ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

ХХ5. Эльнедил

Настройки текста
– А откуда вы вообще.. – вдруг Эльнедил нахмурился. – Узнали, где я живу? Вам кто-то сказал? Возможно, стоило сказать ему (и признаться, наконец, а то это очень невежливо с моей стороны), что я сам следил за ним, но я всё ждал, когда Эльнедил сам поймёт, что я способен на такое. Увидит у меня в мыслях что-то, что я знать "не могу", или что-то в таком роде.. Но это никак не происходило. Я полагал, что воспоминания, полученные через фантома, скрыты. В конце концов, и об этой нашей способности узнать никто не мог, хотя обычно сильные маги могли запросто определить уровень магии человека и на что именно он способен. В общем, всё очень сложно. – Нет, нашёл сам. Не важно, – обозначил я, пытаясь так прекратить тему. – Я.. Хотел сказать. Ладно, наверное, стоило просто дождаться встречи. Очень вовремя я задумался, как такой мой визит может выглядеть со стороны. Если я аж пришёл к нему, наверное, у меня какое-то срочное дело? Но мне просто захотелось увидеться с ним поскорее, ну и да, сообщить ему новость. Довольно важную, наверное? Ну, относительно важную, ладно. Так я не думаю, что Эльнедил сильно расстроится. – Не знаю, говорят вам о таком или нет. Но мы с отцом уезжаем в Мухарикт. Эльнедил вскинул брови, слабо улыбаясь. – Я, наверное, по названию должен понять, насколько это далеко отсюда..? – Нас не будет четыре оборота, – сразу обозначил я. Из самого важного, так сказать. Эльнедил в ужасе уставился на меня, и я понимающе покачал головой. Да, полностью понимаю и поддерживаю. Я примерно так же хотел посмотреть на отца, когда он сказал, на сколько мы уезжаем. Но мне нельзя так тянуть лицо, поэтому получилось только возмущённо отвернуться. Меня когда-нибудь доведут с этой ерундой, конечно. Я только успел обрадоваться, что всё, больше никаких поездок, как отец снова тащит нас куда-то. И ладно бы, речь шла об империях-соседях. Но Мухарикт, прости, господи. Туда ехать только пять дней. Смерти моей хотят, не иначе.. – Ну, – наконец выдохнул Эльнедил. – Ладно. Что поделать. Я очень хотел рассказать, что чуть не убил отца, когда мне об этом рассказали, но прозвучало бы, наверное, очень глупо. Тем более, что это был утрированный бред. Сейчас, да, я буду желать смерти родственника из-за такой ерунды. Хотя идея внезапного отъезда мне жуть как не нравилась. Я вообще не любил поездки (потому что физически переносил их очень тяжело), и для меня было большим счастьем когда мы закончили знакомства – поездки в другие империи, или приёмы у нас, с целью познакомить меня со всеми моими сверстниками. Так или иначе, сейчас отец зачем-то хотел съездить к Роида. И не то чтобы я был так уж сильно против. В целом, там было неплохо, дети семьи были поразительно приятными личностями, там был вкусный алкоголь, который разрешали пить детям, и мне в том числе. Но покидать Анхель мне тоже не хотелось. Тем более, на такой долгий срок. С другой стороны, было даже интересно проверить – насколько сильно я истоскуюсь по Эльнедилу. С недавних пор мы стали видеться чуть ли не каждый день, и дошло даже до того, что я, ну.. Очень скучал по нему, когда он не приходил или мы не могли провести время вместе. Было интересно посмотреть, что будет, если нас разъединить на время. Насколько я плох? Ну вот, узнаем. – Пришёл предупредить, – в конце концов обозначил я. Эльнедил кивнул, и я неловко отвёл взгляд. Зачем я пришёл, и правда? Можно же было просто дождаться вечером. Или я хотел поскорее эмоциями поделиться? Но и где они? Эмоции и я – это несовместимые вещи, всё же.. Но зато я у него в комнате. Можно нормально осмотреться. Ладно, я уже был тут, но обычно это были короткие визиты и особенно я ничего не рассматривал. Сейчас же можно было и разгуляться? Жил Эльнедил, логично, не прекрасно. Комната была большой, но только потому, что рассчитана на большее количество людей. Ютилось бы тут пять служанок, как положено, было бы совсем другое ощущение. Но очевидно, люди прознали, что у Эльнедила есть место, так что устроили тут небольшой склад – свободные кровати были заняты какими-то одеялами, мешками.. А сколько пыли тут было. Когда убираетесь во всём замке, на свои комнаты, наверное, сил уже не остаётся? Или лень? Хотя я знал людей, которые могли не мыться по обороту-два. Наверное, это что-то из той же серии. Пыль хотя бы не так заметна. Из мебели помимо кроватей был только один стол, и на этом всё. Вообще. Хотя я знал, что на полках стола, за дверцами, спрятаны те шкатулки, выглядела комната всё равно очень уныло и бедно. Ничего интересного или яркого. Тут и не должно быть ничего такого, но как же печально. – О, вам же было интересно посидеть на кровати слуги? – вдруг вспомнил Эльнедил. – Можете сесть. Только осторожнее. Не ударьтесь. Мне было очень интересно, как я мог удариться, но активно проверять я не стал. Предупреждение Эльнедила смотрелось подозрительно, так что садился я аккуратно. И даже так я чуть не приложился головой о стену – только усевшись, я провалился чуть ли не до пола, из-за чего телом сильно подался назад, к стене. Ну, не обманули, и правда можно удариться. Ну, я скорее умер бы о страха. Что с этими кроватями не так вообще? – Забавно, да? – Эльнедил улыбнулся. – Иногда люди лежат, накрывшись одеялом, и так проваливаются, что даже незаметно, что они есть. – Какой ужас, – протянул я. – Что не так..? На самом деле, было даже забавно. Я бы опробовал поспать на таком. Наверное, очень мягко? Но.. – Там что-то вроде сетки, – объяснил Эльнедил, проходя сюда и опираясь руками о верхнюю раму кровати. – Она со временем истощается. Изнашивается, вернее. Мне говорили, её можно как-то натягивать. Но у меня сил не хватает для этого. Не стоило ему сейчас говорить слово "натягивать", да.. Он посмеялся, кажется, услышав меня. Мне же было очень неловко и стыдно. Но меня правда так возбудило то, как он навис надо мной. У Эльнедила ещё так интересно развивался подол платья при ходьбе. Наблюдал бы и наблюдал за ним всю жизнь. – И когда вы уезжаете? – слава Богу, он решил ещё поговорить. Пришлось отвлечься от своих ужасных мыслей. – Через три дня. Эльнедил поднял голову, похоже, просчитывая что-то в уме. – М.. Чёрт. Я слышал, что вы часто в разъездах. Но сколько мы общаемся, и ни разу речи не было. А тут сразу на четыре оборота. – На самом деле.. Это давно было "частым" делом. Последние четыре цикла мы никуда не ездим. Но до этого, да. – А зачем это? Вы.. Ладно, не буду. Я вообще не понимаю, чем вы занимаетесь. Мне всегда казалось, императоры и принцы целыми днями только спят и едят. И веселятся на всяких своих мероприятиях. Я даже грустно вздохнул. Да если бы.. – Вроде, эта поездка не из.. Рабочих. Хотя, может, мне просто не сказали, что отец планирует там делать. Но. Надеюсь, мне разрешат просто бродить по коридорам и всё. Было стыдно жаловаться Эльнедилу. Вот ведь у меня проблемы, да? Не хочет работать, хочет по коридорам бродить. И Эльнедил, который с самого утра и до вечера на ногах, и полы протёр, и прачкам помог, и вещи перетаскал, ненадолго заглянул в комнату, чтобы передохнуть, и тут я жалуюсь, как мне сложно жить. Ну конечно. – Ну, тогда удачно отдохнуть. – Мы же не в последний раз видимся, – сразу застеснявшись, пробормотал я. – Успеем ещё попрощаться.

