ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

20. Редхильдс. Лесар

Настройки текста
      Вдруг Тиарнис повалил меня на живот, продолжая поглаживать спину. Теперь, когда он лежал на мне, это было тяжелее, и я плохо понимал, почему нельзя было остаться в том положении, когда это делать было удобнее, но не решился возмущаться. Тиарнис вёл себя странно, но пока не настолько, чтобы переживать. Хотя, конечно, такая настойчивость и нервозность движений смущала. У него всё хорошо? Надо волноваться?       – Какая у тебя спина, – мне в плечо выдохнул Тиарнис. – Можно я потрусь об неё лицом?       – Лицом? – повторил я, действительно опешив от такого. Тут же мне вспомнилось, что он уже что-то говорил про мою спину. Но это странно? Комплименты моей спине ещё никто не делал. Что там такого может быть. Такого, что аж хочется тереться об неё? Это опять какие-то их замашки? Хотя я сам любил тереться лицом о бёдра, но.. Ладно. Я слишком тороплюсь.       – Да, – Тиарнис резво уселся. – Сними рубашку.       Не хотя, я тоже поднялся и принялся расстёгивать пуговицы. Тиарнис, кажется, был заинтересован больше меня, так что стоило мне только расстегнуть последнюю, как с меня тут же стащили одежду и прижались лбом к спине. Потом он принялся буквально тереться. Лбом, щеками – просто обтираться об меня. Я по каким-то причинам очень тяжело это воспринимал. Где он такому научился вообще? Я такого никогда нигде раньше не видел, не говорю уже про участие. То есть, это чисто его желание? Не то чтобы я был образцом адекватности, но это странно?       Моей позицией было "Если партнёру нравится, а мне не сложно потерпеть, то пусть будет, как они хотят". Потому я не возмущался и сейчас. Учитывая, как Тиарнис сопел и как настойчиво тёрся, он явно видел в этом что-то? Ну, не будем ему мешать.       Только я расслабился, как Тиарнис вдруг попытался меня укусить. И хотя опомнился он довольно быстро – только уколов меня зубами, – я всё равно успел испугаться. Что от меня сейчас отхватят кусочек. Оставят отметину на память.       – Так хочется нормально укусить, – жалобно сообщил Тиарнис. Я же, снова вспомнив, как он слизывал мою кровь, просто порадовался его сознательности. Вот кто ему мешал сейчас, собственно, меня укусить? Но спасибо, что держитесь.       – Не стоит, – разворачиваясь к нему, пробормотал я, и Тиарнис грустно хмыкнул. Мне стоило как-то его поддержать, возможно? Но вот уж до не до чего мне сейчас было, так это не до его переживаний. Тем более, что его волнует? Зубы, серьёзно? Много теряет, как будто.       – Можешь вот так меня кусать, – на всякий случай решил обозначить я. – Если тебя это удовлетворит.       – Я хочу нормально кусаться, – когда я пересел, Тиарнис поправил мне волосы, задерживая руки на плечах. Я довольно засопел. То есть, ещё не всё потеряно..? А то мы так хорошо отвлеклись от основного дела. Мне расстраиваться или нет?       Когда Тиарнис потянулся вниз, я схватил его за лицо и вернул обратно. Очень забавно с его стороны сразу после разговора про опасность их зубов лезть туда.       – Нет.       – Да почему? – сразу пошли возмущения.       Он иногда цеплял меня за язык, когда мы целовались, но это уже стало обычным делом, и я уже даже умудрился привыкнуть и начать возбуждаться от такого. Но на оральный секс меня всё ещё не тянуло. Попробуй тут потянись, конечно, когда чуть ли не каждый день напоминание, что просто не надо. Тиарнис правда не понимает этого сам?       – Я аккуратно, – он продолжал рассматривать меня очень недовольно.       – Нет.       Он засопел, поскрипывая зубами и хмуро меня разглядывая.       – Почему.       – Тиарнис, – позвал его я, совсем разозлившись. – Успокойся. Нам не обязательно размениваться.       Всё же, я решил сообщить ему. Мне не так давно пришло это в голову, что он может не понимать этого, и потому так рваться к "равноправию" в отношениях. Но это не так работает.       – Не надо досконально повторять всё, что у нас было. Что тебе одно, и мне точно то же. Не надо так делать, если не хочется.       – Я хочу попробовать, – выделил он, но в конце концов сдался. – Но ладно. Может, в другой раз.       Я хотел сказать, что в жизни не подпущу его к себе для такого. Но не хотелось зарекаться, на случай, если он всё-таки меня достанет. Тем более, что у меня уже сейчас начали закрадываться мысли согласиться, но только чтобы он попробовал и оставил меня в покое. Но его зубы, боже. Так сразу соглашаться сложно.       Момент был однозначно испорчен, и я даже недовольно вздохнул, когда понял, что теперь-то продолжения уже точно не будет. Вот кто, господи, его тянул начинать этот разговор сейчас?        Тиарнис же, похоже, решил, что сейчас – замечательная возможность обсудить наши проблемы.       – Тебе самому не надоело ещё? – он даже не смотрел на меня. – Мы одним и тем же вечно занимаемся.       – Вариантов и в целом не так много.       Не то чтобы я хотел оправдываться, но хотя бы объяснить надо. А то что за возмущение. Секс сам по себе не особо разнообразный. Одна из причин, почему Тиарнис у меня девятнадцатый. Скука. А так хоть какие-то эмоции от сближения с новым человеком.       – Ты не хочешь поменяться местами?       – Н.. – я запнулся от неожиданности и недоумения. – Не очень?       Вот как это работает каждый раз? Всё было так хорошо и спокойно, я так наслаждался, что он не загоняется из-за всякой ерунды. И вдруг он как будто услышал и решил всё испортить. Или его кто-то надоумил?       – Почему? – опять запсиховал он. И хотя всё было спокойно (относительно), я прямо слышал не озвученное "С Эльнедилом вы по-другому себя ведёте". И как же я надеялся, что это мои собственные догадки, а не просочившиеся ко мне мысли Тиарниса. Потому что не дай бог он из-за этого переживает и поэтому же мне так надоедает с этим. Ладно, это всего второй раз, когда он спрашивает. Но всё равно.       – Не хочу и всё, боже, – я аккуратно взял его за лицо и развернул ко мне. – В другой раз, ладно?       – Ну да, – он всё равно продолжал коситься в сторону. – Будет, как обычно.       – Как – как обычно? Знаешь, для таких разговоров лучше выбирать другое время.       Ненавязчивая попытка уйти в сторону. Не то чтобы я до сих пор на что-то надеялся. Уже у самого всё настроение отпало. Но на будущее ему.       – Какое? Надо было сразу говорить, что сейчас нельзя. Я откуда знаю, что у вас можно и нет.       Ну всё, обиделся ребёнок..

