ID работы: 6151867

Иллюзия идентичности

Слэш
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бой часов в телефонной трубке.

Настройки текста

***

Свой ка­бинет Джей­мс счи­тал у­ют­ным. Да и не ка­бинет это был вов­се. Это не без­душный пус­той офис, где каж­дая рас­кры­ва­юща­яся бо­лез­ненным бу­тоном тай­на, уле­тала в чёр­ную ды­ру рав­но­душ­ных стен. Нет. Это бы­ло не так. Джей­мсу хо­телось в это ве­рить. Док­тор Ма­кЭвой ста­рал­ся, что­бы каж­дый гость, ко­торый его по­сетит, чувс­тво­вал се­бя здесь в пол­ной бе­зопас­ности, мог рас­сла­бить­ся, мог до­верить­ся и поз­во­лил се­бе по­мочь. Поз­дний ве­чер. На ча­сах без чет­верти де­вять. Воз­дух в ком­на­те сог­рет теп­лом толь­ко что угас­ше­го ка­мина и Джей­мс не спе­ша про­ходит­ся ми­мо ве­рени­цы книж­ных по­лок из крас­но­го ду­ба, ища кни­гу, ко­торую чи­тал на­кану­не. Это бы­ла од­на из его мел­ких, но при­ят­ных при­вычек. Он мяг­ко улы­ба­ет­ся, лег­ко ка­са­ясь паль­ца­ми зна­комо­го ко­реш­ка. — Се­год­ня не­дол­го. Он ос­то­рож­но опус­ка­ет­ся в объ­ятия сво­его лю­бимо­го крес­ла, слег­ка по­мор­щившись: но­га по ве­черам но­ет осо­бен­но силь­но. Щёл­ка­ет вык­лю­чатель. Ти­хо ши­пит дис­ко­вод про­иг­ры­вате­ля. Рез­кая вспыш­ка све­та сле­пит гла­за, при­вык­шие к по­лум­ра­ку. Ма­лень­кая лам­почка под пу­затым аба­журом чуть пот­рески­ва­ет, тре­пещет, но не гас­нет, еле за­мет­но по­тус­кнев, буд­то пы­та­ясь из­ви­нить­ся за ми­молёт­ный укол бо­ли её хо­зя­ину. Но Джей­мс уже при­вык этой пос­то­ян­ной стран­ности. Он де­ла­ет гло­ток чая. Слад­ко­ватая тер­пкость бер­га­мота осе­да­ет на язы­ке и гу­бах док­то­ра, и он вновь до­воль­но улы­ба­ет­ся, ког­да его слух за­нима­ют пер­вые кла­виши «По­недель­ни­ка». По­ёр­зав ещё с пол­ми­нуты, Джей­мс на­конец-то чувс­тву­ет, как рас­слаб­ля­ет­ся его те­ло, сбра­сывая всё нап­ря­жение тру­довых буд­ней. Уб­рав бар­до­вый язы­чок книж­ной зак­ладки, он в оче­ред­ной раз оку­на­ет­ся в юдоль «Плос­ко­го ми­ра».

