автор
Размер:
231 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
906 Нравится 113 Отзывы 330 В сборник Скачать

Глава 23. Это всего лишь прошлое

Настройки текста
      Грустно наблюдать за тем, как Эдорас пустеет. Он слишком незащищен для обороны, орки бы в миг разнесли город ко всем чертям. Я не говорю про людей, которые жили в нем. Они сейчас кажутся покинутыми, словно их лишают не дома, а самого смысла существования. В каком-то смысле я их понимаю.       Стою в стороне от колонны людей и разглядываю умирающий на глазах город. Он словно становится призраком, молчаливым и мрачным призраком. Если мы проиграем эту войну, то в домах Эдораса больше никогда не загорится огонь, а дети не будут бегать меж домов, играя и балуясь.       Разворачиваю Фаэн и достаточно быстро догоняю своих друзей. Этот мир становится слишком жестоким для столь хрупких и слабых созданий, как люди. Их век короток, при этом им все равно приходится терпеть все перипетии судьбы.       Стараюсь сильно не углубляться в эмоции людей, они временами бывают преувеличенными. Некоторые переоценивают опасность, но это лучше, чем недооценивать ее. Еду верхом на Фаэн в компании своих друзей. Многие воины восседают на величественных конях, готовые в любой момент броситься на защиту своего народа.       Но я более не могу пользоваться добротой меарас. Она жаждет рассекать роханские просторы, а не медленно шагать в веренице из людей и их пожитков. Легко спрыгиваю на землю и отпускаю лошадь. Впрочем, по ее глазам вижу, что далеко от нас она не ускачет. Лишь немного разомнется.       Потягиваюсь, разминая затекшие руки и спину, после этого подхожу к Эовин. Девушка спокойно ведет гнедого коня под уздцы, не давая ему скинуть Гимли со своей спины. Гном уже освоился в седле и даже больше не ворчит. Чуть позади от нас едут Арагорн и Леголас. И я готова доверить им свою жизнь, снова. Что бы нас не ждало впереди. — Это правда, гномьих женщин редко кто видел, — всю дорогу от Эдораса сын Глоина что-то рассказывает Эовин. То о величии Эребора, то какие-нибудь былины или легенды, которые когда-то давно поведал ему его отец. А вот сейчас Гимли добрался и до темы женщин. — Просто они так похожи голосом и внешностью, что их часто принимаю за мужчин гномов, — принцесса начинает смеяться. Искренняя и чистая улыбка делает ее лицо светлее. — Из-за бороды, — тихо подсказывает Арагорн. Благо Гимли не расслышал этого, а то начал бы расписывать всю важность гномьей бороды. Нам бы и дороги до Хельмовой Пади не хватило, чтобы дослушать этот рассказ до конца. — Это породило ошибочное поверье, что у гномов нет женщин. И гномы просто рождаются из отверстий в земле, — словно бы и не заметив комментария Дунадана, Гимли продолжает эмоционально повествовать о прекрасной половине своего народа. — И это, конечно же, глупость! — гном оказывается слишком громким для коня, который его везет.       Поэтому в следующую секунду гнедая лошадь мчится в голубые дали, а наш красноречивый друг с чертыханьем падает на землю. Вместе с Эовин мы быстро подбегаем к гному, который старается придумать хоть какое-то оправдание своей неловкости. Это видно по его взгляду, что заставляет меня засмеяться. Атмосфера вокруг нас становится веселой и какой-то беззаботной.       Улыбка не сходит с моего лица, а я ненароком смотрю на Леголаса. Они с Арагорном как раз подъезжают к нам. Эльф выглядит расслабленным, а глаза его лучатся радостью. Почему-то именно сейчас хочется махнуть на все рукой, сесть позади него в седло и скакать куда глаза глядят. Лишь вдвоем. А потом, после долгих странствий, вернуться в Лихолесье. — Все в порядке, без паники, — пытаясь встать с земли, выкрикивает наугрим. Его тщетные попытки подняться лишь еще сильнее веселят нас с роханской принцессой. — Я специально. Гномы так спешиваются, — и все-таки он находит отговорку, которая не уменьшает моего приподнятого настроения. Помогаю Эовин поднять гнома. — Кажется, без Леголаса тебе нечего делать в седле, — смеюсь я, возвращая гнедого и своенравного коня обратно. — Или Арод просто решил, что с удовольствием довезет гнома, куда тому будет угодно, — с этими словами водружаем Гимли обратно на спину коня. — Но, знаешь, Гимли, не только о твоем народе ходит множество ошибочных историй. — Да ты что, цветочек? — деланно удивляется гном. — Хотя, да, ты права. Я слышал, что у эльфов все обстоит с точностью, да наоборот, — замечаю лукавый взгляд Гимли в сторону Леголаса. — Мол все эльфы смахивают на прекрасных дев, — не могу удержаться от очередного приступа смеха. — Впрочем, спутать вас не так уж и сложно, — продолжает свою тираду неуемный гном. — У ваших мужчин даже маленькой щетины нет на лице, безобразие просто. — А я вполне довольна данным стечением обстоятельств, — пожимаю плечами. — Леголас, я знаю, что ты нас слушаешь. Не хочешь ничего сказать в свою защиту? — эльф нехотя подъезжает к нам на Ароде, при этом смерив Гимли пронзительным взглядом. — Должны же мы как-то отличаться от остальных народов, населяющих Средиземье, — с этими словами эльф подхватывает меня за талию и сажает позади себя. Успеваю схватиться за Аранена прежде, чем Арод переходит на галоп. Вот так нужно заканчивать диалоги. Красть девушку и уезжать в закат.