******

      – Жрёте? – оглядывая нас, спросил Кэрид.       – Едим, – поправил его Эолейв.       Я внимательно оглядел Кэрида. Мне же не кажется?       – А где Риберта? – в конце концов осмелился спросить я, не заметив интереса к этому у Итрауда и Эолейва. Хотя на мой скромный взгляд, повод был серьёзный.       – Не знаю, – Кэрид невозмутимо пожал плечами, проходя к столу и осматриваясь в поисках, что бы стащить. – Потерялся где-то.       Похоже, и правда потерялся. Иначе я не знаю, что могло заставить их расстаться. Нет, ладно, это глупо. Они не один человек, и имеют право отлучаться по своим делам, никто ничего не говорит. Но видит бог, это первый раз, когда я вижу двойчат по отдельности. А напомню, мы тут два с половиной оборота.       – А если серьёзно? – мягко и уже как-то настороженно поинтересовался Эолейв.       – Да не знаю я. Ушёл куда-то.       Итрауд громко и рванно сглотнул, Эолейв отставил стакан. Ну, вот это я понимаю. Вот это правильная реакция.       – В смысле.. – забормотал Итрауд. – Ты. Потерял его?       Эолейв тоже не спускал с него глаз.       – Вы же.. Это даже не из-за отца..       О, кстати.. Они же говорили, Брунлейв таскает их с собой на работу. И обычно кого-то одного из братьев. Интересно, двойчата тяжело переживают разрывы? Ладно, наверное, стоит перестать выставлять их такими зависимыми друг от друга. Ну да, они не отходят друг от друга и обычно даже не отлипают. Но вот Кэрид сейчас ведёт себя вполне спокойно? Не настолько у них всё плохо?       Когда пришёл Тиарнис, ему в первую очередь сообщили последние новости.       – Кэрид потерял Риберту.       Тиарнис развернулся к нему, уже с таким диким видом, будто это был серьёзный проступок. Нет, но что за формулировка? "Потерял".. Риберта как будто приложение к Кэриду, что он теряет его? Насколько я знаю, они уже не должны следить друг за другом, так как достаточно взрослые. Что за странные претензии.       – Да вы достали, – возмутился он. – Что вы устроили?       – Где Риберта? – спросил Тиарнис.       – Да не знаю я. Я слежу за ним, что ли?       Никто ничего не сказал, но по лицам остальных было видно, что ответ никого не впечатлил.       – Ой, да ну вас, – в конце концов не выдержал Кэрид. – Пойду тоже потеряюсь где-нибудь.       Я даже расстроился, когда он ушёл. Возможно, не стоило так налетать на него? Он даже ничего съесть не успел, а мы сразу вот так. Захотели снова собраться, называется. Никак у нас нормально не получается. Хотя тот раз, вроде, ничем плохим не закончился? Но точно никто ни над кем не издевался. В этот зато отыграемся.       – Странный день, – пробормотал Итрауд. – Куда ушёл Риберта?       – Всё нормально, – успокоил его Эолейв. – Никуда они не денутся.       Мне уже самому стало неловко за весь этот цирк. Человек просто отошёл по делаем, а мы уже довели его брата и продолжаем сидеть, обмусоливать. Итрауд правда беспокоится? Господи, это даже не смешно.       Когда хлопнула дверь, я сразу развернулся к проходу сюда, чтобы сразу узнать, кто пришёл. Октарин как всегда был самым последним. Так вальяжно зашёл.. Мне бы его отношение к жизни, конечно.       – Кэрид и Риберта нажаловались мне, что вы их обижаете.       О, Риберта всё-таки нашёлся? И Кэрид уже успел ему нажаловаться? Как всё быстро происходит в этом месте.       – Он нашёл Риберту? – сразу пошли наводящие вопросы, и Октарин замер, недоумённо на нас уставившись.       – Ты говорил с ними обоими? – спросил Эолейв. – Или там был один Кэрид?       Октарин задумался ещё сильнее, и я огорчённо выдохнул. Он серьёзно не обратил на это внимание? Какого чёрта?       – Кэрид там точно был, вроде, – подумав немного, проговорил Октарин. – А что, он один был?       – А ты не заметил?       – Не знаю? Я обычно не обращаю внимание на это. Ну их же всегда двое. Нет..?       Вообще-то, это грустно. На месте Риберты я бы был сильно оскорблён таким отношением. Октарин, то есть, вообще его не замечает? Риберта так, приложение к Кэриду? Можно даже не обращать внимание? Есть он, нет его..       Тиарнис закатил глаза, тихо сопя. Я прямо слышал, как он хотел назвать его слабоумным, но, к счастью, обошлось без оскорблений. Мда уж, никак нам не собраться всем вместе нормально. Обязательно случится что-нибудь плохое.       – Кэрид приходил, и он был один, без Риберты. Вот, ушёл его искать.       Как мило он скрывает произошедшее на самом деле. Ушёл искать, ну конечно. Он разозлился из-за нашего поведения и ушёл, чтобы не терпеть это.       – А ты где его встретил? Тут?       – Нет, ещё у себя. Ну, в коридоре, недалеко от себя. Редхильдс, наверное, забавляется? Раскидывает всех по разным местам.       От упоминания Духа я сорвался на тяжёлый вздох. Не то чтобы произошло что-то страшное, чтобы я так реагировал. Но в последнее время он, видимо, решил, что мы друзья, и теперь вечно приходил ко мне. Вчера даже спал со мной. Ну, по крайней мере, когда я проснулся, он лежал рядом. Ничего такого, не смею ему запрещать, конечно, но я просто ещё не привык к постоянной компании Высшего существа. Ещё и такого. Всё же, он вёл себя довольно вызывающе. Мне подобное казалось диким. Я всё ещё видел Высших существ как более.. Мудрых? Умных, спокойных.. Непредвзятых. Не совсем правильно говорить про ум и мудрость. Их Редхильдсу явно хватало. И так же ему хватало ненависти. Но он, что называется, сочился ядом. И это было жутко – что Богами было послано что-то такое. Я не мог с этим смириться. Ну, не так быстро. Так, конечно, смириться можно с чем угодно..       Когда снова хлопнула дверь, я отвлёкся от своих размышлений. Все братья были здесь, за исключением двойчат, так что можно было легко догадаться, что это кто-то из них. Будет забавно, если это Риберта, которого Кэрид так и не нашёл. При условии, что вообще искал.       – О, их двое, – довольно отметил Итрауд, и тут же сюда прошли Кэрид и Риберта. Действительно вдвоём.       – Мы нашлись, – огласил Кэрид.       – Слава Богам.       Мне даже выпить захотелось. Действительно, дай бог, чтобы всё, что терялось, находилось.       Из-за упоминания Богов – ещё и такого двойного, – я вдруг задумался. Слава Богам, Эолейв сказал? Но иногда они говорили и просто "Бог", разве нет? Я не то чтобы прислушивался, но, кажется, проскальзывали и такие моменты. Но разве не правильнее им говорить именно "Боги"? Я думал, они так и делают?       Так как пока разговор не ладился, я решил узнать.       – У вас есть правила, как говорить? Боги или Бог?       – О.. – выдохнул Эолейв, но Кэрид сориентировался быстрее.       – Под водой принято говорить "Бог", потому что Акид и Галатей – это не разные существа, а две стороны одного. Но мы же не Мороген, – он загадочно повёл головой, обозначая глупость момента. – Поэтому на суше Акид и Галатея разделяют на двух разных существ и говорят "Боги". Мы говорим то так, то так. Но при отце, конечно, надо говорить только "Боги".       Вдруг опомнившись, Кэрид оглянулся на Тиарниса.       – Чё молчишь сидишь? Не хочешь влезть со своим важным мнением?       Тиарнис угрожающе вскинул брови.       – Чё осмелел вдруг? Скажу сейчас.       – Ну говори.       – Давайте вы не будете, – прервал их Эолейв, и ей-богу, это был первый раз, когда он говорил так раздражённо. Как быстро они его довели? А толком ведь даже не начали.

******

      – Смотри, – Кэрид многообещающе двинул бровями и поднявшись, направился к Тиарнису. Мне уже это не понравилось, но интерес взял своё. Кэрид пообещал показать что-то забавное, но выглядело всё пока не особо смешно? В общем-то, у меня всегда были проблемы с юмором и пониманием смешного. По сравнению со своими сверстниками я всегда был таким "занудой". Даже стыдно иногда, что я такой унылый, но что делать.       Подойдя к Тиарнису, Кэрид схватил его за плечо и немного потискал. Тот вообще не заметил приближения к себе (что странно, учитывая, как они всё чуят, слышат и ощущают), из-за чего весь содрогнулся, а потом рванулся к руке Кэрида, кажется, пытаясь укусить. Походило на животных, когда гладишь их там, где не надо, и они тянутся, чтобы укусить. Я не знал, что и люцифернианцы так делают – никогда такого не наблюдал, даже за Тиарнисом (хотя, возможно, я не трогал его как надо?), так что сейчас слегка опешил. Про это Кэрид говорил, что это забавно? Ладно, это забавно. Но даже на усмешку не потянет, простите.       Конечно, Тиарнис разозлился с такого внимания к себе, но не успел ничего сделать в ответ – Кэрид быстро отскочил. Полностью его это не спасло, конечно – ноги у Тиарниса были длинными, такими далеко можно дотянуться. До убегающего брата точно.       В общем, Кэриду не удалось избежать пинка под зад. Судя по реакции, его это не расстроило? Ну, вряд ли было больно. И обидно, учитывая, что он сделал перед этим.

