ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

ХХ2. Вилче

Настройки текста
      – Тебе всё ещё плохо?       На завтрак Вилче не пришла и мне сказали, что она так и не поправилась. Что, после вчерашнего, было очень странно. Не то чтобы я так высоко оценивал свои способности, но вылечить человека я могу, это не сложно. А сейчас мне хотят сказать, что я даже с этим не справился? Простите, я требую объяснений.       Вилче лежала, завернувшись в одеяло с головой, но когда я зашёл, она убрала одеяло и попыталась сделать лицо попроще. Получилось, правда, не очень, и всё равно было видно, что что-то её беспокоит. Мне расскажут?       – Нет, – легко созналась она. – Всё хорошо. Но я не хочу туда идти. Там мать.       Боже.. Как дети малые. Притворяться больной, чтобы избегать кого-то? Но вы всё равно встретитесь рано или поздно. Зачем отодвигать неизбежное? Но меня радует, что мне доверяют. Вот так сходу созналась, что врёт..       – Я слишком быстро поправилась. Могу полежать ещё пару дней. Не сдавай меня, пожалуйста.       Она так посмотрела на меня, что я бы с ножом у горла не сознался в её обмане. Бедный ребёнок.       Но конце концов я решил поделиться с ней последними сплетнями.       – Твоя мать вчера сказала, что хочет уехать.       Вилче нахмурилась, кривя губы.       – Куда?       – В Ирахель. Не надо волноваться, – поспешил обозначить я. – С ней там ничего не случится. Но она сказала, что хочет сперва поговорить с тобой.       – Не хочу я с ней разговаривать, – шикнула Вилче.       – Но вам в любом случае придётся поговорить. Зато потом она уедет.       Она напряжённо засопела, задумываясь. Я уже не стал продолжать, и молча ждал решения Вилче. Один раз поговорить? Понимаю, что сложно. Родители иногда такие.. Не будем поминать добрым словом. Но надо учиться терпеть их. Тем более, что это последний раз. Если намерения Кетот действительно серьёзные, и она уедет после этого. Зачем бы ей врать.       – Ладно, – в конце концов согласилась Вилче. – Если она уедет, можно поговорить.       Вероятно, она так злилась ещё после того их разговора? Что же там было. Может, после сегодняшней их беседы она захочет поделиться? Надо будет попробовать начать разговор об этом..       – Помочь тебе одеться? – когда Вилче встала, предложил я.       – А можно? Хотя я, вроде, запомнила, что и как надевать. Можешь проследить, чтобы я сделала правильно.       – Хорошо, – согласился я. Так тоже можно.       Она снова спала в одних штанах, так что начинать пришлось аж с утягивающей ленты. Хотя мы всё поняли ещё вчера, сейчас я заново для себя отметил, что Вилче вообще не смущается наготы. Ладно, это нормально для её народа, и чего я столько думаю об этом. Но вот, что случается, когда сталкиваются два народа в одном доме. Всем неловко, страшно и непривычно. А могло бы быть совсем по-другому. Намного легче. Не то чтобы я жалею, конечно. Но вот отцу так уж нужны были все эти проблемы?       Уже когда мы вместе вышли из её комнаты, я начал:       – Сейчас уже будет обед. Потом.. Пройдёмся?       – Давай, – Вилче пожала плечами. – Если меня мать не утащит.       – Поговорим потом? Ты же не..?       Или она рассчитывает, что разговор с матерью так её потрясёт, что она потом захочет побыть наедине? Я прекрасно её пойму. Пусть только скажет.       – Посмотрим, ладно.       Вилче хмыкнула, и больше мы не разговаривали. Когда мы зашли в обеденный зал, Ромор – наш придворный лекарь, – встревоженно вытянулся.       – Вы ведь.. Плохо себя чувствовали?       – Мне стало легче, – отозвалась Вилче. – Спасибо.       Отец вскинул брови, но ничего говорить не стал. Остальные тоже не вмешивались. Вообще, с приездом сюда Кетот и Вилче люди заметно притихли. Хотя шёл всего третий день, и, наверное, многие ещё просто не привыкли? Но было забавно, как смирно все себя вели. Наверное, если бы не Фанорины, всё никак не уезжающие, у нас бы стояла просто гробовая тишина. Каждый приём пищи походил бы на поминки. Ужас. А так хоть кто-то разбавлял обстановку..       Вилче села рядом со мной, так что я мог наблюдать за ней и за тем, как она себя ведёт. Я не пытался ни в чём её уличить, но просто.. Когда мне только сказали, на ком меня женят, я думал о поведении. Что Вилче может вести себя не так, как надо, грубо или глупо. Но всё было не так уж и плохо? Хотя бы она ела тихо, уже за это можно было сказать большое спасибо. Так же было сложно не заметить, как она наблюдала за окружающими. Видимо, это и было причиной такого хорошего поведения? Но Вилче очень хорошо подражала. В случае правил приличия за столом это было особенно важно, потому что есть приходилось вместе с важными при дворе людьми, в числе которых были и наместники. Вот уж перед кем позориться было точно нельзя..       Не трудно догадаться, все были в ужасе. Новости о браке между людьми из разных империй ожидаемо потрясли всех, а то, что отец ещё и никого не оповестил о своих планах.. В общем, вся Преисподняя внезапно нашла для себя тему, которую можно будет обсуждать ещё цикл точно. И хотя я сам не так давно бесился не хуже их, сейчас я не понимал такого отношения. Более того, это было очень грубо. Так откровенно следить за человеком, который и без того волнуется? Но людям ведь не объяснишь. Хотя все, вроде, воспитанные, знают об этикете, как себя вести нельзя. Но в данном случае это ни на что не влияло. Все на время обо всём забыли, и чего только Вилче переживает, что она хуже всех здесь? Не такая великая разница.       В общем, мне было приятно видеть, что и она старается. Хотя в первый день она выронила вилку, и было немного неловко. Но кто не ронял вилки? Это не показатель. Но интересно, Вилче переживает? А то бывает же такое. Один раз опозоришься перед всеми, а потом чуть уснуть не можешь, и сразу все эти моменты вспоминаешь.. Так забавно.       Вилче очень настороженно относилась к нашей еде и обычно ела мало и аккуратно. Я сомневался, что дело в вежливости (тем более, что в наших империях прожорливая женщина не вызывала ни у кого остановку сердца), поэтому думал, что либо Вилче боялась, либо была приучена есть мало. Но сегодня, похоже, настало время переломного момента. Когда только принесли кальмаров, она уже знакомо (в первый день, когда мы ужинали, было так же) уставилась на тарелку. Это лицо, которое одновременно выражает всё и ничего. Хотя я слабо понимал, что её смущает. Выглядела еда не так плохо (бывали вещи и похуже точно), а даже если и да? Как можно что-то рассматривать, когда такой запах? Не понимаю.       Потом, конечно, блюдо оценили по достоинству. Ещё после первой пробы Вилче стала выглядеть намного заинтересованнее, и я даже посмеялся про себя. Возможно, это было слишком мелочно, но.. Разве она недовольна тем, что оказалась тут? Мы многое можем предложить. Вкусную еду, да. Насколько грубо полагать, что любую бедную девушку можно купить за еду..? Не хотел никого оскорблять. Я бы и сам продался, чего таить.       Доев же, Вилче печально выдохнула, и я уточнил, быстро догадавшись, что сама она вряд ли не решится с кем-то заговорить.       – Хочешь ещё?       – А можно?       Я жестом подозвал чашника. Можно всё.

******

      – Что это вообще было?       – Кальмары с луком и сметаной.. А.       Я глянул на Вилче, которая уже неловко поджала губы.       – Кальмары, – повторила она.       – Это моллюски. Животные.. В случае кальмаров, которые живут в море.       Тут же мне стало неловко. Она же знает, что такое "море"? Кьяелон, как и мы, прибрежная империя, но насколько я могу судить, Вилче жила не рядом с водой? И насколько всё плохо, в таком случае? Я просто думал, что можно сводить её в библиотеку, или принести ей книг, какие ей интересны. Но теперь даже страшновато, что она может там взять. Ей словари нужны..? Или что..       – Ладно, не важно, – отмахнулась она. – Тупой себя чувствую.       Тупой она всё же не была. Просто не хватало некоторых знаний, что, к счастью, поправимое дело. А то и не важное. Ей ведь и не нужно быть умной. Очень грубо прозвучит, но это же правда? Это ведь даже на её поведении не сказывается. То есть, она никому не мешает, никого в неловкое положение не ставит. Ну и зачем ей эти проблемы. Хоть кого-то в этом мире ум осчастливил? Вот и я сомневаюсь.       – Я извиняюсь, – но узнать всё же надо было. – Ты умеешь писать?       Вилче отвела взгляд, недовольно хмурясь.       – Читать?       – Читать умею. Писать нет.       Я даже немного растерялся. Для меня эти две вещи были как бы неразрывны? И я очень слабо понимал, как можно уметь одно, но не уметь второе. Это так глупо. С другой стороны, что я знаю.       – Если хочешь, у нас есть учителя. Они могут научить тебя.       – Не.. – Вилче запнулась. – Не надо. Не хочу позориться.       Всё равно же придётся. Да и чего позориться. Они уже наверняка в курсе, кто она, и что ей нужна помощь такого рода. Это не позор.       – Или мне нужно будет что-то писать?       Я попытался представить ситуацию, где бы ей пригодились навыки письма. В теории, Вилче может принимать участие в управлении, но насколько ей это интересно? И если ей не нужны такие навыки для своих увлечений.. Нет, но это неправильно. И нам нельзя так себя показывать. Если пойдут слухи, что в Эльфегорте принцесса даже писать не умеет, что это будет? Хотя, наверное, все и так догадаются, раз Вилче из простых людей? Её происхождение даже не скрывают, но всё равно. Нечего подначивать.       – Не уверен, но. На всякий случай?       – Ну да, – задумалась она. – Странно не уметь писать, когда ты.. Такого положения. А ты занят, да? Ты не можешь меня научить?       Я бы с радостью ей помог, но сперва стоило подумать. А я занят? Хотя выделить на неё время будет не сложно. Тем более, что много времени и не надо. Показать ей, как держать перья, как писать, последить за ней сначала, а потом и всё? Моё постоянное присутствие будет не нужно.       – Можно. Кстати..       – Вилче, – вдруг раздался чужой голос. И если я его не узнал, и испугался поэтому, Вилче встряхнулась основательно. Хотя Кетот даже не приближалась к нам. Это от одного голоса так? Господи, что же у вас происходит.       – Подойди ко мне.       Вилче виновато посмотрела на меня, и я кивнул.       – Я подожду тут.       – А, да. Наверное, это быстро.       Интересно, она просто забыла, что с ней хотели поговорить? Или это была такая попытка "сбежать" от матери? Всё равно она бы никуда не делась, боже.

