ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

ХХ. Эльнедил

Настройки текста
      – У вас такие хорошие волосы, – даже с каким-то удивлением проговорила Адаль. – Густые, плотные.. Были бы вы девушкой, такой косой можно было бы гордиться. Все женихи были бы ваши.       – М, – я отпил чай. Знали бы женщины, как мужчинам плевать на толщину их кос. Наверное, неприятно бы удивились.       – Ещё не высохли, – Адаль расправила мне волосы, раскладывая их по плечам. – Посидите пока?       – Да. У меня всё равно выходной.       – О, хорошо, – Адаль уселась на стул напротив. – Вы от фей возвращаетесь?       – М.       – Устали? – она с усмешкой оглядела меня, но я даже не разозлился, надо же. Или мне было так хорошо после дам и ванны? Как знать.       Когда в комнату кто-то ворвался (могли бы и постучаться?), я испуганно обернулся. Отцу и его людям не стоило знать, что я задерживаюсь в Низах, ещё и пью чай со служанками. Адаль мама, да, но всё равно не положено. Я не хотел проблем ни для неё, ни для себя.       Но это был не наш приближённый, а такой же слуга. И казалось бы, всё хорошо. Но именно что "такой же", а не "такая же"? И что происходит?       Молодой человек, заметив меня, сам чуть не словил сердечный приступ. Замерев на месте, он уставился на меня аж с приоткрытым от удивления ртом. Я тоже удивлённо его изучал. Ничего такого, но внешность у него была необычной для нас, но одет он при этом был как слуга. И что это такое? Давно мы набираем слуг-иностранцев? Иностранцам вообще нежелательно быть при дворе. И если должность наместника ещё прижилась, то это что такое? Отец в курсе, что тут творится?       – Эльнедил, – недовольно протянула Адаль, но тут же передумала. – А, нет. Принеси конфеты.       Эльнедил, оглядев меня ещё раз, потупил голову и быстро вышел. Я тут же развернулся к Адаль:       – Кто это такой?       – Коло принёс его вот таким, – Адаль руками показала размер ребёнка. – С тех пор он тут и остался.       – А.. – я не ожидал, что подробностей будет так мало и они будут такими, а потому даже растерялся. – Вам не рассказали, кто он? Просто его внешность..?       – Никто ничего не знает. Мы всё думали, что какой-нибудь приезжий господин, – Адаль откровенно издевалась, – не сдержался и изнасиловал нашу служанку, и это – их ребёнок. Но мы так и не выведали, были ли такие случаи.. Примерно два с половиной восхода? Назад. И, вроде, никто не пропадал, чтобы можно было подумать, что подробности скрывают?       – Как таинственно, – я даже поёрзал на месте от напряжения. – Но если бы кто-то изнасиловал местную даму..       – Ваш отец бы просто так это не оставил, да, – кивнула Адаль. – Но что тогда случилось? Родила приезжая дама и решила оставить ребёнка тут?       – Возможно, это внебрачный ребёнок, или.. Грязный.       Плод изнасилования, опять же, или что-нибудь такое. В конце концов, полукровки нигде не в почёте, так что страх женщины за жизнь ребёнка вполне понятен. Если бы она вернулась на родину с ним – ребёнком, который очевидно был зачат во время её пребывания в другой империи, – все быстро догадались бы, что произошло. Отцовство никто не подтвердит, и тогда ребёнка точно заберут или убьют. Возможно, поэтому его решили оставить тут? Ну, мы сейчас придумаем, конечно. Сотню крайне трагичных сценариев. Ни к чему таким заниматься.       – Я тоже так думаю, – Адаль кивнула. – Бедное дитя, конечно.       – Но, то есть, вам просто его принесли?       И он рос тут? Не то чтобы это плохо, но это странно. Мы с ним почти сверстники, получается? И за всё это время я ни разу не слышал о том, что в Низах есть ребёнок. Не то чтобы я часто тут бывал или часто интересовался делами служанок, но господи. Что ещё они тут прячут? Отец в курсе, интересно? Хотя если ребёнка принёс Коло, отец должен знать. Хм.. Тогда Коло должен знать и откуда Эльнедил взялся? Можно спросить у него. Хотя не то чтобы мне было действительно интересно.       – М.       – Почему вам? Он всё-таки..       Вдруг я задумался. Я же всё правильно понял? Это не девушка? Адаль бы поправила меня, если бы Эльнедил был девушкой. Да и о чём речь. Его имя. Очевидно мужское. Какие сомнения могут быть.       – Мужчина?       Хотя его могли и оскопить, раз он живёт среди женщин. Никто же не следит за ним? Не проверяет, чтобы он вёл праведную жизнь? А ещё больше детей тут вряд ли кому-то нужно, тем более, от полукровки. Ну так?       – Ну, отдали бы его рабочим или в стражу, его бы уже давно, – Адаль хлопнула ладонью по столу и улыбнулась. – Прихлопнули.       Пришлось согласиться. Опять же, внешность у него была слишком выделяющейся, чтобы можно было спокойно определить его к мужчинам. Там бы такого рядом точно никто терпеть не стал. Возможно, я слишком утрирую, но от греха подальше и правда стоило поместить его к более спокойным дамам. Хотя не так давно я слышал, что у животных более агрессивны именно самки, а не самцы. Но это же только к животным применимо..? Люди не животные. Я вот с личного опыта мог сказать, что мужчины порой не сильно лучше женщин, даже по тем чертам, которые обычно считают именно женскими. Так что.. За Эльнедила всё равно можно переживать.       – Это мы, женщины. "О, мужчина", – игриво протянула Адаль, выгибаясь в спине. – И так и быть, можно даже потерпеть, что он такой. Тёмненький.       Я оглянулся на дверь, вспоминая Эльнедила. "Тёмненький"? Кожа у него была всё же бледной. Или она имеет в виду цвет волос и глаз? Но так говорить не совсем правильно, нет?       – Вы тут с ним.. – я запнулся, подбирая слово. – Общаетесь?       – А что делать? К стражникам не проберёшься. Да и не хочется, – Адаль вмиг посерьёзнела, скривив лицо в отвращении. – Пока снимут доспехи, пока помоются. А тут вот. Всегда рядом, всегда чистый и опрятный.       Ну да, справедливо. Молодой ещё. Надолго его хватает, интересно? Можно подумать, что тут много голодных до мужских тел дам. И если на него большой спрос, им бы поаккуратнее. А то сердце встанет у мальчика, и всё. Единственный мужчина, и того не станет.       – Он не устаёт тут? – решил узнать я. – Один на весь Анхель.       – Пусть работает, пока молодой, – фыркнула Адаль. – Да и не все же к нему бегают. Есть кто только по девочкам, или кому плевать. Но я уже устала от такой жизни. Хочется чего-то нормального, а не этих унылых..       Я хотел сказать, что прекрасно её понимаю, но решил воздержаться. О таких вещах лучше молчать, наверное? Особенно перед такими людьми.       – Что-то он слишком скромный для.. Человека, который много общается с девушками?       К слову, я же их не прервал? А то мало ли, зачем он заходил. Хотя это общая комната, а не Адаль. Она же не стала бы звать кого-то сюда..?       – Он просто вас застеснялся, – она выразительно меня оглядела. – Вы не думайте, что он такой милый, раз ходит и жмётся по углам. Погань ещё та.       Погань вернулась очень вовремя. Пройдя сюда, он поставил на стол перед нами блюдо с конфетами, а я, пока была возможность, присмотрелся к нему. Сперва я обратил внимание на его руки, скрытые перчатками. Это был прямой признак магов, так что лицо я осматривал уже с целью разобраться, кем был его второй родитель. Это было не трудно – эрмерские корни буквально кричали о себе. И тогда его способности к магии даже логичны. Поэтому отец решил его оставить, наверное? Хороший маг всегда пригодится.

