ID работы: 6150995

Damsel in distress

Гет
R
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 247 Отзывы 40 В сборник Скачать

Осознание и самокопание

Настройки текста
      Монотонное шуршание шин и звук работающего двигателя разбавляли тишину, что висела в автомобиле. Заднее сидение было занято девушкой, которая лежала на спине, согнув ноги в коленях. Её веки были опущены, по лицу проходили тени, — те самые, что создаются уличными фонарями и ветками высоких деревьев. Вполне могло показаться, что Рапунцель спит, но дыхание её было уж слишком частым, а между бровями иногда появлялись складочки — девушка хмурилась от особенно неприятных мыслей и острых болевых ощущений.       А думы в прелестной головушке летали горькие…       Девушка отчаянно пыталась ухватиться хоть за какое-нибудь воспоминание, но когда казалось, что щупальца сознания хватали его за хвост — оно, ловкое и проворное, выскальзывало. Попытки нарисовать чёткий план превращались в попытки исправить кривые схемы. Девушку злило и тревожило то, что она зависела не от себя; что ей приходится и ещё придётся отдавать свою жизнь в руки другим людям. Рапунцель посмотрела на водителя автомобиля и перевела взгляд на розовые носки на своих ногах. Почему у взрослого солидного мужика есть розовые носки? Думать об этом было проще, чем о том, что скоро он оставит её одну.       Вряд ли Олег придёт к ней на следующий день в больницу с яблоками, виноградом и сладостями, чтобы спросить о самочувствии и настроении. Он привезет её, а затем развернётся и пойдёт к автоматическим прозрачным дверям больницы, без замешательства перешагнёт порог, двери закроются за его спиной, и мужчина растворится в холодном ночном воздухе и бледном свете ночных фонарей.       Нет, она не привязалась к нему за полтора часа, нет, это — не любовь с первого взгляда. Это подсознательное инстинктивное желание оставаться рядом с человеком, что защитил её и оказал помощь, что сильнее и что твёрже стоит в этом мире. Вероятность того, что ей снова попадётся человек, которому не будет жаль своей одежды, своего времени и усилий для помощи незнакомой девушке — невысока. Пусть даже его поведение грубое, но почему-то она чувствовала — это хорошо, а не плохо, и Олегу можно довериться в трудных ситуациях.

***

       Мужчина думал о том, что до больницы ещё десять минут езды, о кровати, о душе, и о том, что вся эта ситуация довольно поэтична, и как же хорошо, что скоро она станет историей. (Ага, стоит написать об этом песню).       Олег сочувствовал Рапунцель и жалел девушку. Он никогда не был «бессердечной тварью», во что его бывшим очень хотелось верить. Мужчина уже составил план действий в больнице и, в отличие от планов принцессы, — он не разваливался. Автомобиль подъехал к зданию. В машине Олег достал кошелёк и протянул девушке деньги. — Вот, Рапунцель, возьми, этого должно хватить где-то на неделю.       Принцесса посмотрела на Олега своими тёмными глазами-пуговками. — Спасибо Вам за всё огромное, но я не могу их взять. — Можешь и возьмёшь. Это был не вопрос и не просьба, — после этих слов мужчина взял руку девушки, вложил купюры в ладонь и сжал её в кулак, затем быстро отвернулся, открыл дверцу машины и вышел.       Он не понаслышке знал, как неприятно и унизительно, когда нет денег и приходится брать взаймы. Как жалко и неловко себя чувствуешь, кладя эти деньги в карман, сидя рядом с человеком, что их одолжил. В данном случае — безвозвратно. Потому-то и вышел из машины и дал девушке время спрятать наличные.

