ID работы: 6150378

Обманутые смертью

Гет
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

2 глава

Настройки текста
Багира быстрым шагом шла к своему кабинету, попутно приветствуя всех работников КТЦ. Фальшивой, наигранной, отработанной до мелочей улыбкой, которой все верили. Для них ничего не случилось. Ни один из них не знал Евгению Мурашову, как Пригов, Батя, Багира, Физик и Кот. Им было все равно. А если бы они заметили, что за милой улыбкой сильной женщины скрывается крик боли и отчаяния? Что тогда? Глупые слова поддержки, которые не помогают. Или может лучше было бы, если бы она, Рита, судорожно билась в слезах? Слез больше не было. Выплакала, закончились. не осталось ничего. Только незаглушимая боль… Неужели она становится лицемеркой? А в чем ее лицемерие? В том, что она не желает, чтобы ее видели слабой. Не хочет, чтобы ее жалели. Может, многие и любят, когда их жалеют, но только не она, не Маргарита Кошкина.

***

Физик сидел на маленьком диванчике и читал книгу, понятную только ему, так как никто в КТЦ не увлекался настолько углубленно физикой. Тренироваться не было ни желания, ни сил. Хотелось вообще не приходить на работу, но такой роскоши Сергей себе позволить не мог. Все чаще его стал посещать страх. Страх узнать, что кто-то уже не вернется с задания, будь то Батя, Кот или Багира. Они всегда были на волоске от смерти, но всегда обыгрывали её, выходили победителями, и ценой победы была собственная жизнь. Каждый играл эту игру, и Мурашова играла, только вот последний раз она ее не обманула, не успела, не смогла. А почему она? Она же защищала Родину. Восстанавливала справедливость. Боролась за правду. Так за что погибла? Невольно вспомнилось ее письмо, письмо в будущее. В их будущее, но без нее. Помнил все, когда сжал кулаки до побеления костяшек, как подошел к горлу ком, как защемило сердце… Физик открыл конверт. Бумага была исписана почерком Муры: «Друг мой, ты стал мне братом. Смерч — это для меня вторая семья, думаю, вы все это знали. Если ты это читаешь, меня уже нет в живых, я умерла… Прошу простить меня за то, что я не погуляю на твоей свадьбе, не увижу твоих детей. А я уверена, что у тебя все впереди. Но, значит, так должно было случиться. Хочу попросить тебя кое о чем. Кот. он будет сам не свой после моей смерти, пожалуйста, проследи, чтобы он не натворил глупостей. Я знаю, вам очень тяжело, но я хочу, чтобы вы жили дальше. Это важно для меня. Я очень вас всех люблю! Будьте осторожны!

