ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

50. Анхель. Лесар

Настройки текста
      – Господи.. – пропищала Мори, закрывая рот руками. – Даже не верится..       Тут же она бросилась ко мне и буквально налетела на меня с объятиями. Это было жутко неприлично, но как можно возмущаться, когда мы не виделись.. Сложно даже вспомнить, сколько. Отец только недавно согласился принимать в Анхеле людей, и вот, наша компания снова в сборе. Можно позволить себе немного лишнего.       – Я тоже рад тебя видеть, – обнимая её в ответ, хмыкнул я.       К нам уже подошли и остальные.       – Лесар, – приветствуя меня, Дикай протянул ладонь. – Рад видеть вас в добром здравии.       Я вскинул одну бровь, и Дикай рассмеялся. Спасибо, это развеяло эту дряную обстановку официальности, которую он же и создал. А то я уже засомневался, в каком тоне ему отвечать.       – Рад видеть вас в таком хорошем настроении.       Очень хотелось спросить, что же такого случилось, что он такой довольный. Но прилюдно это делать было невежливо, да и мы были не настолько друзьями. Несмотря на его поведение и то, что.. Скажем так, моя смерть должна была сблизить нас. В любом случае, с учётом всей истории наших взаимоотношений, такие вольности от него выглядели жутко подозрительно. Дикай заболел?       Поздоровавшись с Корзой и остальными их братьями, я повёл нас к павильону. Погода сегодня располагала к тому, чтобы провести время на улице, так что я попросил организовать место там. Тем более, что замок был захвачен взрослыми. Не хватало ещё, чтобы они решили и нас втянуть в свои занудные разговоры. А для этого надо держдаться от них подальше..       – Почему ты так обычно выглядишь? – догнав меня, с шутливой претензией спросила Корза. – Так гостей не встречают.       – Это нормальная одежда принца, – решил сообщить ей я. – Отец сбавил свои требования к моему внешнему виду. Могу выглядеть так.       – А я подумала, это больничная одежда.       Вот так скучаешь по людям, ждёшь встречи с ними, а они с первых слов вызывают желание отправить их обратно на другой конец Преисподней. Ох уж эти люди.       – Да уж, – но на словах я решил не возмущаться. – Плохо, на самом деле. Я сейчас привыкну к такой жизни, а потом придётся возвращаться к тому образу, и всё. Я умру. Снова.       Корза сразу посерьёзнела, и мне даже стало стыдно. Что, ещё нельзя шутить об этом? Но всё же хорошо? Да и кто только что шутил про больничную одежду? Что за лицемерие и двойные стандарты?       – Пока же можно наслаждаться, – продолжил я. – Очень рад всех вас видеть здесь.       – Давайте не будем о плохом, – вмешалась Мори. – Сегодня день веселья, всё. Никто не вспоминает ни о чём плохом.       Я даже усмехнулся. Мори была такой милой в своих попытках не вспоминать происходящее. Но спасибо ей за это, конечно. Впрочем, я был благодарен ей за то, что она просто есть. Не знаю, так я по ней соскучился, или что это было, но я был так рад её видеть, что просто невозможно. Надо будет потом как-нибудь выделить время и посидеть с ней наедине.       – А Мейриона будут? – вдруг послышался голос Януша из-за спины, и я обернулся. А тебе какое дело до них? Ты что-то задумал?       – Да. Должны скоро прибыть. Что-то нужно от них?       – Просто скучаю по тем, кого давно не видел.       – По Мейриона? – уточнил я. Януш? Скучает по Мейриона? Дожили.       – Лесар, – мягко начал Дикай, – ты просто не знаешь, что Анхель – место встречи для многих, кто в обычной жизни не пересекается вообще. Мейриона так вообще поддерживают связь только с вами.       Я не сдержал тяжёлого вздоха. Ну да, связь. Поддерживают.       – Это сильно сказано, – решил отметить я. – После определённых событий они и с нами начали больше выдерживать дистанцию, чем "поддерживать отношения".       Уж не знаю, чем это было вызвано. Тем, что Брунлейв на примере Катернин увидел, до какого безумия люди могут дойти, и испугался за их безопасность? Просто решил больше не общаться с людьми? Я не спрашивал. Отец всё ещё общался с ними – я видел у него письма от Брунлейва и Иммер; к нам иногда приезжали их делегации по каким-то мелким делам и договорам, но.. Отдаление всё равно ясно ощущалось. Самое тяжёлое в этом для меня было то, что с Тиарнисом общаться было всё сложнее и сложнее. Количество птиц, которых нам присылали из Люцифернии, было сильно ограничено. И хотя я просил отца просить у Брунлейва больше голубей (и он действительно просил), ситуация никак не менялась. Поэтому сейчас приезда Мейриона я тоже очень ждал. Это будет первая наша встреча за последний цикл, и я очень хотел их увидеть.       – Ты же лечился у них? – Дикай как будто пытался меня подловить. – Разве это не странно? Твой отец, наверное, очень доверяет Брунлейву, раз отпустил тебя к ним на такой долгий срок?       – Не думаю, что это что-то значило. Для Брунлейва уж точно.       Да и.. Надо признать, все взрослые мыслят и ведут себя очень странно. Я вот считал неприемлемым общаться с кем-то "хорошо", при этом не поддерживая постоянного общения. Взрослые же могли оборотами не общаться, но при встрече радоваться друг другу и вести себя так, будто всё нормально и не они молчали столько времени, не проявляя никакого интереса друг к другу. Правда, я всё никак не мог понять, кто более странный – я или они. Может, с возрастом придёт понимание, что для хороших отношений необязательно общаться постоянно. Или что хорошие отношения вовсе не нужны. Вы ведь просто коллеги. Работайте вместе и всё, к чему вам хорошие отношения?       – Мда, – протянул Дикай. – Плохо, что они продолжают сторониться людей.       Я очень хотел узнать, какое дело конкретно Дикаю до отношений людей с Люцифернией. Но мы уже вышли к павильону, и стало не до этого.       – Стоит отдать вам должное, – вздохнул Дикай. – Я обожаю тут бывать только потому, что нашим времяпровождением занимаешься ты.       Потому что мне хватает ума попросить прислугу накрыть нам стол..? Какие низкие у них требования, раз даже банальные правила приёма гостей приводят в такое удивление. Хотя, может, и правда, только мы такие гостеприимные? И поэтому отец уже столько времени никуда не выезжает, что только мы встречи организовывать и умеем? Забавно, если это действительно так.

******

      Тиарниса привела служанка, и в первую очередь в глаза бросилось то, что он был один. Когда обычно с ним приходила целая толпа братьев, было очень непривычно видеть такую картину. И сразу даже волнение накатывает. Всё в порядке?       Когда Тиарнис подошёл к нам, я поднялся с места.       – Тиарнис.       – Добрый день, – безразлично хмыкнул он, пожимая мою ладонь. Ну, я уже почти даже не обращал внимания на такие его выходки. Каждый раз, когда они приезжали, первое время Тиарнис строжился и вёл себя отстранённо. Постепенно это проходило, так что всё в порядке.       Януш и Дикай неожиданно сильно обрадовались пополнению в компании. Когда Тиарниса только привели, они довольно завопили, чем до жути напугали всех остальных. Более того, они даже поздоровались с ним за руки. От Януша это смотрелось особенно странно. У меня даже появились мысли, что, возможно, они виделись, пока Анхель был закрыт для приёма гостей, и успели сдружиться? Но можно было заметить, как Тиарнис хмурится и напряжённо смотрит на них. То есть, его смущало подобное поведение. Хотя всё ещё можно подозревать, что Януш и Дикай успели стать ближе? Кто бы мог подумать, какой неожиданный союз. Ну или они что-то задумали. Так или иначе, я решил следить за ними.       – Вы когда-то успели подружиться? – всё же не мог не отметить я.       – Януш приезжал к нам пару раз по делам ваших отцов, – пояснил Дикай. – Надо сказать, когда у тебя есть дракон, поездка даже на другой конец Преисподней не принесёт много проблем.       Януш гордо повёл головой, но похвастаться он не успел – Дикай перевёл фокус внимания на Тиарниса.       – В этот раз ты один? – спросил он. – Так непривычно. Обычно вас целая толпа.       – Отец разрешил им остаться дома, – хмыкнул Тиарнис. – Чтобы они учились присматривать за замком и империей самостоятельно.       – Ого, – протянул Дикай. – Как вы им доверяете?       – Никак. Поэтому они там, а мы здесь.       Интересная логика, безусловно.       – Твои братья же ещё совсем дети, – Януш, похоже, всё переживал за разницу в возрасте. Или он забыл, что самый младший ребёнок в семье Мейриона – это наш с ним сверстник? "Дети", чёрт возьми.       – Во главе всё равно Октарин со своей..       Тиарнис замолк, подыскивая слово, и не буду скрывать, я забеспокоился. Одно время Тиарнис любил ругаться. А если он и сейчас выдаст что-нибудь такое?       – Женщиной? – но всё было куда проще.       – У Октарина есть.. Женщина?       Дикая что-то серьёзно удивило. Впрочем, чего стесняться – все в ужасе уставились на Тиарниса, даже я. Видимо, никто не ожидал, что такое возможно? Хотя я знал, что Октарин общается с девушками, но.. Раз Тиарнис говорит, надо полагать, кто-то стал его официальной невестой? Всё серьёзно. Надо же.       – Да.       Хорошо, что Тиарнис не стал уточнять подробности. Я прямо видел, как он без задней мысли уточняет, что женщина Октарина – служанка, и все впадают в истерику. Хотя никто же не говорил, что это Орхид? Может, он нашёл себе кого-нибудь ещё?       – Ого, – Мори похлопала в ладоши. – Как здорово. А кто она?       Немного, но я напрягся. Это был очень неловкий вопрос. Так же мне казалось, что Мори влюблена в Октарина, а потому новости о том, что у него есть официальная невеста, должны были расстроить её. Я бы не хотел, чтобы она расстраивалась. Но спрашивала она довольно спокойно, и даже радостно? Как будто её искренне обрадовало это. Хотя, может, мне только показалось, что она заинтересована в нём. Мори всего-то постоянно спрашивала о нём, интересовалась им, Корза в первую свою встречу с люцифернианцами спрашивала об Октарине "Где мальчик, который так взволновал Мори?". Не дословно, конечно, но посыл был такой. Впрочем, чего я выдумываю. Человек не может порадоваться за счастье своего возлюбленного, пусть даже если его счастье с другим человеком? Это всё, конечно, при условии, если Мори действительно была влюблена, а не интересовалась им как просто красивым мальчиком. По себе отлично знаю, такое бывает.       – Ну, – Тиарнис задумался. – Девушка из нашего главного храма. Дочь настоятеля.       О, хорошо. Они хотя бы придумали какую-то легенду. И у дамы даже есть титул. Не просто какая-то подобранная с улицы. Кхм..       – У вас так можно? – спросил Дикай. – Церковная дама может выйти замуж?       – Что такого? – Тиарнис говорил с ним поразительно спокойно. – У нас не запрещено.       Я даже расстроился, что Октарина здесь нет. В любом случае, – Орхид его женщина, или кто-то другая, – очень хотелось узнать историю их отношений. Раз уже всё официально, значит, брак одобрен родителями. Уж больно интересно, как Брунлейв мог отнестись к этому.

******

      – Тиарнис, не хочу тебя обидеть, но ты так странно смотришься среди нас.       – Как синичка среди стайки воробьев, – Мори, большое ей спасибо за это, попыталась скрасить этот момент. Возможно, Дикай не подразумевал ничего плохого, но в таком случае ему стоило не усмехаться так. А так, это смотрелось будто пытались подчеркнуть отличие Тиарниса, и именно в плохом смысле.       – Я как-то убил синицу, – склонившись вперёд, гордо сказал Януш, и Дикай посмеялся.       – А я помню! Раздавил просто..       Я переглянулся с Корзой, которая уже потянулась к стакану. Ну, так сказать, "я и мой полоумный брат". Которым кажется смешным убийство невинной птицы.       – Что ты сделал? – забеспокоилась Мори.       – Убил птицу, – невозмутимо повторил Януш. – Она повредила крыло, кажется? Ну, я нашёл её, сидящей на земле. Немного пнул её, она не улетела, так что я просто.       Януш топнул под столом, и Мори, уже и без того сидевшая с мокрыми глазами, и вовсе разрыдалась. Меня эта история никак не задела (то я не знал, какая Януш мразь; и я всё ещё помнил убитую им собаку), потому реакция Мори показалась мне даже странной. Потом я разозлился. Янушу вот надо было про это заговорить?       – Ты чего? – засмеялся он, заметив, что Мори расстроилась.       – Ты убил птицу, – проплакала она, и я отвернулся, недовольно выдыхая. Синиц ведь даже упомянули с мирным мотивом? Что Тиарнис выделяется среди людей, но не как что-то плохое. Но Янушу нужно было блеснуть отсутствием ума, и похвастаться таким действительно великолепным поступком.       – Не тебя же, – приобнимая Мори, фыркнул он. – Чего ты так расстроилась? Это же не твоя птица. И даже не твой кусок мяса. К чему слёзы?       – Какой ужас..       – Она была больной, скорее всего, – хмыкнул Дикай. – Она бы не выжила в любом случае, так что Януш только прервал её страдания.       – Какие страдания? – воскликнула Мори. – Она была жива, а он раздавил её. Это была даже не мгновенная смерть.       – Ну да, она пищала, – задумчиво протянул Януш. – Наверное, ей было больно? Если так подумать, смерть от раздавливания..       Мори нехорошо всхлипнула, и я поднялся с места, задевая её за плечо.       – Мори. Давай отойдём.       Надо было её успокоить, а с двумя полоумными рядом это не получится сделать точно. Если Януш так и продолжит фонтанировать подробностями той истории.. Господи, прости. Порой так хочется, чтобы его раздавили ко всем чертям.       