******

– У тебя уже начали расти волосы? – в конце концов я просто не удержался. Хотелось прокомментировать, да. Никак не промолчать. Налвой согласно хмыкнул, кажется, действительно гордясь этими изменениями в себе. Тем не менее, после моего вопроса он начал одеваться быстрее. Стыдно, всё-таки? Ладно, нельзя унижать кого-то за его тело, но господи. Что может быть хуже волосатой груди у мужчины? Я ничего не говорю про подмышки, пах, да те же ноги. Но грудь? – А тебе не нравится? – Так. Не скажу, что хочу плеваться в отвращении, но если он больше никогда не будет раздеваться при мне, я не буду возражать. – А мне нравится. Довольно мужественно. Господи, ребёнок. Нам по два с половиной восхода, ну, чуть больше. Какое "мужественно"? Пара волосков на груди? Ладно, в случае Налвоя не пара. Но всё равно неуместно. Ещё два восхода подождите, там уже можно будет говорить про мужественность. Не сейчас. – Ты видел Януша? Его руки. Вот это мужественно. И он не волосатый. Хотя понятия у каждого свои, наверное? Кому-то волосы, кому-то мышцы. Януш вот ценит мужское поведение. Чтобы это ни значило. Кажется, он сам не понимает до конца? Потому что если спросить его, как это, он только усмехнётся и скажет что-нибудь вроде "Как я" или "Как мы". Кьяелон, конечно, эталон мужественности.. – О, да, – посмеялся Налвой. – Он как молотобоец выглядит. – Он тебе нравится? – сразу заинтересовался я. Ничего такого, просто дружеское обсуждение предпочтений, да? После обычной дружеской связи. Все люди так делают. – Скажем так, умом нет. А телом да, неплохо. Я, не сдержавшись, хихикнул. Умом, да, умом Януш умел не нравиться. Что про его тело не сказать, к сожалению. Вот кому такие фигуры выдают? Несправедливо. – Ого, – глянув на меня, протянул Налвой. – Кто-то смеётся? – Один раз можно. – Всё равно буду считать себя великим юмористом. Я хотел узнать, где он шутил, юморист мой маленький, но решил не расстраивать его. Хотя и он шутил, и с чего бы ему обижаться? Но просто надо быть вежливее с людьми. А то я такой озлобленный стал в последнее время. Переезд на меня так влияет? Или местное пиво? Хотя пиво, вроде, как раз наоборот успокаивает? Вот, Налвой уже несёт кружечку.. – О, спасибо, – забирая у него стакан, сказал я. Что мне в них нравилось, что пиво они пили из кружек сразу по пол-литра. Замечательная мера. Налвой усмехнулся. Наверное, я опять смешно выглядел? Налвой в тот раз это отметил. Что я вижу, как мне протягивают пиво, и сразу как будто "оживаю и цветом наливаюсь". Но это же пиво. Как ещё вести себя при виде стаканчика его? Тем более, когда стакан на пол-литра. – Вы у себя вообще не пьёте? – отходя обратно к столу и наливая ещё себе, спросил Налвой. – По нашим законам мне нельзя пить. Ну, если речь не о праздниках. И то только с разрешения отца. И наливать мне должен тоже он. Лично мне кажется довольно странным то, что мне не дают много пить. Потому что мой отец пьёт за четверых, а мне и половины стакана не наливают. Поправка – нашего стакана. Который где-то треть, а то и четвёртая от местных. Обидно и грустно. – Печально быть тобой, – заключил Налвой. – Ни посмеяться, ни брови вскинуть, ни выпить. – Зато морщин меньше. – А это того стоит? – в стакан посмеялся Налвой, прежде чем отпить. Даже чокнуться не предложил, никаких правил приличия.. Я пожал плечами. – Самоутешение. В общем-то, мне плевать. – Кто бы сомневался. Хотя меня восхищает эти ваши.. Порядки. Наверное, поэтому твой отец выглядит как подросток. Что за всю свою жизнь он всего пару раз улыбнулся, один раз нахмурился и три раза губы поджал. – Ну ты преувеличиваешь, – попытался пошутить я. – Улыбнуться можно один раз. Он глянул на меня, устало вздыхая. Да, я знаю, мне нельзя шутить. От меня это, наверное, смотрится ещё хуже, чем попытки, не знаю.. Как это назвать. Нежничать? Миловаться? Интересно, Налвой может составить список вещей, которые я плохо делаю, и расположить их в порядке от более глупого к менее? – Но что я хотел сказать. У него на лбу морщины.. Действительно же, как у нас сейчас? – Налвой снова развернулся ко мне, уже удивлённый. – А у тебя и того нет. Я к тому моменту сам принялся ощупывать свой лоб, вскинув брови. Так ведь должно быть? У всех нормальных людей при этом появляются морщины на лбу. Хотя бы слабые, еле заметные. Но не должна быть ровная кожа. Как у меня. – Иногда даже стыдно за себя становится, – пробормотал я. Хотя мы любим размышлять про внешнюю красоту и требовать её от себя, от окружающих, просто окружения.. Всё же стыдно быть излишне красивым. Возможно, на меня плохо влияет мнение обо мне у сверстников из других империй, где порядки другие? Все эти издёвки, какой я женственный, оу.. Как можно быть красивым мужчине? Нельзя, надо прекращать. – Ну, – Налвой пожал плечами. – Зато нельзя не признать, что ты красивый. Да, очень мило, конечно. Как отметили ранее, это совершенно бессмысленно. Хотя Налвой же не единственный, кто считает меня красивым? А это, наверное, главное при общении с людьми. Сразу всё внимание на меня. И поиск партнёра значительно облегчён.. Это тоже не то чтобы важно в жизни. Но сейчас это значительный плюс. – Не то что мы. Мне так улыбаться неудобно. Щёки так убого собираются, фу. Не знаю, действительно ли он так считал, или выпрашивал комплимент, но говорил это он очень жалобно, как будто действительно сожалел, что получился таким вот жалким. Мне даже ударить его захотелось. – Тебе это кто-то сказал? Покажите мне этого умника, и пусть улыбнётся. Я оценю. – Сам в зеркале увидел. М, кто-то кривляется перед зеркалом? Примеряется, как он выглядит с разных ракурсов, при тех или иных эмоциях? Мало же ему в жизни бед, надо ещё просто так лицо потянуть. Больше, больше морщин. – Слишком грубо. Ты красиво улыбаешься. Я бы сказал "Нормально", но это прозвучало бы грубо, наверное? А так людям, вроде, нравится, когда говорят, что они что-то делают красиво. Особенно если речь о их внешности или чём-то связанном. "Ты красиво