Глава 4
12 ноября 2017 г., 16:40
Стэнфорд Пайнс следил за таймером на экране компьютера, ведущим обратный отсчёт, и буквально чувствовал, как убегают секунды. Пятнадцать минут, о которых они договорились со Стэнли, истекали. Но брат так и не вернулся.
Тридцать секунд... Двадцать... Десять...
Серебристая плёнка портала разорвалась, и в лабораторию ввалился Стэнли. Вид у него был ошарашенный.
Стэнфорд нажал на кнопку, и портал схлопнулся. Генераторы перестали гудеть, повисла напряжённая тишина. Стэнли стоял, озираясь по сторонам, словно до конца не понимая, где он находится.
- Ну? Что там? – не выдержал Стэнфорд.
- Это... – Стэнли сделал неопределённый жест рукой. – Это... безумие какое-то.
Брат засмеялся:
- А представь, каково было мне? Тридцать лет блуждания по чужим мирам, без надежды вернуться, без малейшего шанса хоть раз увидеть человеческое лицо...
- Кстати, насчёт человеческих лиц!Я видел там трёх человек, не преувеличивай!
- Погоди-погоди. Людей? Обычных людей? Не трёхглазых? Не многоруких? Не синих и не зелёных?
- Да нет же. Обычных людей, как мы с тобой. Один – старик-жулик, а ещё двое – как я понял, его внуки. Я даже попытался поговорить с ними, но меня отшили.
Стэнфорд схватился за голову:
- Боже, Стэнли, зачем ты с ними вообще разговаривал?
- Э, погоди, а что в этом такого?
- «Что в этом такого»? Ты вообще ничего не понимаешь? Вселенная полна жестокости и ужасов, мало ли, что они могли с тобой сделать!
Стэнли пожал плечами:
- Успокойся, братец, я, знаешь ли, тоже не пальцем делан. Пока тебя не было, я провернул не одну аферу...
Стэнфорд отмахнулся:
- Твои мошенничества со страховками или поддельные водительские права –детские шалости по сравнению с тем, что я видел. Я видел целые империи, граждане которых находились в рабстве у своих правительств, я видел, как планеты с миллиардным населением уничтожают ради развлечения, я шёл по следу межпланетного маньяка, который потрошил жертв и потом носил их кожу как костюм, я видел...
- Ладно, я понял! – прервал Стэнли. – Космос страшный и опасный, из портала может полезть какая-нибудь дрянь, а я просто старый дурак. Но не нагнетай. Я только выбросил из головы всю эту историю с Биллом Сайфером...
Нуптия-4 и в самом деле славилась по всей Вселенной как центр передовой научной мысли. Планету населяла раса, внешне и внутренне схожая с земными ящерицами, и с древних времён для них не было ничего более приятного, чем лечь н камне и застыть неподвижно на несколько часов под жарким светом трёх солнц. Такое неторопливое времяпрепровождение весьма стимулировало мысленную деятельность. На камнях Нуптии-4 зародилась философия – молодые ящеры выползали из своих пещер не только погреться, но и обсудить идеи, которые приходили в их умы. Задолго до землян они прошли все стадии от атомизма до детерминизма, отвергнув солипсизм как изначально порочную и бесполезную гипотезу, перешли к натурфилософии, а от неё и к научному знанию.
Разумеется, развившись до такого уровня, нуптиянцы не могли продолжать жить в пещерах – они начали строить города и создавать свою цивилизацию. Времени на то, чтобы полежать на солнышке становилось всё меньше и меньше, ведь всегда так всегда и бывает – надо сходить на работу, сводить жену в ресторан, поиграть с детьми, а по телевизору в выходные показывают интересный сериал... но это уже не имело решающего значения. Эволюционный скачок увеличил средний объём мозга и количество нейронных связей, так что открытия продолжали совершаться чуть ли ни каждый день.
Когда в первичном бульоне на Земле ещё только зарождались первые живые организмы, на Нуптии-4 строили квантовые суперкомпьютеры. Один из них, самый мощный во Вселенной уже две сотни лет вычислял ответ на самый главный вопрос – «В чём смысл жизни». Разумеется, учёные, создавшие этот компьютер, тщательно проверили программный код и заранее исключили возможность получения в итоге ответа «42». Но даже по самым примерным прикидкам компьютеру оставалось работать не менее трёхсот лет, так что даже если в код закралась ошибка, и финальный ответ оказался бы именно таким, привлечь разработчиков к ответственности никак бы не удалось.
Кроме этого компьютера нуптиянцы совершили много других прорывов в науке. Они открыли возможность придания любому веществу сверхтекучего состояния при комнатной температуре, доказали ложность идеи об инфляционной модели Вселенной, сумели разобраться в причинах аксонального наведения и проконтролировать его в живом организме, нашли решение для гипотезы Римана не только на сверхкоротких промежутках критической прямой, и так далее, и так далее, и так далее... В настоящее время лучшие умы Нуптии-4 бились над последними не поддающимися решению загадками Вселенной – почему бутерброд всегда падает маслом вниз, и существует ли на самом деле действенное лекарство от насморка. Поэтому одна половина учёных планеты набрала несколько десятков килограммов лишнего веса, а другая постоянно чихала и таскала с собой пачки бумажных платков.
