ID работы: 6142403

Kill the Beast

Гет
NC-17
Завершён
153
автор
Размер:
102 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 274 Отзывы 36 В сборник Скачать

Одни калечат, другие исцеляют

Настройки текста
Хочу в универ, хочу на тренировку, хочу гулять, хочу жить — это так странно. Не узнаю себя, наверное, всему виною грёбаная простуда, укравшая у меня жизнь на целую неделю. Неделя в постели, в бредовом полусне, в мучительных звенящих болях, отдающих в голове при каждом её повороте. В раздираемом горле, заложенном носе, удушливом кашле, ломящихся суставах и самом страшном — в чувстве собственной ниначтонегодности. Я редко болею. Боюсь болеть. Самое страшное, что может случиться с любым человеком — это состояние беспомощности. Беспомощные люди — всегда жертвы. Дождавшись, когда родители уйдут на работу, с трудом поднимаюсь с кровати лишь для того, чтобы отыскать в комнате ноутбук и телефон, и вернуться в кровать уже с ними. Телефона Ландерса у меня нет, но на сайте полицейского управления есть его рабочий номер. Тыкаю дрожащими пальцами по кнопкам, наконец слышу мягкий тембр с нотками усталости: — Детектив Пауль Ландерс, слушаю вас? — Здравствуйте, это Юлия... Вы помните меня? — голос совсем охрип, каждое слово даётся с трудом, обжигая воспалённое горло очередной волной напалма. — Юлия? Конечно, помню. Вы звоните в связи с делом вашей подруги? — Да. Линдеманн... Он в городе, я видела его. На том конце провода повисает пауза, причина которой мне пока не понятна. Наконец, Ландерс возвращается, и мне кажется... что голос его стал тише и отдаёт нотками вины? — Мы знаем, Юлия. Он уже давно вернулся, мы решили вам не сообщать, чтобы лишний раз не тревожить. Чтобы помочь вам ... не совершать глупостей. Не верю своим ушам. Рефлекторным жестом прикрываю рот ладонью. Это же фантасмагория какая-то! Убийца моей подруги гуляет себе по улицам, полиция в курсе, и... — О каких глупостях вы говорите? — Юлия, прошу вас, успокойтесь. Мы провели все необходимые следственные мероприятия. На телах всех трёх жертв биоматериала, если вы понимаете, что я имею в виду, обнаружено не было. Линдеманн сознался, что у него был роман с Анной, но это ещё не доказывает его причастность к её убийству. Также он утверждает, что с остальными двумя жертвами он вообще не был знаком, и нам не удалось пока доказать обратное. В день похищения Анны он был в своей квартире, готовился к командировке в Польшу. Мы проверяем его алиби. Он сообщил нам, что узнал о случившемся из СМИ, уже находясь на полпути туда, и, поддавшись панике, решил ненадолго исчезнуть, разумно предположив, что рано или поздно следствие начнёт подозревать его. Однако чуть более недели назад он вернулся и сам явился к нам в участок. Я сожалею, но на данный момент у нас нет ни единого повода даже арестовать его. Его отстранили от работы с подростками до окончания следствия, и сейчас он находится под подпиской о невыезде. Да, и на начало их связи Анне было уже семнадцать, так что и тут перед законом он чист. Я молчу. Я всё ещё не верю. Это жар, это галлюцинации. Или это система? — Прошу вас, ничего не бойтесь и не выходите с ним на контакт. Предоставьте профессионалам завершить свою работу. Это кто здесь профессионал? Гнев бьёт в голову. Интересно, мои родители знали? Наверняка, они же общаются с Анькиными... Знали, но молчали. Значит, вот чем была вызвана их чересчур спокойная реакция на мой недавний ночной "загул". Вы что все — слепые??? — Ландерс, слушайте, несколько дней назад он напал на меня. — Как это — напал? — в голосе полицая слышится скепсис и недоверие. Обиженная дурочка цепляется за последний шанс, чтобы привлечь к себе внимание. Я знаю — это то, о чём он сейчас думает. — Вот так! Выследил меня на улице! А я чуть с обрыва не упала! — Постойте, он вас что — трогал? — Нет. — Бил? — Нет. — Угрожал? — ...нет. — Извините, тогда о каком нападении речь? Город у нас маленький, и вы с ним вполне могли случайно пересечься на улице, но нападение — это уже криминал. Почему же вы сразу не написали заявление? Ответа у меня нет. Становится ясно, что это разговор ни о чём. Поддавшись обиде, напоследок выдаю: — Анька тоже никаких заявлений не писала. И те девчoнки — тоже, — и бросаю трубку. Я не знаю, как всё это переварить, не знаю, как дальше действовать, но точно знаю, что осталась одна. Мне никто не поможет, но у меня уже нет права отступить.