Корза пошла за нами, и, остановившись на некотором расстоянии от той компании, я приобнял Мори.       – Не расстраивайся из-за них.       – Да плевать на них, – пробормотала Мори. – Но он убил птицу.       – Лучше бы себе на голову наступил, – фыркнула Корза. – Или Дикаю. Почему гибнут невинные создания, когда вот это продолжает жить и развлекаться.       Мори успокоилась так же быстро, как и расплакалась, и сейчас стояла, тихо сопя у меня под боком. Возвращаться, тем не менее, никто не спешил. Хотя и мне самому не сильно хотелось туда. Умел же Януш за одну фразу убить всю радость от встречи с ним?       – Лесар, наверное, уже не рад, что мы приехали, – Корза посмотрела на меня с усмешкой. – Дикай и Януш быстро справились.       – Здесь всё ещё есть вы, – вздохнул я. – Последняя радость и надежда.       Слабо посмеявшись, Корза припала к нам с Мори.       – Я рада, что ты снова с нами.       Побыв наедине ещё немного, мы втроём направились обратно.       – Лесар, – Дикай как будто только меня и ждал. – А где.. А где ваш придворный маг? Буран написал нам, вы прятали от нас эрмерца.       – Да, – протянул я, оттягивая время и пытаясь придумать что-нибудь в оправдание. – Отец не хотел никому его показывать, чтобы у нас не возникло проблем.       – А сейчас что изменилось? – спросил Дикай. Слишком умный сегодня, м?       – Отец обсуждает со мной не всю свою деятельность. Можешь спросить у него как-нибудь.       – А я чувствовала? – дождавшись, когда мы замолчим, взъелась Корза. – А ты мне соврал.       – Я был обязан, – на подобное у меня всегда было оправдание.       – Ты можешь его пригласить к нам сейчас?       – Эм, – я хмуро уставился на Дикая. – Он не на том положении, чтобы присутствовать при таких встречах.       – Но это же не запрещено? – продолжал Дикай. – Мне просто интересно посмотреть на своего земляка, который смог добиться того, чтобы стать придворным магом в империи, где магия, формально, под запретом.       – Хорошо, – хмыкнул я и махнул служанке, стоящей у входа. – Позовите Морна, пожалуйста.       Эльнедил появился совсем скоро. Я даже подумал, что он был где-то недалеко, и сам услышал, что его хотят видеть. Других объяснений такому быстрому появлению не было.       – Здравствуйте, – со входа поздоровался Эльнедил, вежливо поклонившись. Я бы не обращал на это внимание, но Эльнедил в последнее время напрочь забыл о правилах приличия. Вольное отношение отца и частое присутствие рядом людей, которые его раздражают, окончательно развязало ему руки и язык, и было бы неудивительно, если бы он и сейчас вёл себя, как последняя мразь. Тем более, что тут Тиарнис. Святое дело покрасоваться перед ним? Но надо радоваться, конечно, что он вспомнил, как себя вести, и следовал этому.       – Добрый день, – протянул Дикай, деловито раскидываясь. Вдруг осознав, что он будет воспринимать Эльнедила, как своего поданного, я неловко поджал губы. Как бы не случилось ничего неловкого? Хотя Дикай должен понимать, что Эльнедил наш придворный человек, и у нас тоже есть права на него.       Но вообще, было забавно видеть Эльнедила рядом с другими эрмерцами. При том, что чёрный цвет считался королевским в Эрмере, и вся семья Аэульт обычно появлялась в нём, а Эльнедил носил такую, потому что у нас этот цвет был для прислуги. Совпадение забавное, конечно. Он как будто один из них.       – Проходи, – позвал его я, видя, что Эльнедил не знает, что делать. И пока Дикай не начал им командовать.       – Могу я поинтересоваться, у моего приглашения была какая-то цель? – усевшись, спросил Эльнедил.       – Я просто хотел посмотреть на человека, который столького смог достичь. Мы слышали, вы ещё побывали в Люцифернии? Учили детей Мейриона магии.       Эльнедил покосился на Тиарниса, который не спускал с него глаз. Дикай тем временем продолжил:       – То есть, сперва вы собственными силами добрались до другого конца Преисподней, чтобы каким-то образом выбиться на, наверное, самую невостребованную должность при дворе императора Эльфегорта. А потом смогли попасть в империю, куда закрыта дорога людям. Получается, вы дважды совершили практически невозможное.       Какой Эльнедил молодец, конечно. Жаль, всё это неправда.       – Ненужная лесть, – хмыкнул он. – Господин Брунлейв сам захотел заняться обучением своих детей. Когда зашла речь о приглашении учителей к ним, они обратились к господину Скарелу как к единственному, с кем поддерживали связь. Я был единственным кандидатом, так что попасть в Люцифернию мне было совсем не сложно.       – Пусть так, – Дикай кивнул. – Но сюда вы добрались своими силами, так?       Эльнедил молча кивнул, и после этого они так же продолжили рассматривать друг друга в полной тишине. Остальные не решались им мешать, по каким-то причинам, я же просто недоумевал, когда ситуация стала выглядеть действительно подозрительно. Что всё это значит?       Когда Тиарнису вдруг поплохело, – он сидел рядом со мной, так что я заметил, как он содрогается, – я развернулся к нему.       – Что с тобой?       – Тиарнис? – заметила то же Мори.       – Господин Тиарнис чувствителен к магическому воздействию, – хмыкнул Эльнедил. – Даже когда пытаются влиять не на него, но в его присутствии, он ощущает это необычно сильно.       – Ого, – Дикай коротко глянул на него. – Прошу прощения, в таком случае.       Тиарнис, тяжело сопя, покачал головой. Ну, теперь понятно. Похоже, Дикай пытался выяснить что-то от Эльнедила так? Сразу через голову. Что и является одним из видов магического воздействия. Довольно грубо, между прочим? Так выражать недоверие. Мог бы сразу обвинить нас в том, что мы похищаем их людей или насильно удерживаем их здесь. Ему повезло, что я не обидчивый. Отец бы так это не оставил.       – Не хотите вернуться в Эрмеру? – спросил Дикай, и Эльнедил склонил голову.       – Простите, но предлагать слуге побег прямо при его хозяине. Я могу счесть это за оскорбление. Не говоря уже о самом господине Лесаре.       Я тоже не спускал взгляд с Дикая. Он понимает, как ведёт себя? Я тоже могу приехать в Эрмеру, и прямо при его отце спрашивать у нашего наместника, как с ним обращаются и не хочет ли он вернуться. Отвратительно.       – О, простите, – посмеялся он. – Похоже, и правда, когда уезжаешь надолго, напрочь забываешь о корнях.       Я ждал, что хотя бы сейчас Эльнедил не выдержит и скажет хоть что-нибудь. Что его империя ничего ему не дала (как он говорил про Эльфегорт), и с чего бы ему хотеть вернуться.. Что он там ещё наговорил в тот их разговор с отцом? Было отвратительно, если честно, слышать это всё. Но Дикай же сам нарывается? Пусть тоже узнает, что Эльнедил может сказать при разговоре о "корнях".

******

      Уже изрядно выпив, мы все порядком расслабились и распустились. Дикай, вернувшийся после очередного танца, уселся рядом со мной и нехорошо склонился ко мне. Заметив это краем глаза, я развернулся к нему.       – Ты не отпрял, – отметил он, как будто пытаясь меня подловить.       – При всём желании, здесь некуда.       Хотя я мог бы навалиться на Мори, но зачем смущать даму резким нарушением границ? Да и не то чтобы я был против таких неожиданных контактов. Даже от Дикая. Помнится, раньше я любил прикосновения к себе? Ну, подобного рода. Так что они должны нравиться мне и сейчас. Я понемногу возвращаюсь к жизни, всё-таки?       – М, – усмехнулся Дикай, после чего спросил. – Можно?       – Сегодня всё можно, – отставляя стакан, хмыкнул я.       Дикай быстро склонился ко мне и прижался губами к моим. Это был нормальный у нас жест – поцеловать кого-то, так что пугаться или удивляться было странно. Совсем уж честно, мне большого стоило не перевести это во что-то большее. Но тут с нами за столом два моих настоящих любовника, и ещё два человека, с кем я спал. Не стоит, наверное, позволять себе лишнего? Неловко, всё же.       – Почувствую вкус своей сестры, – прервав поцелуй, Дикай не дал мне отстраниться тем, что приобнял меня за шею.       Я почти что усмехнулся. Да, и своего брата. И ещё человек четырнадцати-пятнадцати, ну да ладно. Это ненужные подробности.       – Заходи сегодня вечером. И не такое почувствуешь.       Тут же мне стало стыдно, но я сказал себе не думать об этом. Всё нормально. Я просто пошутил. Мы все здесь пьяные, выговаривать подобное – не зазорно.       – Предлагай со страхом, – с мудрым видом заметил Дикай. – Могу не отказаться.       Он убрал с меня руку и я тайком осмотрелся. Кеддикай с усмешкой следил за братом, удивлённая Мори рассказывала что-то Корзе. Всё выглядело так, будто она пропустила всё веселье, и сейчас ей рассказывали, что именно случилось.       На Тиарниса же смотреть я боялся, и так же на Эльнедила. Они и сидели со мной на одной стороне, и если бы я посмотрел на них, стало бы слишком заметно. Решат ещё, что я намеренно это сделал, чтобы посмотреть на их реакцию. Мне просто стало слишком весело. Простите.

