ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

23. Анхель. Лесар

Настройки текста
      Оглядев меня, Вилче нахмурилась.       – Господи, – выдохнула она, щурясь. – Подумала, что кажется.       Я почти что обиделся. Я такой страшный..?       – Как самочувствие?       – Неплохо, – подумав немного, отозвалась Вилче. – Терпимо. Жду, когда снова смогу спать на спине. Поможешь одеться? Пока эти не пришли.       – Конечно.       С тяжёлым вздохом усевшись, она осмотрелась. Я ждал, когда она встанет, пока разбираясь с её платьями и поясами, свешанными на ширме. Вот бы мне можно было так разбрасываться одеждой. Но женщины у нас носили одежду из другого материала, который был не таким "ломким", поэтому тщательного ухода не требовал. Повезло, ничего не скажешь. Можно просто скинуть всё с себя, оставить на полу или побросать на ширму, и всё. Я теперь не знаю, когда в следующий раз узнаю, каково это..       Выбравшись из кровати, Вилче прошла сюда. Как обычно она спала в одних штанах, так что начинать надо было с самого нижнего белья.       – Давно вы приехали? – когда я подал ей утягивающую ленту, Вилче стянула её и принялась заматываться.       – Утром.       – А сейчас не утро?       – Ближе к полудню уже. Скоро будет обед.       – Почему меня никто не разбудил? – возмутилась Вилче, осматриваясь. – Я же должна была встретить вас?       – Это не важное событие. Наверное, тебя не разбудили из-за, – я глянул на её живот. – Нужно больше спать..? Кто сейчас следит за тобой?       Обычно этим занимался Коло или кто-то из его сыновей, но сейчас, наверное, это передали Ромору? Да, забавно привлекать к уходу за беременной женщиной лекаря только когда уезжают советники императора, которые к медицине не имеют никакого отношения. Но у нас такие порядки здесь. При всей нашей ненависти к магам, при дворе самые влиятельные люди – именно они. И если есть возможность поручить что-то им – отец считает, лучше сделать так. Ну, учитывая, что магия может помочь, в случае чего-нибудь страшного, доля разума в этом есть. Но если мы поддерживаем образ ненавистников скверны..? Ай, ладно.       – Ромор? – с сомнением протянула Вилче.       – Что-то не так?       Или она не запоминает имена опять? Не то чтобы я что-то требовал. Но ладно, когда она не запоминает служанок – они хотя бы меняются. Но Ромора? Господи.       – Да нет. С ним даже легче, потому что.. Ничего не хочу сказать. Но он хотя бы не страшный.       – Да, – согласно протянул я. Коло, его дети – все они были отмечены Батто. Метка подразумевала белые глаза, почему смотреть на них без странного ощущения, что что-то не так, было невозможно. Ромор же был обычным человеком, и хотя его внешность была непривычной (это был приглашённый врач из Фаорэ), он вызывал больше.. Не доверия, но комфорта, что ли? В общем, Вилче я понимал прекрасно.       – А вы как съездили? – вдруг вспомнила она. – Всё нормально? Они.. Дети эти. Нормальные? Или лучше потом. Януш тоже хочет про них послушать. Чтобы тебе по три раза не повторять.       Я с осуждением глянул на неё. Не настолько я ценю своё время, чтобы так переживать. Расскажу и два, и три раза, если потребуется. И больше. Потому что меня в любом случае будут загружать вопросами о Люцифернии, и мне надо привыкать. Для Вилче мне тем более не жалко время потратить.       – Пока могу только успокоить, что все живы. Никого не убили, не съели.       Из-за чего ещё они тут все переживали?       – А они что, едят людей..? – сразу испугавшись, спросила Вилче.       – Могут, так я понял. Но, – поспешил обозначить я. – Их дед, скажем так, очень хотел походить на нас. Потому позаботился о том, чтобы они перешли на людской уклад. Так что никого они не едят. Ни друг друга, ни людей, никого. Всё нормально.       Люциферния была отрезана от людей, потому за столько времени вокруг Детей возникло несколько стереотипов. Я о них не знал до объявления о нашем отъезде: только потом Януш посвятил меня. Рассказал, и что Дети едят людей, и что они не лучше животных, и что они ходить-то на двух ногах не умеют.. Прости, господи, этого дурака. Вилче, как простолюдинка, до недавних пор даже не знала географию и историю Преисподней, потому что за Люциферния, что за Дети – для неё было вопросом. Но спасибо, опять же, Янушу – она подхватила от него эту дрянь. Возможно, пока нас не было, она почитала что-то о Детях? Иначе странно, что сейчас она так быстро успокоилась. Но и хорошо. Не надо думать о них так.       – Ну ладно. После обеда, наверное? Можно будет собраться.       – М. Януш тебя тут не достал?       Раз уж вспомнили про него, уточню.       – Немного. Весело, когда рядом кто-то такой. Хотя меня напрягает, м. Он так вламывается постоянно.       Она покосилась на дверь, и я глянул на неё, застеснявшись. А то, как я сюда вломился, нормально? Простите.. Я, видимо, уже привык, что раз она моя жена, мы можем не стесняться. Хотя правил приличия это не отменяет. Но хорошо, я запомнил. Буду вести себя нормально впредь.       Вилче зевнула, прикрывая рот рукой.       – Ты ещё никого не видел?       – Януша?       – И Мори. Нам сказали позавчера, что вы приезжаете. Они очень ждали.       Я понимал интерес всех – сам бы на их месте рвался в расспросу человека, побывавшего в таком интересом месте, но сейчас.. Когда я был этим человеком, а все хотели всё у меня разузнать, меня это утомляло.       – Я потому и думала, что мы вас встретим. Но, видимо, все проспали.       Скорее, просто никого не предупредили. Хотя это довольно странно, но что теперь уже сделаешь.

******

      – Лесар, – протянула Мори, уже расставляя руки для объятий. Я тут же сдавленно выдохнул, представляя, как мне надо так наклониться, чтобы не удариться об её шляпу, не запутаться в подвесках, чтобы мои заколки не зацепились с подвесками, и никто не пострадал..       – Януш, – я глянул на него. – Подержи, пожалуйста.       Он, посмеявшись, стянул с Мори её шляпу, из-за чего она стала выглядеть ещё меньше и печальнее. Мне это так же внушало ненормальное умиление, потому обнимал я её с особым удовольствием. Милый маленький ребёнок.       – Как вам Люциферния? – спросила она.       – Меня бросили в Редхильдсе, пока отец целый оборот катался по ней. Так что не знаю.       – Редхильдс, – задумчиво протянула Мори. – А.. Как тебе семья?       – Они же полурыбы? – вдруг вмешался Януш. – Они едят червей?       Я глянул на него, надеясь, что он всё поймёт из моего взгляда. Он думает, это смешная шутка? Или он настолько тупой, что действительно так думает? Одно из двух, давай. Господи, но что вообще с ним не так. Хотя я сам, наверное, был не лучше, когда плохо знал их? Но что за глупые предположения..       – Януш учится шутить, – объяснила мне Мори, тоже, очевидно, не впечатлившись такими изречениями.       Отпустив её, я развернулся к Арктуру. Теперь был его черёд со мной здороваться, и он уже предвкушающе заулыбался.       – Лесар, – в приветствии протянул Януш, и я кивнул. Здороваясь за руку, он с такой силой ударил меня, что ладонь тут же зажгло. Потом её стиснули с такой же силой.. Ну, в этом ритуале святой обязанностью было не показать боли или страха. Я с детства знаком с этими шуточками Януша. Так что сейчас уже не удивляюсь, не боюсь и вообще ничего. Боль тут лишь так. Напоминание того, что я жив, и могу ещё хоть что-то чувствовать.       – Мы останемся на улице? – спросил он, наконец отпустив меня.       – Как будет удобно.       Мне было непринципиально, потому решать могли они.       – Вилче? – я обернулся к ней. Вероятно, её голос в данном случае решающий? Беременная девушка, как-никак.       – Давайте тут. Там взрослые, – она поморщилась. – Противно.       