ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

57. Редхильдс. Лесар

Настройки текста
      – Он видел Акид.       Просто хотелось вернуть обсуждение к этой теме. Эльнедил может что-нибудь сказать? Да хотя бы просто поддержать моё возмущение и ужас. Да как такое вообще возможно?       – Всё зашло настолько далеко, что аж Боги Люцифернии вернулись.       Эльнедил нервно посмеялся.       – Сколько их не было здесь? – продолжал я. – Но стоило только призвать из другого мира человека, так сразу всё. Появились дела тут.       – Да, – протянул Эльнедил. – И ведь она сама позвала его на встречу?       – Не много ли чести? – фыркнул я. – Просто смешно.       Не то чтобы я считал, что Боги должны являться только определённым людям.. Но всё же. У Богов были определённые связи с определёнными семьями. Семьями, которые они сами когда-то выбрали. И это логично, что именно эта семья, и только она, достойна их внимания. Возможно, я мыслю слишком категорично или ревниво. Как ребёнок, который очень недоволен, что его родитель проводит время с кем-то ещё, помимо него. Но Богиня. Которая покинула Преисподнюю очень давно. Вернулась. И чуть ли не первым делом бежит говорить гостю из другого мира, чтобы он убирался. Что это за шутки?       – На её земле чужак, – Эльнедил пожал плечами. – То, что он из другого мира, только обостряет проблему.       – Как будто от него что-то зависит. Тогда бы следовало прийти к Суту или Барну?       Заодно и припугнуть их. Показать, что их поступки могут привести к недовольству не кого-нибудь, а самих Богов. Может, это заставило бы их задуматься над своими действиями. А так. Крик в пустоту, что называется.       – Ну, очевидно, она не способна попасть в Редхильдс. И единственный, кого бы она могла встретить снаружи, это Арсений. Никто из Сената туда не пойдёт, – начал перечислять Эльнедил.       – Микаэла.       – Ей никто не поверит, если она попытается до кого-то что-то донести.       – А мы? – я глянул на него. – Мы оба там были. Она не могла подойти к кому-то из нас?       – Похоже, не могла, – Эльнедил пожал плечами, уже уставший. – Но можешь теперь почаще бегать в Крувит. Может, она найдёт тебя. Тогда и спросишь, почему именно он.       Это претензия с неким намёком или мне только кажется..?       – Спасибо, – фыркнул я. – Думаю, она просто меня убьёт. Последователь Батто, захвативший власть в её империи. Чего я заслуживаю, так это смерти.       Эльнедил покачал головой, но больше задумчиво, не согласно. Я бы обиделся, конечно.       – А Арсений у нас, похоже, особенный, – продолжил я. – И Боги к нему приходят..       Эльнедил посмеялся и вдруг положил руку на пояс.       – Да. Он уже отыскал два моих пояса.       Я только тогда обратил внимание, что на шнуру, которым Эльнедил повязывал пояс, висят два других, с украшениями. Как будто Эльнедил решил теперь всегда носить их все сразу с собой, чтобы точно-точно не потерять снова.       – Если он найдёт ещё и третий..       Не то чтобы мне было дело, но.. Он что, потерял три пояса? Возможно, я не так его понял, когда он говорил, что оставил у меня пояс. Но очень мило с его стороны так обходиться с моими подарками, конечно. Но и не мне что-то требовать от него. Спасибо, что судьба послала нам Арсения. Дай бог всем такого человека, который будет приходить и искать потерянные тобой вещи.

