ID работы: 6150125

Потерянные души

Гет
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
- "О пользе добродетели", - рассмеялся Стефан, глядя на то, с каким вниманием его брат изучает книжку о покаянии. - С каких это пор ты вступил на стезю добродетели, Деймон? - Даосский путь, - отозвался старший Сальваторе, грызя ручку. - А что плохого? - Просто от тебя не ожидал... - отозвался Стефан. - Как-то странно видеть тебя таким. Обычно Елена называет тебя отцом Лжи, а тебе это и нравится. - Ну так оно и есть, конечно. Елена сама - причина раздора, как и её древняя прародительница. Так что это - простой обмен любезностями. Та-ак... Что здесь? Грех: "чрезмерная привязанность к различным тленным предметам, лишающим душу покоя". А что, разве плохо любить вещи? Пусть не утончённые, но приятные на вид... Красота жизни... Бог явил себя в своём творении, в том числе и в мире вещей, которые добавляют этой земной жизни грацию и очарование. Даже старик Платон говорил об идее вещи и её последующем материальном воплощении в форме... А проследи за полётом мысли Аристотеля, когда он рассуждает об этой самой форме и материи, и из взаимных определениях и комбинациях... Какое ханжество, Стефан! Достойно наших милых кумушек, целыми днями пропадающих в церкви Мистик-Фоллс и тратящие громадные средства на благотворительные банкеты... - Интересно, является ли ваше постоянное соперничество за приставку с Джереми "привязанностью к тленным предметам"? - задумался Стефан. - Он постоянно в неё играет. Грёбаный эскапист, - буркнул Деймон. - Это вполне в духе его возраста. Юношеское бунтарство, максимализм... Это нормально. При его образе жизни это единственное спасение. - Лишает ли его душу покоя эта приставка? - воодушевился Деймон размышлениями брата. - А тебе-то что? - Мне кажется, его душу лишает покоя совсем другое... - Кэролайн ещё никак не выдала своих чувств. А Джереми слишком юн для того, чтобы обращать внимания на более тонкие знаки... - Да, его любимая девушка - это приставка. Ну и, возможно, его душу лишает покоя его талант... Кэролайн. У неё отменный вкус. Она сразу увидела в этом придурке колоссальный потенциал. Если бы он только не растрачивал его на пустое вместе со школьными торчками. Он так расстраивает Елену... Помнится, она говорила, как она нянькалась с ним, когда он был совсем малышом. А он не всегда оправдывал её ожиданий. - Он подсознательно идеализировал её... Воспринимал её как набор стандартов, которым он должен соответствовать. Джереми в целом неплохой парень. Стремится к совершенству. Хотя и не всегда у него это получается. - Хорошо, что нам уже не один десяток лет, Стефан, - удовлетворённо зевнул Деймон. - Видим чуть больше, чем этот юнец. - У него есть дар. Почти такой же, как у Елены: при желании он может читать в сердцах. И, в отличие от тебя, он не жесток, Деймон. Стремится понимать сердца, а не покорять их. А ты всегда свои таланты... Ох, кто бы говорил, Деймон, о злоупотреблении талантами!.. Ты пустил свою волю на ненужное разрушение. Откуда в тебе столько кровожадности, ума не приложу. - Перед глазами всегда есть положительный пример, - хмыкнул Деймон, переведя взгляд на портрет Кэтрин Пирс, заказанный им совсем недавно у одного своего приятеля-оккультиста, способного работать в области психометрии. - Вы так мило смотритесь вместе, когда играете в приставку, - улыбнулся Стефан. - Я почти поверил в то, что ты не питаешь к нему ненависти. Ненависть убивает душу, Стефан. - На сегодня добродетели будет достаточно, - Деймон отбросил душеспасительную книжку за диван и мечтательно проговорил, глядя в потолок: - Интересно, почему даже мечтательность считается грехом у наших унылых пуритан?.. Невыносимое ханжество, Деймон... Если бы Джереми не был мечтателем, миру не было бы явлены лучшие из порождений его духа. - В душе он мечтатель. Идеалист. А в жизни всё очень чётко. Мечтатель, но в то же время и человек действия. И он заставит других относиться к себе с уважением. - "Не открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя", - Деймон закрыл глаза и представил Джереми вампиром: это зрелище всегда дико его веселило. - "Держи себя дальше от человека, имеющего власть умерщвлять", я скажу это Джереми сегодня, - отозвался Стефан, подняв книгу и открыв её на первой попавшейся странице. "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" - значилось там. Стефан задумался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.