Глава 2
25 февраля 2013 г., 18:16
- Сэр, никаких отклонений не выявлено, - словно извиняющимся тоном произнес главный специалист. - Никаких генных мутаций и гормональных скачков, о которых вы говорили мы не обнаружили. У вас абсолютно нормальный, здоровый брат.
Утро началось с визита Майкрофта в компании толпы врачей, специализирующихся на генетике и ауксологии*. Зевающий Джон аккуратно накладывал повязку на сгиб локтя не менее сонного Шерлока. Компания чудо-эскулапов свалилась, как снег на голову. Бесцеремонно растолкав спящего Холмса, они замучили его чередой уколов во все места. Создавалось впечатление, будто кровь из пальца разительно отличается от такой же из вены.
Майкрофт тщетно вглядывался в результаты анализов, пытаясь найти хоть какие-нибудь отступления от нормы - данные были отвратительно идеальны. Любого другого человека на свете такие новости несказанно бы обрадовали, но не его.
Холмс старший связался еще с десятком клиник, но загвоздка была в том, что конкретной жалобы он представить не мог. На него посмотрели бы, как на сумасшедшего, сообщи он истинную причину обращения, а общий осмотр не выявил ничего даже отдаленно напоминающего хоть какую-нибудь болезнь.
У него просто руки опускались, не воспитывать же мальчишку заново. Это было абсурдно, но обстоятельства сложились так, что этот вариант рассматривался как один из возможных.
***
- Ненавижу кашу, - с отвращением буркнул Холмс, почувствовав сладковатый запах ненавистного блюда. Он все еще был зол на брата, докторов, да и на весь свет в целом. Вид постылого блюда приводил его в еще более раздраженное состояние.
- Я знаю, - улыбнулся Джон. - Есть вещи, которые не меняются. Твой омлет на плите.
Шерлок недоверчиво взглянул на соседа, поднял крышку глубокой сковороды и не поверил своим глазам. Его взору предстал превосходно приготовленный и не менее восхитительно пахнущий пышный омлет. Каждое утро в поместье начиналось с порции холодной липкой каши, а здесь Джон лично приготовил ему отдельное блюдо, да еще и так потрясающе.
- Твой чай с молоком тоже здесь, - продолжал улыбаться Джон.
- Спасибо, мистер Ватсон, - неуверенно улыбнулся в ответ парень.
- Ты ни разу в жизни не назвал меня "мистер Ватсон", - скривился доктор. - Лучше просто Джон.
- Значит, Джон, - кивнул Шерлок, приступая к трапезе.
Удивительно, но уже в пятнадцать у мальчишки был сочный баритон. Тембр голоса был почти тем же, и от этого глубокого "Джон" у доктора пошли мурашки.
- Шерлок, мне пора на работу, я постараюсь придти пораньше, если что, звони мне на сотовый, - придя в себя, выдавил он.
- Сотовый? - недоуменно переспросил парень.
Этого Джон не предусмотрел.
- Эмм... Тогда, если что, обращайся к миссис Хадсон, не стесняйся, она живет этажом ниже, - сообразил наконец Ватсон. - Я буду вечером, обед в морозилке, просто разогрей в микроволно... Ох, просто попроси миссис Хадсон.
***
Весь день Джон просидел, как на иголках. Раньше, в течение дня они с Шерлоком регулярно перезванивались, чаще перебрасывались смсками, а сейчас Джон находился в полнейшей прострации, все его мысли вертелись вокруг событий последнего дня. Пациентов он принимал практически машинально, автоматически подписывая рецепты и заполняя медицинские карты. Он пропустил бы и обед, если бы не Сара, буквально вытащившая его из кабинета.
- Джон, а где твое кольцо? - вдруг удивленно спросила девушка, на мгновение Ватсону показалось, что в глазах ее промелькнула надежда. - У вас с Шерлоком все в порядке?
- Что? Нет... То есть, да, в порядке. Все в полном порядке. Я... Я просто мыл посуду и... снял, чтобы не потерять. Все в порядке, абсолютном, - Джон был сам не свой, в голове у него пульсировала только одна мысль. - Знаешь, я тут вспомнил, у меня еще куча пациентов записана на сегодня, мне пора, спасибо за компанию.
Джон просто рванул со своего места, терпеть он больше не мог. Да, актер из него был никудышный, и он это прекрасно знал. Наверняка Сара провожала его недоуменным взглядом, и пусть. Ему нужно домой, и как можно скорее.
***
Бейкер стрит встретила его подозрительной тишиной. Заслышав скрип двери, из кухни выбежал Шерлок.
- Мист... То есть, Джон, прости, мне так жаль! - мальчишка был просто в отчаянии, в глазах его плескалось самое настоящее раскаяние. - Ты сказал, что придешь вечером, я думал, что успею все убрать.
Джон был просто ошарашен, подобной эмоции "в исполнении" Холмса ему наблюдать еще не приходилось. Он похолодел. Что могло заставить Шерлока так сожалеть о собственном поступке? Просто подумать страшно.
Доктор аккуратно отодвинул причитающего парня, браво загородившего худощавым телом проход, и с ужасом заглянул на кухню.
