ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

3.2. Причина.

Настройки текста
Из санджака Коньи со дня на день должен выехать в столицу Шехзаде Баязид, сопровождаемый охраной и гаремом. Приехавший лекарь в первую очередь осмотрел Фериде. Он несколько раз выслушал девушку, но никаких серьезных недугов не обнаружил, а потерю памяти прокомментировал так: «Ничего, нужно немного подождать. Время лечит все». «Да уж, неудивительно, что в прошлом люди умирали от пустяковых болезней. Время-не самое лучшее лекарство, а тут, похоже, кроме него только травяные настои. А сколько пронеслось эпидемий! Одно дело читать об этом в книге, а другое-стать живым свидетелем человеческой беспомощности»,-рассуждала Фериде после осмотра. --Простите, Эфенди...-обратилась девчушка к лекарю. -Что-то ещё?-отозвался тот, практически выйдя из покоев. --Вы не могли бы осмотреть ещё кое-кого? -Кого же? -Айше Султан. Она неважно себя чувствует в последнее время. -На что жалуется госпожа?-подошёл ближе лекарь. -У неё часто бывает лихорадка,-вспоминала Фериде,- головные боли, с каждым днём ей все хуже. -Конечно, если госпожа желает, пройдемте!-согласился лекарь. Невооружённым глазом видно, что ничего хорошего такое состояние сестры не сулит. Фериде в данной ситуации бессильна, так как никогда с врачебной деятельностью тесно не соприкасалась, училась на актрису, а в свободное время пекла лепешки. Об этом она, конечно, очень пожалела. Тогда был интернет, книги и все условия, а здесь, грубо говоря, в её распоряжении лишь время и травяные настои. Между тем они уже добрались до покоев Айше Султан. Девушка распахнула дверь и сказала: -Айше, я...-опешила Фериде, увидев помимо сестры Михримах Султан.- Простите...-склонилась ворвавшаяся в учтивом поклоне. -Невоспитанная девчонка, думаешь прикинулась больной, так про правила забыть можно?-выдала раздраженная госпожа,-мало того, что приходишь, когда не звали, так ещё и взламываешься, будто в свои покои! Фериде дважды опешила, но молчать не стала: -Госпожа, я лишь привела лекаря. Я очень торопилась. Разве это нарушение?-выдала маленькая Хатун. Михримах явно не ожидала такого, она завелась ещё больше, не обращая никакого внимания на Айше, лежащую не в лучшем состоянии в постели. -Ты ещё и дерзить будешь? Знай своё место! Выйди из покоев и иди к себе.-грозно приказала госпожа. -Я не могу уйти, пока лекарь не осмотрит Айше Султан,-стояла на своём Фериде. Лицо Михримах исказилось гневной гримасой. Она стремительно направилась в сторону Фериде, дабы самолично проучить. Вошедшая стояла в дверях, которые так и не закрыли. Изумленный лекарь стоял позади неё. -Я научу тебя манерам,-занесла руку Михримах, чтобы влепить пощёчину непокорной девчонке, но её руку что-то остановило,-да как ты смеешь?!-вновь закричала Михримах, в руку которой вцепилась еле стоящая на ногах Айше. -Сестра...-кинулась к больной Фериде. Михримах одернула руку, развернулась и выдала: -Обе... Друг друга стоите. И как брат терпит эту наглость?! Айше, ты ответишь за все: за то, что до сих пор не научилась уважать Шехзаде и за то, что не научила этому свою сестру.-сказав это, она выбежала из покоев. Айше заплакала. -За что ещё я должна ответить?! Передо мной никто не считает нужным отвечать! Никому нет дела до того, что чувствую я!-разрывалась от бессилия супруга Шехзаде. Фериде не понимала, о чем идёт речь. Айше сидела на полу, истекая горькими слезами. Маленькая Хатун никогда не видела сестру такой. О лекаре уже никто не вспоминал. -Айше, о чем ты говоришь?-допытывалась Фериде, присев рядом.