******

      – Молодой человек опять пропал?       Я оглянулся на двери. Вообще-то, мне не было никакого дела. Пусть он хоть опять пропадёт на три дня (разумеется, мы предполагаем, что он будет под надёжным наблюдением Редхильсда). Но я очень не хотел, чтобы Сенат мне что-то выговаривал. А потому..       – Мне ни о чём не говорили, – хмыкнул я, поправляя расположение приборов. – Возможно, он просто задерживается?       Барн с недовольным вздохом уставился в сторону дверей. Будто он так ждал, так ждал прихода Арсения.. Выглядело довольно подозрительно, надо сказать? Барн в целом в последнее время часто интересовался Арсением, а это же странно? Всем остальным плевать, и он один. А где Арсений? А что Арсений? А не пропал ли он? А почему он опаздывает? Лучше бы поинтересовался, где остальные их друзья, ей-богу. Почему сегодня нас почтили своим присутствием не все? Очень грубо с их стороны.       Когда из коридора послышался лязг доспехов, я облегчённо вздохнул. Слава богу, не придётся выслушивать вздохи Барна. С другой стороны, а если Марвит идёт сюда один, чтобы сказать нам, что Арсений пропал? Тогда можно будет сразу резать ножом себе горло – иначе просто заклюют. Эльнедил может подсказать, сколько человек там, один или двое..?       К счастью, они не заставили себя долго ждать – и это и правда были Арсений с Марвитом.       – Я жду здесь, – обозначил последний, необычно строго для самого себя, и я даже заинтересованно повёл бровью. Что это было? Для начала, давно стражники начали так старательно следить за ним? И с чего это Марвит так строжится? Будто Арсений серьёзно провинился. Марвиту не хватает только приковать Арсения к себе и ни отходить от него вообще никогда, даже спать рядом с ним. Хотя это они и так делают все всемером.. Но не суть. Что это за поведение?       Арсений же вёл себя подозрительно зашуганно. Мельком осмотревшись, он всё-таки прошёл к своему месту и уселся. Я следил за ним, а потому мог заметить, как испуганно и исподтишка он осматривается, как сопит и как нервно двигается. В то же время по влажным волосам можно было догадаться, что он только из ванн, опять, и.. Это ничего не давало. Что он делал и что случилось, что и Марвит так себя ведёт, и Арсений так напуган? Вот только не говорите, что как-то так получилось, что Арсений с кем-то вступил в связь. Или кто-то – с ним. Потому что лично мне такое поведение напоминало то самое. Кто-то ловит вас за не самым приличным занятием, и как итог вот это "Я жду" и круглосуточное пристальное наблюдение. Не хотелось быть мерзким уродом, который всё сводит к пошлости.. Но уж что первое приходит в голову.       – Всё хорошо? – всё же решил поинтересоваться я, не без надежды, что получится уловить его воспоминания. Но увы. Или Арсений сидел слишком далеко от меня, или у него уже развилась устойчивость ко мне.       – Да-а, – протянул он. – Я просто.. Гулял.       – А выглядит так, будто ты с пробежки вернулся, – Эльнедилу надо было высказаться. – Ужасно выглядишь.       – Спасибо.. – пробормотал Арсений, прикасаясь к носу и как будто проверяя, всё ли с ним нормально. Я из-за этого жеста сразу подумал о том, что, возможно, он учуял кого-то и возбудился? Хотя бы просто возбудился, без страшных последствий. И потому и Марвит решил следить за ним тщательнее, чтобы не произошло ничего противозаконного, и Арсений чем-то жутко смущён. Будем считать, что разобрались.

******

      – Отец, – поприветствовал его я, в таком жутком напряжении, что даже поклониться было невыполнимой задачей.       Отец же двигался элегантно и легко. Выплыв – других слов здесь использовать нельзя, – из экипажа, отец с улыбкой уставился на меня. Похоже, он был рад меня видеть? Хотел бы я в это верить. Что меня всё ещё любят и в меня всё ещё верят, несмотря на то, что я жалкий предатель.       – Добрый день, – приблизившись, сказал отец. – Наконец-то смог вырваться.       Я очень хотел спросить, чем же он занимался. Потому что самому мне представить было очень сложно. Какие дела у него были в Эльфегорте кроме как изводить Иммер выпрашиваниями согласия на брак. Если это выглядело именно так, как я думаю, конечно.. На мой взгляд, отец просто сидел у себя в кабинете и не делал ничего необычного. Возможно, пил, возился со своими птицами.. Так был занят, что никак не мог вырваться, да У всех нас есть эти дела.       – Я вовремя? – поинтересовался отец, мило улыбаясь и складывая руки на животе. – Когда будет обед? У меня не получилось поесть с утра..       Я выдохнул, пытаясь сделать это как можно более незаметно. Как отец может говорить о еде, когда такое происходит? Хотя в его видении мира ничего не происходит. Он голоден, и это его главная проблема. Чёрт подери, мне бы такие проблемы, конечно.       – Скоро, да, – кивнул я. – Идёмте.       