Именно на этой планете была информация о том, кем или чем является Билл Сайфер.
- Две бутылки пива на столе! Две бутылки пива! – распевали хором Джерри, Бэт и Саммер. – Если одна из бутылок упадёт, одна бутылка на столе! Одна бутылка пива на столе! Одна бутылка пива! Если она упадёт, пойди в магазин и купи ещё три тысячи двести двадцать одну бутылку пива!
На последних словах летающая тарелка Рика плюхнулась на посадочную площадку Университета социальных исследований Нуптии-4.
- Всё, завязывайте с этой идиотской песней! – прорычал Рик. – Мы уже прилетели... Я чуть не рехнулся! Ума не приложу, как вы вообще высчитали, что вам понадобится три тысячи двести двадцать одна бутылка пива на этот полёт?!
Бэт пожала плечами:
- Ну знаешь, Рик, я всё-таки твоя дочь. Вполне возможно, что мне передалось по наследству немного твоих умных генов.
- Рррррррррррррр. Проваливайте из моей тарелки!
Несмотря на то, что нуптиянцы были с технологией на короткой ноге, здание Университета социальных исследований сливалось в одно целое с природой, располагаясь на высокой скале, по ущельям которой бежала река. Основное здание университета, похожее одновременно на тыкву и на закрученную кверху ракушку и маленькие домики студенческого кампуса утопали в зелени, а между газонами пролегали аккуратные, присыпанные гравием дорожки.
Навстречу прибывшим вышли трое упитанных нуптиянцев в длинных, расшитых золотом балахонах.Самый высокий и важный шагнул вперёд и протянул руку Рику:
- Добрый день. Меня зовут ГлаксоСлимслом, а это мои коллеги...
- Ага. Нам нужен самый главный. – Рик проигнорировал приветствие и сразу направился через раздвижные двери в здание университета.
Глаксо перевёл взгляд на спутников Рика:
- О, Бэт Смит и Джерри Смит! Я помню, вы проходили у нас терапию! Тяжёлый случай, очень тяжёлый... Как сейчас поживает ваш брак?
- Ну... – Джерри почесал в затылке. – Мы... вроде как разошлись...
- Прискорбно это слышать.
- Вам прискорбно... – пробурчал Джерри. – Видимо вы и не очень-то старались!
- Пап! – возмутилась телефонная трубка, которую Саммер держала в руках.
- Ничего, – примирительно сказал Глаксо. – Иногда приходится признать, что некоторые отношения невозможно спасти, просто потому что этой паре изначально не суждено быть вместе.
- Очень оптимистично. – усмехнулась Бэт.
Глаксо пожал плечами и сделал приглашающий жест:
- Давайте лучше проследуем за вашим спутником в кабинет ректора.
Ректором Университета социальных исследований Нуптии-4 оказалась молодая привлекательная ящерка по имени ЯтаВилциньш. Увлечение насморком и бутербродами нисколько её не коснулось, и даже Джерри, не слишком восприимчивый к инопланетной красоте ощутил острый призыв пригласить ректора на обед. Рик и вовсе бесстыдно пялился и пускал слюни – даже больше обычного. Ята, судя по всему, привыкла к подобному вниманию и никак не реагировала на похотливые взгляды двух земных мужчин.
- Присаживайтесь, – сказала она, и указала на кресло с противоположной стороны её стола. Между Риком и Джерри завязалась небольшая потасовка за право занять это место, из которой Рик вышел безусловным победителем. С видом брошенной собаки Джерри отполз к семье, разместившейся на кожаном диванчике у стены кабинета.
- Как я понимаю, у вас есть вопросы, относительно деятельности нашего университета. – Ята устроилась в своём кресле в пол-оборота, и её силуэт очень выгодно очертился в свете огромного панорамного окна за её спиной. – Глаксо сообщил, что вы недовольны результатами терапии, проведённой нами с семьёй Санчесов...
- Плевать. Вообще плевать, – прервал её Рик.
- И вовсе не плевать! – подал голос Джерри, но Бэт заставила его замолчать.
- Тогда не совсем понимаю, зачем вы нас навестили... – Ята поправила очки и выжидающе посмотрела на Рика.
- Билл Сайфер.
Ята прикрыла глаза и замерла.
- Ну что ж, давайте поговорим о Билле Сафере. – сказала она после небольшой паузы.
- Что? Так просто? Просто так поговорим?! – Рик не поверил своим ушам. Ему казалось, что придётся шуметь и скандалить, он даже подготовился к этому развлечению, и теперь в чём-то был даже разочарован.
- Рик Санчез, я прекрасно знаю, кто вы такой, в наших базах данных ваш психологический профиль является эталоном при изучении социопатических типов личности. Если вы знаете о существовании Билла Сайфера, это значит две вещи. Первая – у вас достаточно ума, опыта и знаний, чтобы получить информацию о его существовании. Вторая – ситуация действительно критическая. А с Биллом не может быть иначе...
- Ну, тогда излагайте, кто это такой. – Рик развернулся в кресле, закинув ноги на подлокотник, и приготовился внимать.
