ID работы: 6142844

Поразительное на каждом шагу

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 39 В сборник Скачать

6. Все начинается с дружбы.

Настройки текста
-Фериде, и здесь убери, раз уж вышла,- громко, на всю террасу, обозначила Гюльфем Хатун,- не слоняйся без дела, мои глаза все видят! «О Аллах, кто знал, что будет так трудно.- Тяжело вздохнув, подумала маленькая хатун,- эти девушки ежедневно, точно белки в колесе, даже крошку хлеба перехватить не успевают. Я к такому совсем не привыкла! Ни тебе пылесосов, ни швабры, ни моющего средства. Класс». -Гюльфем Хатун,- натирая деревянный пол, заговорила Фериде,- а госпожа не сказала вам, сколько ещё будет длиться мое наказание? Хазнедар, подойдя к девушке, покачала головой: -Милая, это ведь первый день, о каком окончании ты уже думаешь? Фериде подскочила на ноги, взглянув в глаза женщине: -Вы же знаете, Гюльфем Хатун, я не совершила ничего, за что кто-то мог бы пристыдить меня... -Довольно,- коротким жестом руки Хазнедар перебила девушку,- выполняй добросовестно порученную работу и не спорь со мной, девочка, тогда и поговорим. Фериде учтиво поклонилась вслед уходящей женщине и скорчила страдальческую гримасу мученика, но, что поделать? Девушка продолжила работу. В полдень солнце наконец показалось из-за туч, и прохладный ветерок уже не казался таковым. По султанскому саду величаво шагал Шехзаде Мустафа, а подле него - юный Джихангир. Братья, увлечённые беседой, раскатисто смеялись, частенько глядя друг на друга. У младшего Шехзаде в руках красовался изысканный деревянный лук, а Мустафа самолично нёс колчан со стрелами. Заканчивая работу на террасе, рабыни издалека завидели идущих в их направлении Шехзаде. Оказавшись на месте, старший принц не глядя отдал приказ: -Накройте на стол, мы с братом отобедаем здесь. -Что прикажете подать, Шехзаде?- кротко поинтересовалась одна из рабынь, находившихся на террасе вместе с Фериде. -Полагаюсь на Шекера Агу,- обозначил Шехзаде,- пусть подадут его лучшее блюдо. А ты, Джихангир, что ты будешь? Юный принц улыбнулся и испытующе взглянул на рабыню: -Недавно одна из маминых служанок угостила меня пирожными... -Что это за пирожные, Шехзаде?- с любопытством поинтересовалась девушка. Принц замялся. -Уж не из лепестков роз?- допытывалась рабыня, желая угодить. -Да, точно!- восторженно выдал Джихангир. Мустафа коротко кивнул девушке, и та исчезла из поля зрения. -Фериде! Фериде, куда ты подевалась?- рыскала по предбаннику девушка. -Я здесь,- уныло отозвалась маленькая Хатун, нехотя покидая мягкую тахту,- что тебе нужно? -Вах-вах-вах,- сложив руки на груди пролепетала Асие Хатун,- пока ты тут спишь, мы что же за тебя работу делать должны? -У-у-уф,- вскочила Фериде,- конечно я не сплю, просто присела, что такого? -Давай,- девушка взяла под руку маленькую Хатун и потащила в сторону коридора. -Стой!-одернула руку Фериде,- я же вымыла пол, разнесла белье! Не нужно сразу тащить к Гюль... -На террасе ждут Шехзаде. Младший Джихангир требует твоих пирожных. Не спорь и иди быстро к Шекеру Аге, передай это,- девушка вложила в ладонь Фериде записку,- и не забудь про свои пирожные - с ними разберёшься сама с помощью аги. Опешившая Фериде несколько секунд стояла, разведя руки, и соображала куда бежать и что говорить. -Легкой работы! - с этими словами девушка вбежала на кухню. -Здравствуй, Фериде, вот так неожиданность!- искренне изумился усатый Ага,- что привело тебя? Сладостей захотелось?- Шекер ага представлял собой главного на султанской кухни. Её, в какой-то степени, можно сравнить с маленькой вселенной-настолько масштабные процессы там осуществлялись, ведь результат работы этих людей предназначается для самого султана и членов его семьи. -Асие Хатун передала это,-девушка протянула записку,- Шехзаде ждут на террасе. Шекер развернул листок бумаги и покачал головой: -Вах-вах, лучшее блюдо? Что подавать-то?- глаза мужчины округлились, а румяные щеки раскраснелись ещё больше. -И приказали розовые пирожные подать...-добавила Фериде, поджав губы. Мужчина, услышав про пирожные, мягко улыбнулся и заключил: -Лучше тебя их никто не приготовит, я знаю, но таковы правила, Фериде, я не могу допустить тебя до главной кухни. Готовить будет Хасан ага, а ты будешь рядом и подскажешь ему, хорошо? Маленькая Хатун, широко улыбаясь, кивнула мужчине и отправилась исполнять поручение. Трапеза принцев уже подходила к концу. Не так давно присоединились Шехзаде Баязид и Мехмед. -Чего мы ждём?- не терпелось Мехмеду,- мы же хотели потренироваться, а застряли за едой. -А пирожные?- воскликнул Джихангир, ища в лице Мустафы поддержку. -Мехмед, вы ступайте,-начал старший принц,- мы с братиком немного посидим и скоро подойдём. -В чем дело, Джихангир? Ты меч на сладость променял?-рассмеялся Баязид. -Это не простые пирожные, брат,- начал Мустафа,- раз Джихангир так хочет их. Мне тоже интересно: даже не слышал, что из лепестков роз можно что-то испечь. Выражение лица Баязида изменилось. Он знал о каких пирожных речь, более того, он был одним из первых, кто опробовал сию новинку. И, конечно, он прекрасно знал, кто привнёс эту диковинку в жизни обитателей дворца. -Роз?- задумчиво переспросил Баязид, приподняв брови.- Поразительно. Фериде, суетливо вышедшая на террасу, сразу притянула взоры заждавшихся принцев. Она неловко улыбнулась, увидев знакомые лица. -Прошу прощения, что так задержалась,- ставя поднос произнесла девушка,- приятного аппетита. Шехзаде, уже знавшие маленькую Хатун не понаслышке, немного удивились, увидев её в качестве прислуги. -К добру ли?-широко улыбнулся Баязид,- неужто это твоё наказание? Фериде, сконфузившись, поджала губы и отвела глаза в сторону: -Оно самое. -Легкой работы, Фериде Хатун.- вдруг заговорил Мехмед, с аппетитом надкусывая лакомство,- Здоровья твоим рукам, эти пирожные просто чудо! -Действительно,-поддержал Мустафа,- такого дворец ещё не видел. Фериде широко улыбалась, хоть и была смущена до глубины души. Маленькая Хатун поймала взгляд самого младшего из принцев. Джихангир, покончив с пирожным, улыбнулся девушке в ответ. -С вашего позволения я пойду,-поклонившись, обозначила Фериде. -Куда ты спешишь? Побудь с нами.-настаивал Баязид. -Работы много,- с сожалением в голосе, но тёплой улыбкой на устах произнесла девушка,- наказание никто не отменял. Простите. -Да, точно,- Баязид выдержал недолгую паузу.- Мне нужно поговорить с тобой, приходи к цветнику, как только закончишь дела. Девушка коротко кивнула и поспешила удалиться, так как чувствовала, что щеки становятся багровее и багровее с каждой секундой. Не вступая в дальнейшую беседу братьев, Баязид, унесенный потоком мыслей, так и просидел до ухода с террасы, вертя в руках милую сердцу брошь в виде подковы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.