ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

35. Анхель. Лесар

Настройки текста
      – А тут волны спокойнее, – удивлённо отметил Тиарнис. Как будто не знает, почему даже в пределах одного пляжа сила волн может отличаться..? Ладно, мне просто казалось, это общеизвестно.       – Можно даже зайти.       – Ты шутишь, я надеюсь.       Мы были в относительно многолюдном месте, и я бы не хотел, чтобы люди видели, как кто-то ныряет и пропадает в воде. Что мы не так давно обсуждали с двойчатами. И это не говоря о том, что наши отцы никуда не делись. Вряд ли Брунлейв обрадуется таким идеям Тиарниса?       – Конечно, – фыркнул он, отходя от перил. – Не собираюсь я этого делать. Вода зелёная. И плесень на камнях. Боюсь, если я это втяну.. Может, конечно, это бред. Но я прямо представляю, как это осядет в моих жабрах.       – Господи, – выдохнул я. Жабр у меня не было, но мне всё равно стало мерзко и неприятно. Как будто я уже там поплавал, и мои жабры навсегда загрязнены вот этим. Это же не хорошо..?       – Или всё-таки окунуться, – вдруг задумался Тиарнис. – Там же есть лестница. Можно спуститься..       Я оглянулся на наших родителей. Брунлейв, похоже, услышал, что тут замышлял его сын, и сейчас направлялся сюда. Ой, кто-то в опасности..       – Твой отец идёт сюда, – пробормотал я, отходя от Тиарниса. Не знаю, что мной управляло, но, наверное, страх? Было довольно неудобно видеть, как к тебе направляется огромное существо, ещё и с таким грозным видом.       Тиарнис же шагнул отцу на встречу, сразу выпрямляясь в спине и расправляя плечи. Мне сразу показалось, что он так храбрится и пытается выглядеть спокойно и не так жалко перед отцом.       – Что вы делаете? – приблизившись, спросил Брунлейв.       – Ничего, – невозмутимо отозвался Тиарнис.       – Отойди от берега. И идём. Скарел что-то хотел.       Я заинтересованно повёл головой, услышав имя отца. Он звал только их? Или я тоже могу пойти?       Разворачиваясь, Брунлейв глянул на меня, похоже, так приглашая с ними. Что ж, если вы позволяете..       – Мальчики, вы не голодные? – только мы все вернулись к нему, спросил отец.       Тиарнис неловко покосился на меня, потом на отца. Кажется, он не знал, как вежливо отказаться, и можно ли ему вообще это делать? В любом случае, Брунлейв еле заметно двинул головой, и Тиарнис нервно отвернулся.       – Может, сходим куда-нибудь поужинать? – отец вскинул голову, пытаясь посмотреть на лицо Брунлейва. Я же с удивлением для себя отметил, что только сейчас мне стало понятно, почему (возможно) Брунлейв всегда встаёт так далеко от людей. Чтобы никто случайно не свернул себе шею, вскидывая голову кверху. Как интересно.       – А то в Анхеле всё уже немного надоело, м?       Отец осмотрелся и очень нехорошо задержался взглядом на небольшом ресторанчике недалеко отсюда.       – Отец, – тут же остановил его я. – Простите, но..       Но Брунлейв нигде не поместится. Отец знает много заведений, где высота потолков располагает к тому, чтобы в помещении свободно помещался человек ростом пять метров? Я вот нет.       – Возьмём место на улице? – похоже, меня услышали. Ну или было очевидно, почему я волнуюсь?       – У нас гости, – снова прервал его я. – Мы не можем пойти чёрт знает куда.       – Ты так переживаешь, – отец устало покачал головой. – Но что ж, пройдёмся тогда? До проверенного места.       Он вздумал издеваться надо мной.. Но я всё равно был доволен собой. Я предотвратил страшное. Ладно, мне неоткуда было знать о качестве еды в ближайших ресторанах, и что мы получим, если пойдём туда. Но я бы и слова не сказал, если бы мы с отцом были только вдвоём. А так у нас люди, и им нужно оказать достойный приём. Без неожиданностей и неприятных сюрпризов.       – В последнее время мы так много едим, – решил поделиться Брунлейв. – После возвращения, наверное, можно будет несколько оборотов не есть.       Я в ужасе посмотрел на Тиарниса. Он тоже? Хотя конечно, он тоже, о чём речь вообще. Но какой ужас? Хотя мы уже говорили про то, что им нужно меньше еды..? Не суть. Как удобно всё забывать, а потом удивляться "новой" информации.       – О, – отец как будто испугался. – Точно. Постоянно забываю, что вы.. Такие особенные. Довольно удобно, наверное?       – М, – довольно протянул Брунлейв.       – Не растолстеете на нашей диете?       Я недовольно уставился на отца, очень жалея, что я не рядом с ним и не могу испепеляющим взглядом посмотреть на него. Что это за вопросы такие? Это даже не шутка. Убожество.       Брунлейв же был невозмутим и решил устроить небольшой экскурс в физиологию.       – Мы толстеем только перед жатвой. К концу рани вес сам уходит. От питания это не зависит.       То есть, это что-то вроде естественного цикла у них? Как удобно. К окончанию сезона спаривания, скажем так, они все набирают вес, а как только время подходит к новому нересту, снова худеют. Чёрт возьми, а.       Но, к слову. Я же и правда никогда не видел полного люцифернианца. Или даже слишком худого? Были, конечно.. Типажи тела, скажем так. Кто-то более щуплый, кто-то более крепкий. Но сильной разницы между ними не было. Даже если взять всех детей Мейриона, все они были одного телосложения. За исключением Валпура, ладно. Не будем про него забывать. И сколько я видел служанок? Стражников уж не сравниваю, их всех равняют доспехи. Но.. Как занимательно. Просто если говорить о людях, всё равно же есть какой-то разброс? У кого жир, у кого мышцы, у кого и то, и то, у кого ещё костяк широкий или узкий. А люцифернианцы все такие однородные. И рост их ещё сюда же.       – Как удобно, – усмехнулся отец. – Не надо следить за питанием.       Как будто отец когда-то должен был терпеть или страдать из-за этого. Вот уж кому бы жаловаться..       Так как говорить с Тиарнисом мы больше не могли, я рассматривал людей, очень интересуясь их реакцией на Брунлейва и Тиарниса. Люди, разумеется, косились в нашу сторону, но за удивлением и испугом было сложно разглядеть что-то ещё. Отвращение, например..? Но ничего жуткого я не видел. Возможно, только из-за нас с отцом? Или из-за того, что никому не хотелось выговаривать что-то грубое человеку, который при желании может тебя просто раздавить. Брунлейв же может? Но я, видимо, хотел верить в людей. Не будут же они подходить к человеку и говорить, что он не местный и пусть убирается к себе домой? Ладно, возможно, будут. И это нормальное поведение, которое никто не должен осуждать, вообще-то.. Ну, тогда можно порадоваться, что Брунлейв такой устрашающий, что один его вид пресекает все мысли о таком. Вот было бы неловко, если бы кто-то всё же осмелился подойти к нему. Учитывая, что средний человек даже до паха не достаёт..