улыбаешься", о-о. Ненавижу всю эту романтику, конечно, но Налвоя мне просто хочется успокоить. Справедливости ради, в его улыбке нет ничего "убогого". Даже на мой взгляд, а я ценитель ещё тот. Мне можно верить. – Да ладно, – протянул Налвой. – В общем, даже хорошо иногда, что нам не положено часто улыбаться и всё прочее. Некоторым людям противопоказано это делать. Я бы поразмышлял на эту тему. Что Налвой не относится к таким людям, что есть другие, более серьёзные причины не улыбаться. Но не в моих привычках унижать кого-то за внешность. Как ни странно это прозвучит после моих мыслей насчёт волос на груди и прочего, но не суть. – Строгие правила приличия есть же только на официальных встречах. А они не большую часть жизни занимают, всё же. Так что преимущество сомнительное. Не говоря уже о том, что Налвою.. Хотя как сказать. Он-то младший брат в семье. Кронпринц, как их здесь называют. Кто знает, возможно, его будущее из одних официальных встреч и будет состоять. Либор не сможет тянуть всё на себе, и Налвой, вместе с остальными родственниками, будет ему помогать. Тогда да, вся его жизнь будет состоять из встреч, официальных приёмов. Там особо не поулыбаешься, и правда. Хотя в Мухарикте, насколько я помню, правила мягче, чем у нас? Не знаю, чего Налвой так опасается. Хотя он не хочет наоборот улыбаться..? Ой, ладно, не хочу разбираться. – Это только пока. Он сидел не рядом со мной, а ближе к середине кровати, куда падал солнечный свет – в это время суток солнечная сторона как раз была здесь, из-за чего тут приятно припекало. Налвой сейчас как раз сидел под солнечным светом, и когда он отвернулся, солнце стало светить ему прямо в глаза. Зажмурившись, он довольно подставил лицо свету. – Солнце прямо печёт.. – пробормотал он. – Как хорошо. Я только хмыкнул, отпивая ещё пива – следовало занять рот, чтобы не наговорить ерунды. Так мне очень хотелось отметить, что Налвой сам весь как солнце. Волосы у него были непонятного цвета – не совсем русого, скорее, он был блондином? Но довольно тёмным, а на солнце его волосы отливали как будто медью. И глаза. Жёлтые, как будто янтарь. Если смотреть на него, когда он смотрит на солнце, даже не верится, что такой цвет глаз может существовать. И сам по себе он такой.. Тёплый. Как солнце, да? Ой, кто-то напился с одной кружки.. – Пойдём на улицу после обеда? – спросил Налвой. Я только задумался над тем, как бы намекнуть ему, чтобы он перелёг сюда, ко мне, а он про улицу говорит. Ну, хотя бы после обеда. Допив, он отставил кружку на пол и всё-таки перебрался ко мне, сразу укладываясь рядом и обнимая меня. Я от радости даже решил пристать к нему. – Позорище. – Раскомандовался, уже? – фыркнул Налвой, но хотя бы без особой агрессии. Что в нём было хорошо, это поразительная беззлобность. Можно спокойно шутить и не бояться, что это не так воспримут и обидятся. – Сам куда её денешь? – На стол хотя бы? – Ну встань, – бросил Налвой. – Я посмотрю. Я заметил, как он немного напрягает руку. Видимо, он собирался не дать мне встать, даже если бы я захотел? Отличный план, мальчик. Но конечно, я и не собирался никуда идти. Ещё чего, вылезать отсюда. К Налвою я приставал больше ради процесса. Когда хорошее настроение, так хочется поговорить с кем-нибудь. Кто же виноват, что нормальные темы так сложно искать. Допив, я убрал кружку на прикроватную тумбу, и сам сполз вниз, обнимая Налвоя. Он лежал с закрытым глазами, дыша подозрительно тихо и спокойно, так что я решил, что он спит и лезть к нему с разговорами не стоит. Мне же спать не хотелось совсем, так что.. Было самое время задуматься, что я вообще делаю. Я же даже не хотел. Но получилось, что получилось. И вот как это происходит каждый раз? Хотя, на самом деле, для меня было обычным делом искать себе кого-то в поездках. Каждый раз чем-то, да заканчивался. Тут, тем более, было в разы легче. С Налвоем мы уже когда-то общались – тогда, правда, дальше обниманий и поцелуев дело не зашло, а потом Налвой попросил всё прекратить. Не знаю, что случилось за это время, что прошло с нашей последней встречи. Может, я вырос и стал привлекательнее, может, Налвой вырос и захотел большего. В любом случае, он предложил попробовать. И ничего такого, да, но мне было так стыдно перед Эльнедилом. Хотя мы не договаривались о верности, и с чего бы мне беречь себя? Но он так переживал за свои "измены", что мне просто совесть не позволяла спокойно спать с кем-либо у него за спиной. Можно ему рассказать, конечно, но я готов поспорить, он не обрадуется. И я потом тоже рад не буду, когда Эльнедил будет грустить. И зачем всё так сложно? Хотя, может, можно так же ему сказать? Что я не могу отказывать в связи потому что это вызовет подозрения? Но с моей стороны это не так логично смотрится. Эльнедил не может показать служанкам, что у него кто-то появился – а именно так и будет смотреться, если он вдруг начнёт отказываться от близких отношений. Он и так вечно пропадает где-то – это, думаю, заметили уже все, у кого есть глаза. Я же.. Хм, с другой стороны, почему люди не могут подумать, что человеку просто не хочется? Не хочется и всё. Не обязательно же это означает наличие постоянного партнёра. Думаю, если бы я сейчас отказал Налвою, он бы понял, и ничего странного не заподозрил бы. Ну и что, что раньше я был не против, а сейчас отказываюсь? Так что стоит просто признать, что не так уж сильно я и не хотел изменять. Не хотел бы – действительно отказался бы, не переживая, что обо мне подумают. Тем более, что никто бы и не думал, скорее. Кому на меня не плевать? А вот Эльнедил находится в своём постоянном окружении. Он не должен вызывать у них подозрения. Какой я урод, конечно.. Но нет, я же не утверждаю, что он не может мне изменять, а я могу? Все могут. Это неправильно, конечно, но? У нас должны быть одни права. И я его осуждать ни за что не собираюсь. Жаль только, что он таких же слов мне не скажет и, скорее, будет действительно переживать из-за моих похождений. Хм..

