудь. Не в лечебницу, – это он отметил. – Но хотя бы в Ирахель.       – Лучше, чем буквально пытать, – фыркнул Коло, всё никак не унимающийся. Надо сказать, было очень странно видеть его таким эмоциональным. Так он не хочет, чтобы Лесара отправили в эту "лечебницу"? Но надо сказать, мне было спокойнее от мысли, что Лесара защищает Коло. Скарел, похоже, и правда немного потерял рассудок? Рядом должен быть кто-то адекватный, к чьему мнению он прислушивается.       – Эленох тоже писал про отдаление от места трагедии, – отец покачал головой.       – Места.. – удивлённо начал Скарел, но тут же осёкся. – О.. Я понял.       Отец хмыкнул, отводя взгляд и прикрывая лицо рукой, кажется, от неловкости. Меня больше интересовала реакция Скарела. Что его так смутило? "Места трагедии"? Он не считает смерть Вилче таковой? Или всерьёз не понимает, почему Лесару может помочь уезд отсюда? Здесь убили человека, он не понимает? Для него это ничего не значит? Но даже если и да, он не может подумать, что Лесару может быть тяжело? Ну, впрочем.. Те эльфегортские взгляды. Поэтому Скарел так удивлён. Но, может, сейчас что-нибудь изменится, после всего услышанного?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.