Навечно ваша, Женька Мурашова

Как он теперь будет без нее, девушки, которая всегда поднимет настроение, которая одной улыбкой заставить верить в лучшее? Девушка, которая стала сестрой. Он всегда искренне радовался за нее. Она, казалось, радовалась за него вдвойне. Он никогда не забудет ее слез, переживаний. Как же она горько плакала, когда был ранен Кот, как беспокоилась, на месте не могла сидеть. Но также он никогда не забудет ее улыбки… Никогда не забудет ее… Теперь-то они Смерч не в полном составе. Конечно, они остались такими же профессионалами, но теперь все не так… Их двое. Всего двое. Теперь они «Вихрь», «Буран», «Вьюга», но не «Смерч»… Багира зашла в комнату, что заставило Физика отвлечься от своих мыслей и обратить внимание не только на Риту, но и на незнакомую девушку, которая стояла рядом с ней. — Физик, познакомься, младший лейтенант Олеся Уманова. Позывной Ума. Она теперь тоже будет в Смерче. Ознакомь ее со всем, а мне нужно идти. — Рита буквально выбежала из комнаты отдыха, чуть ли не захлебываясь в собственных слезах. Еще недавно она представляла Муру ребятам, молодую, красивую, веселую и живую… — Я Леся, а как тебя зовут? — приветливо улыбнулась Уманова. — Физик… Сергей Мыцык. Приятно познакомиться. — Физик внимательно посмотрел на новую коллегу. Каштановые волосы, зеленые глаза, на голову ниже Муры. Ничего общего с Женей, полная противоположность. Хотя такая же искренность в глазах и лучезарная улыбка. — Вот свободный шкафчик. — указывая на противоположную стену, продолжал Физик. — Кофе терминал, выходишь прямо и направо. Тренировочная на 2 этаже, как выходишь из лифта, то налево, потом прямо и поворот направо. Что ж я еще не сказал? — вспоминал Сергей. — Ладно, разберусь, если что спрошу… А можно вопрос? — с робостью в голосе спросила Олеся. — Да, конечно. — А что с Маргаритой Степановной? Она ушла чуть ли не плача. Я что-то не так сделала? — Нет, тут дело в другом… Наша коллега погибла несколько месяцев назад… — Сергей тяжело вздохнул. — Прости, мне не стоило спрашивать. Мне жаль вашу коллегу. — Леся потупила взгляд, чувствуя некую вину. — Привет, Физик. — бодрым голосом поприветствовал друга Кот. — И незнакомая девушка, которую я вижу впервые. — Меня Олесей зовут. — представилась Ума. — Ее перевели к нам. — дополнил Физик. — Понятно. Я пойду кофе выпью. — и Кот быстро скрылся за дверью. — Лесь, ты не обижайся на него. Просто он еще не смирился со смертью Жени. — Сережа, я все прекрасно понимаю, сама через это прошла. — девушка тяжело вздохнула, вспоминая 2 самых ужасных года в ее жизни. — Ты тоже потеряла напарника? — Нет. Я лишилась родителей. Автокатастрофа, никто не выжил, да и не мог выжить. Ведь все было подстроено, просчитали, гады, все… — на глазах застыли слезы. — Мой отец тоже служил. Именно после его смерти и смерти мамы я решила, что пойду в спецназ. Буду спасать тех, кого можно спасти. Чтобы как можно меньше людей испытывали боль от потери близких. Физик молча обнял бедную девушку. — А ты смирился со смертью Жени? — прошептала Олеся. — Наверное, да. Но я её не забыл и не забуду… Я должен был смириться, если бы я этого не сделал, я бы не смог исполнить ее последнюю просьбу — присмотреть за Васькой… Знаешь, я все время думаю, что если бы она была здесь, если бы тогда она выжила. То Рита сейчас приветствовала бы тебя радостными и заботливыми глазами, а не потухшим взглядом и поддельной улыбкой. Батю мы теперь вообще редко видим, то он на срочных заданиях, то в своем кабинете за горой бумаг. Пригов умело замаскировал свои настоящие чувства, мне иногда кажется, что он бесчувственный вовсе. А Кот бы рассказывал очередную шутку и комната была бы наполнена смехом. Ты бы встретилась с абсолютно другими людьми. — Физик, понимаешь, ключевое слово — «бы». Вы все потеряли дорогого вам человека, и вам не просто. И чтобы свыкнуться с этой мыслью вам понадобится большое количество времени. Слушая тебя, я понимаю, что ты ее еще не отпустил и не смирился. Я не могу сказать, когда утихнет эта боль, у каждого человека это происходит по-разному. Но я знаю точно, что эта боль не навсегда. — Ума знала, что говорит не по-наслышке и не по умной книжке. Она сама прошла через все это и говорит то, что знает по личному опыту.

***

Ты прекрасно понимаешь, Я такая одна, Другой такой не будет, Будут жалкие копии, Но такой уже не будет.

