ID работы: 6134503

Бледный принц

Слэш
R
Завершён
74
автор
Размер:
1 240 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 83 Отзывы 24 В сборник Скачать

36. Анхель. Лесар

Настройки текста
      – Он тебе не мешает?       Вилче недоумённо осмотрелась. Было бы забавно, если бы она вообще не заметила, что в мастерской появляется кто-то ещё, кроме неё, но всё было не настолько плохо.       – Нет. Стук стекла на удивление приятный, – Вилче удивлённо меня оглядела. – Да и.. Он такой тихий. Пришёл, молча поработал и ушёл. Я иногда его даже не замечаю.       Ну слава богу. А то я думал, что Вилче может не оценить присутствие в мастерской кого-то ещё. Но нам просто некуда было поместить Тиарниса. В Анхеле всё-таки всего одна мастерская, м-м.. И хотя она довольно большая и в ней есть разделения на сектора, я всё равно немного волновался. Так, обычно, Вилче здесь одна. Сидит в своё удовольствие, плавит металл, потом куёт кольца. Или как это надо называть? Я не то чтобы разбирался. Но зато я знал, что некоторые люди быстро привыкают к конкретным вещам, и потом злятся, если что-то меняется. И что для кого-то присутствие рядом людей во время работы крайне нежелательно. Ну, хорошо, что Вилче не обращает на такое внимание. Хотя она всегда была довольно спокойным и нетребовательным человеком..       – А сегодня же.. – вдруг она нахмурилась. – Должна прийти Фодэль?       – Да.       – Зачем?       – Просто показать, что есть нового. И привезти сюда новый материал.       Я не стал говорить, что Тиарнис будет выбирать себе что-то. Ну или хотя бы просто смотреть. Всё же, это довольно неловко? Хотя Вилче в любом случае увидит или узнает от той же Фодэль..? Ну да всё равно.       – Понятно, – хмыкнула Вилче.       – Она тебе нужна?       – Ну, из-за материалов да.       Вилче, как и хотела, занялась ювелирным делом, и ей иногда привозили алмазы или металл. Сейчас, правда, она не звучала слишком заинтересованно. Видимо, дело не срочное? Ну или она не хотела встречаться с Фодэль. Мы уже как-то обсуждали это, и Вилче не нравилось то, какая она жизнерадостная. Сразу становится стыдно за то, какой унылый человек ты сам.. В общем, как всегда, очень интересные поводы для переживания.       Заметив, что у Вилче посинели пальцы, я обеспокоено оглядел её.       – Тебе не холодно?       – Немного, – отмахнулась Вилче. – Ну, я думаю, это из-за беременности. Раньше я так не мёрзла. И, наверное, я скоро прекращу.       – Заниматься..? – уточнил я. Правда было непонятно, о чём она. Прекратит что? Приходить сюда?       – Да. Мне надоело. Нужен перерыв, наверное, или.. Найти уже что-нибудь новое?       Не то чтобы я имел что-то против её нынешних увлечений или боялся, что на этот раз она выберет что-то жуткое, чем ей нельзя заниматься. Но такая потеря интереса немного беспокоила. Так же не должно быть? Вот тебе что-то интересно, а вот ты уже остыл к этому. Хотя, судя по её словам, это уже давно началось? Просто Вилче или хотела закончить все дела, или занималась через силу.. Должен ли я пытаться говорить с ней? Или мне стоит просто поддержать её?       – Может, это тоже из-за беременности? – аккуратно начал я. – Смещение интересов, или.. Как это называют, уныние.       Вилче только пожала плечами. Похоже, ей было вообще плевать?       – Не знаю. В последнее время вообще только и хочется, что лежать у себя и ничего не делать.       Я выдохнул, пытаясь сделать это как можно более незаметно. Звучит плохо. С другой стороны, может, это нормально для беременных? Но в тот раз Вилче не говорила о таких настроениях. Хотя, может, она просто умолчала? Из неё порой информацию клещами доставать нужно.       – Ты не говорила с Ромором?       – Не хочу.       – Вилче, – выдохнул я. – Я понимаю, что.. Не хочется говорить о своих проблемах. Но помощь нужна в первую очередь тебе?       Я уж не стал рассказывать ей, что может случиться (потому что сам не знал, а ещё не хотел никого запугивать). Да и сколько раз мы уже про это говорили? И каждый раз одно и то же..       – Я знаю, – устало протянула Вилче. – Но я думала, это временно. И скоро пройдёт само. Зачем беспокоить людей?       – Затем, что ты беременная, и с тобой может произойти что угодно..?       Я старался не звучать агрессивно, чтобы не разозлить её. Но что за глупости, и правда? Вот неужели это так противно – когда о тебе заботятся? За ней же не бегают, как за маленькой девочкой? Почему такое отношение.       – Хочешь, я спрошу?       – Извини, – сразу расстроилась Вилче.       – Всё нормально.. – осознав, к чему всё свелось, бросился утешать её я, но Вилче сама продолжила.       – Просто.. У меня и так всё хорошо. Мне не надо ничего делать, работать.. И тут я какую-то там печаль не могу сама спокойно перенести?       Ну да, как я мог забыть. Это стойкое желание кьяелонцев выносить все печали и невзгоды без посторонней помощи. Ведь это слабость, а слабости непозволительны.       – Никто не умрёт и слабой считать тебя не станет, если ты будешь нормально относиться к своему здоровью.       Я не знал, что ещё можно ей сказать, так что мог только повторять уже озвученное.       – Если ты стесняешься других, можешь говорить мне.       – Ты занят.       – Уже не так сильно. И на тебя я бы в любом случае нашёл время?       Вилче отвернулась, как будто чем-то обиженная или расстроенная. Возможно, я задел её своим волнением, но извиняться я не собирался.       – Ну так? – подождав немного, уточнил я. – Я поговорю?       – Не надо. Я сама схожу. Потом.       Я вскинул одну бровь, глядя на неё. Не хотелось на неё давить, но? Она же не думает, что я ей поверю?       – Ладно, – в конце концов я решил не настаивать. Потом, если что, просто сам поговорю с Ромором, и всё.       – Ты сейчас уйдёшь? – спросила Вилче.       – Нет. Останусь встретить Фодэль.       – А. Я хотела позвать тебя на чай.       – Пойдём, – быстро передумал я. – Это всегда можно.       – Она всё равно дождётся, – решила успокоить меня Вилче. – Или.. Тиарнис её задержит?       Вилче, по каким-то причинам, стеснялась использовать имена братьев, поэтому обычно использовала местоимения. Он, они.. Даже сейчас, говоря имя Тиарниса, она сбавила громкость голоса, как будто боялась, что он услышит её, и его это непременно оскорбит.       В любом случае, мы как раз проходили мимо зала, где работал Тиарнис, и можно было увидеть его. В целом, судя ещё по тихому звону стекла, можно было понять, что он тут и занят работой. Но, видимо, стоило убедиться. Своими глазами увидеть, как он стоит над столом, выстукивая стекло.. Никогда бы не подумал, что витражи делают именно так. Хотя зачем бы мне интересоваться таким.. Но всегда можно прийти сюда и постоять над душой у Тиарниса. Правда, я всё никак не соберусь..