Пока я интересовал только эту компанию, отца с утра доводили все наместники, советники и прочие. Всем было так интересно, что люцифернианцы из себя представляют, как прошла встреча, как они отнеслись к нам, что говорили об остальных людях, если говорили, кто сейчас император, что вообще происходит в империи, и так далее. Отец немного рассказал за обедом, так люди даже не ели. Всё печально в нашем королевстве.. Ладно, конечно, паясничать тут неуместно. Понятное дело, люди, ничего не видевшие и не знающие, будут интересоваться новостями. Тем более, что происшествие таких масштабов. Люциферния, которая была сама по себе семь распадов, снова с нами. Хотя не совсем правильно так говорить, пока они не встретятся с остальными людьми, и между нами не установятся более прочные связи. Но хотя бы первые шаги сделаны. Осталось только узнать, планируется ли что-то дальше. У отца спрашивали о планах, но тогда они говорили о другом, так что он продолжил ту тему. Я же планировал спросить у него вечером. Когда он уже обговорит это с другими людьми, сам ещё обдумает.. Мне уже скажет не какие-то предположения или мысли, а действительно, что собирается делать. Тут ещё стоило бы спросить Брунлейва, как он настроен. Но его мы уже не увидим, в ближайшее время точно. А отец вот он. Всегда рядом.       Двор сейчас непривычно пустовал, и по пути нам даже никто не встретился. Наверное, только поэтому Мори не стала ждать:       – Там ведь.. Всё ещё правят Мейриона, да?       Мори, похоже, была заинтересована больше всех. С другой стороны, их страна ближе всех к рудникам Люцифернии. Тем самым, куда ездили наши отцы. Возможно, Мори надеется на более дешёвый металл, раз его перевозка будет стоить меньше? Кто знает, кто знает. Возможно, не стоит сразу искать во всём корыстный интерес. И она просто рада знакомству с новыми людьми. Которое, возможно, и не состоится..       – Да. Нынешний император – сын Эленоха.       Мори вскинула брови, удивлённо разворачиваясь ко мне.       – Эленох, который вывел их из воды? – уточнил Януш, и я кивнул.       – А сам он умер только.. Ну, как они сказали, пару восходов назад. Не знаю точно.       – Какой ужас.. – продолжала Мори. – Они что, так долго живут?       – Да. Даже завидно. Они считают, что их создали Акид и Галатей по образу людей. Если это правда, над ними явно постарались получше, чем над нами.       Я, на самом деле, по-прежнему не видел в такой долгой жизни много плюсов, но можно было и пожаловаться немного?       – А сколько Брунлейву, получается? Если он император.. У него есть дети?       – Да. Восемь. Семь.. Сыновей и одна дочь.       Говоря это, я следил за Янушем. Он выглядел самым недовольным (и было очевидно, что он будет плохо относиться), но подобное расположение дел должно было впечатлить его. У них в империи такая плодовитость восхвалялась. А тут ещё и семь сыновей. Отец-победитель.       – Но странно относиться к ним, как к сверстникам. Учитывая, что править совместно с ними и не получится? Да, возможно, и не придётся.       – А.. – встрепенулась Мори. – То есть, всё прошло плохо?       – Они бы вернулись раньше, если бы их выпнули, – высказался Януш. – То есть, Брунлейв не так плохо к вам отнёсся?       – Мне кажется, это только потому, что мы потомки Готара. И то он, кажется, всё равно очень.. Осторожен.       – Осторожен положительно или осторожен отрицательно?       – Отрицательно.       Я бы прямо сказал, что Брунлейв настроен недоверчиво, но не хотелось сразу рассаживать такое отношение. Мори и Януш потом ведь всё расскажут своим родителям. Не к чему сеять недопонимание и предвзятое отношение.       – Но я надеюсь, всё будет хорошо.       – А Скарел планирует и дальше.. Общаться с ними?       – Мне ещё ничего не сказали. Но, вроде, да? Так что и вы должны скоро их увидеть.       Мори довольно повела головой.       – О, я очень на это надеюсь. Наконец-то все Двенадцать снова будут вместе.       Я не видел много смысла в том, чтобы собирать Двенадцать. В конце концов, сколько времени Преисподняя хранилась и Одиннадцатью? И всё было хорошо. Но мне – по-прежнему – казался неправильным такой закрытый и отстранённый образ жизни люцифернианцев. И если я могу как-то помочь их присоединению к людям, я это сделаю.       На улице мы прошли на веранду, где уже успели всё убрать и накрыть тканью. Я даже поморщился, когда увидел. Не рано ли они начали готовиться к буре? Жатва только-только началась, а они уже укрывают уличную мебель. Называется, из Анхеля уехали император и ближайшие слуги.       По каким-то причинам нам не встретился никто из слуг. И ладно, снять ткань со стульев мы ещё могли сами. Но кто принесёт нам чай? Что это за беседа без чая? Отцу нажалуюсь, что все распустились.. Кошмар какой-то.       – Ну, то есть, – усаживаясь, начал Януш. – Всё прошло хорошо?       – Лучше, чем ожидалось.       – А тебе так и не рассказали, для чего это было нужно?       Я не успел даже рта раскрыть, как снова вмешался Януш.       – Скарел хочет контролировать выход к морю.       Говорил он при этом так уверенно, с таким пренебрежением к нам, что мне даже плохо стало. Он не много ли на себя берёт..? Или я просто обиделся, что он знает, чего хочет мой отец, а я нет?       – Люциферния имеет самую большую морскую границу. Там ещё и Меритол, а вся эта территория принадлежит чёрт знает кому. Кто они? Что думают? Что будут делать в случае нападения? Не нападут на нас сами? Это просто попытка обезопасить всех.       – Тебе Скарел это рассказал? – спросила Мори. – Или приснилось?       Януш мерзко улыбнулся, подаваясь телом вперёд.       – Это очевидно, девочка. Извини, если только тем, кто разбирается в политике.       О, смотрите, кто выучил новое слово..       – Скорее, тем, кто ото всех ожидает ножа в спину, – отворачиваясь, проговорила Мори.       – Это осторожность.       – Это паранойя.       Вилче подпёрла голову рукой, тихо выдыхая и прикрывая глаза. Я тоже вздохнул. И вот так они здесь жили эти три оборота, что нас не было? Не завидую ей.       Хотя я не хотел тешить Януша с его осторожной паранойей, я всё равно решил высказаться.       – Они заключили договор с людьми после Выхода. И они обязаны защищать Преисподнюю, как любая другая империя. Про нападение то же самое. Мы не вмешиваемся в их дела, они в наши, пока это не затрагивает чьи-либо интересы.       Янушу о политике ещё узнавать и узнавать. Хотя, справедливости ради, правителям Кьяелона особо умными быть не нужно. За них всю работу выполняем мы, можно сказать. Но странно, что отец Януша, Вафар-Кнааг, довольно умён. И в целом хороший человек, чего редко ожидаешь от императора такой империи. Как только у него выросло такое. Интересно, есть ли какая-то закономерность? Каким должен быть родитель, чтобы у него выросли нормальные дети? А то все говорят про важность воспитания, но.. Не работает ведь. Кого-то вот воспитывают, а получается Януш. Кого-то, наверное, не воспитывают, и получается что-то хорошее.. Вилче, например? Как это работает?       – Это не их земля, и толку с их обязательства её защищать? Уплывут в свою воду, когда захотят, и что? Вы потом потребуете с них ответа? Как их искать будете?       – Они живут там семь распадов, – попыталась Мори. – Это их дом.       – Для них это не срок. Ты же слышала? Сменилось всего три поколения.       Знал бы он, что это только в императорской семье. Среди простого населения никто даже не сменялся. Ну, если мы говорим именно о предках и потомках. Так понятно, что из воды выходят новые люди. Но Януш у нас такой типичный кьяелонец, который ценит только родственные связи и единство с предками. Всё остальное – пустое.       – У них бессрочное соглашение с людьми, – повторил я. – Преисподняя теперь и их дом, и они обязуются защищать его.       – А если они сбегут? – всё равно упирался он.       – Всё равно есть вы. С этой точки зрения даже будет не так жалко. Если на нас опять нападут, пострадает не людская империя, а их, то есть, все выиграют. Поэтому уймись, пожалуйста?       Януш, что-то прикинув, согласно кивнул и откинулся на спинку стула. Я же себя убить хотел за то, какой я урод. Ужас, нельзя так разговаривать. Но видит бог, я так не считаю. И не думаю, что люцифернианцы сбегут. Итрауд, кажется, говорил, что они и среди простого населения военную подготовку проводят? Это единственная такая империя, в таком случае. Так что вот уж кто не сбежит молча, бросив нас. Хотелось бы верить..?       Господи, но о чём мы вообще говорим. Меритол никак о себе не заявлял те же семь распадов. Как война с ними закончилась, так они и исчезли. По всей остальной Преисподней мир и того дольше, и чего бы кому бояться? О каком нападении Януш вообще говорит? И правда бредит уже.       Тем временем Мори решила уточнить:       – То есть, если на земле не жило триста поколений твоих предков, она не имеет цены для тебя? И можно в любой момент всё бросить и уйти?       Началось..       – И давно, к слову, Эльфегорт беспокоится о безопасности Преисподней? Если то, что ты говоришь, правда. Это ведь всегда была обязанность Кьяелона. Почему вы не поехали вместе с ними туда?       Даже если предполагать, что Януш говорит не бред, это очень странный вопрос и довольно нелепая попытка задеть его. В данном случае безопасность достигается мирным путём, переговорами. А в этом всегда мы были сильнее, и Кьяелон отдавал эту "тяжёлую ношу" нам. Мы говорим, они, в случае чего, потом делают. Так что всё правильно и как и должно быть? Ну, Мори уже устала, наверное, ухищряться в своих издевательствах.       – Мы, – он указал себе на грудь. – Не говорители.       – Нет такого слова..       – Будет. Мы воины. И тратить время на чёс языком не наше дело.       – О-о, – протянула Мори. – Ну да, чем же только твой отец постоянно тут занимается.       – Ну, если вам нравится думать, что Скарел просто устал покупать мыло за миллионы, пожалуйста.       Я уже хотел аккуратно намекнуть им, что они уже утомили, как Мори сама опомнилась.       – Но а твой отец? Ты слышал от него что-нибудь? – она указала на Януша. – Про безопасность, Меритол?       – Нет, – я покачал головой. – Не могу говорить, насколько это серьёзно. При мне обсуждалась только торговля.       Януш оглядел меня, противно ухмыляясь. Я уже ждал, что он сейчас начнёт издеваться над нами. Ведь моют руки, волосы и лицо только жеманные уроды? Обычные люди таким не занимаются. Или у него, как у воина, нет на это время? Чего же только волосы такие чистые, я не понимаю.       – А что, у Люцифернии много мыла? – вдруг задумалась Мори.       – Поташа.       Как сказал отец, они делают его из водорослей. Если у людей высокая цена на него объяснялась тем, что империи заботились о своих лесных ресурсах, то люцифернианцам было не за что переживать – водоросли росли быстрее, и добыча их не вызывала затруднений (ещё бы). Поэтому да, они могли быть очень интересными торговыми партнёрами. По части мыла уж точно.       Мори повела головой, задумчиво кусая губы. Вот такие мы, люди, нам нужно только одно.       – Но интересно, что дальше, – когда заговорила Вилче, я даже испугался. – Это же.. Не конец? Вы будете продолжать общение с ними?       – Вероятно, – я пожал плечами. – Не хочу врать, но я сам пока ничего не знаю. Отец вчера за застольем сказал тост за дальнейшее сотрудничество. Брунлейв не ответил.       – Но они же хорошо к вам отнеслись?       – Да.       – То есть, надежда есть, – заключила Мори. – Может быть, они когда-нибудь приедут к вам? Вы ведь должны пригласить их в благодарность.       – Я хотел допытаться сегодня до отца. Посмотрим ещё, что он думает по этому поводу.       Мори, отвернувшись, тихо похлопала в ладоши.       – Как замечательно..       Тут же она выпрямилась и, пытаясь говорить более серьёзно, продолжила.       – А вот в плане поведения, жизни. Они ведь как люди? Или чем-то от нас отличаются?       – Едят червей, – Янушу всё не сиделось спокойно. Думает, это такая хорошая шутка, что стоит повторять её дважды? Никто даже в первый раз не смеялся.       – Да, в целом. М, Эленох сразу после Выхода был очень заинтересован в людях. Потому позаботился, чтобы во многих сферах они перешли на наши распорядки, – я выразительно оглядел Януша. – Поэтому никаких животных повадок у них в поведении нет.       – Понял? – Мори развернулась к Янушу.       – Но было бы забавно, если бы ели, – продолжал дурачиться он. Хотел бы я верить, что он дурачится..       – Может, тебе самому попробовать? А то ты так интересуешься, кажется.       – А если бы они ели червей, ты бы стала есть с ними? А то ты их так защищаешь. Тебе нравятся рыбы? А от них пахнет рыбой? – вдруг Януш повернулся ко мне.       – Нет.       – А морды у них рыбьи или человеческие?       – Януш, – возмутилась Мори, и я закатил глаза. Потом сам задумался над этим вопросом. Странно, но я даже не думал об этом. Что у них могут быть рыбьи черты лица. Есть ведь такие люди? У которых есть что-то такое во внешности. Но среди люцифернианцев я таких не наблюдал. Странно? Кто знает. Среди людей таких тоже не много. А люцифернианцы почти как мы. Может, где-то в империи и есть пара таких человек..       – Они как люди, Януш. И хватит уже так себя вести.       – Я нормально себя веду. Хорошо, ну а рыбу они едят?       На первый взгляд он успокоился, но я всё равно сказал себе сильно не радоваться. Именно что на первый взгляд. Впечатление обманчиво.       – Да.       – А то вдруг для них это сродни людоедству?       Мори закатила глаза, демонстративно громко сопя, и я покачал головой. Чего и стоило ожидать.       – Всё, хватит. А это правда, что они разноцветные?       – Как рыбы, – Януш никак не затыкался.       – Знаешь, у нас есть попугаи, – Мори развернулась к нему. – И ты совсем как они. Такой же глупенький и вечно говоришь ерунду невпопад. Ты на одном уровне развития с попугаем.       – Ну хоть не восхищаюсь какими-то рыбками, – Януш деловито отвёл взгляд. – А то кто-то уже влюбился в них?       – Иди обсасывай своих ящериц? – наконец не выдержала Мори. – Достал. Иди к своему дракону и не мешай людям разговаривать, или сиди молча, если нечего умного сказать.       Януш скрестил руки на груди, откидываясь на спинку стула. Конечно, он бы никуда не ушёл. Куда ему идти. Обсасывать (что за слово вообще..) Ронсеваля? К взрослым, подслушивать, что они там говорят между собой? Хотя это хорошая мысль, и отправить бы его именно к ним. Но ладно. Пусть посидит. Может, хоть сейчас он притихнет? А то так всегда. Сначала он ведёт себя вот так, потом я его прогоняю, и мне становится жутко стыдно. Не хочу снова в это втягиваться.       – Так? – Мори развернулась ко мне, улыбаясь. – Какого они цвета?       – У них.. – я всё же решил пояснить. – Цвет на волосах.       А то вдруг кто-то думает, что у них есть чешуя или кожа разноцветная.       – То есть, кожа, как у нас. Такого же цвета, без чешуи. Но волосы цветные. И да, каких только расцветок там нет. За мной следила дама, у которой.. Волосы были такими, тёмно-розовыми, в серое пятно и ещё синие к концам. И это только три цвета. Был стражник с.. Пятью, можно считать?       Я попытался вспомнить Лито, но было уже слишком поздно. Он навсегда исчез из моей памяти, ах.       – А Мейриона какие?       – Они скучные. Просто жёлтые.       – А реснички у них тоже жёлтые? – почему-то Мори заинтересовало именно это. Я, помнится, о других местах думал в первую очередь? Но ладно. Я – это я. За Мори можно порадоваться, что она не такая.       – Всё жёлтое.       – Даже..? – Мори указала себе на грудь, и я выдохнул, посмеиваясь.       – У них волосы есть только на голове.       – Идеальные мужчины..       Я покачал головой, вспоминая, как мне было плохо от вида гладких подмышек и прочего. Эльнедил, конечно, следил за собой, но настолько гладко выбритых людей я никогда не видел. Очень непривычно.       Януш оглядел её со вскинутой бровью, но ничего не сказал. Хотя было ожидаемо, что он сейчас бросится доказывать, каким должен быть настоящий мужчина. Но с его стороны это будет и глупо? Сам он тоже не отличался хорошим волосяным покровом. Ну, к его счастью, в Кьяелоне другие доказательства и признаки мужественности. Так что он может не переживать. Если он вдруг переживал, конечно. Вообще, странно, что и Мори говорит про такой идеал мужчин. В их империи, насколько я помню, мужчины довольно субтильные, будем выражаться умным языком. Хотя не могу сказать, как это связано с волосатостью.. Но и ладно. Нашли, о чём думать.       – Ещё они любят суши, – решил поделиться я. Мори ожидаемо оценила такие подробности.       – У них есть суши?       – У них вообще довольно много от людей. Даже от первых люцифернианцев есть что-то.       – Ага, прямо из Ада им передали, – посмеялся Януш, протягивая руку перед собой. – Храните наши цветы, как своих детей.       Я уставился на него, сразу напрягшись. Он уже так быстро успел разузнать это от своего отца, который успел расспросить моего? Или что случилось? Но откуда он узнал про цветы? И то, что Мейриона действительно хранят их?       Мори уже даже не смотрела на него во время разговора. Я тоже решил уточнить всё позже.       – От нас довольно много обычаев. Даже титулосложение то же. От вас кухня, в частности? Я так понимаю, из-за обилия у них рыбы и любви к ней.       – О, – Мори довольно заулыбалась. – Мы подружимся. Хотя бы из-за любви к одной еде. А если кто-то из них любит разделывать рыбу и красиво укладывать её..       Ну вот, подруга двойчатам уже нашлась. Станут лучшими друзьями, будут целыми днями резать рыбу и красиво её сервировать. Что ещё надо для хороших отношений.       – А если говорить про людей, на кого они больше похожи? На вас? Раз они так вас любили.       – Ни на кого, скорее. Что-то своё и очень странное. Даже не опишешь.       Я правда не знал, как можно нормально это выразить. Тем более, что всё было довольно противоречиво. С одной стороны, они были такими простыми и наивными. С другой стороны, утомишься разбираться в их животных повадках и особенностях поведения. И о какой простоте речь. Легче и правда сесть, всё как следует обдумать и книгу написать. Экземпляр для людей и другой – для люцифернианцев. Чтобы все друг друга узнали вот так, отдалённо, и потом, при встрече, уже не было столько неловкости.       – А про Валпура вы ничего не слышали? – спросила Мори, и я заинтересованно вытянулся.       – Кстати.       – Кстати, – повторил Януш, придвигаясь ближе и опираясь локтями о стол. – Об этом.       – Он ведь уже был в вашей империи? – спросил я, и Мори кивнула.       – Только он ушёл так быстро, что мы даже не успели его встретить. Жрецы храма постеснялись агрессивно его останавливать, а сам он.. Наверное, просто застеснялся? Насколько я слышала, он и в других империях скрывается. Ещё никто его не видел.       – Они говорили, что не видели людей до нашего приезда, так что. Скорее всего, именно так.       – Где он сейчас, интересно? – Мори уже обращалась к Янушу. Как ни странно, он ответил:       – В последний раз его видели на границе Юнгарда и Арвита. Похоже, он уже почти закончил? Но он точно где-то рядом.       Это "где-то рядом" он протянул очень хитро, при этом поглядывая на меня. Но да, Юнгард были нашими соседями, а учитывая маршрут Валпура, более вероятно, следующими на очереди будем мы или Кьяелон.       – Мы его точно не упустим, да, брат? – довольно спросил Януш.       – Вы бы могли организовать тут встречу Валпура и его семьи, – вдруг предложила Мори. – Было бы очень мило.       – А он уже был в Элеоле? – спросил я, задумавшись. – Если ему нужно туда, лучше после Кьяелона..?       – Хмель уже предлагали привезти этот меч сюда, – хмыкнул Януш. – Или сопроводить его к ним. Ещё одна причина, почему нужно его выловить. Потому что одному ему идти шататься по Элеолу, ещё и бурей, опасно. А вряд ли он сам об этом знает?       – О-о, – протянула Мори, хмурясь. – И правда..       – Потому если что-то и организовывать тут, это встречу здесь сразу Мейриона и Хмель. Остальные опционально.       Иногда, всё же, и Януш был незаменим и полезен. Ну, учитывая, что Вафар ничего никогда от него не скрывал, всегда, по возможности, позволял присутствовать на всех совещаниях и обсуждениях, посвящал во все дела, Януш мог многое рассказать. Но конечно, сперва нужно было перетерпеть всё, что было раньше. Тяжёлая цена за знания.       – Да, – согласно протянула Мори. – Чтобы они тут встретили сына и брата, потом Хмель сопроводили его в Элеол, и потом вернули сюда.. И они бы все вместе поехали домой.       Как быстро мы всё решили, с ума сойти. Валпур ещё даже не близко (нас же предупредят, когда он покинет храм Юнгарда?), и договорённости о встречах никаких не было. Но мы уже знаем, что делать – нам, Хмель, Мейриона, да всем. Мы короли.       – А когда они приедут, ты расскажешь нам, как лучше себя с ними вести? Есть ведь какие-то мелочи.       Мелочи? О, да.       – Я слышала, они не здороваются за руки.       Януш оскорблённо засопел. Ну конечно, когда тебя так бессовестно лишают главного развлечения в жизни.       – Для них это унизительно, – Мори закачала головой. – Я читала, что.. Эленох? Который вывел Детей из воды, был ростом шесть метров.       Я покачал головой, обозначая, что слушаю. Интересно, каково было людям, которые тогда встречали всех вышедших из воды Детей. После воинов из Меритола, которые, если верить записям, тоже выглядели довольно необычно, увидеть ещё один необычный народ, взявшийся из ниоткуда.. Я бы умер, наверное.       – Шесть метров..? – аккуратно начала Вилче. – Это правда?       – Да. Брунлейв сейчас ростом пять. А их главнокомандующий стражей.. Который застал, – я указал на Мори, намекая на те события. – Семь с половиной. И он даже не старый по их меркам.       И для понимания, Тиарнис, который одного роста со мной, по его словам, Каракару в колени носом может уткнуться при столкновении. Вот так. Хотя Тиарнис и Брунлейву не выше достаёт – до середины бедра, примерно? Мда уж, если их троих поставить рядом, будет очень здорово. И вот почему людям находиться рядом с люцифернианцами просто стыдно.       – Господи, – выдохнула Вилче. – Какой ужас.       – И вот, – Мори похлопала, обращая к себе внимание. – Люди даже не могли дотянуться до него, чтобы поздороваться. Да и как бы это выглядело. Людская ладошка и его. Поэтому их не заставляли здороваться через рукопожатие. Чтобы Эленоху не приходилось садиться на колени и унижаться тем самым.       – Как интересно. Я не видел таких записей.       Это точно не какая-то их легенда? Ничего не говорю и никого не оскорбляю. Но звучит как что-то неправдоподобное. Впрочем, кто знает. Возможно, Брунлейв может пролить свет на те события. Ему рассказывали что-нибудь о выходе, интересно? Должны были. По крайней мере, это выглядит как довольно важный этап в истории их семьи. Что говорить, если это связано с отделением их ветви от основной семьи. Обычно все знают о подобном в мельчайших деталях. Особенно вот таких, которые могут обрасти какими-нибудь глупыми легендами. Люцифернианцы ведь просто не любят хвататься за ладони. Для только вышедших из воды это было бы особенно неприятно. Их ладони – отдельный осязательный орган. Тереть его физически неприятно. Возможно, и рост был помехой, я не спорю. Но основная причина, на мой взгляд, всё же в этой их особенности.       – Ещё я читала, что они не интересуются сладким, но зато страсть как обожают овощи. Особенно огурцы и перцы. И чеснок. Интересно, почему так?       Я, вспомнив последние события, связанные с чесноком, даже расстроился. Когда теперь я смогу так же потрогать Тиарниса за лицо..? Да вообще увидеть его. Я даже не знаю, даст мне отец право переписываться с Люцифернией, или нет. Хотя даже если бы и дал.. Одно дело общаться с Брунлейвом, другое – с кем-то из детей. Кто у них вообще отвечает за сообщение с другими Замками? На ком эта роль? Вряд ли она будет отдана Тиарнису. Объективно оценивая его способности..       – Интересно, что Эрлы бы сказали про это. А они там.. Сами не интересуются медициной?       – Эленох сам был врачом, он уже тогда начал писать про них. А сейчас этим занимается один из принцев. Так.. – я подвигал рукой. – Ему бы, по-хорошему, уже ехать учиться.       И книги. Точно. Уже хоть списки дел пиши, чтобы точно ничего не забыть..       – Но у них с образованием всё печально, так я посужу.       – Эрлы могли бы принять его? Или вы. У вас тоже неплохой медицинский университет.       Я покачал головой. Но, опять же, всё упирается в Брунлейва, который может не разрешить им покидать Редхильдс на серьёзные сроки, даже для обучения.       – Но славно, – заключила Мори. – А то, ну, знаешь. Столько мнений о них. Что они там в ужасных условиях живут, – она сдавленно посмотрела на меня. – Умирают.       – Люцифернию восстановили ещё после выхода. Судя по восхищению отца после их поездки, там и сейчас всё хорошо. Что насчёт болезней, вряд ли. На воздухе многие их болезни не могут распространяться вообще. А те, которые есть.. С ними борются по мере сил.       Снова вспоминаем Итрауда. Я не так давно наткнулся на записи у Висан про эту болезнь. Она так и писала: что под водой болезни передаются легче, на воздухе же заразиться можно только при прикосновении к обуви. Правда, про лечение она не говорила, но его уже и так нашли, так что не важно.       – Ну, получается, они уже так долго здесь живут. Можно было освоиться.       – Мне кажется, чтобы освоиться, им нужна была помощь людей. А судя по.. Записям. Люди там и распада не продержались.       – А что случилось? – мы снова как будто упомянули забывшуюся, но интересующую всех тему. – Ты не узнавал? Почему они прекратили связи с людьми?       Я пожал плечами.       – С Брунлейвом мы почти не разговаривали. А дети сами этим интересовались.       – Они хотят с нами общаться?       – Дети – да. Опять же, насчёт Брунлейва не ясно.       – Ну, главное, чтобы он не был агрессивно настроен. А неприязнь. Ну, можно и преодолеть. Если сотрудничество с нами будет его интересовать.       – Вы серьёзно? – спросил Януш. – Они столько времени жили своими силами и управлялись без чьих-то подачек. Брунлейву сотрудничество с людьми как покойнику обувь.       Я, как бы мне ни хотелось, был с ним согласен. Люцифернианцы прекрасно показали, что могут жить одни, и люди им нужны в самую последнюю очередь. Почему меня и удивляло, что Брунлейв так адекватно относится к предложениям отца, хотя мог бы заламывать цены или выдвигать условия, выгодные только им. Потому что им это вообще не надо. И Януш сейчас говорит о том же. Что может его интересовать? Мы можем это предложить? Если можем, хорошо. Если нет.. Мы, конечно, тоже без них не умрём. Но Януш сейчас говорил, что отношения с Люцифернией возрождаются ради безопасности. А ей занимается Кьяелон. И не хватало ещё им куда-то лезть.

******

      – Но, наверное, придётся как-то вводить их в курс дела, как общаться с людьми? И в частности предупредить про, – я кивком головы указал на Януша, который сейчас что-то обсуждал в стороне Вилче. – Что могут быть подобные случаи, но не стоит уделять им много внимания.       Кьяелонцы вообще были мало к кому терпимы. К нам одним, ладно, и то мы заслужили такое отношение только потому, что у нас с ними одни корни. Поэтому, на мой скромный взгляд, цирк, что Януш закатывал, не стоил внимания. Они со всеми так себя ведут, и дело не в происхождении. Но как отреагируют Дети? Это и людям-то не нравится. Другое дело, что они не могут ничего сказать. А Дети никакими правилами и договорами не стеснены. Могут быть и конфликты. Вообще-то, я уже сейчас мог представить, как Тиарнис или кто-то из двойчат откусят Янушу щёку, или ухо, или что ещё у людей можно откусить, в порыве гнева. Он вот так дошутится, а потом кто-нибудь на него кинется, и всё..       – О, звучит тяжело, – поморщилась Мори, и тут же похихикала. – Я представила.. Как ты им целую книгу напишешь.       – Мне кажется, так делать и придётся. Ну, книга будет.. – я показал примерный размер. – Небольшой? Просто чтобы всё обсудить..       – Ты уже как будто думал об этом, – испуганно проговорила Мори.       – В дороге было скучно, – пояснил я. Так что да, я обдумывал это. Как это можно описать, какие темы обязательно затронуть, как не звучать при этом слишком поучительно и отталкивающе. Это всё стоило записать, пока не забылось, но.. Никак не выкрою время.       – Я просто подумал, что будет, если они приедут к нам. Тут столкнутся с другими людьми, с, опять же, – я кивнул, не желая называть имя. – Они правда неплохие. Но просто может возникнуть небольшое недопонимание.       – А ты только для них будешь писать, или ещё и для людей?       – Об этом я не думал, – я нахмурился. Вообще-то, идея была хорошей? Потому что у Детей тоже много мелочей в поведении, которые могут быть интересны или важны, если кто-то не хочет случайно обидеть их, или сказать что-то не то.. Но посмотрим. Я ещё должен оценить заинтересованность людей в этой теме. Чтобы не напрягаться почём зря. Хотя можно написать для себя.. Но подумаем. Времени ещё много.       – Просто вы, грубо говоря, теперь их опекуны и ответственны за то, чтобы их знакомство с людьми прошло успешно. Но ведь и люди могут повести себя неучтиво. Возможно, стоит.. Написать что-то и для нас?       – Я подумаю над этим.       – Если напишешь, обязательно покажи мне.       – Конечно, – я даже усмехнулся. – Оценишь черновики.       Мори тоже улыбнулась и на этом нам пришлось разойтись – Золь, топтавшаяся в стороне, порядком напрягала всех, и говорить было тяжело. Я так же не хотел идти к отцу, который и отправил её, потому что всё выглядело так, будто меня сейчас привлекут к работе, а я работать не хотел. Не сейчас. Не сегодня хотя бы. Пожалуйста.. Я что, так много прошу?       Мори увела с собой Януша, так что ко мне присоединилась Вилче. Чтобы не молчать ещё и по дороге, я решил узнать:       – Вам тут весело было, наверное?       Сказать бы, что на мысли о том, что она устала от компании этих двоих, наталкивало её поведение, но она вела себя так всегда и со всеми. Это было не то чтобы нормально. Я уже почти научился не замечать это, но иногда всё же накатывала неловкость. Всё же, так себя вести было не совсем вежливо? Но мы уже говорили об этом, Вилче рассказала, почему ведёт себя так. А мне следить за ней и постоянно привлекать к разговору тоже было неловко. Оставалось надеяться, что Мори не обижается или вообще не обращает на это внимания. Янушу плевать точно, он привыкший к тихим и вечно молчащим женщинам. А вот Мори, и все остальные..       – Я чуть с ума не сошла, – выдохнула Вилче. – Причём.. Я не понимаю, наверное? Такие отношения. Когда вы нападаете друг на друга при любой возможности. Стоит сказать не то слово, второй уже готов придраться. А потом он её на руках носит, она его с рук кормит..       Вилче пожала плечами, тяжело сопя.       – Я-я.. Не понимаю такого. Мне кажется, так нельзя. Вы или ненавидьте друг друга, или дружите?       