******

Конечно же, Эльнедил обо всём узнал. Это случилось не сразу – где-то шесть оборотов мы общались спокойно. Я успешно не думал при нём о Налвое (что подтверждало мои мысли насчёт того, как работают его силы), и ничего не предвещало беды. Но потом я случайно вспомнил шутку, которую Налвой потом повторил ещё раз во время близости, и всё. Как назло, Эльнедил услышал меня именно в этот момент, и всё пропало. В тот момент мы стояли спинами друг к другу, но я ощутил – буквально всем телом, – как изменилась обстановка в комнате. Как будто стало душно и тяжело тут находиться.. У меня даже дрожь по спине прошла. Очевидно, Эльнедил не то что расстроился, он именно разозлился? Надо же.. В то же время, он не начал кричать, не вылетел из комнаты, хлопнув дверью. На мой взгляд, это было очень хорошо. Мне, вероятно, давали возможность извиниться или объяснить свои действия? Правда, ничего кроме неловкого "Прости" выжать из себя я не смог. Но что ещё можно было сказать? Как можно оправдать измену? Что это случайно вышло? Как можно изменить случайно? Ты человека перепутал? Случайно к нему в кровать упал? Бред какой. Сказать, что я не хотел? Так сильно не хотел, что изменил, замечательно. А что ещё? Сразу обещать, что этого больше не повторится? Смотрелось бы глупо. Эльнедил, тем более, и не вёл себя обиженно. Хотя он явно и не радовался тоже.. Возможно, всё не так плохо, как я думаю? – Эльнедил? – я решил начать издалека. Меня вообще слушать будут? – Да. Звучал он довольно спокойно, но всё же я ясно чувствовал, что он очень напряжён и недоволен. Это заставляло нервничать, особенно если учитывать.. Обстановку. Эльнедил так живо отреагировал. И так явно показал, что он.. Может выражать недовольство, пусть и не прямо. Что было даже страшно. Я сейчас слово не так скажу, и всё? Меня убьют? Ладно, не настолько же он нервный. Но выглядело всё именно так. – Т.. Ты обиделся? – уточнил я. Да, очень умно. Как ещё может себя чувствовать человек, которому изменили? Ладно, я просто плохо понимал причины. Я бы не обиделся, если бы Эльнедил изменил мне. Мы же не обручены, ничего такого. С чего нам хранить верность друг другу? Я понимаю, что так правильно, и не защищаю себя, и мне бы не хотелось быть таким уродом. Но и к Эльнедилу есть вопросы..? На что он надеялся? Ну серьёзно. На мой взгляд, было довольно глупо ожидать, что мы будем единственными друг у другу до самого конца. – М, – он растерянно посмеялся. – Нет. Всё нормально. – Точно? – я действительно удивился. В частности, что мне врут, при этом толком даже не стараясь. Слышал бы он себя, господи.. – Ну.. – Эльнедил выдохнул. – Я, в целом, догадывался, что вы такой. Так что не страшно. Звучал он тем не менее совсем не "не так страшно". И было ясно слышно, что ему нужно прилагать усилия, чтобы говорить это. – Прости. Это больше не повторится. Расстраивать его я не хотел, и поэтому, наверное, врал. И можно было бы, конечно, действительно попробовать держать себя в руках, но.. Теперь-то уже чего думать над этим. Хотя я могу попытаться быть аккуратнее в дальнейшем. Попробовать-то можно. Возможно, случившееся только что заставит меня одуматься. Посмотрим. Будет это иметь достаточно силы, или нет.

******

Окончательно всё испортилось за один вечер. В Анхеле всегда было спокойно, но в тот день тишина была слишком гнетущей и даже какой-то дурной. Не знаю, что меня беспокоило, но так или иначе меня весь вечер буквально съедало ощущение, что что-то не так. Возможно, дело было в предстоящей поездке – меня впервые отправляли куда-то одного, без отца и прочих людей? Да и я всегда немного побаивался перед отъездом – это было даже нормально. Но сегодня мне казалось, что дело в другом. И что это не тот случай, когда можно просто переждать своё беспокойство, решив, что это что-то не важное или обойдётся само собой. Поэтому, в конце концов, устав наворачивать круги по комнате, я всё же решил попробовать найти Эльнедила. Не знаю, почему я думал именно о нём, а не об отце или ком-то ещё.. Волноваться больше не о ком? С другой стороны, кто самый уязвимый человек в Анхеле? Конечно, если говорить о тех, кто имеет для меня хоть какую-то важность. Если с отцом что-то случится, ему поможет Коло, Ромор, да кто угодно. И меня бы уже предупредили, если бы с отцом что-то случилось. А вот Эльнедил. К сожалению или к счастью, беспокоит только меня. И надо же. Кто бы мог подумать. Нужное место я нашёл по крикам и тому, что из комнаты выбежали две служанки с крайне обеспокоенным видом. Немного пройдясь по коридору (очевидно, их куда-то отправили), они вдруг заметили меня, тут же развернулись на месте и пошли обратно. Выглядело это не очень хорошо, и, снова услышав крик, я окончательно решил, что что-то происходит. Тем более, что кричал определённо мужчина, которых здесь было не так много – буквально один, – догадаться, что происходит что-то страшное, можно было очень легко. Эльнедил сидел на полу в окружении нескольких служанок. Адаль тоже была тут, но, увидев меня, она напоследок хлопнула Эльнедила по плечу и поднялась с места. Пока она шла ко мне, я всё рассматривал Эльнедила, пытаясь понять, что происходит. Наверное, стоило просто подойти и спросить? Другое дело, что рядом с ним даже свободного места не было, куда приткнуться. Служанки обступили его, кто-то сидел напротив или рядом. Одна из дам держала руки на его, которыми он закрывал свои уши. Эта деталь меня особенно заинтересовала, но спросить я не успел. Наверное, если бы не Адаль, утащившая меня в коридор, я бы всё же справился со своим удивлением и задал пару вопросов? Но уже не узнаем. – Хорошо, что вы пришли, – только закрыв за собой дверь, сказала Адаль. – Ч.. Что случилось? У меня заплетался язык. Хотя я, похоже, не успел даже толком воспринять, что происходит, не говоря уже о понимании ситуации. Но, видимо, какой-то эффект увиденное на меня всё же возымело. Адаль может рассказать хоть что-то? – Его надо отвести к Коло, – у неё были свои планы, – а меня он не слушает. Может, у вас получится привести его сюда? – А.. Подожди, – пробормотал я. – Что произошло? Адаль мотнула головой, так обозначая, что она сама не много-то и знает. – Понятия не имею. Он не сказал, и другие тоже ничего не знают. Когда я пришла, он уже был таким. – А что с ним? Понятно, что ему больно, но так, чтобы аж кричать? Ну не знаю. Я, возможно, боли не знал, но я всегда думал, что это невозможно. Не может быть настолько больно, что аж до крика. Эльнедил, наверное, много может мне рассказать. После сегодняшнего уж точно. Адаль снова пожала плечами. – Я вижу только мерзкое воздействие магии. И поэтому его надо отвести к