******

      Когда я вернулся, Фодэль уже была здесь, и они с Тиарнисом о чём-то говорили. К сожалению, я не успел уловить и пары слов, как меня заметили.       – О, господин Лесар, – заметила меня Фодэль. – Здравствуйте.       – Добрый день.       – Господин, – Фодэль указала на Тиарниса, – сказал, что вы разрешили ему посмотреть, что я привезу.       – Да.       – Тогда простите, – обернувшись к Тиарнису, дама кивнула в знак извинения. – Изучайте, сколько хотите.       – Спасибо, – Тиарнис натянуто улыбнулся, и тут же отвернулся, закатывая глаза и кривя губы в недовольстве.       Я, оглядев их, попытался разобраться, что происходит. Фодэль не подпустила его к украшениям? Даже просто посмотреть не дала? Как неловко получилось.       – Вы смотрите для себя? – кажется, чтобы сбавить неловкость, поинтересовалась Фодэль. – Или..?       – Просто интересуюсь, – Тиарнис снова начал вести себя слишком отстранённо. У него такое начиналось при взрослых или в ситуациях, которые требовали серьёзного поведения. Но сейчас, когда не нужно было строить из себя чёрт знает что, выглядело немного глупо. Ещё и Фодэль решила, что её поведение его оскорбило, что только усугубило ситуацию.. Отошёл, называется. Впрочем, как будто ей и Тиарнису придётся часто взаимодействовать. Хорошие отношения друг с другом им иметь совсем необязательно.       – А можно взять и посмотреть? – вскоре спросил Тиарнис, и Фодэль покачала головой.       – Конечно. Вы.. Тоже интересуетесь ювелирным делом?       – Так заметно? – Тиарнис коротко глянул на неё, хмурясь.       – Видно по глазам, – Фодэль деловито сложила руки за спиной. – Что вы разбираетесь.       Тиарнис на это ничего не сказал, продолжая изучать одно кольцо. А мне вот было интересно, как Фодэль поняла. Хотя, наверное, это что-то профессиональное? Как говорят, рыбак рыбака видит издалека. Вот и Фодэль видит что-то знакомое в Тиарнисе. Или его взгляде, о-о.       Но Тиарнис очевидно изучал украшения из своего интереса к прикладным искусствам. Я уже успел запомнить, как это выглядит, так что тоже мог о чём-то говорить.       – Может, вы тоже посмотрите? – вдруг предложила мне Фодэль. – Мне кажется, вам может понравиться.. Например, вот.       Я, как знатная сорока, тут же заинтересовался. Есть что-то для меня..? Давайте-давайте.       – Вы такое любите, – Фодэль подала мне одно кольцо, но тут же потянулась за вторым.       Я же пока примерял и рассматривал первое. Я любил цветочные мотивы, а здесь ещё и всё было точно как я люблю. Неширокое серебряное кольцо с парой небольших камней и небольшими листьями. Восхитительно. Здесь ещё и серебро было таким блестящим..       Повертев кольцо ещё немного, я уставился на Фодэль.       – А что здесь с серебром?       – Это серебрение, – быстро отозвалась дама. – Красиво, правда?       – Оно навсегда таким останется?       – Да.       – И не нужно постоянно его полировать? – я не мог не забеспокоиться. Ничто хорошее не вечно.       – Нет.       – Ничего себе, – пробормотал я, снова рассматривая свою руку.       – Да. Кстати, это можно сделать с любым украшением. Поэтому если вы хотите, я могу обработать все ваши кольца.       Я задумчиво повёл головой. И что, все они будут так сверкать?       – Давайте. Когда?       – Давайте я привезу сюда всё нужное. М, через пару дней? А где госпожа Вилче, к слову? Может, ей нужно что-то ещё, я бы привезла сразу и то..       – О, – выдохнул я. – Вряд ли она появится сегодня.       – Ну, не страшно, – отмахнулась Фодэль. – Если надо будет, приеду ещё раз.       Было немного жаль вызывать её сюда так часто.. Но ей за это платят, так что всё в порядке. Пусть работает.       – Кстати, как дела у госпожи Вилче? – продолжая подавать мне кольца, спросила Фодэль. – Она чем-то занимается, я вижу?       – Да-а, – выдохнул я. – Но так.. Иногда.       Почему-то Вилче очень не хотела, чтобы её кольца кто-то носил. Не знаю, что это было – стеснение, что она создаёт недостаточно хорошие вещи, или просто нежелание делиться.. Так или иначе, только два её кольца увидели свет – одно она отдала мне (я выпросил), и ещё одно забрал Януш. А так даже сама Вилче не носила свои кольца. Странно? Кто знает. Но вот если бы я умел делать что-то такое, я бы не стеснялся носить всё на себе. В конце концов, кто вообще знает, что это сделал ты? Чего она переживает..       – Ну, она попросила меня привезти алмазы. Наверное, планируется что-то серьёзное?       Я задумался. А ведь и правда..? Если подумать, Вилче не переводила, что называется, слишком ценные материалы. Предыдущее её кольцо, где использовались алмазы, досталось мне в итоге. Хотя и случайно..? Но не суть. Януш урвал то, что золотое. Так Вилче использовала только бронзу, и украшала или гравировкой, или чернением. Значит ли это, что то, что она делает сейчас, тоже достанется кому-то..? Может, самой Вилче..       – Возможно. Она работает без эскизов, так что. Увидеть можно только конечный результат.       Фодэль удивлённо вскинула брови, после чего оглянулась на рабочий стол Вилче.       – Я не пойду туда, – обозначила она. – Потом посмотрю, если госпожа разрешит. Как она себя чувствует, кстати? – вспомнив об ещё одной теме, спросила Фодэль. – Как.. Беременность?       – Пока всё хорошо.       Не было бы тут Тиарниса и была бы Фодэль постарше и матерью, я бы попробовал узнать, были ли у неё во время беременности приступы уныния. Но так, смысла в этом не было. Лучше будет и правда обратиться к Ромору, а то и Иган. Она-то точно будет знать? Сколько женщин она наблюдала, она точно знает, что нормально, а что нет.       – Насколько можно судить, – договорил я, неловко отводя взгляд.       – Госпожа такая скрытная, – Фодэль осторожно посмеялась. – Наверное, с ней тяжело в такие моменты?       – Эм, – мне было неловко её обсуждать, но..       – Да. Небольшие проблемы.       – Надеюсь, всё будет хорошо, – Фодэль легко поклонилась. – И госпожа справится.       – Спасибо, – я тоже кивнул в знак благодарности. Это был слишком внезапный обмен пожеланиями, так что я даже подготовиться не успел. Да и от Фодэль было странно слышать подобное. Обычно она никогда не поздравляла нас, не говорила ничего официального. Она и была не из того разряда слуг, чтобы ей было обязательно и можно это делать..? Ладно, будем считать, это искренние пожелания здоровья Вилче как подруге или просто близкому человеку..?