Медленно мы направились в Редхильдс. Начинать разговор я не спешил – просто не знал, о чём мы с отцом можем поговорить в сложившихся условиях. Да и нас сопровождала пара стражников, и пусть они держались на расстоянии, я отлично помнил, что у люцифернианцев хороший слух. А потому очень надеялся, что и отец дождётся, когда мы останемся наедине, если у него есть какие-то вопросы ко мне.       – Как у вас дела? – всё же вскоре поинтересовался он. Ну, хотя бы это был безобидный вопрос.       – Как ты себя чувствуешь? – продолжил отец. – Приступов больше не было?       – О.. – под его взглядом я немного растерялся. Да и сам вопрос немного меня смутил. Отец как будто волнуется обо мне.. Хотя почему он не может действительно переживать? Просто мне, наверное, стыдно. Отец заботится обо мне, переживает. Чем плачу ему я? Хотя как будто я что-то сделал. И точно так же я не должен просто мириться со всем, что он делает, лишь потому, что он мой отец или хорошо ко мне относится..       – Хорошо, спасибо. Приступы были дважды.       На самом деле, один раз, но это на случай, если отец начнёт расспрашивать Сенат. Для них у меня же было два приступа? Поддерживаем одну версию.       – А недавно возобновились те приступы. Старые.       – Господи, – вздохнул отец. – То нам мало проблем, ещё и это.       Я хотел было сказать, что не отцу возмущаться? Кто-то же начал всё это, в конце концов? Но всё же сдержался.       – Сут что-нибудь говорил о твоём лечении? – подумав немного, спросил отец.       – Да. Но, думаю, они захотят обговорить всё ещё раз с вами. Вы ведь.. Наниматель. Выслушаете их.       Отец выдохнул, отворачиваясь и усмехаясь, как будто огорчённо.       – Как смешно, – на мой взгляд пояснил он. – Ты уже такой взрослый. Полноценный император.       Я почти что услышал нервный смех из-за наших спин. Хотя люцифернианцы спокойно относились ко мне, никто не оспаривал мою власть. Но я прямо слышал, как они хихикают про себя. Или это был мой смех, уже непонятно.       – А я всё ещё ношусь с тобой, как соколиха.       Наверное, как каждый родитель? Хотя мне всегда казалось, что отец ненормально мной увлечён. Как он при этом умудряется так меня доводить? Другой вопрос. С другой стороны, в его представлении он не делает мне ничего плохого. И здесь вся беда.       – Даже не знаю, чья это проблема больше, – хмыкнул я, – ваша или моя. Простите.       На мой взгляд, стоило это сказать? Вряд ли отец что-то поймёт и изменится, но хотя бы я высказался.       – Да ладно, – хмыкнул отец. – В какой-то мере, ты прав. Серьёзная моя проблема.       Ну вот, теперь переживать ночами, что я задел родного отца. Как же сложно общаться с людьми.. Можно я запрусь уже где-нибудь и просто умру?

******

      – Господин Скарел, – громким возгласом поприветствовал отца Барн. У нас так кричать было непринято, а потому я аж вздрогнул. Хотя я в целом последние дни был на взводе, а потому дрожал от любого движения и звука рядом с собой.. Но и непривычность играла определённую роль, я уверен. Как отец сохранял спокойствие было для меня жуткой загадкой.       – Добрый день, Барн, – отозвался он, улыбаясь.       – Наконец вы приехали. Как ваши дела?       – Могло быть и лучше, – отмахнулся отец. – Как обычно, впрочем. Всегда есть, к чему стремиться, в конце концов.       Барн только криво усмехнулся.       – Где Сут? – осматриваясь, спросил отец.       – Он сказал мне встретить вас. А сам придёт позже.       – Хорошо, – поразительно легко успокоился отец. Его, как императора, должны встречать со всеми почестями, а сейчас кто-то даже прийти не потрудился. Хотя и я виноват. Я же должен был организовать всё по всем правилам и порядкам. А я этого не сделал. Не то чтобы я хотел.. В Люцифернии, очевидно, нет традиции встреч гостей. Ну так не буду нарушать её.       – И господин Скарел, – аккуратно начал Барн, отводя взгляд. – Мы хотели с вами поговорить.       – Я слушаю, – отец кивнул. Я же напрягся. Что, прямо вот так сразу? При мне?       – Ничего, что я вот так, с порога? – Барн всё продолжал ходить вокруг да около. – Вы с дороги. Может, стоит отложить на послеобеденное время?       – Ничего страшного. Наоборот, будет хорошо поесть спокойно, осознавая, что после можно отдохнуть, а не возвращаться к делам. Что у вас за вопрос?       – Небольшие затруднения, – Барн отмахнулся. – Сметор пропал.       – Сметор? – переспросил отец. Я даже усмехнулся про себя. Забавно, если отец не до конца понимает, о ком речь. Поди различи, в конце концов, всех этих людей. Арсений вот вообще не заморачивался, и так их имён и не знал. Раздал им клички, так и называл до сих пор. – Пропал?       – Да, его никак не могут найти.       – Я не видел его со вчерашнего дня, – неожиданно вмешался Арурн. – Это очень странно.       Отец задумчиво коснулся лица, и я встревоженно отвернулся. Несколько дней? А раньше они сообщить об этом не могли? Вернее, о том, что думают именно о пропаже. Так, исчезновение Сметора и я заметил, но я не думал, что всё настолько серьёзно. Не то чтобы я смог что-то сделать, но хотя бы сказал отцу. А то очень забавно получилось. Я говорю, что всё хорошо, и тут же выясняется, что у нас пропал человек. Просто замечательно..       