- Для начала немного теории...
- А без теории никак? – вклинился Морти из телефонной трубки.
- К сожалению, нет. Мы много сотен лет изучаем психологию существ из разных миров, чтобы совершенствовать методы нашей терапии, и у меня просто не получится донести наше знание в паре слов... Вот скажите, Рик, ваша портальная пушка позволяет вам путешествовать между мирами, так? А как вы определяете мир, куда хотите отправиться?
- Нууу... – Рик смутился, поскольку это была одна из вещей, в которых он сам до конца не разбирался, портальная пушка работала, а как – другой вопрос. – Ввожу координаты, открываю портал, и шагаю в него...
- Принцип верный. – Ята кивнула. – Но что за координаты? Относительно чего?
Рик пожал плечами.
- Всё многообразие миров можно представить в виде огромной, почти бесконечной плоскости, – для демонстрации своей мысли Ята вытащила из ящика стола чистый лист бумаги. – Давайте представим, что на этой линии имеются оси икс и игрек.
Она нарисовала на листе две перекрещенных линии, и отметила их соответствующими буквами.
- Я буду использовать привычную для вас декартовую систему координат, хотя в реальности всё намного сложнее... Запуская портальную пушку, вы выбираете точку на этой плоскости... – Ята поставила точку на листе. – Но нас в данном случае куда больше интересует фактическое значение осей абсцисс и ординат... Будем считать, что нулевая точка, на пересечении осей – это нулевой мир, в котором нет ничего, своего рода точка отсчёта. Конечно, такого мира нет, но мы примем это за аксиому, потому что без этого я не смогу донести до вас свою мысль.
Рик покрутил в воздухе рукой, требуя ускорить повествование.
- С осью абсцисс в этой упрощённой модели всё более-менее понятно – если мы будем двигаться по ней влево, то чем дальше на оси абсцисс поставим точку, там больше время в мире, который эта точка символизирует, будет отставать от «нулевого мира». Двигаясь влево, мы находим миры, которые, относительно «нулевого мира» будут находиться в прошлом. Я не говорю о путешествии во времени, я говорю о том, что эти миры... скажем так, отстают в развитии. Соответственно, если мы будем двигаться по оси абсцисс вправо, мы окажемся в мирах, которые опережают «нулевой мир» в развитии. Улавливаете мысль?
- Кажется нет... – начал Джерри.
- Конечно, я же не идиот, – заглушил его Рик. – Дальше.
- Переходим к оси ординат. Здесь всё намного интереснее. Если мы будем двигаться вверх по оси ординат, то миры, в которых мы окажемся, будут более развиты в научном, а то и научно-фантастическом направлении. Чем выше мы заберёмся, тем сильнее в этих мирах будут развиты научные знания, тем жёстче там будут законы физики и математики, тем меньше в них будет парадоксов... Возможно, где-то очень высоко на оси ординат даже есть мир, где мироздание описывается одной-единственной красивой и лаконичной формулой. Если попытаться задать координаты нашего мира, мы находится где-то... тут... – Ята поставила точку в верхней правой стороне листа, не так далеко от перекрестия осей. – Миры, в которые вы путешествуете, тоже находится примерно в этой части плоскости – просто потому что в первую очередь вас интересуют технологии, космос и прочие штуки... Но куда интереснее то, что находится ниже по оси ординат. А там располагаются миры, развивающиеся по мистическим законам. Миры магии и волшебства. Драконы, демоны, вампиры, призраки – все они обитают где-то внизу. Верх и низ оси ординат, они... скажем так... зеркальны. Наверху есть учёные – а внизу ведьмы колдуны. Наверху есть самолёты – а внизу ковры-самолёты. Наверху есть телевидение, а внизу – волшебное зеркало. Наверху есть...
Рик не выдержал:
- И как вся эта байда относится к Биллу Сайферу?!
- Рик, разве это не очевидно? – удивилась Ята. – Билл Сайфер – это ваш двойник с нижней стороны оси ординат.
- Что за чушь?! – Рик был настолько возмущён, что даже вскочил с кресла. – Какой-то треугольник из сказочного мира – мой двойник?!
- Это не просто треугольник, Рик. Это древнее могущественное существо, обладающее недоступной для нашего понимания силой. Его психологический профиль – одна из жемчужин нашей коллекции. Это демон, способный вторгаться в сны и овладевать разумом своих жертв. У него извращённое чувство прекрасного и садистское чувство юмора...
- Рик, ты же тоже погружался в сознание Джерри! – напомнила Бэт. – Возможно, здесь есть доля правды.
- Допустим, – сказал Рик. – И как же тогда справиться с этим «демоном»?
- Боюсь, это будет непросто. Билл – магическое существо, и навредить ему можно лишь с помощью магии – провести ритуал изгнания, например. А в нашем мире, как вам известно, магия практически не действует. Так что справиться с ним можно лишь в там, откуда он пришёл. – Ята печально улыбнулась. – Если хотите, я могу подсказать вам координаты этого мира. Там вам нужно будет найти местечко, которое называется Гравити Фоллс...
