ID работы: 6147795

Что будет завтра

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 55 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      На следующий день Глеб приехал к Вадиму на студию, чтобы записать видеообращение, в котором Самойловы, сидя рядом и, натянуто улыбаясь, изображали из себя дружных братьев, вещали, что хотят сделать подарок поклонникам группы Агата Кристи, которые наверняка скучали и, несмотря ни на что, ждали, и дать два ностальгических концерта. Видео было выложено на официальных страничках Вадима во ВКонтакте и Инстаграмме. Глеб же, несмотря на аргументы брата, напрочь отказался размещать запись в официальных сообществах, посвящённых The Matrixx. — Черт с тобой, — выдохнул Вадим, решив, что спорить бесполезно, — Нам бы сделать небольшой фотосет для афиш, — подумал Самойлов старший. — Давай завтра, я договорюсь. — Войдя в роль главного из-за пассивности брата, раскомандовался он. — Вадик, а ты не забыл, что у меня есть свои дела? — возмутился Глеб, щёлкнув зажигалкой. — У нас через четыре дня концерт, и эти четыре дня я буду заниматься своей группой. — И когда ты вернёшься? — Поинтересовался Вадим, перелистывая свой ежедневник. — Так, в субботу концерт в Твери, потом… — Глеб задумался, — Новосибирск и Екатеринбург. В конце следующей недели смогу вернуться к нашим делам, — он с деловым видом поправил шляпу. — В конце следующей недели? Да за это время можно было бы уже афиши напечатать, — возмутился Вадим, у которого концерты были как раз начиная с конца следующей недели. — Глеб, фотосет много времени не займёт, удели этому пару часов завтра утром, пожалуйста, — попросил старший Самойлов. — Хорошо, пару часов, а потом ты оставляешь меня в покое до следующей пятницы, — немного подумав, ответил Глеб, состроив обречённо-недовольную мину. — Хорошо. — Ну всё, мне пора, — написав СМС Хакимову, что сегодня чувствует себя лучше и вечером вполне можно порепетировать, Глеб надел пиджак и вышел из помещения.       Посмотрев на часы и поняв, что времени до репетиции ещё полно, Самойлов младший решил прогуляться, поймав себя на мысли, что за последнюю неделю он уже выполнил полугодовой план прогулок. Глеб шёл по тротуару, не вглядываясь в лица и медленно выдыхая дым в светлое летнее небо, чуть затянутое пушистыми облаками, скрывающими солнце. Он размышлял о предстоящих совместных концертах. Зачем он согласился на то, от чего четыре года назад так хотел убежать? Глеб и сам не мог ответить на этот вопрос. После этих лет молчания присутствие Вадима рядом переносить было непривычно трудно, они совсем разучились договариваться и работать вместе. Но как бы Глеб не старался закрыть все двери в прошлое, убежать от него, спрятать в самый дальний уголок памяти, вытравить из души, войдя в ту комнату, наполненную духом Агаты, он почувствовал, как сердце кольнула тоска по былым временам, как приятно было снова оказаться там, где создавалось ещё что-то общее, взять в руки свою родную гитару, ещё хранившую прикосновения на своих струнах. Понимание того, что его ждут, тёплой мягкой лапой согрело душу Глеба, но он не решался признаться в этом даже самому себе, а уж тем более нет, никогда он не скажет ничего подобного Вадиму, поэтому младший Самойлов усиленно прятался в свою раковину равнодушия, в глубине сознания боясь, что вернувшись на два концерта, ему захочется вернуть всё навсегда. Внезапно Глеб подумал кое о чём, о чём не задумывался все эти четыре года после распада Агаты Кристи.

***

      Очередное интервью. Прошло уже больше полгода прощального тура Агаты Кристи. И почти после каждого концерта нужно было давать интервью, почти в каждом городе. — И чем же вы будите заниматься дальше? — Вопросы всегда были настолько одинаковые, что Самойловы могли заранее написать на листке все ответы, размножить и просто раздавать их. — Мы оба так или иначе будем дальше заниматься музыкой, — замученно выдохнул Глеб. — Да, но мы пока не знаем в какой форме. Возможно, мы вообще создадим четыре новые группы, возможно каждый из нас изберёт свой путь, а возможно мы вдвоём начнём что-то новое под другим названием, мы не знаем, — подтвердил Вадим. — Зачем же вы тогда расходитесь? — Казалось, журналисты просто пересылали друг другу список вопросов, даже не изменяя его. — Потому что проект Агата Кристи исчерпал себя, — взял на себя участь отвечающего Вадим, видя, что Глебу уже не по себе. — Поймите, Агата Кристи- результат нашей совместной деятельности, небольшое пересечение огромных кругов наших интересов, теперь это стало трудно для нас обоих, пока что нам нужна пауза, — старший Самойлов и сам устал, но нужно было терпеть. — А может это всё временно, вы нас тут сейчас обманываете, и лет через пять мы услышим новый альбом Агаты Кристи? — Нет, это конец, всё, Агаты Кристи больше не будет, — Глеб резко смял окурок в пепельнице и, не выдержав, вышел из комнаты. Вадим лишь тяжело выдохнул облачко дыма, с грустью замечая, как брат всё быстрее и резче разрывает последние связывающие их нити.