******

      Когда я пришёл туда в следующий раз, там был один Эльнедил. Сидел на полу у стены и что-то писал в какой-то тетради. То, что он умеет писать (большая редкость для слуги, даже Адаль писала, как ребёнок, только взявший в руки перо), подтверждало мои мысли о том, что его тут держат на будущее, как хорошего мага. Не то чтобы это было что-то важное, опять же, но хотя бы объясняло его присутствие тут.       Заметив меня, он уже знакомо вытянулся с ужасом на лице. Ей-богу, как будто мы виделись десять раз, и каждый раз я его бил. Что за поведение? Я же ничего ему не сделал?       – Где Адаль? – спросил я, пытаясь не звучать сильно агрессивно. Не хотелось напугать его ещё больше.       – Ушла, – протянул он, весь встревоженный и нервный.       – Надолго?       – Не знаю. А.. Что вы хотели?       – Нужно заплести меня.       Я надеялся, что он поможет, но судя по его лицу, можно было даже не надеяться – он ко мне и не приблизится, не говоря уже про прикосновения.       – Ты не можешь помочь? – всё же решил уточнить я.       – Я.. – сразу забормотал он. – Простите, я не могу. Я не знаю..       – Хорошо. Я подожду её.       Надо же было так распереживаться, что я начал отчитываться перед прислугой? Но видит бог, и такое бывает.       Вообще-то, Эльнедил должен был пойти искать Адаль, но он только вжался в стену, тяжело сопя и глядя перед собой большими глазами. И вот не поймёшь, это я такой страшный, или почему ещё он так себя ведёт?       Меня нервировало его бормотание, но он был единственным интересным явлением здесь, так что, усевшись, я принялся изучать его. По-прежнему было столько вопросов. Кто он? Откуда, всё-таки, взялся здесь? Уж не буду повторять эти "Почему мужчина в Низах, а не в страже или среди рабочих".. Это мы уже примерно прояснили. Но всё остальное? Он что-нибудь знает о себе?       По каким-то причинам я прямо ждал, что Эльнедил заговорит со мной. Была это интуиция, или странные подсознательные желания, но почему-то мне казалось, что это должно случиться. Эльнедил молчал. Мне было до одури скучно и хотелось с кем-нибудь поговорить.       – Эльнедил, – позвал его я, и бедный ребёнок чуть не выронил свою тетрадь из рук.       – Ты ведь не отсюда? – ничего умнее я не придумал. Но последнее, чего мне сейчас хотелось – это строить сложные конструкции и выдумывать вопросы.       – Я не знаю, откуда я здесь взялся, если вы об этом, – сразу обозначил он, и я пожалел, что не поговорил с ним ещё вчера. Хотелось проверить, всегда ли он так пищит, или только когда говорит с кем-то вышестоящим. Но это точно не его настоящий голос. Я не верю, что люди так могут. Что мужчины так могут.       – Чем ты тут занимаешься? Ты ведь на должности слуги?       Чем занимаются слуги? Убираются, шьют, насколько мне известно? Но для меня, по очевидным причинам, эти занятия были женскими. Потому я не понимал, что Эльнедил может тут делать. Всё то же самое? Это будет логично, с одной стороны, но как же странно.       – Да, – он пожал плечами. – Ну, как обычно. Уборка.. Правда, меня не пускают на кухни и швейный цех, но как мужчине, мне вечно поручают таскать всё тяжёлое.       – И всё?       – Ну, – он замялся. – Сейчас меня начали чаще водить в Библиотеку. Я думал, они займутся, ну.. Моим обучением.       Он двинул рукой, так намекая на свои способности.       – Но, похоже, я больше нужен на роль библиотекаря.       Кажется, он был очень опечален таким развитием дел, но я плохо его понимал. Он и без того источник скверны, так ему хочется учиться владеть ей? С другой стороны, раз она есть, чего бы ей не пользоваться? От того, что он будет скрывать и таить её, может стать только хуже. А как эрмериец, он должен быть талантливым магом. Глупо душить такую силу, тем более, что они всё равно держат его тут. Раз уж привели, то..? Используйте? Иначе смысл.       – Возможно, тебя поставят хранителем книг по магии, – я пожал плечами. – М, и я тебя там не видел?       – Ну, когда вы вообще в последний раз там были, – Эльнедил пожал плечами. Хотя говорил он довольно нагло, зрительного контакта он продолжал избегать.       – Или, возможно, господин Коло подбирает время, чтобы мы не виделись. Кажется, они не хотели, чтобы мы пересекались?       Я заинтересованно повёл головой. Они не хотели? Отсюда поподробнее можно?       – Зачем им нас не-пересекать?       Эльнедил снова пожал плечами.       – Они лично тебе это сказали?       Он говорил с моим отцом? Ничего себе. Даже с Коло поговорить большая честь для обычной служки. Мы все вопросы с ними решаем через Адаль. А Эльнедил с чего такой особенный? Когда он сказал про Библиотеку, я подумал, что его туда водят такие же слуги, которые там заняты. Но оказывается, этим занимается сам Коло. Так ведь..? И чем только заслужил? Ну да, да, он маг. Но в таком случае ему точно светит какая-никакая карьера именно мага. А не библиотекаря или кого-то подобного.       – Обсуждали при мне, – подтвердил Эльнедил. – Что нам не стоит видеться.       Что с ним не так, интересно. Да, он источник скверны, но с Коло мне общаться никто не запрещает, а с Эльнедилом нельзя? Ну да, Коло не маг в общепринятом понимании..       – Хотя как будто вы часто там бываете.       Тоже хорошее замечание. Я давно перестал засиживаться в Библиотеке, и сейчас в лучшем случае появлялся там раз в несколько оборотов. Интересно, Эльнедил сам это заметил-узнал, или кто-то ему подсказал? Просто интересно. Часто он за мной наблюдает?       Он напряжённо засопел, и я решил уточнить.       – Ты слышишь, о чём я думаю?       – Да, – быстро отозвался он. – Простите, я не могу это контролировать. Это происходит само собой.       – Ясно, – протянул я. Грустно ему жить, наверное. Всегда слышать, кто и что думает, так тяжело, учитывая, какая жуть иногда происходит в головах людей.       А мне надо будет, наверное, походить в Библиотеку. Половить его там..       Адаль вернулась вся взъерошенная и запыхавшаяся, и сразу со входа направилась ко мне, на ходу поправляя рукава. Похоже, ей кто-то сообщил, что я тут? И она так, заскочила ненадолго, чтобы быстро разобраться со мной и побежать по делам дальше. Что-то случилось? Мамы редко когда так скачут по всему замку.       – Эльнедил, солнце, – заметив его, позвала Адаль. – Сходи к Эрин. Я ничего не успеваю.       Он послушно поднялся с места и быстро удалился. Я же про себя немного посмеялся с этого "Солнце". Какое он солнце, господи? Волосы чернее ночи.