Посередине комнаты валялась горстка осколков. Судя по всему, разбитые пробирки были пусты. В остальном кухня находилась просто в идеальном состоянии. Джон недоуменно оглянулся, в поисках предполагаемой истинной причины беспокойства Шерлока. Не обнаружив оной, он посмотрел на Холмса, однако горестный взгляд его был направлен на пресловутую кучку битого стекла.
- Шерлок, ээ... Это все?
Он отчаянно кивнул и зажмурился, очевидно, предвидя страшное наказание.
Джон шокировано уставился на парня, пытаясь осмыслить произошедшее.
- Я правда не нарочно, просто не удержал... - начал было оправдываться он.
Внезапно его прервал громкий хохот Ватсона.
- Несколько лет назад ты взорвал нам полквартиры и даже бровью не повел! Да ты в неделю таких склянок уничтожал столько, сколько волос у меня на голове, - отсмеявшись, заметил Джон. Голос его звучал не обвиняюще, а... ностальгично? Кажется, он был совершенно не против опытов. Творческий беспорядок, царивший на Бейкер стрит совершенно его не напрягал.
- Дома мне никогда не разрешали заниматься химией, я мог что-нибудь сломать, разбить или испортить...
- Очевидно, за годы сурового воздержания ты отыгрывался на мне и нашей квартире, - усмехнулся Ватсон. - Ладно, не переживай, я все уберу. Занимайся сколько угодно, только ради Бога, побереги стены, нам они еще пригодятся. Жду тебя через полчаса к ужину.
Шерлок недоверчиво посмотрел на соседа. Он не понимал такого отношения к себе. Дома ему всенепременно влетело бы за учиненный беспорядок, а Джон просто посмеялся и потрепал его по голове. Должно быть, у него было просто ангельское терпение.
***
- Расскажи мне... обо мне, - осмелился нарушить тишину за ужином Шерлок.
- Звучит необычно, - усмехнулся Джон, откладывая в сторону столовые приборы. - С чего ты хочешь начать?
- Все мое оборудование отмечено печатью госпиталя святого Варфоломея, - в голосе парня прозвучала обреченность. - Я стал врачом?
- Нет, врачом ты не стал, - поспешно разуверил его Джон, с удивлением наблюдая разительные перемены на лице Холмса. Выражение тоски и обиды сменилось на облегчение, настолько явное, что Ватсон не удержался от вопроса. - А почему тебя так огорчила эта мысль?
- Об этом мечтал отец, - с отвращением буркнул парень. - Спал и видел меня, принимающего сопливых детей и рассыпающихся от старости развалин.
- Я врач, и мне ежедневно приходится иметь дело с именно такими пациентами, каких ты только что описал. С этим ничего не поделать - все мы когда-то такими были и когда-то станем.
- Скука, - бесстрастно протянул Шерлок, вызвав у Джона приступ непонятного для него хохота. - Я сказал что-то смешное?
- Нет, нет, извини, - Джон вытер выступившие от смеха слезы.
- Так откуда у меня тогда этот микроскоп, пробирки и все остальное? - не унимался он.
- От Молли. Молли Хупер. Каждый год они в госпитале проводят инвентаризацию и...
- Хупер? - прервал соседа Шерлок, широко ухмыляясь.
- Ну да, неужели вы так давно знакомы? - удивился Джон.
- Она была дочерью нашего семейного врача... И влюблена в меня по уши, - проворчал Шерлок.
- Ничего не изменилось, - улыбнулся Джон.
Не ответив на улыбку, Шерлок нахмурился.
- Так чем я все-таки занимался?
- Никто не знает этого лучше тебя самого, - ответил Джон. Поймав непонимающий взгляд парня, он продолжил: - Наука дедукции. Ты сам ее придумал.
Похоже до Шерлока потихоньку начинало доходить, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вздохнув, Джон потянулся за ноутбуком, прикидывая в уме, с чего бы лучше начать.
Ватсон открыл пару вкладок, попутно разъясняя основные принципы интернет-серфинга. Джон вышел на официальный сайт Скотланд Ярда, сайт Шерлока и, немного поразмыслив, добавил вкладку с собственным блогом.
- Я описывал все, что с нами происходило, - тихо сказал он. - Если захочешь, можешь почитать.
Парня упрашивать было не надо. Он уже тянул руки за ноутбуком, чуть ли не подпрыгивая на месте. В его глазах Джон заметил тот самый блеск, который появлялся у него в предвкушении очередного запутанного дела, предложенного Лестрейдом. Решив не мешать Холмсу, он просто передал компьютер в его руки.
- Будут вопросы - заходи, - бросил напоследок доктор, выходя из комнаты.
***
Джон лежал в кровати, ворочаясь и прокручивая в голове события прошедшего дня.
Первый вопрос Шерлока. Профессия. Удар прямо в точку. "Я повенчан с работой" , конечно же...
Раньше всеми своими печалями и тревогами Джон всегда делился с детективом, и вместе они всегда находили гениальное в своей простоте решение, да и проблем-то у него особо не было. Все его мысли всегда были в той или иной мере связаны с Шерлоком, без него Ватсон уже не смыслил свое существование.
А что творится сейчас? Джон медленно провел рукой по правой половине их когда-то общей постели.
Господи, когда это все закончится?
***
*Ауксология - изучение процесса роста и развития человека; в антропологии как специальное направление.