ID работы: 6155073

Самое счастливое Рождество и еще некоторые важные события из жизни Драко Малфоя

Слэш
NC-17
Завершён
1365
автор
Умная сова соавтор
Slavyanka бета
Размер:
488 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1365 Нравится 1029 Отзывы 606 В сборник Скачать

Глава 29. «О невидимых объятиях, крылышках Драко и светящихся рунах»

Настройки текста
Примечания:
На следующий день после занятий Рон разыскал Гермиону в библиотеке, где, к его огромному возмущению, она сидела в окружении аналитиков со старших курсов. Один из них, сидя в полуобороте, левой рукой опираясь на спинку ее стула, правой — что-то показывал, водя пером по книге. Рон моментально вскипел и, сцепив зубы, подошёл ближе и окликнул Гермиону. Она скользнула по нему нечитаемым взглядом и вернулась к разложенным на столе книгам и свиткам. Рон насупился и сел за ближайший свободный стол. Он с силой сжимал зубы и кулаки, гневно раздувая ноздри, но Гермиона по-прежнему не обращала на него ни малейшего внимания, поглощенная учебой, и Рон постепенно успокоился. Он решил, что дождётся, когда она закончит, и обязательно поговорит с ней. Вскоре ему стало скучно — вокруг раздавались шелест страниц, скрип перьев и шепотки разговоров. Хоть бы Гарри пришёл, что ли, или Дин, да хотя бы Малфой. Дверь в библиотеку открылась, и зашёл Гойл. Ну ладно, тоже сгодится. Рон лениво махнул ему рукой. Грег подошел и принялся сосредоточенно вынимать из сумки книги, пергамент и перья, раскладывая их на столе. Рон захлопал ресницами: — Я думал, ты письмо собрался писать. — Нужно задачу по рунам решить. Ты свою уже сделал? Гойл, готовящий домашние задания, вводил Рона в диссонанс, он скривился: — Еще нет. — Руны же завтра, — Грег удивленно посмотрел на пустой стол перед Роном. — Чем ты тогда занимаешься в библиотеке? — Чем надо, — Рон покосился в сторону Гермионы. Грег проследил за его взглядом и серьезно сказал: — Думаешь, Гермионе Грейнджер больше понравится, что ты бездельничаешь, а не готовишься к занятиям? Рон сцепил зубы и недовольно посмотрел на Грега, тот был прав — вряд ли Гермиона оценит штрафные баллы, которые получит Рон за невыполненное домашнее задание. Он нехотя достал учебник и небольшой пергамент с индивидуальной задачей. Гойл уже достал свою и теперь сидел, обхватив большими ладонями всклокоченную голову, и тупо сверлил взглядом непонятные закорючки, каждая из которых могла значить как букву или слово, так и понятие. Похожую на отметину со лба Поттера руну — Соулу — он запомнил, но тут попалась еще одна, тоже похожая на поттеровский шрам. Называлась она Эйваз, и теперь обе эти недомолнии путались в мозгах, не желая удерживаться в памяти. Да хоть бы эти крокозябры и по значению совпадали, так нет же! Каким образом он может понять, какая руна лишняя в рунескрипте?! Рядом, отчаянно вцепившись в рыжие вихры, страдал несчастный Рон, он отбросил от себя пергамент с заданием и с возмущением произнес: — Магглы что, пользуются рунами? Что за бред! Грег пожал плечами, озадаченно глядя на него: — Это у тебя задача такая? Рон перебросил ему пергамент. «Маггла своему сыну (магглу) вышила рунескрипт, чтобы защитить его и помочь в решении его семейных проблем с женой. Она полагала, что рунескрипт принесет в семью ее сына процветание, любовь и взаимопонимание. Изучите рунескрипт и дайте объяснение правильности либо неправильности решения магглы.» — Ну не знаю, — протянул Грег, — никогда не слышал, чтобы магглы пользовались рунами, но я вообще про них мало что знаю. Это вы, Уизли, магглолюбцы, да и твоя Грейнджер выросла среди магглов, как и Поттер. Они должны знать. Гермиона наверняка знала, но Гарри… Рон скептически скривился, вряд ли магглы, у которых рос Гарри, пользовались рунами — магию они ненавидели. А у Гермионы спрашивать он принципиально не станет — попробует сам разобраться. — Если магглы могут использовать руны, может, они и колдовать умеют? — испуганно спросил Грег. — Сомневаюсь, иначе какие они тогда магглы? — ответил Рон, сосредоточенно листая словарь древних рун. Он изучил значение всех рун рунескрипта и облегченно засмеялся — как все просто оказалось, когда разобрался и понял! Гермиона обернулась и улыбнулась уголками рта. Ее сокурсники уже разошлись, сама она успела сделать домашние задания не только на завтра, но и почти до конца недели. Гойл тоже ушел, наверное, к Малфою за помощью — она не могла не заметить, что они корпели над рунами. Довольный Рон написал ответ и потянулся с чувством выполненного долга, посмотрел на часы и тут же резко повернулся в сторону Гермионы. К счастью, она еще была в библиотеке и спокойно паковала сумку. Рон быстренько схватил пергаменты с заданием и ответом, перо Гойла и приготовился выйти вслед за Гермионой. В коридоре он окликнул ее, и когда она обернулась, подошел ближе и взял ее за руку. — Прости, что разозлил тебя, я так скучаю по тебе, — жалобно сказал он. Гермиона улыбнулась и ответила, глядя в голубые виноватые глаза Рона: — Я тоже по тебе скучаю. Рон счастливо засмеялся и, прижав Гермиону к себе, закружил. — Курсант Уизли, — раздался металлический голос Сэвиджа, — один штрафной балл за неподобающее поведение.

