Глава третья. "И некроманту туго"
16 ноября 2017 г. в 15:54
Весь промокший и озябший брюнет тихонько шлёпал по пустой аллее, следуя попятам за облезлым котом. Пол часа назад он оказался неизвестно где, да ещё и умудрился искупаться в фонтане, а что самое обидное, так это назойливые бурчалки в животе, требующие подзарядки. Будь у него при себе хотя бы один малюсенький магический артефакт, то он смог бы что-нибудь придумать, но пришлось тащиться за сомнительным нюхом новообращенного Ксерксиса. У того тоже урчало в животе, создавая неплохой дуэт "Брюхастики"...
—Ну и долго нам ещё идти?-ворчливо заметил Моз, закатив глаза, так как на настоящий скандал не хотелось тратить драгоценную энергию.
—Мяу,-кратко ответил кот, мурлыкнув, будто бы выражая этим своё почтение, а потом облизнулся, зажмурившись.
Не желая зря тратить время, Моз стал оглядываться по сторонам. Это совсем не походило на его родину - ни следа от песка. Воздух не очень прохладный, но тяжёлый, словно город обволокла лёгкая дымка. Необычная дорога из сплошного темного камня, но если приглядеться, то видно маленькие камешки в затвердевшем растворе. "Наверное, расплавили" пришел к такому выводу некромант. Затем, он подумал о деревьях и решил, что этот город точно не находится в районе Семи Пустынь, ибо ими тут даже не пахнет. А что до живности, то таковой не наблюдалось. Совершенный ноль, что должно настораживать любого путника, нагоняя на такие мысли, как "живность чувствует приближение катастроф" и "проклятый город".
Вдруг, Ксеркс остановился, изогнув спину колесом, блестя мокрой взъерошенной шерстью, и громко зашипел, попятившись. Настороженно вглядевшись во тьму, Мозенрат смог различить группу молодых людей, неспешно двигающуюся в их направлении. ...Если это вообще были люди: заморская одежда, представленная узкими штанами со складками и кожаными куртками, дикие прически, включая лысины и разноцветные волосы, торчащие дыбом, цепи, проколотая серьгами кожа, причем, не только уши, но и нос, губы, щеки. Беря все это во внимание, не сложно догадаться, что и говорят они совсем на другом языке, но Моз отчётливо слышал знакомые слова. Какая именно это была страна, он так и не понял, но она точно не входила в список ему известных... Единственное, что радовало, так это их неволшебность, можно сказать, даже обычность.
Компания выкрикивала бессмысленные фразы, надрывно смеялась и вообще вела себя очень вызывающе, как и подобает таким молодежным компаниям.
—Копать не встать, он бледный!-удивленно воскликнул один, заметив Мозенрата у края дорожки.
—Ля, чё за тряпки.-прыснул другой, вынырнув впереди кучи и подойдя ближе.
—О, кошак.-а потом скуксился.-уродливый какой.
—Дядь, а дядь, эт ты чё так поздно по улице гуляешь? До нового года ещё далеко.-подобралась вся компания к нему ближе, незаметно окружив.
—Нет у меня на вас времени, господа хорошие.-высокомерно бросил некромант, повернувшись в прежнем направлении движения, но чуть не врезался в одного из этих рослых великанов.-Может, соизволишь подвинуться?
—Да? А может, вы ещё хотите, что бы я к вам в ножки пал?-хмыкнул тот в ответ.
—Было бы не плохо.-резюмировал брюнет.-Таким пустоголовым не понять, но я всё же представлюсь. Мозенрат - полуфеноменальный и почти космический чародей и повелитель Чёрных Песков. А кто имеет честь со мной говорить?
