ID работы: 6155073

Самое счастливое Рождество и еще некоторые важные события из жизни Драко Малфоя

Слэш
NC-17
Завершён
1365
автор
Умная сова соавтор
Slavyanka бета
Размер:
488 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1365 Нравится 1029 Отзывы 606 В сборник Скачать

Глава 8. «О жестоком уроке, крылатых лошадях и квиддичном матче»

Настройки текста
Примечания:
Гарри еще доедал свой десерт, когда в столовую вошел, низко кланяясь, домовик и обратился к Драко: — Хозяин Драко, к вам прибыл ваш друг. Гарри сразу понял, что это Гойл по его душу. Драко вышел, а Нарцисса, мило улыбаясь, заметила: — Наверное, это Грегори. Драко встретил Гойла, велел эльфу забрать его зимнюю мантию и повел его в малую столовую, где они завтракали: — Ты есть хочешь? — Я завтракал, но не отказался бы от… — Гойл как вкопанный замер в дверях. — Драко, — сказал он дрогнувшим голосом, — у тебя в столовой Гарри Поттер. — А, ну да. — Что у тебя в столовой делает Гарри Поттер? — Грегори пялился на Гарри, не в силах отвести от него взгляд. — Завтракает? — Уже позавтракал, — Гарри встал и посмотрел на Гойла: — Привет, — и пока тот хватал ртом воздух, повернулся к Нарциссе: — Спасибо, леди Нарцисса. — Не за что, Гарри, — заулыбалась Нарцисса. — Ты точно не хочешь вот это маленькое пирожное? Она так своей заботой напомнила Гарри миссис Уизли, что ему вдруг захотелось оказаться в Норе. — Спасибо, больше не могу. — Здравствуй, Грегори, может, ты хочешь полакомиться этими изумительными пирожными? — Ох, здравствуйте, миссис Малфой, мистер Малфой. У вас в столовой Гарри Поттер. — Здравствуй, Грегори. Да, мы в курсе, — к ним подошел Люциус. — А что у вас в столовой делает Гарри Поттер? У Гойла был совершенно очумелый вид, и Нарцисса сжалилась над ним, подходя и сжимая его руку. — Все хорошо, Грегори. Я пригласила Гарри провести у нас рождественские каникулы. Может, укрепляющее зелье? — заботливо спросила она. — Гарри Поттеру? — Тебе, Грегори, — успокаивающим тоном произнесла Нарцисса. — Грег, покажи свою Метку, — влез Драко, которому надоели все эти бессмысленные реверансы. — Метку? — Гойл побледнел и схватился за руку. — Да, Грегори, подними рукав, — вкрадчиво сказал Люциус. — Зачем? — взгляд Гойла испуганно метался между Драко, Люциусом и Гарри. — Просто покажи! — приказал Драко. Гойл потянул вверх рукав свитера, обнажая уродливую бледную Метку, выглядящую так же инородно и болезненно, как у Малфоев и Скабиора. — Ты же так восхищался Волдемортом, — резко произнес Гарри, — неужели действительно раскаялся? Грегори втянул голову в плечи и испуганно посмотрел сначала на Гарри, потом на Драко, словно вопрошая у него: «Я что, должен ему отвечать?» Драко поощрительно кивнул: — Ответь, Грег. Это нужно. — В прошлом году… — начал Гойл, запинаясь. — В прошлом году мы с Винсом были рады, что можем показать всем… всем… — Где их место, — язвительно сказал Гарри. — Быть наверху, быть первыми благодаря политике Кэрроу. Пытать других студентов — огромная радость для таких, как вы с Крэббом, даже не поспоришь. Грег сглотнул, посмотрел на Гарри и тут же отвел взгляд. — Адское пламя… — сказал он тихо. — Адское пламя выжигает любую ненависть, тем более к спасителям. Думаешь, я не слышал, как Уизли кричал бросить нас? И если бы не ты, Поттер… Но Уизли все-таки спас меня, и что-то сломалось во мне, изменилось. Винс погиб, и ничто его не вернет, палочка моя там тоже сгорела. И Азкабан… там нечего делать, только вспоминать и думать, думать… Грег опустил голову, уставившись в пол. — Тебя самого когда-нибудь пытали Круциатусом? — спросил Гарри, чувствуя прилив безудержной ярости от одних только воспоминаний Невилла, Симуса и остальных, кого он видел перед битвой в Выручай-комнате, избитых, прячущихся, но не сломленных, испытавших на себе Круцио от Гойла и Крэбба, от Кэрроу. Грег молча покачал головой. Гарри поднял палочку и направил ее на Гойла. — Круцио, — произнес он, чувствуя, как тело пробивает дрожь. Гойл дико закричал и упал, скорчившись. Одновременно с ним Нарцисса выкрикнула: «Гарри!», и бросилась к нему, а Драко, завопив: «Грег!», упал на колени возле Гойла. Только Люциус в ужасе отшатнулся от Поттера. — Гарри, Гарри, — бесконечно повторяла Нарцисса, поглаживая его по спине, — ну что ты? Гарри прикрыл глаза, чувствуя, что его сейчас стошнит, но пересилил себя и снова, глядя на Гойла, начавшего приходить в себя, сказал: — Круцио! Грегори вновь закричал от боли, а Драко, взвившись, заорал: — Поттер, прекрати! Нарцисса вытерла слезы со щек Гарри и зашептала, обняв его: — Все, Гарри, все. Все уже закончилось, никто больше не будет пытать твоих друзей. Люциус с Драко переместили Гойла в кресло. Люциус вызвал эльфа с обезболивающим зельем, а Драко подошел к Гарри и разъяренно спросил: — Что это было, Поттер? Решил примерить на себя роль Повелителя? — Прекрати, Драко! — развернулась к нему Нарцисса. — Мама! — возмущенно завопил Драко. — Ты что, его поддерживаешь? — Я понимаю, почему Гарри так сделал. И если бы ты подумал, то тоже бы понял. — И это добренький Поттер, Святой Герой! — Драко, — строго сказал Люциус, который тоже понял поступок Гарри, — поверь, Грегори и вполовину не почувствовал всей силы Круциатуса. Нужно наслаждаться болью жертвы, чего мистер Поттер точно не делал, уж ты-то должен знать, что такое настоящее Круцио. Ты сам никогда не мог наложить его так, как требовал Темный Лорд. Да и четыре месяца в Азкабане без дементоров не то же самое, что с дементорами. — Ты считаешь, что Грег остался безнаказанным, чтобы устраивать ему такое? — прошипел Драко в лицо отцу. — Он отсидел четыре месяца в Азкабане, да и сейчас в Хогвартсе ему не слишком сладко приходится. А он и вполовину не был так жесток, как Винс! Это правда, тогда, в Выручай-комнате, Гойл не колдовал, да и вообще остался без палочки, он даже не угрожал, в отличие от Крэбба. В Выручай-комнате Гойл потерял двоих друзей: Крэбба и свою палочку. Гарри помнил боль, когда сломалась его собственная волшебная палочка. Он подошел к Гойлу, тот сидел бледный, в испарине, на Гарри смотрел с испугом. Поначалу Гарри хотел, чтобы Гойл, как и Скабиор, не знал, почему исчезла Метка, но сейчас передумал — пускай проникается. Люциус удаление своей Метки пропустил, потому теперь наблюдал с нездоровым интересом. Драко поднял рукав свитера Грегори и отшатнулся, переглянувшись с отцом. — Темная магия, — проронил Люциус. Гарри смотрел на омерзительное зрелище и не верил своим глазам: Круциатус словно подпитал Метку — она потемнела и налилась, больше не выглядела мертвой. Он решительно поднес кончик палочки к Метке и прошипел заклинание изгнания. Гойл, услышав парселтанг, совсем побелел и находился на грани обморока. Метка без сопротивления, чего опасался Гарри, отделилась от кожи и потянулась за палочкой. Стоило ее стряхнуть, как она осыпалась пеплом. Гарри убрал ее остатки и посмотрел на Гойла, тот неверяще разглядывал свое чистое предплечье, а потом перевел взгляд на Драко и Люциуса. Малфои обнажили свои левые руки, демонстрируя отсутствие Метки. — Как же так? — пролепетал Грег и зарыдал, закрыв лицо руками.

