2. Гнев
10 ноября 2017 г., 12:06
Примечания:
OST: Archive – Bridge Scene
Иви проснулась. В щель под дверью кельи сочился приглушенный свет Главного зала и все те же привычные звуки: щелчки обогревателей, шорохи вентиляции. Прошел час? Два? День? V никогда не гасил свет в Галерее, и сутки здесь не сменялись: «Глубоко под землей темнота слишком сильно давит на смертных». Горел ночник, разгоняя мрак у постели, и стоявшая рядом каменная голова Будды не первое столетие следила за чужими снами из своей Нирваны. Под его благостной улыбкой Иви снова закрыла глаза.
V шел во мраке коридоров, оставляя кровавый след от станции метро до самой Галереи Теней.
— Иви… — позвал он и споткнулся на лестнице. Схлопнулись крылья плаща, маска глухо ударилась о камни пола. — Иви, слушай внимательно…
Иви проснулась. Вырвалась из сна, вскинулась испуганным подранком.
— Тихо… Тихо… — сказала она себе и постаралась научиться дышать заново. — Ти-хо…
Голая и босая, она вышла из кельи в зал, под блики старинного оружия, под взгляды героев прошлого, поглощенных страстями и горестями, застывшими на холстах, в мраморе и бронзе, в молчаливый покой под каменными сводами.
Чашка в кухонном углу стояла нетронутой. Чайник остыл. Налив воды, Иви жадными глотками смыла с горла горько-соленое послевкусие слез и, дрожа, будто от лихорадки, поспешила вернуться в постель, пока та не растеряла тепло.
V лежал на полу, и кровь из его ран текла меж полированных камней.
— Иви, слушай внимательно, — говорил он. — Тот, кого я ждал, пришел…
Кровавый след тянулся по коридорам до самых ее рук, и пальцы во сне до боли сжимали жесткую черную ткань.
Иви проснулась. Будто шорох донесся снаружи: лист бумаги слетел со стола, полой плаща задели шероховатую стену. Выскользнув из постели и накинув сорочку, Иви вышла наружу.
— Тот, кого ты ждал… — шептала она и невесомо плыла по контуру зала, приближаясь к оружейной стойке, — может он все еще быть здесь? — она успела взять кинжал, когда из коридора донесся звук удаляющихся шагов.
Белесым призраком пошла Иви следом, стылыми и сырыми коридорами, в зал, который для себя всегда называла Театральным, куда впадала лестница к станции метро и где бледные маски усмехались в темноте с толпы манекенов. Терракотовой армии V. Знакомый голос повлек ее в их лабиринт:
— В тот черный день (пусть он минует нас!),
Когда увидишь все мои пороки,
Когда терпенья истощишь запас
И мне объявишь приговор жестокий…
— Новая игра, да? Ты столько раз держал всех за дураков… — не то вслух, не то в мыслях ответила она и дернула маску с фигуры, вставшей на пути.
— Когда, со мной сойдясь в толпе людской,
Меня едва одаришь взглядом ясным,
И я увижу холод и покой
В твоем лице, по-прежнему прекрасном…
— Я же сама уложила твое тело в поезд, я опустила рычаг... — тихо пробормотала она и крикнула куда-то вверх: — Ты мертв, V! Скажи, что ты мертв! Мертв!!
Иви одну за другой срывала окружившие ее улыбки, пока не осталась последняя, но когда та медленно сползла с высокой фигуры, то оголила лишь безликий остов.
— Шут! Фигляр! Психопат!.. — всхлипнула Иви и швырнула маску в неумолкающую пустоту, слепо рассекла лезвием деревянную стойку и полы плаща, попятилась и споткнулась, налетев в темноте на другой манекен. — Ты бросил меня, бросил здесь одну!!!
— В тот день поможет горю моему
Сознание, что я тебя не стою,
И руку я в присяге подниму,
Все оправдав своей неправотою…
Казалось, уже рядом, совсем рядом, и оставалось бежать на звук, упасть на колени и искать. Знакомая фактура: пластик, гладкий, согретый… Отбросив нож, Иви подняла предмет в непослушные руки.
— Меня оставить вправе ты, мой друг,
А у меня для счастья нет заслуг.
— Хватит, пожалуйста, хватит… — все повторяла она и плакала, сидя на каменном полу, и водила мокрыми от слез пальцами по знакомым граням застывшего лица. Невидимый в темноте, кровавый след обрывался под ее бедрами.