******

      – Кто это вообще такая?       К счастью, спрашивал Тиарнис спокойно. А то вдруг он обиделся на неё за такое ужасающее отношение, оу? Хотя это уже слишком. Он не настолько дурной и обидчивый.       – Фодэль. Наша золотарница. Ну, ювелир. Она скупает всё достойное у городских мастеров, если находит, привозит сюда.. И выполняет наши заказы, если надо.       – Одна девушка? – удивился Тиарнис.       – Возможно, ей помогают, – я пожал плечами. – Это ведь их семейное дело.       Что вообще его смущает? Как будто у неё много работы. Я напомню, мы самые незаинтересованные в украшениях люди. Одно кольцо, ну два – уже пошлость. У нас нет пышных корон, усыпанных камнями всех видов, ожерелий до талии, и прочего. Когти, да, но отец меняет их не так уж и часто. Так что быть нашим ювелиром.. Не особо тяжело.       – Но с нами работает только она.       – А, – сразу успокоился Тиарнис. – Тогда понятно.       – Вопросов больше нет? – произдевался я.       – Почему вы не носите аметисты? – выпалил Тиарнис. – Это же символ вашей империи.       – Что?       Я правда не понял. К чему это вообще сказано..? И вот опять. Я же просто пошутил, а у него и правда были вопросы. Ещё и такие глупые.       – Фодэль сказала, люди делают украшения из материалов, которые у них добывают, отчасти так подчёркивая свою связь с этими землями. У вас же есть месторождения аметистов.       – Господи.. – выдохнул я. – Просто символы нашей империи запрещено обильно использовать. Аметисты можно брать для украшений, но для тех, которые личные, скажем так. Не держатся у всех на виду. То есть, фляга для мужчины, шкатулка для женщины.       После моих слов Тиарнис удовлетворённо кивнул. Ну, я видел его желание пристать с расспросами, поэтому специально привёл примеры. Тиарнис же видел флягу моего отца? Где как раз были аметисты. И тут я говорю, что их нельзя использовать.       – А изображения Батто тоже нельзя использовать?       – М, – задумчиво протянул я. – Это тяжёлый вопрос. В архитектуре изображения Батто запрещены.       Это Тиарнису ответ на вопрос, если он вдруг задумывался над этим, почему ни на одном витраже не затесалось изображение Батто.       – В вопросе украшений с этим попроще. Но тоже что-то небольшое и неброское. Кольца, украшения на пояса, – вдруг вспомнил я. Мда..       Я дарил Эльнедилу такой с изображением Батто. Интересно, он его не выкинул? А то неловко немного. Не то чтобы я был мелочным уродом, но я старался, вообще-то? Сам рисовал. Хотя было бы трагичнее, если бы я и сделал его сам, но.. Уже не важно всё равно.       – Понятно. Можно посмотреть?       Тиарнис указал на меня, так обозначая, что именно ему нужно, и я подал ему руку. Тиарнис взял её, немного приподнимая, и я даже усмехнулся. Было бы забавно, если.. Ладно, просто Корза как-то попросила меня о том же, и в итоге использовала это как возможность поцеловать мне руку. Не говорю, что мне это понравилось..       – М, – поизучав немного мои руки, начал Тиарнис, – может, из коллекции матери что-то взять?       А из нашего ему ничего не понравилось, всё-таки..? Или это чисто принципиальное? Ответ на отношение Фодэль?       – Как вариант, – я пожал плечами. – Тебе нравилось что-то оттуда?       – Я уже не помню. Но, вроде, да? Только.. – тут же он задумался. – Мне ничего не скажут люди, которые владельцы этих украшений?       Я тяжело вздохнул. Да, ведь все люди будут подходить к нему и так же просить руку, чтобы изучить, откуда у него конкретное кольцо. И чтобы потом потребовать вернуть его, потому что произведено оно было явно в такой-то империи.       – Владельцы – вы, – я почти закатил глаза. – Вам же передали всё это.       Тиарнис не отпускал мою ладонь, но я пока и не возражал. Фодэль ушла, и в мастерской мы были совершенно одни. Никто не увидит. А даже если и увидит, скажем, что он рассматривал мои кольца. Хотя кому вообще не плевать..       Вдруг Тиарнис убрал руку с моей и развернул голову, напряжённо вслушиваясь. Я тоже забеспокоился – кто это там ходит? Нас подслушивают? За нами следят? Это, случайно, не тот, о ком я думаю?       Но вскоре из-за угла показалась Адаль.       – Господин Лесар. Вас ждёт ваш отец.       – Хорошо.       – Он сейчас у себя.       – Спасибо.       Когда дама ушла, я развернулся к Тиарнису.       – Ты останешься работать?       – Да.       – Ладно, – хмыкнул я. – Тогда пока.       – Удачи, – напоследок бросили мне, и я нервно усмехнулся.       Было очевидно, конечно, что вечно наши отношения продолжаться не будут. Ну или точно не в том виде, что было в Редхильдсе. Но немного обидно мне всё же было. У меня нагло украли Тиарниса. И я возмущался. Немного. По мере возможностей. Так, опять же, я был готов к этому и предвидел всё это. Что со взятием должности, у Тиарниса появятся обязанности и дела, которым он должен был уделять некоторую часть времени, если не значительную.       Не так давно его вообще увезли. Отец поехал по своим делам, и взял с собой Брунлейва. Не бросать же гостей, и правда. Не знаю, зачем им понадобился Тиарнис, но они взяли и его с собой. А меня бросили присматривать за Анхелем. В общем, так мы и жили.       Но это всё равно было лучше, чем если бы он жил в Редхильдсе. Мы бы тогда вообще не виделись и никак не взаимодействовали, а так.. В целом, каждый вечер у нас была возможность встретиться и немного поговорить. Спал Тиарнис тоже только у меня. По утрам мы тоже могли провести немного времени вместе. С моей стороны возмущаться было довольно глупо.

******

      – Они уже уехали? – обнимая меня в знак приветствия, спросила Корза. – Я опоздала, да?       – Два брата всё ещё тут.       – А тот самый? – шепнула Корза.       – Какой именно?       Их семь штук, я напомню. Пожалуйста, уточняйте, какой именно вас интересует.       – Который так понравился Мори.       – А, Октарин, – сразу понял я. – Нет, они все уехали. Остались самый младший и старший.       – Скука, – сразу скисла Корза. – Но ладно. Познакомишь нас?       – Конечно. Хотя я давно не видел Итрауда, – задумался я. – Но, наверное, он тебе и не нужен.       Корза пожала плечами.       – Мне и старший-то не особо нужен. Просто хочу посмотреть на люцифернианцев.       Меня немного смущало её возбуждение и эта спешка, но ничего спрашивать я не решился.       К сожалению, Корза и сама решила уточнить.       – А они не собираются отправлять к людям наместников?       Только услышав это, я хмуро уставился на Корзу. А что вам нужно?       – Я слышала, у них есть люди с розовыми волосами, – пояснила она. – Можно нам какого-нибудь такого?       – Эм, – сразу протянул я. – Это не грубо, так о них говорить?       Мы так попугаев себе выбираем. "Если будут необычной расцветки, отправьте, пожалуйста". Но то попугаи. А это люди.       Но Корза только жалобно вскинула брови, глядя на меня.       – Всё, понятно, – вскоре отчеканила она. – Задели любимых рыбок?       – Люб.. – уже возмутился я, но решил не продолжать. – Когда они успели стать моими любимыми?       И как это вообще связано?       – Не знаю. Но ты их так защищаешь.       – Прошу нормального отношения? – уточнил я. – Я бы кого угодно защищал, к кому относились так..       Мне хотелось как-нибудь ругнуться, но я не нашёл слова, которое нормально опишет такое.. Скотское отношение? О, вот же оно. Как жаль, что уже поздно.       Корза посмеялась, вскинув голову.       – Лесар, они даже не люди.       – И не попугаи, чтобы выбирать их, как на рынке.       Корзе, возможно, странно о таком слышать. В их империи людей именно что можно покупать на рынке, и понятно, что для неё это в порядке вещей. Но говорить такие вещи? Возможно, она шутит, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды. И в любом случае такую гадость стоило бы придержать при себе.       Что ж, оставалось надеяться, что ни она, ни кто-либо из её братьев не выдадут ничего подобного при Брунлейве, Тиарнисе, да и в целом других люцифернианцах. Мне кажется, даже с их наивностью они поймут, что что-то здесь не так.