По толпе прокатился свист, предвещающий, отнюдь, не самое прекрасное будущее. Гигант неприятно усмехнулся, показав морщинки на лице и не очень ровные зубы, потом мотнул бритой головой, положив руку(а в сравнении с телом Мози, это была лапища) брюнету на плечо. Первым неладное почувствовал Ксерксис, оскалившись сильнее прежнего, и бросился с отчаянным визгом на первого попавшегося как раз в тот момент, когда Мозенрат чуть не лишился ещё и плеча правой руки. Это был как сигнал к началу, ибо все тут же накинулись на некроманта. Первый удар пришёлся ему прямо в живот, который и без этого себя чувствовал неважно, а второй удар был уже по ногам. Сбитый с толку и повалившийся на землю, маг пытался откашляться и снова начать дышать, но вместе с эти хорошенько двинул левой рукой кому-то. "Сдаться без сопротивления? Ишь чего удумали. Этого никогда не было и не бывать!" с таким воинственным настроем он, без долгих дум, брыкнулся ногами, а потом кувыркнулся назад. Пока громоздкие удары плотнокожих летели по незамысловатым траекториям, Мозя умудрялся уклоняться и пробираться к выходу, но тут его поймали за плащ, будь он неладен. Тогда же его рывком потянули назад, наградив в придачу точным пинком в бок. Встретившись с асфальтом лицом к лицу, можно было уже поставить крест на его судьбе, как общую шумиху разрядил женоподобный взвизг:
—А, кость!
Все уставились на его руку, явно выделяющуюся теперь при свете фонаря. Спустя мгновение, куча расступилась, отборно матерясь и вылупив глаза. Особо же слабонервные ухватились за более стойких, пытаясь устоять на ногах. А Мозенрат, не будь дураком, воспользовался произведённым эффектом, под напряг мышцы ноющего плеча и закинул правую руку назад. Фаланги пальцев опустились прямо на лицо парня, держащего его плащ. Того сразу же обдало холодком и даже, кажется, ему почудился трупный запах, вызывая тошноту.
—ДА НУ ЕГО НА ФИГ!-отшатнулся бритый, даже как-то неосознанно изменив голос на пищаще-хрипящее подобие крика.
Спорить с ним никто не стал, и вся компания ретировалась, получив вслед сувенир от лап Ксерксиса, который, кстати, всё это время изматывал одного из членов этой компашки. А Мозенрат был вполне доволен исходом. Один против дюжины - весьма неплохо. "Салаги," - гордо думал он про уличных нападавших, вспоминая свои поединки с Уличным Отрепьем. Вот были времена.
Поднявшись на четвереньки, брюнет переждал минутное потемнение в глазах, после чего встал на ноги, как ни в чём не бывало. Помятый и потрепанный, но такой же изящный и безукоризненный. Кот беспокойно кружил вокруг хозяина, выражая своё беспокойство пытливым и долгим мяком.
—Ну что разорался?-фыркнул маг.-Работай, или я сварю из тебя суп.
Такая угроза тут же заткнула Ксерксиса, и он быстро засеменил дальше по дороге, уткнувшись темным носом в землю. И уже через пять минут оба странника стояли перед мигающей вывеской "24 часа". Это было обычное кафе прямо напротив парка, но всё казалось таким волшебным и необъяснимым, что к месту был бы возглас "невероятно", но чуйка Мози не подвела его и в этот раз. Здесь не магия.
—До чего дошёл прогресс,-удовлетворённо заметил он, открыв дверь под тихий звон колокольчиков.
—Добро пожаловать,-вяло донеслось из-за стеллажа с меню.
—Добрый час,-отозвался Моз, жадно разглядывая цветные картинки непонятных блюд.-Могу я купить у вас фруктов?
—...Эм,-у кассы показался щуплый мужчина с острыми скулами, который так и остановился в полу действии, заметив своего посетителя.-...У нас нет фруктов в ассортименте... Только фастфуд.
—Хм, тогда на ваше усмотрение.-спешно отмахнулся некромант, а потом почувствовал мохнатый хвост, вспомнив про верного слугу.-И чего-нибудь ещё для моего питомца.
—...Питомца?-отвердевшими руками выбирал что-то продавец.
—Да, для угря... Кота.-исправился он мгновенно.-Остатки или что-то в этом роде. Как обычно.
—Как обычно...-эхом повторил мужчина, составив на подносе чай, кусочек пиццы и картошку фри, а для кота выудил пережаренную котлетку на пластиковой тарелке.-С вас... вот столько долларов...-он не мог даже вспомнить название цифр, которые ему показывал компьютер.
—А сколько это будет в золотых?-прищурился Моз, достав из-за пазухи бархатный мешочек с золотыми жетонами.
—П-простите, но мы принимаем только доллары.-это, кажется, окончательно добило и разбудило бедного продавца.
Это была катастрофа. Обезумевший от горя Ксерксис запрыгнул на прилавок, устрашающе зашипев, сверкнув глазами, но Мозенрат сграбастал его в охапку, нахмурившись пуще прежнего:
—И где у вас здесь обменный пункт?
Примечания:
вотс)