***

— Грегори, милый, давай я пошлю сову твоей маме, что ты останешься у нас, — предложила Нарцисса. — Придешь в себя, отдохнешь, а вечером после ужина запустим фейерверки. Согласен? Грег отчаянно покачал головой и встал, пошатнувшись. Драко тут же подставил ему плечо. — Спасибо, миссис Малфой, но я хочу домой. Они дошли до зала с камином, и Драко, заперев Коллопортусом дверь, усадил Гойла в кресло. — Погоди, Грег, несколько минут, пока пройдет слабость. — Драко, — Гойл схватил его за руку, заглядывая в лицо заплаканными глазами, — Поттер и вправду сильнее Темного Лорда, да? Я боюсь его. Он же… он же Светлый! Как он мог?.. Мне страшно. — Так, Грег, — строго сказал Драко, высвобождая руку, — Поттер как был, так и остался Светлым-Героем-Избранным-Победителем-Темного-Лорда и прочее, так что не вздумай трепаться о том, что тут было. Грег в своем состоянии не заметил, а вот от Драко не укрылось, как его отец хотел кинуть в Гойла Обливиэйт, когда они выходили, но Поттер его остановил, тихо сказав: — Не надо, иначе какой смысл в моем уроке. Грег истово замотал головой, испуганно глядя на Драко: — Я не скажу!