***

Гарри, как ни удивительно, досталась такая же задача, что и Рону, но не успел он помучиться над ее решением, как Драко предложил свою помощь: — Тебе растолковать значение рун? Гарри отложил словарь и широко улыбнулся: — Растолкуй. Почему-то Драко показался его тон кокетливым, и его скулы слегка порозовели, он присел на кровать Гарри и начал объяснение: — Руна Беркана — самая женская руна, и хотя она олицетворяет хорошее душевное и физическое самочувствие, ее нельзя использовать на мальчиках, если не хочешь, чтобы они стали надевать юбки и… — Вот оно! — перебил Гарри. — Мать делала рунический оберег для сына и не должна была использовать Беркану. Драко, ты гений! — он засмеялся и приобнял Малфоя за плечи. Драко мысленно укрепил все свои щиты, чтобы не обнять Поттера в ответ.

***

Октябрьское утро выдалось на удивление холодным. Покрытые изморозью травинки на тропе, ведущей к стадиону, похрустывали под ногами. В неутеплённой летней форме было зябко, но никто не решался наложить на себя Согревающее, не зная, как на такую вольность отреагирует Сэвидж. Сегодня курсантов разбудили на час раньше, в планах стояло полевое занятие, которое Сэвидж должен был проводить на пару с Праудфутом. — Быстрее, ребята! — заволновались девчонки, заметив, что Сэвидж недовольно поглядывает на их неровный строй. — Какое может быть полевое занятие на голодный желудок? — проворчал Рон. Позади него с шумом споткнулся и чуть не рухнул на землю Гойл, бредущий с полузакрытыми глазами. Драко с трудом удержал друга. — Что, полночи письмо Селесте сочинял? — Если бы… — жалобно прогудел Гойл. — Доделывал это чёртово задание по рунам. — Это что за стадо беременных взрывопотамов? — рявкнул Сэвидж. Праудфут невозмутимо ждал, пока тот выскажет курсантам всё, что думает об их внешнем виде, физической форме и отсутствующем боевом духе. Терпеливо дождавшись, когда поток сэвиджевского красноречия иссякнет, Праудфут принялся объяснять, что сегодня они вновь разделятся на «авроров» и «преступников». Задачей последних будет — скрыться в лесочке, расположенном невдалеке от стадиона. Ребята окинули взглядом примыкающую к стадиону поляну с одиноко стоящим на ней исполинским дубом. Далее виднелись редкие деревца с почти облетевшей листвой, постепенно переходящие в чахлый лесок. Спрятаться среди голых ветвей без мантии-невидимки представлялось заведомо проигрышным делом. Сэвидж, судя по тому, как он набрал полную грудь воздуха, уже собрался было возопить: «На первый-второй рассчитайсь!», но Праудфут остановил его и, прошептав: «Alea iacta est», взмахнул волшебной палочкой. Буквально через долю секунды на мантиях Слоупера, Чемберса, Хопкинса, ещё трёх парней и всех трёх девушек красовались мерцающие изображения аврорских значков — буква «М» и палочка, а у остальных на груди появилась переливающаяся надпись: «Разыскивается». Праудфут выпустил из палочки ракету, и охота началась. У «преступников» было ровно пять минут, пока «авроры» находились под Ослепляющими и Оглушающими чарами. Пять минут, чтобы спасти себя, конечно, хвала Мерлину, не от Азкабана, а от весьма нежеланных штрафных баллов. Ребята завернули за угол стадиона. Гарри увидел дуб и остановился. — У меня, кажется, идея, — произнёс он, поворачиваясь к Малфою. — Слушайте, а давайте… Драко молча показал пальцем вперед — Рон, Дин и Грег уже почти добежали до деревьев. Позади раздался ещё один сигнал. Праудфут снял с «авроров» сдерживающие их чары. — Поттер, время! Что за идея? Вместо ответа Гарри наложил сначала на Драко, а потом и на себя Дезиллюминационное заклинание. — Что?.. — удивлённо прошептал Драко. — Асцендио! — Гарри махнул палочкой в его сторону, и Драко стремительно взлетел. Чуть не врезавшись головой в толстую ветку, он схватился за неё руками, с трудом нащупав опору для ног. — Ну, Поттер, — прошипел он и посмотрел вниз: — А ты как?.. Гарри белкой взлетел на дерево (годы улепётываний от компашки Дадлика не прошли даром). Добравшись до ветки, на которой, судя по звукам напряжённого дыхания расположился невидимый Драко, Гарри осторожно поставил ногу на ветку, чтобы ненароком не столкнуть его. Однако тут же оступился и непременно полетел бы носом вниз, если бы невидимые руки не схватили его и не прижали спиной к твёрдому горячему телу. Драко рвано выдохнул ему в ухо и зашептал: «Не налетался ещё, Поттер?» Пульс