Бэт, Саммер и Джерри загружались в летающую тарелку с кислыми лицами. Только Рик, уже сидевший за штурвалом, по своему обыкновению был беззаботен:
- Ну что, план простой. Возвращаемся домой, я собираю новую портальную пушку, нахожу Билла в теле Морти, тащу его через портал в Гравити Фоллс, и там кого-нибудь, уже поможет с ним разобраться.
- Отличный план, Рик! – саркастически сказала трубка. – Как ты собираешься искать Билла?! Ты же не смог его найти по мозговым волнам, или как ты его искал...
Рик усмехнулся:
- Морти. Его космический челнок набит артефактами из Гамма-квадранта. Думаю, очень скоро мы про него услышим.
Кит Дэвид не считал, что быть президентом – это такой геморрой, как пытаются преподнести. Иногда он даже задумывался: может быть, людей специально запугивают, чтобы они не рвались во власть? Провёл пару встреч, подмахнул несколько бумажек, поулыбался в камеры, а в остальное время занимайся чем угодно. Для себя в качестве развлечения Кит выбрал изучение документов под грифом «совершенно секретно» – каждую пятницу вечером он запрашивал из архива информацию об очередной исторической загадке и погружался в изучение скрытой подоплёки какого-либо события.
За то время, которое Кит занимал свой пост, он узнал много нового. Например, из полного варианта отчёта комиссии Уоррена, ему стало известно, что Кеннеди и в самом деле убил одинокий стрелок, ноне Ли Харви Освальд. Да и пуля, которой стреляли в президента в полном соответствии с теориями заговора, на самом деле была «волшебной» – из секретных, так и не пущенных в массовое производство разработок USAF. Закопавшись в материалы глубже, Кит открыл для себя, что смерть Мэрилин Монро действительна была самоубийством, а не попыткой ЦРУ устранить клан Кеннеди. Также оказалось, что в Розвелле разбилась не летающая тарелка пришельцев, а прототип высотного сверхзвукового разведчика, разработанного на основании инопланетных технологий, имевшихся у ВВС США ещё с апреля 1897 года. А вот чтение материалов расследования по делу Зодиака Кита не вдохновило – даже там не нашлось ответа о том, кем являлся этот загадочный убийца.
Этим вечером Кит запросил материалы, касающиеся 11 сентября 2001 года. Даже для президента получить доступ к этим документам оказалось непросто, так что Кит предвкушал увлекательное чтение. Он устроился поудобнее в кресле Овального кабинета, открыл баночку колы, и пакетик чипсов и открыл первую из доброго десятка доставленных ему папок.
Погрузиться в чтение Кит не успел – его отвлёк звук открывающейся двери. Все в Белом доме знали: когда президент работает с документами, его лучше не отвлекать. Так что, судя по всему, дело было срочным.
Кит поднял взгляд и увидел, что в кабинет вошёл мальчишка лет четырнадцати. Через плечо у него был перекинут реме
Президент нахмурился:
- Эй, парень, что ты здесь делаешь?
Мальчишка подошёл ближе.
- А, Морти, это ты! А где Рик? – президент улыбнулся. Появление этой парочки, как правило, предвещало большое количество проблем, но с ними было не скучно.
- Я сегодня один, – сказал Морти и подмигнул президенту жёлтым глазом.
Что?! Желтым? Кит напрягся. Что-то было не так, но что?
Президент опустил руку под стол и нажал на тревожную кнопку с обратной стороны столешницы. Сейчас в наушнике всех охранников Белого дома должен зазвучать тревожный сигнал, и через минуту Овальный кабинет наполнят вооружённые люди.
- Можете не жать на кнопку, мистер президент... – пропел Морти томным голосом. – Они все уже мертвы.
В качестве доказательства Морти продемонстрировал президенту руки, перемазанные в крови.
Кита пробил холодный пот.
- М-м-морти, ты меня пугаешь... – президент откатился назад, и спинка кресла упёрлась в столик, стоящий у панорамных окон кабинета.
- Я не Морти. –шепнул президенту мальчишка, подходя ближе. – Зови меня Билл.
Минута прошла, но охранники так и не появились. А между тем, мальчишка, который называл себя Биллом, уселся на президентский стол, перемазав кровью папки с материалами по 11 сентября.
- Чего ты хочешь, Билл?
- Ну, для начала я тебе кое-то покажу, – тот достал из сумки на своём плече тонкую серебристую палочку. – Смотри внимательно.
Билл через окно нацелил палочку через окно Белого дома. Что-то присвистнуло, и в стекле образовалась небольшая аккуратная дырочка с оплавленными краями.
- Не туда смотришь, мистер президент, – подсказал Билл. – Немного дальше.
Кит выглянул в окно.
Одно из деревьев, растущих в Президентском парке, рассыпалось белыми хлопьями, похожими на пепел.
- А теперь, давай поговорим о том, чего я хочу, – сказал Билл и нацелил палочку на президента. Кит отполз бы ещё дальше, но столик за креслом препятствовал отступлению. Приходилось мириться с пристальным взглядом жёлтых глаз незваного визитёра, расположившегося на столе.
- И что же это?
- Как ты относишься к Гравити Фоллс? – ответил Билл вопросом на вопрос.
- Эммм... Что? О чём ты?
