ID работы: 6139665

Просто Соня с бородой

Джен
G
В процессе
3338
Размер:
планируется Макси, написано 686 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3338 Нравится 2064 Отзывы 1297 В сборник Скачать

43 часть

Настройки текста

***

      Выражаю всем комментаторам горячую благодарность. Вы позволяете не опускать рук, когда шалит настроение неуравновешенное непослушное капризное (лекарства уже не помогают… шутка… возможно). Спасибо вам огромное, что терпите мой оркестр в кустах. Соня хочет волшебную сказку во вселенной Роулинг. Стараюсь расставлять музыкальные инструменты под цвет канона. Ваша Соня.

***

      Как и было мне рекомендовано, я активировала эмблему у ворот в террариум. Присоединившийся ко мне Слизерин велел подождать и отправился на разведку к питомцу. Через некоторое время меня пригласили войти. Тварь Слизерина была огромной, а голова чудища, размером с легковой автомобиль, радовала крокодильей пастью. И я подумала, что Гарри в каноне мог убить эту зверюгу лишь в том случае, если василиск сам искал смерти…       Король змей свернул хвост кольцами, напоминая своим силуэтом скальный мшистый холм темно-зелёного-серого землистого цвета. Он умиротворённо жмурился белёсыми глазами и посвистывал, слегка ведя раздвоенным языком по воздуху. — Солнышко очень рад нашему приходу, — перевёл свист змея Салазар. — Но почему Солнышко? — недоумевала я, ожидая увидеть у василиска другой окрас из-за своеобразной клички. — Его глаза прекрасны, — мечтательно ответили мне. — Они подобны солнечной плазме.       Эмблема мага посвистела-пошипела своему питомцу, и я увидела, как зверь поднимает защитное веко. — Не бойся, если он не смотрит прямо на тебя, от его глаз не будет вреда.       Огромные глаза поистине завораживали. Бурлящая, светящаяся всеми оттенками оранжевого и жёлтого радужка искрилась и переливалась золотой ртутью. Я заворожённо выдохнула, и зрачок опасно пополз в мою сторону, но плёнка защитного века тут же встала на место. — Поразительно, сэр, — в восхищении вымолвила я. — Очень красиво. — Погладь его. Я, к сожалению, не могу до него дотронуться, — и рука мага прошла сквозь змея.       Мне объяснили, что василиск очень любит, когда чешут чешуйки у ушных отверстий, расположенные за шипами головного гребня. Я очень удивилась этому феномену, поскольку знала, что у змей есть только внутреннее ухо расположенное приблизительно в районе челюстей. В принципе, так как мне показали место сочленения челюстей и затылочного гребня, особого противоречия в этом нет. Но, отверстия? Значит, василиски не глухи в плане человеческого слуха. Очень интересная информация. На ощупь король змей был приятно тёплым, но чешуйки сверкали опасными острыми краями, поэтому я гладила его с большой опаской и только по росту чешуи. Змей продолжал довольно посвистывать. — Славный мой мальчик, — расслышала я тихий голос Салазара, — кем бы тебя покормить? — как я поняла, это были мысли вслух. — Сэр, здесь неподалёку в Запретном лесу есть логово акромантулов. — Откуда здесь взяться акромантулам? — удивился древний маг. — Эти твари не наших широт. — Случайность, сэр. Сбежал, видимо, от контрабандистов и укрылся в чаще. Ему в этом помог один школьник, который впоследствии стал местным лесником. Он же и самку ему нашёл. — Самку нашел? И где же? Под кустом? — голос полный ехидства. — Какой занятный малый. — Полувеликан. Любит выставлять себя дурачком, явление которого в библиотеке рушит картину мира нежных душ… — Но… — обратил внимание Салазар на мою многозначительную паузу. — Но при этом является химерологом-самоучкой. — Какой занятный малый! — Если он узнает про василиска, не будет нам покоя, — вопросительно вскинутая бровь в ответ. — Он церберу дал кличку Пушок. — Какой занятный малый!!! — По части выбора любимцев и имён для них не занятнее Вас, сэр, — Салазар расхохотался. — И не жалко тебе паучков? — сменил пластинку Основатель. — Скверное соседство. Я в ответе за детей, сэр. А здесь лес, кишащий членистоногими монстрами. Арагог — это патриарх колонии — уже в почтенном возрасте. Кто знает, какова будет политика следующего вождя? Может, в один «прекрасный» день колония решит открыть охоту на людей, допустим, на сладких человеческих детёнышей. Только, если можно попросить Солнышко, пускай он пока не трогает кентавров, оборотней, вампиров и прочих тварей волшебного леса. — Пока? — Мне нужен козырь для заключения договора о сотрудничестве. Волшебные существа понимают только политику силы. — Это да… — Сейчас законодательство Британии отнесло волшебных существ к дорожной пыли, позабыв, кому волшебники обязаны своим появлением и чьи наследия несут маги. Магия постоянно бьёт британское магическое общество откатами — наметилось характерное вырождение — но волшебники не понимают и не хотят понимать, почему так происходит.       Слизерин похмыкал и с хитрым выражением лица стал шипеть и насвистывать Солнышку о приятной и полезной прогулке по Запретному лесу.       Змей очень оживился от предложения хозяина, сделал по залу стремительный для своих габаритов круг почёта вокруг нас и скрылся в туннеле, вход которого прятался среди системы колонн зала. Сразу и не найдёшь, если не знаешь, куда смотреть.       Салазар застыл, задумался и исчез, чтобы появиться передо мной снова. — Друзья зовут нас назад.