******

      – Вы говорили про какую-то рыбу? Огромную, что скоро её привезут.       – Да, её привезли и кинули в подвал. Ну, на лёд, – тут же поспешил исправиться Кэрид, – всё хорошо, она не просто там лежит и тухнет. Но отец сказал, чтобы её оставили на их приезд. Они приедут и в тот же вечер будет прощальный ужин.       Я встревоженно вытянулся. Какой-какой ужин? Нет, Эолейв и Итрауд тоже говорили, что когда наши отцы вернутся, мы уедем чуть ли не в тот же день. Но я не отнёсся к этому серьёзно, потому что а кто им сказал? Мне мой отец ничего не говорил. Хотя как будто это имеет значение, в свете последних событий. Но, то есть, это уже точное решение? А когда они приедут? Можно мне точные сроки?       – Она триста килограмм весит, – решил зачем-то поделиться с нами Риберта. – Огромная, жуть.       – Сколько же там мяса.. – пробормотал Итрауд.       – Пойдёшь с нами разделывать её? – сразу предложил Кэрид. – Я тебе хвост отдам. И жабры.       Итрауд заинтересованно вытянулся, но тут же сник.       – А остальные? Они тоже захотят.       – Ну Эолейв с нами пойдёт. Будешь плавники?       Тот сразу заинтересованно засопел.       – Ладно, Итрауд с тобой половиной хвоста поделится. Тиарнису жаберные крышки отдадим. Пусть давится.       – Потроха Октарину, – подсказал Риберта. И эти люди не так давно возмущались, что вот так он их любит. Сами-то? Дышат любовью. Хотя кто знает. Эолейву они предложили плавники, и Тиарнис говорил, что он как раз их любит. Может, Октарину нравятся потроха? Но вот жаберные крышки Тиарнису.. Что-то мне подсказывает, что это не самая приятная часть в рыбе. Мда, забавно. Мне только-только начало казаться, что отношения между братьями улучшились. Относительно того, когда мы только приехали – уж точно, и тут вдруг такое. Хотя двойчата, кажется, только больше на словах такие плохие и грозные. Строят из себя, но на деле. Хотя с Тиарнисом у них, наверное, отношения действительно натянутые. Хуже, чем с остальными точно. Интересно, он извинился перед ними? Хотя бы за тот раз, когда он припомнил им, что они спят вместе. Не то чтобы я так высоко себя оценивал, чтобы думать, что Тиарнис сразу побежит извиняться, если я ему скажу. Но рано или поздно войне между ними всё равно должен прийти конец. Тиарнис мог бы начать его..       – А вам плохо не будет? – решил узнать я. – Что вы едите.. Всякое.       – Всякое, – похихикал Кэрид. – Рыба не вредна для нас. Ни в какой своей части. А вот много есть.. Это да.       Посмотрев на Итрауда, он демонстративно вздохнул.       – Когда-нибудь Итрауд научится зашивать желудки, и тогда всё у всех станет хорошо.       Тот покачал головой, продолжая задумчиво жевать.       – Я уже столько прочитал об этом. Теперь надо на ком-то тренироваться. Но.       – Трупы? – предложил Кэрид, и я возмущённо выдохнул. Вот им обязательно сейчас этим заниматься? Мы едим, вообще-то?       – Трупы – это не то, – обиженно заявил Итрауд. – На них только швы отрабатывать можно.       – Ты отработал?       – Ещё шесть циклов назад.       Господи, бедный ребёнок.       – Шей животных – продолжал Кэрид. – Кроликов своих. Разрезай и зашивай. Смотри, как будут поправляться.       – У меня нет шёлковых нитей. А я читал, внутренние органы нужно шить ими. Я же не буду.. Шить их чем попало? Как тогда будет протекать заживление? Однозначно плохо.. А я же не жестокий человек..       Я устало выдохнул. Почему они до сих пор.. Ну да, шёлк тяжело купить даже людям. Учитывая, что условия для его производства есть только в одной империи. Но я даже не знал, что он нужен ещё и хирургам? Они же шьют чем-то другим, нет..? Итрауд про это не знает?       – Интересно, а люди и кролики похожи? Ну, если ты натаскаешься на кроликах, потом тебе сразу можно будет людей на лечение давать?       – Тебе же потом и люди понадобятся для тренировок, – заключил Риберта. – Мы будем специально кормить людей всякой дрянью и отправлять их на операции?       – Так нельзя, – прервал его Эолейв.       – На заключённых, может? – предположил я, не зная других вариантов. Хотя я не совсем одобрял такие подходы. Лично для меня совершённое преступление не означало, что на человеке можно ставить крест и отдавать его на опыты.. Но на ком-то же нужно? А кто ещё годится на это. Разве что смертельно больные.. Или маги какие-нибудь? Но ладно, не будем продолжать.       Итрауд, продолжая жевать, уставился на меня.       – На ком? – вскоре уточнил Кэрид, и я понял, что не так. Хотя и не до конца – они что, таких слов не знают?       – Люди, которые.. Будем считать, сидят в тюрьмах. За нарушения закона.       – Закона? – неловко крякнул Итрауд, но Кэрид сориентировался быстрее.       – А, это те правила. Где не убивай, не воруй, не бей других. И всё такое.       Риберта закатил глаза, сопя.       – Для кого это написано? Кому надо кого-то убивать?       Я прислушался, очень заинтересованный. Настолько всё плохо? Вернее, хорошо? Да не может такого быть.       – Ну если еды мало, – попытался Кэрид. – Можно и убить кого-нибудь, чтобы съесть. Падальщиков никто не любит, но если совсем плохо..       – У нас не мало еды, – заспорил Риберта. – Сообщений о поедании людей не было вообще никогда.       – А вы так следите за этим? Ну, в смысле. Чтобы вы не ели друг друга?       Я просто хотел уточнить, насколько у них развито наблюдение, скажем так. То есть, убийство у них может быть – если кто-то проголодается и не найдёт пропитания. Но сообщений о таком не было. Ещё и "никогда". Но насколько точная у них информация? Насколько хорошо они следят за людьми?       – Эленох очень волновался из-за..       Я даже дыхание задержал, когда понял, что происходит. Риберта нормально заговорил со мной? Глядя во время диалога на меня? Господи, я что, сплю.       – .. того, что мы не можем нормально жить на поверхности, и непривычная среда может вызывать изменения в поведении или агрессию. Так что сказал тщательно следить за всем. И чтобы обо всех случаях нарушения поведения обязательно сообщали. Отец в целом продолжает его политику в отношении слежки за людьми. Ну, наблюдения, ладно.       Я покачал головой. Всё же, мне казалось, что не может у них быть всё "настолько" прекрасно. За всеми людьми ты в любом случае не уследишь, то есть, что-то они могут не знать. Но да ладно. Пусть верят, во что хотят.       – А у людей всё плохо, наверное? – всё же, Риберта решил и пристать ко мне. – Что у вас эти законы есть, да? Особенно часть про эти.. – он задумчиво вскинул голову. – И..?       – Изнасилования, – подсказал ему Итрауд. От кого ожидалось в последнюю очередь..?       – Да. Ужас, у людей проблемы, конечно, что они про такое пишут.       Его нападки на людей меня не сильно беспокоили, но вот то, что им даже слово "изнасилование" плохо знакомо, меня беспокоило. То есть, у них нет особей, которые сами по себе больные на голову, скажем так? Или что у них тут за идеальная страна, где все искренне добрые, бескорыстные и бесконечно любящие и уважающие всех вокруг себя. Про изнасилования ладно, я могу поверить – у них свои тонкости в физиологии, без запаха они даже возбудиться не могут и большую часть жизни их такие вопросы даже не беспокоят. Ладно. Но всё остальное? Что, у них никто никого не убивает? В самом деле? Не ворует? Да быть такого не может.       – А что, люди используют таких людей для.. Всякого плохого?       – Обычно они работают на опасных местах. Но можно и так. Думаю, многие согласны, что это их единственная возможность принести пользу.       – Ужас какой. Хотя мы тоже так делали, – Кэрид оглянулся на Риберту. – Только в Морогене резали всех без разбору. Кто пришёл к эскулапам, того и.. А резать плохих людей хотя бы звучит более справедливо.       Эолейв недовольно поморщился, и я тоже хотел высказаться на эту тему, но в конце концов промолчал. Нечего ссориться ещё больше. Всё равно никто ничего никому не докажет.       – Ну вот.. – вздохнул Итрауд. – У нас же нет таких?       – Ой, не плачь, – сразу жалобно протянул Кэрид. – Скажи отцу, он найдёт кого-нибудь.       – А, – аккуратно начал я. – Ты хочешь.. Что? Научиться шить желудки?       Я, возможно, чего-то не понимал, но почему для них это так важно? Почему именно желудки? Это как-то связано с едой, я понял, но..? Господи, как сложно.       – Я хочу найти способ безопасного проведения вскрытия желудка. Для человека, которому проводят, и для.. Ну, того, кто будет проводить. И чтобы даже не-эскулапы могли это делать.       Понимания мне это не прибавило.       – А это такая серьёзная проблема для вас?       Я читал, люцифернианцы довольно чувствительны к своему состоянию и обычно себе не вредят. Не переедают, много не пьют, не едят что-то, если им после этого плохо. То есть, стараются не забивать желудок, что проблема для них. Это же связано с планами Итрауда? Иначе я совсем ничего не понимаю.       – Не сказать, что существенная, – Итрауд, кажется, застеснялся. – Но, наверное, это самая частая операция.. Ну, на внутренности. И для эскулапов это очень затратно. Если бы это могли делать простые люди. Просто разрезать и зашить. Им бы не пришлось страдать.       Одним вопросом стало больше – почему эти эскулапы страдают? Или он говорит про людей..? Ой, ладно.       – Хорошо. А.. Я извиняюсь. Но что насчёт обезболивания? Это же тоже важно при операции. И потом – при выздоровлении.       Если я что-то знал об операциях – что это дико больно, и именно эта боль.. Как сказать. Оказывает очень сильное воздействие на организм. Что плохо само по себе, и влияет не только во время операции, но и потом. Влияет плохо, не трудно догадаться. Ну так?       – У нас есть густоцвет, – Кэрид пожал плечами.       – Густоцвет?       – Водоросли. Под водой их используют как увеселительное. Но при высоких дозах.. Вот, операции даже можно проводить. Потому что там связь с миром отрезается, они не помнят потом даже ничего.       – Ничего себе, – выдохнул я. – Люди ищут такие вещества уже чёрт знает сколько. А оно вот.       Хотя сперва стоит уточнить насчёт побочных эффектов. Конечно, у нас были подобные вещества, которые избавляют от боли и всё прочее. Но люди сами боятся принимать их из-за зависимости, последующих осложнений. И вот, что хотелось бы спросить. Что у этого густоцвета по таким параметрам. Так они могли бы продавать его людям. Какой я корыстный, конечно..       – Да? – Кэрид вскинул брови. – Забавно. У нас он растёт везде просто, его даже уничтожать приходится, чтобы он другие водоросли не вытеснял.       Как иронично. Люди ищут, а оно спряталось под водой.       – Его и в Редхильдсе выращивают немного, – продолжал Кэрид. – Хотя отец против, чтобы его хранили тут?       – Ой, да всё равно их никто не контролирует, – Риберта закатил глаза. – Проносите, что хотите, выращивайте, делайте с этим, что угодно.       Кэрид посмеялся.       – Тиарнис же как-то выпросил у своих смотрителей немного. Три дня потом не двигался.       – Я помню.       Я поморгал, пытаясь забыть только что услышанное. Какой ужас. Ну, зато детские воспоминания. Как стражники пронесли им сюда дурь, и Тиарнис так наелся, что три дня потом ещё лежал, наслаждался жизнью. Как интересно они тут время проводят, с ума сойти, конечно.       – А у вас тут нет зависимых? – заинтересовался я. – Если никто не следит..?       И они даже сами выращивают его. Интересно, для чего. Для того, чтобы принимать, как "увеселительное"? Но Итрауд, кажется, не часто проводит операции. А для чего он ещё им нужен в таком случае?       – Зависимых? – переспросил Кэрид, но Итрауд уже знакомо выпрямился.       – Нет, обычно у всех уже после первого раза возникает стойкое отторжение к нему. Если не заставить, никто его есть не будет.       – Ого, – я правда удивился. – У нас есть подобные вещества со схожим действием. Но после них у людей..       Итрауд понимающе покачал головой, и я не продолжил. Меня понимают, знают, что я хочу сказать, ну и всё. Можно не распинаться. Тем более, что у Кэрида появилось, что сказать.       – Странно, что с алкоголем это не так работает. Пьют все стражники как не в себя, а густоцвет им не нравится.       – Алкоголь не так сильно действует.       – Но суть-то одна.       – Может, ещё что-то есть, что мы не знаем, – Итрауд пожал плечами. – Почему нравится алкоголь, но не густоцвет.       Риберта грустно выдохнул, оглядывая бутылку с водой.       – Алкоголь хоть вкусный? Что он всем так нравится?       – А вы не пили? – спросил я. Правда было интересно. Их младшие братья – один варит, другой спивается понемногу. А они где потерялись? Почему никак не участвуют, не помогают?       – Нет. А стоит?       – Хотя бы попробовать.       Риберта поморщился.       – Вот почему нет никакого напитка.. Который был бы холодным. И который вот ты пьёшь и тебе хорошо.       Эолейв заулыбался, отводя взгляд. Я тоже хотел сказать, что таких напитков великое множество, и у них, вообще-то, есть доступ к одному такому. Только остудить его, а там хорошее самочувствие само придёт. Риберте просто стоит попробовать. Можно ещё и выбирать? Алкоголя в мире много, выбирай не хочу. А если его ещё и мешать.. Нет, ладно, это уже плохо. Но хотя бы пиво?       – Итрауд, – вдруг взъелся Кэрид, – придумай что-нибудь.       Итрауд, научись варить пиво.       – Тиарнис уже зарёкся придумать удобную штуку для письма. Чтобы не приходилось с перьями мучиться. А ты придумай какой-нибудь прикольный напиток. Чтобы не водой давиться, а прям..       Попробуйте пиво.. Надо будет угостить их, когда они приедут к нам. А то бедные дети, так и помрут, не узнав удовольствия.       – А можно я буду заниматься хирургией?       – Да кому она нужна. А пить все хотят.       Справедливо. Это, наверное, объяснит то, почему за всю историю человечества алкогольных напитков на каждую империю по несколько штук точно есть, а медицина до сих пор не разобралась, ну, с довольно важными вопросами. Итрауд хочет научиться успешно зашивать внутренние органы. Это серьёзная замашка, насколько я могу оценить? Я не то чтобы интересовался медициной, и какие там сейчас веяния. Но учитывая, как меня берегут со словами "здоровье ни за какие деньги не купишь", наверное, там всё очень плохо? У меня очень интересные поводы считать так, а не иначе, конечно..       – Хотя ты прав, – помолчав немного, снова начал Кэрид. – Делать из такого смысл жизни как-то не очень. Другое дело – прославиться как врач.       Он почему-то продолжал разговаривать с Рибертой, как будто интересовался больше его мнением, а не Итрауда. И мне стало интересно, планируют ли они в чём-то выделяться. У младших родственников в правящих семьях часто были непонятные амбиции. Я связывал это с желанием запомниться: потому что кому хочется пропасть бесследно, как будто тебя и не было? Старший брат в любом случае войдёт в историю – он будет править, ему положено. Но а вы? Печально просто пропасть. Поэтому, да, все строили планы. Конечно, кого-то ставили на посты в управлении, и они отыгрывались там. Помогали людям, занимались городами, наукой – кому что было по средствам. И вот, что мы имеем здесь. Итрауд уже выбрал врачевание. Эолейв, как верующий, должен принять довольно отрешённый образ жизни, так что от него великих планов можно не ждать. Про Тиарниса не спрашиваем, про Октарина ладно, его всё равно тут нет. Ну а двойчата? У них есть что-нибудь? Какая вообще у их народа честь? Они знают о такой? Что-то общее, цель семьи, которую разделяет с ними и народ? Хотя, наверное, им ещё рано над таким задумываться. Для них это новая земля, тут только три поколения прожило. С позволения называть это поколениями, конечно. Родственных связей же здесь ни у кого нет. С другой стороны, сколько времени прошло? Можно было уже что-то придумать.       Закончив с едой, Итрауд принялся вылизывать пальцы. Мои руки тоже были в масле, хотя я пытался есть аккуратно, но до такого я доходить не хотел. Беда..       – А тут есть салфетки?       Кэрид уставился на меня, продолжая медленно жевать.       – А чё тебе салфетки? Оближи и всё. Руки чистые, ты ими ел только что.       – А можно нормально, всё-таки? – спросил я.       – Что, вы так не делаете? Ну давай я тебе оближу.       – Кэрид, – возмутился Эолейв.       Уж не знаю, какие мыслительные процессы произошли у Кэрида в голове, но в следующе мгновение он вдруг вытянулся.       – Кстати, ты меня укусить обещал. Так и не укусил. А я жду.       – Ночами не спишь? – справившись с удивлением, спросил я.       – Не сплю. Жду, когда ты меня укусишь.       – Ну давай сейчас.       Это почему-то далось мне легче, чем слизать масло с пальцев, но что делать. Раз уж он так хочет, то давайте.       Кэрид протянул мне руку, и я, ухватив её поудобнее, закусил кожу зубами. У меня не было цели причинить как можно боли или сделать что-то жуткое, так что я особо не напрягался. Кэрида это не устроило.       – Ну и что это? – когда я отпустил его, он оглядел свою руку. – Даже крови нет. Давай ещё раз.       Я уставился на него, уже недовольный. Серьёзно, да? Ну давай сюда. Укушу получше.       В этот раз я не стал отпускать его так быстро. Впившись уже как следует, я стал медленно отодвигать его руку. До крови я прокусить не могу, тут уж простите, обделили, но хотя бы след оставить – пожалуйста. Это я умею.       Кэрид к счастью, сидел молча, не вырывался и никак мне не мешал. В один момент я всё-таки глянул на него, так что увидел, как завороженно он следит за мной. Так его это заинтересовало? Бедный ребёнок.       Когда я отпустил его руку, Кэрид тут же подтянул её к себе и внимательно оглядел.       – Это что ты со мной сделал? Это опасно?       – Да нет. Просто синяк появится. Хотя.. Какие у вас синяки? Не синие же?       Если кровь у них белая..? С другой стороны, у людей она красная, а синяки почему-то синие. Эльнедил как-то меня до чёрного укусить умудрился. Так что..       – Жёлтые и красные. Синего там нет. Может, надо своё название придумать?       – Зачем? – сразу влез Итрауд. – Есть же уже общепринятое.       – Но они же не синие.       – А какая тебе разница.       – Всё воруем у людей, – выдохнул Кэрид. – Даже если это не имеет смысла, всё равно украдём.       Итрауд тяжело выдохнул, но продолжать никто не стал. Кэрид быстро забыл про это и снова уставился на свою руку.       – Меня укусил человек, – вскоре выдохнул он. – Прикольно.       Да, гордись этим всю жизнь теперь. Не думаю, что случится что-то интереснее этого события.       Подтянувшись, Кэрид хлопнул себя по коленям и намеренно слишком громко выдохнул. Быстро стало понятно, что он устал, и сейчас, скорее, подаст идею расходиться. Впрочем, я был только "за". Было весело, конечно, узнать что-то новое. Поесть с ними рыбы с хлебом ночью тайком ото всех прямо на кухне.. Но пора бы и идти спать, да.       – Все же закончили? Надо расходиться уже.       Итрауд, как будто учуяв, зазевал, и я умилённо отвёл взгляд в сторону. Что за прелестный ребёнок.       Только мы вышли в коридор, Кэрид принялся осматриваться. Будто нас могли поймать. Хотя, может, и правда могли. Но что они нам скажут?       – Никого нет, – отметил Риберта, выходя за братом.       – Ну, главное, чтобы Тиарнис нас сейчас не увидел. Что мы ночью. Воруем еду.       – Еду для бедных, – добавил Итрауд.       – Да. Головы нам всем поотрывает.       – А его кто-нибудь сегодня видел? – решил узнать я, раз уж они сами подняли тему.       Тиарниса не было ни за одним приёмом пищи, но меня успокаивало спокойное отношение к этому Окари – возможно, он предупреждён, и потому не волнуется? Но мне никто ничего не говорил (как будто должен был, но всё же), а сам я не спрашивал. Стеснялся, не хотел создавать неловкую ситуацию.. По тем же причинам я сам его не искал. Вдруг ему плохо и не стоит мешать? Вдруг у него возникли дела и он должен разобраться с ними? В конце концов, как старший сын, он должен следить за империей во время отсутствия на посту родителя. С другой стороны, что это за дела такие, что он за день ни разу не появился, чтобы поесть.. Были все основания полагать, что ему всё же плохо. И можно было бы пойти и попытаться поговорить с ним. Но, наверное, я счёл это за возможность отдохнуть нам обоим. Всё же, люди устают, и надо выделять время на пребывание в одиночестве. Ну, я считал, что делаю правильно. Хотя совесть немного грызла.. Но что делать.       – Нет, кстати, – Кэрид как будто только сейчас заметил. – Эолейв, что с ним?       – Не знаю. Октарин сегодня следит за ним. К нему вопросы.       – У вас есть дежурство? – спросил я.       – Конечно. Ему же плохо. Кто-то должен ухаживать за ним.       – Как ухаживать, – решил пояснить Эолейв. – Мы просто должны заходить к нему с утра и узнавать, как он себя чувствует. Если ему плохо, надо сообщить об этом служанкам и отцу. Ну и всё. Весь уход.       Интересно, Тиарниса это ещё не выбесило? Каждое утро у тебя начинается с того, что к тебе кто-то заходит и достаёт с расспросами. И ладно, когда это Эолейв или Итрауд. Но если двойчата? И им каково тоже? Вот уж весёлая обязанность. Почему этим занимаются они, а не те же служанки, к слову? Это отец их так приучает к.. Чему? Заботой это можно назвать с натяжкой. Вряд ли и Тиарнису это нравится. Интересно, за другими братьями, когда у них начнётся первый нерест, тоже они всей оравой будут следить? Это жутко, мне кажется.