бешено стучал в ушах, как всегда бывает, стоит осознать, что секундой раньше чудом избежал серьёзной травмы, а то и гибели. Руки, крепко обхватившие Гарри, успокаивали, не давая сердцу выскочить из грудной клетки. Гарри накрыло воспоминание. Однажды эти руки уже обнимали его, вцепившись в безумной попытке спастись от языков Пламени. Сейчас всё было иначе. Сейчас Драко спас Гарри, и… осознание этого, заполнив его, свело на нет все старания сердца замедлить свой бешеный ритм. — С-спасибо, — выдавил Гарри. — Тс-с-с, — зашипел ему в ухо Драко. К дубу приближались девочки. Парни замерли, понимая, что их не заметят только в случае полной неподвижности. — А не мог ли кто-нибудь из них забраться на дерево? — спросила Сьюзен. «Преступники» перестали дышать. — Вряд ли! — махнула рукой Аланис, тем не менее добросовестно вглядываясь в пожухлую листву. — Дуб уже почти облетел, это летом в его ветвях легко укрыться. Да и забраться на него та ещё задачка! Девочки поспешили дальше, а Гарри с облегчением вздохнул, подумав, что, будь на месте этих «авроров» Гермиона, она не преминула бы просканировать дуб с помощью «Гоменум ревелио», не оставив им тем самым никаких шансов. Драко стоял, оперевшись спиной о ствол и держа в объятиях невидимого, но очень тёплого и очень мускулистого Поттера. Он мог чувствовать ненавязчивый аромат казённого шампуня. Этот шампунь чудесным образом ощущался на волосах Гарри совсем иначе, чем, допустим, на волосах Гойла, который ткнулся сегодня своей башкой чуть ли не в нос Драко, когда тот удержал его от падения на стадионе. А ещё Драко чувствовал лёгкий аромат пота на шее Гарри. Он шумно вдохнул, прикрыв глаза, и крепко, до боли прикусил нижнюю губу, чтобы обуздать свой порыв прикоснуться поцелуем к манящей коже. Это стояние в обнимку на шаткой ветке превращалось в изысканную пытку. Пока девчонки стрекотали под деревом, Поттер инстинктивно прижался к Драко ещё теснее, уютно расположив свою задницу в паху напарника, и Драко с ужасом почувствовал, как тело предаёт его. Снова. Недавно похожее приключилось с ним во время спарринга на физподготовке. Тогда он от души притиснул Поттера к полу, сходя с ума от нахлынувших ассоциаций. Ему даже почудилось, будто и Гарри… и у Гарри… Впрочем, это, скорее всего, было игрой больного от желания воображения. Однако в тот раз Драко имел возможность вскочить и убежать, как бы странно это, наверное, ни выглядело. Здесь же деваться было некуда. Оставалось лишь молиться Мерлину и Моргане, что Поттер подумает, будто между их телами внезапно появился сучок дуба. В ответ на панические мысли Драко Гарри задрожал и, стуча зубами, прошептал: — Х-холодно… — Замёрз? — тупо переспросил Драко, борясь с желанием прижать Гарри к себе ещё крепче и начать отогревать поцелуями. — Наложить С-согревающее? — Нельзя, — возразил Поттер странно срывающимся голосом. — Дезиллюминационное может разрушиться. Из леса донёсся радостный гомон. Девчонки вели арестованных — Рона и Дина. Через некоторое время показались и остальные. Прозвучал сигнал к окончанию поисков. Ненайденным остался только Ричи Кут, лишивший этим своего приятеля Джека Слоупера возможности получить зачёт. Куту, как выяснилось позже, удалось найти уютную пещеру и благополучно пересидеть в ней. Гарри, убедившись, что никто не смотрит в сторону дуба, снял Дезиллюминационные чары и, осторожно взяв затёкшие руки Драко в свои, отцепил их, разворачиваясь к нему лицом. На лице Малфоя застыло каменное выражение. Щёки пылали. — Спасибо, что удержал, — шепнул Гарри. — Ну, нас бы сразу обнаружили, если бы ты с грохотом сверзился с дуба, Поттер, — едко ответил Драко, не переставая полыхать румянцем, — так что это был чистейший эгоизм с моей стороны. — Пойдём, эгоист! — засмеялся Гарри. — Нам пора получить заслуженный зачёт. Глядя на слезающих с дерева парней, Аланис изумлённо разинула рот и ткнула в бок Сьюзен. — Как они это сделали? — округлила глаза Мораг. — Ну, это же Поттер! — махнула рукой Сьюзен. Хорошее настроение удачливых «преступников» и «авроров», однако, сняло, как рукой, стоило Сэвиджу громогласно объявить начало утренней зарядки. — В смысле?! — изумился Рон. — А сейчас мы что, недостаточно размялись? — Штрафной балл, курсант Уизли! — мигом отозвался Сэвидж. — И молите Мерлина, чтобы я не заставил Вас отрабатывать его вместо завтрака!