******

      Кетот, похоже, сама не хотела задерживаться в Анхеле, так что в Ирахель её отправили тем же вечером. Кто-то должен был сопроводить её, так что мы с Вилче тоже поехали. Хотя нужды в этом не было, – отец всё равно поручил Коло последить за всем, – но.. Мне просто захотелось сменить обстановку, наверное? А Вилче я предложил поехать, потому что подумал, что ей будет немного полегче, если она увидит, где и как будет жить её мать. Ну и так же я надеялся, что и её эта вылазка немного развеселит. Хотя бы чуть-чуть. На большее надеяться не смею.       Пока Коло разбирался с делами в доме, мы с Вилче прогуливались снаружи. В Ирахеле было повеселее, чем в Анхеле: если там целыми днями можно было только пытаться не ослепнуть от белизны и роскоши, тут было более.. Просто. Но этим и душевно. Анхель быстро утомлял своей пышностью, и иногда было просто необходимо выбраться оттуда. Устроить небольшой отдых для глаз и ума.       Правила здесь были не такими строгими, поэтому тут разрешалось держать животных. Началось всё с того, что отец начал отправлять сюда неудачные подарки (придёт же кому-то в голову подарить ему страуса или волка), а потом слуги сами начали таскать откуда-то коз и оленей. Так они все и жили тут. Каким-то людям, видимо, нравится нагружать себя ненужной работой?       Завидев нас, животные тут же повскакивали и направились ближе к ограждению. Наверное, все уже давно привыкли, что если сюда идут люди, значит, будут кормить. Хотя бы пару листов капусты можно будет ухватить, а, значит, надо шевелиться и занимать место поближе.       – О, козлики, – заметив животных, радостно отметила Вилче. – У нас были козы.       Я даже сказать ничего не успел (что тут вообще можно сказать), как она уже подошла к ограждению и принялась гладить "козликов". Без страха, без неприязни, и я от таких проявлений чувств даже опешил. Она правда..? Боже. Они же грязные, как их можно трогать. Но самой Вилче, похоже, было плевать. Она даже улыбалась, и ей-богу, это был первый раз с нашей встречи, когда я видел её такой. От воспоминаний о счастливых временах так расчувствовалась, м? У них были козы, да. Интересно, можно скучать по домашним животным? У Мори был кролик, которого она возила с собой повсюду, не желая расставаться. Но то и кролик. Маленькие животные, мне кажется, более близки людям? А всякие вот такие, "большие". Они и грязные, и противные. Как их можно любить? Ну, очевидно, как-то можно.       – А в Анхеле вы не держите коз? – спросила Вилче, и я про себя усмехнулся. Даже если бы держали, ей бы запретили как-либо с ними взаимодействовать. Принцессы таким не занимаются. У всего есть пределы, в конце концов. Мы можем потерпеть некоторые её особенности, но точно не такие.       – Нет. Анхель – чистое место. Животные там вообще нежелательны.       Кошек мы держим больше вынужденно, и для Мори было сделано одно-единственное исключение. На этом всё. Особенно вот такой грязи там быть не должно.       – А птицы не животные? – подумав немного, уточнила Вилче.       – В нашем понимании, нет.       – Ладно, – вздохнула она. – Но странно, что козы.. Ну, в смысле. Батто ведь полукозёл. Почему нельзя держать их в Анхеле?       Я пожал плечами. Таких секретов я не знал. Не то чтобы мне вообще было интересно. Я и птиц-то не сильно любил. Это верещание, запах, пыль.. Забавно, когда ты можешь прийти к ним, потыкать их и уйти. Но постоянно это слышать и держать рядом.. Отец держал у себя в комнате целый птичник, но меня это возмущало. Для чего? Зачем? Чтобы просыпаться под этот ужас? Хотя кому-то нравится. Отец же так и говорит, что любит птиц. Он ещё и постоянно гладит их, приучает к рукам. Они потом сидят рядом с ним на столе, жмутся к нему, когда им холодно. Меня же животные подозрительно не любили. Возможно, поэтому я платил им тем же? Кто знает.       Закончив возиться с козлами, Вилче отвлеклась на осла, который жил тут же, и сейчас так же подошёл сюда.       – Какой-то он грустный.       Животные с опущенными ушами все выглядели довольно печально. Кролики, ослы. Хотя этот и правда был каким-то грустным.       – Жарко, наверное, – я осмотрелся в поисках поилок. У них вообще есть вода? За ними нормально следят? Я никогда не интересовался этим вопросом. Уход за животными был полностью на слугах, и мы не назначали никого специально для наблюдения за ними. А следовало бы, похоже?       Волк в соседнем вольере лежал, тяжело дыша, и я непроизвольно глянул на место, где обычно прятались слуги. Может, стоит позвать кого-то? Или это правда просто из-за жары так? Но если их тут бросили без воды в такую духоту, я, так и быть, отчитаю кого-нибудь. Соизволю немного позаботиться об этой грязи.       Но мясо у него лежало, судя по цвету, даже свежее и недавно принесённое? То есть, тут кто-то был. Не могли ему воды налить?       В вольере за нашими спинами, напротив "козликов", жила стайка оленей. Самца отсюда пока убрали, так что сейчас нас внимательно изучало несколько самок с детьми. Вилче, увидев их, испуганно вздрогнула. Когда мы подходили, олени носились в стороне, поэтому Вилче их не заметила. А сейчас, когда они тихо и незаметно подкрались, стало страшно. Хотя, на мой взгляд, все животные были пугающими. Особенно когда они вот так стоят и молча тебя рассматривают. Заняться им больше нечем?       – Какие огромные глаза, – отметила Вилче.       – И ресницы.       – Ужас.       Олени ей, кажется, не понравились, и я даже нахмурился. То есть, козлы у неё столько восторга вызвали, а олени – "ужас"? Они же почти одинаковые? Это так странно каждый раз – понимать, как работают чужие вкусы.       – А это что такое? – продолжая осматриваться, спросила Вилче.       – Страус.       – Какой страшный.       Птица смотрела прямо на нас, выгнув шею, и с Вилче я был согласен больше чем полностью. Морды у страусов были довольно.. Пугающие? Так что я вообще не понимал смысла этого создания. И смысла дарить кому-то страусов. Но от подарков не отказываются, вот и жил этот бедный страус тут, маялся. Интересный, конечно, обычай, дарить животных. И как же хорошо, всё-таки, что у Вилче нет дракона. А то, скорее, его бы пришлось селить тут же, а.. Это уже жестокое обращение с животными. Я, при всей ненависти к ним, такое не ценю.

******

      Я чувствовал себя очень глупо, шагая по коридору с глефой. Я вообще не любил оружие, и особенно такое. Кто придумал делать такое громоздкое и крупное оружие? Другое дело – ножи. А все эти мечи, копья.. Глефы из их разряда. Это же совершенно не практично. Что я понимаю, с другой стороны. Возможно это очень удобно. Семья Вилче ими пользуется ещё с.. Считать уж не буду. Но обычно, если ваша семья выбирает оружие, потом его не меняют. Люди же не стали бы пользоваться неудобным или бесполезным оружием, так? Это странно.       Заметив меня, Вилче подскочила с кровати. Мне стало ещё более неловко, когда я заметил, как у неё буквально загорелись глаза. Ну конечно, что нужно девушке. Оружие, и она будет ходить довольная всю оставшуюся жизнь. Ладно, конечно, это шутка. Но Вилче действительно обрадовалась. Так простому оружию не радуются. Мне кажется, по крайней мере. Что я могу понимать, конечно.       – Что получилось достать. Надеюсь, это пока устроит..?       Забрав у меня глефу, Вилче тут же подняла её, как-то пристраивая на руках и склоняясь к ней лицом. Очевидно, она что-то оценивала, но ещё бы я что-то понимал в этом деле. Но я точно видел, что Вилче довольна. Наконец, опустив руки, она счастливо оглядела меня.       – Спасибо.       – Ты же не будешь ходить с ней всюду? – уточнил я, и Вилче тут же уставилась на меня оскорблённо. Не хватало только обнять эту глефу и зашипеть. "Моё". "Не отдам".       – Я имею в виду.. Ладно, только потом притворись, что ты удивлена. Или как у вас принято принимать подарки.       Она нахмурилась, прислушиваясь, и я на время осёкся. Правильно ли я делаю, что рассказываю ей? Меня попросили не говорить, но.. Ладно, простите. Не сдержался. Я и чьи-то секреты – не друзья.       – Фанорины подарят тебе глефу на нашу помолвку и потом ещё одну – на свадьбу. Так что это пока так.. Поиграться.       Пусть сильно к ней не привязывается. А то выглядело так, будто она теперь спать с ней будет. Но у неё будет глефа получше. Предупреждаю сразу.       – Подарят оружие? – уточнила Вилче, как будто не веря. – Фанорины, мне?       – Да.       Может, она мне объяснит, зачем ей две глефы? А то её, похоже, это ни разу не смутило?       – О. Ого..       Я так и не понял, приятно удивлена она, или нет, или что вообще происходит. Но вот интересно, она не оскорблена? А то столько внимания к ней, "сами Фанорины", да. Получить от них оружие, наверное, это высшая честь для кьяелонца? Лучше только получить от них дракона или то же оружие за заслуги в какой-нибудь войне.. Но войн сейчас нет, поэтому это отбрасывается. Столько внимания, Вилче должна ценить это. Но? Её устраивает, что это началось только после того, как она стала невестой какого-то там принца-иностранца. Что она об этом думает? Ей не противно?       Выглядела она скорее впечатлённо, так что я решил узнать пока про своё.       – А можно узнать. Зачем два копья?       – Как зачем? Одно для себя, второе для первого ребёнка. Ни одна мать не может умереть, оставив своего ребёнка без оружия. Ну, вернее.. – тут же осеклась она. – Хорошо, что мои дети будут не как я.       И опять невинный на первый взгляд разговор ушёл чёрт знает куда.. Сколько же можно.