***

— Теперь нам следует завершить починку ожерелья, — пропела Кандида, с нежностью поглаживая мерцающий алтарь. — Подойди, потомок, — поманила она меня.       Нам предстояло вытащить из цепи лишние элементы, так как руны подпитки (нормальные руны подпитки) были продублированы. Мне пришлось снова петь заученные фразы на гоббледуке, разрывая связь звеньев, после соединяя их уже в безопасной для себя последовательности.       Я надела артефакт личины, возвращая себе образ дедушки, а лишние руны растворились в алтаре. Проследив за моим взглядом, Годрик, обнимающий жену за плечи, улыбнулся и доверительно поведал: «На всякий случай, мало ли что. Вдруг пригодятся ещё. В прошлый раз у хранилища была другая руна», — и подмигнул. — Иди, потомок, — обратился ко мне Салазар, — нам надо проинспектировать все свои эмблемы, расположенные по замку и территории, оживлённые трофейной силой.       Я насторожилась. — Если эмблемы ожили сами, зачем я питала кровью эмблему у зала василиска? — Это не совсем моя эмблема, — зловеще прошипел колдун, приблизившись ко мне. — Разве ты не заметил отличий, потомок? Как же ты дожил до своих лет, Хранитель? — я отшатнулась от нависающей надо мной фигуры. Мои сердце и губы дрожали синхронно. — Я не-не-не понимаю, — жалобно проскулила, заикаясь, я. — Это эмблема моего фамильяра. Испив твоей крови, мой глупый потомок-недоросль, Солнышко признал тебя своим! — Нет! Это возмутительно! — заверещала барсучиха так, что у меня заложило уши. — С этим надо что-то делать, Салли! Чтобы Хранитель Хогвартса был настолько безграмотен?! — я потрясла головой, стряхивая звуки.       Годрик и Кандида молча смотрели на меня расширенными глазами, полными осуждения.       Гриффиндор прокашлялся, и по залу пророкотал его бас. — Друзья, что вы накинулись на мальчика? Мы же не знаем причин его скудного образования… — Но он — директор Хогвартса! Ди-рек-тор! Каков же тогда уровень образования у простых учеников? — продолжала возмущаться Пуффендуй.       Я подкралась к рассерженному Слизерину, стоявшему ко мне спиной. Его руки были заложены за идеально прямую спину. — Сэр, я всё объясню, — проговорила я с извиняющимися нотками. — Позвольте только стать Вашим учеником. Обладая даром водника, я совершенно не сведущ в его использовании.       Салазар тяжко вздохнул. — Прошу изъясняться яснее, почему я должен тратить своё время? — Во-первых, какой-никакой, но я Хранитель Хогвартса. На безрыбье и рак рыба, сэр, — змей лукаво скосил на меня глаза, а я поняла, что меня бессовестно разводят на уговоры. Спектакль четырёх актёров. — Вы же не хотите, чтобы я продолжал вас позорить? — я обвела взглядом Основателей, в ответ все четверо почти синхронно хмыкнули. — Во-вторых, я загадаю вам загадку. — Выражение их лиц отразило интерес.       Я сделала паузу, а Кандида нетерпеливо поторопила меня. И я расчётливо продолжила, искушая пытливые умы: — Новая Искра на сгоревшие дрожжи. — Неплохо, — Салазар развернулся. — У тебя есть змеиный потенциал, потомок. Мне это нравится. Я согласен приглядывать за тобой, мой, так называемый, ученик. Приходи к нам на закате дня через пару суток. А сейчас у нас с друзьями дела. До встречи.       И эмблемы основателей растворились в алтарном камне, магическими вихрями скрываясь через медальоны своих гербов.

***

      Заходящее солнце окрасило линию горизонта в огненно-рыжий. Яркая небесная палитра напомнила о глазах подземельного Солнышка. Я вздохнула и позвала своего эльфа. — Спасибо тебе Акс. Если бы не ты, сгинул бы я в гоблинской ловушке. — Хозяин, я рад, что всё обошлось, — вздохнул эльф. — Это такая удача, что знания Основателей живы и записаны на эмблемы. — Это да. А я всё удивлялся тому, что в замке нет ни одной их картины… — Я задумчиво смотрела на закат и страдала от какой-то непонятной тоски. Вроде всё уладилось, а сердце не на месте. — Я хочу навестить брата. Перемести меня к «Кабаньей голове» и захвати подарок для Аберфорта.