******

      Ловить его пришлось почти оборот. Не знаю, когда его водили сюда, было ли какое-то расписание у этих "занятий", но как получилось – ждал следующей встречи я очень долго. Можно было найти его в Низах, конечно. Но Низы больше, чем Библиотека, и шататься по ним в поисках одного человека глупо. Тем более, что мне не разрешали часто там появляться без дела. А если меня поймают тут, будет даже хорошо. Примерный сын, который тянется к образованию, ого. Мной можно гордиться. А если Коло заметит, что я взял книгу по богословию или истории, и расскажет отцу, как он обычно делает, отец расплачется от радости. Порадовать родителя – святое дело, так?       Но Коло был слишком занят, да и сесть мне пришлось подальше от них, в другом зале – чтобы не попасться на глаза ни самому Коло, ни Эльнедилу, и спокойно понаблюдать со стороны.       Эльнедил сидел за столом и что-то читал, пока Коло бродил кругами вокруг, не знаю, что выслеживая или о чём думая. Был ли смысл у этого? Чем они вообще занимались? Эльнедил как будто сдавал какой-то экзамен, и за ним следили, чтобы он не списывал и никуда не подглядывал. Что за глупости.       Книги, разложенные перед ним, я рассмотреть не мог, но по поведению Эльнедила можно было догадаться, что они так или иначе связаны с магией. Как бы мы ни рассказывали, что мы ненавидим её саму, магов и всё прочее, полностью искоренить скверну у нас так и не получилось. Как отец оправдывал то, что в Анхеле есть маги и даже хранятся книги по ней, я не знал, но что-то было. Возможно, книги здесь держатся как коллекционный материал? Но их бы и держали в соответствующем отделе, а не в закрытом? Всё очень странно.       В любом случае, Эльнедил постоянно отвлекался на них. Причём отвлекался не как на обычные книги, а.. Не знаю. Как голодный человек на еду, расставленную прямо перед ним. Постоянно косился, тяжело дыша. Ну, я слышал, что книги по магии тянут к себе способных людей. Причём, тяга тем сильнее, чем выше сила человека. То есть, Эльнедилу должно быть очень тяжело выносить присутствие рядом таких книг, при этом без возможности прикоснуться к ним. Но почему нельзя, интересно? Ему уже пора, судя по всему? Что у Коло за методы обучения? Или чем они вообще занимаются?       Вдруг буквально из ниоткуда появился Моро – его старший сын. Забрав сразу целую стопку тех книг, он понёс их куда-то, и Эльнедил проводил его грустным взглядом.       – Что-то не так? – похоже, заметив его реакцию, спросил Коло.       – Книги, – пробормотал он. – Они прямо зовут меня..       – Они не для вас предназначены.       Эльнедил мотнул головой. Очевидно, он хотел сказать что-нибудь грубое, начинающееся с "Вообще-то".. Но положение не разрешало. Хотя по сути, он же прав? Эти книги больше полагаются ему, хотя бы по происхождению. Промолчу уж про наше отношение к магии. А то мы так гордимся своей чистотой (которой фактически нет, но да) и ненавистью к скверне, и что при этом происходит при дворе? Коло, три его сына уже стоят на очереди на его пост. А Эльнедилу, который естественно предрасположен к магии, нельзя заниматься ей по каким-то причинам. Ладно, я понимаю, чем, скорее всего, обусловлено такое отношение. Но всё же это странно? Я думал, его тоже будут делать магом при дворе. Он должен быть очень сильным, в конце концов, и почему бы и нет? А тут так его строят. Хотя могли хотя бы оценить его тягу к обучению.       – Но я слышу..       – У вас были конкретные указания? – остановил его Коло. – Вы закончили?       – Нет.       – Работа красит человека, – важно произнёс Коло, уже трогаясь с места. – Советую поторопиться. Я не собираюсь сидеть тут до вечера.       – Ам.. – Эльнедил встрепенулся, немного оборачиваясь назад, к нему. – А можно.. Мне остаться тут, ненадолго? Я просто.. Хочу немного почитать. Пожалуйста.       Коло замер, пристально уставившись на него. Конечно, просьба Эльнедила звучала очень подозрительно, так что неудивительно, что в первую очередь он решил прояснить:       – Вы же помните, что не проберётесь к тем книгам даже при всём желании?       – Я не.. – Эльнедил поражённо опустил голову. – Я хотел почитать богословие. А не лезть, куда мне нельзя.       – М, – с отвращением протянул Коло. – Только не запачкайте их и не помните страницы.       Эльнедил, кажется, обрадовался, судя по довольному лицу? Меня же очень смутило то, как Коло с ним разговаривает. Это не слишком грубо? Я не то чтобы был защитником всех обиженных жизнью. Наша прислуга тем более у меня много симпатии не вызывала, но не настолько же границы переходить? Не запачкайте, прости, господи..

******

      Напоследок Коло не упустил возможность припомнить Эльнедилу, что он не должен тут задерживаться, чтобы не испортить книги. И если поначалу он ничего не ответил, то как только Коло отвернулся, Эльнедил поднял голову и так посмотрел ему вслед.. Коло бы точно споткнулся или начал задыхаться, умел бы Эльнедил колдовать. Может, поэтому его и не учат? Знают, какая он озлобленная на всех мразь, и не дай бог он получит хоть какую-то силу? Адаль ведь говорила, что он та ещё падаль. Всё возможно, я думаю?       Как только дверь за Коло закрылась, я тут же поднялся с места. Не зря же я тут весь вечер провёл? Нужно как-то компенсировать упущенное время, и мы займёмся этим прямо сейчас. Заодно выясним кое-что.       Эльнедил мне совсем не удивился, но, кажется, он не успел подготовиться к встрече, так что я смог заметить, как меняется его выражение лица. Не такие стиснутые зубы, не так сильно и криво поджатые губы, чуть вскинутые брови и округлённые глаза. Добавляло какой-то.. Милоты? Как-то так он со мной и разговаривал в первые наши встречи. Я поэтому и думал, что странно, что Адаль говорит, что он падаль. Как такой милый мальчик может быть падалью? Но, похоже, есть прямая зависимость от того, кто с ним говорит. Я, очевидно, пока ему не надоел? Впрочем, кто знает, как он кривит лицо, когда я отворачиваюсь.       – Добрый вечер, – первым поздоровался он.       – Здравствуйте.       Я хотел узнать, знал ли он о том, что я собираюсь присоединиться к нему, и поэтому ли остался, но решил не позориться. Он же ясно сказал, что хочет почитать. Да и не всё в этом мире делается ради меня. Надо уже привыкать к этой мысли.       К закрытому отделу Библиотеки доступ был только у членов нашей семьи и у Коло, так что мне не составило труда туда пробраться. Можно хоть взять всё, что тут есть, и вынести. Интересно, у Эльнедила есть предпочтения? Хотя это будет уже слишком, если я буду ещё заботиться о его желаниях и стараться ради него. Возьму, что первое попадётся под руку, пусть радуется.       Я плохо понимал, зачем оно мне нужно. Помогать кому-то, ещё и слуге, ещё и чужого происхождения? Но ладно, не такой уж я и урод. Мне же не сложно, так почему бы не сделать приятно человеку.       Порывшись немного на полках, я взял пару книг ещё и для себя, и пошёл обратно. Эльнедил никуда не делся (ещё бы он ушёл), и когда я положил перед ним его книги, он удивился и в ужасе уставился на меня. Я пока решил объяснить. Внести немного ясности.       – Я не знал, какие взять. Но, наверное, любые подойдут?       – Это какая-то шутка? – уточнил Эльнедил.       – Почему сразу так?       – А зачем вы.. Спасибо, конечно. Но это странно.       – Просто помощь.       – Часто вы кому-то помогаете? – Эльнедил оглядел меня. – Я слышал, вы пренебрежительно к нам относитесь. Только с Адаль вы..       Замолчав, он неловко улыбнулся, после чего всё же договорил.       – Лучшие подружки.       Я заинтересованно опустился на стул напротив него. Так-так, солнце?       – Это служанки так о нас говорят? "Подружки"?       Не то чтобы я обижался. Вообще-то, мне льстило, когда женщины считали меня другом. Не каким-то "подосланным" или потенциальным партнёром, а именно другом. Подружкой, если хотите, так даже милее. Но когда ходят слухи? Хотя было очевидно, наверное, что служанки обсуждают нас, и именно в таком, отрицательном ключе, но немного неожиданно. Сколько Эльнедил может рассказать?       – Ну да. Ещё делают вот так, – он потёр указательные пальцы друг о друга. – Но мне не говорят, что это значит.       Я огорчённо выдохнул. Он правда такой глупый или притворяется?       – Как мило. Как так вышло, что я тоже тебя не видел до недавних пор?       Конечно, было очень умно спрашивать у него такие вещи. Так он сейчас мне и скажет. "Я прятался от вас", "Я был в другой части", что-нибудь такое. Сколько вариантов можно придумать?       – Мир большой, – выдохнул Эльнедил, почему-то напрягшись.       – И Анхель?       – Тем более Анхель. Вы не мыли тут полы, но я знаю, – прошептал Эльнедил, тыкая пальцем себя в грудь. – Огромнейший.       Впервые в жизни я захотел посмеяться. И "не про себя", а действительно посмеяться. Эльнедил так смешно говорил. Он часто так делает?       – Я вас задерживаю? – вдруг опомнился он. – Вы можете идти, если хотите.       – Мне надо вернуть книги. Ты ведь не сможешь пройти туда.       Он сразу сник, грустно опуская голову.       – Простите, что отягощаю вас..       – Всё нормально, – протянул я. – Я же сам вызвался.       Эльнедил повёл подбородком и вдруг обратил внимание на те книги, которые я взял для себя.       – А там разве не только книги по магии? Или вы..?       – Нет, – уже было начал врать я, но тут же решил не зарываться. – Ну, вернее, я очень слаб, и эти книги мне ничего не дадут. Но там есть и художественная литература? Даже не знал, что там может храниться подобное.       – О, – протянул Эльнедил. – Только я не знаю, что значит "художественная литература"..       – А что ты обычно читаешь?       Мне просто было интересно, какие у него могут быть предпочтения. Не только же богословие он тут изучает? Если он вообще его читал, конечно. А то он просил почитать его сегодня. То есть, раньше ему его не давали? Или что? Почему вообще именно богословие? Кому он поклоняется, к слову? Всегда было интересно, как полукровки делают выбор. Не могут же они почитать одновременно двух Богов? Это странно. С другой стороны, странно и само существование полукровок. Кому-то не кажется.. Неправильным? Уж не буду говорить про спать с иностранцами, но не заводить же от них детей? Это мерзко.       – М, что-то простое по магии? Не такое важное, – Эльнедил приподнял книгу у себя в руках. – Но сейчас мне разрешили взять что-нибудь по богословию.       Судя по восторженному лицу и тону, для него это было действительно важное событие. Я же не видел в этом ничего необычного, так что такое отношение немного даже пугало. Кто вообще так радуется такой простой вещи?       – Мне не дают тут задерживаться, – вдруг пояснил Эльнедил. – Так что не так уж и много я читаю. Не получается.       Но он хотя бы умеет это делать, судя по всему? Уже хорошо для человека его положения.       – Я извиняюсь, но какому Богу ты поклоняешься?       Раз говорим про богословие, почему бы не узнать. Возможно, ответ был очевиден, но я не знал, к чему склоняться. К тому, что Эльнедил почитает Батто? Он имеет право, как на половину эльфегортец, тем более, что он живёт на его земле и находится под его покровительством. Но вдруг он поклоняется Наки? Хотя вдруг он не знает про своё происхождение. Вряд ли у слуг хорошие познания в географии, так что его внешность может ему ни о чём не говорить. С другой стороны, знающие люди ему бы с радостью подсказали. Отличия всё же слишком явные.       – Батто, – быстро ответил Эльнедил. – Не уверен, что есть смысл обращаться к Наки.       Всё-таки, знает.       – Я и не на её земле? Мне кажется, более разумно просить о милости Батто.       – Понятно, – проговорил я, и после недолгой паузы Эльнедил уточнил.       – А вы что взяли?       – Ну, это какая-то история? Я слышал, что некоторые книги запрещают, – Эльнедил покачал головой, обозначая, что он слушает. – Но никогда их не видел. И мне интересно, что такого нужно написать, чтобы это запретили к чтению во всей Преисподней.       Эльнедил поджал губы. Обычное поведение, когда человеку с тобой не интересно или он не понимает, о чём речь, но делает вид, что слушает, чтобы не обидеть.       – Ну, в таком случае, – он сжал пальцы на книге. – Можно немного почитать..?       Я покачал головой и сам стянул со стола одну из взятых книг. Эльнедил хотел почитать, но он стеснялся сказать, что это предпочтительнее разговора со мной? Да ладно, господи. Можно так не переживать, я всё понимаю.       "– Тут кто-нибудь есть? – обеспокоенно спросила Морту, но ответом ей послужили только отголоски эха.       Идти куда-либо она больше не решилась. Когда обычный особняк, куда их пригласили на свадьбу друзей семьи, превратился в жуткий лабиринт? Комнаты дома повторялись одна за другой, при этом меняясь на глазах. Если из другой комнаты Морту видела одно, то пройдя дальше, она оказывалась в совершенно другом месте.       Звать на помощь было бессмысленно, и она прекрасно всё понимала. И она собиралась решить эту загадку."       Было нудно, так что я перелистнул пару станиц. Что-нибудь интересное, нет? Расскажете, почему эта книга была в том отделе, а не стояла на полке где-нибудь здесь?       "Лишь полосы на полу менялись, указывая раз за разом разное направление.       Случайно вскинув голову к потолку, она вдруг застыла. На потолке. Прямо там всё это время была неосторожно оставленная подсказка. Или специально?.."       Читать стостраничные описания того, как девочка гуляет по дому, было скучно, но идею я понял – главная героиня оказалась в странном месте и пытается оттуда выбраться. Наверное, это её страшный сон? Я уже много раз видел такой ход, когда с героем сперва происходят жуткие вещи, а потом оказывается, что это неправда. И он либо спит, либо в состоянии опьянения, либо в сопоре.. Как же всё обернётся здесь?       Пролистав пару страниц, я наконец наткнулся на "завершающий" разговор.       "– Морту, – её мать всплеснула руками. – Куда ты пропала?       Она не нашла что сказать, и лишь глянула на Алоро, который очевидно что-то понял."       Всё-таки, не сон? Ну да ладно. Как будто никто не мог додуматься повернуть всё как раз в обратную сторону, чтобы все восхитились его оригинальностью.       – И как? – вдруг поинтересовался Эльнедил, и я даже вздрогнул от неожиданности. Господи, что за человек? То сам говорит, что надо почитать, то лезет с разговорами.       – Пока непонятно, что тут страшного.       На всякий случай я проверил обложку. Может, я ошибся, и это книга по магии? Хотя была бы это книга по магии, я бы не смог её прочесть.       – Откройте середину, – посоветовал Эльнедил. – Сразу прояснится.       Я так и сделал. Что оставалось? Не читать же это всю ночь, чтобы разобраться. Не то чтобы у меня мало свободного времени, но такая литература перестала меня интересовать уже давно, и возвращаться к этому я не планировал.       "Гладкая, молодая плоть скользила по зубам, скрипя, и Шорох снова и снова заталкивал их себе в рот. Мясо застревало в груди, боль и омерзение мешали дышать, но он, сцепив челюсти, терпел и глотал то, что было в его глотке. Его тошнило, кружилась голова, но сознание оставалось ясным. Он сделает это во чтобы то ни стало. Он омоет священного ребёнка и воскресит его.       Вдруг по его ногам побежало что-то горячее.."       Закрыв книгу, я уставился перед собой. Нет, мне же не показалось? И это правда там написано? Кто-то ел молодые плоды, а потом.. Нет, но это же оно?       – Что?       Хорошо, что тут был Эльнедил. Хотя бы на разговор с ним можно было отвлечься. И кому-то высказаться. Нет, но что за бред..?       Найдя автора и название (на обложке их не было, только изображения глаз), я для себя отметил, что больше ни "Пустые глаза", ни Абу-Хона мы не читаем. Это какой-то ужас.       – Просто.. Нестандартная литература.       – Ну да, – протянул Эльнедил, и тут же перевёл взгляд на другую книгу. – Вы взяли практикум по алхимии. Вам такое интересно?       – Нет. Просто хочу посмотреть.       В детстве меня ещё привлекали подобные вещи. Оккультизм, мистика, прочие жуткие поверья. Потом прошло. Про алхимию я слышал, но сколько бы ни искал, мне не удавалось обнаружить никакой дополнительной информации. А тут целая книга. Кто знает, может сейчас проснётся былая страсть? Кого я обманываю, ладно. Почитаю немного, верну на место и забуду. Никакой страсти в моей жизни уже не осталось. Только к человеческим телам, и то так, наверное. По юности.       Эльнедил подозрительно улыбнулся, передёргивая бровями, и хотя ситуация к тому не располагала совершенно, я почему-то зачувствовал себя странно.       – Скажете потом, пожалуйста, как вам, – говоря это, он странно двинулся телом вперёд. – Мне очень интересно.       Меня откровенно соблазняли, но я решил обратиться к алхимии. Потом будем соблазняться. Было бы ещё, куда больше.       "Нет оснований считать камни и металлы мёртвыми существами, надо признать их существами живыми. А если металл – существо живое, значит, можно говорить и о его жизни, размножении, старении и прочих процессах, свойственных живому. Следовательно, у металлов есть мать и отец, а также существует первоматерия металла и существует так называемая металлическая сперма"       Снова закрыв книгу, я недовольно засопел. Да что такое. Может, это со мной что-то не так, что я только на такое и попадаю? Перелистнём пару страниц.       "Божественное провидение советует тебе скрывать твоё намерение и тайно исполнить план, который я тебе представил. Эти книги пишутся не для толпы, но только для посвящённых. Если же они прочтут их, пусть совершат достойный поступок и сохранят священное знание до лучших времён."       Окончательно растерявшись, я попытался найти авторов или хотя бы описание самой книги. Это какое-то собрание или что? Такое ощущение, что писали разные люди..       "Существует другой камень, каковой, согласно Ануляте, есть камень и не камень. Он есть одновременно минеральный, растительный и животный; он находится во всех местах, во всех людях и есть именно тот, который ты должен гноить в навозе и поместить потом этот перегной в перегонный куб на алембик. Ты извлечёшь из него элементы вышесказанным способом, ты произведёшь их соединение и получишь камень, который будет иметь свойства и силу действия не меньшую. И не надо удивляться тому, что я сказал о гноении в тёплом лошадином навозе, как то должен делать артист, ибо, если будет туда помещен пшеничный хлеб, через девять дней он превратится в истинную плоть, смешанную с кровью."       