***

      Олег принёс Рапунцель в холл больницы и посадил на стул, сказав ждать, пока он позовёт кого-нибудь. Савченко подошёл к посту медсестёр. За столом сидела женщина средних лет. Олег описал ситуацию, и медсестра поспешила оказывать помощь пострадавшей.       Рэпер взял ручку и одну из этих салатовых бумажек-липучек, чтобы оставить данные Макса и Санька для полиции. Он наклеил бумажку на столик регистрации, развернулся и сделал пару шагов. Потом снова повернулся, сорвал то, что только что написал, смял и засунул себе в карман. Может показаться, что логики в этом ровным счётом нет, но всё-таки сдавать людей полиции было не в правилах Олега, тем более, они ни в чём виноваты не были, кроме своей тупости, и никак помочь не смогли бы.       Олег пошёл по коридору больницы, вышел через прозрачную автоматическую дверь и щёлкнул ключом от автомобиля.       По пути домой мужчина убедил себя в том, что сделал всё, что было в его силах. В квартире его ожидали приятная тишина и относительная свежесть. Петя и Денис выбросили мусор, что оставили гости, и сложили посуду в умывальник.       Тёплый душ приятно расслабил тело. Впереди Олегу предстояли несколько часов сладкого сна. И испачканные кровью салфетки да повязка на кровати… Сука, как он мог забыть? Лёгкое напряжение появилось снова. Савченко сгрёб всё в охапку, отнёс на кухню, где выкинул в мусорное ведро. Снова вернулся в спальню, улёгся в кровать. В комнате пахло спиртом. Олег подумал, что Рапунцель это напряжение будет преследовать ещё очень долго, закрыл глаза и уснул.       Сны его, по итогу, были вовсе не сладкими.

***

      В первый день пребывания в больнице девушке дали ужасную жёлтую футболку и зелёные бриджи. Бриджи были маловаты, футболка оказалась короткой. Одежда неприятно пахла, и пациентка чувствовала себя в ней отвратительно.       Вещи Олега принцессе вернули, как только она смогла двигаться — переоделась в спортивные штаны мужчины. В них летом было немного жарковато, но они нигде не жали, ткань была натуральной, приятной для тела и ничем не воняла.       Ах да, в первый день к ней ещё пришел следователь.Принцесса дала ему более-менее детальное описание Макса и Санька, рассказала, как они встретились. Также она сказала, что не знает имя мужчины, который её привез, что смутно запомнила черты его лица и совершенно не помнит где он живет (это даже было почти правдой); сказала, мол, помню только, что мужчина помог и отвёз сюда.       Следователь Сафронов продолжал спрашивать: — Вы, сказали, что изначально были одеты, как проститутка, и те мужчины подумали, что Вы, собственно, и принадлежите данному роду деятельности. — Да, но физическое состояние говорит о том, что я не принадлежу этой профессии. В больнице провели гинекологический осмотр, который тоже это подтверждает. Анализ на наркотические вещества показал, что я была чиста до последних событий. — Мне всё это известно. Хотел уточнить: Вы что-то вспомнили. — Нет, ничего. Никаких воспоминаний, кроме тех, что связаны с медициной. Послушайте, у меня разрез прямо над печенью по всей длине, меня накачали транквилизатором и зашили плохим хирургическим швом, Вы ведь понимаете, на что это похоже? На то, что орган хотели вырезать, но их что-то остановило в последний момент. Моя печень здорова, так в чём же дело?       Всего на один короткий момент взгляд следователя, мужчины среднего возраста с нескладной фигурой человека, ведущего сидячий образ жизни, стал злобным и яростным. Но Сафронов быстро совладал с собой. Лицо его приобрело снисходительно усмехающееся выражение, мол, девочка моя, ну что ты говоришь такое, какая торговля органами?       Рапунцель не упустила эту резкую перемену. — Гражданка, расследовать то, что с Вами случилось — моя работа. Ваше дело — выздоравливать и вспоминать. Не говорите глупостей, никому не нужны Ваши внутренние органы. Только переживаете и забиваете голову всякими глупостями. От этого Вы быстрее не поправитесь.       Елейный приторно-успокаивающий голос, которым следователь Сафронов произнёс свою речь, выводил девушку из себя. Он врал. И врал довольно умело, но девушка чувствовала, что он говорит неправду.       Следователь ушёл, вежливо попрощавшись. Сказал, что разошлёт фотографию девушки по отделениям и проверит заявления о пропаже. После его ухода девушка задумалась о том, какой могла быть причина того, что они передумали вырезать здоровую печень. Появление нежданных гостей? Отсутствие покупателей? У органов короткий срок годности — это может быть причиной? Странно, что они её отпустили. Рапунцель казалось, что обычно людей убивают, чтобы они никого никогда и ни за что не опознали.       Ещё она думала о том, почему, собственно, ничего не сказала про Олега. Он не хотел официально фигурировать в расследовании, догадаться несложно. Ушёл по этой же причине. Может, он всё-таки знаменит? Значит, он её обманул, и она этого не поняла. В любом случае, девушка у него в неоплатном долгу. И если, чтобы мужчину хоть как-то отблагодарить, нужно соврать следователю, то так тому и быть. Баш на баш. Вселенная не любит неблагодарных.