***

— Слышали новость? — в комнату ворвались возбуждённые Сьюзен, Аланис и Мораг. — Руководство Академии дало добро на проведение Хэллоуинской вечеринки! — О-о! — оживились мальчишки. Развлечениями курсантов в Академии не баловали, так что новость оказалась весьма приятной. — Будут студенты со всех отделений — и мы, и аналитики, и даже целители. Их пригласили, как сказал Уильямсон, «в целях налаживания контакта». Нам же с ними потом бок о бок работать! — Ух ты! — присвистнул Джек Слоупер. — У них там на целительских курсах та-акие феечки! — Пф! — презрительно фыркнула Сьюзен. — Без обид, леди, — осёкся Слоупер, — но вы, как бы это сказать, «свои парни»! Майкл Корнер и Ричи Кут в ужасе схватились за головы. Драко закатил глаза. Гарри выразительно посмотрел на Рона, вспомнив, как тот выдал перед Святочным Балом на четвёртом курсе: «Гермиона, ты ведь девушка, верно?». Рон покраснел и захихикал в предвкушении. Глаза Аланис налились кровью, и она начала надвигаться на незадачливого Слоупера своей мощной грудью. — «Свои парни», значит, да, Слоупер? — Окей, окей, леди, я вовсе не то имел в виду! Просто вы, ну, это, как бы сказать, наши боевые товарищи… Сьюзен что-то тихонько пробормотала. — Ай! — Слоупер схватился за задницу. — За что? — Это Фурункулюс! — шепнул Рон Гарри и Драко. — У Гермионы научилась. Ох, не завидую я бедняге Слоуперу. Как он теперь на занятиях сидеть будет? Рон несказанно воодушевился предстоящей вечеринкой, предвкушая, как они с Гермионой явятся на неё в парных костюмах. Гарри же вся эта суета показалась немного глупой: разве они — малые дети? К тому же девчонки-колдомедички, какими бы распрекрасными они ни были, интересовали его в последнюю очередь. — Ты пойдёшь? — спросил он Драко. Тот неопределённо пожал плечами. — Конечно, он пойдёт! — возмущённо возопил Рон, хлопая Драко по плечу. — И ты пойдёшь, Гарри! Хоть девчонок себе найдёте, а то всё одни да одни. Вон, у Гойла и то целых две девчонки! И Паркинсон по нему сохнет, и Селеста письма шлёт. — И ничего не две! — обиженно пробубнил Гойл. — Мне только Селеста нравится. — Ну, раз твоё сердце уже занято, будешь просто стоять и пунш разливать! — примирительно сказал Рон.