***

Кто бы что ни думал, Драко — воспитанный молодой человек и может вести себя гостеприимно, поэтому, когда Гойл унесся по каминной сети, Драко вернулся в малую гостиную и предложил: — Ну что, Поттер, полетаем? Гарри посмотрел на него, словно он на парселтанге заговорил, но потом глаза его прояснились и он ответил: — Полетаем, Малфой. Они поднялись наверх одеться, а Гарри еще и взять свою метлу, «Молнию», точно такую, как та, что ему на третьем курсе подарил Сириус, и которую он поломал, убегая от Пожирателей во время операции «Семь Поттеров». Только эту подарил ему Хагрид летом на день рождения. Производители «Молний» так пока и не создали новых моделей, но Гарри и эту очень любил. Было неловко принимать от Хагрида такой дорогой подарок, но тот, сам смущаясь и пряча глаза, сказал: — Ты, Гарри, это, про деньги не беспокойся. Есть они у меня. Я ж, того, зарплату получаю, а тратить особо некуда, разве что когда-никогда сходить в выходной в «Кабанью голову» стаканчик опрокинуть. Ты бери, не думай. Ты ж, Гарри, летаешь, будто родился на метле, неправильно, что у тебя ее нет, непорядок это. — Но, Хагрид, — произнес тогда изумленный и растроганный Гарри, — я и сам мог бы себе… — Ерунда, Гарри, это подарок. От меня. Бери и не сомневайся. Они стартовали с крыльца одновременно, после того, как Драко предложил: — Летим наперегонки до поля для квиддича, — он показал рукой направление, — на счет «три». Гарри демонстративно-презрительно посмотрел на его старый «Нимбус-2001» и фыркнул: — Ну давай. Ветер бил в лицо, ероша выбившиеся из-под шапки волосы и очищая голову от дурных мыслей, на душе стало легко-легко. Внизу расстилалось пушистое белое покрывало, казалось, встань на него и утонешь в снегу по пояс. В стороне то ли парк, то ли лес: запорошенные деревья укрылись белыми шубами и словно впали в спячку, лишь иногда сыпали с веток снежную пыль. Полет на метле — это то, чему Гарри в свое время даже не пришлось учиться, умение летать оказалось у него в крови. Гарри обожал летать на метле, и если рядом Малфой, а не Рон, он это переживет. — Кто последний — тот соплохвост! — выкрикнул Гарри, с легкостью обгоняя Малфоя. Сначала Гарри увидел шесты с кольцами, трибун не было, да и для чего они тут? Гарри влетел в центр поля для квиддича и резко развернулся. Малфой, ухмыляясь, висел у него на хвосте. — Ну что, сыграем? — Гарри вытащил из внутреннего кармана снитч, тут же затрепетавший крылышками, и показал Малфою. — Ну ладно, — протянул Драко, с подозрением разглядывая снитч. Это был тот самый снитч, что завещал ему Дамблдор, с памятной надписью «Я открываюсь под конец». К счастью, ее можно было увидеть, только когда Гарри касался снитча губами. Гарри разжал пальцы, и снитч рванул золотой искоркой, моментально скрывшись с глаз. Как-то летом перед шестым курсом Гарри с Роном, Гермионой и Джинни целыми днями играли в квиддич двое на двое, без снитча, просто перебрасывались квоффлом, пытаясь забросить его в импровизированные ворота. Конечно, таких, как на поле у Малфоев, в Норе и близко не было. Но все равно здорово тогда было, наверное, лучшие каникулы за все годы учебы.