******

      – Добрый день, – отец кивнул в приветственном жесте. – Можно нам зал?       Девушка-распорядительница, увидев нас, замерла с таким выражением лица, что мне даже смешно стало. Ладно, я уже думал, что не могу смеяться над людьми, которые естественно и вполне понятно реагируют на люцифернианцев при первой встрече с ними, но как же это забавно каждый раз. Просто невозможно.       – О, – наконец очнулась она. – Конечно..       Другая девушка, не смотревшая перед собой, налетела на неё со спины. Обернувшись и заметив сперва нас, а потом Брунлейва, она так же замерла с приоткрытым от удивления ртом. Вскоре она немного успокоилась и поняла, что нужно держать себя в руках. Но заговорила она всё равно слишком резко и встревоженно.       – Здравствуйте!       – Вы ждёте кого-то ещё? – осторожно поинтересовалась распорядительница.       – Нет. Будем только мы.       – О, хорошо.. Пойдёмте..       Хотя мы появлялись здесь относительно часто, почему-то распорядители и подавальщики всё никак не могли привыкнуть к особенным гостям. Хотя, возможно, сейчас смущали их не мы, а Брунлейв? Не каждый день такое видишь, в конце концов.       Нас проводили в один из отдельных залов – в один из тех, где мы обычно оставались, если компания была небольшой. Я по пути осматривался – хотелось узнать, сколько сейчас людей в здании. Зачем, если мы всё равно будем сидеть в отдельном помещении? Но по каким-то причинам мне хотелось соблюдать конспирацию, видимо.       Убедившись, что все помещаются в зале (я полагал, что её интересовало именно это), дама удалилась.       – Не смущает реакция на вас? – только дверь закрылась, спросил отец. Брунлейв был очень занят тем, что ставил себе второй стул (на одном обычном он не помещался), но вскоре отозвался.       – Уже даже начинает нравиться. Хотя странно быть самым высоким. В Редхильдсе у меня хотя бы мои люди есть. А тут. Все люди такие маленькие.       Отец улыбнулся, усаживаясь напротив Брунлейва. За таким большим круглым столом это смотрелось странно, но ничего другого просто не оставалось. Сидеть рядом было бы ещё страннее. А так хотя бы видно собеседника.       Нам с Тиарнисом пришлось занять места рядом с родителями, что немного расстраивало, но хотя бы, опять же, я мог хорошо его видеть. Тиарнис, правда, волновался из-за чего-то, немного нагнетая обстановку. Но, наверное, это было связано с ситуацией? Что мы с нашими отцами, сидим в каком-то неизвестном месте. Сплошные способы переживать, всё-таки? Или его смущало что-то ещё. В конце концов, он начал переживать ещё после того вопроса моего отца. Если не забуду, можно будет спросить вечером..       Но он даже не осматривался здесь, хотя обстановка была довольно интересной, на мой взгляд? Кирпичные не выделанные стены, ковры и шкуры, эти древние ужасные витражи, рисунки на потолках. Как будто вы перенеслись на пару десятков восходов назад. Тиарнис, мне кажется, должен был интересоваться подобным? Да хотя бы просто осмотреться.. Даже Брунлейв осматривался, в конце концов.       Заметив те же витражи, он развернулся к Тиарнису, как будто желая обратить его внимание на них, но в итоге ничего говорить он не стал. В общем-то, Тиарнис сам не выглядел располагающе к беседе. Хотелось спросить, что случилось, или учтиво оставить его в одиночестве, но никак не надоедать с расспросами. Брунлейв, наверное, это понимал?       Пришедшая девушка-подавальщица не скрываясь таращилась на Брунлейва, и я бы не так это выделял, если бы Брунлейв тоже не смотрел прямо на неё. То есть, он прекрасно видел, как на него реагируют. И какой же стыд, прости, господи. Оставалось только надеяться, что его действительно не так уж и смущает такое поведение со стороны людей.       Тиарнис же, видимо, мерк на фоне отца, и на него внимания никто не обращал. Тем не менее, спокойнее и естественнее себя вёл именно Брунлейв, хотя вот уж казалось бы. Хотя что за "казалось бы"? Брунлейв взрослый человек, и куда ему остро реагировать на какие-то там взгляды в свою сторону. Это просто смешно.       – Ты не будешь есть? – когда девушка ушла, спросил у сына Брунлейв.       – Буду, – тихо отозвался Тиарнис. – Почему нет.       – Ты так тихо сидишь. Тебе плохо?       Меня немного даже умилило его поведение. Хотя так прилюдно допрашивать ребёнка о его самочувствии было грубовато, но Брунлейв говорил поразительно спокойно. По-моему, впервые на моей памяти..? Но это даже не звучало так, будто он сейчас оторвёт кому-то голову. Интересно, сколько усилий ему пришлось приложить? Ну или я зря его очерняю, действительно? И он действительно заботливый отец, просто не умеющий выражать эмоции..       – Всё нормально, – буркнул Тиарнис.       – Тогда выбирай сам, – Брунлейв передал ему меню, после чего поудобнее устроился на стульях.       – А ты? – насторожившись, уточнил Тиарнис.       – И мне выбери.       Отец усмехнулся, сам утыкаясь в меню. Как будто не этот человек каждый раз заказывает одно и то же..       – Отец, – обратился к нему я. – Я отойду. Если придут за заказом, возьмите мне что-нибудь.       – М, – отозвался тот. – Хорошо. Вино красное?       – Да.. – уже в дверях ответил я, но тут же замолк.       Девушка-распорядительница, ожидавшая тут, виновато поджала губы и немного отошла назад. Я, закрыв за собой двери, развернулся к ней. Очевидно, она что-то хотела? Ну, как хорошо, что вышел именно я.       – Господин Лесар.. – начала она. – Простите. Позвольте спросить, кто ваши гости?       – Брунлейв Мейриона и его сын. Правители Люцифернии, – на всякий случай дополнил себя я, хотя дама кивнула ещё после оглашения имён. Очевидно, уже они ей всё сказали, но на всякий случай, что называется.       – Спасибо, – выдохнула девушка, после чего убежала. Наверное, отчитываться остальным? Ну, мне уже было интересно, сколько подавальщиков я насчитаю. Обычно назначают одного основного, которому помогают, если появляется надобность. Но я предвижу желание людей разделить возможность посмотреть на иностранцев, ещё и таких. Так что.. Ждём-ждём.