***

      Путешествовать вместе с большим числом людей настолько же сильно отличается от одиночного странствия, как свинья отличается от дракона. Здесь приходится учитывать потребности и нужны остальных, поэтому остановку назначают задолго до заката. Будь я одна или же в компании Братства, мы бы еще долго шли вперед, не обращая внимания на голод и усталость. — Выглядишь счастливой, — присаживаясь рядом со мной, говорит Леголас. В это время достаю из котелка несколько тушенных и нарезанных ломтиками грибов. Давно я нормально не ела.       Хоть сейчас могу контролировать то, что я ем. Заворачиваю в хлебную лепешку несколько грибов, ломтик козьего сыра и стебли растений, которые по вкусу похожи на обычные салатные листы. Да, не королевское блюдо, но все же лучше, чем пустое яблоко. — Это потому, что теперь есть надежда на то, что мы победим в этой войне, — с улыбкой произношу я. Замечаю, как к нам подходит Эовин с котелком чего-то съестного. Она стремительно приближается к Гимли, который старается ретироваться раньше, чем похлебка принцессы окажется в его рту.       Слухи о «вкусном» тушенном мясе роханской принцессы разошлись по лагерю достаточно быстро. Жалко мне Эовин, она ведь старалась.       Но взгляд девушки светлеет, когда она замечает меня. Легкой походной рохирримка подходит к нам, и теперь я могу узреть не очень умело потушенные кусочки мяса, плавающие в непонятной мутной жиже. Не в обиду девушке, но она явно лучше обращается с мечом, нежели с приготовлением еды. А я-то думала, что слухи преувеличены. — Я заметила, что вы ничего не ели с Леголасом, — с робкой улыбкой произносит Эовин и протягивает мне пока еще пустую тарелку. — Извини, мы просто не едим мясо, — извиняющимся тоном отвечаю я и вручаю Леголасу приготовленную мной еду. — Нам достаточно чего-то попроще, — начинаю виртуозно заворачивать и для себя лепешку. Грибы пахнут просто невероятно. Безумно рада, что смогла их найти. А в сочетании с сыром это все становится чертовски вкусным. Леголас же молча начинает есть. Он явно не хочет обидеть девушку, поэтому позволяет мне все ей сказать.       Выслушав меня, рохирримка осторожно подходит к Арагорну. Поглядываю на эту парочку, ожидая представления от Дунадана. Он слишком вежлив, чтобы отказаться от предложенного тушенного мяса. И тем более, слишком галантен для того, чтобы признаться в несъедобности данной пищи.       От любопытства мы подсаживаемся к Арагорну поближе. Бедный мужчина старается не кривиться, проглатывая первую ложку похлебки. Могу накинуть ему несколько баллов к правдоподобности. Я же с аппетитом доедаю свой ужин. Слегка натянутое «Вкусно» чуть с головой не выдает мужчину. Благо, Эовин настолько сильно им очарована, что не замечает этого. — Мой дядя сказал странную вещь, будто Вы воевали вместе с Тенгелем, моим дедом, — уже уходя, девушка вновь поворачивается к нам. Чуть с поличным не ловит Арагорна, пока тот выливает все содержимое чашки с похлебкой. — Но, должно быть, он ошибся. — У короля Теодена хорошая память, — стараюсь сдержать веселую ухмылку, заметив шокированный взгляд принцессы. — Тогда еще он был ребенком. — Значит Вам должно быть по крайней мере шестьдесят, — польщенный преуменьшением своего возраста, Арагорн лишь улыбается. — Семьдесят? Но Вам же не может быть восемьдесят, — я больше не могу сдерживать смех, поэтому просто стараюсь отвернуться. Замечаю такую же усмешку на губах Леголаса и взглядом показываю ему, что нам бы следует успокоиться. — Ему восемьдесят семь, Эовин, — смеюсь я. — Совсем еще мальчишка, — между тем добавляю я. — По эльфийским меркам, конечно. В его возрасте я не то что меч в руках не держала, даже не думала о том, что моя дальнейшая жизнь повернется в таком невероятном ключе. Пойдем, прогуляемся, пусть мужчины отдохнут и наточат мечи. Не будем им мешать, — с этими словами вручаю свой меч Леголасу. — Про мой тоже не забудь, — после этого увожу Эовин подальше от Арагорна. — Я не могу поверить в то, что собственными глазами увидела