ID работы: 6154078

Последнее лето

Гет
R
Заморожен
31
автор
Skan бета
Размер:
115 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Дом с башенкой

Настройки текста
      Лето в этом году выдалось прохладным и дождливым. На самом деле, казалось, что весна сразу перешла в осень без всякого ненужного промежуточного состояния под названием лето. И без того серый город стал ещё мрачнее, задыхаясь под тяжестью бесконечно моросящего дождя.       Особенно тяжело было от осознания того факта, что вот сейчас я мог бы нежиться под жарким летним солнцем своего родного города, а не гнить от сырости в этом богом забытом пригороде Питера. Но администрация института, где я весь прошлый год грыз твёрдый и невкусный гранит науки, решила по-другому — в общежитии вдруг освободились места, и надо было срочно ехать и занимать комнату, пока кто-нибудь пошустрее не сделал это первым. Решив, что ещё год в съёмной квартирке в пригороде я не выдержу (до института я добирался часа за полтора, зато цена за съём была просто копеечная), я быстро собрал вещи, попрощался с немногочисленными друзьями, по старой традиции посидел на дорожку с родителями, дал отеческий подзатыльник брату, и отбыл, так сказать, в альма-матер.       А потом эта самая матер обрубила на корню все планы. Несмотря на всю поспешность отъезда, занять место я не успел. Вернее, успел, но немного не там, где планировал — мне дали комнату в общежитии, в котором сейчас шел ремонт. И вот я, приехавший за три недели до учебного года, вынужден был вновь искать съёмную квартиру на свои и так уже пострадавшие финансы. Делать было нечего, пришлось заселяться в опостылевшую мне за прошлый год комнатку снова.       И сейчас, лежа на кровати посреди полного бардака, который воцарился в комнате в связи с моим внезапным приездом, и глядя на обшарпанный потолок, я предавался грустным размышлениям. Чем занять эти три недели? Так получилось, что друзья по институту у меня тоже были приезжие, комп мой отправился на кладбище любимой техники пару месяцев назад, поэтому из развлечений остался только смартфон и небольшой телевизор со стареньким видеоплеером. От отчаяния я издал невнятный стон, потянулся к телефону и начал жаловаться на жизнь всем, кому не лень.       Через некоторое время мои жалобы дали неожиданный результат.       PP: Чувак, есть одно дело.       Написал мне в сети один хороший друг.       PP: Я так понял, ты в Питере застрял. Так вот, есть одна тян…       Strelok: О_0       PP: Ладно, шучу. Есть действительно одна девушка, с которой я хорошо общаюсь. Ну, может, ты её помнишь, она пару раз приходила к нам в институт.       Strelok: Ты каждый месяц с новой девушкой, я что, должен следить за всеми?       PP: А я думал, на девушек у тебя глаз намётан)))       Strelok: Убью!!!       PP: Ладно, шутки в сторону. В общем, она хорошая девушка, но с заскоками. Короче, позвала она меня сегодня на одно дельце…       Strelok: Дельце? Что брать будем? Банк, магазин?       PP: Дом с башенкой!       Strelok: Чего?       PP: Хочет она сходить сегодня в одно место, и ей нужна мужская компания. Я бы сам её проводил, но я тут застрял в родном болоте до самого сентября. Ты же у нас сильный и независимый, проводишь девушку?       Strelok: Подожди, не гони так, куда провожу?       PP: Короче, у неё заскок по всяким руинам и старым зданиям. Ну, вот она хочет сегодня сходить в одно странное место. Заброшенный дом. Соответственно, ей нужны сопровождающие, а то вдруг там всякие насильники обитают.       Strelok: А вдруг я сам окажусь насильником?       PP: Да ладно, мы все знаем, что ты из этих.       Strelok: Из каких?       PP: Из добрых и порядочных людей, конечно! А ты о чём подумал? Ладно, времени мало, идёшь или нет?       Я зарылся головой в подушку. С одной стороны, перспектива променада по заброшенным стройкам, а также возможные драки с бомжами или местными гопниками меня не радовали. С другой стороны, без хоть какого-нибудь дела я умру со скуки за эти три недели. Приняв волевое решение, я написал:       Strelok: Я в деле. Куда идти?       PP: Никуда, они сами за тобой зайдут. Щас я им твой адресок кину. У тебя же топографический кретинизм. Помнишь, как ты в трех домах заблудился?       Strelok: Но это были большие дома!!!       PP: Я сейчас ей звякну. Жди гостей. До связи.       Время шло. С момента разговора с PP уже прошло несколько часов и на улице становилось всё темнее. Но хотя бы дождь перестал лить, и даже тучи рассеялись, освободив дорогу для неярких лучей солнца. Я успел почитать книжку, приготовить себе нехитрый ужин, съесть его и допивал уже третью чашку кофе.       