Я хотел сказать, что.. Люди так просто веселятся. И эти их придирки не означают, что они так уж ненавидят друг друга. Даже наоборот, можно сказать? При нашем положении нужно очень доверять человеку, чтобы так себя с ним вести. А если он кому-то расскажет? А если обидится? Но нет, вы оба понимаете друг друга, и можете позволить себе подурачиться в компании. Не со всеми можно, вообще-то. Странно, что кто-то вообще так серьёзно воспринимает происходящее. Вилче, вероятно, не видела откровенную ненависть у людей.       – Она же привезла сюда своего кролика, – продолжила она. – Януш называет его куском мяса и постоянно предлагает зажарить и съесть.       Она говорила так встревоженно, что я сам начал переживать, только не за кролика, а за неё. Она правда так волнуется из-за такой ерунды? Может, это беременность так на неё влияет..? Просто это так глупо. И явно не стоит волнения.       – Он же не сделает этого?       – Нет, конечно. Это же Януш. Он просто шутит.       – Я бы не удивилась, если бы он правда это сделал, – Вилче пожала плечами. – Вот именно, что это Януш.       – Не настолько же он плох. Это, на самом деле, не сказать, что нормально. Но приятно, когда есть люди, с которыми можно вот так.. Пошутить, посмеяться. Правила поведения запрещают такие отношения. Поэтому когда находится человек, с которым можно позволить себе такое, и без последствий. Не хочется отказывать.       Я не очень хорошо объяснял, но надеялся, что она поняла. Если её правда это беспокоит, пусть не переживает. Мы с ней такие же, если подумать. Разве что мы не издеваемся друг над другом, но.. Тоже довольно много себе позволяем, что не совсем правильно, но кого это волнует, если нас никто не видит.       – М, – отозвалась Вилче. – Ты сейчас к отцу?       – Да. Что-то понадобилось, видимо.       – Ладно. Заходи потом, если.. Тебя ни к чему не припрягут.       – Хорошо, – я даже обрадовался. Это было глупо, но получать такое вот.. Признание? От Вилче. Что она хочет поговорить со мной и не против посидеть вместе. Почему-то очень меня впечатляло. Каждый раз как в первый, прости, господи.       Но конечно, сейчас отец нагрузит меня чем-нибудь, и правда, и я не смогу пойти к ней. Так ведь обычно всё и работает?       И мы угадали. Только я зашёл в кабинет отца, как он озвучил свою идею:       – Как ты смотришь на то чтобы организовать небольшое мероприятие?       Я постарался посмотреть на него как можно выразительнее. В данном случае меня не столько смущало то, что мои планы так безбожно разрушили, сколько? Сама глупость ситуации.       – Вы шутите?       – Нет. Аэульт только что написали, – отец глянул на меня, ненадолго оторвавшись от бумаг. – Они сейчас у Диэль, и они очень хотят приехать к нам, чтобы немного поговорить и повеселиться.       Ну вот и пусть дальше веселятся у Диэль, в чём проблема? Или в Анхеле будет другое, особенное веселье? Я не понимаю. Пусть прямо скажут, что хотят сесть нам на шею и поесть нашей еды. Ладно, я нашёл, из-за чего переживать, конечно. Но просто они не много ли хотят? Так откровенно напрашиваться, отвратительно.       – Так в их письме и написано? А остальные империи? Их мы приглашать не будем?       – Их надо будет ждать. А эти уже сидят, готовые отправиться в любой момент. Только ждут нашего ответа.       – Что это за глупость? – продолжал я. – Устраивать мероприятие с таким составом. Что будет, когда об этом узнают остальные, кто не смог приехать?       Отцу нужны лишние обиды? Что они сделают, да, но это буквально плевок в лицо. Нельзя так делать.       – Это же не официальное мероприятие, – отец пожал плечами. – И не что-то важное. Никто не должен обидеться.       – И всё равно. Вам нужно ругаться с семью семьями?       – Ну, я всё же надеюсь, что они адекватные люди, и не будут устраивать шум из-за одной вечеринки, – отец посмеялся. – Между прочим, пока нас не было, никто не стеснялся проводить праздники. Они даже принца женили?       – Женили? – переспросил я, опешив. Без нас? Кто-то провёл свадьбу без нас..?       Господи. Вот так отвернись ненадолго, и всё. Все уже забыли, кто главный в этом мире.       – Да, – так же возмущённо подтвердил отец. – Сыграли свадьбу. Нас ждать не надо, то есть?       – Могли бы и перенести.       – О чём и я. Поэтому от одной вечеринки никто не умрёт. Роида уж точно не имеют права. Но, так понял, ты уже устал? Поэтому отдыхай. Я сам всё организую.       – Нет, нет, – я покачал головой. – Я всё сделаю. Просто это.. Что называется, с корабля и сразу на бал. Немного странно.       – Ну, жизнь посылает испытания, – отец уже привычно ударился в философию не к месту. – Наш долг пройти их с высоко поднятой головой. Попроси Эльнедила тебе помочь, если что. Он сейчас не занят.       – Вы видели его? – сразу заинтересовался я. Мне он просто пока даже не глаза не попался, что жутко непривычно для него. Я потому и думал, что он занят. Отец говорит обратное. И что в итоге?       – Нет. Но он обычно ничего и не делает? Ну и раз уж ты за это взялся, напиши ответ Эрмере и Юнгарду, что мы согласны, и пусть они собираются.       – Хорошо, – уже открывая дверь, отозвался я. – До свидания.       – Удачи.       Печати были у меня в комнате, так что надо было сперва заглянуть туда. Потом на кухню, отыскать Адаль и Алуу.. Всех к работе припрягу. Хотя следить за поварами это обязанность Алуы, так что пусть работает. Я и без этого найду, чем заняться.       Зайдя к себе, я в первую очередь заметил чёрную фигуру за столом. Эльнедил что-то внимательно изучал за окном, но когда я зашёл, быстро повернулся сюда.       – О.. – я сперва опешил, немного даже испугавшись. – Давно ты тут?       Хотя я сам хотел найти его, но это было слишком неожиданно. И неловко. Что сейчас ему говорить? Что у меня нет времени на него, приходите теперь только завтра?       – Нет. Я только освободился. Думал, и ты уже отдыхаешь. А ты? – он оглядел меня. – Зашёл за чем-то?       – Взять печати. Надо.. – выдохнув, я всё же сдался. – Отца соблазнили предложением вечеринки. Он захотел провести.       – Сегодня? – подумав немного, уточнил Эльнедил.       – Да. Мне надо ответить Аэульту и Диэль. И потом заняться этим всем. Извини, если ты хотел поговорить.       – Всё нормально, – он поморщился. – Вы хотя бы вернулись и все живы. Поговорить можно и потом.       – Да.. Спасибо.       Как хорошо, когда все вокруг такие понимающие. Никак не нарадуюсь. После одного того случая, когда за любую подобную ситуацию – когда я не мог ничем заняться или побыть один, – сразу шли обиды и "А я думал, мы партнёры".. Прости, господи. Хорошо, что в моём постоянном окружении таких людей нет.       – Мне помочь? Я могу пока сказать Адаль и Алуе, чтобы они сказали всё готовить.       – Было бы здорово. Хотя бы Алуу найди.       Сам я не очень хотел туда спускаться. А для Эльнедила это не сложно. Он там всех знает, можно сказать, свой человек. Быстро со всем разберётся.       – Ладно. Тогда я пойду.       – Спасибо.       Я проводил его взглядом до самой двери, и ещё какое-то время после его ухода хмуро смотрел в пространство перед собой. Что это за.. Излишне официальный и приличный разговор? Он со мной так даже на людях не всегда разговаривал. Как тут не забеспокоиться? Неужели уже узнал..? Но с отцом они не виделись, то есть, вариант, что он ему рассказал или Эльнедил сам от него что-то услышал или уловил, исключается.. От меня он так быстро тоже ничего бы не узнал. И что тогда случилось? Его кто-то обидел? Или, может, он просто устал? Он был чем-то занят, он сказал.. Мда. Стоило спросить, наверное? Но теперь уже только завтра, в лучшем случае.       Захватив печати, я пошёл на выход. Надо будет ещё заглянуть к Вилче. Сказать, что меня всё же припрягли, и предупредить, что на вечер планируется мероприятие. Предвидится тяжёлый день, конечно.

