ID работы: 6139823

Объект не найден

Слэш
NC-21
Завершён
132
автор
Дядюшка Эдь соавтор
Размер:
167 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 46 Отзывы 46 В сборник Скачать

23.

Настройки текста
К вечеру Елецкий вернулся не с пустыми руками. Стас кинулся помогать, перетаскивать аппаратные блоки. – У завхоза еле выпросил, хоть они и списанные все, – Сергей, тяжело отдуваясь, поднимал по лестнице допотопное компьютерное железо. – Тяжелые как пипец! Хорошо хоть Женька Орлов помог, довез на служебной. – Работают хоть? Как только сохранились?! Динозавры! – Звягинцев еле поспевал за ним. – Ты с плеча не руби, – усмехнулся Елецкий. – Это только на вид барахло. А на деле – незаменимая вещь в аппаратном программировании. Если хочешь заставить работать узлы агрегатов – нет ничего лучше Агата-9. Нам же с тобой не мощность нужна, а самая суть: чистый код, ничего более. Кстати, спасибо за рисунок, – Сергей подмигнул, а Стас стушевался и поспешил обогнать его. В комнате закрылись на ключ. – Я попробую посмотреть на форумах, что есть по заказчикам, а тебя попрошу разобрать железо. Во-первых, его нужно очистить от очевидной грязи. Я все, что мог, протер еще на работе, но внутрь не заглядывал. Во-вторых, нужно посмотреть, какие платы повреждены. Уверен, такие будут. Еще обрати внимание на вздутые конденсаторы. Если что – у нас запасные есть, заменим. Потом будем собирать из всего хлама один работающий механизм. Коллега пообещал еще в гараже у себя глянуть, может что осталось. Раньше контроля особого не было, тащили все, что плохо лежит. А что с такими машинами делать, толком не знали. Кто поумнее – писали простейшие игры детям, а в остальном все так и оставалось на уровне «очень дорогой тумбочки». Оба погрузились в работу. – Много чужих, – Елецкий отодвинул клавиатуру и с хрустом потянулся. – Не будем пока дергаться. Пока разберемся с тем, что есть, сдадим цветмет, а потом в Тюмень двинем. Мне тут два запроса понравились. Намерения вроде серьезные у мужиков, да и на форуме давно. Один – дайвер со стажем, другой черным копом промышляет, походу. Ищут советские линзы, редкими прицелами интересуются, при условии, что те не замешаны в криминале. Неплохое предложение, может и другие найдутся. Стас согласно угукнул, не отрываясь от процесса. Банковской резинкой он стянул волосы в хвостик чтобы не мешались. Расположился прямо на полу, подстелив старую клеенку и вооружившись пылесосом, щетками и набором инструментов. Раскрутив корпус, тщательно удалял загрязнения, помимо пыли обнаружились даже дохлые тараканы и паутина, внимательно осматривал микросхемы на предмет повреждений. Даже попросил Сергея скачать документацию и распечатать принципиальную схему системной платы, с головой погрузился в изучение, сопоставлял расположение сегментов, выводов, шин, их назначение и взаимосвязи. Обратил внимание на следы перегрева: оплавленный и слегка поплывший корпус чипа, пару вздувшихся конденсаторов. Во второй ЭВМ системная плата была в лучшем состоянии, единственное, пришлось долго и кропотливо удалять засоры из разъемов, зато на блоке питания обнаружились окислы - зачистил. – Уфф! Готово! Принимай работу, шэф! – перемазанная пылью физиономия Стаса сияла. – То, что по внешнему виду можно было определить – я вычислил. А так, придется искать дефектные слоты, вытаскивать и менять местами съемные платы. Но это уже при включении будет ясно. Вот, карта контроллера вообще поплавленная и в какой-то копоти; тут на проце коцка – вряд ли будет работать. А так – все. Миссия выполнена! – Молодец! Теперь хотя бы видно, с чем можно иметь дело, – Сергей свернул окно браузера. Пересмотрел платы, кое-что отложил. – Ты прав, из этого ничего не подходит. Попробуем выпаять все живое из оставшихся. Ты, правда, сам весь изгваздался, но это уж точно поправимо, – он осторожно вытер лоб Стаса от пыли и тронул губами его висок. – Иди, приводи себя в порядок, я посмотрю, что еще нам может понадобиться. Судя по схемам, не хватает только процессора. Возможно, в других образцах эта плата будет выглядеть менее пострадавшей. Совершенно вымотанный, но довольный, Стас отправился в ванную. Щелкнул выключателем: зеркало на стене отразило чуть осунувшееся лицо, лохматую макушку, темные разводы на щеке. Парень подмигнул отражению и стянул с себя футболку. Засос над солнечным сплетением даже не думал сходить; разве что чуть побледнел и расплылся. Звягинцев рассматривал его как завороженный. Коснулся, задумчиво погладил кончиками пальцев – и сразу нахлынули воспоминания. Зрачки вмиг расширились, заполнив собой всю радужку, ладонь поползла вниз. И потом, стоя под душем, Стас ожесточенно тер вехоткой плечи и спину, тело просило большего. Вода упруго била по коже, клубился пар. Зажмурившись, парень подставлял струям лицо. Но, едва смыв с себя пену, решительно завернул кран: титан не бездонный, надо было еще и Сергею помыться. Вышел посвежевший, вытирая голову полотенцем; кивнул Елецкому: – Твоя очередь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.