******

      – Подарок от заведения, – ставя перед отцом блюдо, огласила распорядительница. – Господин Алетра скоро придёт поприветствовать вас лично.       – О, спасибо.       – А это для гостей, – тайком оглядев Брунлейва, девушка прошла к ним. – Полосатый василиск..       Брунлейв впечатлённо вскинул брови. Я тоже, представив, как хозяин ресторана срочно отправляет людей к рыбакам или на рынок, чтобы они купили рыбу, и как можно быстрее доставили её сюда, даже усмехнулся. Какие траты, и ради нас.       – Спасибо.       Девушка неловко склонила голову, после чего удалилась. Бедная. Наверное, она должна была нормально назвать блюдо? Что это там, нарезка из рыбы? Ладно, мы всё пониманием. Она вообще этим всем заниматься не должна. Она же распорядительница, а не подаватель. Но, видимо, её обязали, раз она говорила с хозяином ресторана? Странно, но ладно.       – Это..? – начал Брунлейв.       – Местный деликатес, скажем так. Ну, – отец вытянулся, пытаясь рассмотреть получше. – Белое мясо по центру блюда – точно он. А вокруг, я полагаю, другая рыба.       Интересно, им не обидно, не смешно, что им вечно подают рыбу? Хотя что ещё мы можем предложить. Крольчатину? Хорошо, на самом деле, что они решили не подавать им мясо, а то вот бы неловко получилось, если бы кто-то серьёзно отравился. Ну, люди догадались и сами. Молодцы.       – Можно, – вдруг начал Тиарнис. – Немного пройтись?       Брунлейв оглядел его, кажется, немного недовольный. В общем-то, я тоже не отпустил бы его, ну или хотя бы не одного. Вино разливал отец, который, похоже, совершенно разучился ухаживать за людьми за столом. Так или иначе, наливал всем он как в последний раз, и если сам отец с Брунлейвом перенесли это без проблем, а я просто пил понемногу, Тиарнис.. Немного перебрал. По позе было видно, что ему плохо, и, наверное, поэтому он хотел пройтись немного. Проветриться, м.       – Ты не слишком пьяный? – Брунлейв сегодня прямо радовал. Так спокойно говорил с ребёнком, поразительно.       – Я вообще не пьяный, – тот недовольно закатил глаза.       – Я схожу с ним, – поднимаясь, сказал я. – Тоже подышу свежим воздухом.       Это немного успокоило Брунлейва – он сразу смягчился в лице, откидываясь на спинку стула. Мой отец только кивнул, и мы с Тиарнисом направились на выход.       Хотя выглядел Тиарнис довольно грустно, двигался он ровно и нормально. Это меня радовало – хотя бы мы не опозоримся, если нас кто-то увидит. А то вот же смех: два принца напились и даже ходить ровно не могут. Ну или один из них. Ужас.       – Мы можем осмотреться тут? – только мы вышли в коридор, спросил Тиарнис.       – Думаю, да?       И без того было видно, что помещение полупустое, а пока мы спускались, это только подтвердилось. Надо полагать, не все имеют возможность ходить по ресторанам в такое время? Или, возможно, люди предпочли занять место на улице. Не всем же нравится сидеть в духоте, в самом деле.       На улице Тиарнис замер чуть ли не у самых дверей и развернулся ко мне, уставившись беспомощным взглядом. Я быстро указал рукой направление, и приблизившись к Тиарнису, немного подтолкнул его. Хотя у нас двое мужчин могли спокойно гулять, взявшись под руки, я не стал надолго задерживаться возле него, и указав, куда идти, убрал руку.       Когда я отошёл от него, Тиарнис недовольно оглядел меня, но, видимо, поняв причину и без объяснений, начал допрос.       – Это какой-то замок?       – Нет. Это новое здание, просто его владелец увлекается историей. Поэтому здесь всё так сделано.       – М, – протянул Тиарнис, осматриваясь. – Хотя да, и правда видно. Это новое здание.       – Как ты это понял? – мельком оглядев стены, спросил я. Не то чтобы мне было действительно интересно.. Но почему бы не побеседовать? Точно лучше, чем бродить в тишине.       – Окна. Раньше их не делали.. Чтобы они так открывались. Видно, это новое, просто поставили витражи вместо стёкол. Причём, просто ужасно сделанные, а не старые.       – Господи, – я недовольно оглядел его. – Великий оценщик.       Он на глаз, ещё и с такого расстояния, смог разобрать, когда эти витражи выполнены? Ему бы действительно работать оценщиком или кем-то вроде этого. Такому таланту пропадать нельзя.       – Скажи ещё, что тебе они страшными не кажутся.       – Ну, нет, – пришлось признать. – Но я думал, они просто старые. А требовать от такого красоты странно.       Тиарнис только фыркнул. Выглядело, как окончание диалога, но слава богу, мы вышли к арене для выступлений на лошадях. Пока она пустовала, но было видно приготовления – люди расставляли по кругу арены эти специальные факелы, а вдалеке, уже почти за зданием, собирали огненное кольцо.       Тиарнис, заметив всё это, заинтересованно вытянулся.       – Мы же пойдём смотреть?       – Да, отец сказал сообщить нам, когда будет начало. И надо полагать, Алетра займёт нам хорошие места?       Тиарнис усмехнулся.       – Как хорошо быть.. Важным человеком.       – Можешь говорить "высокородным", – подсказал я. – Или благородным. Хотя ладно, это глупо звучит. Называть себя принцем тоже можно.       – Странно кичиться положением в другой империи.       – А что, тут ты не принц?       – Ну, теперь я наместник? Нет?       Я даже тяжело выдохнул. И как он до этого додумался? Хотя у Тиарниса всегда были крайне интересные поводы для волнения.       – Титула тебя это не лишает.       – Ладно, – протянул он, больше ради завершения разговора. Очевидно, он меня не понял или мои слова ничего ему не дали, но продолжать он не хотел. Я бы настоял, будь мы наедине и в другом месте, более уединённом. Но увы..       Обойти здание по кругу было невозможно, поэтому нам пришлось вернуться к главному входу и пройти от него ещё в другую сторону – я хотел показать Тиарнису птиц, живущих тут. Он, правда, не оценил подрезанные крылья у лебедей и декоративных уток. Но зато дикие птицы ему очень понравились. Он даже осмелился погладить сокола, который сидел тут, привязанный к жёрдочке. Я бы никогда не осмелился тянуться к подобному руками, но Тиарнис как будто не знал, чем это чревато. Хотя и сокол отреагировал на него спокойно, но всё равно. Лично я бы не стал его трогать, но Тиарнис прямо загорелся интересом. Я, наблюдая, как он аж задыхается от восторга, трогая птицу, даже пожалел, что у них нет праздников. Подарил бы ему сокола, что ли. Раз они ему так нравятся.       – Их используют для охоты, – решил поделиться знаниями я. Ох уж эти неловкие попытки заинтересовать человека.       – На кого? – Тиарнис недоверчиво покосился на меня.       – На птиц в основном. На косуль тоже можно. Вы их едите?       Они же похожи на оленей..? Наверное, впрочем. Мне знать неоткуда.       – Хороший вопрос, – кивнул Тиарнис.       – Ну, ещё на зайцев. Мелких животных, в общем.       – Тогда нам нет смысла их держать, – продолжая гладить птицу, пробормотал Тиарнис. – Отец в жизни не позволит нам есть птицу. А диких кроликов у нас нет..       Как грустно, оказывается, когда твои родители не новаторы. Мой отец хотя и поддерживал наши глупые традиции (вроде отказа от охоты, раз уж говорим о ней), во многих сферах он всё же был только за изменения. В вопросах еды и подобного он точно никогда бы не стал упираться в традиции и запреты. Понятно, что Брунлейв опасается случаев отравления. Я не говорю, что с его стороны это глупость. Но..       – Можно держать животных для себя. Для удовольствия.       – Ну нет. Так нельзя. А вы не охотитесь?       Я немного опешил. Вообще-то, я хотел расспросить Тиарниса про то, почему нельзя? Что такого, в конце концов. Но раз уж у него вопросы.       – Раньше охотились. Но после запрета на обычную охоту, соколиная тоже потеряла.. Скажем так, любовь. Поэтому ей сейчас занимаются только простолюдины. Мы таких птиц уже даже не держим.       – То есть, посмотреть никак не получится?       – Можно съездить в Кьяелон, – я пожал плечами. – Если захочется побыть в компании Януша.       Тиарнис закатил глаза. Кажется, по кому-по кому, а по Янушу он ничуть не соскучился? Ну, впрочем, я тоже. Общения с ним был явный переизбыток. Теперь надолго хватит.       – Он ещё наверняка использует это как возможность показать вам Морамор-Андаль, – задумался я. – Похвастаться.       – Они и свой замок назвали в честь своего предка?       – Это его имя и фамилия.       – А, – Тиарнис неловко уставился на меня. Кажется, это была новая информация для него? Ну так вот.       – Морамор Андаль и Модо Андаль.       – Откуда тогда взялись Фанорин и Маригнана?       – Нужно было разделить семью на две ветви, чтобы не было явного родства. Все опасались, что кто-нибудь может затребовать права на престол другой империи. И это было своеобразной чертой под тем, что ни одна семья, ни вторая, не имеет прав на это. Так что..       Вдруг вспомнив, какой был вопрос, я поражённо выдохнул. Научите меня отвечать по существу. Ну да ладно, впрочем. Пусть знает историю наших семей. Лишним не будет.       – Морамор взял род их матери. Модо своей жены.       – Почему.. А, ну да. Андаль – род их отца.       – И деда, – подтвердил я. – Так, наверное, кто-то бы взял их, но. Не получилось.       – А вы часто к ним ездите? – продолжал допрос Тиарнис.       – К Фаноринам? Сравнительно, да. Хотя обычно они сюда прилетают, когда им только захочется.       – И вы не можете ничего сказать? – Тиарнис, похоже, решил, что я жалуюсь. Хотя отчасти это и было жалобой, но не такой уж серьёзной.       – Никто и не хочет. Вафар с отцом в отличных отношениях. Януш.. Большую часть времени забавный. Просто иногда он решает, что он отличный шутник. Нужно просто переждать эту его фазу.       Тиарнис задумчиво повёл головой, чем-то смущённый, и вскоре решил озвучить.       – Я, если что, не утверждаю, что он плохой человек. Просто..       – Спасибо.       Я старался, чтобы это прозвучало с искренней благодарностью. Мне казалось, очень тяжело относиться к Янушу нормально, особенно люцифернианцам, и терпение и понимание Тиарниса я очень ценил. Если он серьёзно не злится на него, это очень хорошо.       