Ожидая гостей, я сидел в кресле и думал, что, наверняка, никто не придет. Ну какому нормальному человеку придет в голову шататься по каким-то руинам в темноте? Это же безумие какое-то. Наверняка что-то сорвалось, или PP просто решил так пошутить надо мной. Если это так, в институте я ему припомню! Сделаю какую-нибудь ошибку в лабораторной и дам ему списать, ведь ему вечно лень делать что-то самому, либо буду постоянно доставать его расспросами об этой мифической незнакомке. Предаваясь сладким мыслям о мести, я задремал. Но, сладкий сон продлился недолго... Меня разбудила звонкая трель дверного звонка.       Плохо соображая после сна, я на автомате поднялся и открыл дверь, задней мыслью подумав, что надо было хотя бы уточнить, кто же там в подъезде. Но пока голова соображала, руки уже сделали свое дело, и стало поздно. К счастью, за дверью были не пара амбалов-грабителей и даже не гости из военкомата, а невысокая девушка. На ней было длинное черное пальто и высокие сапожки. Её каштановые волосы свободно растрепались по плечам, а зеленые глаза смотрели на меня с каким-то озорным любопытством.       — Так это ты Семён? Ты почему еще не одет? Антоха разве ничего тебе не говорил? Давай, собирайся, у нас мало времени! — с порога заявила она и бесцеремонно вошла в квартиру.       Пока мой мозг не проснулся окончательно, я несколько секунд простоял в ступоре, с удивлением разглядывая незнакомку, по хозяйски опёршуюся на стену в коридоре и бросающую любопытные взгляды на моё жилище.       — Да я уже почти готов! А тебя звать-то как? — спросил я, когда до меня наконец-то дошло, что это та самая девушка, которую я обещал проводить. Признаться, её смелость меня удивила. Я начал быстро собираться, накидывая на себя куртку и надевая ботинки.       — Юля, — ответила она и поморщилась, заметив бардак в квартире, который я так и не удосужился убрать. Это было довольно мило, но совсем не такое впечатление на девушку я хотел произвести при знакомстве!       — Семён, — зачем-то представился я, ведь Юля и так знала моё имя. Я быстро выпроводил гостью из квартиры, чтобы она еще больше не разочаровалась во мне, а затем вышел следом. Привычным движением закрыв дверь на ключ и погладив пальцем свой счастливый брелок, я уже собирался вызвать лифт, но Юля сказала: «Пойду пешком», — и начала спускаться по лестнице. Это с седьмого этажа! Вот кому энергию девать точно некуда!       — Юля, а если бы я был не Семён, что бы ты делала? — с любопытством спросил я, догнав её этажом ниже.       — Без разницы, как тебя зовут. Сгодился бы и кто-то вместо тебя, — отрезала девушка, даже не запыхавшись от быстрого спуска.       Я опешил от такого ответа. Знакомство как-то сразу не задалось.       — Мне Антон фотку твою прислал на всякий случай, — милостиво объяснила Юля, сменив гнев на милость. — А память на лица у меня хорошая, так что я бы не ошиблась. К тому же, описание квартиры тоже совпадало.       — И как он описал мою квартиру? — осторожно спросил я, уже догадываясь, каким будет ответ.       — Что-то вроде «жуткой дыры, в которой этот лентяй точно не прибрался после переезда, даже если сегодня у него был свободен весь день».       — Нда… — только и смог ответить я на это.       Даже не хочу спрашивать, какую фотку он ей прислал. Ну Антоха! Точно прибью когда-нибудь!       К двери подъезда мы добежали почти одновременно. Я, как настоящий джентльмен, сбавил скорость и пропустил девушку вперед. Юля лишь хмыкнула, и с гордо поднятой головой вышла на улицу. «Что за несносная особа!», — подумал я, и вышел из подъезда вслед за девушкой.       На улице нас уже ждала компания из двух парней. Один из них докуривал сигарету и, когда мы подошли к ним, выбросил окурок в ближайшую урну. Поздоровавшись, я представился и узнал, что некурящего парня с длинными волосами (почти такой же длины как и у Юли!) зовут Рома, а его друг почему-то попросил звать себя Кипишем и задорно мне подмигнул.       Оставив без внимания это странное поведение, я с удивлением оценил количество сумок, сложенных небольшой горкой на лавке. И как они это всё втроём сюда дотащили?       — Мне казалось, мы идём в заброшенный дом, а не в поход, — прокомментировал я всю эту картину.       На что Кипиш доверительно положил мне руку на плечо.       — Есть многое на свете, друг Семён, что и не снилось нам. Ну, а теперь парни, по коням! Работать негры, солнце ещё высоко! — сказал он и с энтузиазмом схватил пару немаленьких баулов.       