******

      Талару было запрещено покидать комнату без разрешения, ещё и в такое время, поэтому, обнаружив его в коридоре, я удивился. Он сбежал? Господи, кто его воспитывал. Никакого послушания.       – Талар? – позвал его я, подходя ближе. – Что ты тут делаешь?       – Я слышал, в Анхеле гости, – проговорил он. – Могу я хотя бы посмотреть? Я же не иду к вам туда.       – Отец не обрадуется, если узнает, что ты был тут, – вздохнул я. – Но ладно. Посмотреть можно.       "Никакого воспитания", говорю я. И так же я – не могу отправить его в комнату, когда стоило бы. Ну, оправдаю себя тем, что я ужасен в воспитании детей.       Талар довольно выдохнул и снова прильнул к окну.       – Это твои друзья? – вскоре спросил он. – Я видел, ты сидел с ними.       Немного, но я напрягся. И как давно он тут стоит..? Ладно, впрочем. Павильона отсюда не видно, ничего страшного Талар увидеть никак не мог.       – Можно и так сказать.       – Здорово, – протянул Талар, и тут же решил добавить. – Хорошо, что ты, ну. Не как Скарел.       – В смысле? – не понял я.       – Ну, не сидишь целыми днями один в кабинете. А вот, общаешься с людьми. Это здорово, мне кажется.       Я выдохнул, пытаясь успокоиться. Талар, конечно.. Умел навести шороху.       – Хорошо, что ты это понимаешь. Но не надо думать о Скареле так категорично. Ты его не знаешь.       Хотя если подумать, в целом, Талар всё же был прав. Отец очень плохо делает, что отстраняется от людей, и целыми днями варится в своих мыслях. Но он уже взрослый, а это подразумевает крест на любых попытках помочь. "Я сам разберусь", "Я лучше знаю", "Оставь меня в покое, пожалуйста". И всё. Как будто со стеной разговариваешь. Даже Коло уже не может на него повлиять, а он всегда был последней надеждой в таких ситуациях. Но пока отец не опасен, наверное, всё хорошо? В любом случае, я не видел смысла настаивать на помощи ему. Коло тоже не находил его состояние опасным. Возможно, на фоне своего отца, мой отец держался вообще отлично, и потому никто не беспокоился? В любом случае, Талару лучше не говорить о таком впредь. Опять же, он ничего не знает. Да и потом, его никто не спрашивал. А если не спрашивал – лучше молчать. Странно, что ему до сих пор этого не объяснили.       – А у них есть дети? – спросил Талар, и я грустно усмехнулся. И раньше было очевидно, что он изнывает от скуки и одиночества, а сейчас он спрашивал об этом прямо. И что бы такого придумать..       – Нет. Это я рано женился. Им ещё не скоро позволят. Некоторые даже не помолвлены до сих пор.       – Ну и ладно, – совсем не обиженный, Талар отвернулся. – Силарион и Дайэрэт скоро вырастут. Буду общаться с ними.       А я бы хотел, чтобы они общались и с другими детьми, и особенно – детьми других национальностей. Иначе среди себе подобных Талар только усилит своё неадекватное "мы". Но ладно. Не наша вина, что так сложилось, конечно. Но сейчас, думая о будущем. Талар действительно будет старше прочих детей своего поколения. Это может помешать нормальному общению. Он уже сейчас не может ни с кем поговорить, что тоже очень печально. Так вот даже жалеешь, что мы распустили придворные семьи. Так бы Талару можно было хотя бы с их детьми общаться. Он бы понемногу учился общению и взаимодействию с людьми. Интересно, я один об этом думаю, или у отца с Коло есть какие-то мысли на этот счёт? Или они намеренно растят Талара затворником, который ни света, ни людей знать не будет?       Он продолжал рассматривать людей внизу, и вскоре его внимание привлёк Тиарнис.       – Тот, с жёлтыми волосами – люцифернианец?       – Да.       – Принц?       – М. Старший сын Мейриона, Тиарнис.       – Здорово, – протянул Талар, продолжая вглядываться. Я же, немного подумав, решил проверить его.       – Люди в чёрных одеждах? Тоже императорская семья.       – Эм.. – Талар сощурился и, посмотрев на меня, начал. – М-м..?       Я вскинул брови, и Талар быстро одумался.       – Эрмера. Эленен.       Это его "М-м" наталкивало на мысль, что сперва он хотел сказать "Мегра", и потому он запутался – назвал её правителей, а не правителей Эрмеры. Но всё равно это ошибка, а значит, плохо.       – Правители Эрмеры – Аэульт. Мегры – Эленен.       – Чёрт, – Талар недовольно топнул, чем напугал меня. Или не напугал, а разозлил..? Про правила поведения ему тоже рассказать забыли? И куда только отец смотрит.       – Я сперва хотел сказать "Мегра", – обиженно продолжил Талар. – Путаю Мегру и Эрмеру. И правящие семьи.       А я в его возрасте уже всё знал.. Но, может, мне было проще потому, что я общался с их детьми, и было проще запоминать, кто есть кто, как выглядит и откуда они к нам приезжают. Талар же только на словах может всё учить. Никакой наглядности перед глазами.