Отвлёк меня Арсений. Внезапно появившись в дверном проёме, он сперва внимательно оглядел моего отца, а потом посмотрел на меня, как будто спрашивая разрешение. Я сразу мотнул головой, намекая ему уйти. Не сейчас, ей-богу, не сейчас. Пусть просто уберётся отсюда. Как же хорошо, конечно, что Арсений такой понимающий и послушный..       Да, я так и не придумал, как рассказать отцу о том, что у нас здесь происходит, и кто такой Арсений. Предполагалось, наверное, что это должен сделать Сенат? Они же его сюда привели, они в ответе за него и должны отчитываться перед отцом. Такой уж я император. Одно название, а на деле бутафория, которой даже её "слуги" не отчитываются ни о своих делах, ни о планах.       – И что вы думаете? – наконец начал отец. – Он сбежал или..?       – Очень сложно сказать, – Барн пожал плечами. – На моей памяти такое случается впервые, чтобы кто-то из наших дорогих друзей бросал остальных посреди дела.       – Как интересно, – пробормотал отец. Правда, не было до конца понятно – ему плевать или это просто такой тон. Так, с чего бы отцу волноваться. Но если это важно для дела..       – И что, это серьёзно вам помешает? – мы с отцом и правда думали одинаково. – Вам нужен ещё один сильный маг?       – О, нет, – отмахнулся Барн. – Немного затруднит, но незначительно. Важно другое. В империи беглец. Его следует найти и поймать. Учитывая средние способности люцифернианцев, это будет затруднительно. Как бы он не создал проблем?       Я нервно схватился за лицо. Вот только этого не хватало?       – У Сметора есть причины оставаться в Люцифернии? – отец снисходительно усмехнулся. – Вы уверены, что он остался здесь?       – Мы лишь предполагаем. Но в любом случае, следует подать в розыск и предупредить.. На моей родине их называют кромешниками. Те, кто ищут преступников.       Отец почему-то решил устроить целый экскурс:       – В Люцифернии, как и у нас, поручения о розыске передают наместникам. Они уже передадут указания у себя на местах нужным людям.       Барн молча кивнул.       – Именно это и стоит сделать.       – Хорошо, – хмыкнул отец, и тут же развернулся в сторону дверей. Кто-то шёл сюда.       – Господин Скарел, – проходя в зал, протянул Сут. – Я очень рад наконец видеть вас.       Как же я не был рад видеть здесь Арсения, чёрт возьми.. Но, похоже, они с Сутом столкнулись в коридоре, и тот взял его с собой сюда? Господи, Редхильдс не мог как-нибудь предотвратить это..?       – О, добрый день, Сут, – вздохнул отец. – Как ваши дела?       – Спасибо, что спросили, – тот сделал лёгкий поклон. – Замечательно.       – Рад слышать.       А Сута, то есть, ничуть не смущает, что у них пропал человек? Уж больно на то похоже, по крайней мере.       Сдавленно пискнув, отец резко замолк. Я не видел его лица и куда он смотрит, но можно было догадаться, что его внимание привлёк Арсений. Как тут не привлечься, в самом деле. Такой приятный молодой человек. Ещё и совершенно незнакомый. И которого никто не спешит представить, хотя перед ними император..       – А.. Что за молодой человек с вами? – отметил то же отец. Даже слова те же подобрал, ну что такое.       Повисла неловкая тишина. Похоже, Сут тоже не заморачивался над тем, как будет объяснять моему отцу, кто это и что он здесь делает? Смешно. Мы оба переложили ответственность друг на друга, и в конце концов никто ничего не сделал.       – Вы не выглядите, как люцифернианец, – аккуратно приближаясь к Арсению, проговорил отец. – И я не узнаю эти знаки.       Барн усмехнулся, закатывая глаза. Что же только его рассмешило.       – Эм, я.. – попытался что-то выразить Арсений, но в конце концов замялся и посмотрел на нас, похоже, ожидая помощи. Что ж..       – Отец, – вмешался я. – Это Арсений. Наш гость.       Стоило, конечно, рассказать больше. Кто это, откуда он. Но я понятия не имел, как стоит представлять человека из другого мира, а потому.. Имени пока будет достаточно.       Отец продолжал молча рассматривать Арсения, и тот тоже разглядывал его, даже не стесняясь. Хотя Арсений, возможно, и не знает, что так смотреть на людей нельзя. Но уж отец-то точно мог бы вести себя прилично. Император, всё-таки, учился этикету.       – Арсений? – наконец повторил отец. – Необычное имя.       – Да, – хмыкнул я. – Арсений, это Скарел. Мой отец.       – Здравствуйте, – пробормотал тот. И мы уже снова были под угрозой неловкого молчания, как отец развернулся к Суту.       – Я так полагаю, мне позже объяснят, кто это?       Я возмущённо выдохнул. "Кто это". Можно было выбрать и более нейтральное выражение? Позор какой..       – Именно так, – Сут склонил голову. – Это личный разговор.       Нужно будет обязательно отправить Эльнедила подслушивать. Такое пропускать нельзя никак.       – Хорошо, – отец был до возмутительного спокоен. – Так, когда обед? Дорога так изматывает. Хотелось бы отвлечься на что-нибудь поприятнее.