Рома последовал его примеру. Мне достался небольшой пакет и рюкзак. Подхватив их, я в недоумении побежал догонять странную компанию, которая уже успела уйти куда-то вглубь массива домов вслед за Юлей.       Я решил поинтересоваться у Ромы, как на мой взгляд самого адекватного в этой компании, о цели нашего путешествия:       — Так куда мы всё-таки идем? Меня вообще к вам друг затащил, а сам толком ничего не объяснил.       Рома, судя по всему, человек был не из слабых — он тащил две большие сумки, словно не замечая их веса, при этом стараясь нести их крайне осторожно и не зацепить за что-нибудь.       — Ну, как бы объяснить… — голос у парня оказался неожиданно приятным. — Ты же не местный, да?       Я ответил кивком.       — Есть в этом районе один дом, о нём здесь все знают. Это одна из загадок Питера. Мы пытались выяснить, кто его построил и зачем, но раскопали мало, так, скучные факты. Вроде что-то пошло не так во время постройки, и здание признали аварийным, — Рома поудобнее перехватил сумки. — Но было это давно, а почему его до сих пор не снесли - это действительно загадка. Дом здесь недалеко, мы и зашли к тебе потому, что ты рядом живешь. Иначе бы Юля не стала такой крюк делать, она и так нервничает, что сегодня мы задержались.       Я посмотрел на бодро шагающую впереди девушку с каштановыми волосами, уверенно прокладывающую нам путь через серое море домов, машин и людей, которым мне всегда казался этот город. Шагала она действительно быстро и нервно, будто опаздывая куда-то. Только теперь я заметил, что на боку у неё висит большой футляр.       — Это у Юли фотоаппарат?       — Ага. И жутко дорогой, она никому его не доверяет. Поэтому мы и идем в этот дом. Она вбила себе в голову, что лучших руин для её образа не найти. А остальное всё, что мы тащим, — Рома немного приподнял свою ношу, — это все освещение и реквизит. Будем устраивать фотосессию!       Наконец, я узнал о том, как я проведу сегодняшний вечер. Что же, полюбоваться на фотосессию красивой девушки, пусть даже и в таком странном антураже, было не самым плохим времяпрепровождением.       — Эй, вы там! Побыстрее не можете идти? — гневно прокричала нам Юля, уже убежавшая далеко вперед.       — Идём, идём, — проворчал Рома, вздохнул и ускорил шаг.       «И пусть даже такой взбалмошной», — подумал я, и тоже ускорился.       Наконец, после блуждания в лабиринтах незнакомых перекрестков, в которых один бы я непременно заблудился, мы вышли к дому, который и служил нашей целью. Он стоял, окружённый широким забором, на котором то и дело попадались шедевры уличного искусства, вроде нецензурных надписей, утверждающих что какой-то там Вася нехороший человек, либо наоборот, вопрошающих прохожих: «Тварь я дрожащая или право имею?». Всё это было щедро перемешано с множеством нечитаемых граффити и всякими бесконечными бумажными объявлениями, наклеенными тут и там и предлагавшими уже давно никому не нужные услуги и товары. Но сам дом был выше этого. Возвышаясь из-за забора своим массивом на пять этажей, он выбитыми колодцами окон и проломами в стенах смотрел на всё это безобразие с философским спокойствием. Ему было все равно — дом с башенкой давно пережил эпоху монументального искусства и доживал свой век волею случая и судьбы, оставленный надгробием поверженному противнику. Он взирал на современные многоэтажки, которые возвышались вокруг него, со спокойствием, зная, что когда-нибудь, когда от него самого и камня на камне не останется, и они падут, а потом и весь город станет песком.       А венчала этот призрак советского периода небольшая башенка, еле видимая в сумраке вечера, с покатой крышей из давно проржавевших кусков металла. Правда, на этом монстре, который только притворялся приличным советским домом, она совсем не смотрелась. Если архитектор и хотел придать с помощью башенки некую легкость своему творению, то у него это явно не получилось.       Наша разношерстная компания застыла у забора. На секунду все были заворожены этим зрелищем. Атмосферу разрушила, как не сложно догадаться, Юля, пнув какую-то доску, ничем не отличавшуюся от других. Но для неё, видимо, знакомую, так как деревяшка поддалась и со скрипом отошла в сторону. Сделав рукой приглашающий жест, Юля сказала: «Вэлком!», — и смело протиснулась в образовавшуюся в заборе дыру. Нам ничего не оставалось, как последовать за ней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.