- Гравити Фоллс. – нетерпеливо повторил Билл. – В этой версии США есть город с названием Гравити Фоллс?
- Я... я... – президент окончательно растерялся. – Я не знаю. В стране десятки тысяч городов, я не могу знать, как называется каждый... Можно попробовать выяснить...
- Отлично. Я хочу, чтобы Гравити Фоллс был уничтожен. Чтобы его стёрли с лица земли. Ясно? Доставай свой ядерный чемоданчик.
- Что?! – у президента отвисла челюсть. – Ты понимаешь, что это невозможно? Я не могу просто так нажать на кнопку и уничтожить американский город!.. Вообще-то, теоретически, конечно, могу, но... Президент не может бомбить свою страну!
- Как скучно... – зевнул Билл. – Но я и не рассчитывал, что ты вот так просто начнёшь ядерную войну. Давай придумаем что-нибудь другое. Как насчёт того, чтобы созвать пресс-конференцию, и провести её без штанов, в семейных трусах в цветочек?
Президент поперхнулся:
- Послушай, Билл... я не знаю, кто ты такой, но ещё ни один террорист не выдвигал таких идиотских требований. Тебе не нужен... ну, я не знаю... вертолёт и сто миллионов долларов мелкими немеченными купюрами?
- Материальные ценности – это так скучно! – зевнул Билл. – Так что давай рассмотрим вариант насчёт пресс-конференции...
От работы над новой портальной пушкой Рика отвлекли рокот, хлопанье и свист во дворе дома.
Рик нажал на кнопку, поднимающую дверь, и внутрь ворвались порывы холодного ветра – потоки воздуха гнал огромный чёрный вертолёт неопределённой марки, заходящий на посадку прямо у гаража и подмигивающий в вечерней темноте разноцветными бортовыми огнями.
Едва шасси вертолёта коснулись асфальта, боковая дверь вертолёта сдвинулась в сторону, и из неё вывалились двое крепких мужчин в чёрных строгих костюмах, из-под воротничков их рубашек торчали провода переговорных наушников. Несмотря на то, что уже темнело, они оба носили непроницаемо-чёрные тёмные очки.
- Бля, неужели опять?! – Рик помассировал себе лоб. – Как невовремя...
- Рик Санчез? – спросил один из них механическим голосом опытного телохранителя. – Вы срочно нужны стране. В Белом доме критическая ситуация.
- В Белом доме критическая ситуация будет до тех пор, пока этот президентишка с раздутым эго не сложит с себя полномочия, и что, каждый день будете меня дёргать?! Отстаньте... Я... я занят... У меня много дел. Если президент хочет, чтобы я бросил всё и помчался к нему, пусть сам попросит.
- Президент не может сделать этого, – в беседу включился второй телохранитель, голос его звучал так же бесцветно. – В этом и проблема. Его взял в заложники неизвестный террорист, который требует, чтобы президент провёл пресс-конференцию в семейных трусах в цветочек. Вся охрана Белого дома уничтожена, и мы даже не можем подойти к зданию – у террориста есть луч, который превращает в пепел любой предмет. Несколько отрядов спецназа лежат сейчас кучками на газоне.
- А у этого вашего террориста, случаем, не мерзкий писклявый голос? – спросил Рик, намного более заинтересованный, чем вначале разговора.
- Да, – кивнул первый телохранитель. – Именно такой.
- Подождите пару минут, я полечу с вами.
Рик вернулся в гараж, схватил с верстака недоделанную портальную пушку, пару отвёрток, пучок проводов и запихнул в нагрудный карман халата телефонную трубку:
- Я готов. Вылетаем.
Морти проплыл вслед за Риком в вертолёт и устроился на соседнем сидении. Всё-таки телефонная трубка оставалась последней связью Морти с реальностью.
Двигатель взревел, вертолёт взмыл ввысь, расшвыривая в стороны пожухлые осенние листья. А Морти так и остался сидеть в воздухе – его призрачное тело прошло через корпус, не встретив ни малейшего сопротивления.
- Эй-эй! Подождите меня! – завопил Морти, и замахал руками, пытаясь нагнать улетающий транспорт.
У Белого дома образовалось настоящее столпотворение. Ближе всего к ограде стояли несколько армейских грузовиков и два «Страйкера». За башенным пулемётом одного из них стоял солдат в каске и задумчиво курил, выпуская табачный дым в ночное небо. Еще несколько десятков военных стояли в оцеплении, оттеснив толпу глазеющих на расстояние доброй сотни ярдов от ограды. В пространстве между бронированными машинами и толпой разместились несколько полицейских автомобилей – их проблесковые маячки наполняли ночь тревожными красно-синими вспышками, к которым то и дело добавлялись белые, слепящие. Это журналисты, слетевшиеся на сенсацию, и вытесненные военными за кордон, бессмысленно тратили плёнку или место на картах памяти, в надеждах запечатлеть эффектный кадр. Информация о том, что конкретно произошло ещё не просочилась в СМИ, поэтому каждый из присутствующих писак надеялся быть первым передавшим сенсационную новость в свою редакцию. Далее, за прослойкой из журналистов, собрались обычные граждане, которых привлекла сюда банальная жажда крови и зрелищ.