******

      – Как ты себя чувствуешь? – проходя, спросил Тиарнис.       Честно, меня уже давно возмущала его свобода и то, как спокойно он вваливался ко мне и расхаживал по моей комнате. Но особо обижаться я не стал. Мы не в тех отношениях, чтобы Тиарнис думал о правилах приличия, и правда. С другой стороны, почему я должен терпеть его наглость? Мы в отношениях, но это не значит, что можно много себе позволять? Ну, потом об этом. Как-нибудь соберусь с силами и попрошу его держать дистанцию между нами. Может, Тиарнис успеет мне основательно надоесть за ближайшие дни? А то мы так давно не виделись, а я с первых дней начинаю нудить.       – Я бы сказал, что хорошо?       Или даже отлично. Хотя я порядком устал от нахождения среди людей, но это была приятная усталость. Сказал бы даже, что ностальгическая. Когда-то ведь вся жизнь из такого и состояла? Так что сейчас было даже приятно вернуться к этому. Даже несмотря на неприятные моменты.       У Тиарниса было своё мнение:       – Раз Скарел согласился принять людей в Анхеле, надо полагать, всё даже отлично?       И зачем только спрашивал..       Я отвёл взгляд. Лечение Барна действительно помогло. Я не излечился до самого конца, конечно, однако частота приступов значительно снизилась, как и время их длительности. Отец был очень доволен даже таким результатом. Но нам всем запретили даже просто упоминать об этом, не говоря уже об озвучивании подробностей. Никто не должен знать о том, что меня лечили. В частности, потому, что сразу возникнут вопросы, а кто эти люди, кто всё-таки смог. Хотя мне порой казалось, что отец бы с удовольствием всем всё рассказал. Просто чтобы в который раз побесить всех и смутить. Но Сут сам просил его соблюдать конфиденциальность. В конце концов, у нас при дворе были люди, которые напрямую подчинялись правителям стран, где эти люди были объявлены в розыск. Мы когда-то думали, что обнаружение у нас Эльнедила приведёт к международному конфликту. Но сейчас мы буквально укрываем у себя преступников из шести империй, чёрт возьми. Вот это будет действительно конфликт.       – Это те люди сделали?       Но я совсем забыл, что Тиарнис знал о них и так. Я же сам им и рассказал? Как неловко получилось.       – Да.       Он не стал ничего говорить. Даже бровью не повёл. Не знаю, почему он должен был, но опять же, после реакции Эльнедила, и так же того, что весь этот коллектив, не так давно названный Сенатом, скрывали от людей, было странно видеть спокойную реакцию. Тиарнис так тем более должен относиться к ним настороженно, разве нет? Они хотели заполучить люциферин. Это не делает их врагами его семьи?       – Ничего не скажешь? – уточнил я.       Мне хватало и Эльнедила с его припадками, чтобы я желал слушать кого-то ещё. Но уточнить надо было.       – Они помогли тебе, это хорошо. Думаю, не так важно, какие методы они практикуют?       – Ну да, – хмыкнул я. Честно, после Эльнедила – одного из немногих, кто знал о происходящем, и единственного, кто говорил со мной об этом, – было странно видеть такое спокойное отношение. Но оно полностью сходилось с моим, а потому.. Я был даже рад. На фоне того же Эльнедила я чувствовал себя тупым и что-то непонимающим. Кому такое понравится.       – А твой отец тебе ничего не говорил? Ну, вы ведь понимаете, что.. Они всё ещё здесь?       Тиарнис покачал головой.       – Мне он сказал быть с тобой осторожнее. Но, я думаю, ты и сам понимаешь? – Тиарнис посмотрел на меня как будто устало. – Что можешь даже не просить?       – Конечно. Я не собирался.       Хотя я помнил наш диалог с Сутом, но пока я всё ещё не знал, как к нему относится. Вернуть Вилче возможно, это точно. Нужно лишь достать люциферин. Который "никто из людей не увидит и не получит". Кто бы мог подумать, что главным препятствием будет не сама смерть, а Мейриона, да? Ну, в любом случае, пока я не думал об этом. Возможно, потому, что я всё ещё не верил в возможность этого? А потому не относился к тому серьёзно. Зато рассматривал мелочи вроде.. Как объяснить хотя бы придворным людям, что госпожа, погибшая не так давно, снова с нами? Да все с ума посходят. Мало было моего воскрешения, теперь ещё и это. Ну и.. Однозначно не стоило заниматься подобным при отце. Абсолютно точно нет. Ждать же его смерти.. Я не хотел думать настолько далеко. Жизнь только начала немного налаживаться, и я снова должен морить себя воспоминаниями о смерти и странными планами. Нет.       – Ну вот и отлично, – Тиарнис закрыл глаза, как будто уже готовый спать. И снова не надо раздеваться, да? Конечно, пусть всё помнётся, чтобы с утра выглядеть отвратительно.       