***

Вернувшись в строй, со свежими силами приступаю к учёбе. Зубрю сутки напролёт, стараясь наверстать упущенный за время болезни материал. Впереди меня ждёт столичная Академия, а значит, семестр я должна закончить только с хорошими оценками. От всех дисциплин, связанных с физической нагрузкой, врач-районный терапевт меня освободил на две недели. С чувством жуткого смятения ожидаю ближайшей лекции по медицине. Но час пробил — Лоренц, как обычно, с серьёзной миной вещает с кафедры, на этот раз про оружие массового поражения, про период полураспада урана, про то, где в нашем городе расположены убежища. Немногие знают, что они есть. Я вот знаю, но какой же это бред! Если уж и жахнет, то нам всем уже ничего не поможет. Какой смысл тогда вообще напрягаться? — Ты где была? Болела? — улучив минутку, Дина вопрошает полушёпотом. — Да. Что было на прошлой лекции? — О, ты многое пропустила! Лоренц тут такое устроил, он как с катушек сорвался! В конце занятия дал очередной тест, который мало кто сдал — он был не по теме и вообще очень сложный! Так не честно! Понаставил "двоек", застращал, что в следующий семестр вообще никто не перейдёт, мы все в шоке были! — Девушки, поделитесь, что это такое интересное вы там обсуждаете? Давайте вместе обсудим? Снова строгий взгляд, лицо без тени улыбки. — Извините, — хором отвечаем мы с Диной и синхронно опускаем глаза в тетрадки. На перемене впервые не выхожу из аудитории одна. Спешу за Диной, боясь показаться навязчивой, но мне до смерти любопытно. Дина любезно хватает меня под руку и тянет в столовку. Она берёт пиццу и пирожное, я — мясо и овощной салат. Сразу видно, кто здесь на кого учится. — Дин, ну расскажи, что ещё там было? У меня пропуск, но есть справка — надеюсь, на допуск к экзамену не повлияет... — Если справка, то не беспокойся. А Лоренц... — видно, что ей всё это время не терпелось поделиться горяченьким, и она лишь ждала нужные уши. — Интересно, кто это тогда его так вывел из себя? Из наших никто не вякал — после Первеза все очкуют с ним связываться. — Он что — орал? — Нет! Если бы! Не отпускал нас из аудитории, пока не проверил все тесты, потом обозвал всех дебилами, пригрозил недопусками, ну и так далее! Он ненормальный какой-то! Может, с женой поссорился? — С женой? — такая мысль ни разу меня не посещала, хотя — почему бы и нет? Отсутствие кольца на пальце ещё ни о чём не говорит. С чего вообще я взяла, что у него никого нет? Изо всех сил пытаюсь не выдать своей заинтересованности в личности нашего препода — пусть Дина думает, что меня волнует только учёба. — Может с женой или с девушкой. А может он вообще, это, ну ты поняла! До меня не сразу доходит, куда она клонит, а мою собеседницу выражение искреннего непонимания на моём лице, кажется, лишь веселит: — Может он из этих, из пидоров! — Тщщщ! — жестом заставляю её замолчать. Мы глупо хихикаем, и всё же — здесь есть о чём поразмыслить! — Юль, а ты что сегодня вечером делаешь? — На тренировку иду, а что? — На какую тренировку, у тебя же освобождение! У меня спектакль в девять — давай, подваливай. Клуб "Маяковский" — за зданием прокуратуры, знаешь? — Знаю. А что за спектакль-то? — Ну я как бы в любительском театре играю... Цена билета не установлена — живём на добровольные пожертвования, вроде как. Вообще-то мы на каникулах даже гастролируем! — её лицо сияет гордостью и немного смущением. Неожиданное и неудобное предложение. Из числа тех, ответить отказом на которое — значит смертельно обидеть. — Хорошо, я приду. — Отлично. Увидимся!