******

      – Лесар, солнце моё.       Я поднял голову, неплохо опешив с таких нежностей. Отец давно перестал ласково меня называть, и сейчас такие внезапные.. Нежности? Смотрелись странно. Что-то случилось?       – После обеда, пожалуйста, спрячься где-нибудь. Посиди у себя, Вилче, того мальчика, где хочешь. Но не броди по замку.       – А.. – я сглотнул, всё ещё нервничая. – В чём дело?       – Приедут Этельлорд. Твой дорогой дедушка, – отец кивнул, усмехаясь. – Они крайне возмущены сложившейся ситуацией. Что я женю тебя на кьяелонке, ах. Вот, приедут возмущаться и, что называется, качать права.       Интересно, что они будут "качать", если всё уже решено и подготовка к помолвке начата и идёт полным ходом? Я сегодня приглашения отправлял зря, что ли? Но странно, что..?       Осознав, что их семьи не было в списках на приглашение, я с осуждением уставился на отца. Он издевается или что..? А я и не понял.       – А почему я не могу присутствовать?       – Потому что они налетят на тебя с вопросами, а потом меня назовут тираном, что я женю тебя против твоей воли.       А когда я успел согласиться, простите? Ладно, не будем об этом.       – Вас так и так назовут тираном.       – Ну да, – вздохнул отец. – В любом случае, я не хочу, чтобы ты с ними виделся. Поэтому посиди где-нибудь тихо. Желательно не у себя, – вдруг додумался он, – потому что вдруг они решат ворваться к тебе?       – Господи, отец, – ужаснулся я. – Никто не будет никуда врываться.       – Я ещё оценю состояние Эльтейза, – отец меня, похоже, не слушал. – И его желание расторгнуть вашу помолвку. Потом.. А что, ты хочешь с ними поговорить?       – Нет. Просто узнать, что.. А что им не нравится?       – Ну как. Ты женишься на девушке из другой империи. Их об этом никто не оповестил.       Я закрыл глаза, кажется, даже испытав физическую боль. Отец что, с ума сошёл? Я понимаю, он недолюбливает их за предательство и прочее. Но не сказать семье твоей жены, что ты делаешь с её ребёнком? Это неправильно. Даже другие императоры уже в курсе – им сообщили наместники. А Этельлорд никто сообщить не удосужился? Даже мать им не написала? Хотя она сама может быть не в курсе..       – Вы сообщили всем, но не им?       – Я вообще никому ничего не говорил, – отмахнулся отец. – Всем передали наместники и прочие. Да и кто они такие, чтобы им что-то сообщать.       Весёлое издевательство в его голосе меня смешило, но я всё ещё считал, что это грубое и непозволительное поведение.       – Они родственники вашей жены.       – Жены, которая, – отец кивнул, так намекая на случившееся. – Ни с ней, ни с ними я дел вести не желаю. И к тебе я их не подпущу. "Лесар и наш сын", – произдевался он, недовольно кривя губы. – Он мой сын и ничей больше.       Ясно, опять Этельлорд подают на меня права. Не знаю, чего они вечно хотят. Но периодически у них просыпается желание пообщаться со мной. Смотрится убого, но больше потому, что вместе с этим они начинают и строить из себя чёрт знает что. Будто что-то решают, могут нами командовать или оспаривать наши решения. Господи, не позорьтесь. Ваша дочь изменила своему мужу. Императору. С иностранцем, что ещё и выдало измену. Ладно, она хотя бы с нашим мужчиной переспала, чтобы Эльнедил не получился таким.. Эрмерским на внешность. Но получилось как получилось. Что она вообще планировала делать? Ужас какой-то.       И Этельлорд, которые подсунули нашей семье такую женщину, которая ещё и после вторых родов "издохла", считают, что у них есть права разговаривать с нами в таком ключе. Они должны ноги отцу целовать за то, что он не прогнал их и не стал распространяться о произошедшем. Вот бы их репутация пострадала после таких новостей? Но я точно с ними так возиться не буду. Отец их терпит потому что с его отцом Этельлорд были хорошими друзьями. Ещё это родственники его жены, которая в начале брака всё же была хорошей. Даже родила сына, о-о. Хотя бы за это стоит быть им благодарными? Но мне они ничего не сделали, и я их так терпеть не буду. Быстро выгоню, как только отец умрёт. Ух, планы на это далёкое время, когда я останусь один..

******

      Посидеть я решил у Вилче потому что.. Чем плохо провести время с ней? Раз. Два – она не поймёт моё желание "прилечь поспать", в отличие от Эльнедила. А я всё же хотел немного прогуляться фантомом и узнать, что происходит снаружи. Что там у Этельлорд за дела к отцу, что они ему скажут. Надо ведь быть в курсе всего?       Когда "я" добрался до зала, где проходил совет, обсуждение уже шло вовсю. Из Этельлорд тут были Эльтейз, мой дед, Летрой, его сестра, и пара их советников. Вообще-то, я ожидал увидеть тут мать? Всё-таки, её отец приехал, почему бы не дать им встретиться? Но её, похоже, не позвали. Интересно, ей вообще дают видеться хоть с кем-то? А просто общаться? А то это уже как-то жестоко..       – Из Кьяелона? – недовольно спрашивал Эльтейз. – Нищая.       – Она родственница Фаноринов, – отец, похоже, успел подвыпить, раз был таким спокойным. Но меня бы выбесило такое обращение. Ошибка Этельлорд – то, как они возгордились, и как продолжали придерживаться своего уже мнимого статуса, хоть моя мать оказалась в опале. Нет бы сидеть тихо, они продолжали строить из себя вторых по важности людей в империи. Так нельзя, конечно.       – Вы ведь просто пытаетесь оправдать происходящее так? Что что-то ценное в ней всё же есть? Хотя на самом деле это не так, и все это знают.       – Она здорова, – отец улыбнулся. – Для меня одно это – главное оправдание.       – Вы так в ней уверены, но откуда? Вы буквально подобрали какую-то девчонку на улице.       Отец выпрямился, и я заранее приготовился к выговору. Мне уже были известны его жесты и к чему они ведут. Вот, даже алкоголь не спасает.       – Мой отец подобрал мне девушку не на улице. Хорошая порядочная семья, наши давние друзья, у девушки три брата, и родословная – загляденье. И что принесла нам эта девушка? Измену с иностранцем, – он принялся загибать пальцы, и с его когтями это выглядело особенно жутко. – И после второго ребёнка от этого самого иностранца она ослабла так, что ещё одни роды могут в лучшем случае навсегда загнать её в кровать, а в худшем убить. Зато какая хорошая семья.       Хотя мне было смешно из-за плачевного положения Этельлорд, сейчас я только виновато опустил взгляд. Отец всегда говорил об этом вот так. И я тоже сижу тут, смеюсь с того, какие Этельлорд жалкие и подхватываю отношение отца. Но что насчёт меня? Я ведь перенял здоровье от матери. Только вот мне даже ничего делать не пришлось, чтобы ослабеть. И свадьба с Вилче проводится сейчас как раз поэтому. И поэтому – именно с Вилче. Чтобы кровь "крепкой" кьяелонской девушки перебила мою слабую. Ущербную, да. Немного неприятно..       – И всё же это не повод, – у Эльтейза, как ни странно, было что сказать. – Вы ничего о ней не знаете. Здорова ли она. Что было у неё в семье?       Ну, опять же, отец уже правильно указал. Про мою мать все всё знали, и что в итоге? Видимо, не так уж и много это говорит о человеке? И всегда есть шанс, что из самой лучшей семьи на свете тебе попадётся тот самый "урод". Кто вас от этого защитит? Да никто.       – Не волнуйтесь, – успокоил его отец. – Я попросил Коло погадать им на детей. Он сказал, что у Лесара будет три сына.       Мы все уставились на него в полном ужасе.       – Вы.. Спрашивали Коло?       Эльтейз звучал возмущённо. Хотя я тоже не понимал отца. Доставать богослова такими мелочами? Какой позор, господи..       Отец же, похоже, и правда подвыпил, потому что так благоговейно вздыхал он только после стакана пятого-шестого. Ну, кажется, он был действительно рад таким новостям? Прогнозам от Коло можно верить, сомнений в них быть не может. То есть, и правда? Три сына? Это очень серьёзно..       – Я же не хочу, чтобы наша семья прервалась?       – И почему вы Иши так не проверили? – Летрой недовольно кивнула, и я бы разозлился ещё и на неё, но вопрос был хорошим. Если всё в этом мире можно узнать так просто, почему отец не поинтересовался, что будет у них с матерью?       – Иши должен был проверять не я, а мой отец. Это во-первых. Во-вторых, я тогда ещё был глупым и наивным ребёнком, который свято верил в то, что все люди, как мы. Честные, благочестивые. И вот, как со мной поступили, – он слабо посмеялся, заваливаясь телом набок. – Ясно дали понять, что никому нельзя верить. Поэтому сейчас я хочу иметь гарантии и знать о результате сразу. И вот он, результат – у Лесара будет три сына. Что безумно хорошее знамение для нашей семьи..       Теперь отец звучал даже безумно, хотя его радость я понимал. Мы никогда не были излишне суеверными, но у нас были поверья, которые подтверждались из раза в раз. И это было одно из них. У Модо, основателя нашей семьи, было три сына. И он, и все его дети вошли в историю как великие деятели, именно при них Эльфегорт и Кьяелон получили и закрепили своё положение. У Ориона Шон-Шлосса было два брата, у Эрина Ори-Като было три сына.. То есть, все великие представители нашей семьи были из семей с тремя сыновьями, или сами приносили столько. Я, очевидно, великим не стану, но хотя бы оставлю после себя тех, кто будет достоин так называться. Хоть что-то.       Отец как будто услышал мои мысли и решил подтвердить.       – Эльфегорт ждёт новая эпоха восхождения. Талар будет следующим Орионом.       Я заинтересованно повёл головой. Это было кьяелонское имя. Так звали предыдущего правителя Кьяелона, отца Вафара, зачем далеко ходить. И понятно, что его должна дать Вилче. Но как же интересно.