Я ещё какое-то время провёл у зеркала, рассматривая себя и обдумывая произошедшее сегодня. Всё сразу – и разговор со сверстниками, и произошедшее с Дикаем, и разговор с Таларом. Почти за всё это мне было стыдно, но я старался об этом не думать. Это просто последствия того моего состояния. Я долго не был среди людей и, можно считать, разучился общаться. Отношения с Таларом так вообще всегда были напряжёнными. Ничего необычного, что сейчас я испытываю некоторые затруднения. Скоро пройдёт.       Проблема была в другом. Талар сегодня сказал, что рад тому, что я общаюсь с людьми, а не как отец, спиваюсь и предаюсь унынию в одиночестве. Я и сам считал, что это хорошо, но совсем честно, я подумывал прекратить какую-нибудь свою деятельность. Хотя сейчас ничего оценить я не мог, но мне казалось, что уже в скором времени будет довольно тяжело успевать всё: и находить время на себя, и общаться с людьми, и водить отношения, ещё и с Таларом какую-то связь поддерживать. А когда на меня свалится управление империей? Станет совсем плохо. Тогда уже совершенно точно придётся выкинуть из жизни что-то из перечисленного. Ну и самая уязвимая сфера – это друзья и любовники. Впрочем, я уже и сам устал, особенно от последнего. Столько переживаний, волнений. Уже даже не кажется, что приятные моменты перевешивают отрицательные. Так же это отлично сходилось с моими мыслями о том, что нам с Тиарнисом нужно прекращать тесные отношения. Оставалось только как-то сказать ему об этом. Потому что он воспринимал как должное возможность спокойно завалиться ко мне в комнату во время их визита и залезть ко мне в кровать – что произошло буквально только что. Не то чтобы я был против. Я вообще не возражал. Но нам в любом случае пришлось бы перестать, рано или поздно. Правда, я не думал, когда лучше будет заняться этим. В ближайшее время или не-? Ну, наверное, в "не-". Сейчас, пока у меня есть силы и время, лучше тратить их с толком. Как я когда-то услышал, чтобы в старости было, что вспомнить.       – Ничего, что я останусь? – вдруг подхватился Тиарнис, чем отвлёк меня.       Я обернулся к нему, недоумённый.       – Нет. А что такое?       – Вдруг ты ждёшь Дикая.       Я до последнего надеялся, что и Тиарнис пропустил это мимо ушей. Не обратил внимание, ещё что-то. Всякое может быть, так? Но нет, он всё видел и слышал. Что ж, хотя бы говорил он спокойно. Эльнедил бы звучал совсем по-другому.       – Ты с ума сошёл? – я даже поморщился. – Что за бред.       Хотя я бы не отказался от кого-нибудь новенького, ещё и эрмерца. Но нет, всё. Что мне сейчас однозначно не нужно – это новые любовники. Ещё и Дикай.       – Да мало ли, – Тиарнис притёрся к подушке, закрывая глаза. Просто посмотрите на него, уже нашёл удобную позу для сна.       – Разденься лучше, – я не собирался игнорировать это. – Одежда помнётся.       – Одежда помнётся, – передразнил меня Тиарнис, и я возмущённо на него уставился. В шутку, конечно же.       Тиарнис посмеялся.       Я медленно выдохнул. Что ж, разговор об окончании наших отношений будет не в ближайшее время – совершенно точно.       – Это так смешно, – Тиарнис всё-таки сел и принялся стягивать с себя рубашку. – У вас тут есть животные?       – Кошки.       – Не знаю, делал ты так, но когда подходишь к ним и внезапно тыкаешь, они разворачиваются к тебе с очень возмущённой мордой. Ты так же сейчас смотрелся.       Он говорил это, не в силах сдержать смех, и я не спускал с него глаз. Так его рассмешила такая глупость? Ему самому не стыдно? Или я настолько смешно выглядел в тот момент?       Закончив с делами, я прошёл к кровати. Тиарнис уже успел разлечься, раздевшись, но я пока не хотел присоединяться к нему, так что просто встал, склонившись над ним. Хотелось немного его порассматривать. Я мог сделать это и лёжа рядом. Но хотелось так.       – Интересно? – вскоре не выдержав, спросил Тиарнис.       – Да. Я очень рад тебя видеть.       – Я тоже, – Тиарнис прикоснулся к моей руке. – Очень скучал по тебе.       Я выдохнул, растроганный. Возможно, меня так же задело то, что Тиарнис меня задел? Первый наш серьёзный контакт за сегодня. На людях мы не можем заниматься всякими непотребствами. А теперь наконец-то мы одни. Никто не видит.       – Мы можем завтра побыть вместе? – глянув на меня, спросил Тиарнис. – В смысле, вдвоём.       – Нет, это будет очень грубо. Тем более, что завтра мероприятие. Вечером, если освободимся пораньше, можешь прийти.       Тиарнис кивнул, приближаясь и устраиваясь головой у меня на плече. Я тут же обнял его, сильнее прижимаясь телом. Тиарнис уже был без рубашки, и я очень пожалел, что не снял свою. Сейчас был бы контакт кожи к коже. Всё приятнее, чем через одежду?       – Хорошо.       Осталось теперь избежать всех остальных желающих поговорить и провести со мной время. Я знаю – они образуются. Всегда появляются, стоит мне только запланировать приятное времяпровождение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.