потомка нуменорцев, — воодушевленно восклицает девушка, идя рядом со мной. — Я думала, что их больше не существует. Как такое вообще возможно? — Это странные времена. Эльфы выходят из своих лесов, гном покидает гору, хоббиты ступают по опасному пути, неожиданно появляется наследник Исильдура, а потом все они встречаются в одном месте, и их дальнейший путь становится единственно правильным. Всего не перечислить, но век, выпавший на твою долю, воистину тяжелый. И я искренне надеюсь, что беды обойдут тебя стороной. — Иногда слушаешь тебя и кажется, будто ты из другого мира, — тихо смеется девушка и оставляет свой котелок возле одного из костров. — Но тебе же не может быть слишком много лет. — Я и правда родилась в другом мире, если это можно так назвать. В начале эпохи все было по-другому. Орки не шастали по всему Средиземью, народам не грозила настолько серьезная опасность, которая сейчас нависла над всеми нами, леса были спокойными и приветливыми. Тебе около двадцати пяти, Эовин. Я прожила больше сотни таких жизней и повидала такого, чего тебе и не снилось. Так что, да, можно сказать, что я из другого мира, — задумчиво произношу я.       Мысли уплывают от меня в необъятные чащи лесов. Иногда меня тянет обратно, в Лотлориэн, да даже в Лихолесье. Благословенных лесов мне не хватает в этом походе, это уж точно.

***

      Ночь беззвездна, а сон совершенно не идет ко мне. Бесцельно блуждаю меж потухшими кострами и палатками. Что станет со всеми этими людьми, если вдруг нападет враг? Мне даже думать об этом не хочется. Из раздумий меня вырывает детский плач — тихий и осторожный, будто ребенок знает, что лишние звуки могут привлечь кого-то опасного.       Неторопливо приближаюсь к маленькой девочке, она стоит совершенно одна посреди затихшего и опустевшего лагеря. Осторожно сажусь около нее на корточки. Ребенок смотрит на меня своими круглыми от страха карими глазами и не знает, стоит ли мне доверять. Даже она чувствует, что в эти времена стоит верить не каждому. — Не бойся меня, — осторожно шепчу, садясь на смятую траву. — Я не причиню тебе зла, — сказав это, протягиваю руку к девочке, и она быстро подходит ко мне. Видимо, малышка сильно испугалась и сейчас ищет хоть чью-то компанию, чтобы не быть одной в этой темной ночи. — Мы посидим здесь и подождем кого-нибудь из твоих родителей, ладно? — вопросительно смотрю в милое личико девчушки. Она неуверенно кивает, после чего садится ко мне на коленки.       Не думая ни о чем, призываю Свет и облекаю его в привычную для меня бабочку. Ребенок же с замиранием сердца наблюдает за этим зрелищем. Живой Свет с наслаждением то опускается в раскрытые ладошки малышки, то снова взметает вверх. Зато девочка больше не плачет.       С ласковой улыбкой наблюдаю за действиями энергичной девчушки. Она с завидным рвением пытается поймать бабочку, которая с небывалым проворством уворачивается от маленьких ручек. Взмахиваю рукой, вызывая еще несколько больших бабочек. Кажется, ребенок в восторге, но она уже немного подустала. Было бы неплохо, если бы кто-то из родителей забрал ее спать.       Ребенок вымотался еще за время дороги, и спустя пару минут она жмется ко мне. Вижу, что девочка еще пытается бороться со сном, но он выигрывает этот бой. Малышка засыпает на моих руках, при этом забавно причмокивая пухленькими губками. Осторожно поднимаюсь с земли, держа девчушку на руках.       На вид ей лет пять-шесть, не больше, и она такая маленькая и хрупкая, что сердце начинает обливаться кровью от осознания, что с ней что-то может случиться. Медленно и бесшумно обхожу палатки в надежде найти хоть кого-то из родителей юной особы. В нескольких метрах от себя вижу женщину, которая перепугано чуть ли не бегает с одного места на другое. — Извините, это случайно не ваша дочь? — шепчу я, оказавшись подле рохирримки. Женщина в эту же секунду облегченно вздыхает, а в ее глазах я вижу застывшие слезы. — Она плакала неподалеку отсюда, и я не смогла пройти мимо, — осторожно передаю спящего