Наконец, нагладившись птицу, Тиарнис отошёл от неё. И хотя сокол сидел, втянув голову в плечи (есть ли у птиц плечи?), что можно было расшифровать как недовольство, когда Тиарнис убрал руку, птица тут же вытянулась и грустно уставилась ему вслед. Ну или мне казалось, что это грустно. Могут ли птицы грустить?       – А внутри можно походить? – уже забыв про свой недавний интерес, спросил Тиарнис. Сколько драмы..       – Думаю, да, – я оглянулся на окна здания. – Вроде, там было немного людей? Мы никому не помешаем.       Тиарнис хмыкнул, и мы пошли внутрь. Теперь Тиарнис, не стесняясь, осматривался, а я следил за ним, пытаясь отследить реакцию. Может, что-нибудь вызовет больше интереса? Зачем мне это, но раз я всё равно хожу с ним.       Сильно увлечённый изучением потолков, Тиарнис завёл нас в один из больших залов. Он был совмещён с холлом второго этажа, поэтому сюда можно было без проблем забрести случайно. Ну, к всеобщему счастью тут никого не было – а то было бы странно, если бы мы пришли к кому-то на праздник или ужин. Хотя я следил за тем, куда Тиарнис идёт, чтобы если что остановить его. Но пока мы смутили только двух дам-подавальщиц, жавшихся у лестницы. Они ничего нам не сказали, конечно, но оглядели очень испуганно. Будто нам нельзя было здесь ходить. Но я не видел ни одной причины для возвращения. Тем более, что второй этаж полностью пустовал. Если на веранде все места были заняты, в здании людей можно было только только пара столов на первом этаже. Видимо, люди и правда предпочитали нахождение снаружи? Хотя отец тоже любил такое, и когда была возможность, он всегда проводил мероприятия во дворе. Почему только сейчас он решил посидеть в здании? Вроде, ничего важного они с Брунлейвом не обсуждали, чтобы думать, что отец опасался присутствия посторонних. С другой стороны, кто знает, чем они сейчас там занимаются.. Хотя если бы он хотел обсудить что-то важное, он бы сделал это в Анхеле, и не заморачивался. О чём я вообще.       В конце зала, у дальней стены, стояло два трона. Было очень сложно сказать, к чему они здесь, но самое первое предположение – зал обустроен для проведения свадеб..? Или это просто украшение – потому что от стола эти троны стояли на некотором расстоянии, из-за чего было ощущение, что это просто часть интерьера? Или можно подумать, что раз здание выполнено в определённом стиле, здесь должен быть и зал для приёма гостей? Или коронации. Ну вот, именно оно.       – Что это такое? – спросил Тиарнис.       – Думаю, для обстановки. Зал выполнен, как комната в.. Поместье, знаешь. Все эти доспехи, щиты.       Тиарнис осмотрелся ещё раз, после чего согласно хмыкнул.       – А это что-то вроде зала для коронаций.. Ну или для свадеб. Наверное, забавно праздновать тут? Только придвинуть их ближе к столу..       Мы остановились недалеко от этой части зала, и, наверное, это сыграло решающую роль в выборе места для отдыха, когда Тиарнис решил посидеть.       Я сразу вспомнил, как он так же невозмутимо уселся на место для императора Люцифернии в Совещательном зале в Редхильдсе, когда мы ходили туда. Человека совершенно ничего не смущает, да? Что тогда, что сейчас. И главное, с каким естественным видом он это делает. Как будто может, и кто смеет ему запретить. Хотя так оно и есть, безусловно. Но..       – Мы можем пойти обратно, если ты устал, – попытался я, но Тиарнис только недовольно вскинул голову.       – Не хочу. Там родители.       Ещё немного поудивлявшись его наглости и сам скрепя сердце, я прошёл ко второму трону. Ладно, посидим немного..       – На них же можно сидеть? – очень вовремя обеспокоился Тиарнис.       – Почему нет?       – Вдруг они тоже древние, – сползая ниже, хмыкнул Тиарнис. – Но раз ты сел, наверное, можно не переживать.       Я тяжело выдохнул, не желая ругаться, или что вообще Тиарнис пытался начать этой фразой. Возможно, просто комментарий?       – Ты пьяный? – вдруг спросил Тиарнис, и я отрицательно покачал головой.       – Нет. Хотя странно. Я довольно много выпил, а ощущения даже лёгкого опьянения нет.       – М-м, – согласился Тиарнис. – Даже обидно.       – Хочешь выпить вечером? – сразу сориентировался я. – У меня.       – Давай, – быстро согласился Тиарнис. – У вас вино получше.       – Думаешь? – я оглянулся в сторону зала, где сидели наши родители. – Отец ничего не сказал.       Или ему было неловко оскорблять еду при гостях? А то он же сам выбрал это место. А если тебе не нравится, что здесь подают, почему ты не выбрал другое заведение? Ладно, возможно, вино было хорошим, просто Тиарнису нравится другое. Или дело в температуре. Помнится, в тот раз он выделял, что вино холодное. А сейчас.. Оно тепловатое. Возможно, в этом проблема.       – Да.       Глянув на него, я заметил, что Тиарнис рассматривает меня.       – Что-то не так? – не дождавшись вопросов, я решил сам проявить инициативу.       – А мы можем украшаться?       – Что?       Я правда не понял, что он имеет в виду. Кто – мы? Во-первых. Во-вторых, украшаться? Чего?       – Ну, носить украшения, – садясь ровно, начал объяснять Тиарнис. – Вы носите кольца, когти. А нам так можно?       – Почему ты спрашиваешь у меня? – устало выдохнув, спросил я. – Я не.. Знаток вашей культуры.       – М, – Тиарнис отвернулся. – Просто мы видели ювелирную лавку, пока гуляли.       – О, господи, – от осознания я аж воскликнул.       – Я постеснялся просить отца сходить туда..       – Тиарнис, – остановил его я. – Давай ты сходишь к нашим ювелирам. Эту.. Дешёвку даже воровать стыдно.       – А так можно? Это же ваши люди.       – Можешь считать это подарком от меня, – успокоил его я. Прозвучало, наверное, слишком недовольно? Потому что Тиарнис недовольно повёл головой, но хотя бы ничего не сказал. И вот, снова неловкая ситуация..       Как появился мой отец.       Пройдя в зал, он сразу остановился и продолжил осматриваться уже от дверей. Заметили нас, правда, быстро – я даже встать не успел. Мне просто не хотелось, чтобы нас видели рядом, ещё и.. Мало ли, вдруг на этих стульях и правда нельзя сидеть? А мы тут раскинулись так вальяжно. Отец же не будет слушать, что это Тиарнис первым начал?       – О, – отец удивлённо вскинул брови. – Вы прямо как молодожёны. Так красиво смотритесь вместе..       Он умилённо сложил руки на груди, и я не сдержался.       – Отец. Имейте совесть       Тот только пьяно улыбнулся, прикрывая рот рукой. К счастью, продолжать он не стал.       – Сейчас будет выступление с конями.       – Конное представление, отец, – прикрикнул я. Выступление с конями, прости, господи..? Что это вообще такое?       Отец снова только посмеялся.       – Пойдёмте, молодые люди. А то сейчас все выбегут, придётся толкаться.       Когда я подошёл к отцу, он взял меня под руку, так заставляя держаться рядом. И я уже думал, что на меня сейчас гневно зашипят. Что это я себе позволяю, как мне не стыдно. Но отец ничего не сказал. Ему как будто было совершенно всё равно. Возможно, его спокойствие можно было объяснить тем, что он пьяный.. Ну да ладно. Если у него ко мне есть претензии, я от них никуда не денусь.       У входных дверей мы встретились с Брунлейвом и господином Алетрой – хозяином ресторана. Поклоном поприветствовав нас, он затолкал дверь вперёд. Надо сказать, она была очень тяжёлой (видимо, тоже сделана в духе давних времён), но конечно, когда Брунлейв решил помочь, дело пошло гораздо легче.       – О, спасибо, – впечатлённо выдохнул господин Алетра, выходя впереди всех. Брунлейв, кажется, даже не понял, почему его благодарят, и даже оглянулся на моего отца. Было бы забавно, если бы он спросил, что произошло, но он решил промолчать.       Доведя нас до мест, господин Алетра легко поклонился в знак прощания, после чего ушёл. Сам он смотреть выступление, похоже, не собирался? Иначе бы остался тут – место с обзором лучше вряд ли уже получится найти. В конце концов, сюда стеклись все посетители. Всем хотелось посмотреть на издевательства над животными, ну конечно. Ладно, я не считал это издевательствами. Но мне казалось, лошади должны бояться огня? И копоти – смог от подожжённых факелов и прочих атрибутов был просто замечательный. Так же я слышал, что лошадям очень неприятно от трензелей. А тут ещё во время прощания всадники заставляли лошадей вставать на дыбы.. Не знаю, может, я просто волновался попусту? В общем, я запрещал себе беспокоиться о животных. И ещё утешал тем, что такие выступления в любом случае лучше, чем прошлая наша традиционная забава с лошадьми. Лошадиные бои. Вот уж действительно веселье. В Кьяелоне они сохранились до сих пор, так что у любого желающего была возможность увидеть собственными глазами, что они из себя представляют. Нас как-то приглашали, но отец отказался. А вот Морамор очень любил такие мероприятия.. Даже участвовал в них. Уже в те времена кьяелонцы для передвижения использовали драконов, а лошадей держали единицы как домашних животных, для души, что называется. У Морамора как раз был конь, которого он натаскивал и потом специально использовал, чтобы давить коней своих побеждённых противников. Бессмысленный пафос, на мой взгляд, но что уже поделаешь. Такие времена, видимо, были, когда убийство коня на глазах у без того поражённого врага считалось.. Не знаю даже, чем. Ну, скажем, что необходимым. Потешить своё себялюбие, м..       Когда появились всадники со своими животными, я задумался. Лошади издалека выглядели довольно.. Благородно? Даже такие, обычные, а ведь буквально в соседних землях вывели породу лошадей, которые на солнце сверкают, как настоящее золото или серебро. И как можно над ними издеваться? Стравливать их, ещё и с удовольствием смотреть на это. Не выгляжу ли я лицемером, стоя тут и наблюдая, как происходит то же самое, но с участием людей..       Отвлёк от мыслей меня Тиарнис, вдруг захотевший подержаться за руки. Когда он только коснулся меня, я испуганно вздрогнул и тут же опустил взгляд – почему-то в первую очередь я подумал, что это какой-то потерявшийся ребёнок, или ещё кто.. Но нет, это был Тиарнис. Не то чтобы я возражал. Ну, предположим, нас никто не видит..

