ID работы: 6136117

Как приручить дракона

Гет
R
Завершён
475
автор
Размер:
124 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
475 Нравится 155 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 9. Вызволение

Настройки текста

Pick it up, pick it all up And start again. You’ve got a second chance, You could go home, Escape it all, It’s just irrelevant. — Daughter, «Medicine»

Когда Сильви проснулась, солнце уже стояло высоко в небе. Рабочий день был в самом разгаре, однако Довакин никуда не спешила. Впервые за последнее время она позволила себе расслабиться — Алдуин может и подождать. Девушка потянулась, разминая затёкшие мышцы, и подошла к бадье для умывания, стоявшей на тумбочке в углу комнаты. За неимением зеркала, она посмотрела на своё отражение в мутноватой воде. Многие делали Сильви комплименты насчёт её «необыкновенной красоты», что, впрочем, в большинстве случаев было неприкрытой лестью. Если б эти люди увидели её сейчас, они бы приняли её за ворожею или за самку ледяного тролля: тёмные круги под покрасневшими глазами, спутанные длинные волосы и общая измотанность жизнью. Постоянно будучи в походах, Драконорождённая совершенно не находила времени на заботу о себе; это надо было исправить. Она умыла заспанное лицо прохладной водой, достала из комода гребешок и принялась расчёсывать непослушные светлые пряди, пытаясь уменьшить своё сходство с метлой. Когда с волосами было покончено, нордка стала одеваться. Выбор пал на кожаные штаны и зелёную рубашку с поясом, так подходящую к её глазам. Имела же она право хоть иногда побегать в чём-то кроме брони. Поев хлеба с сыром из своих скромных запасов, Довакин вышла из дома и направилась прямиком к тюрьме. На рынке, как всегда, было не протолкнуться. Торговцы звонко зазывали покупателей, кто-то бранился по поводу цены, нищие выпрашивали милостыню, дети играли в салки. «А что, если бы я поселилась в Рифтене насовсем?.. По крайней мере, этот город мне нравится больше прочих», — подумалось Сильви. Однако в глубине души она понимала, что для неё простое счастье недоступно. Даже грустно было наблюдать за хлопотливыми горожанами, у каждого из которых было своё занятие, своя семья… Посмотрев в сторону мостика, где ей давеча чуть не перегрызли горло, Драконорождённая заметила Дорака. Он стоял, облокотившись на деревянную изгородь, и явно кого-то ждал. «Прихвачу Алдуина и обязательно с ним потолкую», — решила она.

***

Подземелья крепости Миствейл — место не из приятных, поэтому Сильви даже сочувствовала бывшему дова, который провёл здесь более семнадцати часов. Узнав у тюремщика, в какой камере он находится, Довакин прошла в конец коридора, кидая короткие взгляды на других заключённых. Один очень выделялся на фоне остальных — он был не в рваных обносках, а в богатом одеянии. У него даже кувшин вина на столе стоял! Сильви неодобрительно качнула головою. Наконец, взор её упал на Алдуина. Сердце девушки невольно сжалось. Он сидел на полу в дальнем углу камеры, прислонившись спиной к каменной стене и свесив голову. Кажется, он дремал, но даже во сне его тёмные брови были страдальчески сдвинуты. На нём были какие-то грязные, изодранные лохмотья, которые не спасали от пронизывающего до самых костей сквозняка. У двери стояла нетронутая тарелка с сомнительного цвета похлёбкой. Сильви подошла к решётке вплотную, практически касаясь её лбом. Она неотрывно смотрела на Пожирателя Мира, которого сложно было представить в подобном состоянии. Чем дольше она его лицезрела, тем больше эмоций захлёстывало нордку: удивление, жалость, беспокойство, возмущение… Неужели она успела к нему привязаться? Вздор. Прошло слишком мало времени, к тому же ни один их разговор не обходился без взаимных оскорблений. «Ладно, пора обратить на себя внимание», — подумала Драконорождённая и негромко произнесла: — Привет. Слово эхом отскочило от стен и тяжело повисло в воздухе. Алдуин мигом встрепенулся и встретился взглядом со своей гостьей. Сперва его глаза недоверчиво сузились, но, к его изумлению, в Довакин не было ни капли ожидаемого злорадства. Не было ни презрения, ни отвращения, а лишь желание помочь. «Зачем?.. Зачем она пришла?» — Привет, — ответил сын Акатоша после минутного молчания, отбросив подальше заготовленные колкости. — По городу поползли слухи о парне с глазами дьявола, — Сильви слегка улыбнулась. — Так я и узнала, где ты. — Я однажды говорил, что ты меня из-под земли достанешь, — обречённо вздохнул Алдуин, но, по правде говоря, он был немного рад этому факту. — Соскучился, да? Вставай, хватит разыгрывать великомученика, — попыталась девушка его приободрить. — Какой там у тебя штраф? — Пятьсот, — сообщил он, на что собеседница громко присвистнула. Алдуин до последнего не верил, что она намеревается его освободить. Оставить его гнить в темнице было самым выгодным для Довакин раскладом. Что могло заставить её поступить иначе? Точно не его «привлекательный» внешний вид. — Смотри и учись, — с этими словами нордка уверенной походкой направилась к тюремному надзирателю. Пожиратель Мира ради такого зрелища даже поднялся с пола. — Мне нужен тот пленник, — указала она на Алдуина, как будто выбирала помидоры на рынке. — Если у вас имеется нужная сумма… — пробормотал надзиратель, отчего-то растеряв всю свою напыщенность. Пятиста септимов у Сильвии не было, зато врать она умела неплохо. — Это дело государственной важности, не терпящее отлагательств. Я здесь по поручению Лайлы Руки Закона, нашего многоуважаемого ярла, — сказала она до того официальным тоном, что сошла бы за агента Пенитус Окулатус под прикрытием. — Или вы меня не узнали? Честь имею представиться — Сильвия, Довакин. На лбу ошарашенного мужчины выступил пот, он сорвался с места, дрожащими руками отыскал в связке нужный ключ, вставил его в замок и провернул. Вот и всё. Свобода. — Идём, — окликнула Драконорождённая спутника. Тот последовал было за нею, но не сдержался и, обернувшись, показал Чёрному Вереску один неприличный жест. «Кто из нас теперь неудачник?»

