ID работы: 6148466

Храбрость

Гет
NC-17
В процессе
67
автор
Demon87 соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста

***

 — Ай! — Спенсер поморщился, когда Ханна в очередной раз приложила ему ко лбу ватку с перекисью. — Не шевелитесь! — шикнула девушка. — Я почти закончила. Рид открыл глаза и посмотрел на неё. Они впервые были так близко друг к другу. Пухлые губы девушки были плотно сжаты, пока она занималась его ссадиной, а голубые глаза смотрели прямо. Спенсер вдруг представил её в операционной. Там она наверняка действует так же: сосредоточено, ни одного лишнего движения. — Готово, — она отошла на пару шагов, чтобы оценить свою работу. — Я… я должна сказать спасибо. Вы спасли мне жизнь, — произнесла она, впрочем, уже не решаясь посмотреть ему в глаза. — Думаю, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы можем называть друг друга на ты. Ханна чуть улыбнулась. Сегодня этот малознакомый ей человек спас ей жизнь. Кто, кроме родителей, сделал для неё больше? И если ему хочется называть её по имени — пускай. Она не успела ответить, когда к ним вошли остальные из его команды. — Вы в порядке? Что произошло? — посыпались вопросы со всех сторон. Неосознанно Ханна отошла чуть ближе к стене, словно прячась за спину нового «друга». Рид снова принял удар на себя, став отвечать на вопросы. — На Ханну едва не наехала машина. Черный BMW X5, номеров не было. Скрылась в неизвестном направлении. — Думаешь, это был запланированный наезд? — Уверен, когда я подвез её к дому, машина уже стояла на улице. — Надо позвонить Гарсии, может она сможет выудить что-то с дорожных камер, — Морган достал телефон и вышел в коридор. — А если… Теперь, когда она не могла сосредоточиться на работе, шок от произошедшего стал одолевать Паркер, и она стала тихонько пробираться к выходу из комнаты. Ей нужно было выпить кофе, чтобы успокоить нервы. Дурная привычка, на уровне наркомании, но уж лучше кофеин, чем этиловый спирт. Хотя, в такой ситуации она не отказалась бы от пятидесяти грамм коньяка. Погрузившись в свои мысли, она могла думать только о том, как будет пить свой эспрессо. Вроде, когда они проходили по участку, она видела где-то кофейный аппарат. Пускай там делаются одни растворимые помои, но хоть что-то… — …домой ей нельзя. Субъект достанет её там. — Мы живём в хорошо охраняемом мотеле. Можно снять номер. — Я уже узнавал, все номера заняты. Но в моём есть ещё и диван. Ханна, ты согласна? — Что, простите? — девушка моргнула, с сожалением отгоняя видение в виде чашки с дымящимся, ароматным кофе. — Мы не можем позволить вам вернуться домой. Там небезопасно, и… — Хорошо, — посмотрев на Рида, она кивнула. — Если вы считаете, что так нужно, тогда я согласна.

***

— Сколько кофе в день ты выпиваешь? — Рид насторожено посмотрел на Ханну, которая допивала уже второй эспрессо. — Я никогда не считаю. Много, наверное, — она пожала плечами. — Долго нам ещё ехать? — Мы почти на месте, — Спенс свернул на соседнюю улицу. — Честно говоря, я удивлён, что ты согласилась. Почему? — Сегодня ты спас мне жизнь. Либо ты психопат, решивший сохранить мне жизнь, чтобы убить позже, либо просто не задумываясь рискнул своей ради едва знакомого человека. Я уверена на 99,5%, что в твоём случае — это второй вариант. Ханна чуть улыбнулась ему, пытаясь скрыть своё смятение. Впервые за последние двенадцать лет она была рядом с мужчиной и не боялась. Это новое доселе чувство сбивало с толку. Как ей себя с ним вести? Паркер была благодарна за спасение, и до сих пор в шоке от его поступка. А теперь ей предстоит и жить с ним. Ханна никогда ни с кем не делила своё личное пространство… — Мы на месте, — спустя пару минут они уже заходили в мотель. — Нам сюда. Она просто следовала за ним, машинально переставляя ноги. Пусть, даже если это и ошибка — доверять ему, она устала бороться. Устала испытывать страх. Ханна хотела вернуться. Хотела вернуть свою жизнь. Войдя в номер, она с удивлением заметила, что все вещи на своих местах, и почти нет пыли. И… Много, много книг. «Должно быть, для них у него отдельный чемодан», — усмехнулась про себя девушка. — Чувствуй себя как дома, — Рид закрыл дверь и повернулся к ней. — Прости, тут небольшой беспорядок, я не успел… — Да брось, — девушка махнула руками, подходя к журнальному столику, на котором лежала стопка книг. — Ты не видел мою спальню, — хмыкнула она, но тут же замолкла, поняв, что сказала. Воцарилось неловкое молчание, и каждый собирался с духом, чтобы нарушить его. В конце концов, Спенс сдался первым: — Ты будешь спать здесь, — он открыл дверь в спальню. — Располагайся, — и оставил её одну. Ханна присела на кровать, прислушиваясь к шагам за дверью, и странным образом они её успокаивали. Эти люди — Росси, Хотчнер, Морган, Прентисс, Рид, Гарсия (о которой она только слышала, но не видела) — делали всё возможное, чтобы сохранить ей жизнь. И ей захотелось так же помочь им. Пусть это обернётся катастрофой, она должна это сделать. Встав с кровати, она распахнула двери. — Я готова. Я сделаю это. Гипноз, — добавила она в ответ на вопросительный взгляд Рида. — Ты уверена? Твой мозг неспроста заблокировал эти воспоминания. Это будет слишком болезненно. Ханна снова почувствовала себя обнажённой и беззащитной под его взглядом, и обхватила себя руками. — Я знаю, что чувствуют те женщины перед смертью. Не хочу, чтобы кто-то ещё пострадал из-за меня. Этот псих тут из-за меня! — Нет, это не твоя вина! — Спенсер встал и подошёл к ней. — Виноват тот псих, что убивает. И я обещаю тебе, мы его поймаем. С твоей помощью. Ты очень храбрая, Ханна. И сильная. Девушка покачала головой. — Вовсе нет. Ладно, не хочу говорить об этом. И, насчёт ужина. Может, закажем пиццу?