***

Под вечеринку ребятам выделили огромное складское помещение в подземелье Академии, и девчонки расстарались на славу, украшая его. Сьюзен попросила своего бывшего декана Помону Спраут прислать зачарованные тыквы, и теперь они скалились отовсюду жуткими улыбками, а их разноцветные глаза освещали тёмное, унылое помещение, придавая ему торжественный вид. Девушки с целительских курсов притащили бинты из Мунго и соорудили с их помощью очень натурально выглядящих зловещих мумий. Праздничной атмосферы добавляли мельтешащие под потолком ручные летучие мыши, по слухам, питомцы какого-то второкурсника из аналитиков. Гарри решил особо не заморачиваться с костюмом для вечеринки. Он просто оделся во всё чёрное, да наколдовал себе симпатичный хвостик с кисточкой и рожки, как у чёртика. Однако, войдя в празднично украшенный зал, он увидел, что все остальные подготовились куда основательнее. Тут и там сновали русалки, тролли, вампиры с окровавленными клыками и феи. Рон с Гермионой, как и планировали, щеголяли в парных костюмах. Гермиона нарядилась шахматной королевой, а костюм Рона, по всей видимости, символизировал фигуру рыцаря, что должно было служить намёком на его легендарную шахматную партию на первом курсе. Однако торчащая из его туловища на уровне живота голова коня скорее наводила на мысль о кентавре. К слову, достаточно жутком кентавре. Гарри точно не хотел бы встретиться с таким в Запретном Лесу. Гойл в нелепом костюме гигантского грюмошмеля уныло разливал жаждущим гостям пунш. Рассеянно окинув взглядом зал, Гарри наконец увидел Драко, и его сердце забилось где-то в районе горла. Тот стоял у стола с маленькими закусками - боггарт его задери! - в белоснежном костюме ангела, и Гарри показалось, что от волос Драко исходит нежное, еле уловимое глазом сияние. За спиной у него красовались очаровательные крылья, и Гарри нестерпимо захотелось дотронуться до них, погладить, ласково перебирая пальцами белые пёрышки. Он зажмурился и потряс головой, вспомнив недавние странные объятия на ветвях древнего дуба под Дезиллюминационным заклятием. Тогда Малфой тесно прижал его к себе, и Гарри с ужасом понял, что стремительно и неотвратимо твердеет внизу от этой близости, от дыхания около своей шеи, от дурманящего голову запаха, исходящего от Драко. Он молился всем богам, чтобы Малфой не догадался, что с ним происходит, не услышал возбуждения в его голосе. В конце концов, то, что Гарри возбудился, сидя в засаде с боевым товарищем, не делало ему чести, как будущему аврору. Конечно, Гарри прекрасно помнил подслушанный им разговор между Люциусом и Нарциссой о том, что Драко якобы влюблён в него, но ведь это было в далёкие школьные годы, а сейчас они тесно общались вот уже с прошлых рождественских каникул, и Гарри что-то не замечал у Малфоя никаких признаков влюблённости! Заметив Гарри, Малфой просиял, став ещё больше похож на ангела, и двинулся навстречу, но тут к Гарри подскочила незнакомая девчонка с почти такими же, как у него, рожками, очень подходящими к её круглому, задорному личику. — Ах, вот это совпадение! — затараторила бойкая ведьмочка. — У нас с Вами парные костюмы! Я тоже чёртик! Мы с Вами просто обязаны потанцевать. Вы ведь не откажете даме? Гарри, сам не понимая почему, отчаянно раздосадованный, постарался вздохнуть как можно более незаметно и позволил предприимчивой незнакомке утянуть себя на танцпол. — А Вы ведь тот самый Гарри Поттер? — вдруг благоговейно спросила девушка, прижимаясь к нему. — Эм-м, да, — неохотно подтвердил Гарри. — Но… — А я Эммелина Тики, будущий целитель, но Вы можете звать меня Эмми, все мои друзья зовут меня именно так, — продолжала стрекотать новая знакомая. — Я тоже в некотором роде знаменитость. В честь моего прадеда названа палата в Святом Мунго. Ну, вы, наверняка, знаете. Хотя эту палату лучше не знать, не правда ли? Гарри почувствовал, что у него кружится голова, а в груди закипает глухое раздражение, которое грозит перелиться через край, словно неверно приготовленное зелье из котла. Больше всего на свете ему сейчас захотелось очутиться рядом с Драко и… что? Поболтать? Прикоснуться? Обнять? Гарри представил, каково было бы танцевать с Драко, прижимать к себе его стройное, угловатое тело. А за спиной у него трепыхались бы белые крылышки… К тому времени, как Гарри удалось отделаться от назойливой болтливой девицы, он уже был весь на взводе. Он кинулся искать Драко, но того не было нигде. Драко обнаружился в комнате. Он сидел с ногами на кровати и, закусив губу, невидящим взглядом смотрел в учебник. Свой ангельский костюм он так и не снял, и крылья тихонько трепыхались в такт его дыханию. Гарри невольно застыл и залюбовался им, а Малфой, заметив его, сварливо сказал: — Ну что, натанцевался? — Еле отделался! — широко улыбнулся Гарри, с облегчением увидев ответную улыбку. — А ты чего ушёл? — Да чего там было делать? — махнул рукой Малфой. — Скука смертная. Я решил лучше к зачёту по зельям подготовиться. — Да ты же и так всё знаешь! — удивился Гарри. — У Луллия не забалуешь и на старых знаниях не выедешь, — наставительно произнёс Драко. — Я бы и тебе, Поттер, советовал не терять время даром и подтянуть теорию. — Хорошо, — легко согласился Гарри. Он вдруг с изумлением понял, что даже готовиться к скучным урокам в компании Драко ему веселее, чем танцевать на вечеринке с любой самой распрекрасной девчонкой. Гарри достал свой учебник по зельям, и из него выпала закладка — голубой скорпиончик. Скорпиончик резво пополз по кровати, Гарри поймал его, посадил на ладонь и погладил по спинке. — Это тот, что я нарисовал? — расширенными глазами уставился на скорпиона Драко. — Ага, — с улыбкой подтвердил Гарри и, вернув беспокойно шевелящую конечностями закладку на полагающееся ей место среди страниц, принялся добросовестно штудировать теорию распознавания зелий.