******

      – Не спится?       – М.       Вилче всё так же сидела за столом – кажется, она даже с места не сдвинулась с того момента, как я "уснул"? Я сказал ей, что прилягу ненадолго. Врать плохо, но не говорить же ей, что я люблю (и вообще умею) прогуливаться по Анхелю фантомом и подслушивать-подсматривать за всеми его обитателями? Это жутко.       – Ненавижу когда так, – Вилче покачала головой. – Лежишь, пытаешься уснуть целую вечность, никак не выходит. А потом ты себя ещё и ненавидишь, что столько времени в пустоту потратила. А могла бы что-нибудь полезное поделать.       Я уселся в кровати, не желая разговаривать, не видя собеседника.       – Полезное – это что, например?       – Ну, дома убраться, я не знаю. Да что угодно. Но не лежать и стенку перед собой рассматривать.       Что за безумная тяга каждый момент жизни проводить за делом, интересно? Тем более, что в данном случае ты даже не виноват. Не получилось уснуть и не получилось. Страннее причины ненавидеть себя не придумаешь. Это – что случается, когда твои родители не позволяют тебе и мгновения без дела посидеть, и тут же начинают "Чего ты сидишь? Дел нет? Иди займись чем-нибудь, столько работы, а ты стены изучаешь"? Похоже. Не то чтобы я знал много таких людей, но предполагаю.       – Тебе не слишком сложно тут находиться? С такими взглядами?       – Ну, немного. Но сейчас у меня появилось оружие, – Вилче оглянулась на глефу, которая стояла рядом с ней, у стены. – Уже не так плохо.       – Хорошо. Извиняюсь за нескромный вопрос, но у тебя есть пожелания, как назвать детей?       Возможно, это было глупо, но мне просто хотелось проверить. Будет забавно, если Вилче прямо сейчас сходу выдаст то самое. Насколько Коло был прав?       – М? – она, кажется, удивилась. – А я могу?       – Ты же мать.       – Ещё ей не стала.       – Но станешь ведь? Если у нас будет сын. Как бы ты его назвала?       Вилче отвела взгляд, задумчиво кривя губы.       – Талар? – вскоре сказала она, и я тихо выдохнул. Она же не могла узнать об этом? То есть, Коло действительно увидел будущее.. С ума сойти..       – Кто это? – решил поинтересоваться я. Это не её отец, случаем? Тогда святое дело позволить ей назвать сына так.       – Не знаю. Откуда у меня вообще это имя взялось в памяти? – она сама задумалась.       – Это не твой отец?       – Может, – Вилче пожала плечами. – М, я даже не знаю, как звали моего отца. А теперь уже и не спросишь.       – Можно написать в Ирахель, они спросят у твоей матери. Или.. Мы ездим туда периодически. Так что можешь спросить, когда увидишь её в следующий раз.       Вилче косо оглядела меня, но быстро отвернулась.       – Не хочу. Не так уж мне и интересно.       – М.. – мне было неловко, но всё же я очень хотел обсудить это. – Вы с ней поругались? Что она тебе сказала?       Вилче поджала губы, нервно мотая головой. Однозначно там было что-то неловкое..? И я уже потерял последнюю надежду на узнать всё нормально, как вдруг Вилче продолжила:       – У неё уже было такое. Я же могу рассказывать о таком? – уточнила она, опуская голову. – Мне кажется, я не должна.       – Нас всё равно никто не слышит, – я пожал плечами. – Так что почему нет.       – В общем, она иногда уже говорила о таком. Начинала размышлять, как было бы здорово, если.       Вилче выдохнула, как будто собираясь с силами и подбирая слова. Предвещался интересный разговор? Я любил сплетни. Хотя сейчас это было не совсем оно, но.. Всё равно довольно личный разговор, так? Я ценил такое. А с Вилче и хотел, чтобы мы могли вот так спокойно поговорить, даже о личном. С другой стороны, я не любил неловкие ситуации и когда люди жаловались мне в надежде, что я их поддержу или приободрю. Опять же, я не умел так общаться, но и обижать Вилче мне не хотелось. Она не обидится, я надеюсь..? Если ей надо просто выговориться, я с удовольствием выслушаю. Но не стоит ожидать от меня большего, пожалуйста.       – Если бы нас нашёл какой-нибудь мужчина, которому я понравилась бы и который бы забрал нас. И так мы бы хоть немного вернулись к нормальной жизни.       Ну.. Обычные мечты, что появится добрый человек, который решит все твои проблемы за тебя, а тебе даже напрягаться не придётся. Сам таким занимаюсь, чего греха таить..       – А тут пришёл не то что мужчина, а принц Эльфегорта.       Вилче звучала довольно обиженно, хотя я конфликта не понимал. Твои родители планировали использовать тебя как ресурс, но это же обычное дело? Их использовали так же. Всех вокруг использовали так же. И твои дети будут такими же. Зачем расстраиваться? Ладно, конечно, неприятно, когда тебя воспринимают как вещь, которую ещё и хотят разменять повыгоднее для себя. Но? Это же обычное явление. Из-за такого не грустят.       – Она, наверное, очень обрадовалась.       Ну, если судить по выражению её лица, совсем она не обрадовалась. Или Кетот очень сдержанная женщина.       – Хорошо, что она уехала, – вдруг заключила Вилче. – Так противно её видеть теперь.       Ладно, похоже, кого-то отношение к себе, как к вещи, действительно оскорбляет. Хотя те слова Кетот, "Дай мне пожить нормально", звучали действительно грубо. Вилче, похоже, тогда пыталась донести, что не хочет и так нельзя. А ей сказали такое и прямо в лицо. Я сам не люблю эти родительские манипуляции детьми. "Как ты можешь мне что-то говорить, я столько для тебя делаю, и вот твоя благодарность?". Или "Я ради тебя же стараюсь". Ох, спасибо, застарались, я вижу, так, что меня спросить забыли, чего я хочу и что мне надо? Но.. Видимо, отец давно ничего такого мне не делал и не говорил, что я не могу проникнуться проблемами Вилче сейчас? Нет свежих воспоминаний.       – А как ты представляла свою жизнь? Тебе же всё равно бы пришлось выйти замуж.       – Нет, – заспорила она. – Я.. На мне, скорее, всё бы закончилось. Потому что кому я буду нужна такая. Без семьи, без дракона, без оружия. Я ещё в детстве решила, что на мне всё закончится. А теперь? – она нервно усмехнулась, уже даже истерично. – Я сижу в Анхеле, мне говорят, что я принцесса со всеми правами, и принц Кьяелона называет моего мужа братом. Я до сих пор жду, когда я проснусь. Но я бы уже проснулась, если бы это было страшным сном.       Интересные у неё страшные сны, ничего не скажешь. Я вот прячусь от чудовищ или убийц, вижу убийство отца. А вот какие кошмары мучают Вилче. Можно сделать какой-нибудь интересный вывод о ней, но что необычного, с другой стороны? С первого дня ясно её отношение к происходящему. С другой стороны, настолько ей плохо, что она называет это страшным сном?       – Настолько всё плохо?       – А по-твоему всё нормально? Или вам.. Я не должна так себя вести? Меня не учили, как разговаривать с такими людьми.       – Мы почти женаты, так что можешь уже не переживать.       Я тут развалился и говорю с ней с кровати, а не сидя напротив. Уже поздно волноваться о поведении.       – А тебе не противно? Хотя я уже спрашивала, – тут же сникла она. Я, немного подумав, решил уточнить ещё кое-что. Раз уж мы всё равно говорим про их прошлое.       – Почему вы не.. Переезжали, я не знаю? Или не было возможности?       Что бы это ни значило. Просто насколько я мог видеть, в воспоминаниях Вилче даже других людей не было, только её мать. То есть, они жили обособленно от остальных. Но что им мешало уйти к людям?       – Наверное, – Вилче пожала плечами. – Но где бы мы жили, даже если бы ушли оттуда? Или мать не хотела позориться. Мы, всё-таки..       Она не продолжила, но я всё равно уловил её мысли. "Без оружия и драконов, две женщины". В Кьяелоне такое, конечно.. Не положено. Нельзя так. И желание Кетот "не позориться" можно понять.       Кажется, мои слова про переезд натолкнули Вилче на мысли об этом. И о своём будущем, как она его видела. Я спрашивал её, но тогда тема перешла на её брак, а сейчас было именно то. Можно было хорошо всё рассмотреть. Как Вилче даже с некоторым нетерпением ждала смерти матери, но не из ненависти к ней, а просто чтобы скинуть с себя этот "груз" и спокойно уйти в город работать. Мать, всё же, старый и слабый человек, одна она жить не сможет. Брать её с собой? Матери такие мысли лучше не озвучивать. Быстро задвинут на место, чтобы не лезла, куда не надо, и не думала о всяких глупостях. Как всё печально и безрадостно..       – Ты не хотела.. – наверное, было грубо продолжать, но мне было интересно. – К людям? Или уйти?       – Может, хотела, – Вилче пожала плечами. Как будто не она буквально только что думала про это? Или всё уже настолько стёрлось и сгладилось, что не понятно, где твои желания, где что? Или она просто не определилась за столько времени?       – Я думала, – всё-таки Вилче решила продолжить. – Что можно уйти работать куда-нибудь. Но это даже звучит смешно. И не бросать же мать. Как бы она одна справилась. Было бы намного легче, если бы она просто умерла. Нельзя так говорить, – она прикрыла рот рукой. – Но.       Но мы всё понимаем, конечно.       – А чем бы ты занялась?       – А не знаю. Это тоже проблема. Как будто я много чего умею. Разве что чернорабочей. Наверное, меня только так бы и взяли? – она вскинула голову, задумываясь. – И сколько бы за это платили. Ещё же надо на что-то жить и что-то есть. А я знаю, как работают люди и деньги только со слов матери. Которая эти деньги в руках-то не держала, ну да.       Подумав ещё немного, она наконец заключила.       – Никуда бы я не пошла, скорее. Осталась бы жить у нас, и всё. Так до самой смерти.       – Как безрадостно, – не зная, что ещё можно сказать, побормотал я.       – Извини, я много жалуюсь, – вдруг выдала Вилче, и я возмущённо вдохнул. Что значит "много жалуюсь"?       – Всё нормально. Я считаю, у всех должно быть право на высказаться, независимо от.. Важности проблемы, скажем так. А в данном случае даже к важности не прицепишься.       По крайней мере, её отношение я не то чтобы понимаю, но принять могу. Хотя я отчасти согласен с мнением, что ей грех жаловаться на своё положение, но затыкать ей рот точно нельзя.       – Ну конечно, – она закатила глаза. – "Почему ты ноешь? О таком ведь только мечтать можно, как ты можешь быть против?".       Я про себя даже усмехнулся. О чём я думал не так давно? Что Вилче должна радоваться, и это только из-за одной еды. Теперь даже вспоминать об этом стыдно.       – Ну да, – протянул я. – Мне тоже так говорят. "Лесар, господи, чего ты жалуешься? Ты живёшь лучше чуть ли не каждого человека в Преисподней". Но и что мне с того, что все остальные люди живут хуже меня? Мои проблемы это не решает. Могу я хотя бы выговориться?       Тем более, что это всё, что мне нужно. Да и всё, что я могу, по сути. Я уж не прошу делать вид, что кому-то меня жаль или кто-то понимает, что я чувствую. Утешать меня тоже не надо, это раздражает. Но хотя бы просто выслушать? Или уже это тяжело? Ну да, у нас все такие занятые.       Вилче слабо улыбнулась, выдыхая через нос, и я продолжил.       – Теперь я должен извиняться.       – Почему?       – Жалуюсь, что у меня есть какие-то проблемы. Ты, наверное, думаешь: "Господи, сидит тут. Принц самой богатой империи, какие у него могут быть проблемы? Не принесли любимые конфетки?".       – Да ладно, – Вилче нахмурилась. – Ну, мне кажется, позиция с.. Все имеют право высказаться и не получить в ответ этого. "Чего ты ноешь, урод". Хорошая.       Ну вот. Можем высказываться друг другу. Раз уж мы оба так думаем, какое совпадение. Вообще, неожиданно и приятно, что Вилче так мне доверяет. Ну или ей просто хотелось поговорить с кем-то, высказаться, наконец? Если она не знала людей, кроме своей матери.. Тяжело, наверное, всю жизнь держать всё в себе? Причём, буквально всю жизнь. А сейчас я удачно попался под руку. Ну, даже если так, всё равно буду считать, что мне доверяют.