Появление чёрного вертолёта, низко летящего мимо монумента Вашингтона, вызвало у толпы выкрики и улюлюканье, а также новую волну вспышек фотокамер.
Вертолёт заложил крутой вираж и приземлился на крышу здания Министерства сельского хозяйства. Рик и телохранители, инстинктивно пригибаясь, отбежали в сторону от бешено вращающихся лопастей.
- Как вы планируете проникнуть в Овальный кабинет? – перекрикивая шум двигателя, спросил первый телохранитель.
Рик продемонстрировал портальную пушку, над которой не прекращал работать весь путь до Белого дома, а потом всё так же не говоря ни слова, выстрелил порталом под ноги и прыгнул в зелёный водоворот.
Биллу Сайферу нравилась эта вселенная. У него ещё никогда не было таких классных игрушек, как этот челнок. Вбивая в терминал команды слежения, Билл даже не предполагал, что это сработает, но бортовой компьютер челнока не только принял его как хозяина, не только отдал шаттлу команду следовать за Биллом на планету, на которую его притащил Рик Санчез, но даже предпринял попытку – пусть и жалкую – выручить хозяина. Конечно, Билл заранее знал, что пуск торпеды не причинит Рику особого вреда, но несколько тонн обломков всё же задержали назойливого старика – Билл успел заскочить в приветливо распахнутую дверь шаттла, приземлившегося за взорванным кафе, и покинуть планету прежде, чем Рика раскопали из-под завалов.
- Ну что, куда полетим дальше? – спросил Билл.
Конечно же, шаттл ему не ответил, но Билл хихикнул:
- Земля? О да, Земля – прекрасное местечко. Полетели туда.
Билл проложил курс, включил автопилот, и принялся разгребать артефакты, которые ему удалось утащить из Гамма-квадранта.
Билл знал, что теперь Рик не отстанет от него просто так, и хотел заранее подготовиться к встрече, чтобы уничтожить Рика раз и навсегда. Потому что когда Рик Санчез будет мёртв, Билла уже никто не сможет остановить...
- ...а я говорю ему – «Тебе нужно больше трёхмерности, парень!» – закончил рассказ Билл и захихикал.
Президент внимал истории с каменным лицом. Он потерял счёт времени, но за окном стемнело и приближалась ночь, и это значило, что прошло как минимум несколько часов с того момента, как Билл объявился в Овальном кабинете. Всё это время мальчишка травил байки, смешные только ему самому, лишь раз отвлёкшись на то, чтобы обратить в прах десяток спецназовцев, которые пытались пробраться по Южной лужайке и взять кабинет штурмом. Складывалось ощущение, что Биллу вовсе не нужна была никакая пресс-конференция в трусах – после того, как Кит связался по телефону с премьер-министром и передал эти требования, Билл только беспечно болтал.
Первоначальный шок прошёл, и президент начал скучать. Нельзя бояться так долго, особенно если ничего страшного больше не происходит.
- Эй, Билл, – подал голос Кит. – Ты не будешь против, если я почитаю?
- А? – Билл скорчил грустную мину. – Тебе скучно? Мои истории не кажутся такими уж забавными?
- Это... какой-то профессиональный юмор, – осторожно сформулировал президент. – А между тем у меня на столе лежат документы о событиях 11 сентября...
Кит взял со стола и протянул Биллу бумаги, думая, что они хоть немного заинтересуют мальчишку, но тот выбил папки у него из рук:
- Здесь я решаю, чем мы занимаемся, понял?! И сейчас мы слушаем забавные истории из моего прошлого!
Президент поднял руки в примирительном жесте, и с потолка, прямо на Кита рухнул Рик Санчез. Они оба растянулись на полу, заплетясь руками и ногами в хитрый человеческий узел.
- Вот и наш герой! – воскликнул Билл, и президенту стало ясно, чего ждал мальчишка. Конечно Рика. Там, где происходит какая-то невероятная хрень появляется Рик!
- Сделай что-нибудь с этим психом! – прошипел президент на ухо Рику.
- Сделаю, только слезь с меня!
Разобравшись, где чья конечность, Рик смог принять вертикальное положение.
- Бах! Ты убит! – известил Билл, и направил на Рика испепеляющую палочку.
- Эммм... – Рик оглядел себя. – Кажется, нет. Ты вообще что-то делал?
- Да. Просто лучи, которыми стреляет эта штука невидимые.
- Ага, и не пробивают мою защиту, – ухмыльнулся Рик. – Как и торпеды.
- Бла-бла-бла, старик, давай уже перейдём к делу!
То, что случилось дальше, президент не смог не то, что запомнить, но даже различить. Рик и Билл двигались так быстро, что Кит мог видеть лишь размазанные силуэты противников и нечёткие фигуры, когда те останавливались на мгновение.
Началось всё с того, что Рик опрокинул тяжеленный президентский стол, укрывшись за его массивной столешницей, но та рассыпалась пеплом от выстрела Билла. Рик бросился через ещё не успевшие опасть серые хлопья вперёд, и сшиб Билла с ног. Удар ребром ладони по запястью – и стреляющая палочка покатилась по полу. Зарычав, Билл отшвырнул сидящего на нём Рика с такой силой, то тот пролетел полкабинета и врезался спиной в стену. По штукатурке зазмеились трещины.