******

      – Это в целом отвратительно. Люцифернианцы не сильно хуже людей. Но все так себя ведут..       Увидев, как отец устало закрывает глаза, я замолк. Что, и он не видит в этом ничего страшного..?       – Лесар, – начал он. – Кто – все. Одна Корза?       – Уверен, вся их семья будет примерно того же мнения.       Мне не хотелось делать поспешных выводов, ещё и обобщать, но.. Хорошего от людей я не ждал. Насколько странно очернять свою же группу? Я же тоже человек. Хотя нас всех можно разделить на империи. Могу прикрыться этим.       – Они тебе лично об этом сказали? – отец подпёр голову рукой. – Или Корза неудачно пошутила, и ты тут же завозмущался.       Когда об этом говорили так, даже у меня самого создавалось впечатление, что я ребёнок, который, действительно, ревностно охраняет свой любимый предмет. Ему говорят, что это плохо, он топает ножкой и кричит, что нет, это прекрасно. "Завозмущался", прости, господи. Как будто я не имею права осуждать подобное отношение? Оно только осуждения и заслуживает, но мне говорят молчать, ещё и стыдят.       – И сколько раз я тебе уже говорил. Люди, – отец сделал выразительную паузу. – Они тупые. И мы с тобой в чём-то такие же. Но хотя бы понимаем, чем важно уважение к окружающим. Кому-то эти знания недоступны. И зачем ты за них переживаешь? Как тебе вообще не стыдно тратить на них своё время.       – Эти люди будут с ними разговаривать. Никто же их не остановит?       – И ты собрался их учить?       – Хотя бы сказать, что они не правы, нужно?       – Это называется "метать бисер перед свиньями", – отец закатил глаза. – Мы все уже взрослые люди, и ты никого ни в чём не переубедишь. Будет проще объяснить люцифернианцам, что некоторые люди..       Отец тоже не нашёлся со словами, но его улыбка и так всё мне сказала. Но забавно, конечно. То есть, людям ничего доказать нельзя, но вот с люцифернианцами разговаривать смысл есть. Я его услышал.       – Ну да, – фыркнул я. – Брунлейв и без того плохо относится к людям. Если сейчас ему сказать, что некоторые люди хотят наместников от Люцифернии, только чтобы у них при дворе было декоративное животное, он точно ещё на десяток распадов от людей отстранится.       – Пусть от них отстраняется, сколько угодно, – отец сохранял спокойствие. – С Эльфегортом я их отношения просто так не прекращу. И не хмурься. Это что такое?       – Простите, – пробормотал я, быстро пытаясь успокоиться. Ну или хотя бы расслабить лицо, чтобы отец не злился.       – Надеюсь, ты меня понял, – отец откинулся на спинку стула. – И не смей никому ничего говорить о таких вещах. Ни людям, ни люцифернианцам. Ясно?       – Да, – отозвался я. – Я понял.       – Не надо создавать ещё больше конфликтов, – продолжал отец. – И не вздумай никого учить.       – И не собирался.       – Отлично, – с выражением протянул отец. Так, похоже, намекая, что не дай бог я ему вру? Но я и правда не собирался этого делать. Раз отец говорит.. Да и, наверное, он прав. Я ничего ни до кого не донесу, только создам о себе плохое впечатление и смущу людей. Всё это ни к чему. Не нужно ни нам, ни людям, ни люцифернианцам.. Пусть отец разбирается, и правда.