***

      Самойловы решили, что за двадцать два года существования старушка Агата заслужила, чтобы про неё сняли документальный фильм. В одноименном прощальному туру фильме «Эпилог» были фрагменты прощальных концертов в разных городах, перемежающихся с интервью участников группы и рассказами различных музыкантов. — И я всё ждал, сыграют ли они мою любимую песню — она была последней! — Рассказывал Сергей Галанин, — До свиданья, малыыыш, — Пропел он, — И вы знаете, я смотрел на этих рыдающих девиц, и мне так хотелось подойти к ним, обнять и сказать: Не плачьте, через пять лет встретимся на этом же месте и посмеёмся. — Услышав эти слова, Глеб раздраженно фыркнул. — Да сколько можно?! — Возмущённо спросил младший Самойлов неизвестно кого.  — Глеб, что случилось? — В дверях нарисовался Вадим. — Как, блять, ещё понятнее донести, что ни через год, ни через два, ни через пять, ни через двадцать пять, я больше никогда не буду выступать в составе Агаты Кристи, ни за что! — Истерил Глеб. — Ненавижу Агату! — Сказал он непонятно зачем. — Возвращайся, когда остынешь, — Вадим закрыл дверь, оставив брата одного, и закурил, опустившись на пол. Эти слова были не просто солью на рану, они расковыривали больное ещё сильнее, рвали на части душу и сердце Вадима, для которого Агата Кристи была делом всей жизни.

***

      Глеб сидел на диване в студии программы Музыкальный ринг и проклинал себя за то, что согласился ввязаться в это. Слушать провокационные вопросы и поминутное упоминание Агаты Кристи было невыносимо, в перерывах между вопросами тоже было несладко, потому что от музыки малолеток, которые называли себя рок-группой, Глебу становилось дурно. — Что б я ещё раз… — Почти провыл Глеб, закрывая рукой лицо. — Терпи, недолго осталось, — Костя, сидевший рядом, похлопал его по плечу.       На счастье младшего Самойлова сие действо подходило к завершению, которого он ждал с нетерпением. Перед оглашением весьма очевидных результатов один из журналистов взял микрофон, чтобы напоследок сказать своё слово: — Хочу пожелать Глебу душевного спокойствия, равновесия, хороших песен, хороших людей, окружающих его. И хочу пожелать… — Он сделал паузу, — Себе ещё хотя бы один раз оказаться на концерте группы Агата Кристи, — закончил журналист со сладкой улыбкой.       На это высказывание Глеб сморщился, как будто съел сотню лимонов и усиленно замотал головой. А после съёмок ещё долго на повышенных тонах, выкуривая сигареты одну за одной, высказывал всё своё недовольство Косте, как будто это он задавал все эти вопросы.

***

      Сегодня был не обычный концерт, а творческий вечер- своеобразный формат акустического концерта, который включал в себя ещё и общение с залом через записки, которые передавали Глебу из зала. Иногда Самойлов младший даже любил такие вечера, потому что они были своеобразным способом немного отдохнуть, к тому же интерактив с поклонниками был определённым плюсом.       Вопросы задавали разные, от самых серьёзных до откровенно пошлых. Глеб отвечал практически на все, оставив лишь пару вопросов без внимания. Единственное, что раздражало до невыносимости- обилие вопросов про Вадима и Агату Кристи. — Глеб, что будет через год? — прочитал он, развернув очередную записку. — Вы серьёзно что ли? Я не знаю, что будет завтра, а вы говорите через год, — последовал ответ. — Через год будет концерт Агаты Кристи! — Раздался выкрик из зала. — Сама ты Агата Кристи! — Раздраженно крикнул в ответ Самойлов младший, резко смяв листок со следующей запиской, в которой снова был вопрос, относящийся к его прошлому, которое никак не хотело отпускать. И как бы Глеб ни старался разорвать последнюю нить, она была слишком прочной. — Никогда не будет, — а на календаре был февраль 2014 года.

***

      «Пророки хреновы» — подумал Глеб. От осознания того, что начинает сбываться то, что преследовало его четыре года, и от чего он так старательно хотел сбежать и отречься, по спине пробежали мурашки. Но Самойлов младший убедил себя, что это никакая не судьба, а просто совпадение. «Они просто хотели выдать желаемое за действительное, никакой мистики и предсказаний» — с такой мыслью Глеб переступил порог репетиционной базы и погрузился в рабочую атмосферу, заталкивая мысли, не относящиеся к делу, в дальний уголок сознания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.