******

      – Ложись, если тебе плохо? – попытался я, но Тиарнис отрицательно покачал головой.       – Нет. Это грубо.       Я не знал, что в этом грубого, но настаивать не стал.       – Можешь тоже расплестись? – желая чем-нибудь его занять, предложил я. – Тебе самому не больно спать с заплетёнными волосами?       – Не знаю, – Тиарнис задумчиво нахмурился. – Может, я просто не обращаю внимания?       Ох уж эти люди, не умеющие замечать боль и неудобства.       – Расплетись, – повторил я.       Тиарнис со вздохом потянулся к своим волосам, но, кажется, ему было неприятно держать руки поднятыми. Вслух он, тем не менее, не возмущался, так что и я не предлагал помощь. Да и что за глупости. У меня своих дел достаточно.       Толком даже не закончив, Тиарнис опустил руки и опёрся об стену. Волосы у него сохранили волнистость, что выглядело забавно и мило, но вот всё остальное..       – Всё хорошо? – заметив, спросил я.       Тиарнис, теперь уже точно-точно пьяный, пытался стоять ровно, но получалось у него только благодаря стене. Не было бы у него опоры – точно свалился бы с ног.       – Вообще отлично. Я себя никогда так хорошо не чувствовал, наверное?       Я повёл головой, продолжая расстилать кровать. Было немного неловко, по каким-то причинам? И спасибо, Тиарнис, что решил сделать ещё хуже.       – Я, наверное, должен сказать спасибо?       Я сразу напрягся. Что на этот раз?       – За что?       – Если бы не ты, ничего этого не было бы.       – Да боже.. – выдохнул я. – Я же ничего не сделал. Что ты вообще говоришь?       – Ладно, – спокойно хмыкнул Тиарнис. – А ты хорошо себя чувствуешь?       Я посмотрел на него, пытаясь сделать взгляд как можно более выразительным.       – Ответные издевательства?       – У тебя лицо покраснело, – пояснил Тиарнис и, наверное, я покраснел ещё сильнее после его слов. Простите, зеркало в другой комнате, не могу проверить.       – Просто жарко после ванны. Пойдём спать, пожалуйста?       Пока он не придумал ещё какой-нибудь ерунды, нужно было "разойтись". Вообще, даже смешно. Тиарнис хоть иногда бывает в своей комнате..? Потому что днём он занят, спать приходит ко мне. Ох, я бы попросил переселить его ко мне. Хотя бы чтобы служанкам не нужно было следить за ещё одной комнатой, которой пользуются только номинально.. Но никто же не поймёт.       Тиарнис посмотрел на кровать и потом снова перевёл взгляд на меня. Точно, мы же не ложимся до второго человека. Ну или не-одновременно с ним. Как можно забыть.       В отличие от Тиарниса, который тихо засопел чуть ли не сразу же, как мы легли, мне не спалось. Так меня задели его слова? Нет, конечно, я был рад, что ему всё нравится. Я этого и хотел – чтобы ему было хорошо и он занимался тем, что приносит ему удовольствие. Но меня не радовало, что он связывает своё счастье со мной, ещё и благодарен мне. Я не заслужил. И что вообще за глупость – кого-то благодарить за.. Подобное? Мы все, по сути, выполняем свои обязанности. И наша, одна из основных, – это чтобы Тиарнису всё нравилось. В это входят и развлечения, так что..       Ну или я опять подсознательно вспоминал об Эльнедиле. Который тоже в начале нашего общения говорил, что я – лучшее, что случалось в его жизни. А потом вот, к чему это привело. Когда я видел его в последний раз..? Уже даже не вспомню. Он совсем перестал попадаться мне на глаза. Надеюсь, он в порядке.. И поискать бы его, поговорить. Но я даже сейчас могу предсказать, как он отреагирует и отправит меня переживать за Тиарниса. Это уже не первая наша ссора, всё-таки. И я не шучу, не тешу себя, когда говорю, что знаю все вздохи-выдохи Эльнедила, и как он думает, и что он будет говорить..

******

      – .. передам все дела и уйду.       Мы только зашли в зал, когда Брунлейв говорил это, и по его суровому взгляду, брошенному на Тиарниса, быстро стало понятно, кому и что он собрался передавать. Звучало, конечно, ужасно.       Тиарнис после его слов только гордо вскинул голову. Я же вспомнил про его планы на "уход отца", и почему-то мне стало так неловко..       – Уже не терпится? – посмеялся отец, и на кивок Брунлейва выдохнул. – Понимаю. Жаль, кровь не делает их достойными.       Моё присутствие он заметил уже после того, как озвучил это, но стыда на его лице я не увидел. Хотя чего ему стесняться? В чём он не прав? Но немного обидно мне всё же было. Ну и насколько я плох, по его мнению? Кровь не сделала меня достойным, значит. И что мне сделать, чтобы стать лучше, мне тоже никто не скажет, так? Хотя логично, что этот путь я должен пройти сам. Чтобы стать достойным, ого, я должен сам увидеть свои недостатки и исправить их. Вести меня никто не обязан и даже не должен. Но всё равно неприятно. От родного отца такое слышать..       Видимо, раскусив способ, Тиарнис стал намеренно задерживаться у картин или шкафов, как бы изучая предметы, но как бы просто пытаясь отстать от родителей. Ну или я хотел так думать. Что он не хочет бродить по Анхелю в компании наших отцов, и лучше постоит где-нибудь в уголке со мной. Поэтому же я сам оставался с ним.       Вообще, конечно, эта внезапная прогулка по Анхелю выглядела странно. Это не походило и на экскурсию для гостей, и смысл тогда? Тем более, что и Брунлейв, и Тиарнис, если бы интересовались, давно бы уже всё исследовали здесь. А если им не интересно, то и к чему это делать? Но тем не менее.       Когда голоса и шаги родителей стихли, я решил поделиться.       – Твой отец так вздыхал про дела. Как будто много работы.       Тиарнис был не так уж и плох, на мой взгляд? Ладно, конечно, ни его, ни меня нельзя посадить на трон прямо сейчас. Первое время в любом случае нужно будет наблюдать. Но.. Чего Брунлейв так строжится? Ладно, я просто надеялся выведать некоторую информацию. И как же здорово, Тиарнис повёлся. Ну или это не было жутким секретом.       – Просто.. Надо же позаботиться и о..       Он замолчал, и я, так и не дождавшись продолжения, посмотрел на Тиарниса. Что-то случилось, что он так резко прервался?       Когда я поднял на него взгляд, Тиарнис кивком указал на картину, у которой мы остановились. Женщина с двумя детьми на руках смотрела на нас очень высокомерно. И можно было бы подумать, что это обычный портрет, и почему только Тиарнис остановился именно тут?       За спиной женщины была арка, сплошь укрытая жёлтыми цветами. Разобрав, что это люциферин, я тут же перевёл взгляд на описание картины. Что это такое и что это здесь делает..? Давно оно тут?       "Камполина Демьен, императрица Люцифернии, с её детьми, двойчатами, Осе и Эми".       