******

      – Так это правда? – Корза игриво посмотрела на меня поверх стакана. – Люциферния?       – М, – протянул я.       – Сколько они не контактировали с людьми?       – Семь распадов.       – Какой ужас. И что, как они вас встретили?       – Нормально.       – А к себе вы их пригласили? – сразу уточнила она. – Хочу смотреть на разноцветных людей.       Перехочешь, подруга..       – Пока разговоров об этом не было. Если только отец ничего не придумал, – я оглянулся на группу взрослых. – Меня не держат в курсе дел.       Корза, похоже, уже перепила, и с её обычной распущенностью это становилось особенно опасно. В Эрмере и без того были самые низкие требования к одежде и внешнему виду правителей, и сегодня, похоже, кое-кто решил отличиться и впечатлить всех. Сейчас же, когда она закинула ногу на ногу, я увидел её бедро. Возмутительно.. С другой стороны, а что такого? Если есть, что показать, зачем прятать?       Отпив ещё немного, я решил, что мне уже хватит. А то мы рискуем закончить не там, где надо. Хотя хотела бы Корза со мной чего-то большего, чем постоянные заигрывания, мы бы уже давно пересеклись? Но до сих пор ничего не было, хотя мы оба даже знали про прохождения друг друга. Ну, похоже, никого из нас друг к другу не тянуло. Ну, именно в таком плане. А немного посплетничать, потанцевать, поцеловаться, покурить, прячась по углам.. Это пожалуйста.       – Я хочу танцевать, – снова начала Корза.       А ещё чего вы хотите?       – Пойдём?       – А пойдём, – выдохнул я. – Если я встану.       – Я тебя поддержу, – уже приобнимая меня, протянула Корза. Я хотел оглянуться, чтобы проверить, смотрит ли на нас кто, но забыл. Ну, смотрит и смотрит. Как будто что-то страшное. Мы уже несколько раз танцевали, и ничего не случилось. Хотел бы я верить, вернее, что две помолвки Корзы расторглись не из-за меня и нашего с ней поведения на публике. Но она сильно не расстраивается, так что и мне грустить и думать об этом не надо? Ох, как я люблю скидывать с себя ответственность.       Пока мы шли к центру зала, Корза говорила что-то про петь, но я всё прослушал, отвлечённый на то, как мне хорошо. Сегодня разрешали наливать себе самостоятельно, но я, вроде, не так много пил? Когда только успел так налакаться.. Какое тупое слово.       – Господин Скарел, отец, – приблизившись к родителям, начала Корза. – Разрешите потанцевать? После вина игривое настроение. Хочется только петь.       Я боялся реакции отца, но он даже не смотрел на меня. Впрочем, судя по стеклянности взгляда, он и сам мог танцевать в пьяном бреду?       Слабо улыбнувшись, он кивнул, когда Диньзэ – отец Корзы, – обернулся к нему. Всё же, разрешение должен давать хозяин дома? Но мне только сейчас стало неловко. Мы вот так просто начнём танцевать? Можно было дождаться и остальных, когда они захотят? Или Корза хочет именно что начать эту часть вечера? Надеюсь, никто не расстроится.       – Благодарю, – счастливо пискнула она, уже направляясь к музыкантам, которые, обратив внимание на то, что что-то намечается, заинтересованно задвигались.       Я остался дожидаться её в центре зала, так что приближалась ко мне она уже в танце – логично, под музыку, и нехорошо улыбаясь. Вообще-то, принцессе не пристало так себя вести, но Корза.. Была какая-то странная история с ней, и я не был до конца уверен, кто она по положению. Точно ли она вообще принцесса? Вроде, была речь, что она не кровная дочь правителям Эрмеры, но что тогда происходит? Кто она и почему ездит на мероприятия? Почему всех так заботят её помолвки? В любом случае, она, кажется, не претендовала на высокое положение в обществе и потому просто развлекалась. Мне она за свою свободу и нравилась. Люди, которые делают, что хотят, ничего не стесняются и не боятся, не могут не вызывать восхищение. Ну и иногда было приятно оказаться втянутым в какую-нибудь её "выходку". Ощущение, что и ты не такой уж порядочный, свободный.. Было приятно.       – Это был обычный вечер, Каких бывает тысячи.. – когда Корза приблизилась, я подал ей руку. – Когда он подошёл и заговорил со мной.       Вообще-то, эта песня была на их наречии, и мне она даже больше нравилась на нём. На общем терялся весь шарм, было странно воспринимать отсутствие рифмы и так же терялась возможность играть интонацией в нужных местах. Но использовать своё наречие можно было только когда на мероприятии, допустим, два народа. В остальных случаях это считалось не совсем вежливым поведением и приходилось использовать общее наречие. Всё очень сложно.       – .. Я знала – он тот самый, кого я ждала..       После этого начиналось ускорение темпа, и у меня по спине даже прошла дрожь. На меня мало что могло произвести сильное впечатление, на самом деле. Но эта музыка, боже.       – И я увидела, как он улыбается, – Корза тоже задвигалась быстрее. – Я видела блеск в его глазах. Они сказали: "Утони во мне, останься"..       Но руки у неё были холодные, просто до ужаса. Хотя это отличительная черта магов, но я не часто с ними сталкивался. Как и вообще не часто трогал кого-то. Но это точно было ненормально.       – Я чувствовала, как его сердце билось с бешеной скоростью, но внезапно мне стало страшно. Мне сказали.. Зачем ты так беспокоишься? Зачем выдумываешь всё сама? Ему нельзя доверять, это точно.. Не будь такой глупой, пожалуйста, прекрати. Я уверена, он даже не думает о тебе..       Припева в этой песне не было, но несколько раз повторялось "Ах, судьба сурова". Корза очевидно наслаждалась, проговаривая это. Так довольно щурилась. Или ей нравилось происходящее в целом. Учитывая, как часто она вызывалась потанцевать с кем-нибудь, или так же спеть. Не просто же так это делается.       – А-ах, сурова эта жизнь, ах, сурова эта жизнь..       – Я признаю, это странно – так влюбиться в незнакомца, и перевернуть свою жизнь. Но я видела его улыбку, Я видела блеск в его глазах. Они сказали мне, что он любит меня..       Интересно, о чём на самом деле эта песня? О недальновидной девушке или правда о любви с первого взгляда? Можно будет спросить у Корзы позже..       – Я чувствовала, как моё сердце билось с бешеной скоростью, И мне не будет страшно, когда мне скажут.. Зачем ты так беспокоишься? Зачем выдумываешь всё сама? Ему нельзя доверять, это точно.. Не будь такой глупой, пожалуйста, прекрати. Я уверена, он даже не думает о тебе..       После этого главному голосу полагалось замолчать, а всем окружающим молодым людям подхватить "Ах, судьба сурова" – о чём я думал ранее. Такой хор голосов звучал жутко, и каждый раз это создавало такое жуткое впечатление.. Успеваешь о многом подумать, пока вы стоите и ждёте начала следующей партии.       – Ах, судьба сурова, – втянулась в хор Корза, когда настал черёд. Так как несколько человек ещё не замолчали, звучание оставалось жутковатым.       И я уже двинулся к ней, как вдруг выцепил из толпы суровое лицо Эльнедила. Стоило, наверное, остановиться, но я даже не успел задуматься об этом, а потом стало поздно. Но и не прерываться ведь, когда конец и без того близко? Что за глупости. Он должен понимать..       – Ах, судьба сурова, – продолжала Корза, пока мы кружились. – Ах, судьба сурова..       Когда она замолчала, я ещё какое-то время не отпускал её, почему-то растерявшись. Или мне просто не хотелось этого делать? В любом случае, даже после окончания песни, когда нам уже стоило бы разойтись, мы всё равно стояли. Только с окончанием проигрыша я опомнился и поставил Корзу на пол. Тут же мне стало стыдно, и я поспешно отошёл в сторону, к столу. Надо было отдышаться и отыскать Эльнедила. Что он вообще здесь делает? Ему запрещено здесь быть, и как он сюда прошёл вообще? Может, мне показалось? Просто принял какого-нибудь другого эрмерийца за него..       Корза тем временем уже выясняла, кто будет танцевать следующий. Вот не сидится же кому-то? Но, как мы уже говорили, если есть, что показывать, зачем прятать? Был бы у меня поставлен голос, и ценили бы мы вещи вроде танцев и пения, – я бы тоже, наверное, каждое мероприятие только и ждал возможности покрасоваться перед окружающими? Но мы такое не поощряли, а петь меня и вовсе даже не учили. Приходилось, вот, только наблюдать.       