******

      – Что-то смущает?       Корза ещё какое-то время отрешённо тыкала себя пальцем в щёку, как будто даже не замечая вопрос. Я не повторял, полагая, что меня услышали, и ещё что, возможно, Корзе нужно подумать или собраться с мыслями. Тогда лишние вопросы и шум ей ни к чему.       Пока можно было одеться, и как бы мне ни хотелось вставать, всё же пришлось сделать усилие над собой. Ещё я надеялся, что Корза правильно поймёт намёк и тоже оденется. А то не дай бог сюда кто-то зайдёт. Кто-то, да. Ладно, он, очевидно, был занят сегодня, и ожидать его не стоило. Но на всякий случай.       – Ладно, – усаживаясь ровно, Корза тяжело выдохнула. – Наверное, я могу обсудить это с тобой. Ты же можешь помочь.       Я даже вскинул одну бровь. Я? Ну давайте.       – Как важно, – всё же решил отметить я. – Даже неловко говорить в таком виде.       И после того, чем мы тут занимались, но да ладно. По такой логике, все люди не имеют права обсуждать что-либо важное, потому что все же спали с кем-то? Многие изменяли. Как это должно влиять на их жизнь.       Корза усмехнулась.       – Мне тоже одеться?       Оглядев её, я отрицательно покачал головой.       – Ладно, в целом, неплохо.       – И когда ты стал таким требовательным.       – Когда мне с самого утра начинают задавать странные вопросы?       Тем более, что Корза последняя, от кого я ожидал подобного поведения. Она всегда была такой весёлой, беззаботной и легкомысленной. И тут вдруг такое. Пошутить бы, что насколько плоха была сегодняшняя ночь, раз Корза с самого утра в таком унынии? Но она уже испортила всю обстановку, так что всё, никаких шуток.       – Пока я не передумала, давай всё же поговорим.       Усевшись напротив, я уставился на Корзу. Какие у неё вопросы могут быть ко мне?       – Сперва спрошу. Ты не ощущаешь ничего странного в последнее время? Не просто странного, а.. Как будто весь мир меняется?       Надо сказать, я чего угодно ожидал, но не подобного бреда. Хотя я слышал, что некоторые люди любят поразмышлять о вечном после соития, но никогда лично с таким не сталкивался. И я уж точно не ожидал такой ерунды от Корзы. Я думал, это только для каких-нибудь жутких романтиков? Корза же не из них.       – Ладно, – видимо, поняв всё по моему взгляду, она поражённо склонила голову. – Я слышала, что, как неосквернённые, вряд ли вы можете ощущать это в полной мере.       Я даже нахмурился. А есть, что ощущать? То есть, проблема не во мне, что я такой невнимательный, и игнорирую наступление чего-то серьёзного, а в нашей природе?       – Но.. – Корза нахмурилась. – Твоему отцу должны были сказать. Потому что все Одиннадцать точно всё знают. Теперь уже, наверное, и Двенадцать.       – Знают что? – вмешался я.       – Твой отец тебе ничего не говорил? Подожди, – видимо, предвидя возмущение, остановила меня Корза. – Я всё объясню, но дай мне задать пару вопросов.       – Нет, мне ничего не говорят, – сразу ответил я. Пусть быстрее задаёт свои вопросы, и всё объясняет.       – Похоже, пока это скрывают от всех детей, – задумчиво проговорила Корза, но тут же встрепенулась. – Подожди, а Януш? Вафар же ничего от него не прячет.       – Януш хоть и тупой, – выдохнул я, – если ему скажут молчать – он унесёт секрет с собой в могилу.       – Чёрт, – Корза поражённо усмехнулась.       Но так, пока можно сделать вывод, что наши родители что-то тщательно скрывают от всех детей. Абсолютно ото всех – и кого готовят ко власти, и кто к ней даже близко стоять не будет. И обсуждают что-то очень важное строго наедине друг с другом.. Ох, как же не вовремя Эльнедил на меня обиделся. Сейчас можно было бы отправить его подслушивать. Просто раз Корза так обеспокоенно и настырно что-то узнаёт, надо полагать, она сама узнала об этом не так давно? Хотя, похоже, она уже успела опросить многих людей нашего поколения. Тогда..? Не важно. Я хотел сказать, что надо полагать, что их семья прибыла для обсуждения того самого. Этого таинственного дела. Вчера ведь отцы ушли в Совещательные залы, что довольно серьёзно. Новых соглашений с Эрмерой у нас быть не должно. Мне бы сказали. Мне бы сказали разработать половину, что уж там. То есть, обсуждали они что-то другое.. И значит, отец что-то от меня прячет. Как и все остальные императоры от своих детей. Как интересно.       – Так, – не видя дальнейшей инициативы от Корзы, начал я. – Что они скрывают?       – Что происходит что-то странное, – повторила дама. – О чём я спрашивала. Будто весь мир меняется.       Я вскинул брови, немного даже разочарованный.       – Вы не чуете, – попыталась Корза. – Но, мне кажется, все уже поняли, что что-то не так.       "Мир меняется".. Смешно, смешно.       – Меняется в плане.. В плохую сторону?       – Да. Не знаю, – тут же исправилась Корза. – Но это в любом случае не несёт в себе ничего хорошего. Есть Порядок, который принесли и установили Божественные звери. Он не должен меняться.       – А сами звери что-нибудь говорят? – уточнил я.       Важный вопрос, вообще-то. Зачем переживать, если можно спросить? Возможно, всё нормально, а люди просто переживают почём зря? Хотя что за глупости. Не один же я такой умный в том мире, кто догадался спросить у Богов. Наверняка все императоры уже обсудили происходящее со своими богословами, главными жрецами, настоятелями, – зависимо от титула в каждой конкретной империи.. И наверняка им не сказали ничего хорошего. И если неприятные новости есть у всех двенадцати.. Да, стоит забеспокоиться..       – Это ещё одна вещь, о которой я хотела тебя попросить, – Корза поёрзала на месте, виновато опуская взгляд.       Я закономерно опешил. Это был первый раз, когда я видел проявление стыда или неловкости на лице Корзы. Я вообще не знал, что она знакома с этими эмоциями. Но, видит Бог, и ей бывает неловко. Какой ужас, конечно..       – Как ты знаешь, Батто – единственный Бог, кто.. Говорит с людьми. И не просто является по важным дням и раздаёт указания, а.. Может даже помочь.       – Понятно, – выдохнул я.       – Преисподняя в опасности, – похоже, она решила, что мне мало информации. – Я бы сказала так. Но что это за опасность, что происходит и когда беда придёт. Сказать нельзя. Может, Батто поможет.       Я хотел сказать ей, что Батто никогда не раскрывает будущего в таких подробностях, но решил промолчать. Корза училась гадать по нашим картам, так что должна знать и сама. Сейчас, наверное, она просто волнуется, вот и говорит ерунду?       – Наверное, с такими вопросами стоило бы обращаться к Коло?       – В данном вопросе мы равны, – успокоил её я. – Так что без разницы, Коло это, я или любой человек с улицы.       Я не приводил себя в полный порядок, так что мой пояс сейчас валялся на кровати, в нём – и все вещи, которые я обычно носил с собой. Карточная колода в том числе. Корза просила сделать расклад, ну так что ж, это мы быстро. Попробуем подхватить её волнение. Когда узнаем, есть ли причины для него, конечно же.       Когда я вернулся на место, уже с картами, Корза пересела ближе к столу. По ней и так было видно, что она сильно переживает, но сейчас это можно было увидеть прямо явно и вблизи. Что с ней не так, серьёзно?       – Как это можно назвать? – пока не перемешивая карты, спросил я.       – М? – Корза вскинула брови. – Эм.. Наверное. О судьбе мира?       – Боюсь, это слишком обобщённо, но попытаться можно.       Расклады на такие вещи подразумевали, что первая карта кладётся рубашкой вверх – то есть, люди не видят её до самого конца. Впрочем, и без того всё было довольно печально.       Первая карта ложилась рубашкой вверх в центре. Потом вокруг неё раздавались шесть карт уже рубашкой вниз. Сила. Разрушительная мощь, война в кровавом и ужасном её проявлении. Гнёт. Полный крах, разрушение, несчастье, которое нельзя избежать. Медведица. Безвольное положение в жизни и отсутствие какого-либо выбора. Поле. Мнимое наличие выхода из ситуации, но на самом деле его отсутствие, и будущая встреча с неизбежным. Как правило, с чем-то неприятным. Это определяется другими картами в раскладе. В данном случае, всё очевидно.       Итак, Плод граната. Предложение с виду выгодное, но за которым кроется обман. Выгоды для себя не будет точно, даже если на первый взгляд дело кажется успешным. Копьё. Удар судьбы, сбивающий с ног. Такой же разрушающий и непредотвратимый.       И, наконец, звездопад. Крушения планов, беды, страдания, конфликты и ссоры. Что может быть прекраснее?       Последняя, седьмая, карта ложилась поверх первой, которую, после окончания расклада, можно было вскрывать. Честно говоря, конец был донельзя предсказуемым, и я ничуть не удивился, когда это оказался Смех Бога.       Корза, увидев окончательный вид расклада, откинулась на спину кресла с тяжёлым вздохом.       – Смех Бога, – вслух озвучил я, больше чтобы занять тишину. Так мы с Корзой и без того прекрасно понимали, что это значит. В пояснениях не нуждается. И надо же, мне даже не надо искать связи между комбинациями. И так понятно, что всё отвратительно.       – Это самая плохая комбинация карт, – глядя в потолок, протянула Корза. – Не хватает только Кошки и Луны.       Я пожал плечами. Я бы сюда ещё Корону добавил, но.. Тут как посмотреть. Вообще-то, список плохих карт включает в себя только Смех Бога, Гнёт, Медведицу и Поле. Остальные могут менять значение – зависимо от положения, разворота и других карт в раскладе. Но тут. Весь расклад как будто подложенный. Даже верить в него не хочется, но?       – В общем, – вдруг Корза уселась ровно. – Не хочу нагнетать. Но я считаю, что присоединение к людям Люцифернии, это доказательство тому, что грядёт что-то страшное. Все Двенадцать снова вместе. Императоры готовятся к чему-то.       У меня заходила об этом мысль, но я не давал себе её развивать. А раз теперь Корза упомянула.. Можно ли связать желание отца возобновить отношения с Люцифернией частью подготовки к этому загадочному ужасному будущему? Вполне, я считаю? Хм..       – Меритол снова вернётся? – предположил я.       О чём ещё можно подумать? Причина, которая изначально свела нас с люцифернианцами. И единственная видимая угроза. По крайней мере, это всё, что я могу себе представить. Тем более, что Меритол уже когда-то нападал на Преисподнюю. Что мешает им вернуться..?       – Мне кажется, это так, – Корза пожала плечами. – Детский лепет по сравнению с тем, что будет сейчас.       – Как страшно, – вздохнул я.       – Тебе что, плевать?       – Я плохо понимаю, о чём мы говорим. И время неудачно выбрала. У меня не получается думать, что это достойно внимания.       – Так и знала, – Корза посмеялась, отворачиваясь. – Нужно было говорить об этом вчера.       – Не нужно, – я выразительно посмотрел на неё. – Зачем всё портить.       Оглядев меня, Корза снова откинулась на спинку кресла, и попыталась расслабиться.       – Ты тоже что-то не трясёшься от страха, – решил отметить я. А то что за претензии?       – Ну.. Я, всё же, верю в силу людей. Если все Двенадцать объединятся.       Я впечатлённо повёл головой. Ничего себе, какая Корза.. Наивная. В хорошем смысле этого слова, конечно. Но для того, чтобы верить в людей, мне кажется, нужно очень любить их. Мне кажется, в нашем возрасте это уже невозможно. Но.. Как осквернённая и более чувствительная к тонкостям мира, Корза, вообще-то, может обладать более сильной интуицией, а то и даром провидения. Поэтому, вполне возможно, эти её надежды – не просто мечты наивной девочки, а действительное будущее этого несчастного мира. Что ж.. Возможно, когда-нибудь узнаем.