Пока Рик поднимался, Билл выхватил из своей сумки небольшой диск и швырнул в Рика. Из диска выскользнули металлические щупальца, обвившие Рика так же крепко, как тентакли обвивают японскую школьницу. Рик дотянулся до браслета на запястье, нажал там какую-то кнопку, и вокруг его тела вспыхнуло жаркое жёлтое марево. Щупальца разлетелись мелкими шрапнельными кусочками – президент едва успел упасть на пол, иначе его бы изрешетило.
Из-за пазухи Рик выхватил лазерный пистолет и открыл огонь по Биллу. Тот прыгал из стороны в сторону, мешая прицелиться, и стены Овального кабинета изукрасились дымящимися обгорелыми дырками. Лишь один выстрел попал в цель, но отрикошетил от груди Билла, и попал в роскошную многоярусную хрустальную люстру под потолком кабинета. Осколки брызнули в стороны, припорошив все горизонтальные поверхности.
- Я тоже подготовился к встрече! – сообщил Билл, и, подсечкой, сбил Рика с ног. Что-то в Рике захрустело, и Билл расплылся в ухмылке, решив, что это рёбра. Но нет. Из нагрудного кармана Рика посыпались куски пластика и проводки.
Рик воспользовался этим моментом и тоже уронил Билла на пол. Они покатились по хрустальным осколкам, вцепившись друг другу в глотки. Объективно, Рик был старше, тяжелее, и опытнее, но Биллом двигала какая-то нечеловеческая сила, и вот, оказавшись сверху, он схватил Рика за волосы и начал бить того затылком об пол. Скафандр, конечно, защищал Рика от воздействий внешней среды, но сейчас помочь никак не мог. С каждым ударом взгляд Рика становился всё менее и менее осмысленным.
Президент поднялся с пола, и судорожно оглядывал кабинет, пытаясь понять, чем же он может помочь Рику.В этот момент тяжёлая бронзовая статуэтка, до этого стоявшая на комоде взмыла в воздух и со всего размаха ударила Билла по голове. Тот обмяк, и Рик смог стряхнуть мальчишку с себя.
Вскочив на ноги, Рик полез за портальной пушкой, но его рука нашарила лишь пустоту.
- Морти, срочно найди пушку! – крикнул Рик. – Она выпала во время драки!
«Какой ещё Морти?» – подумал президент. – «Здесь только Билл в его образе!».
Билл попытался сфокусировать осоловелый взгляд –в отличие от остальных, он мог видеть и слышать бестелесного Морти. Слабеющей рукой Билл потянулся к неосязаемому мальчишке, скользившему под диван, но не смог дотянуться.
Портальная пушка выскользнула из-под дивана и влетела Рику в руку.
Рик прицелился и выстрелил.
В полу Овального кабинета раскрылся портал, и Билл рухнул в него, увлекая за собой кучу хрустальных осколков.
Несколько секунд Рик и президент стояли молча. Рик тяжело дышал, президент же, наоборот затаил дыхание, словно забыв, что кислород должен поступать в лёгкие.
Когда запиликал валяющийся на полу селектор, оба вздрогнули от неожиданности.
- Ответь уже на вызов, – сказал Рик.
Кит поднял селектор, и нажал на мигающую кнопочку.
- Рик! – закричал кто-то из селектора. – Что ты с ним сделал?! Что ты сделал с моим телом? Куда ты его отправил?
- В нулевое измерение, Морти. Там он нас пока не побеспокоит.
- Какое ещё нулевое измерение, Рик?!
- Ну, то, которое на пересечении осей, Морти... Помнишь – листок, ось абсцисс, ось ординат... А на пересечении осей – нулевое измерение.
- Эмммм... – президент попытался вмешаться в разговор, но селектор верещал слишком громко.
- Рик, нулевого измерения не существует, тебе же сказали!
- Пффффф. – Рик брызнул слюной. – Морти, ты вообще слушаешь, что тебе говорю я? Они психологи, Морти, а психология – это даже не наука. Я же говорил, Морти. Не. Наука. Что психологи могут знать об устройстве Вселенной, Морти? Но сама идея нулевого измерения – это круто. И я отправил туда Билла. Там нет времени, там нет пространства... там нет вообще ничего, Морти. Даже в чёрной дыре что-то есть, а там – ничего. И Билл будет там, до тех пор, пока мы не разберёмся, как от него избавиться. Самая лучшая тюрьма.
Президент откашлялся, привлекая внимание.
- Что? – Рик посмотрел на него гневным взором.
- Рик Санчез, я хочу поблагодарить вас от имени Соединённых Штатов Америки. То, что вы совершили– великий подвиг. Вас приставят к государственной награде.
- Да завали, – прервал Рик. – Мне нахер не нужны медали от вашего жалкого продажного и лживого правительства. Лучше запили селфачок с моим внуком... Ну... Ну, когда он будет в своём теле.
- Нет.
- Уёбок. – сказал Рик.