Я проклят, да? Или в том отделе все книги такие странные? Не зря же они там, а не здесь, среди обычных книг?       "Я верю, это происходит потому, что Бог хотел видеть пшеничный хлеб предпочтительным перед всякой другой материей, поскольку он есть более особенное питание тел, чем все другие субстанции, и что благодаря ему можно легко извлекать четыре элемента и делать превосходное творение.       Из всего того, что мы сказали, вытекает, что все составные тела могут быть редуцированы в минерал, и не только природой, но и искусством. Благословлён будь Бог, который дал людям такую власть, потому что подражающий природе может превращать естественные виды, то есть делать то, что природа исполняет медленно, в течение бесконечного времени."       С одной стороны, это было достаточно интересно. Даже хотелось разобраться, что всё это значит, какие духи и камни имеются в виду. С другой стороны, я понимал чуть меньше, чем ничего, и тратить силы на понимание мне не хотелось. Что же делать?       – Ничего не понятно, – я решил поделиться с Эльнедилом. Он же просил? Вот, пусть выслушивает.       – Возможно, это и к лучшему, – он улыбнулся. – Те, кто понимал это искусство, покинули этот мир. И сделали они это не по своей воле.       – Их убили?       Он ведь про Демьенов? Их называли отцами и матерями алхимии, а учитывая, что только они и занимались этим искусством, так на их титул и все права на алхимию никто не покушался. Возможно, люди просто боялись? Хотя если все книги по алхимии написаны так, дело, скорее, в этом. Просто никто так и не разобрался, как это понимать, и всё.       – Я не к тому. Алхимия опасна. И все эти заискивания перед Богами не помогут. Потому что Боги знают, чем такие увлечения могут закончиться, и потому оберегают людей от неё.       Ну вот, теперь и он несёт странный бред. Что такое сегодня? Но зато мы выяснили, что Эльнедил что-то знает. Насколько хорошо это совмещается с тем, что он говорил, что ему не дают здесь задерживаться, а к этим книгам у него тем более нет доступа? Откуда у него эта информация?       Или он не услышал меня (как вовремя), или решил притвориться, чтобы не возникло лишних проблем. Ну, впрочем, не то чтобы мне правда было интересно. Лучше почитать ещё немного?       "Этот труд есть истинно верный и совершенный, но он требует столько работы, а я так страдаю от несовершенства моего тела, что даже не буду и пытаться без настоятельной необходимости. Того, что я сказал здесь о минералах, более чем достаточно."       По каким-то причинам мне казалось, что под несовершенством тела автор имеет в виду не старость и не какую-то неполноценность, а осознание себя как недостойного человека. Но все эти упоминания некого Великого делания, восхваление Богов, которые оказали честь людям, позволив им заниматься этим... Внушали некое уважение и даже страх, возможно? Если Эльнедил не врёт и ничего не приукрашает, похоже, Демьены и правда нарвались сами? Как интересно. Надо будет потом посмотреть записи про падение Люцифернии. Кто-нибудь ещё размышлял о значении алхимии в этом?       Читать это полностью я не хотел, но всё же решил хотя бы долистать до конца – вдруг наткнусь на что-нибудь интересное? Что-нибудь понятное, или хотя бы какие-нибудь картинки. Изображения в таких книгах обычно всегда довольно странные, но потому и интересные. Где ещё такое увидишь? Особенно учитывая, какая в Анхеле цензура. Отец так заботится обо мне, так не хочет, чтобы я увидел или прочитал что-нибудь ужасное. Даже смешно.       Вскоре мне попался какой-то список. Я всегда питал к ним некоторую страсть, и только поэтому решил задержаться на нём. Сперва, конечно, пришлось вернуться на самое его начало: чтобы понять, что это вообще есть. Но там было такое долгое.. Письмо? Автор так мило обращался ко всем. "Возлюбленные чада". "Все философские писания суть не что иное, как лабиринт, в котором ученики искусства впадают в тысячи заблуждений и избирают ложные пути. Никто ещё из них до сего дня не обрёл истинный выход".. Как печально.       – У этого есть какая-то суть? – спросил я. – Чего они все пытаются достигнуть?       – Великое делание есть путь достижения многих целей, – Эльнедил звучал так, будто сам написал пару таких книг. – В первую очередь, конечно, люди желают полного духовного освобождения.       – От чего?       – От всего. Человек хочет отделиться от своей низкой природы. Преобразить неблагородство в благородство, причём, как своё, так и всего, что его окружает. И Великое делание есть инструмент для достижения этого.       – Ты специально так говоришь? – подумав немного, уточнил я.       – Простите, – он посмеялся. – Я не уважаю это искусство, но у меня не получается говорить о нём без должного почтения. Это происходит само собой.       Всё у него само собой происходит..       Обречённо покачав головой, я вернулся к книге. ".. Будучи побуждён состраданием, предлагаю вам разумные и на истинном Искусстве основанные правила, которые назвал я моею настольною книгою. Рассуждайте о правилах сих, рассмотрите, осмыслите их и утвердите ими разум ваш, и тогда избежите заблуждений. Перепоручаю вас Богу". Опять. И ведь действительно, поразительно часто упоминаются Боги. И именно в таком, излишне уважительном ключе. Или это из-за слов Эльнедила я теперь так это воспринимаю? Но я никогда раньше такого не видел. Возможно, это стиль общения в Первой Люцифернии? Мне неоткуда знать, какие там были порядки, так что кто знает. Но если это действительно заискивания в попытке немного омыть себя.. Забавно.       В конце, после всех правил, было послесловие. Автор опять проявлял поразительное дружелюбие к читателям, и это ненормально меня умиляло. "Дружелюбный читатель. Теперь ты имеешь философские правила, без которых, кто бы ты ни был, не сможешь достигнуть желаемого конца. Употребляй их с благодарным сердцем. Будь благодетелен, благочестив и богобоязнен. Действуй с благоразмышлением и не предпринимай никаких работ, пока не будешь иметь совершенного понимания вещей. Тогда уже, несомненно, в страхе божьем, можешь приступать к делу. Премудрость, которой ты служишь, ни в каком счастье тебе не откажет. Живи счастливо и будь блажен!". Живи счастливо и будь блажен.. Как хорошо звучит.       По самим правилам я прошёлся очень поверхностно, но у меня всё равно успело сложиться впечатление, что если бы я что-то понимал, эта книга стала бы серьёзным инструментом в моих руках. Но, наверное, оно и правда к лучшему, что я такой глупый? Выглядит это всё довольно внушительно. И действительно опасно. А если этим ещё и можно прогневить Богов, то и правда – чёрт с ним. От греха подальше.       Правил этих было аж сто пятьдесят семь, и конечно же, они были под стать остальным текстам в этой книге. "Что ближе всего к совершенству, то легче всего в совершенство приводится. Несовершенное ни чрез какое искусство совершенного не приемлет, если наперёд не будет очищено от нечистот". И если в каких-то ещё можно было усмотреть что-то вроде бытовой мудрости? "Не родится Солнце, если не было наперёд Луны", например, то остальные были совсем страшными. Было в них что-то.. Высокое. Настолько высокое, что даже было стыдно думать об этом приземлённо.       Ну, мы и не будем.       Закрыв книгу и отложив её к предыдущей, я осмотрелся. Уйти спать я не мог, хотя чтение как раз хорошо меня утомило. Вот уж действительно – лучшее средство от бессонницы. Взять учебник по математике или физике, или что-то такое. Пара страниц, и уже непрекращающаяся зевота. Так и хочется завернуться в одеяло, закрыть глаза..       – А ты, – я глянул на Эльнедила, который быстро поднял взгляд на меня. – Понимаешь что-то?       – В алхимии?       – Да.       – Нет, – коротко ответил он, утыкаясь обратно в свою книгу. Я сразу понял, что он что-то скрывает, но не решился допытываться. Да и зачем? Точно ли я хочу это знать? Не стоит лезть, куда не нужно.       Когда я принялся потягиваться, Эльнедил вдруг отложил свои книги, и подался вперёд, уже готовый вставать.       – Всё, давайте расходиться. Мне вас жаль.       – Да ладно, – я правда смутился. Я же просто потянулся, боже. Не надо так подрываться с места.       – Ты даже не дочитал.       – А вы так заботитесь о моём обучении? – он развернул голову, щурясь и улыбаясь. И хотя мне не нравилось, как у него собирались щёки во время улыбки, с такого ракурса его лицо было довольно милым? Что он делает сегодня ночью? Я могу..? Или это слишком? Мы толком не знакомы, я уже тащу человека к себе в кровать. Довольно грубо.       – Ты же сам хочешь.       – Хочу, – кивнул он. – Ну, если вам не сложно, вы бы могли прийти сюда и в следующий раз..?       Я так и не разобрался, стеснялся он, или специально так меня "зазывал". Но в любом случае было забавно.       – Не сложно, – успокоил его я, тоже поднимаясь с места. – Только скажи, когда вы придёте.       – Вам настолько не лень, – восхищённо проговорил Эльнедил. – Ну, мне разрешают приходить сюда раз в оборот. Так что теперь только.. Через оборот?       Как печально. Ну, теперь хотя бы не придётся бегать сюда каждый день просто так.