***

Не забыв забрать конфискованные вещи, Алдуин вместе с Сильви вышел на улицу. Его вдруг охватило странное чувство спокойствия и лёгкости, и он не знал, было ли это из-за свежего воздуха или из-за компании светловолосой нордки. — Ты бы хоть свидетеля убрал и лошадь увёл подальше от города, — подколола она парня насчёт необдуманного «преступления». Пару дней назад это бы вывело дракона из себя, сейчас же он лишь тихо усмехнулся и пообещал: — Да уж, впредь я подобных ошибок не допущу. Скажи лучше: куда ты меня ведёшь? — Кажется, я не упомянула о том, что ночью на Рифтен напала шайка вампиров. Жуткие твари, — вспомнив отвратительную морду гончей смерти, девушка скривилась. — Надо положить этому конец, так что я хочу побеседовать с одним орком, который, к слову, уже нас заждался. — «Нас»? Я не соглашался тебе помогать, — возразил сын Акатоша. Нельзя позволять женщине принимать решения за тебя, дай ей палец — она и руку откусит. — Ты согласился мне помогать в ту минуту, когда я вытащила твой драконий зад из тюрьмы. Или ты всё-таки желаешь отбыть срок? Я ведь даже не спросила. — Ни за что на свете! — воскликнул тот. При необходимости Довакин могла быть более чем убедительной. Дорака они обнаружили на том же месте и в той же позе. Он внимательно оглядел подошедших к нему нордов, словно оценивал их пригодность для чего-то. Первой заговорила Сильви: — Здравствуй, мы пришли разузнать про Стражу Рассвета. — Вижу, ты взяла с собой напарника. Отлично. После того, как кровопийцы перебили всех в Зале Дозора, люди нам нужны, как никогда, — ответил орк своим низким, глубоким голосом. Тон его был предельно серьёзен. — Я вообще не понимаю, о чём речь, — замотал головой Алдуин. — Дозор? Стража Рассвета? — Дозорные в основном выслеживали даэдрапоклонников, — начал объяснять Дорак, — и были уничтожены, когда выступили против вампиров. Именно поэтому наш глава Изран восстанавливает Стражу Рассвета — настоящих, могущественных охотников на вампиров. В глазах спасительницы всея Скайрима блеснул интерес: — Как к вам можно присоединиться? — Наш форт расположен к юго-востоку от Рифтена. Там поговорите с Израном; он лично проверяет новичков. На мой взгляд, шансы у вас есть, но снаряжение вам выдадут получше, — кивнул он на одежду Сильви. — Есть у м-меня снаряжение! — смущённо запротестовала она. «Один-единственный день без брони, а тут как назло..!» — Что ж, спасибо за информацию, но нам пора, — Алдуин поспешил закончить разговор, после чего обхватил девушку за талию и самым наглым образом повёл её прочь. — Ты что творишь?! — она быстро смахнула его руку и одарила бывшего дракона взглядом, полным негодования, хотя могла бы поклясться, что в тот момент её сердце забилось быстрее раза в три. — Кто знает, сколько бы ты ещё с ним протрындела, ты же это любишь, — пожал он плечами, явно не испытывая угрызений совести. — Насчёт тюрьмы я могу и передумать, — фыркнула Довакин. — Кстати, — Алдуин сделал неопределённый жест в сторону нордки, — тебе это идёт. — Рубашка?.. — Обыкновенность.