-Кто должен ответить перед тобой? Она стала успокаиваться и постепенно приходила в себя. -Это все из-за Шехзаде,-спустя несколько минут молчания выдала она. -Что?-не вникла сразу Фериде. -Это все из-за него...-со злобой повторяла она. -Айше, мне страшно, объясни, в чем же дело? Девушка долго не могла заставить себя начать рассказ. Несколько лет она таила обиду, ни разу ни с кем не поделившись, неся весь груз в одиночку. -У меня был возлюбленный...-начала она наконец,- его звали Озгюр. Он происходил из небогатой семьи, был обычным конюхом. Я не сразу заметила его,-улыбнулась Айше,-а потом оказалось, что он очень талантливый молодой человек, поэт, с широким кругозором и доброй душой. Он стал работать у нас. Когда я каталась верхом, он всегда сопровождал меня. Мы беседовали во время подобных прогулок. Это были разговоры обо всем и в то же время ни о чем. Я влюбилась. Он тоже. Было даже несколько тайных встреч. Это было так волнительно, казалось, я нашла своё счастье. Айше замолчала, её лицо омрачилось потоком давящих воспоминаний. Фериде молча и терпеливо ждала, пока та настроится и будет готова продолжить. -Во дворце был какой-то праздник, да это и не важно. Отца пригласили и он взял меня с собой. Точно помню, что была осень, такая холодная. Мы шли по продрогшей аллее, вокруг было так спокойно. Шехзаде возник внезапно. Он поприветствовал отца. Больше я принца не видела. Так же как и он меня. Однако через несколько дней мне сообщают, что наконец-то нашёлся достойный жених. В этот момент весна, цветущая в моем сердце, сгорела в жестоком пожаре, виновником которого стал никто иной как Шехзаде Баязид. Уж не знаю надоумили его, или он сам решил жениться на мне. Это совсем неважно. Важно то, что меня никто не спросил. Никто не поинтересовался хочу ли я этого. Люблю ли я его... Смогу ли полюбить когда-нибудь? Не смогу. Я его ненавижу. -Что он сделал?-не выдержала Фериде. -Это был день помолвки. До этого увидеться с Шехзаде было невозможно. Именно тогда я сказала ему, что мое сердце занято и в нем нет места для принца. Какой я была глупой девчонкой... Я просто хотела оттолкнуть его, сделать больно. Чтобы он почувствовал то, что чувствую я. Возможно, поведи я себя иначе, у этой истории мог быть другой конец. Для меня до сих пор остаётся тайной, как он узнал об Озгюре. Наверное, кто-то донёс. Тогда шла ожесточённая война с персами. Шехзаде определил Озгюра в один из так называемых «отрядов смертников». Открыто их так не называли, но каждый понимал, что это не пехота, а пушечное мясо, состоявшее преимущественно из преступников, среди которых и оказался Озгюр...-здесь она сделала долгую паузу.- Он погиб. Я даже не знаю от чего, не знаю, что ему пришлось испытать... Его похоронили на чужбине, его семья никогда не сможет побывать на его могиле... Я никогда не забуду его. Не забуду то, как он с достоинством до последнего вздоха боролся за нашу любовь... Она могла говорить бесконечно. Фериде была шокирована до глубины души. Состояние Айше было плачевным: она была страшно горячая, её трясло, ноги и руки не слушались. Фериде почувствовала вину за то, что своими расспросами довела сестру до подобного состояние. -Тебе нужно отдыхать, Айше,-плача от безысходности молвила маленькая Хатун,-я приведу лекаря, сейчас же приведу! -Приведи принца...-прошипела Айше,-пусть разведётся со мной... -Айше, ты не в себе...-убеждала себя Фериде,- Кто-нибудь,-выкрикнула она,-позовите лекаря,-девушка билась в истерике. Служанки тут же откликнулись на приказ. Лекарь дал Айше успокоительное. Практически сразу она заснула. Мужчина сообщил, что ей осталось не больше пары дней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.