***

Пол­то­ра го­да го­да на­зад. Дождь лил сплош­ной сте­ной, об­ру­шивая всё но­вые и но­вые хлёс­ткие уда­ры по ка­поту по­лицей­ской ма­шины, вы­ныр­нувшей из при­земис­той ар­ки у пе­рек­рёс­тка на У­ай­тче­пел Ро­уд. Ночь тём­ным хищ­ным зве­рем опус­ка­лась на ули­цы, вы­тяги­вая свет тус­клых улич­ных фо­нарей, кру­жила се­рыми мо­тыль­ка­ми у го­рящих окон, пы­та­ясь проб­рать­ся внутрь. Се­вер­ный ве­тер тре­пал вер­хушки де­ревь­ев, ос­терве­нело сры­вая све­жие листья, швы­ряя их под ко­лёса ав­то­моби­ля. Приб­ли­жалась гро­за. Джей­мс мир­но спал, уба­юкан­ный плав­ным хо­дом слу­жеб­ной ма­шины. Он по­нимал, что схло­почет за это, но ни­чего не мог с со­бой по­делать: бес­сонни­ца му­чила его вот уже вто­рую не­делю. Он прос­то не мог ус­нуть, по­ка не вы­мота­ет се­бя до пре­дела и до сос­то­яния близ­ко­го к об­мо­року. Но вот, ви­димо, эта бе­сов­щи­на ре­шила, что с бед­но­го пар­ня хва­тит, и ре­шила сва­лить по-ти­хому в са­мый не­удоб­ный для Ма­кЭвоя слу­чай, и он уже не мог соп­ро­тив­лять­ся. В ночь его пер­во­го де­журс­тва. Пер­вые два ме­сяца служ­бы на не­го бук­валь­но вы­лили мо­ре бу­маж­ной ра­боты. От­чё­ты, про­токо­лы и сплош­ные прав­ки. Джей­мс и не на­де­ял­ся на что-то бо­лее ин­те­рес­ное, чем во­рох бу­мажек и по­руче­ний по ти­пу: «по­дай-при­неси». Но он на­ходил от­ду­шину, при­ходя в от­дел «По­веден­ческо­го ана­лиза» за но­вой пор­ци­ей зак­лю­чений о вме­ня­емос­ти то­го или ино­го кри­миналь­но­го ли­ца. Гла­вой от­де­ла бы­ла Джин Грей. Она вос­при­няла Джей­мса по­нача­лу хо­лод­но и отс­тра­нёно, но, раз­гля­дев в нём не­ог­ра­нён­ный та­лант, при­няла его, ра­зуме­ет­ся, на не­офи­ци­аль­ный ос­но­ве. Поз­же они ста­нут друзь­ями, и их пят­ничные ве­чера в па­бе «Гри­нада» за пин­той пи­ва и иг­рой в дартс Джей­мс бу­дет вспо­минать с теп­лой улыб­кой и лёг­кой тос­кой на сер­дце. Треск ста­рой ра­ции лу­пил по ого­лён­ным нер­вам, бук­валь­но вы­пины­вая спя­щего из пут дол­гождан­но­го сна. — Го­ворит офи­цер Мунь­ос. Мы не­пода­лёку. Вы­зов при­няли. Ма­лень­кий при­бор­чик сно­ва воз­му­щён­но зат­ре­щал, про­тив­но взвиз­ги­вая меж ра­ди­опо­мех. — Рух­лядь. - Ар­мандо ти­хо руг­нулся, вы­вора­чивая руль впра­во и бе­ря курс к мес­ту про­ис­шес­твия. - Подъ­ём, соп­ляк! Па­рень по­дор­вался на мес­те, всплес­нув ру­ками, боль­но уда­ря­ясь о бо­ковое стек­ло, и нер­вно за­шипел, по­тирая пуль­си­ру­ющую болью ма­куш­ку: — Я не спал. Ар­мандо гус­то рас­сме­ял­ся, по­чёсы­вая не­дель­ную ще­тину, тро­нутую пер­вой се­диной. — Ну, как ска­жешь, па­рень. Ви­димо, твоя па­дучая уле­тучи­лась, раз ты без зад­них ног на ра­боте дрых­нешь. По­мятый пос­ле сна, не та­кого про­дол­жи­тель­но­го, как бы ему хо­телось, Джей­мс ре­шил не вос­при­нимать под­колки на­пар­ни­ка всерь­ёз. — Что-то стряс­лось? Был вы­зов? - па­рень взгля­нул на своё от­ра­жение в стек­ле зад­не­го ви­да и при­шёл в ди­кий ужас: — О Гос­по­ди.. Вот ска­жи мне, Мун, что это? — ука­зал он на свой нос, щед­ро усы­пан­ный вес­нушка­ми и так же щед­ро сдоб­ренный при­лич­ной пор­ци­ей кет­чу­па. Мунь­ос сос­тро­ил гри­масу са­мой не­вин­ности и вы­тара­щил гла­за: — Кто пос­мел?!.. — Кро­ме те­бя тут ни­кого не бы­ло и кон­чай ржать уже. Ко­му тут трид­цатник? А ве­дёшь се­бя, как мой го­дова­лый пле­мян­ник. - фыр­кну­ла жер­тва кет­чупной про­дел­ки и с ви­дом все­лен­ской скор­би при­нялась ути­рать нос плат­ком, вы­ужен­ным из бар­дачка. Ар­мандо ви­нова­то по­жал пле­чами, всё ещё до­воль­но хи­хикая: — Всё, всё. Боль­ше не бу­ду. Кля­нусь. Это пос­ледний раз. - и он вновь прыс­нул со сме­ху, ви­димо, ужас­но до­воль­ный сво­им мел­ким ро­зыг­ры­шем. Джей­мс быс­тро от­хо­дил от его шу­точек. Он во­об­ще не мог по­дол­гу злить­ся. — С те­бя ста­нет­ся.