***

Я всё равно иду в зал. Пусть тренироваться пока нельзя, но хоть посижу здесь, понаблюдаю за ребятами, подышу родным воздухом. Алекс с ходу ошарашивает новостью: до соревнований я не допускаюсь. Естественно, я этого ждала, но всё равно обиделась. Тренер спешит с объяснениями, и это именно объяснения, а не отговорки. Во-первых, восстановиться за несколько недель после болезни мне вряд ли удастся; во-вторых, в январе сдавать нормативы в Академию, а если на соревнованиях что-то пойдёт не так, я могу потерять форму, и тогда все планы о переводе в столичный вуз вообще рухнут; в-третьих, снова не набирается достаточного числа девушек, чтобы разбить на весовые категории, а это значит, что все бои будут проводиться в абсолютном женском весе — я лёгкая, и слишком вероятно, что в первом же туре попаду на спортсменку килограммов на пятнадцать тяжелее меня. Маруся весит под семьдесят, к тому же она сейчас в отличной форме — вот пусть и выступает за клуб, а я побуду секунданткой, причём как у неё, так и у нескольких пацанов из клуба. В целом, я согласна. Замяли. Проехали. Самолюбие немного пострадало — только и всего. — Юль, лапы не подержишь? — Маруся выдёргивает меня со скамьи в углу зала и тянет на краешек татами. — Алекс сегодня с пацанами только занимается, а мне что делать? Давай проработаем апперкот, потом лоукик. — Лоу запрещён на соревнованиях, Маруся, куда тебя занесло! — хохочу я, едва успевая выставить лапу перед грудью, но заслонить бедро всё же не успеваю — Маруся лупит меня под коленной чашечкой, несильно, играючи, но я всё же падаю, в полёте цепляя её за штаны свободной рукой и увлекая за собой. Мы катаемся по татами, пытаясь побороть друг друга. Её пальцы свободны — кисти скованы лишь бинтами, моя правая всё ещё в лапе, а левой я продолжаю стягивать с неё штаны. Справку врач мне выписал не зря — уже через минуту начинаю задыхаться, оглушая пространство вокруг скрипучим бронхотическим кашлем, и оказываюсь на лопатках. Маруся тут же водружается сверху, зажав мои бёдра между своих и пригвоздив ладонями мои руки к ковру. — Слышала, ты в столицу собираешься? Бросаешь меня? А я вот возьму всем на зло и в армию уйду! — она склоняется надо мной так, что выбившиеся из хвоста пряди её волос смешно щекочут мои щёки. — В армию, значит? Будешь с АК-74 бегать? — подыгрываю я. — Ага! АК — знатный ствол. Единственный, что меня возбуждает. И тебя тоже. Правда? — Беретта — тоже ничего, — как странно, я смущена, хотя знаю Марусю уже несколько лет. Но я никогда не видела её такой. — Беретта — отстой, и М-16 тоже, — она вскакивает на ноги и подаёт мне руку, помогая подняться. Её рука болезненно скользит по ремешку часов — автоматически смотрю в циферблат и нервно вскрикиваю: — Полдевятого! Я обещала сокурснице быть на её спектакле. Чёрт, опаздываю! Ловлю недоумённый взгляд Маруси, и вдруг предлагаю: — А пойдём со мной! Только на душ времени нету, надеюсь, ты не сильно сегодня провоняла! Мы вместе выбегаем из спорткомплекса, садимся в автобус и едем до ближайшей к зданию прокуратуры остановки.