***

      Трактир младшего брата стоял на отшибе Хогсмида и представлял собой тёмное обшарпанное здание, сложенное из больших обтёсанных камней. Над входом скрипела нетривиальная вывеска с изображением отрубленной кабаньей головы, истекающей кровью. Она скорее отпугивала посетителей, чем приглашала войти. Насколько я поняла, заведение «Кабанья голова» являлось пивной и было названо в честь игры слов обозначающих объём жидкости равной двум баррелям. Пивная символика смотрелась бы логичней. Но где волшебники, а где логика? Или же у брата другие статьи доходов, а трактир лишь хобби? Может, он проводит козлиные бои?       Я решила наладить с Аберфортом отношения только по одной причине. Он одним из первых принял членство в Ордене «Феникса». А это значит, что ненависть к брату, скорее всего напускная, наигранная. Возможно, братья просто не знали, как вырулить из того тупика, в который загнали свои отношения. Ходили вокруг друг друга кругами, но решиться на что-то не могли. Это моя гипотеза.       Внутри было сумрачно, душно и тесно. Зал для посетителей вмещал всего несколько столов. В отличие от вывески, скатертей на старых потемневших от времени столах не было. Рядом со стойкой бара располагалась дверь, ведущая, видимо, на лестничный проём «подвал — второй этаж». Барная стойка, одним своим торцом вросшая в стену, соседствовала с межкомнатной аркой, из которой лился яркий свет. Кухня и подсобные помещения? Мой нос почуял запах жареных колбасок.       Один из столов был занят колоритной парой мужиков, выглядящих как завсегдатаи этого «уютного» заведения. Они хекнули, увидев меня, и поспешили убраться. Входная дверь за ними хлопнула от налетевшего сквозняка. Из межкомнатной арки вышел похожий на Альбуса длинноволосый и бородатый дед, борода которого была длиной «уже не бомж, но ещё не волшебник». Он деловито вытирал руки о засаленный передник. — Чего припёрся?! — гаркнули мне вместо приветствия. — Опять согнал мне посетителей! — старик нахмурил брови. — Я тоже рад тебя видеть, — ухмыльнулась я. — А ты всё так же разводишь мокриц? — включилась я в пикировку. Аберфорт довольно растянул губы в улыбке. — Твоими молитвами, Светлейший! — Не надоела тебе эта дыра?       Согласно записям в дневнике Альбуса, который я нашла в потайном ящике стола, они при встрече всегда обменивались колкостями. Именно после этой чудесной находки я и набралась смелости встретиться с родственником. Что характерно, некоторые фразы были своеобразными паролями, например, как эта про дыру. Далее шла скабрезная пошлая шутка про дыры, за которую старший брат обещал младшему вымыть рот с мылом. Эта встреча не стала исключением. Но я продолжу с новой строки. — С Рождеством, братец, — я щёлкнула пальцами и невидимый подговорённый мною Акс, водрузил на стойку двадцатилитровый бочонок с выжженным клеймом марочного пива Rauchbier*, подкатив его к стене для устойчивости. — Целоваться не будем! — Что-то сдохло в лесу? — удивился Аберфорт. — Чтобы братец приволок полезный подарок… — развёл он руками и, кажется, действительно удивился. — Боюсь тебя огорчить, но Запретный лес по-прежнему запретный. — Но травки там полезные растут, — хохотнул Абефорт в усы. — Попридержи там своего великана, а то он, думается, решил захапать всё себе, монополист хренов. Мы и так не знаем, куда деваться от кентавров!       Так Хагрид ещё к тому же и делец? Ничего себе, что я узнаю! — Попридержу, не волнуйся. — Чего приходил-то? — остановил меня братец, когда я уже взялась за дверную ручку. — Просто повидаться и подарить твоей тошниловке хоть что-то приличное.       Меня послали отборной портовой бранью, и на этой задорной ноте мы с Аксом вернулись обратно в кабинет.       Первый шаг к сближению сделан. Брат Дамблдора меня очень заинтриговал. Чем он занимается на самом деле?       Согласно всё тому же дневнику, всё началось с «Козла отпущения». Когда Аберфорт стал каждый год приносить козла в жертву за невинно убиенную сестру. Потом стал разводить коз. Что он с ними делает? Подпольные бои? Зелье для потенции? Шерсть? Молоко? Дневник не ответил на мои вопросы. Альбус записывал в этой книжице больше свои размышления о прошлом, о неблагополучной семье, о своих ссорах с братом, о том, что брат ничего не понимает во всеобщем благе… И вообще ничего не понимает. Я же заподозрила в Абефорте контрабандиста, егеря и шпиона. Уж очень внешность у него характерная… и база.

***

На следующее утро меня разбудил взбудораженный Акс. — Хозяин — очень сильный Темный Маг, — выпалил домовик, едва я разлепила глаза. — Еще немного, и им не помогут даже в Мунго. — Кому им? — зевнула я. — Дурслям!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.