***

Дом се­мей­ства Крет­четт воз­вы­шал­ся мо­нолит­ной, тём­ной ска­лой сре­ди ноч­ной чер­ни. Ар­мандо и Джей­мс выш­ли из ма­шины и раз­ме­рен­ным ша­гом дви­нулись в сто­рону до­ма. По пе­рес­ка­зу от Мунь­оса Джей­мс уз­нал, что со­седи слы­шали шум и кри­ки, по­это­му и выз­ва­ли по­лицию. — Свет вык­лю­чен. Мо­жет, на­пута­ли со­седи. Джей­мс мот­нул го­ловой в сто­рону па­рад­ной две­ри - та бы­ла чуть ли не на рас­пашку, от­че­го его ру­ка неп­ро­из­воль­но лег­ла на зак­лю­чён­ный в ка­буре Глок де­вято­го ка­либ­ра. — Не ду­маю. Тем бо­лее ты сам го­ворил, что зво­нок пос­ту­пил не еди­нож­ды. Мун под­нял в воз­дух сжа­тый ку­лак, при­зывая сво­его на­пар­ни­ка соб­лю­дать ти­шину и по­вёл паль­ца­ми, ука­зывая на чёр­ный ход. Джей­мс от­ры­вис­то кив­нул, ос­тавляя Ар­мандо один на один с про­тяж­ным ски­пом пе­тель па­рад­ной две­ри.

***

Джей­мс бы не стал скры­вать ни сей­час, ни по­том, что ему бы­ло страш­но в тот мо­мент, ког­да он в оди­ночес­тве про­дирал­ся сквозь гус­тые за­рос­ли ве­рес­ка, за­пина­ясь о каж­дую клум­бу, ко­торых на зад­нем дво­ре, ка­залось, на­саже­но ве­ликое мно­жес­тво. И под­ра­гива­ющая по­лос­ка све­та руч­но­го фо­нари­ка, про­резав­шая тём­ный бар­хат но­чи, слов­но сталь но­жа, ма­ло спа­сала слу­гу пра­вопо­ряд­ка от но­вых уши­бов и мел­ких ца­рапин. Ма­кЭвой прис­ло­нил­ся к об­лезше­му ко­сяку чёр­но­го вхо­да, вслу­шива­ясь в гул­кую ти­шину до­ма. От­че­го-то она ка­залось ему зло­вещей и не су­лящей ров­ном счё­том ни­чего хо­роше­го. Ночь бы­ла весь­ма хо­лод­на для се­реди­ны и­юля, и у Джей­мса мель­те­шила в го­лове мысль, что он ды­шит слиш­ком гром­ко. Сер­дце от­би­вало бе­зум­ный та­нец, цо­кая каб­лу­ками о груд­ную клет­ку и унять его бы­ло вы­ше сил мо­лодо­го по­лис­ме­на. «Чёрт, да ус­по­кой­ся же». Дверь под­да­лась без еди­ного скре­жета. Не­запер­то. Кух­ня, ос­ве­щён­ная тус­клым све­том лишь од­ной лу­ны, при­няла неж­данно­го гос­тя всё с той же ле­деня­щей ти­шиной и лёг­ким бес­по­ряд­ком ку­хон­ной ут­ва­ри. Всё су­щес­тво Джей­мса во­пило и би­ло во все ко­локо­ла: «Уби­рай­ся. От­сю­да. Жи­во!». Но он уп­ря­мо про­дол­жал ид­ти впе­рёд, на хо­ду ог­ля­дыва­ясь, при­мечая каж­дую де­таль, не­со­от­ветс­тву­ющую спо­кой­ствию обыч­но­го жи­лища. В гла­за бро­сил­ся раз­де­лоч­ный нож, вот­кну­тый в сто­леш­ни­цу. В блед­ных лу­чах лу­ны от не­го ис­хо­дил пло­то­яд­ный блеск. Изо рта ва­лил гус­той пар, а те­ло слов­но ско­вала тон­кая кор­ка ль­да. Страх или хо­лод? Хо­тя в до­ме и в прав­ду бы­ло про­моз­гло. Джей­мса не­воль­но пе­редёр­ну­ло. Ар­мандо ниг­де не бы­ло вид­но, и Джей­мс всерь­ёз за­бес­по­ко­ил­ся. Этот дом да­вил на не­го. Он на­поми­нал ему ос­ты­ва­ющий труп, ко­торый ле­жал на од­ной из ме­тал­ли­чес­ких по­лок мор­га. Ка­залось, эта оби­тель не ви­дела счас­тли­вых вре­мён. Он был по-нас­то­яще­му хо­лод­ным, и де­ло бы­ло вов­се не в ком­натной тем­пе­рату­ре. В вес­ти­бюле Му­на не ока­залось, а рас­пахну­тая дверь по­качи­валась с каж­дым силь­ным по­рывом вет­ра. Пар­кет у по­рога блес­тел от зах­лёсты­ва­юще­го на не­го дож­дя. Чу­довищ­ный рас­кат гро­ма прог­ре­мел над го­ловой, ог­лу­шая, а но­вый выс­верк бе­лёсой мол­нии ос­ле­пил Джей­мса. Люс­тра под по­тол­ком пе­рели­валась ме­лодич­ным зво­ном