***

Гарри с Драко облетали поле, вглядываясь в снег и следя друг за другом, но снитч будто аппарировал куда-то. Неожиданно Гарри заметил, как недалеко от них снег словно взорвался — какие-то крупные существа, до этого, видимо, дремавшие там, поднялись, отряхиваясь, и взмыли вверх. Он, приоткрыв рот, смотрел на белоснежных лошадей, машущих огромными крыльями и… направляющихся прямо на них. — Малфой! — заорал Гарри, выхватывая палочку. — Чего тебе? — Драко, отлетевший в противоположную сторону, посмотреть не снитч ли это мелькнул, оглянулся через плечо и завопил: — Поттер, убирайся! И сам рванул прочь от поля. Гарри развернул метлу и полетел за ним. Но, отлетев всего лишь на сотню ярдов, Драко остановился и расхохотался: — Поттер! Ой, не могу! Видел бы ты себя! — Малфой, мерзавец, они что, неопасны? — разъяренный Гарри смотрел на пролетавший мимо небольшой табун белых пегасов. — Поттер, любой табун опасен, если ты находишься на их пути. К тому же они тебя не знают. Белоснежные лошади с длинными развевающимися гривами и хвостами, с огромными крыльями летели мимо, такие воздушные и прекрасные, что Гарри залюбовался ими. Он не мог припомнить животных красивее. Разве что единороги. — У них что, золотые копыта? — удивился Гарри. — Да, Поттер. — А ты летал на пегасе когда-нибудь? — Сам-то как думаешь? Это тебе не Запретный лес, населенный дикими тварями. Папа занимается пегасами, он их обожает наравне со своими белыми павлинами, — Драко проводил глазами летящих пегасов и внезапно разоткровенничался: — Когда у нас тут творилось… ну ты понял, когда у нас тут шастали всякие твари, а некоторые и столовались, то папа первым делом спрятал в дальний лес пегасов и своих павлинов. Боялся, что оборотни их сожрут. Или Нагини. — А в лесу разве им не опасно было? — Опасно, но не так, как тут. Он им контур защитный создал, кучу рун и амулетов навесил. Ну что, играем? Они долетели до поля, и Гарри увидел снитч, притаившийся в соединении кольца с шестом. Он мгновенно набрал скорость и схватил его. — Так нечестно! — завопил Малфой. Гарри только расхохотался. — Ну что, еще разок? — он подкинул снитч, и тот исчез в мгновение ока. Ветер и мороз обжигали их лица, но азарт разжигал желание победить во что бы то ни стало. Они сыграли еще трижды, и каждый раз победителем выходил Гарри. — Поттер, ты жульничаешь! — закричал Драко, когда Гарри снова победил. — У тебя «Молния»! «Молния» и в самом деле до сих пор оставалась самой скоростной метлой в мире. — Ты это знал, — заухмылялся Гарри. Чего он не заметил, так это того, что обида и гнев Малфоя от проигрыша были напускными. Драко радовался, что Гарри больше не чувствовал себя угнетенным и виноватым из-за Круциатуса, примененного к Гойлу. Когда поздно вечером Гарри рухнул на кровать, он улыбаясь смотрел на незашторенное окно, за которым кружил снег, и вспоминал сегодняшний день, уже совершенно не ощущая той душевной муки, что терзала его после общения с Гойлом. В душе царило спокойствие. Удивительно, но Гарри чувствовал себя в Малфой-мэноре комфортно: ему нравилась комната, в которую его поселили, ему нравилась Нарцисса, что совсем уж странно, ему понравилось разговаривать с Малфоем. С Драко. Он был умным, как Гермиона, но при этом с ним можно было полетать на метле и побеситься, как с Роном. Нет, он ни в коей мере не заменял Рона и Гермиону, он был другим, и Гарри и представить себе не мог, что ему может быть интересно проводить время с Драко.

***

Завтрак на следующее утро ничем не отличался от предыдущего. К Драко снова подошел домовой эльф и с поклоном сказал: — Хозяин Драко, к вам ваш друг Грегори Гойл. — Вот как, — Драко бросил салфетку на стол и встал. — Я сейчас вернусь, — сообщил он остальным. Он стремительно прошел в парадный зал с единственным в мэноре камином, подключенным к каминной сети. Гойл мялся возле камина, посыпая пол сажей. — Грег? — после вчерашнего Драко не ожидал его увидеть раньше начала занятий в Хогвартсе. — Драко, — Гойл бросился к нему, с тревогой заглядывая за спину, — ты один? Драко недоуменно обернулся. — Ну да. А кого ты еще ждешь? — Драко, — драматичным шепотом начал Гойл, — я понял, почему Поттер бросал вчера в меня Круцио. — Вот как, — растерянно сказал Драко. — Ага, — закивал Грег. — И что же ты понял? — поднял брови Драко. — Поттер пытал меня не потому, что я пытал его друзей, — вытаращив глаза, заявил Грег, — а потому, что в меня самого никто никогда не кидал Круцио. Он хотел, чтобы я почувствовал то, что чувствовали они, — торжествующе закончил он. — И как ты теперь?.. — Теперь нормально! Я на Поттера не в обиде, веришь? Тем более что вот, — Грег задрал рукав, показывая безупречно чистое предплечье. — Я такой был идиот, Драко! А Поттер, он и в самом деле Герой и Спаситель! — Этого еще не хватало, — пробормотал чуть слышно Драко, закатив глаза. — Чего? Ты что-то сказал, Драко? — Ничего, Грег. Продолжай петь дифирамбы Поттеру, он это очень любит. — Неужели? — раздался от двери саркастический возглас. Там, сложив руки на груди и опираясь спиной на дверной наличник, стоял Гарри. Гойл испуганно посмотрел на него, сглотнув, но потом, собравшись с духом, решительно направился к нему. — Поттер, спасибо тебе. Ты все сделал правильно! Я на тебя не обижаюсь за Круциатусы, — заявил Гойл. — А вот за это, — он поднял левую руку, — спасибо. — О, ладно, пожалуйста, — ответил Гарри. — А не полетать ли нам на метлах? — спросил Драко, чтобы уже замять неудобную тему. — Давай! — обрадовался Гойл. — Только папу своего позови, сыграем два на два в квиддич. В квиддич с Люциусом Малфоем? У Гарри волосы зашевелились на голове. — Я пойду переоденусь и возьму метлу. — Гойл заспешил к камину.