***

Экзаменационная неделя приближалась с неумолимостью Хогвартс-экспресса. Радовало, что после экзаменов Рождество и каникулы. Правда, Рона пока больше печалило отсутствие допуска к этим самым экзаменам из-за неотработанных штрафных баллов. У Аланис их было почти столько же, что казалось удивительным, учитывая ее отличную физическую форму и постоянную готовность к занятиям. — Наверное, Сэвидж к ней неровно дышит, — предположил Дин, учитывая, что большинство штрафов она получила именно от него. — Ко мне, видимо, тоже, — уныло буркнул Рон. — Интересно, что будет, если не сдашь экзамены? — Я узнавала, — к ним чеканным шагом подошла Аланис. — Будем сдавать зимнюю сессию в течение следующего семестра, и если не успеем до летней, нас отчислят да еще нужно будет вернуть деньги за весь учебный год. — С чего это? — вытаращился Рон. — Мы ж ничего не платили. — Потому что потом отрабатываем три года в Аврорате, — нравоучительным тоном произнесла Аланис. — Ты б взялся уже за отработки, дружище, — озабоченно сказал Гарри. — Я б тебе помог, только не знаю чем. Может, домашку за тебя делать? Рон молчал, сжав кулаки, ненависть к Сэвиджу полыхала злым пламенем в его груди. — Нет, — наконец вздохнул он, — спасибо, Гарри, я справлюсь.

***

Первым экзаменом была назначена физподготовка, что Рон посчитал крайне нечестным. — У аналитиков же её нет! — возмущался он, размахивая куском пирога перед лицами соседей по столу. — Сэвидж спустит с нас три шкуры, и на остальные экзамены мы притащимся вымотанными и полудохлыми, как флоббер-черви! — Мы же будущие авроры, — резонно возразил Дин. — Мы и должны быть готовы выполнять задания в любых условиях и в любом состоянии. Рон только сокрушённо покачал головой. Впрочем, благодаря неустанным отработкам штрафов у того же Сэвиджа физподготовку он сдал лучше всех. Следующими по результатам шли Гарри, Драко и Дин. — Завтра на рунах у меня руки трястись будут, — пожаловался Рон Гермионе. Та успокаивающе чмокнула его в щёку, заставив просиять от удовольствия.