******

      – Ты говорил, что хочешь посмотреть, как я что-то делаю. Это ещё в силе?       – Да, – быстро отозвался я, уже готовясь вставать. Меня так обрадовало то, что у меня сегодня будет хоть какое-то занятие, и мне не придётся слоняться туда-сюда, как вчера.. Что я даже испытал прилив сил. Ну или я просто обрадовался, что Тиарнис вернулся. Даже сам подошёл ко мне, ого.       – Ну, можно пойти сейчас. Ты же.. Не занят?       О, знал бы он, как я умирал со скуки вчера. "Не занят ли я". Нет. Не откажусь, если займёте.       – Извини, – уже когда мы шли по коридору, начал Тиарнис. – Мне вчера так плохо было. Не хотел из кровати вылезать.       – Да ладно.       Хотя мог бы и прийти за помощью. Я бы не обиделся. Хотя, может, я уже и правда достал его, и поэтому он меня избегает? А плохое самочувствие просто прикрытие, чтобы побыть одному..       – Лежал думал весь день, – после небольшой паузы продолжил Тиарнис. – Что делать. Додумался. Мы ещё когда убирались в той комнате, Эолейв нашёл там книги. Которые бесполезно реставрировать, потому что они никому не будут интересны. Ну, никому, кроме меня. Это что-то по истории искусств. И там много интересных вещей. Хочу делать копии.       – О, – я правда удивился таким увлечениям. – Что это будет?       – Что я буду делать? Сейчас надо пересмотреть и решить.       – Ты же решил.       – Я много что решил. Надо выбрать что-то одно. На что будут материалы и силы.       Ох, какие мы занятые..       – Там ещё были, – Тиарнис был подозрительно разговорчивым сегодня. – Такие фляги. С чернением.       – Чем?       – Чернение. Украшение по серебру. Ты никогда не видел?       – Эм..       Я не то что не видел – в жизни никогда не слышал ни про какое чернение. Хотя положение обязывало меня разбираться в ювелирном деле, прикладных искусствах и прочем, но про это.. Кажется, меня где-то обделили.       – Ты про это в тех книгах вычитал?       Это бы объяснило моё незнание. Это настолько древняя техника, что у людей она уже либо исчезла, либо изжила себя. Но нет.       – Ну, у нас в храмах этим занимаются и сейчас. А люди.. Нет?       – Возможно, я просто не знаю.       Может, это распространено в каких-то империях.. Это вообще что-то дорогое, нет? Возможно, я не знаю про это, потому что этим должны пользоваться только простолюдины.. Уже бывало такое, так что можно подумать.       – И даже показать нечего, – подумав немного, огорчённо выдохнул Тиарнис. – У нас тут таким не занимается никто. И ничего нет для примера.       – Даже ты?       – Это тяжело. Ну, в плане.. Технических средств. Нужны станки, металл, смесь эта. Здесь всё это взять негде. Да и отец будет против, скорее.       – Он.. Хотя он странно всё распределяет.       – В плане?       – Вам нельзя рисовать и заниматься музыкой, потому что это не богоугодно. Он не одобрит, вот, – я указал на Тиарниса. – При этом Итрауд забивает животных. Или это не входит в понятие богоугодного?       – Ну, он не любит, когда мы занимаемся чем-то опасным. А станки, всё острое и горячее относится же к этому.       – Итрауд забивает животных, – повторил я. – Или ему разрешили от большой любви?       – Ну ладно, – признал Тиарнис. – Отец странно иногда.. На мир смотрит?       О, даже не говорите.       – Ну, в любом случае. Почернить я не смогу, но сами орнаменты. Там как раз что-то с рыбами было, так что вообще отлично. Отец только оценит, если увидит.       – А ему не нравятся твои увлечения?       – Ну, – Тиарнис поморщился. – Пока, он говорит, я чем угодно могу заниматься. Потом придётся бросить. Ну и да, ему не нравится, когда мы работаем с острым. А я.. Ну, хочу. Мы с Итраудом просим нам токарный станок поставить. Он ни в какую не хочет. Хотя в чём проблема? Пальцы себе точно не отрежем.       Я покачал головой. Честно, я поддерживал Брунлейва в этом вопросе, только я бы ещё на его месте вообще запретил им заниматься всем потенциально опасным. В первую очередь, конечно, забивать животных. Увлечения Тиарниса меня не сильно смущают. Хотя его любовь к резке.. Звучит не хорошо. Надо пресекать такое.       В комнате Тиарниса он сразу провёл нас во вторую часть, где – какая неожиданность, – уже стало на один стол больше. Забавно, что хотя мебели стало больше, чище на всех столах не стало. Просто было бы логично, если бы он перенёс часть вещей с тех столов на этот? Но, кажется, творческие люди работают не так, и чем больше у них в комнате поверхностей, тем больше и вещей, которыми они могут эти поверхности занять. Таинственно.       Особенно сильно выделялась большая тетрадь, уже вся вздутая, с потрёпанной полуоторванной обложкой и, кажется, даже жёлтая от времени..? Я сперва подумал, что это одна из найденных книг, про которые говорил Тиарнис, но потом заметил, что это именно тетрадь, и никакая не книга. И что же только там держат, что она стала вот такой?       – Садись пока, – что-то выискивая по комнате, сказал Тиарнис. – Сейчас..       – А можно.. Посмотреть?       – А, только аккуратно. Надо уже новый блокнот завести.       Я не слушал его после разрешения – всё моё внимание захватила эта тетрадь. Трогать её мне было страшно, поэтому я не стал брать её в руки и пролистал так. Страницы все были переклеены, исписаны, где-то были вклейки – страницы или только листочки.. Что и добавляло тетради веса и толщины. Как я уже сказал, вид у тетради был крайне неважный, и теперь, когда выдалась возможность рассмотреть всё вблизи, потрогать и полистать страницы.. Я сперва даже подумал, что она не одно поколение семьи пережила. Как вдруг вспомнил, что и Тиарнис, простите, далеко не мой сверстник. И даже не сверстник моего отца. Так что, скорее, это исключительно его тетрадь. Просто он начал её в детстве.. Или где-нибудь в те времена. Ну и вот. До сегодняшних дней она могла дойти только в таком состоянии.       Достаточно насладившись шелестом страниц, я начал более внимательно вчитываться и всматриваться в содержимое. Как можно было догадаться, это было чем-то вроде тетради для записи идей, чтобы все они были в одном месте. И чтобы здесь же были схемы, свои идеи, мысли, предположения? Опять же, подчерк Тиарниса был очень сложным, чтобы что-то разбирать.       Было странно и забавно обнаружить тут и те листы, которые я изрисовывал нашими орнаментами не так давно. Я, конечно, заметил, что они пропали. Но я думал, их выкинули. А они вот они. Тиарнис, видимо, всё сюда тащит? Ну понятно, почему тут столько всего. Да, давно пора завести новую..       Вдруг наткнувшись на изображения кукол со звериными головами вместо человеческих, я даже не сдержался от комментария.       – О.. Какая прелесть.       Смотрелось неожиданно мило. Они ещё и были в костюмах разных народов.. Но интересно, насколько неоскорбительно делать такие наборы? Никто не обидится из-за того, что костюм его народа надели на какое-то животное? И ведь взяли не только божественных зверей.. Странно-странно.       Это очевидно была вырезка из какой-то книги, и я очень расстроился, что нет никакой информации об этом. Откуда это, кто это придумал. Можно где-то сейчас найти подобные..? Или их не стали выпускать?       Тиарнис, оказывается, ходил рядом, так что уже в следующее мгновение он выскочил из-за моей спины и заглянул в тетрадь.       – Тебе нравится? Я могу отдать тебе такую. Ты же хотел что-то для себя?       – Ты.. – я быстро сложил всё сказанное им. – Делал копии этих кукол?       – Они в процессе. Части готовы, но их надо покрасить, соединить. И сшить одежду.       