******

      – Что ты делаешь?       Я обернулся, удивлённо оглядывая Вилче. Ей и самой, кажется, было неловко? И зачем тогда было подходить? Я и один неплохо проводил время. Не в обиду ей сказано, но она не должна со мной общаться, если ей этого не хочется. Она же знает?       – Готовлю травы.       – Почему ты этим занимаешься?       – Я так отдыхаю.       Мы, элита, знаете ли.. Развлекаем себя так. Марая руки в земле и грязной работой. Ладно, это с трудом можно назвать грязной работой. Когда всё вымыто, и нужно только перебрать и разрезать на разные части.. Но дайте пострадать.       – О. Я могу помочь?       – А, – я вздрогнул от холода, вдруг пробежавшего по спине. – Конечно. Только тут нет вторых ножниц.       – А руками, нет?       Я глянул на неё, и она сразу отвернулась.       – Поняла.       – Можешь порезать авран пока.       – М, – она сразу потянулась к стеблям. Я следил за ней, отлично помня, как она сходу поняла, что в чае есть авран. Все бедные так хорошо разбираются в травах? Или это вообще не связано со статусом..       – Ты.. Знакома с травами?       Мы же можем о чём-нибудь поговорить? Не сидеть же в тишине.       – Ну.. Да? Я же должна знать, чем можно кормить животных, а чем нет. И мы тоже готовили чаи из трав.       Вела она себя всё ещё скованно, и я скоро сам начал переживать. Что-то случилось или..? Но мы же не ругались, не ссорились. Что не так? Почему мы как будто вернулись только в начало нашего знакомства?       Тем не менее, Вилче решила продолжить. Рассказать ещё немного о себе.       – Ещё у нас было три книги. И две из них были про травы. Так что я хорошо разбираюсь. Ну, наверное "хорошо", – тут же поправилась она. – На мой взгляд хорошо..       Я выдохнул. Мы ведь уже правда проходили через это. Чего она опять распереживалась?       – Может.. Как-нибудь соберёмся за чаем?       Я бы заварил нам что-нибудь вкусное. Или Вилче бы заварила. Если она умеет, почему бы и нет. Мы могли бы устроить обмен опытом. Может, она покажет мне что-нибудь новое?       – Эм, да. Можно.       – Ты была тут? – я оглянулся назад, откуда пришла Вилче. – Тренировалась?       Глефа уже стала её неотъемлемым атрибутом. Вилче уже даже переделала один из своих поясов под повязь, так что теперь спокойно носила глефу с собой целыми днями. К счастью, ни отец, ни кто-либо ещё ничего ей не говорил. Хотя я переживал, что Вилче и дальше будут подгонять под наши правила и требования, но пока все недовольные предпочитали ограничиваться недовольными взглядами. Меня же смущало только то, что принцесса ходит с таким позорным простым оружием. Но помолвка была всё ближе и ближе, так что ждать осталось недолго. Скоро получит своё драгоценное и поистине ценное оружие. И всё сразу станет лучше.       – М.. Так, немного. Мне неловко.       – Что случилось? – в конце концов не выдержал я. Она же не сама сюда пришла? Её отправил? Кто? И что именно он ей сказал? Я сейчас пойду ругаться.       – Я просто.. – Вилче запнулась. – Туда пришли люди. Мне не нравится, когда их много. Все ещё так смотрят, я прямо кожей чувствую. Сразу кажется, что меня все ненавидят.       Я еле удержался от того, чтобы тяжело вздохнуть. Вот что..? Кто эти люди? Что они вообще делали там, где была Вилче? За ней что, никто не смотрит? Должны же быть слуги, которые будут отгонять от неё всех. К ней что, никого не приставили? Почему?       – Мне кажется, ты переносишь на них свои переживания.       Эта её неуверенность, что она тут лишняя, не должна быть тут и всё прочее. Не исключаю, что кто-то и правда может её "ненавидеть". Правильнее будет сказать, относится предвзято. Но какое дело Вилче до них?       – Никому нет дела.       – Всё равно я себя как посмешище чувствую, я не знаю, – хмурясь, проговорила она. – Я не должна всё это носить и сидеть с вами за одним столом.       Ох, ну неужели снова? Хотя, возможно, Вилче и не успокаивалась. Просто она со второго или третьего дня стала вести себя нормально, и я решил, что она перестала волноваться из-за этой ерунды. Но, наверное, она или не думала об этом, или пыталась не думать. А сейчас кто-то снова её растормошил, и вот, мы снова проходим это.       – Ты ведь родственница Фаноринов.       – И что.       Никак её не проймёшь.       – Все права у тебя есть. Может, ты росла не в тех условиях. Но кровь есть кровь.       – И сколько во мне их крови?       Если кому-то не лень, мы можем заняться подсчётами. Расспросить Фаноринов, мать Вилче. Скорее всего, результат никого не удовлетворит, но.. Хотя бы будем знать.       – Главное, что она есть. Не обращай внимания. Ты запомнила, кто на тебя смотрел? Это, наверное, Этельлорд?       – Это кто? – сразу заинтересовалась Вилче, только подтверждая мои догадки. Всё-таки, она пересекалась с ними? Хотя она ведь не может знать, кто есть кто. То есть, даже если кто-то и сказал ей что-то, она не может быть уверена, что это именно они? Как сложно.. Почему, опять же, за ней никто не следит? Почему я сам должен всё выяснять?       – Родственники моей матери. Они.. Не очень довольны нашим браком.       Вилче выпучила глаза, кажется, испугавшись. Я только тогда понял, что не стоило ей говорить об этом? Но мы решили быть честными, так что будем придерживаться этой позиции и дальше.       – Это же.. Влиятельные люди, да?       – Всё в порядке. Помолвку уже никто не расторгнет. Никто не станет отменять всё из-за пары.. Нельзя так выражаться. Но вас в любом случае уже не прогонят.       Вилче, я знал, больше боялась за свою мать, поэтому я и говорил о "них".       – Всё хорошо.       Она тяжело выдохнула, странно задерживая дыхание. Я поспешил перевести тему.       – К слову. Сюда скоро приедет Мори. Мегрийская принцесса. И она хочет с тобой познакомиться. Я сразу предупреждаю.       – Со мной, – повторила Вилче, не особо впечатлённо. – Зачем я ей нужна.       – Мы с ней хорошие друзья. Так что это.. Дружеский интерес. А не такой, что.. "О, какую замухрышку они ему нашли?".       – А такие есть?       – Где-нибудь обязательно будут, – я кивнул. – Просто не обращай внимания. Жаль, тебе не нравится бесить людей. Было бы меньше проблем.       Хотя тут стоит подумать. Если бы Вилче была наглой и действительно любила всех раздражать, она бы явно не стала волноваться, кто и что о ней думает. Она бы наоборот радовалась, что имеет возможность.. Как бы выразиться. Будучи простого происхождения выбиться в высший свет, при этом толком ничего не делая. А все эти богатые пусть локти грызут от зависти, что такое хорошее место досталось не им, а какой-то девушке с улицы. Но. Надо подумать получше. Была бы она таким человеком, не было бы у нас больше проблем? Если бы он вела себя слишком громко и вызывающе. А так её поведение вполне приемлемо. Но вот бы она ещё так не переживала.. Но, видимо, так не бывает. Чтобы характер у человека был идеальным и никак не мешал – ни ему, ни окружающим.       – Кому вообще нравится бесить людей.       – Просто.. – я запнулся, подбирая слова. – Не надо так сильно переживать, что о тебе думают. Они всё равно ничего тебе не сделают, и их слова ни на что не повлияют.       – Хорошо, – Вилче неловко мотнула головой. – А эта Мори.. Она приедет одна? Не со всей семьёй? Твой отец говорил про гостей.       – Гости начнут собираться чуть позже. Мори выполняет часть обязанностей наместника от их империи. Поэтому бывает тут довольно часто отдельно от своей семьи.       Вилче повела головой, не особо довольная, так что я решил продолжить. Хотя продолжать стоило бы с чем-нибудь приятным, но.. Простите, приятное тут обычно не происходит.       – Сегодня после ужина.. Это странно, возможно. Но мы пойдём выбирать тебе украшения.       – Эм, – Вилче сразу покосилась на мои руки. – Это обязательно, да?       – Да.       – А мне надо как у тебя или как у твоего отца?       – Как хочешь. Но так женщинам положено носить когти, как у моего отца. Чтобы ногти не ломались и были длинными. Это.. Признак богатства.       – Я уже поняла, – Вилче кивнула. – По вашим рукам видно, что.. С трудом вы не знакомы.       – А как это определяется? – заинтересовался я. – В смысле..       Я попробовал разобраться самостоятельно – как раз руки мои и Вилче сейчас были прямо передо мной. Но много разницы я не видел. Что Вилче расскажет? Что она успела заметить за время, проведённое тут?       – Кожа, в первую очередь. И ногти. Такие длинные. И чистые, ужас..       "Ужас"? Надеюсь, она шутит. Что плохого в чистых ногтях?       – Как-то я пытался помыть посуду и порезал руку, – я решил поделиться очень интересной историей. – Стакан лопнул прямо у меня в руках.       Вилче со смешком оглядела меня, жалобно вскидывая брови. Да, такой он я. Всем рассказываю про этот несчастный стакан. Но простите, больше во мне ничего интересного нет.       – Шрам до сих пор остался. Маленький, но. Чем богаты. С длинными ногтями так неудобно. Кровати заправлять тоже..       – Зачем их тогда отращивать? – спросила Вилче.       – Подчёркивать так, что мы не занимаемся ничем. Грязным.       Было неловко о таком рассказывать. Но что делать. Ей-богу, это не в обиду Вилче сказано.

