ID работы: 6151371

Небоевые будни Шинсена

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник Скачать

4. "Я за командира!"

Настройки текста
Срочно уезжая куда-то по делам - и даже найдя где-то неплохую лошадь для этого, - Хиджиката оставил Сайто за себя. - Смотри, Сайто, - наставлял фукучо. - Я уезжаю дня на два и хочу, чтобы мне было куда и к кому возвращаться. Киото должен стоять, отряд - не встревать в чьи-либо разборки. Войны без меня не затевать! Понятно, остаётся Кондо-сан, но... кхм... не следует лишний раз отвлекать его от дел. Сайто кивнул понимающе: в отряде существовало негласное распределение обязанностей - с отрядом возился и вколачивал дисциплину в разгильдяев Хиджиката, а с покровителями договаривался и выбивал финансирование Кондо. И это устраивало всех как нельзя лучше: если делать наоборот, то в отряде начинались разброд и шатания, а даймё Мацудайра запихивал подальше очередную накатанную Шинсеном жалобу. - Также,- продолжал Хиджиката, - Пригляди за Окитой, он кашлял недавно. "Может, мне ещё шарфик ему повязывать, оболтусу, что на год старше меня?.." - чуть не ляпнул Сайто, но всё же сумел промолчать. - И - самое главное - чтобы в отряде был порядок, ясно, Сайто? А то знаю я тебя, стоит свободу почуять - и пожалуйста, пьянки-гулянки и народные игры. Сайто посмотрел укоризненно. Эту самоволку фукучо, похоже, собирается поминать ему до конца жизни. В оправдание "пьян был, ничего не помню" фукучо почему-то не верил. Наверное, учитывал то, что в дупель пьяной троице три дня удавалось выигрывать в игре в догонялки с трезвыми патрулями. Хиджиката-сан наконец уехал, и Сайто остался и.о. замкомандира отряда. Помогать фукучо и выполнять не самые приятные поручения приходилось и раньше, но кто говорил, что служба должна быть приятной? Самое главное, что волк получал возможность легально охотиться. Однако уже через пару часов и.о. замкомандира всерьёз заподозрил, что над ним издеваются. Потому что в отряде начало творится одни гайдзинские демоны знают что. Это самое "что" раньше сдерживалось демоном привычным, шинсеновским, и жить как-то можно было. Сперва Сайто доступно и кратко объяснял всем коллегам, что он сейчас вместо Хиджикаты. - Де... замкомандира нет, я за него. - Ты не похож, - вынес вердикт Окита, осмотрев с головы до ног. - Можешь представлять меня похожим, - разрешил Сайто. - Если тебе так будет легче. - А стихи ты пишешь? - немедленно оживился Окита. - Он только во... поёт, - фыркнул Накагура. - Зато душевно! - не удержался и Харада, припомнив, как после приснопамятного концерта под окнами даймё пришлось дружно делать ноги. Вряд ли бы даймё понял, если бы они... слегка обидели его слуг. Сайто флегматично сообщил коллегам, что на кухне прямо-таки недостаток сильных рук. И свиньи вон совсем без внимания затосковали. Желающих применить грубую физическую силу на благо отряда почему-то не нашлось. Потом Сайто несколько раз дёргали по пустякам, и ему пришлось махнуть рукой на собственную тренировку после того, как его в третий раз прервали - каждому что-то да нужно было от и.о. командира. От банального "чем кормить эту ораву завтра" до "Окита-сан обозвал нас бездарями и выгнал с тренировки, что нам делать?" Пришлось этим, на кухне, сообщить, что еда быть должна, или на еду пустят их; запугать... то есть погонять подопечных Окиты; провести воспитательную беседу (на тренировочных мечах! должна же быть польза и от Окиты?) с ним самим, согласиться даже, что пополнение - сплошь бездари и неумёхи, но - где он, Сайто, других ему возьмёт?! Выпнув патруль в направлении города, Сайто отправился следом - разбираться с жалобой торговца, которому якобы не доплатил кто-то из офицеров Шинсена. Памятуя о том, как печально кончил тот, кто до этого был замечен в подобном, следовало разобраться возможно скорее - поди найди толковых командиров. Жалобы разбирать Сайто не умел - ну не было в нём тонкости, а изворотливостью он обладал только в плане выживания. Потому просто молча выслушал почему-то бледневшего с каждой фразой торговца, в конце концов отказавшегося от претензий и сдавленно пробормотавшего, что он, видимо, обознался. Пожав плечами - что за странные люди! - Сайто вернулся в лагерь, где дел хватало. Торговец, утирая взмокший лоб, сел прямо на пол, горячо возблагодарив всех ками - под тяжёлым взглядом, явственно отливающим звериной желтизной, ноги буквально подкашивались, а все претензии показались невероятно мелочными по сравнению с возможностью прожить ещё сколько-то и оставить парочку наследников помимо имеющегося. Дополнительные указания Сайто фукучо на всякий случай оставил... в письменном виде. Потому пришлось руководствоваться своим разумением - чтобы писать так - и разбирать это - нужно быть самим Хиджикатой, а Сайто столько не выпить. Во время службы. Зато командир девятого отряда вопросами совместимости службы и сакэ не мучился и ухитрился напиться средь бела дня. Рассердившийся Сайто - некоторым делом заниматься приходится, между прочим, пока другие пьют! - отправил его в общество загрустивших свинок, которым несчастный и высказал свои жалобы на несовершенство мира и злобных и.о., а потом решил устроить обнимашки с сочувственно похрюкивавшими слушательницами. Свинок собирали всем отрядом - ибо чтобы никого не обидеть и не пропустить, провинившийся обнятую свинку выпускал из загона. Потом Окита - дурень безмозглый! - ухитрился попасть под дождь. Зонта при нём, понятно, не оказалось. И даже соломенной накидки от дождя - "она на мне глупо смотрится!" Если он заболеет, одним волком на свете станет меньше. В Японии и так волков недостаток, между прочим, поистребляли всех! День кончаться не собирался. Но последней каплей стало даже не это. Сайто почувствовал вдруг, как его тащат куда-то... через темноту, протискивают буквально сквозь сопротивляющееся пространство. Когда наконец перед глазами снова появился свет, Сайто огляделся. Пятилучевая звезда, круг, свечи... Да что тут происходит вообще?! - Э-э... Я демона вызывал вообще-то, - робко подал голос какой-то хлыщ гайдзинского вида. - Нет командира! - разъярённо рявкнул Сайто. - Я за него!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.