«Наверняка перепугала тебя до смерти. Прости. Я все еще жива, просто немного задержалась. Созвонимся?»
Ты даже не печатаешь ответ, тут же набирая заученный номер слегка подрагивающими пальцами. — Только не убей меня раньше времени, ладно? — хихикнул девичий голосок после пары нудных гудков. — Я постараюсь, — усмехнулась ты. Ты нашла Софию совершенно спонтанно. Милая рыжеволосая девчушка с жизнерадостной улыбкой встретилась тебе в каком-то сомнительном анонимном чате, который ты в один прекрасный день скачала, надеясь спастись от скуки. Среди сброда извращенцев и других окончательно деградировавших людей она, заговорившая с тобой о музыке, сериалах и прочей подростковой составляющей, казалась настоящим бриллиантом. Общение медленно перешло на социальные сети, а затем и на телефонные разговоры, которые могли длиться бесконечно долго, но все равно не изживали себя. Впоследствии ты убедилась, что бриллиантом она и была. Способная выслушать то, чего не хотел слушать никто из твоего окружения в реальной жизни, понимающая абсолютно все, помогающая, поддерживающая, заботящаяся. Вас разделяли километры, но каждый раз, переписываясь или созваниваясь с ней, ты будто бы чувствовала, что она рядом, совсем близко к тебе. Дошло до того, что ты перестала называть ее интернет-другом, потому что так просто невозможно называть человека, чье присутствие постоянно ощущаешь чуть ли не физически. Одним пятничным вечером мир вокруг тебя будто бы рухнул. Ее всегда живой и громкий голос по ту сторону телефонной трубки в этот раз был непривычно тихим и бесцветным. Когда ты поинтересовалась, что произошло, она сослалась на усталость, но после твоего многозначительного молчания все же обо всем рассказала. — Помнишь, я говорила о том, что у меня частенько носом кровь идет? Так вот к этому на днях прибавилась еще куча мала всякой дряни, от постоянной тошноты до боли в суставах, и… — тут ее голос вовсе сорвался и ты почувствовала, как твое сердце ухнуло куда-то вниз. Она плакала. За все то время, пока вы общаетесь, ты всего пару раз заставала ее грустной, а теперь она плакала прямо тебе в трубку, — В общем, я была у врача… — И что? — тихо спросила ты, неосознанно вцепившись побелевшими пальцами в подлокотник кресла, — Что тебе сказали, Соф? — У меня лейкемия. Четвертая стадия. Я умираю, Т/И, — девушка судорожно вздохнула, будто бы стараясь удержать слезы, но ничего не вышло. Последовала череда громких всхлипов, после чего Лиллис разрыдалась в голос, заставляя тебя свернуться клубочком в кресле и крепко зажмуриться, — Я умираю… Умирала и ты в этот вечер, слушая ее слезы и заглушая свои плотно прижатой к губам ладонью. — Психолог сегодня был прямо до неприличия навязчив, — ворчит София, — Раз десять спросил, как я себя чувствую. Я, черт возьми, вот-вот в ящик сыграю, чувак, как я, по-твоему, должна себя чувствовать? Ты тяжело вздыхаешь, пытаясь не выговорить ей все, что думаешь о ее дурацких шуточках, и хмыкаешь, имитируя смешок. — Ну, а если серьезно? — А если серьезно, то я чувствую себя прекрасно, Т/И. Будто бы на поправку пошла. Прикрываешь глаза, сильно прикусывая губу, дабы не дать волю эмоциям, потому что знаешь, что означает такое резкое улучшение самочувствия у больного. И она это тоже знает, поэтому интересуется тихонько, без тени веселости в голосе: — Эй, брось, ты же там не плакать собралась? — Нет, Соф, я в порядке. В порядке. — Хорошо, я сделаю вид, что поверила тебе. Вы еще некоторое время болтаете о всякой ерунде, как болтали некоторое время назад. Обсуждаете последние сезоны любимых сериалов, делитесь песнями, которые успели прослушать на днях. Тебе кажется, что ничего и не происходит, не было никакой страшной болезни, и не будет никакого конца таким вашим разговорам. Что и «конца», как такового, не будет. — Мне нужно идти, — говорит Лиллис после небольшой паузы, повисшей между вами, — Пора в кроватку. Сон, говорят, борется с раком. — Да, — отвечаешь ты ей, — Борется. — Эй, Т/И? — Мм? — Прости, что никогда не говорила о том, насколько сильно я тебя люблю… кажется, сейчас самое время. Я действительно очень тебя люблю. — Я тоже тебя люблю, Соф. Спасибо за все. — Пока? — Пока. На следующий день ты проверяешь телефон и обнаруживаешь только пустоту. Это не меняется ни через секунду, ни через час, ни через три. Вечером тебе все же приходит СМС. От ее матери.Она многое о тебе рассказывала. Мне так жаль, детка.
Это даже не кромешный мрак, который ты столько раз представляла себе. Это пустота. Абсолютная пустота. И это в сотни, в тысячи раз страшнее. Я действительно очень тебя люблю. Я тоже тебя люблю, Соф. Спасибо за все. Пока? Прощай.