Представив Тиарниса, шьющего одежду для кукол, я стиснул зубы с такой силой, что они чуть не заскрипели. Не улыбаться, не улыбаться. Ничего смешного не происходит. Надо держаться.       – Сойдёт?       – А у тебя не было других планов?       – Я хотел дерево порезать. Но ладно. Повырезаю из ткани.       Тут же он ушёл куда-то, а я уже уселся за стол. Куклы так куклы. Я не возражаю.       Тиарнис принялся стаскивать сюда всё необходимое. Сухие пигменты, кисти, коробочки с тканью и всякой мелочью. Мне делать было нечего, поэтому оставалось только выискивать, что бы спросить в этот раз.       – Откуда у тебя.. Это всё? Глаза, бусины?       Я, как любитель мелких красивых вещей, сразу привлёкся на родное и любимое. Как только я разобрался, что это сюда принесли, сразу захотелось залезть туда, посмотреть, всё внимательно изучить, но пришлось воздержаться. Это невежливо? Дождусь, пока Тиарнис не откроет их.       – Мы же находили тут кукол. Отец их не терпит, так что говорит сразу уничтожать. Но уничтожить можно по-разному. Я просто в одно время тащил себе всё, что можно использовать для.. Чего угодно? Ну вот. Повытаскивал потом из обломков глаза, все вот эти.. Камушки, заколки.       – Умно. А.. Если ваш отец так не любит кукол?       Я развернулся к нему, и тут же увидел, как Тиарнис уже подходит сюда.       – Ну, эту сразу заберёшь ты. Он не узнает. А остальные. Не знаю, может, мне сейчас не понравится. А вообще, он не любит изображения людей. Копии.       Вспомнив и об этом, я кивнул. Точно. Важно, чтобы делали не людей. Это же не люди? Тогда проблем нет.       – К животным он спокойно относится, – наконец усаживаясь, заключил Тиарнис. – Так что это хороший вариант для нас. Куклы, но за которые нас не будут наказывать.       Первым делом он принялся разматывать какой-то свёрток ткани и оказалось, что именно там были части куклы. Заметив голову кролика, я весь заинтересованно вытянулся, сам, честно, плохо понимая свои эмоции. Но эти уши, господи. Какая прелесть.       Тут же я забеспокоился. Кролик? Это, случайно, не предназначалось для Итрауда? Просто что ещё может быть связано с кроликами?       – Почему именно кролик? – тут же спросил я. Тиарнис глянул на меня, ненормально серьёзный.       – Может, это заяц? Ладно, не знаю я. А ты бы кого хотел? Я могу переделать голову, если надо.       – Нет, просто.. Ты сам их лепишь, что ли?       – Конечно, – фыркнул он. – Хотя я видел, как люди готовят формы для литья. Это удобно. Но я не понимаю смысла так делать именно с головой. А в чём суть тогда? Клепать одно и то же?       О, у нас тут сторонник разнообразия и индивидуальности строго каждой вещи. Не то чтобы это что-то плохое, конечно. Но я не понимаю такого фанатичного отношения. Хотя Тиарнис ещё нормальный, но.. Отдаёт уже чем-то странным.       – Ну не знаю, – вдруг замешкался он. – Мне кажется, это неправильно. Тело ещё ладно. Но не голова. В чём суть, если есть две одинаковые? А второй точно такой уже точно не выйдет.       Я не сдержал тяжёлого вдоха. Они такие искренние, конечно. Нельзя так себя вести, особенно с людьми. Кто-нибудь за флирт сочтёт, и всё. Объясняй потом, что ничего плохого не имел в виду.

******

      – Редхильдс?       – М. Он так агрессивно настроен к Богам.       Тиарнис криво усмехнулся, при этом даже не отрываясь от работы. Так бы его злорадство смотрелось более зловеще? Но сложно серьёзно воспринимать человека, который рисует кролику носик. И перед этим целую вечность выбирал нужный оттенок розового.       – Я ничего не хочу сказать, – вскоре начал Тиарнис. – Но после того, что они сделали с его народом, его прекрасно можно понять. Я могу, в любом случае. Тем более.. Никто ведь так и не знает, что именно тогда произошло.       Я лежал головой на столе, но сейчас выпрямился – повеяло серьёзным разговором, и мне даже расхотелось спать. Что может быть лучше приятной беседы? И конечно, ничто так не бодрит.       – Люди столько всего напридумывали. Что это была божественная кара.. И поэтому Акид и Галатей не вмешались. В любом случае, это отвратительный поступок с их стороны. И Редхильдс, – Тиарнис коротко глянул на меня, – наверняка же знает всё до мельчайших деталей. Так что его отношение.. Думаю, более, чем обосновано.       Я поджал губы, осмысливая его слова. Да, учитывая, что Редхильдс Высшее существо, можно полагать, что ему всё известно. К слову, и мы бы могли спросить? Но сейчас не об этом. Тиарнис хорошо отметил, что Редхильдс может ненавидеть Богов обоснованно. Я об этом даже не думал. Божественная кара..?       – Мне всегда было интересно, как после тех событий люди всё ещё могут верить в Богов и так почитать их. Вы не боитесь, что рано или поздно с вами поступят так же?       – Я..       Я на время растерялся, потому что хотел задуматься над другим, но Тиарнис отвлёк меня своими новыми размышлениями, ещё и вопросом. Отвечай ему теперь. Борись с желанием толкнуть. Что за пренебрежительный тон? Я понимаю его отношение, и даже принимаю, так и быть. Можно немного уважения в ответ?       – Даже не думал об этом?       – Батто любит вас? – Тиарнис снова усмехнулся. – Интересно, первые люцифернианцы тоже думали, что Акид и Галатей любят их?       Выдохнув, я попытался собраться с мыслями. О чём я там думал..? Это было очень странно и нужно уточнить.       – Божественная кара, ты сказал?       Тиарнис вдруг весь вытянулся, и я понял, что поймал его. Честно, это вышло случайно, и если бы не эта его реакция, он бы себя не сдал. Но раз уж начали, святое дело допытаться до самой сути.       – За что?       – Это человеческая теория, – попытался отвертеться он, но было уже слишком поздно.       – Нет у людей таких теорий.       Перед приездом сюда я решил немного приготовиться, освежить знания в голове, и потому прочитал о Люцифернии всё, что только смог найти. У нас не самая большая библиотека, но довольно хорошая. Так что пусть он зубы мне сейчас не заговаривает. Я знаю все предположения, которые когда-либо выдвигались, все теории, кто их предлагал и на основании чего. Так что, Тиарнис. Выкладывай давай, откуда у тебя мысли про божественную кару, я заинтригован.       – Ой, ладно.. – он закатил глаза. – Наверное, ничего страшного, не случится, если я немного расскажу? Но ты не должен никому об этом рассказывать. В общем, Демьены немного.. Провинились. Эленох говорил, что ему так сказали люди, которые приехали сюда после войны. И что это случилось из-за каких-то их шуток. Что они обозлили Богов на себя, и вот. Дошутились.       Дошутились..? Я всё понимаю, но это вымерший народ. Убитый в страшной трагедии. Немного уважения..?       – А что за шутки?       – Про это никто не уточнял. Но люциферин.. Эленох называл его человеческим грехом. Поэтому, – Тиарнис пожал плечами, тяжело выдыхая. – Возможно, это часть шутки.       – Но.. Вы же говорите, что в этих цветах божественная воля и доброжелательность, нет?       – Да, теперь это божественная воля и доброжелательность, но раньше они были человеческим грехом.       У меня уже начинала болеть голова от этого бреда. Что, в конце концов, происходит? Что люциферин такое?       – И Эленоху говорили, что за этот грех Первую Люцифернию решили уничтожить.       "Говорили". То есть, это догадки самих людей? Которые, похоже, что-то знали, но предпочитали обсуждать это между друг другом и напрямую, а не как-нибудь на бумаге? Так бы это сохранилось и потом оказалось в книгах или чьих-то записках. Но, видимо, никто никаких записей не делал. Решили унести всё с собой в могилы? Хитрые.       