Коло. Её слова были как железом по стеклу. "Мерзкое воздействие магии"? На Эльнедиле? С каждым словом всё интереснее и интереснее. С ним есть смысл разговаривать? Он помнит, что произошло? Если это действительно воздействие на него через магию, он должен осознавать и понимать, что случилось. Обычный человек, может, даже и не понял бы. Но Эльнедил. Возможно, он даже сможет учуять, кто это сделал? След ведь у каждого человека свой. Хотя это я и сам могу сказать – кто постарался. Учитывая, как мне тут расписывали, какой Эльнедил способный и талантливый маг, повлиять на него мог только такой же человек. А такой в Анхеле только один. Осталось только узнать, зачем Коло это нужно. И Адаль права в своём желании отвести Эльнедила к магу – скорее, только такой человек ему помочь и сможет. Но другое дело, что единственный маг во всём Анхеле, скорее, это с ним и сделал. И мы все сейчас в очень тяжёлой ситуации. – Я.. Могу? – я указал на дверь. – Может, у меня получится что-то сделать? На самом деле, я не надеялся. Если это дело рук Коло, то и снять это сможет только он. Ни я, ни Эльнедил, каким бы сильным он ни был, – никто не сможет ему помочь. Поэтому Адаль лучше ошибаться сейчас. Что она вообще имеет в виду под "Я вижу"? Она что-то знает, что-то видела? Но она же сказала, что никто ничего не видел, и ей внятного ответа не дали. Или это интуиция? Просто Адаль вряд ли способна к магии, но у нашего народа часто встречались такие, начальные, навыки. Задатки, грубо говоря. Проявлялось это обычно в сильной интуиции, но Адаль никогда не говорила об этом. С другой стороны, с чего бы ей делиться подобным вообще с кем-то, не то что с человеком из правящей семьи, которая поддерживает преследования магов. Любые способности надо скрывать. "Надо". – Что вы собрались делать? – Адаль нахмурилась. – Вы не можете позвать Коло..? Всё же, сперва мне хотелось поближе рассмотреть Эльнедила. И узнать, что вообще происходит. Может, он уже успокоился, и получится поговорить, хоть немного? Может, всё не так плохо, как я думаю. – Узнать, что случилось? – сдавать себя я не хотел. Так я, конечно, планировал ещё и попробовать свои силы. Вряд ли я смогу вылечить, но хотя бы успокоить? Хотя не хотелось бы выдавать себя перед служанками – пусть даже перед парой дам. Но можно попросить Адаль прогнать их, или самому увести Эльнедила куда-нибудь. И там уже колдовать сколько влезет. Но точно не на людях. – Он вам не расскажет, – сразу отрезала Адаль. – Любые попытки что-то у него узнать.. Она огорчённо выдохнула, больше рыча, после чего приложила руку к лицу. – Ни к чему хорошему не приводили. Он только сильнее дёргаться начинает. – Но всё-таки, можно.. Попытаться? – Близко к нему не подходите только, – посоветовала Адаль, уже отшагивая к двери. – Он так вцепился в Сифин, когда она просто говорила вслух рядом, что у неё кровь пошла. Я не стал ничего говорить и просто спешно последовал за ней. В комнате ничего не изменилось, разве что Эльнедил перестал прятать лицо в коленях и стонать. Дышал он всё ещё тяжело, краснота с лица не спала, и мне стало ещё хуже от его вида. Я не выносил вид грустных или несчастных людей. Наверное, потому, что понятия не имел, что делать в подобных ситуациях. Вроде и хочется успокоить, помочь, но верх из того, что я могу сделать – это неловко потоптаться рядом и дать чай, заколдованный на успокоение и снотворный эффект. Сон ведь всегда помогает? Хотя бы успокоиться. А утром уже можно будет спокойно поговорить обо всём. Эльнедила такое устроит? Я надеюсь, потому что это всё, что я могу ему дать.. – Эльнедил? – подойдя ближе, спросила Адаль. – Стало лучше? – Тише, – зашипел он. – Очень громко.. Тут же он весь затрясся, сильнее вцепляясь в свои волосы, и одна из служанок встревоженно развернулась к нам. – Что с ним делать? – тихо спросила она. – Господин Коло не поможет..? Только она упомянула его, я перевёл взгляд на Эльнедила. Упоминание этого имени никаких нежелательных реакций не вызывает? Но Эльнедил был спокоен, если не учитывать его изначальное состояние. Впрочем, он не из тех, кто будет ярко на что-то реагировать. Упоминание имени его точно из себя не выведет, если он не захочет. Но, всё же, версия того, что это Коло, всё ещё рассматривается. Адаль развернулась ко мне, и я медленно вздохнул, пытаясь не паниковать. Столько надежд на Коло, и как назло, в данной ситуации он не может помочь. Вернее, не станет. Более вероятно. Мы ведь ещё не подтвердили, что это он? Но я уже так уверен в этом, что даже не хочется идти к нему и спрашивать. А ведь кто знает? Возможно, не всё так плохо? – Можно я, – я аккуратно двинулся вперёд, надеясь, что дамы сами догадаются освободить мне дорогу. – И можно все уйдут? – Девочки, идите, – тут же обозначила Адаль, но некоторые такими приказами не воодушевились. Кто-то спокойно поднялся, но замер на месте, пара недовольно переглянулись. Похоже, уходить никто не собирался? Ну или точно только после того, как всё прояснят, и точно будет понятно, что с Эльнедилом всё хорошо. Такой интерес к нему меня приятно удивлял, если честно. Я думал, его тут не особо любят. И хотя это всего несколько человек, даже это неплохо..? И довольно мило. Ещё бы от этого был толк. Или я просто бесился из-за того, что нас никак не оставят наедине, и я не могу вести себя так, как хочу? Но по-хорошему, стоило увести Эльнедила отсюда. Меньше лишних глаз, шума.. Так же я видел, как на меня смотрят. Очевидно, появление принца тут в целом было не самым приятным событием. Ещё и в такой момент. Ладно, Адаль меня вывела, но я вернулся. Значит, заинтересовался. Значит, должен помочь. Но не посмотрю же я и просто уйду? Наверное, так все думают. Кто-то из них, возможно, знает, в каких отношениях мы с Эльнедилом на самом деле? И ждёт, когда я подниму его, и поведу уже хоть куда-нибудь лишь бы ему там помогли.. Все уже догадались, интересно, что это не просто помешательство, или что здесь ещё можно придумать? Просто для них это должен быть очень серьёзный случай. Кто-то покусился на слугу. Это должно расследоваться. А если все догадались, что это магическое воздействие, то.. Это уже просто так никто не оставит. Преступления с применением магии у нас считаются более серьёзными. И мы будем обязаны успокоить людей. Сообщить, что преступник найден, пойман, убит, возможно. А так? Что мы им скажем? А дамы могут взбунтоваться, вообще-то. Кому понравится, действительно, что с ними вот так обходятся, и свободно? Отец вообще наперёд не думает, что ли.. – Эльнедил, – осторожно позвала его Адаль, но тут же встревожилась одна из служанок. – А говорить шёпотом не лучше? – очевидно, она