ребенка в руки ее взволнованной матери. — Спасибо огромное, госпожа. Вы не представляете, как я Вам благодарна, — чуть ли не плача говорит мне женщина, прижимая свое чадо к себе. — Не знаю, что бы я делала без Вас. — Не стоит, правда, многие бы поступили также на моем месте, — искренне отвечаю я. — Просто будьте осторожны впредь, она — очень любопытный ребенок, — женщина благодарно кланяется, после чего удаляется в одну из палаток. А у меня улыбка не исчезает с губ. И именно такой меня и застает врасплох лихолесский принц. — Не спится, принц? — неспешно подхожу к Аранену и переплетаю наши пальцы. — Впервые видел тебя такой, — тихо отзывается эльф. Он еле ощутимо прикасается подушечками пальцев к моей щеке. Прикрываю глаза, наслаждаясь прикосновениями, подобными дуновению ветерка. Со всех сторон нас окружают палатки, словно бы специально закрывают от посторонних глаз. — Хотел бы я, чтобы твои мысли были переполнены светлыми воспоминаниями, а весь ужас просто испарился, — Леголас аккуратно прикасается к шраму на ухе. — Это всего лишь прошлое, оно выцветает, а новые события занимают его место, — пожимаю плечами и запутываюсь пальцами в золотистых волосах лихолесского принца. Притягиваю Аранена к себе, и я наконец-то могу насладиться первым, столь желанным и томительным после долгой разлуки, поцелуем. Он не должен быть таким… всепоглощающим, жадным. Но становится таковым с каждой секундой.       Мне начинает не хватать даже этого безумия, которое охватывает меня с ног до головы. Одной рукой хватаюсь за плечо эльфа, вторая же продолжает покоиться на его затылке. Дышать в унисон, испытывать одинаковые эмоции, пытаться прижать его еще ближе и чувствовать ответную жажду и нужду.       Руки Леголаса блуждают по моей спине, волосам. Но это больше не те трепетные и осторожные прикосновения, от которых хочется воспарить. О, нет, только не сейчас, когда наши жизни висят на волоске, а каждый день может оказаться для кого-то из нас последним. — Лэ нин пан*, — тихо шепчу я и даже сама не осознаю, насколько эти слова важны. Дорожка влажный поцелуев огибает линию моего подбородка, шею. А я, кажется, теряю связь с внешним миром. Закусываю губу, стараясь сдержать тихий стон, когда Аранен прикусывает нежную кожу на шее. — Нас могут увидеть, — и словно в подтверждение моим словам из-за угла неожиданно показывается Эовин.       Девушка застает нас не в самом приличном виде, а у меня просто пропадает дар речи, чтобы хотя бы как-то оттолкнуть Леголаса от себя. Немая сцена. Хочется провалиться сквозь землю прямо здесь и прямо сейчас. Ко всему прочему замечаю, что кожа изнутри лучится слабым золотистым светом. Кажется, магия была лишь «за» нашего с Араненом сближения. — Извините, — быстро краснея, лепечет принцесса. Наконец-то получается совладать с собой. Впрочем, не у меня одной. Эльф с нескрываемой неохотой встает рядом со мной, а его смеющийся взгляд обращен на юную девушку. — Я не думала… простите… я просто… Аилинон, я хотела всего лишь найти тебя, поговорить. — Что ж, ты нашла ее, — усмехаясь, отзывается Леголас, за что получает локтем под ребра. — Не буду отвлекать, — с этими словами принц ретируется, а я с тяжелым вздохом подхожу к раскрасневшейся Эовин. Бедная девушка не знает, куда ей смотреть. Пытаюсь быстро спрятать блаженную улыбку с лица, нужно же хоть капельку приличия иметь. — О чем ты хотела поговорить со мной? — ласково спрашиваю я, беря рохирримку под руку. Странно, что она не легла спать, как все остальные люди. Им же нужен здоровый и долгий сон, чтобы набраться сил, в отличие от эльфов, которым достаточно трех-четырех часов сна. — О многом, но сейчас мне кажется, что этот разговор совершенно бессмысленный, — нерешительно произносит принцесса. Во мне же в это время разгорается нешуточный пожар любопытства. — Раз уж ты искала меня посреди ночи, то ты явно изрядно себя уже помучила. Я с удовольствием выслушаю тебя и помогу, если это будет требоваться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.