***

Час спустя они сидели на диване, ели пиццу и болтали обо всём на свете. Ханна с удивлением обнаружила, что чувствует себя с Ридом очень свободно. Ей нравился его голос, а когда он смеялся, ей хотелось смеяться в ответ. Спенсер не был обычным человеком, не только из-за своего гениального ума, но так же из-за своих внутренних качеств. И она никак не могла перестать думать о том, что он рисковал своей жизнью ради неё — совершенно чужого ему человека. Это было выше её понимания. — …расскажи мне о ней. Об Андреа. Какой она была? Паркер тряхнула головой и перевела на него взгляд. — Что, прости? — Если не хочешь, можешь не говорить, я не настаиваю… — Ты застал меня в врасплох этим вопросом, — она грустно улыбнулась. — Честно говоря, я скучаю по ней. Она была не самой популярной девочкой в школе. Над ней иногда издевались старшеклассницы, но она могла постоять за себя. Она хорошо училась, любила читать, и всегда предпочитала тусовкам книги. Как-то всё же подруга вытянула её из дому на вечеринку к однокласснику. Родители спали и не заметили, что дочь пропала на всю ночь. А она спустилась по дереву, растущему под окном, и удрала. Подруги неплохо повеселились, но когда пришла пора возвращаться, её пьяное тело не смогло снова взобраться на дерево. Пришлось звонить в дверь. Родители проснулись, и, конечно, ей здорово влетело. Это было за неделю до… — Как ты справлялась со всем… этим? Психотерапевт тебе помог? Ханна покачала головой. — Нет, она была совершенно бесполезной. Я это поняла в ту же минуту, когда в первый раз вошла в её кабинет. А справляться… — девушка замолчала, отвернувшись. Она боялась, что после того, как он узнает правду, то почувствует к ней отвращение. Но другого выхода не было. Врать… Нет, она не могла обмануть Рида. Не после того, что он для неё сделал. Он должен знать, кого спас. — Алкоголь. Много. И когда я говорю «много», имею в виду очень, очень много. Знаю, это не оправдание, но только так я могла хоть на время забыть о… — она стала тараторить, боясь посмотреть на него, и узнать реакцию, но… Вдруг тёплая ладонь легла ей на плечо. — Эй, я тебя не осуждаю. Ты делала всё, чтобы выжить, — он уже собирался убрать руку, но неожиданно девушка накрыла его ладонь своей. — Спасибо, Спенсер… Это много для меня значит. На несколько бесконечно долгих секунд воцарилось молчание. Рид боялся пошевелиться лишний раз, чтобы не спугнуть её. Чтобы она снова не спряталась в свою скорлупу. Ханна только-только стала доверять ему, открылась, и он не хотел всё испортить. Паркер убрала руку и потянулась к своему кофе. Спенс нехотя сделал то же самое. — Я должна признаться, — Ханна сделала пару глотков, и поставила кофе обратно на столик. — Я часто думаю о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы не та жуткая ночь. Я ведь собиралась поступать в Джульярд. Мне нравилось играть на клавишных, и я обожала уроки музыки. Но потом… Он сломал меня, и… Я решила узнать об этом чёртовом теле всё, что можно. Стала заниматься ещё больше, читать о медицине. В конце концов, мне удалось поступить в Стэнфорд на медицинский факультет. Но в тот период мой алкоголизм усугубился, и меня едва не исключили. Это послужило хорошим толчком. Я взяла себя в руки, и поборола зависимость. И, пожалуй, я смогла бы со всем смириться, если бы не… — Что? — Это. Ханна стиснула задрожавшие от подступающих слёз губы и подняла край кофты. Среди всех шрамов, уродующих низ её живота, один выделялся. — Врачи сказали, что он задел матку, проткнув её почти на сквозь. И теперь я никогда не смогу стать матерью, — она быстро опустила кофту. — Прости, что вывалила на тебя всё это, но мне было необходимо выговориться, — выдохнув, она откинулась на спинку дивана. — И ты никогда не говорила ни с кем об этом? — Никогда. До встречи с тобой я думала, что если буду делать вид, будто проблемы не существует, она исчезнет. Похоже, я здорово ошибалась. Напряжение в воздухе снова возросло, и Ханна мысленно дала себе пощечину, коря себя за то, что сдалась и открылась ему. Ей было страшно и больно — снова начать кому-то доверять. Теперь Рид знает о ней всё. Знает лучше, чем родители, и она не была уверена, что ей это нравится. С другой стороны, ей стало легче от осознания, что скоро их пути разойдутся, и они больше никогда не увидятся. Может поэтому она и рассказала ему всё? В конце концов, ещё больше запутавшись в своих чувствах, Ханна встала. — Я очень устала, пойду уже спать. Спокойной ночи. — Спокойной ночи…