******

      – Мне надо отдохнуть.       Эльнедил смотрел на меня с сочувствием – как будто отлично понимал, что да, в отдыхе я нуждаюсь. Но почему-то вслух он решил пошутить:       – Вернёшься в Анхель и отдохнёшь. Я чувствую, конец уже близко.       – Очень на то надеюсь. Отец сказал, что у меня уставшее лицо.       – Мда, – хмыкнул Эльнедил. – Он ещё смеет твою внешность осуждать. Пусть радуется, что у тебя вообще есть силы поддерживать себя. Я бы на твоём месте просто ничего не делал.       Кивком головы он указал на мои волосы, которые я по-прежнему укладывал. Не совсем как положено, но всё же убирал. Да, а как было бы хорошо, начни я заплетаться, как Демьен. Они просто заплетали пряди с висков так, чтобы они висели кольцом под подбородком. Это явно проще сделать, чем мне – уложить все свои волосы.       – Или взял одежду Тиарниса и ходил бы в ней.       О, да, его парадные одежды. Чтобы запачкать их при первой же возможности. С другой стороны, не мне же их стирать? Но всё равно, ходить во всём белом кажется диким. Просто так. Мой цвет – оранжевый, и другой я не приму.       – Ты теперь император Люцифернии, – продолжал Эльнедил, и я выставил руку, не выдержав.       – Меня сейчас вырвет. Не надо об этом говорить.       – Тебе уже настолько плохо? – спросил Эльнедил, оглядывая меня. И уж не знаю, правда по мне было видно, что меня сейчас вывернет, или нет, но Эльнедели переволновался не на шутку. Даже смешно.       – Да я с ума уже схожу.       Раз появилась возможность, грех не пожаловаться, верно? Может, хотя бы после этого немного полегчает.       – Я хочу уже или запереться здесь и никуда не выходить, пока отец не скажет, что мы поедем домой. Или уехать. Я так хочу домой.. – прохныкал я, уже просто не сдержавшись. Как они меня все достали, это просто невыносимо.       – Ну-ну, – протянул Эльнедил, уже паникуя. – Всё же было нормально? Чего ты так резко выдохся? Приезд отца тебя так огорчил?       – Наверное, – пробормотал я. – И Сметор ещё пропал. Ты знал об этом?       – Подозревал, – Эльнедил кивнул. – Его давно не было видно, а если бы он заболел, об этом бы говорили.       – Куда он мог деться?       И правда сбежал и осел где-то в Люцифернии, как Барн и предполагал? Или сбежал из империи? Если так подумать.. Нет, но он сперва должен был как-то выяснить, где можно безопасно пересечь границу. Я могу гарантировать только охрану нашей с Люцифернией границы. Её он точно не пересечёт. Ну а все другие.. Даже интересно, насколько свободно может человек передвигаться по Люцифернии. Его явно остановят. И тут уже да, опасность заключается в его способностях. Может ли он навредить кому-то? Я бы не хотел, чтобы были какие-то жертвы, пусть даже среди простых людей.       Эльнедил только пожал плечами.       – Могу предположить, что ответ на этот вопрос знают двое. Редхильдс или Арсений.       – Почему.. – я правда опешил. – Арсений?       – Не знаю, – непринуждённо признался Эльнедил. – Но он тут в центре событий, и мало ли. Ну а Редхильдс точно знает. Спросишь у него?       – Нет. Не буду.       – Почему?       – Не хочу себя волновать лишний раз.       – Поэтому будешь волноваться в неведении? – Эльнедил усмехнулся. – Что за бред?       – Думаю, так будет лучше, чем знать, как всё было на самом деле.       – Господи, – фыркнул Эльнедил, отворачиваясь. – Что с вами не так. Все ведёте себя, как ненормальные.       Я хотел как-нибудь съязвить. Что он один тут нормальный, конечно, что.. Но потому я и промолчал – что мне было банально лень что-то придумывать, а говорить глупости не хотелось. Да и вообще говорить. Достаточно уже беседуем. Не лучше ли будет поспать?       Представив себя в кровати, под мягким и тёплым одеялом, я тут же захотел воплотить это в жизнь. Раз ночь ещё не скоро, а отец очевидно не планирует проводить со мной время, то почему бы не вздремнуть? Может, хотя бы после этого я немного успокоюсь.       Эльнедил молча смотрел за тем, как я перебираюсь в кровать. К моему большому сожалению, присоединиться ко мне он не пожелал. Оно и к лучшему, наверное? Мне уже пора отвыкать от его компании. Вряд ли он изменил свои планы насчёт своего побега, а значит, отдыхать в Анхеле я буду в одиночестве. Впрочем, этот факт уже не вызывал у меня никаких эмоций. Похоже, смирился. Или изначально мне было не так уж и важно. В конце концов, всегда можно найти кого-нибудь ещё..? Было бы желание. Но пока, конечно, у меня желание только одно – поспать. Тёплая кровать, и никто меня не трогает. Красота.       – Ты весь бледный, – взволнованно отметил Эльнедил. – Опять.. Умрёшь.       Я открыл глаза, хотя от света они очень болели. Когда я только успел так отвыкнуть от яркого освещения, непонятно.       – Жду, когда же это будет уже последняя смерть.       – Так, – недовольно отрезал Эльнедил. – Никаких.. Вот этих вот. Что с тобой?       – Я просто хочу домой, – устраиваясь поудобнее, отозвался я. – Я уже так устал..       – Немного осталось. Потерпи уж. И всё наладится.       Уж очень на то надеюсь.