***

      Шли третьи сутки пребывания девушки в больнице. Врач сказал, что она чрезмерно активна для своего состояния и весьма быстро идёт на поправку. Рана хорошо затягивается, и память вернётся очень скоро. Редко случается такое, чтобы память не возвращалась после сотрясений. Девушка это знала. А ещё она знала, что если ничего не вспомнит, её выпишут из хирургического отделения и отправят в психиатрию. Врач сказал, что никуда она от них не денется, но в этом заявлении было мало правды.       Завтра ей можно будет ходить. Одна из медсестер пообещала, что принесёт девушке тапочки, новые, никем не ношенные. Рапунцель из-за этого стало стыдно и неловко. Ещё ее злили сочувствующие взгляды соседей по палате и их родственников, которым эти самые соседи с радостью рассказывали её увлекательную историю; злили вопросы о том, не принести ли ей чего, ведь, может быть, она голодна, или одежда нужна от этих самых родственников. Были и те, кто не верил в историю девушки и лишь скупо говорил: «Да-да, надо же, и такое случается». Неверующие ей нравились больше всех: не задавали дурацких вопросов и не жалели.       Конечно, на самом деле, она злилась вовсе не на добрых, участливых людей, а на то, что к ней никто не приходит. Прошло уже четыре дня, включая тот, когда была вечеринка. Её никто не ищет? У неё нет семьи и родных? Эти мысли не давали покоя. Рапунцель было тяжело смотреть на счастливых пациентов, к которым приходили родители, друзья, мужья. Было больно. Уже не физически, только морально. На груди было тяжело, в горле всё вязалось в тугой ком, хотелось расплакаться. Пациентка находила всяческие оправдания: может быть, она учится в другом городе, и они с родителями редко созваниваются, может, они уже звонили и подавали заявление, но глупые полицейские не обнаружили совпадений? Может, они в командировке в другой стране?       На четвёртый день пребывания в больнице она осознала: уже можно уходить, когда приходят посетители соседей. Что и стала делать. Неподалёку от больницы находился магазин. Там она купила себе самые необходимые вещи: новую футболку однотонного розового цвета, несколько резинок, расческу, средства личной гигиены… и шоколадку. Принцесса понимала, что шоколадка — это не необходимость и даже как-то глупо было тратить на такую мелочь, но поддалась минутному порыву.       Погода в тот день была солнечной, и девушка решила присесть на лавочку в больничном парке. Через несколько минут одиночество нарушила маленькая девочка, присевшая рядом. — Привет, — поздоровалась девушка. — Привет, — ребёнок лучезарно улыбнулся ей, обнажая не совсем ровные зубы, — как тебя зовут?       Девушка на секунду задумалась и пришла к выводу о том, что ответ у неё лишь один: — Рапунцель, а тебя как? — Меня — Маша. Рапунцель? Это ты — принцесса, что ли? — Да, приятно познакомиться с тобой, Маша. — Ты врёшь, — девочка нахмурилась, — это неправда, ты не настоящая принцесса. — Настоящая-настоящая, смотри, какие волосы длинные, — девушка показала малышке свою косу. — Ух ты, очень длинные! — Маша не смогла скрыть своего восхищения, — но почему ты не в платье? Принцессы всегда в платьях. — Я тебе открою большой секрет, только никому ни слова, — Маша доверительно кивнула головой и сказала, что обещает молчать, — принцессы не всегда носят платья. Иногда они хотят отдохнуть и походить в удобных и лёгких штанах, чтобы на них все не смотрели, — прошептала на ухо принцесса и заговорщицки подмигнула. — А где твоя мама? Она заболела? — В аптеке, покупает лекарства для бабушки, сказала мне тут на лавочке посидеть. Бабушка в больнице лежит. — Понятно. А тебе сладкое можно? — Да, — довольно ответила Маша, — а у тебя есть что-то для меня? — Конечно, есть. У принцесс всегда с собой сладости. — Девушка распечатала шоколадку и дала часть Маше. — Спасибо, Рапунцель! Я всем своим подругам расскажу, что видела настоящую принцессу!       Девочку позвала её мама. Маша, помахав рукой на прощание, побежала к ней, крича, что познакомилась с принцессой, Рапунцель.       Сама же принцесса посидела ещё немного на лавочке и пошла обратно в палату.       Там её ждало кое-что неожиданное…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.