***

— Ну наконец-то! — первенец Акатоша нетерпеливо выхватил у Сильви тарелку с жареными кроличьими ножками. Свою порцию она поставила на стол и села напротив парня, у которого был в прямом смысле слова драконий аппетит. С террасы «Медовика» открывался прекрасный вид на озеро Хонрик, особенно во время заката, когда солнце постепенно пряталось за горы. Его золотые лучи образовывали на поверхности воды переливающиеся дорожки, но восхитительнее всего было наблюдать, как меняет свой оттенок небо. Из бледно-оранжевого оно становилось нежно-розовым, потом темнело до сиреневого, а в конце полностью окрашивалось в иссиня-чёрный. В ясные ночи на небосклоне были видны Массер и Секунда в сопровождении сотен тысяч звёзд. Эта терраса была, наверное, любимым местом девушки во всей необъятной северной провинции. Здесь можно было помечтать, поразмышлять о своём… Разве что чавканье Пожирателя Ножек слегка мешало наслаждаться пейзажем. По завершении трапезы Сильви, поборов внезапно накатившую нерешительность, спросила: — Выезжаем в форт завтра утром, да? — Неужели тебе интересно моё мнение? — язвительно отозвался Алдуин. Он вальяжно развалился на стуле, как будто это Довакин гостила в его поместье, а не наоборот. — И зачем ты вообще впутала меня в разборки с вампирами? Мне нет до них никакого дела. — Посмотрим, что ты скажешь, когда один из этих гадов тебя покусает, — привела она вполне весомый аргумент. — Они становятся большой проблемой для всех жителей Скайрима. — Кто из нас строит из себя героя? Ты. Так иди и убивай вампиров, зачем тебе я? — продолжил настаивать парень. — Раньше замечательно справлялась в одиночку, да и от общества друг друга мы оба не в восторге. Обстановка становилась всё напряжённее, и Сильви понятия не имела, как это исправить. — Сам слышал: Стража остро нуждается в людях… — Это всё отговорки! — Алдуин резко вскочил из-за стола, отчего тарелки неприятно звякнули. — Отвечай: почему ты меня освободила? Меня, своего врага?! Как ни странно, Драконорождённую волновал тот же вопрос. — Я не знаю… воля Богов? — предположила она. В любой непонятной ситуации можно сослаться на волю Богов — всяко лучше, чем сочинять оправдания. — И ты мне не враг. Помнишь, Дорак назвал нас напарниками? Мне больше нравится думать в таком ключе. «Чёртова оптимистка. Очень скоро ты во мне разочаруешься», — мысленно пообещал ей Алдуин, а вслух заявил: — От напарников не сбегают ночью на Глотку Мира, чтобы тайно совещаться об их будущем с маразматичными дедами. На миг Сильви почудилось, что в его голосе мелькнула обида. Она внимательно всмотрелась в его бледное лицо, но Алдуин лишь отвёл глаза в сторону. — Поэтому ты угнал лошадь? Ты подумал, что я… тебя предала? Он вновь опустился на стул, воинственно скрестив перед собою руки. — А что ещё я должен был подумать? У меня нет причин тебе доверять — одному Акатошу известно, что вы там обсуждали с Партурнаксом, этим грязным изменником! Если ты полагаешь, что сможешь меня обдурить, то ты глубоко ошибаешься. Я уже не тот слабак, которым был вначале; я многому успел научиться — и кстати, ты забыла отжать у меня меч, но теперь тебе это не светит. Ты получишь его только через мой труп — и будь я проклят, если снова тебе проиграю! Довакин сидела с широко открытыми глазами. «Откуда в нём столько агрессии? Что я ему сделала? Хотя… кажется, я поняла». — Ты не допускаешь даже мысли, что другой человек может быть к тебе добр. Похоже, Алдуин был в замешательстве; он хотел открыть рот, но так и не придумал, что сказать. — Прости, — на выдохе промолвила Сильви. — Мне стоило тебя предупредить. Наверное, со стороны уход мой смотрелся подозрительно, однако ни я, ни Партурнакс не плели против тебя никакие интриги. Что касается Седобородых — я им ни слова о тебе не сказала. В каком-то смысле я пыталась тебя защитить. — Так я тебе и поверил. — Алдуин… — С меня довольно, я пошёл спать. — Пустая комната на нижнем этаже, — произнесла было хозяйка дома, но, к сожалению, слишком поздно: её «напарник» уже растянулся на её кровати. — Эй, вставай немедленно! — возмутилась Сильви и принялась его тормошить. Парень лежал мёртвым грузом. Единственным выходом было шарахнуть его Безжалостной силой, но это было бы слишком жестоко, не так ли? Ведь в тюрьме, на холодном полу, ему вряд ли удалось нормально поспать. Довакин тяжело вздохнула. Ей всегда не хватало твёрдости характера. Она стянула с бывшего дракона сапоги и собралась идти на ночёвку в подвал, смирившись со своею долей, но вдруг остановилась. «С какой стати я должна ему уступать? Это мой дом, в конце концов!» Решение пришло в голову мгновенно. Она просто плюхнулась на постель рядом с бессовестным нордом, благо та была достаточно широкой. Драконорождённая соорудила из одеяла своеобразную перегородку и повернулась к Пожирателю Мира спиной. Отрубившемуся Алдуину, если честно, было всё равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.