Прочитав это, я в ещё большем ужасе уставился на Тиарниса.       – Ты..       – Когда я только это нашёл, я чуть не умер, – говорил он почему-то поразительно весело и широко улыбаясь. – С ума ведь сойти? У неё тоже были двойчата.       Я его радости не разделял от слова совсем. По каким-то причинам.. Мы же не говорим ни о чём страшном? Тиарнису просто передадут контроль за цветами.. Которые несут в себе волю правителей Первой Люцифернии, и чёрт знает как это отразится на нём..       – Господи, – я схватился за голову.       – А ты не помнил эту картину? – Тиарнис заметил, что меня что-то смущает. – Почему ты так удивлён?       – Я не могу помнить всю нашу галерею..       – Ну тогда.. – Тиарнис пытался говорить спокойно, но было видно, как его распирает от эмоций. – Смотри ещё.       После этих слов он бодрым шагом направился куда-то в соседний зал. Я не хотел идти за ним, но просто пришлось. Тиарнис был моей единственной надеждой найти родителей, и потеряться я не мог. Мог, вернее.. Но тогда мне придётся идти к себе (потому что один я здесь никого найти не смогу), то есть, бросить всех остальных, а это грубо.. Отец потом будет ругаться..       – Вот, – только я вошёл в следующий зал, Тиарнис указал на одну из картин.       Здесь был уже молодой человек, очевидно, принц. Никаких цветов на заднем плане я не обнаружил, что немного меня успокоило. Но столько мне только прочитать название картины.. "Верата Демьен, последний принц Люцифернии".       Тиарнис продолжал улыбаться, и когда я посмотрел на него, он указал на меч на картине. Вообще-то, я намеренно старался не обращать внимание на детали, чтобы вдруг не узнать что-нибудь страшное. Но Тиарнис, похоже, действительно гордился этим? Потому что меч на картине был очень похож на тот, что висел у Тиарниса на поясе. Если не тем же самым.       – Это меч Верата? – уточнил я. Хотя было очевидно, но..       – Да, – кивнул Тиарнис, и вдруг посерьёзнев, обречённо покачал головой. – Открытие на открытии, конечно.       Меня интересовало только то, в какой момент Тиарнис перестал стесняться того, что носит такое оружие. А то столько разговоров было, что он не достоин, что это память Первой Люцифернии, и как они смеют попирать её.. А теперь он как будто гордится тем, что носит его. Ладно, я думаю, любой бы был горд, был бы у него такой.. Артефакт. Но?       – Но вообще, – вдруг отвлёкся Тиарнис, – как вы это сохранили? Этим картинам же с ума сойти сколько времени? Раз их рисовали аж при жизни этих людей..       Кажется, восприняв ещё сильнее то, о чём он говорит, Тиарнис начал аж задыхаться от восторга. Мне даже стало жаль прерывать его радость своими нудными рассказами о своей семье.. Но с позволения, я действительно поясню, откуда это взялось здесь. Хоть успокоюсь от рассказа об обыденном.       – Это старания Модо. Он был сторонником.. Опять же, сохранения мира. И всего прекрасного, что в нём было. Поэтому заботился о сохранении элементов искусства. Собирал коллекцию..       Останавливал Морамора от разрушения храмов и прочих культурных объектов, пытался пресечь расхищение музеев.. Или следил за этим, а потом забирал себе самые ценные экспонаты. После окончания Первой войны он умудрился уехать в путешествие, в ходе которого им было скуплено столько всего.. Сейчас, наверное, его резиденцию можно назвать самым дорогим поместьем?       – Она здесь? – подумав немного, уточнил Тиарнис.       – Нет. Его резиденция на территории Кьяелона. Теперь это собственность Фаноринов.       – М.. А почему вы не забрали её?       – Зачем, – я почти усмехнулся. – Да и если мы захотим что-то забрать, это могут неправильно понять. Как недоверие или.. Что мы их терпим только потому, что у них наши вещи. Никому это не нужно, – заключил я.       – А там могут быть ещё вещи Демьенов? – похоже, Тиарниса интересовало только одно.       – Думаю, возможно?       Пока я не стал предлагать ему поездку туда, или говорить, что это возможно. Помнится, я говорил об этом вчера? Ну и нечего повторяться, тем более, что неизвестно, как Фанорины отнесутся к таким гостям. Кьяелон, вообще-то, закрытая империя. Въезд туда затруднён, и сами Фанорины гостей не жалуют. Все политические встречи они проводят в Эльфегорте, у нас.. И не стоит давать лишних надежд. Я и так вчера позволил себе лишнего. Надо быть осторожнее.       – Раз здесь есть что-то.. – задумчиво пробормотал я, отворачиваясь к картине. Очевидно, самое интересное мы уже выяснили? Если я сейчас немного поизучаю картину, я не умру от полученных знаний?       Верата, как и подобает, был в полном одеянии принца Люцифернии. Была и знаменитая серебряная парча, и меха, и золотой венок на голове.. Пф. Всегда интересно, кто у кого украл эту идею. Или она появилась у нас независимо друг от друга? Такое же может быть.       – Что? – выждав немного, спросил Тиарнис.       – Венок, – было стыдно признаваться, что меня волнует такая мелочь, но.. Чего стесняться?       – У вас такие?       – Да. И в целом.. Ну, мы говорили про наши церемониальные одежды. Очень похоже. Только мои все белые.       – О, – заинтересованно протянул я. – Ты так приедешь на нашу свадьбу?       Для чего ещё нужны церемониальные одежды? Да, как вариант, для коронации. Но тогда очень жаль. Не увижу красивого Тиарниса в белом.. Потому что до его коронации я вряд ли доживу, и единственный шанс увидеть его в парадной одежде, это моя свадьба. Будет очень грустно, если меня обделят.       – Вроде, да. Или это только для коронации? – задумался он. – Не знаю. Спрошу у матери.       Я, не выдержав, рассмеялся. Как я обожал это "Спрошу у матери" от взрослых парней..       Не знаю, что рассмешило Тиарниса, но выглядеть он стал так счастливо и довольно, что я окончательно расчувствовался. И раз уж мы одни, стоим так близко и родителей даже не слышно..       – Отцы увидят, – только я приблизился, предупредил меня Тиарнис. Звучал он не настойчиво, да и не отстранялся. То есть, не так уж он и против? Просто обозначает? Очень мило с его стороны портить мне настроение.       – Да они всё равно уже знают.       Хотя я не считал, что раз они в курсе, можно позволять себе лишнего при них.. Но мы быстро.       – Тебе будет неловко, – уже мне в губы выдохнул Тиарнис, и я хотел обидеться, но зачем, когда можно целоваться.       Когда он отстранился, я не стал сразу опускать руки. Хотелось побыть с ним побольше, пообниматься.. Мы спали вместе, да, но было мало. Что-то в последнее время я так расчувствовался. Очень плохо..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.