******

      – Что с лицом? – хватаясь за голову, спросил отец.       Я от возмущения даже говорить не мог, а потому какое-то время молча его рассматривал. Он ещё и спрашивает, серьёзно?       – Вы.. Что вы наделали?       – Как будто случилось что-то страшное, – проговорил отец, удивлённо глядя на меня. – Мы просто немного выпили?       Они просто немного выпили?       – Позорище, – процедил я. – По-зо-ри-ще.       Отец затравленно посмотрел на меня, но в конце концов всего лишь рассмеялся. Есть ли чувство хуже того, когда тебя не воспринимают всерьёз? Даже не знаю.       – Ладно, успокойся.       Я продолжал рассматривать его, всё ещё злой и недовольный. Отец вряд ли меня поймёт, – если до него сразу не дошло, то этого не произойдёт и в дальнейшем, – но хотя бы я злобно посоплю у него над ухом.       – Нет. Это наш гость. А вы так себя ведёте с ним.       – Ты как будто был здесь, – уже начиная злиться, сказал отец. – Ничего плохого не произошло, чтобы ты так себя вёл. Всё, успокойся.       Это было твёрдой точкой в этом разговоре, и я медленно выдохнул, пытаясь успокоиться. Правда, это ни черта не помогало, и я только больше злился. Почему отец не понимает? Вот если бы я в первый же день знакомства с человеком увёл его к себе в комнату, чтобы выпить, мне бы уже такое устроили. А отец говорит мне "Ничего плохого не произошло". Да это ужас какой-то, и правда.       – Почему вы вообще захотели с ним пообщаться?       Это была не самая лучшая тема для разговора, который должен отвлечь и расслабить, но меня со вчерашнего вечера занимал этот вопрос. Отцу больше не с кем пообщаться? Больше нет никаких дел здесь? Или он специально пошёл веселиться с Арсением, чтобы у него было оправдание для других? Для меня, для Сената. Он проводит время с гостем. Занят важным делом. А мы можем и подождать. Торопиться всё равно некуда, так?       Отец только пожал плечами. Похоже, он ещё не оправился после сегодняшней ночи? А я тут набрасываюсь на него с возмущениями. Как мне не стыдно? Но и меня понять можно, я считаю. И пусть отец тоже страдает. Развлекался вчера весь день, сегодня пусть работает.       – Просто хотел пообщаться со своим сыном.       Как ни странно, я даже не удивился. Возможно, я уже просто устал испытывать что-либо, но.. Такое вот мягкое внезапное признание отца, что он догадался, меня никак не задело, не удивило и не испугало. Совершенно ничего.       – Вы поняли?       Отмечал я больше из желания услышать пояснения. Как. Что натолкнуло отца на эти мысли. Мне кажется, никто бы не догадался, если бы встретился с Арсением? Хотя бы потому, что сколько вообще людей знают о системе связей и что это возможно. Откуда отец знает, к слову? Сенат рассказал ему? Когда же только успели.       – Я не узнаю собственного сына, кто-то считает? – фыркнул отец, хмурясь. – Пусть это будешь ты, трижды изуродованный другим миром, но я твой отец. Я в любом случае узнаю тебя.       Я неловко усмехнулся. Отец, скорее всего, не имел в виду ничего плохого, но мне почему-то стало стыдно. Он ведь как будто узнал другого меня. Ужасного, плохого. Ещё хуже, чем я сам. Возможно ли быть хуже? Впрочем, ладно.       – И вы знаете, для чего он здесь?       – Что ты имеешь в виду?       – Он же моя связь. Для чего-то же его призвали?       – О, нет, – отец устало отмахнулся. – Так далеко я не углублялся. Немного прочитал про явление связей, но про их магическое назначение и возможности их использования.. Нет.       – Вы читали про такое? – я действительно удивился. Мой отец, ярый противник скверны? И знаком с определением связи. А я боялся, у него сердце остановится, если он только услышит о подобном, не то что узнает, что здесь происходит.       – Мерзость доступна каждому, – отец снисходительно посмотрел на меня. – Думаешь, я в детстве не интересовался тем, чем мне интересоваться запрещали?       – Но не так же? Я узнал про связи только когда стало известно, что, – я двинул рукой. – Они будут призывать его.       – Я же всё-таки хорошо тебя воспитывал, – отец посмеялся. – Никакой скверны ты не познаешь.       – А то, что происходит сейчас? Вас не смущает? Они хотят забрать персону того молодого человека и дополнить ей мою. А то и предложить вам переселить вашу персону в моё тело, чтобы вы могли править вместо меня..       Внезапно отец страшно подавился. Закашлявшись, он принялся пытаться восстановить дыхание, но у него никак не получалось. В перерывах между кашлем он судорожно вдыхал, хватаясь за грудь и прикрывая лицо. Я же, порядком испугавшись, замер с прижатыми к себе руками. Хотя, наверное, я должен был подойти и помочь? Похлопать по груди или.. Как ещё помогают людям в таким ситуациях? Но я не знал, что делать. Да и от испуга, действительно, не мог даже пошевелиться. Что это вдруг с ним случилось? А если он сейчас умрёт..?       