При свете уличного фонаря
11 июня 2018 г. в 16:14
Примечания:
Не прошло и полугода! А, что? Ну, да... прошло.
Эта часть – просто поток моих мыслей.
Кстати, главы будут выходить чаще, я уже сдвинулась с мертвой точки. Порадуемся!
Спасибо.
Сильная тряска разбудила меня. Я в который раз вынырнула из своего сна.
Ноги жутко затекли, а шею ломило от боли. Мда, спать в автобусе — определенно плохая идея.
Я вновь посмотрела на телефон, будто надеясь, что за эти двадцать минут он зарядился. Но экран упрямо показывал один процент.
Телефон сдох, плеер остался дома, спать — больно.
Я уставилась в окно с глупым видом. КАК я была зла!
Больше всего сейчас мне хотелось оказаться дома, в такой родной кроватке и обнять своего плюшевого мишку. Но Вселенная, видимо, очень не любит меня, поэтому вместо уютной постельки я трясусь в пустом автобусе ночью.
Черт! Я коротко вскрикнула: автобус опять сильно качнуло и я ударилась носом о спинку переднего сиденья, будто бы в подтверждение моих мыслей о том, как ненавидит меня само бытие. Как же я ненавижу общественный транспорт!
Взгляд скользил по линиям электропередач и фонарям. Интересно, можно ли считать их, чтобы заснуть? Как овечек.
Глупая мысль. Разве фонари похожи на овечек? А на что они тогда похожи?
Каждый уличный фонарь разгонял темноту и добавлял света в скучную дорожную полосу.
Каждый — как маленький островок спокойствия среди черноты вокруг.
Каждый фонарь повидал на своем веку немало людей и машин.
Может, он каждую ночь видит этот автобус, пассажиров в нем.
Может, он тоже от нечего делать думает о нас, людях — таких необъяснимых и чуждых ему, бездушному светильнику.
Может ведь такое быть?
При свете уличного фонаря — как это романтично звучит. Такая фраза вполне могла появиться в потрепанной книжонке, женском романе, на страницах которого неожиданный поворот или витиеватый сюжет, сплетенный из сотен тысяч слов — нонсенс, неожиданность. Такие «бестселлеры» часто можно увидеть в руках какой-нибудь женщины преклонного возраста. Эта книга, если бы могла разговаривать, не поведала ничего нового и интересного. Всю жизнь ее мягкая обложка видела лишь полку с другими книгами, лишь изредка глядя на пол. Скучная жизнь? Да. Но разве книги не привыкли к этому?
Интересно, если бы книги умели говорить, что бы они сказали?
Наверное, какую-нибудь умную мысль, свое отношение к людям или пожелание.
А что бы сказал тот уличный фонарь, с которого и началась цепочка моих мыслей?
Не знаю. Впрочем, должна ли знать? Наверное, нет.
И вообще, у фонарей нет души! Они не могут поддерживать беседу, ходить. Они могут лишь смотреть на проезжающие автобусы, думать о людях и изредка подмигивать глазами-светильниками.
Я очнулась от своих бессмысленных раздумий. Мой мозг сейчас представляет собой широкую автостраду с мыслями, которые мчатся по ней, обгоняя, подрезая друг друга. В лучшие же времена моя голова похожа лишь на эту самую дорогу, по которой мчится наш автобус, где две машины — уже пробка.
Фонарь за окном пару раз мигнул и погас.
Я уже хотела удивиться, но не успела. Из кабинки водителя раздался голос:
— Конечная, выходим! —
Я устало вздохнула и встала. Выйдя из машины, я заметила фонарь. Тот самый фонарь. Я прислонилась к нему.
Я стояла. При свете уличного фонаря…