******

      – Семьдесят два алмаза, – гордо сказала девушка. – Единственный экземпляр.       Я довольно повёл головой. Если Вилче не понравится, заберу себе. Неплохое кольцо? Даже на мужчине будет смотреться хорошо и не пошло.       Когда золоторица отошла, Вилче, проводившая её тяжёлым взглядом, развернулась ко мне.       – Семьдесят два? – шёпотом возмутилась она. – Да кто рассмотрит, что их семьдесят два, они такие маленькие?       Я еле сдержал тяжёлый вздох. И вот как ей объяснить..?       – А тут сколько алмазов? – указывая на другое кольцо, спросила Вилче. – У меня есть порог? Меня засмеют, если я выберу с десятью..       Она прервалась на полуслове, кажется, слишком заинтересовавшись одним кольцом на витрине. Оно было широким, с маленькими цветами из эмали по всей длине. В центре же был крупный алмаз (в таких Вилче смысл, очевидно, видела?), окружённый множеством маленьких. Озвучивать свой интерес Вилче не стала, так что я сам уточнил:       – Нравится? Взять его?       – М..       – Хочешь, тебе сделают похожие когти? Мы можем заказать.       Вилче сама сказала, что ей нравится, как выглядят когти, но уже готовые она забраковала – золото, похоже, ей не нравилось. Но вот, можно попросить сделать когти из эмали. И с цветами. Я уже видел такие где-то..? Да, точно. Коло снимает украшения со всех членов нашей семьи после их смерти, и хранит их у себя. Я как-то ходил к нему и видел что-то подобное у него? Можно показать их Вилче для примера. Хотя вряд ли хорошая идея вести её туда. Мне самому не нравится там бывать, и не стоит показывать это всё ещё кому-то. Лично я как не подумаю, что когда-нибудь и мои кольца окажутся на этих полках, становится жутко. Не хочу умирать.       – Заказать? – уточнила Вилче.       – Конечно. Ты же не будешь донашивать за кем-то. Нужно твоё собственное.       – Ну если так можно, – пробормотала Вилче. – Но и этого хватит, нет?       – Много украшений всё равно не бывает. Особенно у женщин.

******

      – Меня никогда не носили на руках, – задумчиво проговорил я, правда без единого намёка на плохое. Вилче же заинтересованно повела головой, и я, догадавшись, к чему она клонит, замер на месте. Что, прямо тут? А если нас кто-то увидит? Впрочем, плевать. Пусть видят. Это исторический момент, весь мир должен узнать.       Вилче не предпринимала никаких действий, так что я сам приблизился к ней. Мне, знаете ли, не привыкать делать первые шаги.       – Вот так, – вздохнула Вилче, подхватывая меня. И не то чтобы я разбирался, но выглядело всё так, будто это не требовало от неё никаких усилий. Какая женщина, всё-таки.       – Ты на вес как коза, – пройдя со мной немного, сказала Вилче.       – Взрослая, хотя бы? – прежде чем оскорбляться, уточнил я.       Вилче, остановившись, немного подкинула меня, примеряясь, и я чуть не задохнулся от восторга. Как это неожиданно забавно и приятно?       – Да, хорошая такая, упитанная козочка.       – Спасибо, – это мне даже польстило. – А зачем ты носила ваших коз?       – Приходилось там.. Пару раз.       Я задумался, зачем может понадобиться носить коз. Возможно, мёртвых..? Ладно, не будем. От греха подальше.       Вилче донесла меня до самой комнаты и отпустила только там. Мы оба были после тренировки – Вилче действительно учила меня драться на глефах, – и, наверное, поэтому оба были навеселе. Ну, после небольших физических нагрузок всегда приподнятое настроение и хочется поделать что-нибудь ещё. Как-то повеселиться, поиграться. Ну вот, повеселились.       Умывшись, я вернулся в комнату. Вилче уже стаскивала с себя верхние халаты, и я тоже решил раздеться. Сегодня было душновато, так что хотелось простого человеческого раздеться.. Ну или хотя бы стянуть с себя халат, да. Основную тяжёлую ткань.       – Надеюсь, ты не против, – уже снимая с себя пояс, обозначил я. Вилче только глянула на меня, но быстро обернулась. Кажется, ей было всё равно? Ну, мы уже выяснили, что им плевать на наготу. Так что ей не из-за чего переживать, даже если она думает, что у меня под халатом ничего нет.       Хотя на мой взгляд было очевидно, что я не хожу в одном халате, Вилче серьёзно удивилась, когда обернулась ко мне в следующий раз.       – О, ты в штанах, – выдохнула она, и тут же осеклась. – Прости.       – Да ладно. Я понимаю, как выгляжу. Да и ты не первая.       Она хотя бы обошлась без шуток, что я не должен их носить. Это же мужская одежда, а не женская? Так зачем они мне. Вон, моё платье и так ноги скрывает, какие мне штаны?       – М, – Вилче, кажется, стало неловко. – А вы единственная такая империя? Ну, где. Мужчины такие?       – У нас нормальные мужчины. И я тоже не должен так одеваться. Но так хочет отец.       – Отец? – Вилче нахмурилась. Ну да, какому человеку захочется, чтобы его сын ходил вот так? А моему.       – Да. Не это – я бы одевался так только на праздники. Это праздничная одежда, – на всякий случай пояснил я. – Но отцу хочется, чтобы так ходили постоянно.       – Странно, – протянула Вилче. – Это просто так выглядит. Как ты ведёшь себя, разговариваешь, и при этом твой внешний вид.       Она оглядела меня, кажется, всё ещё переживая, что нельзя такое говорить? Но опять же, я всё прекрасно понимал.       – Да. Самому уже хочется вырасти и стать императором. Состричь всё это, ходить в синем и не таком парадном.       – Как твой отец? У вас это от положения зависит?       – Да, все цвета и крой строго определены для определённого положения. Единственное, что для тебя сделали исключение. Но это вполне объяснимо? Учитывая прочие условия.       Было ожидаемо, что Вилче снова распереживается из-за своей особенности, но она только вернулась к столу и уселась напротив меня. Я пока готовил всё для чаепития. Отец временно освободил меня от всей работы, так что было приятно целыми днями ничего не делать. Надоедать Вилче, пить чай и спать, когда захочется.. Наверное, я и после этого пойду прилягу? Ой, как хорошо.       Вилче, до этого сидевшая слегка ссутулившись, с крайне грустным видом выпрямилась. Я всё-таки решил ей сообщить:       – Пока мы одни, можешь сидеть, как тебе удобно.       Она всегда держала спину ровно, как ни странно, но, похоже, периодически это утомляло? Ну так вот.       – Да? – с сомнением спросила она.       – М.       Теперь и мне будет не так неловко сидеть перед ней "вразвалку". Мы становимся всё ближе и ближе, как здорово.       Усевшись, я точно так же сполз на стуле, подтягивая одну ногу к себе, а вторую вытягивая по полу. Сидеть бы ещё лицом к столу, чтобы коленом опираться об стол, а не держать его своими силами, но.. Двигать мебель это уже слишком.       От таких телодвижений у меня захрустело в пояснице, и Вилче встревоженно развернулась ко мне.       – Я уже разваливаюсь, – оповестил её я. – Вдовой станешь.       – Не надо так шутить, – поморщилась она. – Это жутко.

******

      – Лесар, Вилче.       Я вскинул голову, даже испугавшись. Отец позвал нас обоих, мне не послышалось? Что за шутки.       – У нас небольшое, – он глянул на Коло, – объявление. Некоторые люди не верят, что ваш союз одобрен Богами.       Я сразу покосился на Этельлорд, которые сейчас были тут с нами. Ваших рук дело?       – Поэтому сегодня будет проведён призыв Батто и Ронсеваля, чтобы они прямо, перед лицом всех сомневающихся, – отец с улыбкой оглядел людей, – подтвердили законность наших действий.       – Я прошу прощения, – я всё-таки не сдержался. – Но извиняться перед Богами за то, что их потревожили из-за такой ерунды, будет кто?       Последователи других Богов? Или нам придётся? Нам, хотя нас буквально заставили. Хотя если главные инициаторы обряда – Этельлорд, ещё можно смириться. Но и то.. Им не стыдно, серьёзно? Призывать Богов (даже не одного) ради такого дела? Я бы понял, если бы это были чужие Боги. К ним обычно ни у кого никакого уважения нет. Но своего-то надо почитать..       Отец только улыбнулся.       – Думаю, всё будет хорошо. Мы уже отправили людей за жрецом Кьяелона. Скоро он будет тут, так что никаких планов не стройте.       Да не то чтобы сильно хотелось?       Успокоившись, я развернулся к Вилче, которая продолжала сидеть с видом, будто её тут нет. Не знаю, чего я ждал. Но хотя бы немного интереса? Волнения? Недовольства, возможно? Что какие-то иностранцы считают, что могут беспокоить её Бога, когда им вздумается. Вафар вот выглядел так, будто ещё немного, и он ударит кого-нибудь. Вилче всё равно? Ну, мы ценим сдержанность и спокойное поведение. Так что допустим, всё, как надо.