бь­юще­гося друг о дру­га стек­ла. Один из хрус­таль­ных ша­риков не вы­дер­жал и сор­вался вниз, за­девая пле­чо, и его стук об пол раз­дался в го­лове Ма­кЭвоя по­доб­но взры­ву. В нос уда­рил за­пах све­жей кро­ви. «Знал, что с этим до­мом что-то не так». Джей­мс был у пер­вой сту­пени длин­ной вин­то­вой лес­тни­цы, ког­да до его ушей до­нёс­ся сла­бый шо­рох где-то впе­реди. Сов­сем ря­дом. Ещё шаг и под но­гами что-то про­тив­но хлюп­ну­ло. Его гу­бы зад­ро­жали, а лоб пок­ры­ла ис­па­рина в тот мо­мент, ког­да луч фо­наря вых­ва­тил из тем­но­ты лу­жу кро­ви, ан­тра­цито­вым ручь­ём тя­нущу­юся в сто­рону, где он толь­ко что слы­шал нев­нятный шо­рох. В этот мо­мент он за­был как ды­шать, гор­ло сда­вило ди­ким жи­вот­ным стра­хом, сер­дце бе­шено ко­лоти­лось, ка­чая кровь по ве­нам, уда­ряя в за­тылок. На по­лу гос­ти­ной за­валив­шись на бок, уто­пая в собс­твен­ной кро­ви, ле­жал Ар­мандо, и с каж­дым вы­дохом жи­витель­но­го воз­ду­ха из его при­от­кры­тых губ со­чилась кровь. — Нет! Из лёг­ких вы­било весь кис­ло­род. Джей­мс сор­вал с бед­ра ра­цию: — Про­шу под­креп­ле­ние! Офи­цер ра­нен! Мес­то прес­тупле­ния на пе­ресе­чении… Но до­гово­рить он не ус­пел. Оче­ред­ная вспыш­ка мол­нии на се­кун­ду ос­ве­тила чёр­ный рос­черк те­ни пе­ред ли­цом Джей­мса, и в тот же миг его но­га взор­ва­лась ди­кой болью, ог­ненной ло­зой скру­чивая ко­лено. С горь­ким кри­ком он упал на пол, опи­ра­ясь на од­ну ру­ку, в дру­гой он всё ещё сжи­мал пис­то­лет. — Мун.. Го­лова кру­жилась, весь в кро­ви, сво­ей и чу­жой, Джей­мс сжал зу­бы, под­ни­мая взгляд на сво­его уми­ра­юще­го на­пар­ни­ка, и гла­за его на­пол­ни­лись от­ча­яни­ем, ко­торое сры­валось в низ кап­ля за кап­лей рас­тво­ря­ясь в тём­ной лу­же на по­лу. Вы­сокий, тон­кий си­лу­эт, сто­ящий в ши­рокой те­ни рас­ки­дис­то­го ду­ба, рос­ше­го за ок­ном, ти­хо рас­сме­ял­ся, под­хо­дя к поч­ти по­теряв­ше­му соз­на­ние Джей­мсу и сжи­мая в паль­цах тот са­мый зло­получ­ный раз­де­лоч­ный нож. Он уже не раз поз­нал вкус пло­ти. Ма­кЭвоя тря­сёт, он уже не про­тивит­ся, ког­да его шею об­хва­тыва­ет сколь­зкая ла­донь и тя­нет вверх, зас­тавляя под­нять гла­за. Из-под се­рого ка­пюшо­на, сквозь пря­ди свет­лых во­лос на не­го ус­та­вилась па­ра со­вер­шенно бе­зум­ных, хищ­ных ока зве­ря. Его ме­лодич­ный смех вы­нимал из Джей­мса ду­шу. Скло­нив го­лову чуть на бок, ли­цо его па­лача ук­ра­сил кро­вожад­ный ос­кал, су­лящий его жер­тве лишь смерть. — Au revoir, ma chérie.*

***

Джей­мс дёр­нулся в крес­ле, де­лая глу­бокий вдох. Пы­та­ясь унять одыш­ку, он от­пил уже дав­но ос­тывший чай и, не­доволь­но по­мор­щившись, пос­пе­шил ух­ва­тить с по­ла упав­ше­го Прат­четта. Ста­рень­кие ча­сы про­били де­сять, и Джей­мс по­нял, что опять не сдер­жал дан­ное се­бе сло­во. — Ну что ж, это не так уж и пло­хо. Дав­нень­ко к не­му не при­ходил этот сон. Ча­сы ещё не от­счи­тали де­сять про­тяж­ных уда­ров, как заз­во­нил его ра­бочий те­лефон. Док­тор пос­мотрел на не­го, слов­но труб­ка мо­жет на не­го ки­нуть­ся, по­доб­но ядо­витой га­дюке. Кто мог бес­по­ко­ить его в та­кое поз­днее вре­мя? Джей­мс не сра­зу, но всё же ре­шил­ся снять труб­ку, и го­лос там на том кон­це про­вода не тер­пел от­ка­за.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.