***

На входе выдаём встречающему пареньку, утыканному пирсингом, по горсти мелочи. Он не пересчитывает, лишь жестом указывает нам на вход в основное помещение. Зал практически не освещён, он полон самой эксцентричной публики: здесь странные очкастые хикки, всякого рода неформалы, грязные панки, узнаю ребят, которые каждый день играют в центре города на гитарах, агрессивно выманивая у прохожих деньги выкриками "Подайте музыкантам на пиво!". Кто-то сидит на стульях, но большинство располагаются прямо на полу, полуразвалившись, куря сигареты и не только. Тихонько, по-турецки усаживаемся на пол и мы. Вскоре маленькая сцена освещается тусклым прожектором, и представление начинается. Ставят нечто по мотивам "Соловья и Розы" Оскара Уайльда. Всё жду появления Дины и дожидаюсь: она играет розовый куст. Говорящий розовый куст. Спектакль длится не более получаса, я не могу сказать, что происходящее на сцене мне интересно, но при этом — оно однозначно зачаровывает. После представления сцена переходит во владение другого коллектива. Кажется, они пытаются изобразить некую современную панк-версию Горьковского "На дне". Вскоре умытая от грима и переодетая в человеческие шмотки моя однокурсница появляется рядом с нами. — Привет, я Дина, — она протягивает Марусе руку. Где-то эту фразу я уже слышала. Коммуникабельная Дина. Досмотрев трешовую "На дне", мы втроём решаем удалиться. Девчонки покупают по пиву, я как самая болезная — чай из Макдака. Мы исчезаем в одном из тёмных дворов, укрываясь от моросящего дождя в деревянной беседке. Девчёнки громко болтают, без умолку, будто они сто лет знакомы. Поначалу пытаюсь поддержать болтовню, но всё больше погружаюсь в себя, возвращаясь к обычному течению мыслей. Анька — Линдеманн — Ландерс — беспомощная я — Лоренц. Ненормальная связь имён, ненормальная связь судеб. — Эй, ты чего такая кислая? — очередным ударом в бок возвращает меня на грешную землю Дина. Лишь молчу. Не умею притворяться. Девчонки, с вами хорошо, но на душе всё так же гадко. Извините. — Не трогай её, она ещё от смерти подруги не отошла, — вступается Маруся. — От... от чего? — как странно, Дина учится на одном курсе со мной, а даже не слышала о том, что произошло. А вдруг, она не одна такая? А вдруг на самом деле все они не молчат лицемерно, а и вправду ничего не знают? "Мы все скорбим вместе с вами", — слова Лоренца. Значит, тоже ложь? Пока Маруся в наиболее щадящих выражениях пересказывает Дине мою историю, точнее, она и не моя вовсе, но я сделала её своей в тот момент, когда сделала "своей" Аньку, я молча таращусь в грязь под ногами. Что-то необузданное закипает во мне, как в тот день на кладбище, чувствую острую потребность говорить. Кричать о том, что внутри. — А вы знаете, что её убил Линдеманн? И полиция знает, но ничего не хочет делать? Две пары глаз уставились на меня, блистая в темноте влажным непониманием. Повторяю: — Полиция всё знает, и им на-пле-вать! — Тоже мне новость, — спустя паузу держит ответ Дина, — на систему надеяться — последнее дело. Я давно это усекла. То есть ты хочешь сказать, что некий извращенец похищает, насилует и убивает девушек, и всем наплевать? А мы на что? На этот раз две пары влажных глаз таращатся уже на неё. — Если всё так, как ты говоришь, то он не должен выйти сухим из воды. И если что — я готова помочь. — И я, — поддакивает Маруся. — Нам нужен план. В одно мгновенье давно ушедшая из-под ног почва вдруг возвращается обратно. Я обнаружила себя твёрдо стоящей на ногах, конечно, фигурально выражаясь, ведь фактически я всё ещё продолжала сидеть на рассохшейся деревянной скамье внутри беседки. Вдыхая свежий воздух осеннего вечера, я чувствовала, как жизнь возвращается в моё тело. Купаясь в этом чувстве, мне не сразу удалось заметить, как две девичьи ладони опустились на мои сложенные замком руки с обеих сторон. Неужели. Неужели, я больше не одна.