Рядом со мной же подозрительно настырно пристроился Дикай – брат Корзы. Он был уже родным сыном Диньзэ и первым принцем Эрмеры. И было видно, что у него ко мне какое-то дело. Начать он, правда, осмелился, только когда Корза убежала петь с Мори. До этого, видимо, что-то мешало?       – Понравилось? – спросил он, и я глянул на него, заинтересованный. Не то чтобы я разделял мнение, что мы – Эльфегорт и Кьяелон, – лучше остальных империй. Но им, похоже, и правда надо уже напомнить, где их место. Господи, нас не было не так долго, а все уже забыли, кто мы и кто они? Как мало нужно людям, чтобы опуститься.       – Неплохо.       Мой ответ, как оказалось, нужен был только чтобы напомнить:       – А вашей супруге, кажется, не особо понравилось такое ваше поведение?       Я сразу оглянулся на Вилче, которая сидела за столом недалеко от родителей и с откровенно скучающим видом рассматривала лезвие своей глефы. Ну, и эту тему мы сегодня уже поднимали. Вилче была довольно отстранённой, и особенно – от светской жизни, назовём это так. Подобные мероприятия были обязательными для неё, но сама она их терпеть не могла. "Скучно и неловко". Наверное, она так и не избавилась от ощущения, что она лишняя здесь? И не имеет права тут находиться? Всё с её слов, ничего сам не придумываю. Вообще-то, мне бы хотелось, чтобы она была тут, с нами. Разговаривала, пила, может, даже танцевала? А так жалкое зрелище. Просто грустный ребёнок, который не знает, куда ему деваться на празднике, и вот он стоит недалеко от взрослых весь вечер. Я, наверное, как супруг, должен быть с ней..? Да, действительно. Мне именно это сейчас сказать и пытаются. Но кто и как это делает?       Развернувшись к Дикаю, я оглядел его более пристально. А он, то есть, рассматривал мою жену? Ладно, ничего не предъявляю, он может даже поговорить с ней, ого. У нас нет никаких запретов на общение с женщинами (не переходя рамок приличия, конечно же). Но он не обнаглел ли?       – Она так ревностно гладила своё оружие, – продолжал Дикай.       Глефа это называется, безграмотное ты убожество. Ну, хоть копьём не назвал.       Я хотел отшутиться, что ей оружие интересно побольше меня, но не хотелось говорить о Вилче в таком ключе. Просто Дикай изначально задал такой тон.. Пошлый. Я не буду продолжать, с позволения.       – Кьяелонцы, знаете. Порой любят своё оружие больше жён и мужей.       – Боюсь, если будет дуэль, Корза не выстоит.       У, дорогой.. За Вилче переживать стоит в последнюю очередь. А вот то, что тут где-то бродит Эльнедил, это уже серьёзно. Тебе будет легче, если он вызовет Корзу на магический поединок? Там она сможет выстоять? Хотя Эльнедил больше любит действовать в тайне. Крыса, что называется. Но всё равно такой любимый..       – Вы переоцениваете её интерес ко мне, – успокоил его я. – Но на случай, если Вилче захочет подраться, я выступлю от лица Корзы.       Так и быть. Вообще-то, это обязанность Дикая, как старшего брата и первого сына в семье. Но я так тонко намекаю, что я лучший боец, чем он. Дайте поругаться с кем-нибудь. Он заслужил, тем более.       – И сможете достойно сражаться? – Дикай вскинул брови, откровенно издеваясь. – Я думал, в вашей.. Одежде это будет неудобно.       – Хотя бы не буду светить бёдрами перед четырьмя императорами.       Я всё ещё не считал это жутким делом, но если Дикаю так хочется обвинить кого-то в излишне свободном поведении, пусть начнёт со своей сестры, которая оделась так на официальное мероприятие. Будет ещё до моей одежды докапываться, эрмериец позорный? Хочешь, я расскажу твоей сестре, как надо прятать тело, и для чего? Ты ведь не можешь этого сделать?       – Но если вы так за меня боитесь, имя Вилче может отстоять и её старший брат. Кто-либо из Фаноринов. Выбор есть, и огромный.       Дикай улыбнулся и, кивнув на прощание, удалился. И я уже обрадовался, что он отстал, наконец, как вдруг ощутил спиной приближение. Это был Януш, и сразу стало понятно, что спугнуло Дикая. Ну конечно. При кьяелонце уже не так весело цепляться ко мне?       – Что ему надо было? – спросил Януш, неожиданно суровый и злой.       – Да так, – я не хотел сплетничать. – Небольшое недопонимание. Разница в культурах, сами знаете.       Януш выдохнул, недовольно косясь в сторону.       – В следующий раз пусть со своей сестрой так разговаривает. Сам-то не такой шлюхан, как она.       – Януш, – шикнул я. – Тише.       – Низшее отребье не стесняется лезть к великим народам.       – Замолчи, – я осмотрелся, надеясь, что его никто не слышит. Не хватало ещё прямо сейчас разругаться с кем-то на этой почве.       – Не надо, ясно? – медленно проговорил я. – Не лезь.       – Пусть и они сидят тихо, – склоняясь ко мне, так же медленно проговорил Януш. – А то в последнее время слишком обнаглели. Ну, тем лучше, что вы вернулись. Скарел поставит всех на место.       – Хватит, – я устало отвернулся. – Хотя бы не сегодня.       Мы говорили у стола, так что я быстро нашёл чистый стакан и потянулся за бутылкой вина. Как же меня все достали, это просто невообразимо. Один ходит, высматривает, как я себя веду, чтобы потом рассказать мне, какой я урод. Второй ходит, слушает, кто и что говорит, чтобы потом стоять и орать при гостях, что они низшие народы, в отличие от великих нас. Если я когда-нибудь умру, то это только из-за того, что меня окружают одни тупые мрази.       Януш никуда не уходил, и заметив, как хищно он меня рассматривает, я налил и ему. Он был поразительно трезвым, а, возможно, немного расслабиться ему бы не помешало? С другой стороны, это, что называется, ходить по лезвию ножа. Трезвый Януш опасен своей сознательностью. Подвыпивший Януш будет опасен своим желанием пристать к кому-нибудь. Кьяелонцы славились своей принципиальностью и нетерпимостью к ситуациям, когда обижали их семью или друзей. И понятно, что это стереотип, но Януш будто намеренно вёл себя так. И не просто так, а жутко утрированно, и порой доходило до неловкости. На фоне этого его трезвый образ жизни даже не казался чем-то плохим. Но от одного стакана не убудет.       – За мир, Януш, – тихо чокаясь с ним, сказал я.       – За братские империи, – поправил меня он, и тут же отпил. – Только так.

******

      Вернувшись в комнату, я уже хотел было зажечь хотя бы пару свечей, как вдруг передумал. Потом ещё придётся их тушить, а это лишние телодвижения. Я уже надвигался на сегодня, хватит.       Заметив на кровати человека, я сначала вздрогнул (ещё были свежи воспоминания о Редхильдсе и его шутках), но быстро сказал себе успокоиться. Я дома, Анхель таким не занимается. А вот Эльнедил – очень любит.       – Ты спишь? – подойдя ближе, тихо спросил я.       – Ну так, – быстро отозвался он. – Немного.       – Извини, если разбудил.       – Ложись уже, – он перелёг на спину. – Ты что, напился?       – Не знаю, когда успел, – честно сознался я, направляясь к зеркалу. – Вроде, мало пил? Но как-то вышло.       – И на вечер оставить нельзя, – сонно вздохнул Эльнедил, ворочаясь.       Я очень хотел упасть к нему, но надо было ещё раздеться. Или хотя бы снять с волос всё лишнее, чтобы не ворочаться полночи из-за неудобного положения головы. Поэтому сперва пришлось немного повозиться перед зеркалом. Не то чтобы я что-то видел в такой темноте, но я уже научен жизнью. Лучше заколки не разбрасывать, а сразу складывать в одном месте. Пусть они лежат..       Судя по тому, как легко Эльнедил уснул, он спал и до этого. Всё-таки, я разбудил его, когда пришёл? И хотя было неловко делать это снова, ложась, я всё равно навалился на него, обнимая и утыкаясь носом в шею. Я не собирался делать ничего жуткого, но просто хотелось потрогать кого-нибудь, согреться об кого-нибудь.. Я бы поцеловал его, но он лежал спиной ко мне, а не дёргать же его. Какая разница, с другой стороны, если я всё равно его разбужу.       Сначала он поднял плечо, так пихая меня в подбородок, а потом повернулся ко мне..       – Я не хочу сейчас.       – Я ни к чему и не веду. Просто соскучился.       – М, – протянул Эльнедил, снова переворачиваясь на спину и давая нормально себя обнять. – Я тоже скучал.       Всё ещё было довольно безрадостно, но я решил оставить это на завтра. Сейчас надо поспать. Может, Эльнедил за ночь и успокоится? Что у него за проблемы могут быть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.