Но наконец, отец смог немного справиться с собой и выдавить из себя аж пару слов.       – Ой, господи, – похлопывая себя по груди, просипел он. – Рассмешили..       – Вы знали, что они планируют?       Вероятно, не стоило наседать с него так сразу, но раз он сам шутит, я могу продолжать нашу милую непринуждённую беседу? Но просто интересно. Отец даже не удивился, не испугался, и вообще не последовало никакой реакции. Хотя я не знал, чего стоит ждать, но не так же?       – Нет. Мне сказали, что тебя будут лечить. О методах не было и слова..       Отец всё ещё смешно сипел, но попытки прокашляться ни к чему не приводили. Впрочем, отец толком и не пытался. Стеснялся, вероятно.       – Кхм.. Так что я могу только порадоваться, что эта грязь не коснулась Анхеля.       Голос к нему вернулся не до конца, а потому было даже забавно слышать его сиплый осевший голосок. Но и страшно, конечно, тоже. Он точно в порядке? Стоит позвать Коло? Хотя вряд ли можно подозревать порчу или что-то в этом роде. Скорее, отец просто так сильно удивился, что вдохнул не в то горло, что называется.       – И.. – я не знал, как подступиться. – Вы откажетесь от такого?       – Ну разумеется, – отец посмотрел на меня, болезненно улыбаясь. От удушья у него проступили слёзы на глазах, и надо сказать, это добавляло лишних эмоций нашему разговору. Но надо держать в голове, что отцу просто больно.       – Я не позволю этому произойти, можешь не переживать. Я бы никогда не позволил такой мерзости коснуться нашей семьи. И уж тем более навредить тебе.       – Спасибо, – пробормотал я, опуская взгляд. А я ещё переживал. Сомневался в родном отце. Позор.       Отец откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. И я уже было испугался, что он собрался помирать, но, похоже, отец хотел просто немного посидеть молча. Я не стал ему мешать. Тоже постою, помолчу. Подумаю..       – Я тут говорил с Эльнедилом, – но внезапно отец снова заговорил. – Он во всём винит меня. Ты с ним согласен?       – Отчасти, – хмыкнул я. Даже не задумываясь – мне не было нужно. Мы с Эльнедилом тоже говорили об этом, да. Так что по этому вопросу мне сказать было что.       – Возможно, на меня повлияли его же слова, но..       И я уже вобрал побольше воздуха, но в конце концов только обессиленно выдохнул. Что-то я переоценил свои силы..       – Я просто уже устал. И очень хочу домой.       Отец открыл глаза, но на меня не посмотрел – потолок, очевидно, был интереснее. Впрочем, комнату отца Редхильдс почему-то сделал нормальной, так что находиться здесь и рассматривать её было приятно.       – Скоро поедем, – отец всё продолжал избегать зрительного контакта. – Мне кажется.       – Кажется? – нахмурился я. – Или вы планируете?       – Планы или предчувствия.. – со вздохом, отец поднялся с места. – Разница не велика. Слышал когда-нибудь про самоисполнение пророчества? Уверенный в некотором результате человек осознанно или нет, но сам приведёт всё к тому, чтобы пророчество сбылось.       – Боже, – вздохнул я. Хорошо, что я даже обрадоваться не успел новостям о том, что мы возвращаемся. Иначе как бы сильно пришлось расстроиться, ещё и после таких изречений отца.       – Пойдём пройдёмся, может? – неожиданно бодро предложил он. – Мы так давно этого не делали.       – Конечно.       Молча мы вышли из комнаты и побрели куда-то. Я следовал за отцом, а он, кажется, даже не ставил никакой конкретной цели у этой прогулки. Просто наслаждался процессом. Впрочем, эти прогулки для того и нужны. Никаких целей и планов.       Мы отошли буквально до следующей части, как вдруг увидели сидящего на полу человека. Я уже было испугался – кому-то поплохело, и он свалился прямо в коридоре? Как долго он лежит здесь?, – как вдруг разобрал в человеке Арсения. По мере приближения я понял, что он ещё и не один, а с Эльнедилом.. И стало окончательно не смешно.       – Ох, как здорово, – когда мы подошли ближе, отметил отец.       Я даже согласно хмыкнуть не смог. Похоже, я один вчера грустил? Эльнедил вот тоже нашёл приятную компанию, как и отец. Не то чтобы я был обижен или зол. Но просто было неожиданно видеть подобное. Эльнедил что, просто напился с Арсением прямо здесь..? И уснул с ним же? В коридоре? Да что за бред.       – Очень интересно, как это вышло, – пристально оглядывая эту парочку, протянул отец.       – Стоит разбудить их, наверное? – предложил я.       – М, – но отец двинул рукой, останавливая меня. – Думаю, не стоит. Пусть поспят.       Мне совсем не хотелось оставлять людей спать на полу в коридоре, не смею же я настаивать.