волновалась, но говорила просто тихо. Я напряжённо нахмурился, только сейчас обратив внимание. Несмотря на панику, все вели себя тихо и прижато, как будто боясь издать лишний звук. Хотя мне казалось, что даже семь человек, но должны создать столько шума, что все Низы сбегутся, и стража точно услышит и придёт разбираться, что происходит. Но они даже больше служанок не привлекли. Странно..? – Шёпот ещё хуже.. От голоса Эльнедила мне окончательно поплохело. Он был ниже обычного, сломан и першил, видимо, из-за сорванного горла. Вместе с внешностью Эльнедила это воспринималось особенно плохо. Что, чёрт возьми, тут вообще происходит? – Так что произошло? – наконец не сдержалась Адаль. Я, на самом деле, был жутко ей благодарен, что она спрашивает. Мне же смелости не хватало, видимо? Или я так стеснялся посторонних? Позорище. – Я всё слышу, – пробормотал Эльнедил, и я недовольно выдохнул. Довольно исчерпывающе, действительно. Можно подробнее? – Всё, – он посмотрел на меня. – Как у людей кровь бежит по венам. Какой ужас.. Я слышал, как ты шёл сюда. И сейчас слышу людей вокруг. Как они ходят и дышат. Мы с Адаль переглянулись. Настолько он всё слышит теперь? Но это вообще возможно? Кровь по венам, он сказал? Звучит как бред какой-то, ей-богу. Но зачем ему что-то придумывать? Тем более, сейчас. И это хорошо сходится с тем, какие все вокруг тихие. Их попросили вести себя тише. Потому что с таким слухом, когда ты слышишь, как у людей кровь бежит по сосудам, разговоры рядом с тобой вслух, воспринимаются, наверное, особенно неприятно? Вдруг из-за моей спины выскочила одна служанка, что-то мне протягивая. – Может, вата поможет? Хотя бы чуть-чуть. Почему-то она сперва передала её именно мне, но я не стал сразу отдавать её Эльнедилу. Больше это вышло неосознанно, но.. Это можно было использовать. Заткнуть уши ватой, да. Иногда неплохо и действительно выручает. Но а если я ещё помогу..? Хотя, наверное, о таком лучше просить самого Эльнедила. Как талантливый маг, он должен справиться лучше. Но, наверное, не в его состоянии сейчас практиковать новую магию. А мне уже не привыкать накладывать на вещи очищающие состояния, и чёрт с ним. Хотя бы попытаюсь. Эльнедил дрожащими руками забрал у меня вату и принялся вкручивать её в уши. Судя по тому, что у него аж зубы скрипели, когда он это делал, в этом тоже было мало приятного. И я хотел напомнить, что слишком глубоко вставлять не нужно, но так и не смог решить, какую громкость голоса использовать. Ещё больше напрягать Эльнедила мне не хотелось, особенно после того, как я услышал от него мысли про омерзительный шорох и скрежет. Видимо, от всех этих событий или я начал странно направлять магию, или Эльнедил ослаб, что я смог услышать его. Но я так давно не слышал его и вообще никак не чуял, что сейчас даже стало страшно. В любом случае, говорить с ним мне не хотелось, и по многим причинам. Но закончив, он заметно изменился в лице. Наверное, ощутил магию, или это действительно облегчило его состояние? В любом случае, он хотя бы перестал бормотать и трястись. Уже хорошо. – Господи, – выдохнул он, хватаясь на этот раз уже за виски. – Я сейчас умру.. – Эльнедил.. – выдохнула одна из дам. – Не надо так говорить. Тебе же помогут. Хотел бы я тоже как-то его успокоить. Пообещать, что всё будет хорошо, что Коло сможет всё исправить. Но я слишком.. Скептичный человек. И слишком не умею успокаивать людей. Почему меня этому не учили, интересно? Что, никто не думал, что передо мной когда-либо будет кто-то плакать? И мне никогда не понадобится утешать кого-то? Это очень плохо. Надо было расходиться, так что я решил начать. Раз уж и Эльнедилу немного полегчало, тем более самый раз. – Я.. – но мне было тяжело даже просто разговаривать. – Заберу его? Эльнедил? Пойдём, пожалуйста.

******

С утра лучше Эльнедилу не стало. Не то чтобы я надеялся, но обычно это так и работало? Если человеку плохо – не важно, физически или морально, – после сна это проходит. Эльнедилу не помогло. Возможно, потому, что он толком и не спал. Не знаю, что играло больше роли – переживания от случившегося, или то, что теперь любой шорох и стук для него был равносилен удару по голове? Это без беруш, да. В них ему было полегче, но громко разговаривать с ним всё ещё было нельзя, особенно находясь рядом. Ситуация, на самом деле, была безвыходной – шёпот "резал по ушам", вслух говорить было больно. И это ещё без учёта внутренних звуков, грубо говоря. Его собственный голос, который он слышал "изнутри". А не хватало ему скрипнуть зубами.. Не то чтобы с ним это часто случалось, но сейчас, – видимо, от переживаний, – он часто ошибался при еде. За один только завтрак он дважды прикусил язык и один раз скрипнул зубами. После последнего он чуть не умер, по ощущениям. Что-либо хрустящее, к слову, ему теперь тоже было противопоказано. И громко глотать. Очень плохо. Так же со вчерашнего вечера у него не переставая болела голова. Это не снималось моими способностями, я так же не мог вызывать у него сон или хоть какую-то сонливость. Единственное, пока Эльнедил спал (сон всё же накатывал периодически), я пытался его вылечить, даже несколько раз, но это, конечно же, ни к чему не привело – я только нашёл магический след на нём, но не больше. Вообще-то, для меня даже это было большим продвижением, но только смысл от этого? Мне нужно было вылечить его, а не свои способности в определении развивать. К полудню эта ситуация жутко меня разозлила. Я никогда не считал себя всесильным. Что странно, возможно, учитывая, как меня растили и сколько мне позволяли. Но и такой беспомощности я никогда не ощущал. Я же действительно не мог сделать просто ничего, чтобы помочь ему? Хотя вот уж казалось бы. Если я не могу, то кто? Коло. Отец. Ну да. Я не доставал Эльнедила ни с расспросами, ни с разговорами, только подносил ему еду, когда он просыпался. Чувствовал он себя очевидно ужасно, но меня радовал сохранённый аппетит. Если ест, значит, не всё так плохо? Значит, умирать не собирается. Я не разбирался в таких вопросах, но думал, что в этом есть некоторая логика. Очень хотелось, чтобы тут была Элоир, которая могла по виду человека определить, "жилец он или нет". Но она из другой империи, и просто так её не позовёшь. К Ромору идти я не хотел сам. Что он сделает, тем более? Хотя он мог выписать что-то сильнодействующее, но.. Я бы не хотел такое кому-то подавать. Такие вещи без последствий не проходят, а Эльнедилу я зла не желал. Насколько это совмещается с тем, что он вот уже полдня страдал у меня на глазах, а я ничего не делал? Нет, но я пытался. Не моя же вина, что я такой слабак. И когда всё успело так испортиться?