******

      – А так зачем это?       – Люди не верят, что союз одобрен Богами. Мы, вообще-то, третья такая пара за всю историю людей с Первой войны.       Возможно, конечно, их было больше, никто не спорит. Но из официально зарегистрированных браков, мы точно третьи. И первые, где партнёры – не простолюдины, у которых нет никаких обязательств. Не так я хотел войти в историю, конечно. Ладно, я вообще на это не рассчитывал. Но всё равно странно.       Вилче нахмурилась, косо меня оглядывая.       – Серьёзно?       – Да.       – Понятно, чего все так бесятся, – выдохнула она. – Ладно.. И что, они прямо придут? Боги? И все смогут их увидеть?       Я выпрямился в спине, слегка обеспокоившись. Что за тон?       – Мне просто, – Вилче поджала губы. – Говорили, что Боги бросили людей. Если они вообще существуют. Я в это не то чтобы верила, – это Вилче выделила. – Но? Что, они правда придут, чтобы дать нам своё разрешение?       – Ты из семьи безбожников? – уточнил я. Пока меня интересовало только это.       – Ну, наверное, можно сказать так? У нас была книга по богословию. Устройству Мира. И когда меня учили читать, когда я её перечитывала, мать всегда объясняла её мне довольно жёстко.       Господи.. Хорошо, что она обычно молчит. Не дай бог она бы сказала об этом при всех и кто-нибудь узнал, что она безбожница. Тогда мы бы точно не открестились от народного гнева.       – Но я думала, это просто обида нашей семьи за то, в каком положении они нас бросили? – задумалась Вилче. – Будто бы Боги обязаны заботиться о всех подряд. Их избранниками были двенадцать человек. Большая честь, что они заботятся о потомках этих людей? Ладно, не об этом.       Я бы с удовольствием послушал её размышления. Уж больно неожиданно и интересно было слышать от неё подобное? Сама ситуация тоже казалась мне странной. Мать Вилче безбожница, а сама она выросла вот такой. При этом у них была книга, и Кетот спокойно давала Вилче её читать? Мне вот не дают читать запрещённые книги, или те, которые мой отец считает неприемлемыми. А Вилче давали, но при этом объясняя, что это плохо и так думать не надо. Неплохо..       – А вы так спокойно об этом говорите, – продолжала Вилче. – Что мы призовём Богов, они придут. Так мы увидим их? Прямо в их человеческих телах?       – Ну, в своих животных обличиях они явно не явятся..       Хотя было бы интересно посмотреть. Особенно на Ронсеваля. Батто я уже видел, а вот он..       Осознав, что происходит, я вдруг встревожился. Ронсеваль. Бог Кьяелона. На нашей земле. Интересно, Батто не взбесится? Он терпеть не может последователей других Богов и их самих, а тут на его земли позовут другого Бога. Хотя это очень интересный момент. После Пришествия, когда Боги выбирали себе избранников, Батто и Ронсеваль как-то договаривались между собой? Их избранники ведь братья, понятно, что и им придётся мириться друг с другом? Но раньше у них не было потребности встречаться. А теперь им придётся столкнуться лицом к лицу. На земле Батто. Всё нормально?       Вилче вдруг выдохнула, так посмеиваясь, и продолжила.       – А было бы интересно посмотреть. Я читала, когда Ронсеваль пролетает над Преисподней, везде наступает ночь длиной в оборот. Это правда?       – Я никогда не видел его даже человеком, – я пожал плечами. – Но книги мы читали одни и те же? По крайней мере, я тоже видел такие записи. Интересно посмотреть, конечно.       Каких размеров должно быть существо, чтобы во время полёта перекрыть собой весь Материк? Ещё и на столько времени. И где же это существо спит. Батто спит на дне океана, это известно. Когда он встаёт, вода уходит на многие километры от берега. А Ронсеваль..? Если его размеры не преувеличили, страшно подумать, сколько места нужно ему. Наверное, его и взглядом-то не охватишь? Лучше ему, конечно, в животном обличии не появляться. А если они с Батто оба придут, от нас тут мокрого места не останется.       – А Ронсеваль. Хотя ты, наверное, не должен знать? Но он обидится, если я.. Никак не выражу почтение? Я же должна? Или нет? Или что вообще надо будет там делать?       – Так, – остановил её я. – Давай по порядку. Мы пойдём в храм. Когда все рассядутся, мы пройдём к алтарю и сядем. Там будут готовы места, надо будет опуститься на колени. Жрецы сделают, что должно. Батто и Ронсеваль должны будут явиться.       – А если они не придут?       – Отправят знак, – кивнул я. – Проигнорировать они не смогут, так что в любом случае, мы получим ответ.       – А если они скажут "Нет"? – тут же уточнила Вилче. А я только хотел рассказать про выражение почтения..       – Будет очень смешно, – я даже нервно посмеялся. – Отец.. Вернее, перед тем, как поехать к вам, мы спрашивали разрешения у Батто. Он ответил согласием. Но сейчас придёт ещё и Ронсеваль. Если он откажет..       – А он может?       – Я его не знаю, к сожалению. Так что обещать не могу.       Вилче задумчиво повела головой, и я, ещё немного пожавшись, аккуратно начал.       – А ты.. Всё ещё ждёшь отказа?       Я опять поторопился с выводами, когда решил, что всё хорошо? Просто мне уже казалось, что мы если не подружились, то хотя бы стали.. Как называется стадия, когда вы не друзья, но всё же порядком близки? Хотя что я могу знать о человеческих отношениях.. Может, это ничего не значит?       – Нет, я уже смирилась. Ну и.. Я не могу подвести мать. Поэтому Ронсевалю лучше согласиться.       Я судорожно вздохнул в ужасе, и Вилче испуганно на меня уставилась.       – Что?       – Прости, – забормотал я. – Я просто..       Очень сильно удивился. Так же нельзя говорить. Это ведь её Бог. Ну да, её не приучали верить и высказываться о них только хорошо, но надо же иметь понимание, кто они и кто ты. Нельзя так говорить. Хотя она даже не на его земле, и чего бояться.. Но мы увидим его уже сегодня. А если он узнает?       – Непривычно видеть такое отношение, – собравшись с мыслями, объяснился я. – Нас воспитывают по-другому.       – Ну, – Вилче только пожала плечами. – Меня не воспитывали. Мне говорили, почитать Богов – последнее дело. Я потому и спрашиваю. Мне в присутствии Ронсеваля надо будет думать о том, какой он..       Она замолчала, подыскивая слова, но так ничего в голову ей и не пришло. Ну, справедливости ради, я тоже не знал, как описывать Ронсеваля. Я видел его в книгах, но по своему опыту могу сказать, что видеть кого-то на портрете и вживую, перед собой – совершенное разное дело. И как правило слова для описания человека приходят именно после живой встречи. Поэтому..       – Ну, хорошо о нём. Или можно будет вести себя как обычно? Мы должны будем поклониться ему, когда он придёт? Или поздороваться? Какими словами тогда?       – Обычное вежливое поведение. Сидеть тихо, ровно. Не ёрзать, даже если затекли ноги и болит спина. Откровенно на них не смотреть, в глаза не заглядывать. Голову держать, – я опустил лицо, показывая положение. – Не слишком горделиво. Хотя я не знаю, какие требования ставит Ронсеваль своим подданным. И даже спрашивать неловко.       Хотя мы бы могли отыскать Януша, или выловить его перед церемонией, но..       – Почему?       – Потому что вдруг окажется, что Ронсеваль дал вам свободу, и вам не нужно быть такими, как мы. Богобоязненными и излишне послушными божьему слову. Януш часто говорил мне про это раньше. Смеялся над нами.       – А так можно? Если вы так уважаете Богов..       – Уважение обычно распространяется на своих Богов. Не на чужих.       – А, – протянула Вилче. – Это так работает.. А ты уже видел Батто, получается?       – Да. Он часто нас навещает. Приходит на праздники, иногда даже в животном обличье.       – Ого, – Вилче серьёзно удивилась, и я решил ещё немного прояснить.       – М, на будущее. Не говори об этом никому. Что тебя растили вот так и говорили тебе такие вещи про Богов. Это. Неприлично. Все с ума посходят.       – Хорошо. Я и не верила, – снова повторила она. – Ну, вернее.. Я не верила матери, что Богов нет. Но и не верила в их существование. Хотя созвездий на небе двенадцать. И Богов двенадцать. То есть, они есть?       – Ну, – я пожал плечами. Для меня размышления о существовании Богов много смысла не имели, потому что? Я вижу Батто с детства, во всех его обликах. И Батто-зверя, и Батто-человека, и его метки на обычных людях. Как в него можно не верить? И в других Богов, соответственно. Хотя про созвездия мне говорили. Каждый Бог подчеркнул своё присутствие в этом мире таким образом. Но я даже не думал об этом. А Вилче.. Видно, высмотрела это в той книге? Причём, какой-то незнакомой мне, хотя я знаком с разным версиями Описаний. М, надо будет спросить у Януша, какие книги в ходу в Кьяелоне. Может, он расскажет. Будет интересно изучить что-то новое.