***

С экзамена по рунам они вышли растрёпанные и вспотевшие, словно снова отрабатывали на физподготовке, а не сидели за столом с пергаментом и пером. — Мне досталось «Может ли маггл использовать руны и колдовать?», — сообщил раскрасневшийся, но довольный Рон. — «Раскрыть значение рунескрипта», — сказал Гарри. — «Как обезвредить заклятье, выбитое на стене рунами?», — прогудел Грег. Рон чуть ли не приплясывал от радости, что ему достался такой несложный билет. — Подождём Гермиону и Малфоя? — предложил он. — У них задания будут куда трудней. Курсанты, изучающие рунологию углублённо, сдавали экзамен в другом кабинете. Рон, Гарри и Грег прошли к нему и встали неподалёку от двери. Рон озабоченно огляделся по сторонам, Гарри вопросительно поднял брови, и Рон пояснил: — Смотрю, чтоб Сэвиджа не принесло, а то непременно найдёт, к чему придраться. А я и так еле успел отработать все штрафные баллы. Гарри в безупречно сидящем, застегнутом на все пуговицы кителе посмотрел на растрёпанного Рона: пуговицы застёгнуты через одну, на рукаве пятно, штаны помяты. — Ты б себя видел, друг, тебе не только Сэвидж, любой преподаватель влепит штраф. Рон растерянно взглянул на Гойла, тот кивнул. — Вот дементора душу! — выругался Рон. — И что делать? Стойте, вы ж только что выглядели не лучше. — Магия! — важно произнёс Грег и поднял палочку, чтобы привести одежду Рона в порядок. Но тут открылась дверь, и вышли Драко с Гермионой. Гермиона хмурилась, но увидев друзей, заулыбалась, Драко над её головой подмигнул Гарри. — Гермиона, ну как экзамен? — Рон приобнял ее. — Боюсь, я могла что-то упустить в описании методов диагностики рунами, — озабоченно сказала она, — надо будет полистать справочник. И я не уверена, что правильно решила задачу. — Ты и чтобы что-то упустила или неправильно решила? — изумился Рон. — Погоди, — Гермиона вывернулась из его рук и обратилась к Драко: — Если расклад на порчу Перт, Лагуз, Эйваз, Турисаз и Хагалаз в сочетании с руной Одал это означает, что на маге родовое проклятие, верно? — Да, — кивнул Драко. — А если с Манназ, человек сам накликал себе беду? — Совершенно верно, — согласился Драко, и Гермиона удовлетворённо улыбнулась. Рон пошёл провести Гермиону, Гарри поравнялся с Драко и спросил: — Нормально? — Отлично, в отличие от Грейнджер я чувствую руны. — А Гермиона? — Она сильная ведьма, но в некоторых вещах ведёт себя как маггла, руны в ее руках почти не светятся, так, чуть-чуть. — Светятся? — удивился Гарри. — Конечно. Когда маг берёт в руку руну, он вкладывает в неё частичку своей магии, активирует ее, — Драко достал мешочек с рунами и вытащил одну руну, зажал ее в кулаке, а когда раскрыл ладонь, то Гарри увидел, как руна ярко светится, словно маленький белый огонёк. — Ух ты! — восхищенно прошептал он. Стоящий рядом Грег присвистнул. — Не помню, чтобы раньше твои руны так ярко светились, — сказал он. Драко почему-то смутился и быстро спрятал руну назад в мешочек. Гарри задумчиво посмотрел на него, но промолчал. После ужина Гарри, заметив, что Майкл Корнер ввязался в спор с Драко по поводу того, будет ли на экзамене по Боевой магии рукопашная или только заклинания, придержал Гермиону. — На два слова, — шепнул он. Остальные вышли в коридор, даже Рон, принимавший горячее участие в споре. — Что случилось, Гарри? — Ничего, просто хочу спросить, что означает руна Гебо? — Гарри, — возмутилась Гермиона, — вы целый семестр учите руны, и ты до сих пор не знаешь их значение? Как же ты экзамен сдавал? — Я знаю, что она означает дар. — Не просто дар, а дар, наполняющий душу радостью и счастьем. Значений может быть много, особенно в сочетании с другими рунами, но главное, Гебо в первую очередь символизирует партнёрство. То есть, по сути, она означает возникновение пары, а если партнёры уже встретились, то скрепление их отношений союзом. Так что в определённом контексте Гебо можно толковать как брак. — Спасибо. Гарри находился в растерянности, он чмокнул Гермиону в щечку и медленно побрел в комнату.