***

Оказавшись одна, она с облегчением выдохнула и стала искать в сумке свою ночную сорочку. «Нет, не может быть!» — среди вещей её не оказалось. Она со стоном присела на пол. Помимо сорочки она так же забыла зубную щетку. — Ханна, у тебя всё в порядке? — Спенсер постучал в дверь. Девушка тут же спохватилась. — Да, всё нормально. Я просто забыла кое-что дома, — она открыла дверь, — Мне нужно туда вернуться. — Это очень плохая идея! Что ты забыла? — Ночную сорочку, — тихо ответила она. Спенсер замер на секунду, но в следующий момент подошёл к шкафу и достал оттуда серую футболку. — Обещаю, утром я отвезу тебя домой ещё раз, а пока… возьми это. Она чистая, я редко её ношу. — Спасибо, — протянув руку, она коснулась его пальцев, и это прикосновение заставило её задрожать Ханна смотрела ему в глаза, пытаясь разглядеть в них жалость, но не находила. Так же в его взгляде не было отвращения или неприязни. Того, чтобы почувствовал любой другой человек, узнав про её алкоголизм. — Спокойной ночи, Спенсер. Но спокойной ночи не получилось. Поначалу она вволю выплакалась, пытаясь заглушить всхлипы подушкой, потом спать ей не давали кошмары: стоило закрыть глаза, как она тут же оказывалась в родительском старом доме, где всё и случилось. Привязанная, истекающая кровью… И тут же открывала глаза, просыпаясь в холодном поту. В конце концов, смирившись, что поспать ей в эту ночь не удастся, девушка решила прокрасться на кухню, чтобы попить воды. Приоткрыв дверь, она вышла в основную комнату, и… От испуга подпрыгнула на месте. Свет был включен, а Рид сидел на диване, и читал какую-то книгу. — Прости, я думал, ты спишь, — сказал он, повернув голову. Спрятаться она не успела, и он увидел её. Её шрамы. Тело, которого она так стыдилась и ненавидела. Его футболка открывала руки и большую часть ног. Ханна вся задрожала и сжалась, ожидая, что теперь он точно почувствует к ней отвращение и жалость, но… Этого не случилось. К её удивлению, Спенсер вернулся к книге. — Тебя тоже бессонница мучает? — Вроде того, — ответила она, прочистив горло. — Решила выпить воды. — Я заварил свежий кофе. Присоединяйся, если хочешь. Возможно, она бы и согласилась в другой ситуации, но сейчас Паркер чувствовала лишь досаду. Конечно, как и любой другой женщине, ей хотелось быть привлекательной, но она не строила иллюзий насчёт себя. Кому может понравиться такая, как она? Слишком худая, с изуродованным телом и не способная выносить и родить ребёнка? К тому же бывшая алкоголичка. Ханна захотела сделать то, что должна была сделать давным-давно: оплакать свою сломанную жизнь и двигаться дальше. Она врач, хирург, спасает жизни. Это что-то да значит, верно? — Я всё же попытаюсь уснуть. Как только дверь за ней закрылась, Рид положил книгу на стол и закрыл глаза, пытаясь успокоить заполыхавшую внутри ярость. Он должен сделать всё, чтобы поймать подонка. И на этот раз он не будет переживать, если гада застрелят.

