ID работы: 6151936

Размышления о фракциях

Статья
G
Завершён
86
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 142 Отзывы 21 В сборник Скачать

Шаг в сторону: слово об оружии

Настройки текста
      Повествование в Дивергенте сфокусировано на Бесстрашии, фракции воинов. Однако, как ни удивительно, тема оружия в каноне раскрыта очень слабо. Что видим мы в фильмах и книгах:        - огнестрельное оружие - да; из него учатся стрелять юные бесстрашные, им вооружены взрослые члены фракции, а еще афракционеры и часть народа в Искренности и Эрудиции;        - метательное оружие (ножи) - да; техника метания входит в обязательную программу тренировок, однако практического применения его нам не показывают;        - пневматическое оружие - вероятно, на захвате флага неофиты все-таки с пневматикой бегали (впрочем, я не уверена);        - психотронное оружие - да, если считать таковым сыворотки;        - генетическое оружие - черт побери, да.       И все. Хватает ли этого городу-эксперименту? Похоже, да. Но если предположить, что мир фракций куда больше и обширнее единственного города, обнесенного стеной и хорошо защищенного от внешних угроз (в каноне-то никаких внешних угроз не было), то и оружия потребуется больше, хорошего и разного.       Итак, какое оружие в мире фракций используется и кем и на каких условиях оно используется?       Общими положениями предлагаю считать следующие:        - на владение любым оружием нужна лицензия, за нелегальное ношение оружия предусмотрены санкции;        - получить лицензию можно только после успешного прохождения инициации, это недешево и требует от соискателя безупречной репутации (либо лицензию можно получить на неких особых условиях);        - некоторыми видами оружия можно пользоваться с 14 лет, некоторыми - с 16 в рамках учебных или спортивных занятий в специально оборудованных помещениях;        - при легальном владении стрелковым оружием закупка боеприпасов (патронов, болтов и т.д.) тщательно отслеживается.*       Огнестрельное оружие. Используется повсеместно, здесь канон нам не соврал. Только помимо упомянутых Бесстрашия и Эрудиции с Искренностью (в фильмах пистолеты у представителей этих фракций точно были), огнестрельным оружием пользуются и отреченные некоторых профессий. Но я считаю неразумным давать доступ к этому оружию детям до шестнадцати. И хотя стрельба входит в программу обязательной подготовки неофитов в Бесстрашии, используется оружие с рядом ограничений - только в тренировочном зале, расписаться в получении, расписаться, что сдал, и в руки возьмет только тот, у кого техбез от зубов отскакивает. Потому что бомбы детям не игрушки (с). Неофиты других фракций к огнестрелу доступа не имеют вообще, те, кому владеть оружием необходимо по роду деятельности, обучаются уже после завершения инициации.       Пневматическое оружие. Святая вещь, используемая в основном теми же бесстрашными от 14 до 16 лет для отработки навыков стрельбы,* а во время инициации в том же Бесстрашии - для учебных игр на полигонах (в нашей реальности в спортивных играх подобного рода используется именно пневматика, и с чего бы суровые люди будущего решили тратить на игры недорослей драгоценный порох, лично я понять не могу). В Отречении, Эрудиции и Искренности не особо распространено.       Холодное оружие. О да, детка. Вообще говоря, не очень понятно, почему в Бесстрашии так много внимания уделяется рукопашному бою, а владению ножами-тесаками учиться как бы и не надо... ладно, не суть. Суть в том, что обращаться с холодным оружием бесстрашные обязаны уметь и обучаться должны с самой инициации. А те, кто к Бесстрашию не относится, но владеть холодным оружием должен, учатся уже после прохождения инициации. То есть система примерно та же, что и с огнестрельным оружием.       Метательное оружие. Метание ножей все еще входит в подготовку неофитов Бесстрашия. Арбалеты - специфическое оружие Дружелюбия, разрешенное для самообороны, но доступное только взрослым. Все прочее - луки, пращи, метательная артиллерия - морально устарело еще в Средние века и нового применения себе не нашло, а потому массово не используется. Спасибо Ennem за уточнение - за исключением рогаток, которые воистину бессмертны.       Газовое оружие. Скорее всего, распространено повсеместно. От средств самозащиты вроде перцовых баллончиков (кстати, вот на них, скорее всего, даже лицензию приобретать не нужно) до распылителей, которыми выкуривают людей из помещений. Эрудиция тут извращается с составами (они иначе не умеют), остальные просто пользуются наиболее удачными результатами деятельности эрудитов.       Зажигательное оружие. Простым гражданам в руки не дается. Но в распоряжении Бесстрашия и определенных лиц из других фракций, само собой, присутствует.       Мины и гранаты. См. предыдущий пункт.       Ракетное оружие. В каноне не было и быть не могло. В каноничном Чикаго даже о самолетах мало кто знает (насколько я понимаю, эти технологии вполне умышленно не возрождались, ибо первый же полет экспериментального летательного аппарата Эрудиции накрыл бы всю конспирацию Бюро медным тазом), ракет нет тем более. В открытой системе ракеты должны быть. Где-то в ведомстве Бесстрашия.       Торпедное оружие. В реалиях канона вообще бы не имело места, так как Чикаго не имеет выхода к морю, а запускать торпеды по озеру Мичиган... точнее, по тому болоту, что от него осталось, незачем. В открытой же системе торпеды наверняка где-то есть, но, как и ракеты, где-то в Бесстрашии. Очень далеко от Чикаго.       Обычное оружие мы разобрали, и теперь перейти бы к оружию массового поражения... но здесь я скажу только одно слово: Эрудиция. Все, что должно быть в этом пункте, сидит в ее секретных лабораториях, а большего нам знать не надо. Пусть оно дальше там сидит.       А дальше по классификации идет нетрадиционное оружие или оружие на новых физических принципах... Поскольку в данный момент большинство видов этого оружия либо разрабатываются, либо даже еще не разрабатываются, я могу лишь сказать, что в будущем они, скорее всего, будут. И исходя из нынешней классификации могу предположить, что из этого оружия разве что инфразвуковое будет более или менее доступно, и то не факт. Все остальное будет либо доступно ограниченной группе лиц (принадлежащих к Эрудиции, Бесстрашию, Отречению), либо вовсе будет сидеть под замком.       И это хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.