******

– Кто это сделал? Эльнедил сидел, глядя перед собой пустым взглядом. Тем не менее, в общем он выглядел уже лучше, потому я не стеснялся говорить и давить. Понимаю, что ему плохо, но надо уже всё прояснить. Иначе так никогда и не узнаем, что происходит. Заговорил он не сразу. Немного посидев, он уже открыл рот, но в итоге только с тяжёлым вздохом откинулся на спинку кресла. Выглядело это так, будто он устал объяснять всем одно и то же, а не так, что он не хочет разговаривать в целом. Хотя странное разделение, конечно. Наверное, тонкости моего восприятия. Возможно, я чую что-то..? Или просто злюсь и сам всё придумываю. Иногда так сложно разобраться. – Я не думаю, что стоит.. Вам лучше не лезть в это, в общем. – Ты с ума сошёл? – не сдержался я. Не это я ожидал услышать, если честно? Вообще не это. Лучше бы он сказал, что ничего не помнит. – Я сам разберусь с этим, ладно? – он глянул на меня, но быстро отвёл взгляд обратно. – Всё нормально. Да, все мы вчера видели, как нормально ему было. И всю ночь ему тоже было нормально? Он только сейчас смог встать и сам пройтись. Всё нормально, точно? – Кто с тобой это сделал? – но я всё ещё не терял надежды. – Хотя бы это скажи. – Никто со мной ничего не делал. Это я.. Ошибся. Я хотел что-то сказать, но все слова просто вылетели у меня из головы. Он что, серьёзно? Он прикрывает их? – Ошибся? – уточнил я. – Ты? Это была рука помощи ему. Шанс исправиться и сознаться, но. – Да, – врал Эльнедил ужасно, что ни говори. – Я.. Пытался вылечить себя, и. Немного перестарался. Ага. Он, сам себя. Вылечить. Эльнедил, который не может лечить ни себя, ни других. Да, охотно верю. Хотя это действительно могло сработать. Попытка повлиять на человека, когда ты не способен к магии, может привести к различным последствиям, и, как правило, неприятным. Но он думает, я не замечу, что мне врут? Возможно, я бы повёлся, если бы не выяснил, что след магии на нём чужой. Он ещё не узнал, что я знаю? Так бы, наверное, постеснялся врать. Или придумал какую-нибудь ерунду. Что я слабый, и как я могу чётко определить, чей это след. Я знаю, какой он у Эльнедила, если уж на то пошло? Мне есть, с чем сравнивать? Ну и всё. С чего я взял, что это Коло? Эльнедил может много чего мне наплести, при желании. Я смотрел на него, всё ещё без слов. Но вот, что бывает, когда ты всё время спишь, и даже не успеваешь придумать правдоподобную версию, что произошло. Так Эльнедил умел врать, я точно это знал. Только почему-то со мной он никогда не старался. Сейчас, конечно, стоило бы приложить больше усилий. – Почему тогда ты не снимешь это? – не хотелось загонять его наводящими вопросами, но.. Может, это я ошибаюсь? И на самом деле Коло здесь не при чём, и это действительно виноват сам Эльнедил. Или кто-то другой. След же на нём чужой. Или я не должен так слепо себе доверять? Эльнедил столько может мне наговорить, при желании. Но уже поздно. – Я не могу. – А если отвести тебя к Коло, он поможет? Эльнедил умоляюще уставился на меня, и только поэтому я не продолжил. Так мне хотелось уже прямо ему сказать, что я всё знаю, и смысл мне врать. Но не получилось. – Лесар, пожалуйста. Не надо меня мучить с этим. Я его мучаю..? – Когда ты уезжаешь? – вдруг спросил Эльнедил. У меня сразу возникло ощущение, что так он пытается предотвратить ещё больше вопросов от меня. Хитро, хитро, но он же понимает, что у меня память не настолько плохая? – Я никуда не поеду. Я ещё не сказал отцу, что поездка отменяется, но.. Ладно, было глупо надеяться, что мне просто разрешат остаться, если я попрошу. Тем более, что отец наверняка поймёт, в чём дело. Но я планировал хотя бы попытаться. Может, если я поплачусь или скажу, что заболел, мне разрешат остаться тут? Просто отправят кого-нибудь другого и всё. Не думаю, что это сложно. – Нет, Лесар, – Эльнедил неожиданно сильно испугался. – Вам надо уехать. "Надо"? Ничего себе, как заговорили. – Я тебя тут не оставлю. Его же убьют. С другой стороны, не слишком ли высоко я себя оцениваю? С ним вот, что сделали, и это при мне. Что им помешает убить его и так? И без разницы, в Анхеле я, или нет. Только вот я никак не пойму, зачем это всё им нужно. У этого же должна быть какая-то цель? Коло бы просто так не стал ничего делать. И отец явно к этому причастен. Но зачем? – Прекратите, – Эльнедил поморщился. – Всё ведь нормально? Ох, ну конечно. Мы все вчера видели, как всё нормально. Как он орал сперва, а потом ещё чуть ли не умирал от любого писка рядом. Нормально, это называется? Я запомню, хорошо. – Лесар, – неожиданно Эльнедил посерьёзнел. – Уезжай, пожалуйста. Я сам пока тут со всем разберусь. – Сам? – уточнил я, очень стараясь не орать. – Что ты сам сделаешь? Я не знал, что я смогу сделать, но уж точно побольше, чем он? Или Эльнедил что-то знает? У него уже есть план? Я покажусь слишком наглым, если попрошу рассказать мне, что он хочет сделать? Я, всё-таки, тоже причастен, разве нет? Если происходящее связано с нашими отношениями (а это скорее всего связано), мы вместе должны разбираться, нет? Почему он не хочет даже просто рассказать мне всё? Учитывая, что я в любом случае всё узнаю? Какой смысл ему упираться ему сейчас? – Я.. – он медленно выдохнул. – Я разберусь, правда. И мне будет намного легче, если тебя в это время тут не будет. – Ты с ума сошёл? – спросил я. Понимания становилось всё меньше и меньше, и мне это совсем не нравилось. – Я серьёзно. Ты слишком всё осложняешь. И для себя, и для меня. Я не хочу тебя в это втягивать. И ты сам не лезь, пожалуйста. Всё хорошо.

