ID работы: 6147331

За два шага

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

2 - Свет и Бездна

Настройки текста
Пошатываясь, как пьяная, женщина всё же отошла от алтаря: действительно, стоит поспать, даже если это означает подвергнуть себя опасности встреться с отголоском Древнего бога. В крайнем случае – кто-то ведь может помочь вырваться из его сетей. Странно было вспоминать сон, когда мрак внезапно прорезали золотые лучи Света, тень Н’Зота затвердела и рассыпалась, как разбитый глиняный горшок. Явно сработала обещанная защита Велена. Ещё более странным было, когда туманный мир с гулким пронизывающим голосом заволокло густым мраком, плотным и мягким, как перина – без звуков, без видимости и с запахом жасмина. Когда троллиха проснулась в тот раз, она увидела, как Селин нежно расчёсывала ей волосы, улыбаясь. Жрица на всякий случай опиралась на посох при ходьбе, хотя, в общем, этого не требовалось: ноги не болели, а случись оступиться – упадёт всё равно. – Рад виддет тебя, дитя, – произнёс Велен, стоящий у стены, со своим акцентом, и Накиша поклонилась. – Мне нужно с тобой поговор-рит. Женщина кивнула. «Неужели ждал, пока закончу молиться? Видимо, дело не терпит отлагательства настолько…» – Чем скромная жрица может помочь пророку? – устало улыбнулась троллиха. На лице старого дренея показалась болезненная тревога. – Готовится нападение на Анторус, но он защищён… слишком хорошо. Слишком много жизней мы потеряем при лобовой атаке. Слишком много душ поставим на кон – если не получится, они попадут в реакторы. – Я сделаю всё, что смогу, в бою. Но могу я не так уж много… – она виновато поджала губы. Велен покачал головой. «Не то». – Сам ли верховный жрец это придумал, не знаю, но он предложил использовать проход через Бездну в тыл противнику. Накиша отшатнулась. «Им мало того, что Бездна и так СЛИШКОМ близко, они готовы сами в неё шагнуть?!» – Это безумие, – заключила женщина. – Особенно если вся Армия Света собирается шагнуть туда… каждый солдат… Дреней грустно кивнул, траурно так. – Я не имею права отмести идею, пока не могу дать ничего лучше… Как минимум – способа обезопасить этот проход. Ты провела во тьме много лет, потому знаешь о ней больше всех нас… Троллиха горько усмехнулась и развела руками. – Это всё равно что сказать узнику, что провёл всю жизнь в каменном мешке камеры, что он знает тюрьму и может оттуда вывести. – Приоткрыв рот, Накиша оскалила пожелтевшие от времени клыки. Жалость и усталость накатили на пророка, будто камни упали на его спину и согнули её. – Прости меня, дитя. «Ещё один так назвал. Впрочем, ему больше десяти тысяч лет». – А кто может знать хотя бы достаточно? Я хочу спросить тебя, потому что тебе я доверяю больше всех: ты бежишь от Бездны и знаешь её уловки. Имя на языке было только одно. – Натали Селин. Велен понимающе кивнул. – Она точно знает всё необходимое? И можем ли мы ей доверять? – Она знает ВСЁ, – зловеще выдохнула с безумным взглядом Накиша. – Но вот именно поэтому доверять мы ей не можем. Этой, – с нажимом, – Натали я бы не доверилась. Губы дренея вытянулись в линию. – А была другая Селин? – Кивок. – До смерти? – Кивок. – Она ведь вернулась совсем другой? – задумчиво спросил Велен, делясь своими сомнениями. – И нет, и да. – Троллиха сгорбила спину, повисая на посохе. – И не вернулась, и явилась другой. – Что верховный достал из Бездны? – в ужасе выпалил жрец. – Помощника. Об остальном я не скажу: я ей поклялась молчать, но и так сказала многовато. Что взять с умирающей старушки! – и снова полубезумный смех. Информации было слишком много. И звучала она жутко. Но начать нужно было с самого важного. С суровой решимостью и злостью в глазах Велен ударил посохом в землю, отчего залу озарила вспышка, а кожу обожгло. – Ты знала и молчала? – Пока что пути Света и Бездны совпали, потому тьма готова помогать всеми силами, даже выполнять команды. Иначе помощь будет куда… слабее. И снова удар по полу. Накиша прикрыла ладонью глаза от слепящего света. – Враг в курсе наших планов. – Это произошло бы в любом случае. А так – он их исполняет. – Троллиха тяжело вздохнула. – А ты и сам догадывался, но ничего не делал. Пророк примирительно кивнул. – Ты сказала, что умираешь… Я могу помочь? Женщина помотала головой. – Нет средства от старости. Я видела Бвонсамди, и он сказал, что я ещё послужу перед скорым уходом. – Она отмахнулась, мол, мелочи. – Идём за Натали. Её выводы могут подтвердить или опровергнуть другие, чтоб не было уловок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.