***

— Вы уверены, что она согласна? — Пол Бриджесс, лучший в штате специалист по гипнозу, смотрел на Ханну через окошко в двери. — Гипноз неэффективен, если пациент сопротивляется. — Она хочет помочь, — сказал Рид. — Придется пробудить сильно болезненные воспоминания. В ту ночь она была под воздействием рогипнола. — Память, стёртая наркотиком, да и ещё больше, чем десятилетней давности? Я бы не сильно надеялся на успех. — К сожалению, — в разговор вмешался Хотч, — это наш единственный шанс поймать убийцу. Доктор Бриджесс вздохнул, и вошёл в комнату. Рид последовал за ним — на его присутствии настояла девушка. — Ханна, здравствуйте, меня зовут Пол Бриджесс. Я специалист по гипнозу. Полагаю, вы никогда не проходили подобную процедуру? Паркер покачала головой. — Честно говоря, нет. Я хочу помочь, но… — Вас что-то смущает? Ханна обхватила себя за плечи, стараясь не смотреть ни на Рида, ни на Бриджесса. — Я боюсь воспоминаний, которые мне придётся заново пережить. — Понимаю. И обещаю вам, что сделаю всё возможное, чтобы оградить вас от этого. Девушка вздохнула. — Давайте уже начнём. Она легла и закрыла глаза, стараясь не думать о Спенсере, сидящем в метре от неё. О том, что он станет невольным свидетелем её собственного унижения. — Расслабьтесь, Ханна. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Да, так, молодец. Сосредоточьтесь на моём голосе. Сейчас я хочу, чтобы вы представили место, которое вам дорого. Опишите мне его. — Это наш любимый пляж, он в нескольких километрах от пляжа «Санта-Моника» в Лос-Анджелесе. Мы приезжали туда каждое лето, и жили в палатках. Я стою на песке, и волны касаются моих ног… Я… Мне так хорошо… Рид с удивлением заметил, как изменилось выражение её лица. Она улыбалась. Совсем искренне, как может улыбаться маленькая девочка. Он ещё никогда не видел её такой… И вряд ли увидит. — Хорошо, очень хорошо. А теперь присядьте на песок. Спенсер увидел, как её ноги и руки дёрнулись, словно она и в самом деле собиралась присесть. — Ханна, вы видите перед собой экран. Это не простой экран, он может показать вам любой момент из вашей жизни. Вы можете прокрутить кадры назад. Всё зависит от вашего желания. — Да, я вижу его. — Сейчас мы его используем, чтобы просмотреть один эпизод из вашего далёкого прошлого. Вы будете по-прежнему сидеть на песке, ощущать мелкие ракушки между пальцев… А то, что вы увидете — не более, чем кадры из кино. Хорошо? — Хорошо. Сердце Рида болезненно сжалось. Сейчас Бриджесс вернет её в самые страшные минуты её жизни. А он может только наблюдать. — Мы вернёмся в ночь с десятого на одиннадцатое марта, двенадцать лет назад. Вы спите в своей постели, но вдруг просыпаетесь. Что вы видите? — Ничего, я не могу пошевелиться, — Ханна дёрнулась, но не смогла пошевелить рукой. Спенс слышал, как участилось её дыхание. — Что происходит дальше? — Я слышу шаги. Пытаюсь вырваться, но у меня не выходит. Я… На мне нет одежды. Нет, нет, прошу, не надо! — Ханна, Ханна! Это всё на экране, не с вами! Слышите? Вы сидите в безопасности, на песке. Чувствуете? Девушка заметно расслабилась и задышала спокойнее. — Да. — Хорошо. Вернёмся к экрану. Какой следующий кадр вы видите? — Холод. Нож. Он… Раздвинул мне ноги. Он… двигается во мне… — Ханна всхлипнула, а из глаз полились слёзы. — Бедро… Он порезал мне бедро… НЕТ, нет!!! Остановитесь! НЕТ! — Ханна закричала, она попыталась встать, но не смогла — её всё ещё сковывали воображаемые верёвки. — НЕТ!!! Рид не выдержал и вскочил с места. — Ханна! Я здесь, слышишь? Ханна! — он попытался взять её за руку, но она не чувствовала и не слышала его. Её сознание вернулось в тот самый кошмар. — Ханна, — Бриджесс попытался снова вернуть контроль над происходящим. — Ханна, ты должна выключить экран на счёт пять, — успокаивающим голосом велел он, отсчитывая цифры вслух в обратном порядке. Ханна встала с песка и направилась к телевизору, с каждым шагом приближаясь к кнопке выключателя. Как только Пол озвучил последнюю цифру, девушка уже занесла палец над кнопкой, нажимая её. Экран погас. В этот момент её глаза резко распахнулись, она всё ещё дрожала, и Рид сомневался, с ними ли она, пока Паркер не повернулась к нему и не сказала: — Я вспомнила. Я всё вспомнила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.