***

— Что застыл, Поттер? — обратился к Гарри Драко. — Пошли тоже переодеваться, мне еще отца нужно уговорить. Про себя Гарри быстренько помолился, чтобы Люциус отказался, но когда он спустился, внизу стояли не только Гойл с Драко и Люциус, но и Нарцисса с сияющей улыбкой и своей «Серебряной стрелой» в руках. — Буду судьей, — пояснила она, — а то заиграетесь, до вечера вас не дождешься. Люциус, кроме метлы, держал квоффл, и Гарри понял, что играть они будут все за охотников, без снитча, да и как иначе, если в команде два человека вместо семи. Они долетели до поля, и Нарцисса вытащила из кармана мешочек и вытряхнула из него четыре маленьких шарика одного размера, два синих и два зеленых. — Сейчас определим команды, — она продемонстрировала шарики, положила шарики назад в мешочек и предложила: — Теперь каждый из вас вытянет шарик. Было видно, как ее все это веселит, а Гарри ситуация с мешочком напомнила Турнир Трех Волшебников, и как тогда, он больше всего боялся вытянуть хвосторогу, так и сейчас не хотел оказаться в одной команде с Люциусом. Не с его счастьем! Он чуть не застонал, когда увидел, что Люциус вытянул синий шарик, такой же, как у него самого. — Команды сформированы, — бодро заявила Нарцисса. — Начинайте на счет «три». Помните, соперников с метлы не сбивать, заклятьями не бросаться, метлу не поджигать, на землю ногами не становиться, иначе получаете штрафной. Игра будет длиться до пятнадцати забитых мячей, но не более трех часов. И-и-и начали! — она с силой подкинула квоффл в воздух и взлетела вверх к краю поля. — Ну что, мистер Поттер, зададим зеленым перцу? — с усмешкой обратился к нему Люциус. — Попробуем, — вздохнул Гарри, он и Малфой оба ловцы, а значит, как охотники, они, скорее всего, равны, Гойл был загонщиком, лупил битой по бладжеру с такой силой, что игроков сбивал, так что и квоффл сможет закинуть легко. — А вы вообще в квиддич играли? — В Хогвартсе за охотника, — приосанился Люциус. Ну хоть одна хорошая новость! Только когда это было, сто лет назад? — Не такой уж я и старый, — ухмыльнулся Люциус. Вот дементор его забери, он что, это вслух пробормотал? А чего переживать? Это же не чемпионат Хогвартса, скорее развлекаловка, как у Уизли в Норе на каникулах. Сколько раз они играли тоже одним квоффлом с Роном и его братьями, с Джинни и даже с Гермионой. Вот только каникулы с Гойлом и Люциусом Малфоем в планы не входили, как и игры с ними. Гарри кисло улыбнулся, внимательно следя за Драко, который перехватил мяч. Пока он болтает и размышляет, команда зеленых не дремлет. — Вот что, мистер Поттер, предлагаю мне, как охотнику, больше сосредоточиться на мяче, а вам на защите нашего кольца, — начал разрабатывать тактику Люциус, и Гарри порадовался, что на поле для квиддича у Малфоев не по три, а по одному кольцу — больше и не нужно — серьезными командами тут никто не играл, а для пары-тройки человек и этого достаточно. — Естественно, мне одному с квоффлом подмышкой никто не даст летать по полю, поэтому мы будем пасовать мяч друг другу, но при необходимости вы следите за нашим кольцом, я — за их. — Давайте попробуем, мистер Малфой, — согласился Гарри, понимая, что тактика, предложенная Люциусом, может сработать, тем более столкнуться на поле с Гойлом, чтобы выбить у него мяч или наоборот, Гарри желания не испытывал, тот его запросто скинет с метлы. — Как только квоффл окажется у кого-то из нас, разлетаемся по флангам и начинаем пасовать, так меньше вероятности, что он будет перехвачен, — посоветовал Люциус. — Ладно. — Тогда приготовьтесь поймать квоффл, — заявил Люциус и стремительно полетел к Гойлу, которому Драко как раз перекинул мяч. Гарри, открыв рот, смотрел, как Люциус подлетел сзади к Гойлу, сделал сальто вперед и выбил квоффл, тут же отпасовав его Гарри. На него разъяренной фурией полетел Драко, и Гарри от неожиданности отбил мяч назад прямо в руки Гойлу. Люциусу удалось перехватить мяч, и когда Драко с Гойлом кинулись к нему, он снова отбил его Гарри, но тот уже не растерялся и, немного пролетев, сделал пас в сторону Люциуса. Квоффл перелетал из рук в руки, они приблизились к штрафной площадке, и Гарри снова перекинув квоффл Люциусу, отлетел в сторону, чтобы не нарушать главное правило квиддича, касающееся охотников — только охотник с квоффлом в руках мог находиться в пределах штрафной площадки. Если на ней оказывалось больше одного охотника, гол признавался недействительным.