******

      К церемонии сюда приехали несколько императоров, и мы даже встретить их толком не успели – пришлось уже отправляться в храм. Людей было не так много, если знать количество, но ощущение было такое, будто нас целая толпа. Хотя никто много не разговаривал и было в целом тихо, я всё равно очень переживал.       Из Кьяелона сюда уже привезли их главного жреца, и сейчас они с Коло стояли у алтаря. Именно с Коло, а не нашим главным жрецом. Я всегда, когда переживал, начинал думать о всякой ерунде, и сейчас мне стало интересно – а не обидно ли нашему верховному жрецу, что у него отнимают работу? Он не считает это попирательством своего титула? Надеюсь, нет. Он хороший человек, и не хотелось бы его оскорблять. Но никто же не виноват, что Коло избран Богом? Хотя это не даёт ему прав вмешиваться в мероприятия и проводить их.. А, может, и даёт, откуда я знаю. Это не та тема, где я что-то понимаю.       Когда Коло кивнул мне, я чуть с ног не свалился от волнения, но пришлось срочно брать себя в руки и выходить вперёд. Вилче пошла за мной, и скоро мы уже сидели на коленях перед алтарём. Пока ещё ничего не началось, и я мог вертеться по сторонам, я краем глаза оглядел Вилче. Мне было интересно, о чём она думает, но читать её я боялся. В храмах Батто не стоило пользоваться магией не столько из уважения к нему, сколько из-за страха остаться без способностей. Были случаи, когда люди полностью утрачивали дух, заходя сюда. Причём, ладно, если бы они просто его теряли, но Батто ведь доводил их до смерти? Поэтому у нас даже была такая пытка-проверка. Если человека подозревали в наличии у него скверны, его просто заводили в храм Батто. Если человек был чист, он оставался жив. Если нет – он сначала терял свои способности, потом начинал тяжело болеть и в итоге мучительно умирал. Настолько Батто терпеть не может магию.. Интересно, почему нам он прощает её наличие? Хотя бы не убивает, ну да. Но если попытаться сделать что-то не то в его храме, он может забрать силы. Такое тоже бывало в нашей семье, мда.. Поэтому лучше не рисковать.       – Начинаем? – вдруг спросил Яшеир, и Коло кивнул. – Просим тишины.       Никто и без того не шумел, но после этого стало совсем тихо. Я пытался дышать как можно тише, чтобы никто не слышал. А то по ощущениям люди с конца зала могли разобрать, что это я тут дышать разучился. Так нельзя.       К счастью, речь зова можно было произносить про себя, поэтому никакой неловкости не было. Разве что было странно сидеть в тишине и видеть, как Коло и Яшеир что-то делают за своими столами. Ладно, я знал, что делает Коло. Морская вода, жёлтая кровавая соль – по легендам, части тел Акид и Галатея, которые Батто отрывал им во время их битв. "Если кто-то желает говорить с Батто, пусть возьмёт часть морской воды, собранной настоящим утром или в полдень, часть кровавой соли и работает при двух свечах. Вещество не должно быть снимаемо с огня. Кто поступает иначе, тот портит дело". Зачем я это помню? Мне вообще запрещено выполнять ритуалы призыва Батто. Но в детстве мне нравилось читать книги по богословию. Они ещё тогда казались такими таинственными, замудрёнными, с непонятными картинками, которые так и хотелось расшифровать и понять.. Где теперь тот интерес?       Звать Ронсеваля, похоже, было не так трудно: Яшеир, насколько можно было рассмотреть, чертил что-то прямо на столе, рассыпая красную соль? Так или иначе, когда с его стороны послышался хлопок, как будто какой-то взрыв, по залу прошёлся испуганный вздох. Все такие пугливые, конечно..       Наконец закончив готовить, Коло поднял чашу и резко опустил её, так проливая воду на стол. Тоже часть обряда, разумеется. Это надо сделать так, чтобы свечи не потухли. В противном случае это воспринимается как недобрый знак, и ритуал следует прекратить. К слову, если не добавлять в морскую воду соль, получится наш способ гадания. Правда, вопросы можно задавать только простые, чтобы Батто мог ответить "Да" или "Нет" через свечи.. Но есть варианты и для более сложных вопросов. "Милосердный Батто всегда готов дать ответ".       – Батто, хозяин вод этого мира и хранитель своих детей, взываю к вам.       Ронсеваля вслух никто не звал, но в любом случае – явились они оба.       Батто как будто и был здесь – вставал и распрямлялся он так, будто сидел на стуле. Выпрямившись, он скованно потянулся и сонно осмотрел нас. Я тоже рассматривал его, очень интересуясь, после поднятой Вилче темы о обличьях Богов. Зависит ли это тело Батто от того, что остаётся в воде? Он ведь может присутствовать в двух местах одновременно, он это не раз показывал. Какое из тел основное? Где его сознание? Или он может осознанно быть и под водой, и тут? Все Боги так могут? Где, интересно, тогда прячутся тела остальных? Батто и Ронсеваль такие большие. Остальные Звери должны быть не меньше, но на всех ведь в мире места не хватит? Они же ещё и должны где-то прятаться. Батто спит в море, Ронсеваль на небе. Где остальные? Могут ли Боги как-то менять размеры своего тела? Иначе им очень тяжело, мне кажется..       Ронсеваля я видел впервые, но, честно, этому следовало радоваться – он был очень пугающим. Хотя он был драконом, его обычно изображали с черепом на голове, и для всех всегда было загадкой (если кто-то об этом думал, конечно), что у него под "маской". Сейчас же его голова была открыта, и можно было всё хорошо изучить. Хоть сам потом его портреты пиши, если это не запрещено..       Змей в его волосах я сперва даже не заметил, хотя необычное движение сильно бросалось в глаза. Потом одна змея вылезла в сторону, и я еле сдержал эмоции. Но что это вообще за ужас..? Как-то в детстве, когда я сомневался в существовании Богов, я думал, что Батто на подобных церемониях могут играть актёры. Много дела – выкрасить кожу в белый и натянуть белый парик с приделанными рогами? Но как такое подделать – я не знал. Мне кажется, никто бы не согласился пускать себе в волосы змей. Ещё и сделать так, будто они растут прямо из тебя. Какой кошмар..       Чёрно-золотая чешуя на его лице красиво блестела, и после небольшого изучения я даже умудрился найти в нём что-то привлекательное. Но растущие прямо из лица змеи, конечно.. Интересно, их можно вытянуть или как-то отрезать? Потому что кожа у места их выхода была как будто разорвана, и смотрелось это довольно не естественно. Ему не больно? Может, ему нужна помощь? Хотя с чего бы Богу нуждаться в помощи людей. Что за глупость.       Заметив, что Ронсеваль смотрит на меня, я тут же отвёл взгляд и про себя извинился перед ним за беспокойство – очень грубо было так его дёргать, – и потом за своё поведение. Я просто дурной, не надо меня ненавидеть.       Потом я извинился и перед Батто. Хотя Батто и сам к нам приходит, ему не так противно от происходящего сейчас, наверное? С другой стороны, и Ронсеваль не выглядел злым. Даже немного довольным, возможно? Но смотрел он на нас так, будто в честь его устроили торжество, и сейчас говорили тосты в его честь. Но хорошо, что всё хорошо, и все довольны.       В конце концов я даже забыл, для чего всё начиналось. Пока Ронсеваль не шагнул к нам, призывая своё копьё, я даже не вспомнил, что мы с Вилче женимся, между прочим?       Мне было привычнее видеть, как при благословлении клинок оружия с одного плеча переносят на другое, но Ронсеваль прикладывал лезвие прямо ко лбу. При том, что выглядело это так, будто он собирается пробить голову, было немного неловко. Но Вилче осталась жива, так что когда настала моя очередь, я не так боялся. Хотя я до последнего ждал, что меня хотя бы поцарапают, но всё было хорошо.       Батто же предпочёл оставаться в стороне. Ну, учитывая его любовь хватать за лица или головы, или обливать людей водой, пусть остаётся там. С другой стороны, в такие моменты он обычно давал людям увидеть будущее. Почему мы и любим гадать: Батто, считающийся покровителем провидцев, всегда щедр на подсказки о будущем. Стоит ли расценивать его поведение сейчас как дурной знак..?       Резким движением подхватив своё копьё, Ронсеваль расположил его на пальцах одной руки и стал дожидаться, пока оно уравновесится. Батто внимательно следил за ним, продолжая стоять позади, и я только через какое-то время понял, что это гадание. Всё же, он решил что-то нам сообщить? Ронсеваль открыто показал, что даёт нам разрешение. Батто же сделает так. Расскажет нам.. Что?       Он никогда не разговаривал (хотя некоторые Боги так делали), только рокотал? Или как ещё называть эти щёлкающие звуки. Но так было и сейчас – прощёлкав что-то, он сложил руки и опустил голову, так намекая, что сказал всё, что хотел. Я сразу посмотрел на Коло – обычно он занимался расшифровкой слов и намёков Батто. Что значили эти?       Но Коло застыл, уставившись перед собой большими глазами. Я в последнюю очередь ожидал плохих предсказаний, так что немного обеспокоился. Что, там что-то плохое..? Мы умрём?       – Кхм, – вскоре кашлянул Коло, – Батто выражает своё благословление на брак.       Да, лучше пояснить. А то вдруг кто-то решит, что раз не было явных действий, согласия от Батто не было.       – И в качестве дара преподносит весть, – продолжал Коло. – Жизнь второго прервётся вскоре после первого.       Честно, я даже разочаровался. Такая мелочь? Простите, от Богов нельзя требовать, но нельзя было сообщить что-то более важное..? Всё-таки, такой случай. Разве ему самому не хочется сделать что-нибудь хорошее, чтобы эта встреча не прошла "просто так"? А так.. О, мы умрём в один день. Прямо как в милых детских сказках. Глупость.

******

      На этом всё закончилось – Батто и Ронсеваль ушли так же быстро, как появились, и люди тоже стали медленно расходиться. И хотя церемония прошла как и должна была, мне всё равно было жутко неловко. Ради этого – пары жестов, – мы вызвали двух Богов? Я буду ненавидеть себя за это до конца дней.       Мы с Вилче шли за моим отцом, к которому по пути успел присоединиться Диньзэ – правитель Эрмеры.       – Подставили вы нас, конечно, – донеслись до меня его слова. – Теперь нам всем детям нужно объяснять, что с человеком из другой империи они обручиться не смогут.       Объяснять это приходилось всем и так, но только теперь у всех детей нашего поколения, и пары будущих, наверное, есть пример в виде меня. А если ещё и всем будет известно, что союз одобрили Боги.. Да, отец, конечно, всем доброе дело сделал.       – А раньше вы им это не объясняли, что ли? – посмеялся он.       – Объясняли. Но теперь у них перед глазами будет пример того, что как-то, всё-таки, можно? Я уже не говорю про то, что три мои дочери точно взбеснуются, что на месте этой Вилче не они.       Услышав это, я удивлённо вскинул брови. А я нарасхват, оказывается? Ну, в целом.. Я бы не отказался от Корзы. Скорее, у нас было бы столько же проблем, как и с Вилче, если не ещё больше, учитывая её распутное поведение.. Но так я не против? Отец? Ладно, я понимаю, что уже поздно, и я не собираюсь разрывать помолвку с Вилче. Но мечтать не вредно, как говорится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.