******

      – Я слышала, что Эрлы хотели попробовать проверить, можно ли получить детей от брака люцифернианца и человека..       Я почти что подавился. Как хорошо, что все Мейриона уехали и не слышат этого.. А то вот опять. Люди строят на них планы, будто они вещь какая-то. Спрашивать их не нужно, конечно, а зачем.       Мумед, похоже, заметила мою реакцию, и уставилась на меня. Я не совсем понял, что она хотела сказать этим, так что, немного посмотрев на неё в ответ, перевёл взгляд на отца. Как будто ничего странного не происходит, я просто проверяю его реакцию..       – И что с этими планами? – усмехаясь, спросил отец.       – Пока это только планы, – Бацато непринуждённо пожал плечами. – Но речь шла про младшую дочь Эрлов и Тиарниса..       Это шутка какая-то? Бацато, видимо, не понял мои слова насчёт бессмысленности таких союзов. Вот господи. Вроде, учёный человек, столько учёных званий, а что в голове в итоге? Пустота.       – Им не страшно так пускать в расход принцесс? – поинтересовалась Дар-Наши. – Может же ничего и не получиться. А люди уже в браке, и что? Доживать до конца жизни в бездетности?       Не говоря уже о том, какая реакция будет у народа. Люцифернианцам, скорее, будет плевать: там за правящей семьёй никто не следит, насколько я могу понять. Но народ Фаорэ может не оценить. Всё-таки, дочь правящей семьи выдают за какую-то рыбу. Позорище. Это, всё-таки, не шутка какая-то? Ладно, мы с Вилче. Мы оба люди и наши народы считаются родственными. И то люди не оценили.       – И это плохо скажется на семье, если они женят Тиарниса на человеческой девушке. Если детей не будет, они поставят крест на первом наследнике.       – Думаю, Брунлейв не настолько глуп, – отец сперва просто заулыбался, а потом и вовсе сорвался на смех. – И вообще не допустит таких вещей..       – Нет, но.. – Яртрея, похоже, решила немного отстоять честь своих правителей. – Простите. Младшие дети семей вполне могут сойтись. Конечно, нет гарантии..       – Даже если кому-то хочется попробовать, было бы разумнее сперва попробовать на простых людях, – высказалась Осто. – Зачем переводить высшую кровь.       Яртрея, похоже, сама была не сторонником этих планов Эрлов, потому защищала их не так уж рьяно, и быстро сдалась. Бацато был понастойчивее       – Пока это всего лишь планы. Они могут и забыться.       Звучал он тем не менее так, будто не позволит им забыться во что бы то ни стало.       Отец задумчиво гладил себя по щеке, Вилче сидела, вся вытянувшись и напрягшись.. Я, заметив это, склонился к ней.       – Всё хорошо? Мы можем уйти.       – Нет-нет, – от волнения, похоже, у неё пересохло в горле, так что она даже шёпотом говорить не могла. – Кхм.. Всё нормально. Можно остаться.       – Нет, но если вдруг, – вдруг очнулся отец. – Опыты действительно будут..       – Отец, – вмешался я. Опыты? Опыты? Люцифернианцы вам что, крысы? Кролики? На которых тренируются врачи, прежде чем резать людей?       – Если подтвердят, – отец недовольно посмотрел на меня, – что возможно получить жизнеспособных, здоровых детей. Лесар, я бы хотел, чтобы Талар и Микаэла поженились. Хотя я, скорее, буду жив на тот момент. Так что могу не озвучивать свою волю.       Я вскинул одну бровь. Вы совсем рехнулись..?       – Отец, при всём уважении, – я просто не мог молчать. – Вы и так встряхнули всю Преисподнюю нашим браком. А теперь вы согласны на брак между человеком и люцифернианцем?       Я был очень рад, что и все присутствующие смотрели на отца с недоумением и осуждением. Что называется, сила толпы. Сумасшедший человек видит осуждающие взгляды, осознаёт, что он делает что-то не так, и подавляет свои тупые мысли. Отец же ещё не настолько пьян, чтобы не понимать, что происходит? Хотя, возможно, он настолько пьян, чтобы нести подобный бред.. Ну, я ещё поговорю с ним завтра. Обязательно запомню.       – Я хоть и не сторонник считать люцифернианцев животными, но что дальше? Кьяелонцы начнут жениться на своих драконах? На лошадях давайте тоже жениться, почему бы и нет? На кошках, на птицах.       – Лесар, – отец махнул мне рукой. – Бросаться в крайности тут не уместно.       – Нет, а где проходит граница? Вы понимаете, что поощряете и какой пример подаёте остальным людям? Из-за вас теперь поднимается речь о браках с иностранцами. И вы хотите пойти ещё дальше? Опять же, а что потом? После брака с люцифернианцами?       Я правда злился. Против Детей я ничего не имел, правда. Но надо понимать наше положение и что у нас есть некоторые обязательства. Хранить семью. Продолжать род. Мы не можем просто так отправить ребёнка куда-то и выдать его замуж или женить на ком-то, с кем даже не будет потомства. Не говоря уже о прочих факторах, конечно.       – Всё, успокойся, – отец тоже решил замять конфликт.       – Нет, но мы начали дискуссию, – я уселся поудобнее. – Я хочу поучаствовать. Представим ситуацию, что человек вступает в брак с люцифернианцем. Начнём мы с того, что люцифернианцы достигают возраста размножения будучи в два раза, – это я выделил, – старше вас. Вы только подумайте. Одному четырнадцать, а второму только три. Как же интересно им будет друг с другом.       Отец усмехнулся, отпивая из стакана и не спуская с меня глаз. Выглядело подозрительно. Как будто он изначально и не хотел со мной об этом дискутировать, будучи полностью согласным..? Но я всё равно выскажусь. Пусть люди услышат, обдумают, и передадут потом, в случае чего, своим правителям. Чтоб, прости, господи, ни в одну больную голову больше не приходили такие идеи.       – И вот они поженились, – продолжил я. – Человек растёт, стареет и умирает. А его супруг даже на сантиметр не вытянулся. И ничуть не изменился, не постарел. Должно быть, очень приятно наблюдать, как человек медленно умирает? Или как ты медленно умираешь, а второй человек ничуть не меняется.       На мой скромный взгляд, это очень давяще. Возможно, я просто странно отношусь к старости, боюсь её. Но это же действительно неприятно?       – И это не говоря о том, что у людей и люцифернианцев не может быть потомства. Уже были такие случаи. Мы не размножаемся.       – Это точно? – уточнила Дар-Наши, и я немного даже растерялся. Было неожиданно, что со мной заговорила именно она. Или я просто распереживался, вот и поплохело немного..       – Да.       – Вы прочитали об этом у Висан?       – Нет. Тиарнис говорил о двух таких случаях, задокументированных ещё при Эленохе.       – Всего два..?       – Ну, особенности размножения люцифернианцев такие, что.. – я пожал плечами.       – Ох, точно, – протянула Мумед. – Им же нужны эти, запахи. Люди ведь не могут пахнуть? Выходит, мы им вообще не интересны.       – Насколько я помню, – вдруг к разговору присоединился Белис, – внешность людей кажется им отталкивающей. Исключая, конечно.       Он указал рукой в нашу сторону, и я кивнул.       – И то мы похожи на один их народ, с которым основная часть люцифернианцев не сходится.       Озвучив это, я глянул на Бацато. Он может уже понять, наконец? Ладно, я сам не понимал, почему так остро отношусь к этой проблеме. Допустим, они и правда как-то найдут желающих.. Каким-то таинственным образом. Предположительно, те две пары образовались, когда люди съезжались в Люцифернию, чтобы помогать только вышедшим из воды Детям учиться жизни на земле. Сейчас это уже невозможно. Люциферния закрыта для простых людей, из императорских семей.. Не хочу хвастаться, но, похоже, Брунлейв и правда планирует общаться только с нами? А мы с ними настолько сближаться.. Сказать бы, что не будем, но пока точно неизвестны планы отца, не хочется говорить наперёд.       Нет, но он же просто напился? Вот и несёт ерунду. На самом деле, ничего такого он и не хочет. И прекрасно понимает, как это всё глупо и ущербно.       – Госпожа Яртрея? – Мумед развернулась к ней. – И господин Бацато. Вы здесь единственные люди с медицинским образованием. Насколько вы оцениваете вероятность того, что люди и люцифернианцы, такие разные по природе, могут дать потомство? Это же всё равно, что скрещивать рыб и кошек, например?       – Я бы не сказал, что мы так уж отличаемся, – Бацато сощурился. – И сравнил бы это, скорее, с попыткой скрестить лошадь и осла.       – Госпожа Яртрея? – видя, что та мешкается, обратилась к ней Мумед. – Что вы думаете?       – Я, – кажется, та очень нервничала, – скорее предположу, что анатомически мы слишком разные. И даже если и получится что-то, у потомства либо будут уродства, либо несовместимые с жизнью.. Нарушения строения. У люцифернианцев есть жабры и много других особенностей. И точно так же..       Она оглядела всех присутствующих.       – Не к столу сказано.. Стоит учитывать и их размножение. Их женщины не вынашивают детей, дети развиваются в икре, которой нужна морская вода. Неизвестно, какие условия потребуются.. Помеси, будем говорить так. Необходимо развитие в теле матери или вне её? Это может привести к.. Большой разнице между случаями, когда сходится человеческий мужчина и люцифернианская женщина и люцифернианский мужчина и человеческая женщина..       Я впечатлённо вскинул брови. Вот что значит, когда в диалог вступают умные люди..       – Если мы предположим, что плод будет развиваться в теле матери.. Люцифернианцы выходят из икринки довольно, кхм, крупными по нашим понятиям. Я боюсь, не будет ли вынашивание плода до таких размеров опасно для тела матери. А даже если изгнание плода произойдёт, будет ли это доношенный ребёнок, имеющий шанс выжить?       Бацато внимательно слушал её, щурясь, и мне даже стало интересно. А он рассматривал этот вопрос с такой точки зрения? Строил какие-то предположения? Ведь, вообще-то, Яртрея говорит важные вещи. По крайней мере, мне так кажется. Надо ведь ещё и о родителях подумать, не только о детях.       – Почему мне хочется попросить прощения у Богов? – нервно отпивая, выдохнула Зима. Одна из тех, кто весь вечер сидел молча, но.. Их можно понять.       – Потому что весь вечер обсуждают богомерзкие и противоестественные вещи, – легко нашёл объяснение Алстон. – Ничего, кроме желания извиниться, это вызывать не должно.       Я посмотрел на Бацато и Яртрею. Если последней самой было довольно неловко, то что насчёт Бацато? Он не находит такие вещи богомерзкими и противоестественными? Или наука стоит впереди прочих ценностей?       Но вот, наглядно – как люди относятся к таким явлениям. Хотя, возможно, их больше смутили размышления Яртреи, слишком уж.. Противоестественные, ну да. Замечательное слово. Всё же, некоторые люди не готовы даже просто слышать про подобные вмешательства. Ну, что можно сказать? Хорошо, что как правило в пределах одной империи колоссально разные взгляды не встречаются. Или плохо?       После таких комментариев дальнейшая беседа не задалась, почему вскоре все начали расходиться.       Только мы с Вилче остались наедине, я заговорил:       – Прости.       – За что.       – Что.. Так сказал про браки с иностранцами.       Хотя мы уже говорили про наше отношение к таким вещам, но вдруг её это всё равно задело. Лучше обозначить, что это не претензия к ней, и не означает, что я ненавижу её, или отношусь предвзято.       – Да ладно, – Вилче недоумённо нахмурилась. – Ты же не выбирал. И я с тобой согласна. Твой отец как будто.. Собирает набор. Отдал сына за иностранку, внука за люцифернианца. Что дальше?       – Точно кони, – фыркнул я. – Хуже уже некуда.       Вилче усмехнулась, но, отвернувшись, быстро посерьёзнела. Я не решил вмешиваться и лезть с расспросами, полагая, что Вилче сама захочет поделиться со мной проблемами или переживаниями. Или что её так тревожит..       – А, – вскоре решилась она, – моё мнение будут спрашивать при выборе жены Талару и остальным?       – Если на тот момент императором буду я, то конечно.       Не хотелось давать пустых обещаний. Так, конечно, отец будет это контролировать.. Но если вдруг с ним что-то случится.. Или он действительно передаст всю власть мне..       – Что-то мне не хорошо.. – хватаясь за голову, пробормотала Вилче, и я остановился, цепляя за руку и её.       – Ты плохо себя чувствуешь? Так, или из-за этих разговоров?       – Из-за разговоров. Я не хочу, чтобы мои дети женились на этих.. Ты же..?       – Боже, отец наверняка пошутил, – попытался успокоить её я. – Никто не будет этим заниматься. Это же вообще другой народ. Ладно, мы с тобой. Но никто не будет заключать брак с.. Настолько далёкими во всех смыслах людьми.       – Скарел звучал довольно серьёзно, – нервно косясь в сторону, сказала Вилче. – Но.. В любом случае, пожалуйста. Не дай этому случиться.       Я хотел сказать что-то ещё, но после таких просьб все слова быстро вылетели у меня из головы. Звучало слишком уж.. Отчаянно? Что такое?       – У меня плохое предчувствие, – пояснила Вилче, и я, не зная, что делать, взял её за руки.       – Всё будет хорошо.       Успокаивать людей я не умел.