***

Нарцисса с распущенными волосами, в белой шапочке, белой меховой мантии, белых рейтузах и высоких тоже белых сапогах выглядела сказочной принцессой, которая вместо кареты по ошибке села на метлу. Летая над полем, особо удачные финты что у той, что у другой команды она встречала весёлыми возгласами и короткими посвистываниями в судейский свисток, время от времени комментируя: — Какая из команд откроет счет и забросит первый мяч? У синих есть все шансы, но зеленые тоже времени не теряют. Ах, как ловко Гарри дал пас прямо в руки Грегори. Но не все потеряно, Люциус вновь отнимает квоффл и устремляется к воротам соперника! Неужели сейчас у нас будет первый гол? Да! Мяч пролетает кольцо! Счет 1:0 в пользу синих. Гарри поднял голову, и улыбающаяся Нарцисса радостно помахала рукой. Люциусу вновь удалось завладеть квоффлом, но на него налетел Гойл и выбил его, в последний момент Люциусу удалось отбить мяч ногой в сторону Гарри. Гарри рванул к кольцу зеленых и как только увидел, что Люциус с Гойлом расцепились, отпасовал мяч Люциусу, но Драко метнулся на перехват и уцепил квоффл из-под носа отца. Гарри почувствовал азарт, ему стало все равно, с кем он в команде, тем более что Люциус играл, на его взгляд, получше многих охотников команд Хогвартса. Из него получился бы великолепный профессиональный игрок. И чего он увлекся Волдемортом, а не квиддичем?.. — Вяло, вяло идет игра, — прокомментировала Нарцисса, — такими темпами мы и на обед не успеем. Почему бы в следующий раз вместо квоффла вам не взять бладжер? Думаю, с ним игра шла бы намного активнее. Но тут Люциусу вновь удалось перехватить мяч и дать пас Гарри, тот на своей «Молнии» стрелой помчался к кольцу зеленых, Драко и Грег с воплями понеслись наперехват. Когда они подлетели на расстояние руки, Гарри с силой запустил мяч в сторону Люциуса. — И квоффл вновь у команды синих, — провозгласила Нарцисса. — Удастся ли им забить второй мяч, или команда зеленых перестанет считать фестралов и возьмет игру в свои руки? Удалось! Когда Люциус закинул мяч в кольцо, Гарри радостно закричал: — Гол! — и поднял вверх кулак, по которому стукнул пролетавший мимо Люциус с улыбкой на все лицо. И только мгновением позже до Гарри дошло, что сейчас случилось — они стукнулись кулаками, словно друзья. Они забили еще два мяча, когда Нарцисса закричала, показывая куда-то в сторону: — Люциус, дорогой, твои пегасы куда-то улетают вместе с павлинами! Люциус, примерившийся выбить квоффл из рук Драко, мгновенно повернулся, чтобы увидеть чистое небо. — Прости, дорогой, это облака! А Драко забил первый мяч в кольцо синих. Несложно было догадаться, что Нарцисса специально отвлекла мужа, чтобы дать команде зеленых шанс. Любовь к сыну всегда на первом месте. Но облака и в самом деле были. Небо потемнело и стало ниже, начали сыпаться редкие снежинки. Люциус шутку жены так не оставил и при первой же появившейся возможности с силой запустил квоффл в ее сторону. Нарцисса не растерялась, изящно развернулась и отбила мяч метлой. Гарри даже зааплодировал. Нарцисса шутливо раскланялась. Гарри подумалось, что если бы Малфои втроем играли в квиддич, то их команда стала бы непобедимой. Снег усиливался, как и мороз. Разгоряченные, они не очень ощущали, как он щиплет за лицо, морозит ноги, забирается под короткую квиддичную мантию. Но со снегом проблема назревала серьезнее — вскоре он так валил, что уже в ярде ничего не было видно. И в какой-то момент Нарцисса принялась непрерывно свистеть в свисток, и все полетели к ней на звук. — Игра окончена, — объявила она, — счет 9:4 в пользу синих. Летим домой, пока нас не замело.