Нет, но господи, прости.. Вот так и понимаешь, сколько тайн могло уйти вместе с людьми. Если бы не Эленох, так любезно рассказавший всё своим детям и внукам.. Так бы это и осталось неизвестным?       – Очень мудрые и доброжелательные Боги, – продолжал Тиарнис, – которые за оплошности одной семьи уничтожают сразу всю империю. Таким поклоняться и хочется.       Я не хотел приплетать сюда ещё и вопрос о вере. Акид и Галатей тем более были не моими Богами, и не в моих интересах осуждать их или искать причины их поступкам, чтобы оправдать. Но как Тиарнис отметил, это такие же Боги, как и Батто. То есть, он, в теории, тоже может когда-нибудь осудить нас? Нет, но подождите. Мы ничего жуткого не делаем. Осталось только узнать, что именно за грех вырастили Демьены в люциферине. Что они с ним делали вообще? Не просто же так это появилось на свет. И что-то же разозлило Акид и Галатея. Ну, если нашествие Меритола было и правда божественной карой, а не.. Совпадением? Просто я всё ещё считаю Богов великими. И не хочу думать, что они уничтожили целую империю – не провинившуюся семью, а целый народ – просто так, потому что им захотелось. Должна быть причина, разве нет? И причина серьёзная. Которая всё объяснит.       – А уничтожить эти цветы нельзя?       Я плохо понимал, к чему их уничтожать, но раз это грех, то, вероятно, они плохие? С другой стороны, они были грехом, но сейчас уже божественная воля. То есть, они хорошие? Боже.. Как-то я воровал книги по магии для Эльнедила, и наткнулся на учебник по алхимии. Тоже забытое сейчас ремесло, но в учебниках по нему было что-то такое же. Весь этот бред про превращение одного в другое, смену сущности, Великое Делание.. Если я не ошибаюсь, Первая Люциферния была серьёзным оплотом алхимии? Надо ли искать связи?       – Их нельзя уничтожить. В смысле, это невозможно. Это как.. У людей есть животное, гидра? Рубишь голову, вырастает две.       – А вырвать их из земли?       – Отрастает две, – повторил Тиарнис. – И там нет земли.       Выдав это, он нервно посмеялся, и тут же отвёл взгляд. Я поёрзал на месте, двигая вспотевшими ладонями.       – Как тогда эти цветы тут всё не заполонили? Если они отрастают по два вместо одного.       Они же отправляют его в храмы, и для себя используют.. То есть, часто срывают?       – Нет, ты не понял. Когда ты срываешь их аккуратно и с любовью к ним, они не растут. Если ты пытаешься их уничтожить, они отвечают агрессией и разрастаются сильнее.       – Поэтому люди в храмах..?       – Да, – Тиарнис кивнул. – Поэтому все, кто имеют дело с люциферином, такие. "О, люциферин, мы любим люциферин". Они просто не знают. Мы никому не говорим. Чтобы цветы не чуяли от людей дурного отношения и не влияли на них.       – Они ещё и..? – я даже запнулся. Умные цветы, господи, прости..       – Да. Демьены меня прямо восхищают. Надо же было создать такое. Хотя мне кажется, эти же цветы их с ума и свели.       – В смысле?       – Ну, в войне, они ведь в первую очередь стремились спасти их?       Я уставился на него, пытаясь различить шутку или что-нибудь ещё странное. Но?       – Ты сам это придумал или..       – Я думаю, это логично. Из людей никто не выжил, хотя замок был, ну.. Не достроен, конечно. Но хотя бы часть людей можно было сюда привести? Но Демьенов люди не волновали. Зато они хорошо запрятали свои цветы. Подозрительно, нет?       Я отвернулся, нервно кусая губы. А и правда..? У цветов было больше шансов пропасть в войне, но при этом они выжили. Конечно, это растения, достаточно сохранить одно, чтобы потом оно дало семена.. Но всё равно кажется, что что-то здесь не так. Или Тиарнис заразил меня своим настроением..       – И Редхильдс, мне кажется, поэтому такой. Духи нужны для охраны и спасения людей. Это их цель, это в них заложено и они стремятся к этому. А его народ обменяли на цветы. А потом вместо людей, для которых он был предназначен, пришли мы.       Вообще-то, когда я начинал говорить про Редхильдса, я не думал, что обсуждение зайдёт в такое русло. И что Тиарнис будет так охотно делиться своими мыслями. И что у него такие мысли. Хватит на пару ночей, чтобы подумать перед сном.       – Как.. Жутко.       – Не знаю, на самом деле, – вдруг притихнув, пробормотал он. – Последнее – мои догадки. Но я бы на месте Редхильдса ненавидел всё живое именно поэтому. Его осквернили этими цветами. Его людей уничтожили. Прислали сюда чёрт знает кого.       Я на всякий случай осмотрелся. Редхильдс не показался? Не хочет ничего сказать или показать? Нет? Ну и славно. Я бы предпочёл не видеть его ещё пару дней. Чтобы точно успокоиться к нашей встрече.       Мда. Изначально эта встреча не должна была вылиться в подобное.       – Ладно, – видимо, Тиарнис тоже понял, что возникла неловкая ситуация. – Что-то мы.. Заговорились.       – Мда, – протянул я.       Но хотя бы дело медленно подходило к концу. Всё уже было готово, осталось только присоединить голову к телу и одеть. Когда Тиарнис отложил голову, я аккуратно подобрал её, чтобы рассмотреть получше. Глаза он расположил не прямо, а сведёнными набок, почему получалось, что кролик смотрел (смотрела? это всё же была девочка) вбок и вверх. Тиарнис говорил, что сделает ей заколку у этого уха, так что в конце, наверное, получится, что она будет как бы смотреть на свою заколку? Ну что за прелесть, боже. Мне и раньше дарили всякие статуэтки, кукол, прочее. Но они все куда-то пропадали или что-то случалось? За этим я точно прослежу, чтобы оно не потерялось.       – Всё нормально? – Тиарнис, похоже, неправильно понял мой интерес. – Говори. Пока есть возможность переделать.       – Нет, всё отлично, – я вернул ему голову, и он недоверчиво оглядел меня. – Может, за.. Закончишь? Уже немного осталось.       Меня смущал этот убогий крюк, торчащий из шеи. И так же я очень хотел посмотреть на конечный результат. Тиарнис же порядком замедлился к концу, и поэтому я торопил его. Да, это грубо. Но так мы быстрее закончим и пойдём. Куда-нибудь..       – Можно будет потом пойти к тебе? Я хочу чай.       Я какое-то время не отвечал, рассматривая, как он надевает голову и поправляет её, и полностью игнорируя услышанное. Наверное, мне просто не верилось, что Тиарнис и правда мог сказать что-то такое? Ага, как же, он хочет пойти ко мне и выпить со мной чая. Так я и поверил. Разбудите, когда отец придёт звать меня, пожалуйста? Спасибо.       – А, – в конце концов очнулся я. – Да?       – Ну.. – Тиарнис снова сник. – Или нельзя?       – Нет, можно, почему. Извини, я просто растерялся немного.       Надев на куклу платье, Тиарнис ещё немного повозился со шнурками и бусинами, после чего, наконец, всё было готово. Честно, я ожидал хоть какой-то реакции от самого Тиарниса. Мне казалось, он должен хотя бы порадоваться? Хотя бы тому, что он наконец закончил. Но он, оглядев куклу, вдруг недовольно сморщился и так двинул рукой, что я уже подумал, что он сейчас выбросит её и всё сломает. Но всё же он держал довольно крепко.       Тут же последовало заключение:       – Мне не нравится. Но, – он посмотрел на меня, будто опомнившись. – Прости.       – Господи, да ладно. Очень здорово получилось.       – Ну, хорошо, что тебе нравится. Держи.       Тут же кролика протянули мне. Кто бы мне сказал, что я в своём возрасте буду радоваться куклам, но видит бог. Ладно, получилось ведь и правда неплохо? Просто кое-кто не умеет нормально выражать эмоции. Меня учили только официальной благодарности, на мероприятиях или во время церемоний. Впрочем, Тиарнис не выглядел обиженно. Что в них хорошо, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.