Старая Беседка
8 ноября 2017 г., 22:34
В воздухе витает аромат весны. А в центре столицы уже к середине дня воздух приобретает отчётливый запах выхлопных газов. Предпраздничная пятница. Народ отчаянно вязнет в пробках. Проблесковые маячки и оглушительные сирены никого не спасают.
- А может быть, это к лучшему? – Антонова лукаво смотрит на тебя. В руках чемоданчик и папка.
- Думаешь, в метро народу меньше?
- Не думаю. В метро тоже давка. Но оно хотя бы едет. А вот где народу меньше, ты и сама знаешь.
- Ты хочешь сказать?.. – На лице полковника явное удивление. - Но прошло столько лет… Глупости, Валя. Наверняка этот сквер уже закрыли. Если ещё не застроили.
- Вот и посмотрим.
После показательной лекции руководство института настойчиво просит вас остаться. Ты ссылаешься на сильную занятость. От предложения подвести отказаться не удаётся. В конце концов, сходитесь с профессором на том, что только до метро.
Тёмная, цвета зелёнки, ауди тормозит возле входа.
- Галь, - Антонова пристально смотрит на тебя и переводит взгляд на бело-зелёный кружок над дверями торгового центра. – Позвони Круглову, скажи, что мы в пробке.
На другом конце линии Петрович ехидно усмехается. Конечно, он прекрасно слышит, как Валя заказывает две порции размера Венти. Американо. Хочется по простому, как тогда. Много лет назад, когда вы учились в институте.
Хорошо известными тихими двориками возвращаетесь назад. В этом Богом забытом сквере через дорогу от меда совсем не ощущается близость метро, с присущими ему шумными признаками цивилизации. Здесь так же безлюдно, как и тогда. Когда такими же погожими весенними деньками вы на перемене или в «окна» сбегали сюда, в заброшенную и, наверное, даже неизвестную Создателю беседку. В институтской столовой ты ловко воровала пару стаканов, которые всякий раз честно возвращала, у Антоновой был термос с кофе. Это было время, посвященное вам двоим. Объятья, поцелуи, какие-то милые глупости.
Сейчас вы снова сидите на старой лавочке, вспоминаете и словно возвращаетесь в то время. Рука Валентины тянется к твоей причёске. Знаешь, что она попытается сейчас повыдёргивать шпильки и растрепать тебе волосы. Превратить тебя из строгого полковника МВД в свою родную Галю. Ловко изворачиваешься и, смеясь, перехватываешь руку. Прижимаешь женщину к себе. Жарко. Скидываешь пиджак и чуть не проливаешь на себя кофе. Как некстати эта форма! Теперь Антонова покушается на пуговицы на твоей блузке.
- Валя! – Пытаешься вернуть любимую к реальности.
- Ой, Галя, что-то меня так накрыло. Весна, эта беседка… - смеётся она.
- Поехали домой. В метро пробок нет. До конца весны успеем, - улыбаешься ты.