ID работы: 6136735

что-то ещё

Слэш
R
Завершён
182
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 18 Отзывы 33 В сборник Скачать

help

Настройки текста
«день-пиздень» - думает ваня, едва открыв с утра глаза. и не представляет, насколько окажется прав.

***

иногда дане совершенно серьёзно кажется, что первостепенной задачей для окружающих является потратить максимально большое количество их нервных клеток и ничто другое. и даня почти не дёргается удивлённо, понимая, что действительно подумал «их» - в смысле его и вани, не разделяя. это кажется ему странным, но совершенно не критичным. а ещё даня думает, что ванин язык когда-нибудь принесёт ему действительно серьёзные неприятности. неужели ему и правда нужно всегда и всех атаковать, только попробуют они к нему приблизиться? он не чувствует себя без этого комфортно, или, может быть, безопасно. даня не знает, но, исходя из наблюдений, делает именно такие выводы. а ваня меж тем снова лезет грудью на амбразуру, в которой – ни единого снаряда. вроде и жертва, но никому не сдалась. - иванов, я полагаю, трудовое воспитание могло бы быть полезно для вас. может, дало бы вам понятие о дисциплине. - простите, екатерина владимировна, может, вы не знаете, но у нас не 1967 год. я сюда хожу учиться, работать я и без вас смогу, - ваня одновременно язвит и блефует, складывая губы в самую милую из улыбок. даня смотрит на него, и ему кажется, что с уголков ваниных губ сейчас начнёт сочиться яд. а ещё ему почему-то смешно. и вот это уже совсем необъяснимо. - пожалуй, с сегодняшнего дня и начнём. иванов, останетесь сегодня после уроков на трудовую практику. а будете возмущаться, ещё и завтра останетесь. по классу проходит возмущённый ропот, и учительница, у которой, даня неприязненно замечает, лицо скоро от улыбки треснет надвое, добавляет: - может, кто-то ещё хочет составить компанию иванову? – класс тут же затихает, а даня не успевает даже толком обдумать, что она сказала, но уже поднимает руку. - я хочу. - иванов, а у вас как раз с дисциплиной всё в порядке. для чего это вам? – улыбка сходит с лица учительницы, а ваня рядом неотрывно следит за даниным лицом, и даня практически доволен. - первое ваше утверждение я могу опровергнуть, а второе не хочу пояснять. вы спросили, я ответил. только и всего. екатерина владимировна недовольно поджимает губы, но лишь чопорно кивает. звенит звонок, и она вместе с большей частью класса покидает кабинет. даня остаётся на месте, ваня не двигается тоже. - данёк, ты зачем это сделал? у неё же даже права нет заставлять нас это делать. даня подавляет в себе иррациональное глупое желание закатить глаза. - я это сделал, потому что посчитал нужным. а про права сейчас не лучшее время дискутировать. екатерина владимировна возвращается, и улыбка на её лице снова заставляет даню поморщиться. - вы, иванов, - говорит она, кивая на даню, - остаётесь в классе и занимаетесь уборкой. а вы, иванов, - теперь уже кивая на ваню, - идёте за мной. ваня вскидывает в воздух кулак в движении, отдалённо напоминающем рот фронт, подхватывает свой рюкзак и выходит из кабинета. даня снова подавляет в себе желание закатить глаза. и улыбнуться.

***

в вестибюле гимназии уже пусто, и даня всерьёз думает звонить ване, но тот сам появляется в конце коридора. рукава закатаны, ботинки запачканы пылью и волосы сбились на одну сторону. даня ловит себя на том, что непозволительно долго смотрит на ваню, и отводит взгляд. - я, блять, сегодня – самый уставший человек на земле. данёк, пойдем уже домой. – ваня привычно забрасывает руку дане на плечо. даня кивает, и они наконец выходят из школы.

***

в комнате божественные прохлада и полумрак. даня опускается на диван, чувствуя, как ноги становятся ватными. ваня садится рядом и длинно устало выдыхает. - я в жизни столько всего сам не делал, сколько за сегодня. серьёзно, они вообще что-нибудь делают, чтобы школу в порядке содержать? а то я уже, блять, сомневаюсь, - говорит ваня тихо, стягивая форменный джемпер и сбрасывая с ног ботинки. - я не думаю, что ситуация и впрямь такая плохая, как кажется, пусть и то, что она сделала, на самом деле неправомерно с ее стороны. хотя, вань, ты тоже был неправ. серьёзно, неужели тебе вот настолько сильно нужно самоутверждаться, что ты даже малейшей возможности не можешь упустить? она не сказала ничего серьёзного, и вполне можно было бы… - даня собирается продолжить нравоучительный спич, но замирает на полуслове, на полувздохе. ваня, прислонившийся спиной к спинке дивана и явно скорее спящий, чем наоборот, опускает голову на данино плечо и выдыхает. даня пытается дышать максимально поверхностно и редко, чтобы точно не потревожить ванин сон, и чувствует, как ванины волосы касаются его шеи чуть выше того места, где она переходит в плечо. они чертовски мягкие и ощущаются так приятно, что даня позволяет себе на минуту закрыть глаза, чтобы запомнить это ощущение, разложить его в голове на мельчайшие детали, чтобы потом собрать обратно, чтобы точно не забыть. а затем даня осторожно прислоняется щекой к ваниной макушке и закрывает глаза. в эту ночь ему снится что-то безмятежно прекрасное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.