***

Экзамены по боевой магии, ЗОТИ и теории Тёмных искусств прошли гладко, если не считать того, что профессор Поляков беззастенчиво пялился на Драко, который строчил экзаменационное эссе, закусив губу и периодически откидывая со лба мешающую чёлку. Гарри мысленно применил к профессору Трансмогрифианскую пытку, которая, собственно, и являлась темой эссе. Последними в расписании экзаменационной сессии стояли зелья. Учитывая, сколько времени они с Гарри провели вместе, готовясь к занятиям по этим самым зельям, Драко был уверен в благоприятном исходе экзамена для Поттера. Волноваться стоило скорее ему самому, ибо не приходилось сомневаться, что старик Луллий приготовил для своей продвинутой группы особо заковыристые задания. Драко видел, что и Гермиона ужасно нервничает. Луллий особенно подчёркивал важность чутья и интуиции для хорошего зельевара. Гермиона же привыкла опираться больше на обширные академические знания. — Шестое чувство во главе угла? Мы что, на занятиях у Трелони? — возмущённо фыркала она, и Драко не мог не испытывать самую чуточку злорадства, понимая, что в кои-то веки превосходит её в чём-то, касающемся учёбы. Он ещё не забыл, как перед вторым курсом отец выговаривал ему в лавке Боргина, что «какая-то магглорождённая учится лучше него по всем предметам». Первое экзаменационное задание оказалось, к счастью, проще простого для Драко. Используя Чароискатель Эскарпина, расположить семь флакончиков с разными зельями в порядке возрастания опасности для жизни при приёме внутрь. Водя палочкой над своими флаконами, Драко краем глаза отметил, как облегчённо вздыхает Грейнджер. Перед вторым заданием у них отобрали палочки и запретили пользоваться беспалочковой магией. Узнав, что сейчас будет необходимо идентифицировать зелье, Драко расслабился, уверенный в том, что сможет по внешнему виду определить не только само зелье, но и его качество. Но тут профессор Луллий внезапно наложил на экзаменующихся Ослепляющие и Оглушающие чары, оставив их в полной тишине и темноте с пузырьками зелий в руках. Студенты ошеломлённо охнули. Обуздав подступившую было панику, Драко сосредоточился. Итак, определить зелье по цвету или специфическому шипению и побулькиванию больше не представлялось возможным. Оставался запах и, если ничто не укажет на яд, то вкус. «Впрочем, наверняка, у старика имеются противоядия на всякий случай», — с надеждой подумал Драко, поднося пузырёк к носу. Запах был приятно-пряным, очень знакомым и не вызывал никаких опасений. Чтобы окончательно подтвердить свою догадку, Драко глотнул из пузырька и тут же скривился в отвращении. Вкус, как он и ожидал, оказался отвратительным — терпким и горько-жгучим. С усилием сглотнув и подавив рвотный позыв, Драко объявил ответ: — Настойка лирного корня — Противоикотное зелье. Чары спали, краски и звуки вернулись, и Драко увидел перед собой улыбающееся лицо профессора Луллия. — Неплохо, мой мальчик, неплохо. Впрочем, иного я от Вас и не ожидал. Драко скосил глаза на Гермиону. Та продолжала принюхиваться к содержимому своего пузырька с выражением мучительного сомнения на лице. Заключительным заданием было — собрать, разделить и вернуть в пузырьки два разлитых на полу и смешавшихся в одной луже зелья, что, учитывая снова появившуюся в руках палочку, оказалось для Драко совсем плёвым делом. Вышедший вслед за ним из аудитории Гарри тоже казался весьма довольным. Как и ожидал Драко, задания для группы середнячков были не такими сложными, и Поттер без труда смог определить хорошо знакомое Бодроперцовое. — Ну что, сессия позади? — весело спросил Драко, спеша навстречу Поттеру. — Завтра отбываем в Малфой-мэнор? — Я пообещал Рону, что буду у него на ужине в Сочельник, — виновато посмотрел Гарри. - Да и дома хотелось бы побывать. — Ну тогда послезавтра прямо с утра к нам!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.