Черт! Черт! Почему ничего не получается?! Почему не получается держать эту проклятую маску?! Еще и новенькую перевели, заменили Муру! Решили все наверху и плевали на чувства людей! Еще одну девчонку загубить решили! И сама хороша! Чего ее понесло в спецназ?! Сидела бы себе дома, мужу борщи варила бы и не знала бы об уставах, приказах, заданиях, жила бы по-нормальному! — злобно говорил Ионов, стреляя в мишень и неоднократно попадая прямо в цель, пытаясь хоть немного сбавить неутихающий гнев и сдерживаться при встрече с новенькой, чтобы не сказать ей все, что он думает о её выборе профессии. — Что со мной творится?! В кого я превращаюсь?! А если бы я все высказал этой новенькой?! Она бы сочла меня сумасшедшим и была бы права, я свихнулся! Сам с собой разговариваю, так и до шизофрении недалеко… Хорошо, что Мура меня не видит таким, хотя из-за нее все это и происходит! Как она могла умереть?! Неужели не знала, как много для меня значит? Хотя я же для нее просто друг, не более! Как я мог забыть эту «незначительную» деталь! Может я и был для нее просто другом, но она для меня была жизнью! А теперь зачем мне эта гребаная жизнь?! Почему она мертва, а я жив?! Я должен жить, а она гнить под землей?! Где эта долбанная справедливость за которую мы воюем?! Чем эта судьба лучше диверсантов, которые родную мать продадут за десять рублей?! Тоже мне судьба! Сначала подарила надежду на счастливую жизнь, жизнь с любимым человеком, а потом так жестоко лишила меня всего, чем я жил, чем дышал… — бешеная, нечеловеческая ярость не унималась, а наоборот все больше и больше возрастала, и справиться с ней мог только воистину сильный человек, не только телом, но и духом. Он справится с этим, все в это верят. А он-то верит теперь?

***

Уставший от самого себя, от боли, от фальши, от всего, Василий шел в свою квартиру, ставшую какой-то чужой. А так хотелось просто лечь и больше не вставать. Но нужно жить дальше… Хотя какой смысл? Существовать для других? Не думал он, Василий Ионов, что до такого может докатиться… — Ой, извините, пожалуйста, — залепетала девушка позади Васи, вырывая его из водоворота мыслей. — У меня дверь захлопнулась, могу я от вас позвонить подруге, у нее есть ключи от моей квартиры? — мило улыбнулась незнакомка, надеясь на помощь со стороны симпатичного соседа. — Здравствуйте, да, конечно, заходите. — сухо ответил Ионов, равнодушно оглядев соседку: длинные темные волосы заплетены в хвостик, зеленые глаза, милая улыбка, желтая кофточка с углубленным декольте, облегающие джинсы и черные туфли на каблуке. обычная пустая девица.

Ты знаешь, Ты еще долго будешь вспоминать Мягкость моих волос, ее запах по утрам. Ты будешь искать в ее глазах мои, Но даже не заметишь цвета ее глаз. Тебе никогда не забыть мой смех, Он будет преследовать тебя везде, А голос мой ты будешь слышать по ночам.

— Спасибо большое. — девушка быстро зашла в квартиру. Василий зашел следом. Сняв куртку и разувшись, жестом пригласил шатенку на кухню. Сам же пошел искать домашний телефон. Отыскав, дал своей гостье находку. — Чай, кофе? — безэмоционально спросил Кот. — Нет, спасибо. — набирая номер, ответила соседка. Пару минут поговорив по телефону, девушка отдала хозяину вещь. — Извините за неудобство, я пойду. — Подождите, хоть имя свое скажите, знакомы будем. — Кот подумал, что она, миленькая соседка, полная противоположность Жени, поможет доказать друзьям, что он в порядке, хоть это и не так. — Василиса. — кокетливо ответила шатенка. — Удивительно, а меня Василий зовут. — пустил свои приемчики Вася, хотя, по его мнению, получилось чересчур наигранно, легкомысленная соседка повелась на заигрывание. — А может, сходим куда-нибудь? К примеру, завтра в шесть вечера? — Я подумаю. — улыбнулась Василиса и скрылась за дверью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.