******

      – Господин. И принц, – тут же выделил моё присутствие Коло. – Добрый вечер.       – Здравствуй, Коло, – отец устало отложил книгу, пересаживаясь более прямо. Нельзя же сидеть в развалку перед дорогими подчинёнными.       – Не хотелось бы мешать вам и портить вечер, но считаю, я обязан сообщить о произошедшем прямо сейчас.       – Что там? – спросил отец, уже хмурясь. Я тоже забеспокоился. Что там случилось? Ещё и такого, что Коло пришёл к нам. Время уже позднее, чтобы беспокоить господ. Что-то важное?       И только я подумал об этом, Моро, до этого прятавшийся за спиной отца, высказался:       – Эльнедила чуть не убили. Произошло покушение, если хотите.       Отец медленно моргнул, как будто давая всем время обозначить, что это шутка. Я тоже ждал (и хотел того, наверное), что Моро сделает выражение лица попроще и скажет, что просто решил посмеяться над нами. Но нет. Да и подобное было бы совсем на него не похоже. Ни Коло, ни Моро не стали бы устраивать шутки и розыгрыши. Что в данной ситуации просто ужасно.       – Вы.. – когда в конце концов никто ничего не сказал, начал отец. – Издеваетесь?       – Увы, нет. Повезло, что наш гость неожиданно заволновался и пошёл искать его. Они с Лито нашли его в библиотеке в компании Легелира.       – Покушение на придворного, Ваше Высочество, – Моро косо смотрел на отца.       – Моро, – шикнул на него Коло. – В уточнениях никто пока не нуждается.       Да уж, думаю, отец и так прекрасно понял, что произошло. Попытка убийства придворного лица. Это ещё мягко говоря и не уточняя всех деталей. Которые, к слову, неплохо бы прояснить? Вряд ли это была какая-то самодеятельность, то есть, Легелиру сказали это сделать. Кто? Сут? Барн? Есть ли вообще смысл выяснять, если предполагается, что все они заодно? Это, скорее всего, было их общее решение. То есть, их всех нужно взять под стражу..? Где они все вообще сейчас? Где сам Легелир? Коло видел его? Он приказал схватить его? Хотя могут ли люцифернианцы противостоять им? Не хотелось бы никем жертвовать, но если это необходимо?       – Эльнедил.. – отец растерянно осмотрелся. – В порядке, надо полагать?       – Да, – Коло кивнул. – Уже собирается уезжать в Нонард. Я приказал собрать людей. Надеюсь, вы не осудите моё самовольство.       Лучше бы вы разобрались с Сенатом, если уж на то пошло? Это более важный вопрос, нет? И тогда бы не пришлось никого никуда отправлять. Что это за бред вообще?       – Нет, конечно, всё в порядке. Но..       Отец замолк, и хотя, вероятно, мне не стоило вступать в диалог. Но я просто не выдержал:       – Не было бы лучшим вариантом схватить и Легелира, и всех остальных?       – Было бы, если бы Эльнедил смог мне помочь. Или пусть даже Моро, – Коло указал на сына. – Но когда меня позвали, Легелира уже не было на месте преступления. А искать их один я побоялся. Тем более, что.. – Коло посмотрел на отца. – Стоило бы посовещаться с вами сперва?       Я развернулся к отцу. Хотя мне уже не хотелось сидеть тут в бездействии, но я не мог сбежать без разрешения. С другой стороны, здесь главный я. И разбираться с произошедшим тоже мне. Хотя Сенат находится в подчинении отца.. Ох уж эта бюрократия, конечно. Никак не отпускает.       – Что.. – аккуратно поинтересовался я. – Будете делать? Это серьёзный проступок.       Отец нервно посмеялся, запуская руку в волосы.       – Раз Эльнедилу ничего не угрожает, с твоего позволения, я бы хотел завтра поговорить с Сутом.       – Завтра? – возмутился я. – До завтра все они могут сбежать отсюда, когда поймут, что всё пропало.       Я надеялся на поддержку Коло, но тот лишь молча следил за отцом. Что, они просто проигнорируют произошедшее?       – Ладно, – вставая, вздохнул я. – Раз здесь ничего обсуждать не будут, я хотя бы навещу Эльнедила.       Сидеть тут смысла не было, а потому будет лучше убедиться, что с Эльнедилом точно всё в порядке. И встретиться с ним напоследок. Обсудить пару вопросов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.