Он выстрелил из портальной пушки, выхватил из рук президента селектор и шагнул в портал. Рик и Морти отправились во вселенную Гравити Фоллз.
- Эй, а вам не кажется, что этот вертолёт очень похож на тот, на котором пару часов назад улетел Рик? – спросил Джерри.
Вот уже два часа он сидел перед телевизором, наблюдая за прямой трансляцией, которую вело CNN. Почти всё время на экране ничего не менялось – силуэт Белого дома на фоне ночных небес, шум толпы, и всё. Только время от времени в кадре появлялся журналист, чтобы сообщить: информация о том, что произошло с президентом, по-прежнему отсутствует.
Кому-то другому трансляция показалась бы скучной, но Джерри ей наслаждался. Появление вертолёта в кадре даже раздражало.
Бэт вышла из кухни и вгляделась в экран телевизора.
- Да, похож. Интересно, что сейчас будет!
Нетвёрдой походкой она доковыляла до дивана и села рядом с Джерри. Тот ощутил запах её духов, смешанный с запахом вина. Эти ароматы напомнили ему о временах, когда они с Бэт были вместе. Запахи вообще легко воскрешают в памяти воспоминания, к которым вообще лучше бы не обращаться.
Стыдясь своих же мыслей, Джерри бросил, более резко, чем собирался:
- Рик занимается чем угодно, кроме поисков своего внука!
Бэт посмотрела на Джерри тяжёлым мутным взглядом:
- Джерри, не смей обижать моего отца!
- Ну в самом деле, Бэт! Что он делает около Белого дома?!
- Если он там, значит так нужно.
- Ты всегда его защищаешь!
- А ты всегда на него нападаешь!
Бэт сидела очень близко. Очень. Одурманенный запахами, плохо понимая, что он делает, Джерри наклонился к ней и поцеловал. На какую-то секунду Бэт поддалась, но только на секунду. Потом она оттолкнула Джерри, и он чуть не свалился с дивана.
- Джерри, что ты делаешь? – спросила она. В голове звучал металл.
- Ну... – Джерри попытался подобрать слова. – Знаешь, я видел в фильмах, что когда влюблённые ссорятся, они для того, чтобы помириться занимаются сексом, и...
- Мы не влюблённые, Джерри! Мы почти в разводе!
- Но...
- Никаких «но»! – Бэт вскочила с дивана и указала на дверь – Убирайся, Джерри. Убирайся, или – ей-богу – я за себя не отвечаю. Если ты сейчас же не покинешь мой дом, я сначала выстрелю в тебе из божьей коровки, а потом вызову полицию, чтобы они оттащили твой зажаренный труп куда-нибудь подальше. Тебе всё ясно?
- Ясно...
На пороге Джерри оглянулся на Бэт. Губы его скривились, будто он вот-вот расплачется, а плечи поникли. Если бы Бэт видела его в этот момент, то, возможно бы, сжалилась. Но нет. Она, не мигая, смотрела в экран телевизора. Джерри вздохнул, вышел на улицу и закрыл за собой дверь.
На улице было темно и холодно. Джерри поднял воротник ветровки, засунул руки в карманы и медленно побрёл прочь.
Порыв ветра швырнул ему под ноги листья, и они, скользнув по асфальту, издевательски прошуршали: «Чмошшшшшшшшшшшник».
Портал открылся посреди оживлённой проезжей части, и когда Рик шагнул из него с селектором под мышкой, заскрипели тормоза, загудели клаксоны, а несколько машин едва не столкнулись, резко остановившись перед Риком. Тот, словно бы не заметив этого, шагнул на тротуар. Случайные прохожие, разинув рты, снимали его на камеры мобильников –не каждый день видишь, как человек появляется просто изниоткуда.
- Рик, где мы? – спросил селектор. – Это же снова Вашингтон?!
- Ты охуительно наблюдателен, Морти. – ответил Рик. – Это снова Вашингтон. Но уже не наш. Это Вашингтон грёбаной магической вселенной. Прежде, чем мы отправимся в Гравити Фоллс, мне нужно кое-что проверить.
Рик уверенным шагом направился в дверь заведения, оказавшегося перед ними.
Морти поднял взгляд и увидел красную табличку– «McDonald's».
Ничего не понимая, Морти полетел вслед за Риком.
Внутри Рик растолкал небольшую очередь разжиревших любителей фаст-фуда и пробился к кассе:
- Эй, ты. Мне нужен соус! – потребовал Рик.
- Эммм... – замученный многочасовой сменой кассир поморщился, пытаясь вспомнить меню. – У нас есть сырный, сальса, барбекю, горчичный, карри, соус «Тысяча островов», кетчуп...
- Сычуаньский! Мне нужен сычуаньский соус!
- Прошу прощения. Такого соуса у нас в продаже нет.
- Блять. – Рик нахмурился. – Ваша «волшебная»... обращаю внимание – «волшебная» здесь в кавычках... вселенная – такой же унылый отстой, как и все остальные. Морти! Морти, где ты, Морти?! Блять, я тебя не вижу, и это пиздец, как неудобно... Морти, где бы ты ни был, дуй за мной. Вот теперь мы точно отправляемся в Гравити Фоллс. Дуй за мной, Морти!..