******

– Где Эльнедил? Эльнедил пока оставался у меня в комнате (мы не настолько поссорились, чтобы я прогонял его, хотя настроение у меня было именно такое), но Адаль о таком знать не стоило. С другой стороны, она так волновалась. Как-то успокоить её точно нужно было. – С ним всё нормально, – отмахнулся я. – М, Коло сказал, что нет причин для беспокойства. Адаль недоверчиво оглядела меня, но больше расспрашивать ни о чём не стала. Возможно, она просто не успела – я ведь тоже не помолчать к ней пришёл? Ну, обещаю, что выслушаю и отвечу на все её вопросы позже. – Ты не говорила с.. Дамами? Кто-нибудь видел вчера что-нибудь странное перед тем, как всё случилось? Для воздействия Эльнедилу должны были или передать что-то, или прийти лично – не может такого быть, чтобы это сделали с расстояния. То есть, есть шанс, что хотя бы одна-единственная служанка могла заметить здесь появление постороннего человека? Здесь же столько дам, мне кажется, от них вообще нельзя скрыться. Или это я такой неудачник, что постоянно попадаюсь им? Ну вот сейчас и узнаем. – Ты же опрашивала их..? – видя замешательство Адаль, я сам задумался. Может, стоило прийти позже? Но уже целая ночь прошла, и почти весь день. Думаю, все уже успели обсудить произошедшее на сотню-другую раз, и пересказать друг другу, кто и что знает интересного. – Да, мы говорили, – пробормотала Адаль. – Но.. Это очень странно. – Что? – заинтересовался я. – Здесь кто-то был? – Вас.. Откуда вы знаете? – она нахмурилась. – Вы тоже видели Коло? – К.. – я аж заикаться начал. – Коло? Он был тут? – Да. Его видели тут несколько девушек. Как раз перед.. Адаль двинула рукой, и я повёл головой. Хотя ничего нового мы не узнали, но зато окончательно подтвердили. Это точно дело рук Коло. И теперь осталось только выяснить, зачем отцу всё это нужно. – Я вчера потому и отправляла нескольких, – продолжила вздыхать женщина, – чтобы они нашли его. Думала, он ещё бродит где-то тут и сможет помочь. – М-м.. – задумчиво протянул я. Да, Коло бы помог. Так же увёл его куда-нибудь, только сомневаюсь, что это хорошо бы закончилось. Хотя? Ну в самом деле. Не убили бы же они его? Зачем им это делать. Анхель – святое место, здесь запрещено кровопролитие. И как это скрывать? Кто-нибудь бы увидел, как его уводят, быстро бы всё понял и разнёс по всему Анхелю. Вот ведь новости, господа убивают слуг. Хотя я так говорю, будто отец будет долго терпеть мои выходки. И он не обязан терпеть кого-то только потому, что он мой любовник. Надо будет – убьёт. Но, всё-таки, зачем? – А что Коло сказал? – вдруг Адаль задумалась. – Что случилось? Он же может определить? Он же маг. Точно, ещё же это. – Дамы волнуются? – я глянул на неё. – Надо же что-то им сказать. – Да, было бы неплохо, – выразительно протянула Адаль. – Вы, наверное, не понимаете.. – Нет, я понимаю. Это ужасно, и все наверняка боятся за себя. Но.. Всё хорошо. Я потом приду с объявлением. Или Коло всё объяснит. – Поторопитесь, пожалуйста. И.. – вдруг она задумалась. – Вы же уезжаете сегодня? – Завтра утром. Но всё хорошо. Кто-нибудь точно придёт. – Я ничего не хочу сказать, – Адаль подошла ближе, переходя на шёпот, и я тоже склонился поближе к ней. – Но даже вас подозревают. – Меня? – я действительно опешил. Понятное дело, что истории быстро обрастают слухами и порой довольно странными. Но я? Виноват? Они издеваются? – Вы слишком вовремя появились и увели его. А куда? То, что он не появился с утра, тоже всех беспокоит. Куда вы его дели? Вы же не убили его. Делать мне больше нечего. Убивать человека, которого перед этим столько людей видели в таком состоянии, и вместе со мной. Если бы я хотел его убить, я бы постарался сделать это незаметно. Я что-то, всё-таки, смыслю в убийствах? – Он отдыхает в лазарете. – Я им так и говорю. Но я потому и прошу прийти и сказать, что всё хорошо, потому что меня они не слушают. – Я понял, – я кивнул. – Обязательно передам. – Я думала, вы сейчас это сделаете? – Извините, но я не готов сейчас. Возможно, чуть позже? Адаль устало выдохнула, опуская плечи. Кажется, её это тоже уже утомило, но что она может сделать? Что мы все можем. – Вы сейчас уйдёте, а ко мне прибегут с новостями, что вы тут ходите и что-то вынюхиваете. "Значит, точно виноват". – Придумайте что-нибудь, пожалуйста, – я кивнул в знак прощания. – Скоро кто-нибудь придёт. Мне, наверное, раз обо мне такие слухи уже ходят, здесь появляться в лишний раз не стоит? Ну, значит, пусть Коло и разбирается. Он же виноват? Ну или соучастник отца. Вот пусть они и отдуваются. Почему я из-за них страдать должен? Но что мы выяснили? С одной стороны, всё было предельно ясно и так. Что виноват Коло мы знали со вчерашнего дня. Но некоторых деталей не хватало, и как назло без них не получалось сложить единую картину. Так же у меня из головы всё никак не выходила просьба Эльнедила уехать. Как будто я могу ему помешать, или сделать что-то не то. Но лично для меня это было подтверждением тому, что виноват мой отец. Раз уж без меня разбираться будет легче? Значит, на Эльнедила пытались воздействовать через меня. Кому это нужно? Отцу. Что только ему могло понадобиться. Мы же, ну.. Никому не мешали? Ничего страшного никто не сделал. Или отец решил, что я собираюсь всю жизнь с Эльнедилом связать? И поэтому решил убить его? Но у него были бы методы получше. Попроще, что ли. Отец не настолько жестокий человек. Вот Коло.. Но он не действует без приказа отца. И что тогда..? Ох, почему нельзя было просто поговорить со мной? Спросить "Лесар, ты же не отказываешься жениться? Мы переживаем за будущее семьи". Я бы сказал "Всё хорошо, можете не переживать, я женюсь и заведу столько детей, сколько вы захотите", и мы бы спокойно разошлись. К чему вот так сразу? Ещё и людей калечить, прости, господи. Почему я должен испытывать стыд за свою семью? Отец как-то сказал, что нет хуже чувства, чем стыдиться своих родственников. Поэтому мы должны вести себя адекватно – чтобы ни нам самим, ни нашим потомкам не было стыдно за наше поведение или взгляды. Но и что он сам же делает? И разумеется, это очень плохо, что это были именно они. Был бы это кто из приближённых, наместников, да кто угодно другой – их бы быстро поставили на место. Но это был отец. То есть, справедливости и объяснений можно даже не ждать. Восхитительно, ничего не скажешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.