***

Следующий день в универе прошёл на благостной ноте. Несмотря на то, что все пары были лишь для нашей группы, и Дину я не увидела, мне было хорошо. Преподы меня хвалили — самозабвенная зубрёжка принесла свои плоды. Фито-няши не бесили — имея возможность лицезреть их вблизи, я уже знала, что не такие уж они и няши, и даже не такие уж они и фито — и они это знали, изо всех сил изображая доброжелательность, будто бы та была способна скрыть собою их ущербность. Даже бородатые борцуны не бесили, а тот, что был из шайки Первеза, подчёркнуто вежливо поздоровался со мной с утра. Сегодня тренировки нет, и после занятий я спешу домой, чтобы запереться в своей комнате и сосредоточиться, наконец, на составлении того, что Маруся назвала "планом". — Как ты, выздоровела? Хорошо себя чувствуешь? — Лоренц вылавливает меня посреди улицы по пути моего следования. В этот раз я совсем не напугана и даже не удивлена — в последнее время я так часто о нём думаю, что внезапная встреча в городе выглядит скорее чем-то логичным и закономерным, нежели странным. — Всё хорошо. Спасибо. Спасибо вам. — Мы не в университете, давай на ты, — и вдруг он берёт меня з а р у к у! За руку берёт и ведёт в сторону припаркованной рядом машины. Я помню атмосферу этой машины, помню запах ёлочки. — Ну? — полуигриво произносит он, снова сверля меня взглядом. Моя рука давно освободилась, и я зажимаю обе ладони меж своих коленей, мне опять страшно, и я опять ничего не могу с собой поделать. — Я не враг тебе. А ты интересная. Видел вас вчера в "Маяковском", ты была с подругами. Не знал, что увлекаешься современным искусством. — Что... что вы там делали? — Друзья позвали. Рыжую тоже видел. Розовый куст. Вот уж не ожидал! Девчoнки, вы молодцы! А хочешь ещё больше современного искусства? Любишь электронную музыку? Непонимающе смотрю на него. Лоренц везде, теперь не только внутри меня, но и вовне! И он снова улыбается, и его лицо вроде не такое уж и страшное. За окном машины скромные солнечные лучи поджигают оранжевые верхушки деревьев; трудовой люд спешит по своим делам; освободившиеся после занятий студенты устремились кто куда — кто зубрить, а кто бухать; а мы здесь, в машине, только вдвоём, и для меня это ново. — Приходи в субботу в "Карамель" после десяти. В гугле ты этого заведения не найдёшь, но вполне найдёшь дорогу, ведь ты была уже там. Там, где мы впервые встретились. Дверь без вывески, назовёшь охране моё имя и пройдёшь. Но я не настаиваю. Просто приглашение. Опять приглашение, а что, если я откажусь? Как же хочется, но как же страшно! — Если не придёшь, я не обижусь, — будто прочтя мои мысли, говорит он, не переставая улыбаться. — Но если вдруг решишься, то от того, придёшь ли ты с подругами или одна, будет зависеть, посчитаю ли я это дружеской посиделкой или свиданием. Последнее слово заставляет меня выскочить из машины, хлопнув дверью. — Извините, — бросаю на ходу, чувствуя, как стекло окна машины опускается за моей спиной. — Там хорошие диджеи играют. Тебе понравится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.