***

После все обсохли, переоделись и выпили горячего глинтвейна, пока домовики накрывали обед, а потом, сытые и уставшие той приятной усталостью, которая образовалась от активно и хорошо проведенного времени, расположились в малой гостиной, ибо шевелиться совершенно не хотелось. В камине горел огонь, давая не только тепло, но и уют, Гарри смотрел на него с легкой улыбкой, Нарцисса подсела ближе и пыталась втянуть его и Гойла в светскую беседу. Драко с отцом играли в шахматы. Изредка с их стороны доносились крики побежденных фигурок и треск, когда другие фигуры вступали с ними в поединок. Краем уха Гарри засек «квиддич» и насторожился. — Этим летом снова будет Чемпионат мира по квиддичу, но Англия не будет участвовать или все же?.. — с надеждой и тоской посетовал Гойл. — Как перед праздниками сказал мне глава Отдела магических игр и спорта, точно не будет, — меланхолично сообщил Люциус, не отрываясь от шахмат и подуськивая свою ладью напасть на коня Драко. — Жалко как, — грустно сказал Гойл и неожиданно добавил: — Мне в детстве нравились «Пушки Педдл», я все ждал, что они наконец начнут подниматься в турнирной таблице. — Рону они и сейчас нравятся, — усмехнулся Гарри, — он до сих пор надеется, что они всех внезапно поразят отличной игрой. — Уизли? — уточнил Гойл со странным выражением на лице, Гарри подумал, что тот теперь решает, как относиться к «Пушкам», раз они нравятся Рону тоже. — А ты сам за какую команду болеешь? — поинтересовался Гойл. — А я ни за какую, не приобрел как-то любимой команды. Я впервые увидел профессиональный матч по квиддичу на Чемпионате мира в девяносто четвертом, — Гарри посмотрел на Гойла и увидел, что тот смотрит на него в ответ с жалостью. — Ты чего? — удивился он. — Ничего, — пожал широченными плечами Гойл. — Просто странно, ты такой знаменитый, поизвестней многих игроков в квиддич, разве тебя не должны приглашать на матчи, присылать бесплатные билеты, бронировать ложу? Гарри с ужасом глядел на Гойла: — Этого еще не хватало! — Что ты удивляешься, Грег? — отозвался Драко. — Это же Святой Поттер! Он все для всех делает бескорыстно и не ждет награды в ответ, но когда-нибудь она до него все-таки доберется. Па, ты мухлюешь. Ты куда послал своего епископа? Грег ударился в воспоминания и стал рассказывать, как он с отцом несколько лет назад ходили на матч «Нетопыри Ньюкасла» против «Катапульт Кайрфилли». Удивительно, но в разговоре про квиддич Гойл не казался таким косноязычным, как на уроках в Хогвартсе. Хотя сейчас у них из общих занятий остались только Чары, это с Малфоем Гарри ходил на все остальные: зельеварение, трансфигурацию, травологию и ЗОТИ. Гойл ушел после ужина, и Гарри, улегшись в постель и чувствуя приятную истому, вспоминал прошедший день и понимал, что не так уж отличается тот же Гойл от любого из знакомых гриффиндорцев. Обычный парень, который живет обычной жизнью. А то, что было в ней необычного, ушло в прошлое, забыто и стерто. С ним, оказалось, даже нашлось о чем поговорить. И играть в псевдо-квиддич было интересно. Люциус так вообще поразил Гарри до невозможности, он предвкушал, как расскажет Рону о том, что играл в квиддич с Люциусом Малфоем. Гарри издал тихий смешок и прикрыл глаза.