******

      – Шоколад?       – Да. С можжевельником и грибами.       Вилче недовольно откинулась на спинку стула, почему-то хватаясь за живот. Как будто ей поплохело..? Но по её взгляду быстро стало понятно, что ей просто мерзко, а не плохо. А то я уже успел испугаться. И захотел было предложить ей уйти? Но, наверное, не стоило. Здесь Мори, так что надо полагать, ей приятна эта компания? Хотя так же тут Януш и Корза.. И двойчата. Не то чтобы Вилче когда-то что-то про них говорила. Но я помнил, как она назвала люцифернианцев "этими рыбами", и.. Я так и не подобрал хороший момент уточнить, как она на самом деле к ним относится. Ну хотя вот, Мейриона снова приехали к нам с визитом. Возможно, стоит использовать это? Посмотрим.       Мори, у которой, похоже, и правда были странные предпочтения в еде, с предвкушением ждала, когда же кто-нибудь осмелится взять кубик. Я видел интерес в глазах двойчат, но пока они не решались. Януш сегодня тоже проявлял поразительное спокойствие..       – Можно? – наконец, осмелился Кэрид. – Мы, правда, не чувствуем сладкое..       – Не чувствуете? – заинтересовалась Мори.       – Да. Дети ещё могут. Но у взрослых это пропадает. Хотя самки могут всю жизнь чувствовать сладкое.. Но плевать.       – А нам вообще можно грибы? – когда Кэрид передал ему кусочек, спросил Риберта.       – Мы же уже готовили их с креветками, – фыркнул тот. – Вообще ничего не помнишь, да?       Тот не ответил, аккуратно пробуя шоколад. Я следил за ними, вспоминая, как шоколад противно облепляет зубы, и представляя, как тяжело, должно быть, люцифернианцам есть сладкое и следить за зубами. С этой точки зрения даже хорошо, что они не очень любят такую еду.       – Грибы и трава чувствуются, – скоро отчитался Кэрид. – М-м.. Матери понравится, наверное?       Тут же Кэрид начал осматриваться в поисках взрослых.       – Грубо звать её, наверное?       – Да, – вздохнул Риберта. – Как удобно было, когда Итрауд был маленьким.       Я при упоминании младших братьев (Итрауд у меня в сознании всегда был вместе с Эолейвом) аж воспрял. Очень хотелось уточнить, как они, и почему сейчас их не взяли с собой. И что там с Микаэлой, всё-таки.. Хотелось бы и её хотя бы увидеть хоть краем глаза?       – Можно же угостить? – обращаясь к Мори, спросил Кэрид, и та быстро кивнула. Конечно, она не против. Как можно.       – Конечно. Я бы сама предложила, но я её боюсь..       Она неловко посмеялась, и Кэрид грустно вздохнул.       – Мы тоже. Очень тяжело, когда ваши родители такие..       Януш тихо посмеялся, отворачиваясь, и я уже ожидал каких-нибудь колкостей, но он промолчал. Поразительно. Хотя сегодня в целом был довольно странный день. Отчасти, поэтому – Януш вёл себя прилично. Когда в последний раз такое было..       – Как они вообще вас слышат? – наконец, спросил он, и я немного расслабился. Ладно, Януш всё ещё с нами.       – Ну, нормально, в целом. Потому что всегда приходится говорить громко и чётко, – Кэрид закатил глаза.       – Ага, потому что отец вас возненавидит, если вы один раз запнётесь или вставите лишнее "ну".       – Культура речи, – произдевался Кэрид, после чего снова обернулся к взрослым. – Мам.. Мам!       Махнув Иммер рукой, Кэрид уселся ровно с довольным видом. Впечатляющее желание поделиться с матерью вкусной едой, конечно.       – Что они там обсуждают? – накручивая прядь волос на палец, спросила Корза. – Так долго. И забрали старших детей Мейриона.       Я покосился на компанию взрослых, возле которых действительно стояли Тиарнис и Октарин. Тиарнису, наверное, было очень весело, сперва уехать домой, а потом, спустя буквально пару дней, вернуться обратно? Но это выглядело странно, конечно. Как резко они все уехали, и тут же вернулись, но уже немного другим составом. Спрошу у него вечером, чего это вдруг Брунлейв решил съездить домой.       – Да эти тупицы, – фыркнул Кэрид. – Сами, небось, встали рядом, а сейчас стесняются уйти посреди разговора.       Корза усмехнулась, но тут же развернулась ко мне.       – Ну так? Наши главные зачинщики не знают, что происходит? – она глянула и на Януша. – Что-нибудь планируется? Не хочу лезть не в своё дело, но когда мы будем гулять на свадьбе?       Я кашлянул – простудился на днях, не больше. Слава богу, сейчас хотелось просто кашлянуть, а не.. Как меня буквально раздирало периодически.       – Отец ничего не говорит.       – То есть, намечается что-то другое? Просто нам ничего не говорили, зачем мы здесь. И я не ожидала, что тут будет целое собрание. Фанорины, Мейриона, Эленен.       – Приедут ещё двое, – хмыкнул я, и Корза загадочно повела головой. Возможно, она хотела так намекнуть на тот наш разговор? Насчёт того, что наши родители что-то скрывают от нас всех. Но если дело такое серьёзное и важное, не должны ли обсуждать это все Двенадцать? Впрочем, что я знаю.       – Но это не по делу свадьбы? – уточнила она, как будто её волновало только это. Ну или она хотела создать видимость, что волнуется только о нашей с Вилче свадьбе.       – Полагаю, мне бы сообщили, если бы планировалось торжество. Однозначно, оно будет не в ближайшее время.       – Интересно, почему, – Корза снова посмотрела на Януша. – Какие-то проблемы?       Я только пожал плечами. Самому бы знать, почему отец всё откладывает это событие. Если так подумать.. Было бы гораздо логичнее, если бы нас с Вилче поженили сразу после того, как я "вырос". А он всё ждёт и ждёт. Может, тоже воспринимает нашу помолвку как свадьбу? Да и раз уж у нас уже даже дети есть.       Януша такие вопросы, кажется, задели. Вилче тоже заметно напряглась, и я недовольно выдохнул. Вот что такое.. Почему всё не может быть нормально? Корзе для полной картины не хватало спросить мерзким голосом "Скарел не хочет женить сына на кьяелонке, и поэтому продлевает простую помолвку так долго, как только может?". Чтобы Вилче догадалась (или узнала, если она не в курсе), что помолвку можно расторгнуть, и она всё ещё в довольно уязвимом положении. Была бы, если бы не Талар и наш второй сын. Теперь избавиться от неё не получится. Мы, по крайней мере, такое не принимаем. Даже просто второй брак для человека считается жутким позором. А расторгнуть помолвку с девушкой после такого длительного срока, ещё и имея от неё детей.. Хотя сложно оценивать такую необычную ситуацию с точки зрения обычаев и "принято-не принято".. Но Вилче и правда может не переживать. И Януш. Если вдруг он волнуется, чего это я не женюсь на его сестре. Никуда я не денусь. Люди с ума сойдут, если мы разорвём помолвку, и отец точно не станет таким заниматься.       Интересно, а люди сейчас не переживают, что я до сих пор не женат..? Все же знают о помолвке и что у нас с Вилче уже двое детей. Ни у кого это не вызывает возмущения? Вообще-то, должно..       Ох. Наверное, стоит самому напомнить отцу, что было бы неплохо нам с Вилче стать полноценными мужем и женой.       Когда к нам подошла Иммер, я быстро отвлёкся на неё, и в частности на то, как выглядят сидящие двойчата (то есть, ещё более низкие по сравнению с собой стоящими) рядом со стоящей матерью. И смех, и грех, что называется.       – Что случилось? – спросила она, и Кэрид, сидевший к ней спиной, обернулся.       – Шоколад из Мегры. С можжевельником и грибами.       Иммер удивлённо вскинула брови, но всё же взяла у сына кубик шоколада. Забавно, что для нас, людей, это была довольно крупная конфета, скажем так. За один раз не съешь. Для Иммер это так. Маленький леденец.       – С можжевельником и грибами? – спросила она. – Какое странное сочетание.       – У нас много блюд, которые другие люди считают странными, – решила поделиться Мори. – Так что..       – Спасибо, – обращаясь к ней, Иммер кивнула. – Я попробую позже.       Корза, тоже сидевшая спиной к Иммер, вдруг решила обернуться. Возможно, она хотела посмотреть на Иммер, но.. Увидев только подол её платья (был бы это Брунлейв, на уровне наших глаз было бы его колено, наверное?), Корза тут же отвернулась с крайне недоумённым видом. Хорошо, что Иммер этого не видела, да..       Только женщина отошла от нас, Корза обернулась и следила за Иммер, пока та не вернулась к родителям. Там же стоял Брунлейв, и, похоже, для Корзы это был момент открытия. Нет, но она что, не видела их..?       – Это ваша мать? – развернувшись к двойчатам, спросила Корза.       – Да, – невозмутимо отозвался Кэрид. – Её разве кто-то ещё не видел?       – Я не видела, – пробормотала Корза, снова нервно оглядываясь. – Какой у неё рост?       – Пять метров.       – Боже..       Вспомнив, что Корзе нравились женщины, я задумался, как она оценивает Иммер. Хотя, наверное, странно полагать, что Корза непременно засматривается на всех встречных женщин? Довольно глупо. Но было бы забавно, наверное..? Ну, снова возвращаемся к теме затруднений в общении людей и люцифернианцев, особенно если общение романтическое и сексуальное. Попробуй даже просто обними человека, который в два с половиной раза выше тебя. А то и больше. Страшно, очень страшно.       Наконец подошедший Тиарнис очень выразительно оглядел занятые места рядом со мной. Выбора у него было немного, и видя, с каким лицом он садится рядом с Рибертой, я даже усмехнулся про себя. А вот нечего было опаздывать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.