******

      – Господин, вы останетесь? Уже поздно.       – Немного посижу, спасибо.       Моро пристально оглядел меня, даже не моргая. Очевидно, он что-то заподозрил? Но в конце концов он лишь молча кивнул и пошёл на выход. Я выдохнул только когда он полностью скрылся из моего поля зрения. Эльнедил, с которым я планировал так же посидеть сегодня, уже ушёл – Моро прогнал его, не разрешив остаться. Я слышал, за ним закрылась дверь, но надеялся, что сейчас он придёт обратно. Проследит из-за угла, что Моро ушёл, и вернётся..       Но Эльнедил оказался хитрее. Как только дверь за Моро закрылась, он показался из-за шкафа, как ни в чём бывало. Хватило же ему ума просто хлопнуть дверьми, а самому просто спрятаться здесь?       – Здравствуйте, – протянул он, проходя сюда.       – Добрый вечер.       В тот раз он говорил "Добрый вечер", а я "Здравствуйте", теперь мы меняемся? Я его понял.       – Не хочешь сам выбрать книги? – пока он не сел, спросил я. – Я же не знаю, что именно тебе нужно.       – Мне бы что угодно сошло. Но если вы не возражаете и мне можно туда зайти.       Мы вместе прошли в закрытый отдел, и Эльнедил чуть не задохнулся от восторга, только пройдя через двери. Я внимательно следил за ним, в частности, чтобы именно такое поведение и заметить. Неужели правда так впечатляет? Ну, в таком случае, я даже рад. Не то чтобы радовать людей было моей целью, но иногда это доставляло некоторое удовольствие, и как можно себе отказать в подобном.       – Ты, – пока он изучал полки, я решил уточнить пару моментов, – занимаешься или хочешь заниматься чем-то конкретным?       – Пока меня тянет ко всему. Господин Коло сказал, что я очень талантливый. Взял от отца хоть что-то хорошее.       М, так он, всё-таки, сын нашей женщины? Теория Адаль с изнасилованной служанкой выдвигается вперёд в списке более вероятных.       – Единственное, – изучая полки, продолжал Эльнедил. – Лечение мне неподвластно. Ни себя, ни других я лечить не могу.       – Совсем? Даже если ты.. Прочитаешь про это?       – Даже если. Боже, я хочу умереть здесь..       Остановившись, он вскинул голову и медленно вздохнул.       – Как хорошо.       Я ничего не ощущал, так что плохо понимал восхищение этим местом. Совсем уж честно говоря, после этих слов Эльнедил даже немного начал пугать меня? Так или иначе, я захотел побыстрее уйти отсюда. Не только потому, что здесь у нас уменьшался шанс услышать, если вдруг в Библиотеку кто-то придёт, что очень важно в нашем положении..       – Я хочу прочесть всё.. Да, я слышу, – вдруг обернувшись к какому-то шкафу, прошептал он. Я, совсем не сдержав эмоций, в ужасе уставился на него, и он засмеялся.       – Простите. Просто они зовут меня.       – Книги говорят с тобой?       Я слышал о таком, но так как сам я был слабым в отношении магии, мне подобное было недоступно. Эльнедил же, очевидно, ощущал этот мир в полной мере?       – Да. Этих малышей давно никто не читал. Не знакомился с магией, что сокрыта в них. А я.. Как раз подойду..       Я промолчал. Все мои мысли были только о том, что лучше бы он меня так гладил, чем эти книги.. Но это я так, конечно. Ни на что не намекая. Исключительно мои рекомендации.       Когда Эльнедил набрал книг, мы вернулись в читательский зал и устроились за одним из столов. Эльнедил буквально светился от счастья, прижимая к себе книги, и даже когда мы уселись, он не стал выпускать их из рук. Не говоря уже о том, чтобы начать читать. Планирует сидеть тут допоздна? Но разве у него самого нет работы? Насколько я знаю, слуг поднимают довольно рано. Он не хочет выспаться?       – Ты не будешь читать? – в конце концов спросил я.       – А вы хотите поговорить?       – Я думал, мы торопимся.       – Моро вернётся? – Эльнедил удивлённо вскинул брови.       – Не должен. Но опять же. Всю ночь мы тут сидеть не будем.       Не то чтобы я возражал, на самом деле. Но и мне не дают спать, сколько я хочу, поэтому..       – А, – протянул Эльнедил. – Ну, вообще, сила и знания, заключённые в книгах, сами найдут дорогу. Мне достаточно просто побыть рядом, чтобы узнать всё нужное. Читать.. Хорошо, конечно. Но не обязательно.       – То есть, тебя можно просто провести в тот отдел и оставить там?       – Ну да, – он улыбнулся. – Но просидеть там мне придётся полночи как самое меньшее.       – Ну, можно и такое устроить?       Я бы мог обеспечить? Даже полноценный вечер, а не унылые "посиделки". Эльнедилу надо только сказать.       – Боюсь, вы умрёте от скуки, – он виновато отвёл взгляд, – да и.. Мы же стараемся, чтобы никто не узнал о том, что мы общаемся?       Он говорил медленно, будто ожидая, что я поправлю его или остановлю. Но я об этом даже не думал, потому и сам задумался. Вообще-то, здравая мысль. Учитывая условия, в которых мы находимся, нам довольно просто попасться. Другое дело, что мне сложно предположить, что нам за это будет. За общение, скорее, ничего не сделают. Мы не такие ханжи, чтобы за общение с чернью бить по рукам. Но вот за то, что я помогаю Эльнедилу брать книги, как самое меньшее.. Коло может разозлиться. Мне-то ничего не будет, это точно. Но вот за Эльнедила можно побояться.       – Поэтому будет лучше, если какие-то книги останутся мне неизвестны. Вдруг Коло будет давать мне их? А я уже всё знаю. Не стоит так делать.       – Как знаешь, – я пожал плечами.       Эльнедил продолжал сидеть в обнимку с книгами, и вскоре я не выдержал.       – И что, ты.. Правда можешь ограничиться вот этим? Я слышал, кому-то приходится циклами изучать даже одну книгу, чтобы получить от неё хоть что-то?       – Да, – Эльнедил кивнул. – Это слабость Духа. А мои способности, господин Коло говорил, сравнятся даже с его.       Я впечатлённо повёл головой. Коло общепризнано был одним из сильнейших людей в Преисподней, потому такие слова от Эльнедила звучали странно. Сперва я подумал, что он просто выпендривается. Потому что не может ведь такого быть? Но теперь.. Он же не просто так это говорит? И, скорее, он не врёт и даже не приукрашивает. Тогда даже страшно представить, как нам повезло, что такой человек оказался именно у нас.       – Ого. Может, поэтому они не хотят учить тебя? Боятся, что ты станешь слишком сильным.       – И что я сделаю, когда стану слишком сильным? – Эльнедил посмеялся. – Сбегу? Убью кого-то?       – Мало ли.       – Вы слишком плохо обо мне думаете. У меня нет цели вредить кому-либо.       Если его нежелание убивать ещё можно было понять, почему он не хочет сбежать – я не знал. Так хорошо живётся? Хотя необязательно быть магом, чтобы сбежать. Служанки постоянно этим занимаются. Но, учитывая, что некоторая часть потом возвращается обратно.. Не так уж снаружи, на свободе, хорошо? Ну, в целом, я понимаю. Там надо искать дом, работу, что-то есть. Мы даём всё это и всего-то просим взамен? Не самое сложное, как мне кажется. На мой неискушённый взгляд, да. Человека, который не может даже сам себе кровать застелить, потому что с длинными ногтями пальцам больно, ой, ай. Но на мой взгляд, если у тебя довольно неплохая жизнь, то чего дёргаться? Живи себе и живи.       – М, – вдруг задумался я. А если Эльнедил такой сильный..?       – А ты можешь скрываться от Коло? Если вы примерно равны по силе, то? Он же не сможет узнать, о чём ты думаешь, или увидеть твои воспоминания?       – Он не может слышать, о чём я думаю, – Эльнедил кивнул. – Но он может заметить, что я.. Ладно, я попробую притвориться. Что мне интересно читать или что я рад. Тогда, наверное, он не узнает?       – Он сам тебе это сказал? Что он не слышит тебя?       Коло был тем ещё человеком, и даже если он сказал, что не может слышать твои мысли, всё равно следует быть осторожнее в его присутствии. Потому что вы нашли, конечно, кому верить. Он не врёт только моему отцу, наверное? "Наверное" тут ключевое слово. Как он говорит, он в первую очередь служит Батто и на благо нашей семьи. Смысл тут в том, что благо семьи может расходиться с твоими личными желаниями, и тогда уж извините. В его целях не удовлетворять вас, а заботиться о роде. Так что на месте Эльнедила я бы доверял Коло в самую последнюю очередь.       – Да, – он же был уверен в своих словах. – И сколько раз я оскорблял его или думал о мерзостях при нём. Он никогда не реагировал.       Ну, Коло довольно сдержанный человек, так что я бы не радовался так. Забавно, если он сейчас радуется, а на самом деле Коло про всё знает. Я бы не удивился..       – Ладно..       – А вам бы стоило поменьше думать о происходящем, – он игриво подпёр голову рукой. – Раз вы.. Слабы.       – Да уж, – вздохнул я. – Будет сложно.       На самом деле, Коло зачастую оказывался довольно понимающим человеком. Даже когда была замечательная возможность, он не сдавал меня отцу, никому не говорил о моих проблемах, а если я где-то и выдавал себя, Коло позже подходил ко мне и обсуждал всё наедине, чтобы решить, что делать и как мне помочь. Я им действительно восхищался. Отец говорил, что Коло друг каждому поколению нашей семьи. И, видимо, дружба с одним поколением не мешала дружбе с другим. В любом случае, за Коло можно было не беспокоиться. Не он самый страшный человек в Анхеле, в общем-то. Есть ещё мой отец. Который только выглядит как вечно выпивающая больше нужного душенька. Но пусть только что-то пойдёт не так, как он хочет..       Над этим же задумался и Эльнедил.       – А вам что-нибудь будет за то, что вы.. Мне помогаете? И вообще общаетесь со слугой?       – Хороший вопрос, – я задумчиво почесал щёку. – За последнее вряд ли? Хотя отец не любит, когда я засиживаюсь с Адаль, но до наказаний или чего-то жуткого никогда не доходило.       Так что с одной стороны, за отца я не то чтобы переживал. А с другой.. Кто его знает, что ему в голову стукнет? Да и Адаль мама. С Эльнедилом их сравнивать довольно грубо.       – А вот как они отнесутся к тому, что я помогаю тебе с книгами. Уже совсем другой вопрос.       – Рискуете ради меня, – протянул Эльнедил. – Я должен как-то вас отблагодарить.       Я не понял, вопрос это был или предложение, или очень тонкий намёк, но в какой-то мере, меня радовало, что он так настроен. Возможно, это было грубо, но я рассчитывал на более близкое общение. Хорошо, что Эльнедил это понимает или даже сам хочет, возможно..?

******

      – То есть, это правда? Что там.. Могут быть даже сборники стихов, каких-то историй?       – А вы как представляли книги по магии? – Эльнедил подпёр голову руками, снова подаваясь телом вперёд. Мне уже было стыдно за свою реакцию на него, но что я могу поделать. Люди вроде него – моя слабость. И он как будто об этом знает и нагло пользуется.       – Что там внутри что-то мудрое или заумное. Как, например, в той книге по алхимии?       – Магию можно вложить во что угодно. В любую книгу, хоть с детскими сказками или историей Преисподней. Это никто не запрещает. В любом случае, потом, при чтении её, люди будут получать знания, сохранённые в ней.       Как же всё это странно и глупо звучит, конечно. Но не осуждаю, разумеется.       – Ещё некоторые предполагали, что там могут быть.. – я запнулся, вспоминая. – Заклинания?       – Когда кто-то пользовался заклинаниями в последний раз? – Эльнедил недоумённо поморщился. – Боже. Зачем чистые люди придумывают такую ерунду, если, ну. Можно просто спросить нас, что в этих книгах?       Я хотел что-то сказать, но растерялся из-за его слов. "Чистые люди"? Он сказал это? Ладно, когда мы используем такие выражения. Во всей Преисподней две империи, где магия считается скверной, а убийство мага даже не будет считаться преступлением. Вернее, это будет серьёзное облегчающее обстоятельство. В других империях к магам было более почтительное отношение. И сейчас, когда человек с внешностью иностранца, использует такую речь.. При этом будучи сам магом, и не слабым. Это так странно слышать и видеть.       – Тебе не.. Противно так выражаться?       Возможно, я не правильно делал, что допытывался до него с такими темами, но мне просто было интересно. Каково это – унижать свою же группу? Ничего нигде не болит?       – Ну, – Эльнедил пожал плечами. – Всё же, воспитание по местным обычаям сильно сказывается? Сказать бы, что я не определяю себя, как грязного, но..       Он с усмешкой опустил голову, не то так оглядывая себя, не то сокрушаясь.       – Кого я пытаюсь обмануть. С другой стороны, статус Коло при дворе немного утешает.       Я согласно кивнул. У меня тоже сейчас возникла мысль упомянуть его и заодно поговорить про наше немного двуличное отношение.. Но ладно, потом. Эльнедил и сам захотел поговорить про другое.       – Пока главная моя проблема, как бы смешно это ни звучало, это.. Что я не могу посетить храм Батто. Я бы очень хотел побывать на нормальной службе. Помолиться. Но, – он развёл руками. – Мне туда вход запрещён. Очень грустно.       – Это из заботы о тебе же, нет?       Кто-то ведь запрещает ему ходить туда. С другой стороны, учитывая, что иностранные гости иногда посещают службы, и Батто не насылает на них смерть в муках и бесконечные страдания, Эльнедилу можно хотя бы раз попробовать? Спрошу у Коло при возможности.       – Я понимаю. Что один шаг туда, и я потеряю самое ценное, что у меня есть. С другой стороны, до недавних пор это никто и не ценил? – с напускной задумчивостью протянул он. – Да и сейчас не то чтобы начали. Ещё я слышал, что туда пускают иностранцев, хотя Батто не любит их. Но при этом никто из них не теряет их способности. То есть, и я мог бы..?       Довольно интересное замечание, да. Но проблема в том, что нам никак узнать о настоящих причинах. С одной стороны, можно подумать, что Коло (это ведь он запретил Эльнедилу посещать службы?) действительно не хочет, чтобы Эльнедил лишился своих сил. Мы ведь не знаем, как Батто поведёт себя с иностранцем, который поклоняется ему? Думаю, будет очень тяжело найти такой случай в истории. С другой, мы видели отношение Коло к Эльнедилу как действительно к грязи. Возможно, он не хочет осквернять храм? Но это очень странное решение с учётом того, что храм и без того посещают иностранцы и маги. Спросить бы.. Но, возможно, в другой раз. Когда Коло даст понять, что уже знает о том, что мы общаемся. Чтобы не вышло так, что я ненароком сдал нас сам.       – Ладно, – вдруг обозначил Эльнедил. – Уже поздно. Пора спать.       Я немного запаниковал. Вообще-то, я хотел позвать его сегодня к себе. Ничего такого, просто чтобы поспать рядом. Но как об этом сказать, ещё и так, чтобы он не воспринял это как что-то странное? Ну да, понадеяться бы, что он сам всё услышит (как же иногда это удобно), но а если нет? Придётся самому озвучивать. Прямо и через рот. И как же это странно, грубо и невежливо..       – Просто чтобы поспать? – уточнил Эльнедил, и я выдохнул. Всё, спокойно..       – Да.       Он напряжённо засопел, над чем-то задумываясь.       – Будет очень заметно, особенно если я просплю, – вскоре начал размышлять вслух он. – Меня никто не разбудит, если я буду спать у вас. С другой стороны, как вам отказать.       Звучало так, будто ему и повода не нужно было. Впрочем, это очень глупо смотрелось. Как будто был шанс, что он откажет, или сможет найти причину. Хочет ведь и сам..? Хотел бы я надеяться, по крайней мере. Не хотелось бы, чтобы эти отношения были нужны только мне.       – А у вас нет выходных? – уже когда мы выходили из библиотеки, спросил я.       – Раз в..? – Эльнедил задумался. – Ну, мне Адаль говорит, когда у меня выходной. Так я их не считаю.       Что-то мне подсказывает, что его нагло обманывают. Но ладно. Адаль тоже можно понять.       – А ты её не просишь?       – Ну, мне и не надо? А что, попросить?       – Не мне же это делать.       Не то чтобы я против. Но если я буду таким заниматься, Адаль точно поймёт, что что-то не так. А там и Коло узнает через мгновение, и будет печально. Он в любом случае узнает, да, но хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже. Я должен успеть подготовиться морально.       Эльнедил таких шуток не оценил. Уставившись на меня очень испуганно, он вскоре заговорил.       – Можно вас попросить ни.. Ни к кому не лезть и никого ни о чём не просить? Если они узнают..       – Я понимаю, – сразу остановил его я. – Конечно, я не буду.       И просить его постоянно оставаться на ночь у меня, и часто брать выходные я тоже не собирался. Я прекрасно знал, как работают люди, и понимал, что может случиться, если кто-то из служанок вдруг заметит, что Эльнедил стал часто где-то пропадать, или что начал часто возвращаться только под утро. Кстати, он же не один живёт? Тогда это тем более опасно. Но от одного раза же ничего не изменится? Ну двух. Сегодня и завтра. Или когда он выпросит выходной. Я просто хочу поваляться с кем-нибудь в кровати до полудня. Мне нужно совсем немного, чтобы стать немного счастливее.       В моей комнате Эльнедил сразу принялся осматриваться, правда, продолжалось это недолго. Вдруг заметив мою кровать, он замер с выпученными глазами, и так и всё. Больше он никуда не смотрел.       – Вы.. – у него аж язык начал заплетаться. – Один на ней спите?       – Да? – я немного не понял вопроса. А кто должен спать вместе со мной? Отец? Жена? Я не знаю, кто? Ну вот, он пришёл. Теперь я буду спать не один. Ему стало легче?       Эльнедил в ужасе прикрыл рот рукой, и я решил пока, чтобы не тратить время, раздеться. Пусть он пока думает, боится, что там у него.. Тоже может раздеться, к слову. Но это чисто на его усмотрение, конечно. Я не умру, если узнаю попозже, в какой он форме.       – Вам помочь? – вдруг опомнился Эльнедил, и я даже хихикнул про себя. Вовремя он, конечно.       – Нет. Заплетаться нужно помогать. Не расплетаться.       – А, – неловко протянул он, и тут же отвернулся. Я мог хорошо видеть его через зеркало, потому скоро, не заметив никаких действий или движений, решил уточнить.       – Ты так будешь спать? Ты не раздеваешься?       Я плохо понимал людей, которые спят в одежде, и только поэтому сейчас уточнял. Не из плохих соображений.       – А так можно? – он сощурился. – Мне кажется.. Это уже слишком, нет?       И этот человек с таким разочарованием спрашивал про "Только спать". Так много успело измениться, пока мы шли сюда? Ладно, я понимаю, сомнения, передумал, что угодно могло произойти. Для этого иногда так мало времени нужно. Ты столько не решался, за сколько успел передумать. Но как же странно смотрится со стороны.       – Я просто уточняю. Вдруг ночью будет жарко, – осознав, как это звучит, я пояснил. – Сейчас красное небо. В такие дни обычно душно.       – Посмотрим, – пробормотал Эльнедил.       – Ложись? – решил хотя бы попытаться я. А то он, похоже, собирался всю ночь вот так и стоять?       – Прямо тут? – уточнил Эльнедил, и я уже просто не сдержался.       – Нет, на полу.       К счастью, он понял.       – Не шутите, пожалуйста, – он тихо посмеялся. – Я правда не знаю. Вдруг я не достоин лежать на таком?       Да, и позвал я его сюда, чтобы это подчеркнуть.       – Ты чем-то болеешь?       – Нет.       – Ну всё. Вполне достоин лежать везде, где только хочешь.       Закончив приводить себя в порядок, я прошёл к кровати – намеренно с другой стороны и не приближаясь к Эльнедилу. Ложиться я так же не стал. Только после него.       – Мне страшно, – вдруг выдал он. – А если утром кто-то зайдёт?       – Я закрыл дверь.       Это его очевидно не успокоило, но, напряжённо выдохнув, он всё-таки прошёл к кровати. Садился он на неё так, будто его заставляли залезть в кипяток, и в сравнении с его поведением до этого, это, опять же, выглядело очень странно. Я даже забеспокоился. Может, стоит сказать, что я не буду его насиловать? И трогать его? По крайней мере, сейчас. И вообще, если он не захочет. А то он сейчас сбежит отсюда, мне кажется. Я настолько плох в глазах окружающих? Они все думают, что я такой урод, или что с Эльнедилом не так? Чего он так распереживался? Всё было так хорошо до этого, и тут вдруг.       – Ого.. – только усевшись, он испугался ещё больше. – Как.. Твёрдо.       – Это плохо? – не понял я.       – Нет, даже хорошо. Просто непривычно.       Интересно, на чём он спит? Такая большая разница? Можно будет как-нибудь прийти к ним и хотя бы просто полежать? Просто чтобы попробовать.       – Некоторые вещи лучше не знать, – Эльнедил посмеялся. – Знаете.. Ладно. Я много разговариваю, наверное.       – Что? – я оглянулся на него. – Говори.       – Вам нравится такое, да? – он пересел ко мне лицом, кажется, очень заинтересованный в теме разговора. – Беднота, убогие условия для жизни?       – Что..?       – Я слышал, такое бывает, – увлечённо продолжал Эльнедил. – Когда богатых людей влечёт к.. Ну, вот, – он указал на себя. – И им интересно, как они живут, и они ненормально этим увлечены.       – Где ты это слышал? – сперва уточнил я.       – Не помню. Но точно слышал.       – Нет, я не такой. Мне просто интересно. Не то чтобы критично.       Вот так один раз подумаешь о том, что было бы забавно поспать на кровати прислуги, и тебя уже записывают в каких-то извращенцев. Я должен быть дикой ханжой, наверное, чтобы Эльнедил нормально меня воспринимал? Морщить нос от одного его присутствия рядом? И вот он сел на мою кровать. Мне терять сознание? Он в этой одежде, о, господи, убирался, наверное. Занимался другой работой. Так это выглядит?       Он, кажется, услышал меня – не смеяться же ему просто так? Ну, я только порадовался тому, что он начал выглядеть спокойнее и хотя бы плечи опустил. Вот так. Всё хорошо, никто ничего жуткого устраивать не будет, и не надо нервничать.       – А я, – когда я улёгся, он попытался повернуться ко мне из прошлого положения, но вскоре понял, что легче будет просто пересесть, а не выворачивать себе шею и спину. – Тут почему?       – Ну, явно не потому, что у меня нездоровые увлечения какими-то странными вещами. И бедными людьми.       – Ну ладно. А можно вас обнять?       – М.       Нужно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.