***

После завтрака Люциус объявил: — Думаю, через пару дней мы с вами, мистер Поттер, можем наведаться в Министерство в Отдел о наследовании. Праздники еще длятся, но мой знакомый будет дежурить, так что никто нам не помешает спокойно пообщаться с ним по интересующему вас вопросу. — А, спасибо, — Гарри залпом допил оставшийся в стакане тыквенный сок и спросил: — А почему вы отмечаете маггловское Рождество? Все трое Малфоев уставились на него с нескрываемым изумлением. — Гарри, — осторожно начала Нарцисса, — но почему ты решил, что Рождество — маггловский праздник? — А разве нет? Магглы чуть ли не во всем мире его отмечают. — Поттер, не во всем, а только в христианской его части, — протяжным голосом поведал Драко. — Мистер Поттер, — серьезно посмотрел на него Люциус, — вы же знаете, в честь кого сей праздник и что он означает? — Ну да. Родился Иисус Христос. — И кем же он, по-вашему, был, со всеми своими чудесами, магглом? — вкрадчиво уточнил Люциус. Гарри задумался. Действительно, если исходить из чудес, творимых Иисусом, то магглом он быть не мог. — Сыном Божьим, — сказал Гарри. Люциус улыбнулся, но в его улыбке отсутствовала снисходительность, скорее, она была понимающей и… доброй? — Вы же знаете легенду о его появлении? Ее все знают. Гарри кивнул. — Но задолго до его рождения было произнесено некое пророчество, — Люциус уселся в кресле поудобнее и устремил взгляд в неведомые дали. — О нет, — простонал Гарри. — Именно, — торжествующе улыбнулся Люциус, пристраивая на коленях трость с серебряной змеиной головой. Раньше в ней хранилась его волшебная палочка, но Гарри помнил, что она погибла летом перед седьмым курсом, когда Волдеморт напал с ней на него. — Э-э-э, а там есть палочка? — показал Гарри на трость, вдруг озадачившись этим вопросом. Люциус удивленно заморгал, посмотрел на трость и потянул за змеиную голову, вытаскивая волшебную палочку. — Конечно, а почему вы?.. А, я понял, вы вспомнили, что Темный Лорд забрал мою палочку, чтобы вас победить, и она бесславно пала. Темный Лорд пару раз обмолвился, что вы можете проникать в его мысли. Он очень негодовал по этому поводу. — Ну еще бы, — фыркнул Гарри. — Эта палочка, — продемонстрировал Люциус свою палочку, — моя собственная, та, что мне купили в одиннадцать лет. — Но… — В нашей семье, мистер Поттер, была своя, родовая палочка, которая переходила от отца к сыну. Поэтому, когда умер мой отец, я спрятал свою палочку и стал пользоваться его. — Но зачем? — Гарри это совсем не понимал, да он свою остролистовую палочку даже на Бузинную не захотел поменять! — Так было всегда, — пожал плечами Люциус. — Эта палочка являлась очень сильной, впитав в себя магию наших предков. — Но почему вы не воспользовались своей, когда та, родовая, погибла. — Я не мог, — ответил Люциус. — Если бы Темный Лорд узнал, что я пользуюсь другой палочкой, что она вообще у меня есть, он бы сурово наказал меня. Он не просто выбрал именно мою палочку для борьбы с вами, он хотел, чтобы я остался безоружным. Это было моим наказанием за провал с пророчеством в Министерстве, и наличие другой палочки только ухудшило бы мое положение. — Это страшно — остаться без палочки. — Да, — согласился Люциус и улыбнулся Нарциссе, которая ободряюще сжала его руку. — Но вернемся к пророчеству. Гарри закатил глаза, а Драко захихикал. — Я тут прослеживаю аналогию: рождение младенца — угроза значимой личности — убийство младенцев, — произнес Люциус, посерьезнев. — А все началось с пророчества, сказанного за семь столетий до рождения Звезды, Мессии — величайшего из величайших магов всех времен. Было сказано, что родится Царь Иудеи, Спаситель мира, и пришествие его будет предварено появлением на небе яркой звезды. Когда же воссиявшая на небе звезда возвестила им о рождении Царя Иудейского, великие маги тех времен Каспар, Мельхиор и Бальтазар возжелали ему поклониться и принести свои дары. Как-то тетя Петунья отвела Гарри к миссис Фигг, и та разрешила ему посмотреть телевизор, где как раз и шел мультфильм про трех колдунов и Звезду Вифлеема. — Проблема была в том, что царь Ирод, правивший в те времена, испугался за свою власть и приказал уничтожить младенца, но сначала его нужно было найти. Поговорив с Иродом и увидев это в его голове, очевидно, с помощью легилименции, великие маги скрыли местонахождения младенца, после чего Ирод приказал убить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их число попадет угрожающий ему «будущий царь». Гарри сидел, вперив взгляд в пол. Только не это, вот кем-кем, но Мессией он себя точно не собирается представлять! — Эй, Поттер, — неожиданно окликнул его Драко, — пойдем в оранжерею, помнишь, я обещал тебе там кое-что показать? Гарри с готовностью вскочил. Он Травологией совсем не увлекался, он же не Невилл, но сейчас даже гнездо соплохвоста было лучше, чем слушать Люциуса с его аналогиями.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.