ID работы: 6150857

Не пой о предательстве, менестрель, я помню сам

Гет
R
В процессе
38
автор
tiareth бета
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 8. Встреча с всадниками

Настройки текста
— Поторапливайся, Гимли! — поторопил бегущего позади гнома эльф.  — Три дня и три ночи, — пыхтел Гимли. — Ни поспать, ни поесть! Никаких зацепок, кроме следов на голых камнях!       Дальше мы вновь бежали молча. За это время я вполне себе могла перекинуться во вторую ипостась и догнать этих огромных орков, но их было куда больше меня, а после они соединились с ещё одним отрядом… Я бы точно не справилась.  — Сделаем привал, — объявил Арагорн, когда начало смеркаться. Сил бежать дальше не было ни у кого, надо было хоть чуть-чуть, но передохнуть. Я запнулась и чуть не полетела носом на землю, но Леголас придержал меня, а после усадил на пожухлую траву. Я сидеть не стала, а просто легла, раскинув руки в стороны и наблюдая за вспыхивающими звёздочками.       Эльф остался дежурить, а мы, поужинав лембасом и расстелив плащи, легли спать. Утром Леголас разбудил нас. Серое небо окрашивалось в алые цвета.  — Алый рассвет, — огляделся принц. — Ночью пролилась кровь.       Это мне не понравилось, но я чувствовала, что наши друзья всё ещё живы. Мы вновь пустились в путь. Я сжимала в руке брошь в виде лориэнского листа — знак от Мерри и Пиппина, найденный вчера вечером.       Первым всадников увидел Леголас, я их учуяла же и услышала. Посовещавшись, мы решили их дождаться. Сев у выступающих камней, мы закутались в плащи, а Арагорн поделился с нами своими знаниями о всадниках Рохана, на чьих землях мы сейчас и были.       Всадники скакали галопом по тропе орков, которая сворачивала от реки к буграм. Они неслись быстрее ветра. Их зычные крики разрывали степную тишину.       Вдруг они отпустили поводья, и кони понеслись так, что земля загудела. Подлетев к холмам, первый всадник закружился на коне, потом стал объезжать бугор, ведя за собой остальных. Ряд за рядом скакали конные бойцы, гибкие, в блестящем вооружении. Зрелище было одновременно грозным и красивым.       Кони были рослые, сильные и породистые, шерсть на них лоснилась, длинные хвосты развевались по ветру, гривы были заплетены на гордых шеях. Всадники были под стать коням. Из-под легких шлемов на плечи падали светлые, как лен, волосы; смуглые суровые лица дышали отвагой; глаза смотрели ясно и открыто. В руках всадники держали длинные копья с древками из ясеня, за плечами висели раскрашенные щиты, сбоку — мечи; сверкающие кольчуги доставали до колен. Проносились они галопом, по два в ряд, но хотя время от времени то один, то другой из них приподнимался в стременах, озирая местность, нас, молча сидящих у камней, они, похоже, не замечали.  — Всадники Рохана, нет ли вестей с севера?! — зычно крикнул Арагорн, поднявшись, когда отряд миновал нас. Я с кряхтением, как и Гимли, поднялась следом.       Всадники молниеносно осадили коней, развернулись и широким полукругом въехали на бугор. В один миг я с друзьями оказалась в кольце воинственных рохирримов. Кольцо сжималось.       Всадники, сомкнув круг, без всякой команды остановились, ощетинившись копьями, направленными в нашу сторону. Некоторые натянули луки. Предводитель, выделявшийся ростом над остальными, в шлеме с султаном из белого конского хвоста, подъехал так близко, что почти коснулся копьем груди Арагорна.  — Что привело эльфа, людей и гнома в наши края? — грозно спросил всадник, к счастью, на всеобщем языке. — Отвечайте!  — Сперва сам назовись, всадник, — ответил Гимли, напомнив кое-кому, не будем указывать пальцем на предводителя отряда, о манерах. — Потом и я назовусь.       Всадник не ответил, он спешился, отдал своё копьё другому всаднику, и спокойно подошёл к нашему гному.  — Я бы отсек тебе голову вместе с бородой, дерзкий гном, если бы она торчала немного повыше над землей, — процедил всадник.  — Он здесь не один! — воскликнул Леголас, мгновенно натягивая стрелу на тетиву. Я лишь только захлопала глазами. — Ты погибнешь раньше, чем опустишь меч!       Всадник потянулся за мечом, и стычка могла бы стать кровопролитной, если бы Арагорн не положил руку на лук эльфа, а я бы не закрыла собой главу отряда. Гимли явно находился в шоке. Когда Леголас медленно убрал лук со стрелой, я отошла и встала рядом.  — Я Арагорн, сын Араторна, — представился Странник. — Это Гимли, сын Глоина, — кивок на нашего бородатого друга. — Леголас из далёкого Лихолесья и Лотриэль из…  — Гауроста, — ответила я за место дунадана. — Мы охотимся на орков.  — В первую минуту я подумал, что вы сами из орков, — сказал всадник. — Сейчас вижу, что ошибся. Плохо вы знаете орков, если так на них охотитесь. Банда была большая, и эти хищники вооружены до зубов. Если бы вы их догнали, охотились бы они, а вы бы стали добычей.   — Мы друзья Рохана и короля, — склонил голову Арагорн.   — Боюсь, Теоден уже не узнаёт ни друзей, ни врагов, — тут же помрачнел всадник, снимая шлем и открывая светлое лицо с благородными чертами лица, ясными глазами и светлыми волосами. Сердце болезненно сжалось, уж очень сильно всадник напомнил мне Андера, моего принца. Всадники подняли копья, а мне сразу стало легче дышать. — Ни даже своих близких. Саруман поработил его разум и завладел этими землями. Я и мой отряд остались верны Рохану, и за это нас изгнали.   — Вы не представились, господин всадник, — тихо напомнила я о манерах.  — Прошу прощения, госпожа охотница, — на секунду во мрачном взгляде промелькнули искорки смеха. — Я Эомер, сын Эомунда, третий маршал Рохана.       Я склонила голову в знак уважения.   — Будьте осторожны. Говорят, старец в белом плаще с капюшоном рыщет по этим лесам и землям, — продолжил Эомер. — И повсюду шпионы…   — Мы не шпионы врага, — заверил Арагорн. Похоже, сегодня нам двоим выпала честь участвовать в переговорах. - Как ты уже слышал, мы гонимся за орками, которые похитили наших друзей. Что ты можешь мне сказать об этих бандитах?  — Прекращай погоню, — ответил Эомер. — Их банда уже разбита.   — А наши друзья? Там были хоббиты! — заволновалась я. — Вы видели хоббитов среди них?  — Полурослики, — пояснил Арагорн. — Вы бы приняли их за детей.  — Сожалею, никто не уцелел, — после недолгого молчания ответил Эомер. — Мы сложили трупы и подожгли их.       Всадник указал на дым вдалеке.   — Всех?.. — обречённо произнёс гном. Эомер кивнул и прошептал «сожалею», а после свистнул.   — Хасуфель, Арод! — двое всадников вывели нам двух коней: гнедого и светло-серого. — Пусть эти кони принесут вам больше удачи, чем прежним хозяевам. Прощайте. Ищите своих друзей, но не верьте надежде — она давно покинула эти края.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.